法律相談一覧
-
保安林の枯れ葉、枯れ枝が雨漏りの原因,補償してくれ
保安林の枯れ枝が隣家の屋根に落ちてきて雨漏りがする。 枝を切ってくれと家主から文句を言われる。 保安林は松で高さが10m近くあり枝を切り落とすことが簡単にできない。 隣家は保安林が植えられてから隣地に家を建て築後50年近くは経て屋根は スレート屋根。 家主の言い分は保安林であっても土地は当方であるのでこちらの方で枝を切ってくれという。 割れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立てについて
相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸契約の解除か家賃の増額
転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の土地に無断で建物を建てた
ベストアンサー父から譲り受けた土地なのですが遠方のため自分では現地を確認していませんでした。そこには一軒借家としている建物があります。ところが不動産屋さんに現地を確認してもらったら別にもう一軒あるらしいのです。私はまったく知りませんでした。無断で人の土地に建物を建てられた可能性があります。 こういった場合、どうのような手続きを進めればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権更新料と不動産仲介手数料について質問です!
祖母の代から土地を借りて約60年、今回4度目の借地権の更新料の請求が来ました。 請求されたのは土地評価額の1割(約410万円)と不動産仲介手数料(19万円)です。 約60年前の最初の契約書は紛失しており、記憶では「20年毎に更新代として土地価格の1割を支払う」と記載があった様で、20年毎に更新料を支払いしてきました。 前回の更新時は金銭的な理由で20年を10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地における地主の犯罪行為について
知人ですが、借地に住んで農業を営んでいます。地主がその土地に入り、野良猫を虐待しているそうです。 市役所で借りた捕獲器を用いて、貸している土地に置き、野良猫を捕まえ、鉈で刻んでいるそうです。 広い農地に1,2ヶ月に一度行われる犯罪だそうで、監視カメラによる証拠撮影が難しいようです。 警察は相手にしないようです。 これからどういう行動を取ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の越境問題について
自分の土地の境界確定を行ったら、40年くらい前の区画整理で入れた道路の側溝が1.5センチ自分の敷地に食い込んでいることが判明しました。これから家を建てる予定なのですが、人の敷地にはみ出しているのだから役所にすぐに入れ直してくれと頼んだら、予算が厳しいので数年単位で待って欲しいと言って譲りません。 そもそも人の土地に入り込んでいるのだから役所はすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水側溝施行業者の責任を問いたい。
ベストアンサー山に、他の土地、裏の畑と降った雨水が鉄砲水として田舎の家裏に降りかかっていました。そこで裏の畑の地主(田舎の家より30KM以上の土地に引っ越している)に側溝の許可を貰い業者に側溝作業依頼して半月程前に完成しました。 しかし、地主よりクレームがつきました。畑の側面より最大で10メートルも内側に造られている。撤去するか、土地を買い取るか、等の要求案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政との土地の貸借契約を打ち切りたい
ベストアンサー20年ほど前から住んでいる市が区画整理事業を開始しました。それに関する地域住民の仮設住宅を設置し計画を促進したい、という相談を受けたことから、土地の貸借契約を結びました。契約書は単年度契約で、返却やその方か協議事項があれば、都度相談し決定していく、ということになっています。借地借家法で借りる権利は30年となっていることを後から知りましたが、返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事 追加費用請求
土地の売却をするため、その一部に建てた24坪の2階建て住居の解体と整地を不動産業者から解体業者に依頼しました。土地は100坪ですが、賃貸用の家(建坪24坪)を1軒建てていました。この家の解体並びに整地として見積もり費用は約170万でした。 工事が始まると不動産会社から、外壁材からアスベストが見つかったので別途35万かかりますが、明日中にどうするか連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家の庭として使用している市有地は、35年以上何も言って来たことが無ければ使い続けられますか。
実家の土地に関する相談です。 ・実家はリアス式海岸の道路沿いに立地しています。 ・実家は二棟(住居用平屋と民宿用平屋)で、二棟とも道路に平行して立地しています。 ・二棟は横並び(一直線上)で立地しています。 ・二棟と道路の間には、7m 位の幅で空きスペースがあります。 ・一見、この家の庭のように見えますが、実は実家の土地では無く、市の土地です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新料未払い分の遺産分割協議での相続
ベストアンサー私は三人兄弟の三男です。 亡くなった父の建物を遺産分割協議で長男が相続することになりました。 建物は借地の上にあり、その借地契約は2年前に更新しましたが、更新料200万円のうち70万円が未払いです。 未払いの更新料を分割協議で長男が相続することにした場合、次男,三男は更新料を地主から請求されないでしょうか? 通常借金は分割協議しても、相続放棄しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で賃貸契約が取り消されたのか?
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 調停委員より、「親子だから賃貸するよりこづかい名目の方がいいのでは」と言われ、 その方向で話が進んだようです。 しかし金額が合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家、土地に関する財産相続の契約書の書き方
ベストアンサー私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求理由と請求金額の変更方法
※契約書類は有りません ・畑を貸していたが畑として使用せず5年間車を不法投棄(本人名義) ・土地の評価額約12,000円 畑の“賃貸料として”1年5,000円計算で合計25,000円 を内容証明にて請求したのですが、相手方が請求から5ヶ月間経っても未だこちらからの連絡を一切無視をしているので、評価額5年分を“車の不法投棄”として改めて請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の不法占拠について
私は土地を所有しており、これは空き地です(土地1)。 20年くらい前に南側に隣接する土地(土地2)の所有者で、土地2の上に建物を有するAさんに土地1を賃貸しました。Aさんは土地1を駐車場に使っていました。 5年前に土地2と建物の所有者はAさんからBさんに移りました。 Bさんは私に何の断りもなく土地1を駐車場のほか物置小屋を置くなどして使っています。 土地1と土地2の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農振除外申請について(太陽光発電設備設置)
ベストアンサー農振地域で太陽光設備設置を検討しています。 農振除外申請書(地元区長、水利組合同意印受領済)を市の農林課に提出しました。 農振除外に係る手続きである「意見の聴取」で、農協・農業委員会よりは「異議なし」との回答を得たのですが、土地改良区より「国営総合農地開発事業〇〇地区の事業で造成された農地のため、整備計画の変更には同意できません」との回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の建物が、契約書なしで敷地内に建築されたときの対応策
不動産の賃貸借のことで相談します。 10年程前、土地も建物も私の単独名義で、全額私の負担で戸建てを新築し、私の母と当該家屋で同居していました。 また母はA氏(個人事業主)のもとで働いており、家屋の一部をA氏の仕事場として提供し、当時は私も居住していたことから、月5万円(敷金無し)を家賃としていました。 実はA氏と母は、仕事とは別にある活動をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で借りている土地を返すには
駐車場経営の為に借りた、借地半分と 30年前に亡くなった祖父名義の 土地があります。 父が亡くなり相続人となりました。 その借地部分には、借主の祖父が貸した 違う名義人の建物がありその人は建物を放置して 逃げて行ってしまい所在不明です。 今回、土地を売るか揉めています。 その借地部分を返すのに、 その建物は私たちのお金で壊すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地売買 地主承諾していない売買
借地売買で借地人から借地を買い取りました。土地持ち分を85/100持っていまして、15/100持っている異母兄弟に承諾を得ないまま借地権を買い取りました。 売買の時に仲介業者から承諾の事の説明もなく今になって異母兄弟から訴えると言われています。 仲介した業者の責任は訴えられないでしょうか? 買主 売主どちらの責任になりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス賃貸借契約における貸主からの一方的な解約要請について(普通賃貸借契約)
ベストアンサーオフィスの賃貸借契約書についての相談です。 知り合いの会社が、 原契約にある「甲または乙が、期間満了と同時に本契約を終了させようとするときは、期間満了の6ヵ月前までに、相手方に対しその旨を書面により通知する。」という条項を根拠に、貸主から退去を求められています。 本来、定借でない普通賃貸借契約の場合、貸主から一方的に退去(解約)を求めることは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の裁判について
今度自分の土地(畑)にアパートを建築しようと計画しています。隣地も畑ですが、農地転用の際に同意をいただけませんでした。地主さんに話しをすると紙に日照権の確保をすると書いて来いと言われ、書いた物を持って行きましたが受け取ってもらえず同意もいただけませんでした。農業委員会の好意であまり日影にならないなら構わないとの事で図面も変更し許可が下りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断売買証書の有効性について
20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の旧法借地権の更新者
ベストアンサー共同名義の旧法借地権の土地があります。 父が亡くなったため、法廷相続人6名で相続したのですが、実際にすんでいたのは長男だったため、旧法借地権の賃貸借契約の更新は長男の名義のみで行いました。 この契約が不服のため無効にしたいのですが、契約の更新は共同名義者全員でやらなくても有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における対象物と名義について
ベストアンサー1年前に原告として損害賠償訴訟をおこし、3ヶ月前に判決を受けました。判決内容としては一部が認められ、被告側に金銭の請求を行いましたが支払ってはもらえませんでした。そのため、強制執行を考えております。ここで何点か問題がありましたのでお答えいただけるとありがたく思います。 1.被告は重機販売をしている外国人です。借地に工場を建てて修理・販売をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産侵略罪(刑法235条2)に該当するのでしょうか?
ベストアンサー私はA氏と土地賃貸借契約を締結し、A氏はその土地に建物を建築しました。A氏は土地賃貸借契約後、数年間は賃料を支払ってくれていましたが、その後支払いもせず、私に無断で建物をB氏に売却してしまいました。私は、A氏との間の土地賃貸借契約を解約し、B氏に契約締結をお願いしましたが締結できませんでした。 このため弁護士に依頼し訴訟を起こし、裁判所はB氏に対して建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の譲渡と地主の承諾について
[相談事案] 相続で借地権を取得しましたが、親戚が当該母屋に居住しているため、当該親戚に対する借地権の譲渡承諾を地主に求めました。地主は譲渡承諾料について明確な回答をせず、居留守を使ったり、回答を引き延ばしたりしている状況です。前提として、母屋の借地権が40年以上前に発生しており、借地権契約書は存在しておりません。地代は月額6,300円を上記親戚が支払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の承諾書(日常生活の範囲内に車は含まれないのか)
私道の道路使用細則兼掘削承諾書、土地所有者が囲繞地通行権に基づき通常の日常生活の範囲内で永久に通行使用する旨の承諾書をいただいております。この場合、地主は車の通行を許可しない言い分は通るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の申し立て人は家族の名前も入れた方が良い?
ベストアンサー土地がらみで調停を申し立てます。 土地は私の名義です。 申し立て人を私だけにすると、話し合いの時は私の家族は意見できませんか? ちなみに私の母は名字が違います。同居してます。 家族の名前も入れた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と調停をする場合、相手方の住所と氏名は?
ベストアンサー土地がらみで市と調停をします。 調停申し立て書の相手方の住所や氏名はどのように書けば良いですか? 市役所の住所と市長の名前ですかね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみの出し方に違反したら違法か
ベストアンサー家庭ごみを所属自治会の指定場所とは違う、 隣の自治会の指定場所に出すことに違法性はあるか。 別の隣の自治会の会長は見張りを生きがいにしており、 そこに捨てたことで警察を呼ばれたことが有るが、しかし、 その行為に法的根拠は有るのか疑問に思います。 市役所と警察との連名で、 他地区のものが捨てたら警察を呼ぶとの立て札が立っておるが、 手書きの類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか
実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権と建物を譲りたい
借地権の買取について質問させてください。 50年以上前の私の父の代から借りている土地があります。 元々は私ども家族が住んでいて、父が20年前に死亡した後は、他人に貸しています。 今後のことを考え、現在住んでいる方に借地権と建物を買い取ってもらうか、地主に借地権を 買い取ってもらうかしたいと思っています。 築50年の建物ですので、建物の価値は無く、借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの測量士の派遣の日
裁判所からの測量士の派遣の日の通知が知人に来ました。知人と知人の兄の名義の土地で知人の兄の分を測量しますが、知人の土地に入れないとできません。知人はその日は都合が悪いのですが、裁判所派遣の測量士は勝手に留守でも測量しますか? 300坪に知人所有のアパートがあり、土地は知人と知人の兄が半分ずつ持ちます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の土地より出てる配管
ベストアンサー四年前築12年の中古住宅を購入しました、そのさい 重説の特記事項に他の土地より通っている配管あり とあり、家の裏が少し高台になった駐車場があり 不動産屋と役所に聞いた所、その駐車場からしみた雨水が流れてるとの事で、雨になると、配管からかなりの水が家の升に流れ床下の配管を通って排出されてます、ここ最近水の量も増えたのと、配管がいたみだし床下が水でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地契約時の敷金について
ベストアンサーお世話になります。 今度全国スーパーやモールなどを展開している某企業さんと定期借地契約を交わす予定です。 30年契約なのでその頃に企業さんが倒産していないかなど心配です。その際は原状回復費用はどうなるのでしょうか。 当方は900坪程度を貸す予定となっています。敷金は1か月分の覚書でしたが、いろいろ調べてみると原状回復費用など の保証金代わりに敷金を半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って空き地Uターンしてしまったときの賠償はありますか?
舗装されていない道路?に謝って入ってしまい、奥にある特に囲いなどがない敷地内で安易にUターンしようとしました。上手に切り返しができず下の地面をえぐってしまいました。もたついているところ、隣の土地所有者が怒り、土地をどうしてくれるか!重機を入れて直してほしいと言われました。そこまでひどくなっていないと思いましたが、 その場で謝罪し、電話番号と車のナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のある家を借家にしたい
借地の上に家を建てて祖父の代から住んでて今は父が一人で住んでます。 父は認知症で施設に行く予定です。 この家を借家にして施設代の足しにしようと思い地主に電話で伝えると 一代だけの約束で貸してるのでダメと断られました。 契約書のような物はこちらには残ってないのですが、、、 こちらとしては父が亡くなるまでは借家にしたいと思ってます。 又貸しがダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あぜ道(自転車も通行)と畑の境界に張った有刺鉄線で通行人が負傷した場合、貸主にも責任はあるのか。
遊休農地を他人に無償で貸しています。借主は一人で野菜を作っています。野菜が盗難に遭うとのことで畑の周りに有刺鉄線を張りました。借主から有刺鉄線を張ってもよいかという相談はありませんでした。許可したわけではありませんが、撤去するようにとも貸主は言っていません。有刺鉄線は道との境界より30~40センチぐらい畑側に張ってあります。 あぜ道を通る通行人や自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について
ベストアンサー小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効と立ち退きについて
ベストアンサー同じ場所に50年住んでいます。 土地の登記は第三者(複数人の土地 が入り組んでいます) 固定資産税は当方負担 この様な状態で、仮に、立ち退きを 求められた場合、立ち退き料は請求 できますか?立ち退き料に土地の価 格を含めることは可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の取得について
ベストアンサー法人Sが所有しています幅員1.8mの私道を挟んで7軒の家が建っております。私道には上下水道が埋設されており、もともと地域の土地は法人S(当時は個人所有)で分筆され7軒の家が購入しました。60年以上も生活道路として軽自動車、自転車、人の通行は何も言われませんでした。公道に出るのは私道を通るのが唯一のしゅだんでありました。1.8mの私道では再建築も売却も難しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定額光熱費込みの場合、いくら使っても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りる際、光熱費込みだと約束しました。 自分で調べた所、光熱費はサービスだという扱いになると書いてありました。 光熱費込みな訳ですから、使い放題だと思いつかっていると、 大家である知人から、「使いすぎだから、家賃を上げたい」 と言われました。 上限などは決めていませんでしたし、家賃が実際に上がるなら、もっと他の使い方をするのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て同士の隣人とのトラブルなのですが
初めまして。 現在姉の主人の所有している戸建てを借りて住まいしております。 10年ほど住まいしておりますが、住宅の構造上こちらの住まいの裏の住人(老人男性1名)と近隣トラブルが発生しています。 そもそもなのですが、その方の土地には軽自動車すら駐車できるかどうかというスペースがあり、私どもが越してきた当時その方はは車を所有しておりませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の売買についての心配ごとについて
ベストアンサー借地権を地主に買戻してもらう予定があり、現在契約を進めているのですが、心配なことがあって質問させていただきました。 現状、借地には、古い家が建っており建物も登記しているのですが、買主(地主)との契約条件の中で、契約後、引渡、残金決済までの間に、売主側(自分)が古家を解体し更地にして、なおかつ建物の滅失登記をする必要があるという条件になっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料の未納と不法占拠
地主です。借地契約をしておりますが3年間滞納あり。借地上に契約者の建物があり、借主が1年前に死亡。その妻がしばらく住んでましたが現在、長男宅に同居。空き家になってたので借主の長男と借地料は払えないので明渡の契約書を交わしました。ところが何故か隣人が外壁を塗り替えたりしてそこに住んでいる状況です。隣人の話では留守中カギを預かってたそうです。その隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、申し立ての趣旨の書き方
ベストアンサー隣の放置竹林から私の宅地へ根が侵入しコンクリートも突破して来ています。 業者へ根の除去費用の見積もりを出してもらいました。50万でした。 調停申し立て書を書きたいのですが、「申し立ての趣旨」はこれでいいでしょうか? 間違いがあれば訂正して頂けませんか? 申し立ての趣旨 1 相手方は申立者に対し、 金 50万円 を支払うよう調停を求める。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約地の契約外土地の使用禁止
ベストアンサー公簿面積による土地賃貸借契約地のトラブルです。 私はÅ(仮名)に対し、所有地270坪(公簿)の内、2/3の180坪を土地賃貸借契約により貸し付けました。 Aは、契約外の私の土地(1/3)も身勝手に使用し、私の土地は使用できない状態です。 Aは、賃料8か月間を遅滞しても平然と借地を使用する人物です。 このため、借地の区分確定または、契約外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから