法律相談一覧
-
損害賠償請求について
お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年貢をからめて嫌がらせをうけて困っています。
私の父は地元の総代をしています。地元での相談事や、境界の立会い、行政への陳情等自分の利益に関係無く献身的に活動をしています。 残念ながら、この地にも無茶苦茶な要望ばかり言う人がいて、その度に父に詰め寄ってきています。父だけではなく、市・県・国にも文句をつけては大きな声を出しているようです。 今回、彼が地元と交わした覚書の約束を果たしていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆症で地代が一年滞納しましたが、借地権もう確保できないか?
84歳の老人が痴呆症で自立できなくなり、地代が一年滞納しました。家族は地代が滞納したことは知りませんでした。老人はいま入院中で、のちのち家に帰るつもりです。従って、家族は滞納した地代を払い、借地を継続したいです。 しかし、地主が一年地代滞納を理由として、裁判を起こし、借地権を解除したいです。現状ではもし借地権が解除されると、老人は完全に住む場所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借の件で困っています
私の所有の土地をある会社に貸していますが、その土地にその会社名義の建物があります。数年間地代が滞っておりましたので、賃貸借契約の解除及び建物収去を求め訴訟を起こしました。結果賃貸借解除の判決はもらいましたが、地代が建物相当分ではないとの理由で建物強制撤去はできないとのことでした。 又その建物には銀行の抵当権がついており、その建物には賃貸借人まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸していますが
あるコンクリート会社に土地を貸しており、そのこともあって、材料の運搬作業を私の会社で行うという契約(覚書程度で相手の印鑑は有)を結んでいました。しかし相手の会社からOBが経営する運送会社と材料の運搬を50:50するという申し入れがありました。こちらとしては、50%に落されると経営が成り立たなくなってきます。というより契約違反なのではと思います そこで、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の交換
今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の件で困っております。
初めまして、借地の件でお聞きしたいのですが? 9年位前に長期に土地を借りて店舗を建築しました、 4年位は地代をきちんとお支払いしていたのですが 会社の諸事情のより地代の支払いが困難になり 5年程地代を払っておりませんでした。 最近弁護士さんを通じて地主さんから建物の収去と 5年間の地代一括+損害金の請求の件で訴訟を起こされました。 5年分のなので地代も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売について
Web東奥(東奥日報)より http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710113503.asp http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710164512.asp なんともいやはや、という話ですが、一般的に「建物に抵当権は設定されておらず、土地が競売、落札された」場合、落札者はさらに何らかの法的措置で建物を除却することが出来るものなのでしょうか。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料について質問3
何度も申し訳ありません。借主が費用を負担して農地を宅地にした場合の借地料も、宅地としての今の固定資産税額の3倍の相場でよいとのことですが、借主側から、もともとは農地としての価値しかなかったのだから、宅地の税金の3倍はおかしい。それなら宅地に造成した費用を負担しろと言われたら、どう反論すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地料について質問2
先日借地料についてご相談しましたら、地元の不動産屋に相場を聞いてみては、とのお答えを頂きましたが、地元に不動産屋さんはなく困っておりました。其の後、固定資産税の3倍が相場と佐藤弁護士さまより回答を頂きました。ありがとうございます。 ところで田んぼの方の土地は借主が費用を出して宅地に造成しているので、其の場合は固定資産税の3倍ではいけないのではと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから