法律相談一覧
-
駐車禁止では無い場所への駐車
ベストアンサートラックの駐車に関する質問です。 この度、家を建てる事になり、土地が決まりました。その土地を何度か見学に行くと、土日、夕方、朝方に購入予定の土地の右前にトラックが停まっていることが多いのに気がつきました。 そこに家を建てるにあたり、通行、駐車の邪魔になると思い警察に相談に行きました。 警察によると、7.5メートルの道路幅で、駐車場から3.5メートル離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効所得に関する内容証明が届いた
ベストアンサー先日、内容証明が届きました(1週間ほどたちます) 主人の会社の土地に長年従業員が住んでいるのですが、彼に「所有の意思をもって善意無過失で占有しておりかかる占有は時効取得するに足りる期間期間継続しましたので本通知をもってかかる事項を採用いたします」というものでした 他に、10坪程の主人名義の土地に車を置かせてあげていたのですが、そちらの方も同じ内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人名義の不動産、どうしたら、手放せる。
土地建物が、女房と、私と、二人名義に、なっています。妻は、二年前に、私を精神病院に入れ、その間に、荷物と有り金全部 もって、逃げています、役所に,行っても、今いる、住所など、何にも、教えてくれません。 私も、年金が少なく、生活ができない状態です、ので、この土地建物を、手放したいのだすが、どうしたら できるでしょうか、アドバイスを、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用後、農地から宅地に地目を改めることが許されるのは農地転用基礎を作ったタイミング?建物施工後?
農地転用後に農地から宅地に地目を改めることが許されるのは、建物の基礎を作ったタイミングなのでしょうか? それとも建物を完全に施工するまでは許されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売買契約に関するトラブル
ベストアンサー古家付き土地の公簿売買契約(地番100-2)を、不動産仲介会社を通して行ったのですが(100-2の登記移転、代金支払い、引き渡し全て完了)、 売主が敷地として利用していた中に法務局の公図を見れば、他人名義の土地(地番100-1)の存在が明らかに分かったにも拘らず、それを不動産仲介会社が見逃してしまいました。 もしも、買主が他人名義の地番(地番100-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の認証謄本が付いている写しを原本だとする理由
ベストアンサー土地の登記簿謄本は、「法務局という役所の認証謄本が付いている写し」ですが、これも、「原本だ」として、そのものを口頭弁論で裁判所に提出する必要があるのでしょうか? おそらく、「役所の認証謄本が付いている写し」を「原本だ」として口頭弁論で裁判所に提出する必要がある(そのような取扱い)だろうと思いますが、何故、「写し」なのに「原本だ」となるのか、理論的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終調停で実費の支払いの請求をしたい
ベストアンサー飲食店の家業を継ぎ法人なりをいたしました。 店の土地、建物を所有する義父に家賃として20万円払っていました。 契約書はありません。 義父より家賃38万円の増額請求および賃貸契約の締結をしたいとの申し立てがあり調停中です。 互譲の結果、「小遣い名目で30万円」と決まりそうです。 今までこちらが固定資産税や生活必要経費は支払っていましたが 今後は義父に実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用?行政代執行?
「収用」と「行政代執行」の違いがよくわかりません。 公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用なのでしょうか?それとも行政代執行と呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わなかった場合の固定資産税の支払い義務者について
土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わず、前所有者の元に固定資産税の請求が来た場合、当該固定資産税を支払う義務があるのは誰なのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の事で…父名義の家は
ベストアンサー何度か、相続放棄について質問させて頂いてたのですが、追加でお聞きします。 父が半年前に亡くなり、先日、債権者会社より負債に関する催促通知が来たので、、母の相続放棄の手続きを準備している所なんですが、父名義の古い家があります。 そこに、母が1人住んでいるのですが、相続放棄した場合、その家は、母が住み続けるのは難しいでしょうか? 銀行からの差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更について教えてください。
父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地についた抵当権抹消の方法は消滅時効の援用できるのか
土地についている抵当権抹消について、本件土地に平成10年3月4日金銭消費貸借同時設定債権額4億円利息年15%損害金30%最終返済年月日不明(当事者高齢)の場合の抹消方法教えてください。 ちなみにこの土地を含む区域が土砂災害区域に指定され、土地を無償提供(借地)して工事を行うことになりました、その後土地に抵当権が設定してあることが判明、土木から抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求訴訟について
ベストアンサーこの度,部屋を貸している借主が賃料増額に応じなかったので,調停を申し立ててみましたが,不調に終わりました。 今後,訴訟をする場合の質問です。 賃料増額請求の訴訟をする場合,「増額した賃料の確認」と,「増額請求をした時からの,現行賃料との差額分の賃料+年1割の利息」の支払を求めることができると本で読みました。 この差額分の賃料の支払請求というのは,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本訴 反訴 和解 の関係
土地建物の売買の問題で本訴被告、反訴原告の立場にあります。裁判長から本訴に対する和解の勧告がありました。 ご質問させていただきたいのは、次の点です。 本訴について和解した場合、反訴についても和解したことになるのでしょうか? それとも和解はあくまでも本訴についてのみで、反訴については裁判が継続されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地の建物名義が契約者と異なるときの問題は?
貸地の名義を相続しました。その契約上の借主から毎月賃料を先代も現在も受け取っております。 相手の借主も相続が今年発生したようでしたので このたび、互いに相続による名義変更のために、土地賃貸借契約書を取り交わす準備をしていますが、 その借主の建物が抵当などに入っていないかを確認するために、その貸地の建物の登記簿を とってみると、所有者は全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています
親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権者の振込手数料
借地権者が振込手数料を引いて、地代を支払っていたことに、20年後の通知書で判明しました。 振込手数料を20年分もらえるのでしょうか? 借地権者が、地代を30%下げろと言ってきていますが、振込手数料を払わなかったことは調停で影響するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税、贈与税 どっちが得なのか?
ベストアンサー100坪程度の相続する予定の土地があります(借地として他人に貸しており築40年の家が建っております) この上物の家を譲ってくれないか交渉しようかと悩んでいるのですが。 質問① 借地権付きの土地を相続した場合、相続税が安くなると聞きました、ということは「相続した後に上物の家を買ったほうが相続税が安くなる」のでしょうか? 質問②生前贈与より父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の裏の用水路に住み着く魚に占有権は主張できるでしょうか?
鯉を飼っていた人が池を埋めてしまい、いらなくなった鯉を用水路に捨てました。 その鯉が下流にある私の家の裏の用水路に滝を降りて集まってきました。 私の家の裏の用水路から少し行くと深さが浅くなるので、鯉はこれ以上 下流には行けません。滝があるので上流に戻ることも不可能です。 稚魚も含め何百匹も捨てられたわけですので、かわいそうになって餌を与えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有マンション目と鼻の先に9つのエアコン室外機が設置された
所有・居住するマンションに隣接する土地に、賃貸マンションが建設中で、来月にも完成予定です。 私共の部屋と同じ高さに、その賃貸マンションのエアコン室外機が設置されました。全戸分と思われる合計9つがズラリと隙間なく並べられ、こちらを向いており、騒音や熱気が予想されます。距離は5メートル程度です。 取付具が設置された段階で、私どものマンション管理会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20数年前に道路を私有地にされた場合、元に戻すことができるのでしょうか?
ベストアンサー私の家の前の道路(幅4~5m)をはさんで向かいの家がありました その向かいの家の人が20数年前、勝手に道路の一部に塀を作り 私有地にしてしまいました。 道路の形状が狭い所と広い所があったのを、真っ直ぐにした形です そしてその向かいの人が数年前に引っ越ししばらく空地になっていました 去年買い手がつき(第3者)家を建てました もちろん私有地を拡張したままです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテナボックスを置かせても借地権を借主に主張されますか?
ベストアンサー約80坪の土地を借りてコンテナボックスを置いて資材を入れたいそうです。 コンテナは等地域の建築行政課では建物だと言われました。 立ち退きの際借地権を主張されたり、立ち退き料を求められたり、借主に土地を購入してもらう際底地価格の売買になりますか。一時使用の土地賃貸借契約の3年で考えていますが、更新も貸主借主が合意すればできるようになるよな条項を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権者の建物の改装
借地権の契約を2度更新してから数年がたちます。 借地権者は建物を所有し、その建物をスーパーAに貸していましたが、スーパーAが出ていき、借地権者の建物は空いている状態です。 その借地権者の建物を、スーパーBがかり、その建物を改装する場合、 借地権者は、土地所有者に無断で、内装工事をしてもいいのでしょうか? また、外壁工事をしてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症母親介護の扶養費用請求の訴訟は可能か
1.実家に独居する認知症の母親を10年以上介護しています。 2.肉親は妹がいますが、結婚以来全く協力してくれません。 3.それどころか、5年前に私が火災で無一文になり、妻子が意識不明の重体になったのですが、その時を狙って弁護士名で、家督の相続に協力してやるから、母親の面倒を見させないと誓約しろと迫ってきました。 もちろんこちらがそんな状態ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の振込手数料について
土地所有者Aなど5人の土地所有者に借地権者Bが地代を持参していましたが、20年前に銀行振り込みにかえました。 ある時、5人の土地所有者に地代を下げろという、借地権者Bの弁護士からの通知書に手数料は省くと書いていたことから、振込手数料を土地所有者負担にしていることを初めて知りました。 契約書には振込手数料の記載はありません。 土地所有者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。
第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?
ベストアンサー事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下水の発生源の責任について
実家の敷地(秋田県)は小高いところにあり、その下に民家があります。法面はその民家の所有になってますが、私の敷地からその民家の敷地に地下水が流れてきて困るので、地下水の流れを止める工事をしてくれとの要求です。小高いところには実家の他、数件の家があり、どこからの地下水かわかりませんが、崖の縁に建つ土地の家の所有者である私に要求がきています。地下水が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用借地権の期間が更新すれば更新料はないのでしょうか?
土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 更新期間20年が過ぎれば、更新料はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業用の借地権の自動更新
土地所有者Aは建物(スーパー)所有者に土地を貸しています。 増改築の裁判で増改築が認められ、契約期間が20年となりました。 20年がたてば、自動更新で契約期間がさらに、20年延びるのでしょうか? また、建物がいたみ、増改築が必要な場合、商業用でも、増改築が裁判所で認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書の見方
ベストアンサー住居付き店舗を借りています。 かなり古い建物です。 数十年前に子供が大きくなり、増築し登記しました。 最近、登記証明書を調べたら もともとの建物は未登記でした。 基礎もなく物置小屋のような評価額で固定資産税もかかっていません。 私が増築した建物には税金はかかっていて払っています。 建物の家屋番号はどちらも同じです。 証明書の権利部(甲区)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道、公立施設で自殺したことにより生じた損害賠償の行き先。
ベストアンサー公道や公立施設で自殺した場合、後始末にかかる費用や、私有地であれば心理的嫌悪としてその土地の評価を下げる損害については公費負担にとどまるのでしょうか?それとも理屈上は遺族に損害賠償請求できるが、行政実務上殆ど行われていないなだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の借地の建物の相続登記による更地義務
ベストアンサー私は長男次男三男の三人兄弟の三男です。すでに亡くなった父名義の借地上の建物があり、名義変更せずに長男が住んでいます。 相続の手続き等していないため建物は法廷相続人が相続していることになってます。 この度土地賃料未払いで訴訟をおこされ借地の契約解除および法廷相続人に更地にせよとの要求が来ております。第一回法廷の前に建物の名義を長男に変更しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権所有者が建物を他社に貸すのは転貸ですか?
親が土地を持っています。 Aはその土地の上に建物を持っています。 Aはその建物をBスーパーに貸しました。 Bスーパーは建物をBスーパーとして営業できるように改装しました。 これは転貸に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の評価について評価減できるか知りたいです
兄弟共有物件があります 建物(賃貸マンション)…A。登記済み使用貸借です 土地…B。C。D。 AがB、C、Dから土地を買いとりたい場合、評価は時価でしょうか Aは賃貸マンションを売る気はありません。 仮にBCDが土地だけ売りに出しても買い手はつかない土地ですよね 評価減する理由はないでしょうか 不動産鑑定士に依頼した場合、適正な評価といえるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の延長をする為には
ベストアンサー賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権所有者に無断で、建物を改装してもいいのでしょうか?
親が土地を持っていて、その上に建物(スーパー)を所有している他人に土地を貸しています。 その建物所有者は、Aというスーパーに貸していたのですが、土地所有者の親に何も言わずに、その建物をBというスーパーに貸しました。契約書はありません。10年前にAというスーパーの建物を建てるという判決書があるだけです。Bという建物に改装するという契約書はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を3分の2にしろというよ要求は正当化か?
親が土地を持っています。 その土地に別人が建物(スーパー)を所有しています。 その建物の所有者が、弁護士名で、地代を3分の2にしろという内容証明を送ってきました。 一気に3分の2にするような裁判所の判断はありえるのでしょうか? このような借地権は何年の契約なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第940条の解釈について教えてください
民法第940条 相続の放棄をした者による管理 相続を放棄した者は、その放棄によって相続人に成った者が相続財産の管理を相続財産の管理を始める事が出来るまで、自己の財産におけるのと同一の注意を持って、その財産の管理を継続しなければならない。 と、有りますが「相続人に成った者」とは、誰を示しているのですか。 第1相続人 子(相続放棄) 第3相続人 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭菜園の為に競売物件で土地を落札したが畑使用が不可だった
家庭菜園をする為に60坪の土地を競売物件で落札し登記も終わりました。 入札前には土地も確認しました。落札し残金を支払ったあと執行官から今日から貴方の土地ですよと言われ早速に隣地の方に境界確認の為に連絡すると土地は商業団地のために畑や住宅としての使用は不可であり又、土地所有の時点から商業協同組合に加入し出資金20万年会費3.5万、町会費等が必要である知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法38条2項が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて
借地借家法38条2項について 同条2項は、強行規定と呼ばれるものだと思いますが、その強行規定が、絶対的強行規定であるのか、半面的強行規定であるのかについて、ご教授頂ければと思います。また、ご解説頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 第三節 定期建物賃貸借等 (定期建物賃貸借) 第三十八条 期間の定めがある建物の賃貸借をする場合にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の値上げについて拒否し続けた場合について
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が「弁護士に相談して新しく契約しなおそうと思う。」と以前言ってたのですが、最近値上げの契約書を持って来ました。 この場合こちらは一切応じなくて良いと思いますが、その後についての質問です。 ①地主が賃料値上げの調停や訴訟をした場合でも一切話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸借契約の契約満了について
今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「土地売買契約で、融資の承認の期限切れによる自動的な解除」の意味合いについての相談です
ベストアンサー土地の売買契約書を締結しました。私は買主です。 融資承認予定日の期限から20日ほど過ぎて承認が得られました。 「金融機関の審査中に融資未承認の場合の契約解除期限が経過した場合には、 本売買契約は自動的に解除となる。」 とあり、また 「融資未承認の場合の契約解除期限」として、「融資未承認日より7日以内」とあります。 質問1)この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野立太陽光発電所購入してすぐに地盤沈下
ベストアンサー分譲の野立太陽光発電所を引き渡し3週間後に土地の一部に亀裂が入り地盤沈下し、中心部は深さ130cm程陥没、パネルの架台2列が歪みました。他に所有する発電所の業者に相談した所、整地業者が樹木を伐採した後、しっかりと土を入れていないための整地不良によるもので、再整地をし架台も修正しないと設備を20年間維持できないとの指摘を受け、瑕疵担保責任として再工事を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業用太陽光野立て土地の瑕疵担保責任について
産業用太陽光発電施設での土地の瑕疵担保責任についてご相談します。 平成26年に太陽光発電の建設分譲業者(以後、A業者)にて太陽光設備建設の為に土地購入の売買契約を締結しました。 (こちらの業者さんは自社で土地を見つけて来て、そこに太陽光設備を建設して販売までされます) この取引に仲介業者はおらず、A業者が売主で私が買主と契約上なっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業による土地収用に関する迷惑料などについて
ベストアンサー東日本大震災の復興支援事業(公共事業:高速道路建設)のため、実家の土地、家屋、周辺にある農地(耕作面積の2/3にあたる)が収用されることとなり、現在、県の土木事務所と交渉中です。 土地、家屋、農地の買い取り価格は、県の条例等で決まっているため、基準にそっての買取しかできないことは重々承知しております。しかし、200年以上続く先祖代々の農地を買いたたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新について
ベストアンサーアパートを経営しています。不動産会社のミスにより契約更新の書面の取り交わしが遅れました。2年ごとの更新契約なのですが、不動産会社の店長が法定更新で当然に更新されるといっています。不動産会社のミスで法定更新になってしまった気がしますが、期間の定めのない借家契約にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤道上の構造物の撤去費用について
赤道について。 4年前、建築条件付き土地の売買契約をし、後にその土地に自宅を建設しました。 土地の引渡し時の説明として、不動産業者から、土地に隣接する赤道は管理しなければならないため、外構を赤道に作るという説明を受けました。以前同じ場所に家を建てていた人も、外構を赤道に作っていたそうです。その説明時には既に赤道上に土(隣家より80センチ位高い)...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから