9,015件見つかりました

法律相談一覧

• 遠隔地の不動産トラブルについて

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、自分が在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? もしくは、その遠隔地に在住...

弁護士回答
    1
  • 土地を返してもらいたい。

先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...

弁護士回答
    2
  • 誰の土地か調べる方法はありますか?

ベストアンサー

法務局で自宅の地図を取りました。地図は無いそうで線状の図でした。 私の自宅の裏は学校(市)の土地なんですが、どういう訳か図には他人の土地があるようです(法務局の話) なぜ市の土地に他人名義の土地があるのですかね? その土地が誰の土地なのか調べる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の金額の上乗せ

状況  土地の売買で(当方売り主)買主側の不動産業者から、売買の諸費用(仲介手数料、登記費用等)は融資が出ないので、その分の価格を上乗せして、決済後に売り主から買主業者に諸費用を払って欲しいと言われています。 質問 二つ質問がございます。 ①この契約は違法でしょうか❓ ②違法でしたら、誰がどんな罪になるでしょうか❓  

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の不動産トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 購入した住宅庭の隣地境界(傾斜地)の雨水の流れのトラブルについて

ベストアンサー

傾斜地はわずか一部が役所 半分以上が我が家 半分以下が隣地の土地です。 まだ引っ越していない住宅なのですが お隣の方から苦情があり お隣より高い我が家の庭から 雨の日に雨水が入って困ると言われました。 西に役所管理のウ字溝があり南へ流れるようにできています。 ですが大雨の日にそこから北の隣地へと溢れているのか 我が家の庭から自然と流れてい...

弁護士回答
    1
  • 調停員は味方?(土地がらみ)

ベストアンサー

土地がらみで調停を申し込みました。 調停員は私の味方ですかね? 話し合いの中で妥協点を探すんですが、交渉にもテクニックは必要ですよね?最初から手の内を調停員に話しても良いですかね? 落とし所は、だいたい予想してるんですが なるべく良い結果を出したいです。

弁護士回答
    2
  • 再審申請の再審理由について

ベストアンサー

再審申立に至る事情について、次のとおり申し上げます。この事情の中で、再審事由に利用できる理由があるでしょうか、ご教授をお願いいたします。 1 私は、A(東京在住)に対し、平成15年7月1日、契約期間10年の契約当事者双方の合意の うえ、土地賃貸借契約(保養所、作業場建設)により、所有地180坪を貸し付けました。   この契約は、Aから司法書士が...

弁護士回答
    1
  • 借地返却の時に お金はかかりますか?

祖父の代から 土地を借りています。今で50年は経過しています。 この度 土地を借主に返却しようと思っています。 そこで質問ですが、 返却の際に 家屋を潰して更地にして返却しないといけないのでしょうか? 更地にするのにも かなりの費用がかかりそうなので、心配です。 両親の介護でお金が必要なので、できるだけお金をかけずに 返却する方法があれば 知りたいで...

弁護士回答
    1
  • 【再相談】黙.認を要.求する権.利はあるか?

再度相談させてください。 あるAという会社は温泉をひくため、木.管を敷.設するための土地の買収を行ったが、どうしても通過しなくてはならないBが所有する土地の買収に関して、Bが法.外である値段を要求して、折り合いがつきませんでした。 この場合、このBが所有する土地が崖の途中であり、ほとんど通常の使用価値はないとしたら、A会社にはBに木.管の敷.設の黙.認を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買は賃貸借を破るとは?

ベストアンサー

「売買は賃貸借を破る」という言葉を聞きました。 つまり、賃貸借で部屋を借りていても、売却することは貸主の自由ということだと思いますが、 その場合、賃貸借契約は破棄されてしまうのでしょうか? それとも、新しい持ち主にひき継がれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠隔地の土地トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務等について

借地に借家があり、一部を改修して店舗として使用しています。それが公共用地として収用されることとなり、いずれかの時点で解除あるいは解約となる予定です。 その契約書中の原状回復義務等の条項に2として「いかなる場合でも移転料、その他、名目の如何を問わず、金銭その他の請求はしない。」というものがありましたが、このような契約内容の場合、貸主には、解除・解...

弁護士回答
    1
  • 借地・建物の賃貸借に関する従前の経過 とは?

ベストアンサー

立ち退きの正当事由として、 ・借地・建物の賃貸借に関する従前の経過 というものが有ると聞きます。 「従前の経過」というのは、どの様な事を言うのでしょうか? また、どの様な従前の経過であれば、解約が容認されやすいと言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしで一軒家、正当事由の一つとして考慮されますか?

ベストアンサー

知り合いから、一軒家を賃貸借契約で借りました。 しかし知り合いと不仲になり、解約と立ち退きを求められましたが、 私も同額の一軒家を他で借りる事は不可能な事から立ち退きたくは有りません。 相手は立ち退かせる為、正当事由の1つとして、私が一人暮らしであるものの、一軒家(3LDK)に住んでいる必要がないという事を指摘してきました。 広い家に住むの...

弁護士回答
    1
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 「借地に建てた家貸主の要求に応じなければならないのか?」

ベストアンサー

夫の身内の方のお話ですが、土地を借りている所に1戸建てを建て100年くらい住んでいたのですが、その土地を駐車場にしたいので更地にして引っ越ししてほしいと土地の貸主より言われたそうです。100年くらい住んでいても応じなければならないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 黙/認を要/求する権利は存在するのか?

ベストアンサー

黙/認を要/求する権利というものは存在するのでしょうか たとえばAが温泉の木管を敷くために土地の買収を行っており、B所有の土地を通さなければならない。Bが法外な値段を要求して契約に至らなかった場合、Aには木管を敷くことをBに黙/認を要/求する権利はあるのでしょうか。 諸事情により検索除けとしてスラッシュを入れさせていただいております。 回答いただけたら嬉...

弁護士回答
    1
  • 今までの固定資産税の請求はできますか?

母の話です。 母の父親(故人)が建てた一軒家に、母と祖母(故人の妻)と私で住んでいました。固定資産税は全て母が30年近く支払っています。母の父親が亡くなってから、土地と建物の半分は祖母の名義、残り半分を母と母の姉(30年程前に結婚を機に出て行っています)名義になっています。今回祖母がだれにも告げず母の姉の元へ行き、そちらで暮らしていたのですが、暮らし始め...

弁護士回答
    1
  • 非常に安い賃料は、解約の正当事由になるのか?

ベストアンサー

知人から、非常に安い賃料で、家を賃貸借契約で借りました。 かといって、使用貸借というほど安くは有りません。 知人は、この安い賃料で貸した事を後で後悔したようで、解約を申し出てきました。 解約には、正当事由が必要ですが、「非常に安い賃料で貸した事」は、解除の正当な事由となりえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リフォーム代返金要求について

ベストアンサー

居酒屋を経営している女性です。 お客さんのリフォーム屋に改装を頼んで、前払いしてしまったお金を取り返したくてご相談させて頂きます。 今年初めから通ってくれるようになったお客さんがその相手で、奥さんや家族を連れて毎日通っていた為すっかり信用していました。7坪の小さい店なのですが、客席と厨房の大きさが同じでお客さんに狭苦しい思いをさせているので、カ...

弁護士回答
    1
  • 不動産収入の確定申告は必要ですか?

ベストアンサー

精神障害者で障害年金と障害者継続支援A型の事業所で生活している者(月6万円の収入)ですが、相続で少し、不動産(土地)を貰い受け、建物所有者から借地料を貰っています。確定申告は事業所が申告しています。不動産収入の申告については別にしないといけないのですか?申告の方法もわからないので申告していません。これってどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約中契約の解除の条文内容について

ベストアンサー

土地貸借契約書中に 第〇〇条 乙は次の各号の一に該当する行為をするときは、あらかじめ甲の書面による承諾を得なければ成らない。 (1)第1条に定める建物につき、本件借地契約締結後建築着工以前に設計変更しようとするとき、増改築又は再築をしようとするとき、若しくは用途の変更をしようとするとき。 (2)借地権を譲渡し又は本件土地を転貸しようとするとき。 ...

弁護士回答
    2
  • 義母からの退居指示。従わなければいけないのでしょうか?

義母と1年前から同居、主人、嫁の私と義母との衝突により、義母は義妹の家へ行き、数日後2人で帰宅大声で出て行けと叫び、近所迷惑も考慮し一時避難。孫にあたる家族2名が帰宅通常の生活を行ったが、妹による度重なる嫌がらせにより再び家を出る。名義は土地半分が主人、残りの土地建物は母名義 質問ですが、 ①私達家族はこの家に住む事は出来ないのでしょうか? ①義妹が...

弁護士回答
    1
  • 借地賃料増額裁判での和解案と判決について

ベストアンサー

借地賃料増額で裁判中(うちは被告側)です。3階建てのビルでテナント貸ししています。 今現在は39000円を地代として払っていますが、相手側が8万に増額を希望しております。 うちが提出した不動産鑑定士による意見書は5万となっており、裁判官が6万5000円での和解案を勧めてきました。 未来永劫続くものなので、6万5000円はかなり高いと感じており、和解案に応じた...

弁護士回答
    2
  • 借地権の共有持分を強制的に買い取らせることはできますか

ベストアンサー

相続により、旧借地権を約4分の1取得することになりそうです。 不動産鑑定士による借地権の評価は8000万くらいです。 4分の1ばかり持っていても仕方がないので、自分の持分を買い取らせたいです。 相手方は買い取りたくないと言ってますが、強制的に買い取らせることはできますか? 相手方がどうしても買い取りたくないと言った場合どうなりますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 立退料を貰えるケースでしょうか

借家の更新を断られ4か月以内の退去を告げられました。 理由は娘が住むからだそうです。 条件は4か月分の家賃はいらないということだけでした。 約10年住んでおり、家族も同居しているのですぐに返事はできないと伝えておりました。 10日後ぐらいにまだ連絡が有り、更新はあと1回だけするとのことでした。 つまり定期借地契約で2年だけの契約ならできるということです...

弁護士回答
    3
  • 子供会の強制参加について

子供会についてです。 わたしの住んでいる地区は、小学生に入ると強制的に入会となります。 高学年になると子どもの人数が少ない為に、必ず役員となります。 また、高学年になると地域の行事や子供会の行事には子供も両親共参加となります。 主人が単身赴任でいない場合も、欠席の理由としてい受け入れられません。行事が平日になった場合は仕事を休んで参加を強いられ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払う口座は一緒に暮らしてる前妻の親でも問題ないですか?

ベストアンサー

旦那がバツイチで以前の奥さんとの間に子供が2人います。離婚するさいに子供一人に対して月3万18歳までの養育費を払う事になっています。(公正証書有) その他支払い義務はないですが離婚をする前に借地に家を建てたローンがあり、離婚により子供達が引越するのは申し訳ないということで、旦那が家をでて、前妻と前妻のお母さんと子供達はそのまま住み、ローンは旦那が支払...

弁護士回答
    1
  • 16年間も住んで、支払ってきた家賃よりも安い家賃で一般募集している場合の家賃交渉は可能かどうか?

16年も住んでいる賃貸マンションですが、最近、空きが多く、ネットで私が住んでいる賃貸マンションの現在の家賃を調べたら、私が16年間支払った家賃よりも15000円も安く募集していました。 このような場合、家賃の交渉は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法は適用されますか?

よろしくお願いいたします。 両親が田舎で60年前から個人商店を営んでおります。店は借家けん店舗です。 家主はこの辺りの昔からの地主です。不動産もかなり持っているため詳しく大学も出ています。 両親は農家の出で初めての商売で学歴もなく無知です。(父は身体障害者) 近辺の家賃は不景気とともに下がってますし土地も下がり続けてますが、両親は値上げに応じて...

弁護士回答
    1
  • 間借りしている店舗の立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。 自分の会社で経営している店舗を以前のオーナー(別会社/保証人は自分)契約名義のままで又借りのような形で賃貸しています。 先日突然前オーナーよりこの場所で別の事業を始めるから出て行く様に告げられました。 即答を迫られています。 免れる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった家主との契約は有効ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借家で家賃を払ってます。 50年前に父が、30年前に亡くなった家主と契約しました。 その後、娘さんが現家主ですが建物は120年位経っており固定資産税も30年以上前からかかってません。 所有者も亡くなった家主の名前があるだけで、現家主の名前はありません。建物は未登記です。 土地は父が契約した時から現家主の登記なっています。(亡くな...

弁護士回答
    3
  • 店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年

ベストアンサー

14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟は帰化申請に影響ありますか?

ベストアンサー

先週帰化申請を法務局に受付されました。面接待ちです。 今持ち家前の共有地(4分の1の土地権持ってます)にほかの4分の1ずつ持っている隣人に障害物を置かされ、自分の車が出し入れにくいです。 法律によって、全員の同意がなければ、土地の変更ができません。なので、民事裁判したいです。 帰化申請に影響ありますか? やはり許可降りた後に訴えたほうが良いでし...

弁護士回答
    1
  • 1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか

質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 市の裁判 情報公開請求できる?

ベストアンサー

市がやっている裁判の情報は公開してくれますか? 過去や現在係争中の裁判などは情報公開請求で開示してくれますかね? 訴状や判決、準備書面など見たいです 市と土地についてもめているんですが、似たような物を探して訴状を作成して本人訴訟をしたいんですが…

弁護士回答
    1
  • 土地の貸借りに関しまして

母の両親が所有している田舎の土地の一部を酪農をしている隣の方が貸して欲しいと言ってきたそうです。かなり古くけらの付き合いで、誰も使う予定が無い為、草むしりなどの手入れが大変なので、使わせてあげようと思っているのですが、口約束で貸して良いのか悩んでいるのですが、契約書を交わした方がよいのでしょうか?おそらくお金はいただく予定はありません。よろしく...

弁護士回答
    3
  • 長屋一部解体前に準備する書類は?

二軒長屋の片方の建物を所有しています。土地は借地です。 長年空き家でしたので、建物解体をしようと思い解体業者にお願いしました。 解体の予定は来月初めなのですが、それまでにこちらで準備したほうがよい書類などがありましたら、 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 借地のまた貸しの場合の対処方法?

ベストアンサー

私の家は借地でかれこれ50年以上前に私の祖父とのやり取りでAさんに土地を貸したそうです 契約書などは、一切ありません 地代は、私の家に毎年送って貰ってますが 15年以上空家で、まったく出入りがない状態で Aさんに直接、ずっとこのまま空家にしておくんですか?と聞いた所、いろいろ考えてると言うだけで 何年もたっています。 Aさん宅は築50年位で空家が長い...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続 上手く進めるには?

相続の件でご相談させて下さい。 祖母は1年前に他界。 相続人は主人の 父、叔母、叔父なのですが。 祖母よりも父の方が先に亡くなっている為 主人と姉が代襲相続と言う形になると思います。 家族仲が悪く、話し合いも出来ずに 預貯金と土地を含めて相続税がかかるにも関わらず 未だに申告していない状況です。 今回祖母名義で貸している土地の更新が10月に来ると...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の持ち主とのトラブル

現在借りている月極駐車場にテント型の簡易ガレージを設置したところ、土地の持ち主から撤去するか駐車場を出ていくかどちらかにしろと言われたのですが、従わなければいけないのでしょうか? 周りの車の駐車の妨げにはなっていませんし、特に契約書も交わさずに土地の持ち主に直接駐車場代を支払って借りているのですが

弁護士回答
    1
  • このような場合も反訴というのでしょうか。

ベストアンサー

こんばんは。 私道におけるトラブルをずっと抱えているのですが、導管設置権の確認請求の訴訟をおこされて、こちらが共有物分割請求をおこした場合を反訴というのでしょうか。一緒の裁判で審議してもらえるのでしょうか。 どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の払いを教えて下さい。

両親が亡くなり土地等の名義変更がしておらずその後の固定資産税は誰が払うようにないますか。

弁護士回答
    1
  • 住人を立ち退きさせたい。

約30年前から、私の父の土地に、叔父名義の建物があり、叔父とその子が住んでいました。その間、土地代は一切もらわず、5年前に叔父が亡くなり、しばらくして私の父が亡くなりました。そして私がこの土地の相続登記をした際に、建物は叔父の子名義に相続登記されていることを知りました。  これまでの約30年間、遠方であったため付き合いがなく、未だ土地代ももら...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義変更したら罪に問われるのか

ベストアンサー

妻の土地、家屋の名義変更を、妻の知らないうちに、夫が夫名義に勝手に変更したら、何か罪に問われますか? その場合の証拠は、「名義変更に合意してない」という証言だけで良いのでしょうか?勝手にされた場合、どこに相談に行けば良いですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 原状回復を納得出来ない場合

ベストアンサー

土地を貸していて、 畑だった土地を砕石置き場に貸していました。 借地人が廃業するに当たり、返す時、昔の契約書を見ると、原状回復又は盛土をすると書いてあるのですがそれは、砕石の山を退かして更地状態にはなりましたが、地面はじゃりや砂、土の状態ですが、この状態で終了となりますか。

弁護士回答
    4
  • 相続後の生活について

母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...

弁護士回答
    2
  • 借地に共同住宅を建てる

旧法借地権を保有しております。ここにアパートかマンションを建築しようと考えておりますが、地主である神社から拒否されました。 契約書には、本件土地を普通建物所有の目的で賃借しているとありますが、この文言をもって自己所有で自己が居住することとの 先方の見解のため、共同住宅建築の許可はだせないとのことでした。 契約書には特に自己が居住する以外の建物の...

弁護士回答
    2
  • 父親の家の売却で買い手が決まったのに父親の姉が拒否した場合された場合

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い申し上げます。家は父親名義です。土地は祖父から父親に名義変更しました。その家と土地を売却する事になり、買い手も決まり最後、不動産さんが分筆の印鑑を父親の姉に押してもらう時に拒否すると言う問題が発生しました。土地の上下で(四分の一づつです)それぞれの名義が父親と父親の姉の名前になってるので、分筆の印鑑が要るのです。(土地が綺麗に半...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから