法律相談一覧
-
5年前に、出入口でないところから駅へ入ってしまいました。切符は買ったと思いますが、覚えておりません。
私が大学生のとき(5年前)ですが、私は地元の駅の入り口が分からず、フェンスを飛び越えてホームへ入ってしまいました。その後切符を買って電車に乗ったと思いますが、昔のことなので切符を本当に買ったのかは覚えておりません。 社会人になってから、どうしてあんなことをしてしまったのだろうと罪悪感を抱いております。 この場合は、警察署へ行って話した方がよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに私道を通行した場合
ベストアンサー自動車で幹線道路を走行中、川沿いの道に行こうと左折したところ、行き止まりとなっており、先の広い所で切り替えして出ようと、20mくらい進むと、左側の建物の敷地に[私道でのUターン禁止]と看板がありました。駐車場への道みたいなものが見えたのでそっちが私道だと思い、そのまま30mくらい進み、切り替えして方向転換し幹線道路に向う途中、左側に人が立っておりこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の工事の影響での新築購入の家の傾きの場合は賠償金は支払われるのでしょうか。
半年前に建売の新築物件を購入した者です。 購入後半年経ち、横の竹藪に家が建てられる事になりました。現在そちらは工事中ですが、かなり土がえぐられ我が家の塀が今にも崩れそうです。こちらは、早急に対応して欲しいと工事の業者に伝えましたが、とりあえず塀が崩れないよう抑える工事のみ応急処置としてしている状態です。しかし、雨や土砂の影響でいつ壊れてそれと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界標の損失損傷について
ベストアンサー私の家を新築する際に既存の建物の取り壊しを依頼した解体業者が、隣地との境界標を損失したと隣地の方から指摘されいます。私としてはそのような境界標を確認したことはなく隣地の方は約60年前に父親が設置した境界標があったはずだと主張されましたが家は完成済で登記も終わってます。法務局で調べても指摘された境界標の立証となる資料はありませんでした。仮に境界標が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを解体してまで隣に敷地は貸さなくてはいけないのか
ベストアンサー隣に家が建ちました。 建築中のマナーの悪さには辟易しましたが、出来上がってみれば、給湯器と室外機2台が我が家側に設置されていますが、外構をされた際、そこに人が入れないような作りにされました。 物理的に人が入るのは無理です。 ただし、我が家側からは入れます。 おそらく我が家から入ってメンテナンスをする前提で施工されたと思います。 そこで問題なのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の建築中建物のに、迷惑してます!低い家の前に、なぜ高い建物を建てること認めるのか?。
家の前に高い一戸建ての建築が始まってて、困ってます。我が家は南向きの平屋。日が夕方近くにならないと入らず。洗濯干場は、全く日陰! 更に、相手の北側屋根傾斜は、こちらに悪感を感じるような滑り台のような作り。 雨の日は、地面にシートが敷いてあり、もの凄い騒音。(揚げ物をあげてるような音) 掛け合っても、何も対策なし。 互いの境界の塀からあまり離れて建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家解体にともない当家から突き出た屋根部分の切除依頼への対応について。
我家は市街地で隣家と殆んど隙間なく接して建っていました。隣家が解体され境界線の確認を解体業者立ち会いのもと行いました。境界線は隣が当家に張り出しており登記より多かったのを修正すし確定させました。ところが、隣家の庭だつた箇所に当家の離れ家の屋根が約15センチ程約5メートルにわたり突き出ており、立ち会い業者の方からこの部分は当家が切り取る等の処置をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家敷地内に放置してある伐採後の木を撤去して欲しいです。
隣の家が伐採した木を隣の敷地内で私の家の近くに積み上げています。 自宅建物から約1mくらい、ブロック塀(私のもの)に押し付けて 寄せています。 高さ2m、5m×3m四方。期間は半年ほど前からです。 自宅に白アリ被害等出ることを心配しております。 一度立ち話程度ですが、撤去をお願いしたところ、 「自分の私有地なので、問題ない」と言われました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法235条の2の対応について
隣人が刑法235条の2不動産侵略罪に該当すると思われます。裁判で訴えればよいでしょうか?どういう手続きをいつまでにどこにしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀の解体についての問題
ベストアンサー自分の敷地にある塀を、塀に接している隣家に相談なく壊すことは可能なのでしょうか。 自分の敷地にある自分の所有の塀なので勝手に壊してもよいという論理は成り立つのでしょうか。 また、勝手に壊せない場合、隣家の制止を無視してそれを壊した場合はどのようなペナルティーが科せられるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家との落雪問題について
隣家との落雪問題について質問します。 実家の父が入院中に隣家が建て替えを行い、境界線ギリギリに物置を建てました。(第1種低層住宅地であり境界線からは1m離す規定がある地域です。)また、家を建てる際に前住人との話し合いで建てた雪よけ柵を勝手に撤去しており雪が降るとうちの屋根からの落雪が物置を直撃します。 こちらも勝手に撤去された雪よけ柵の現状復帰と物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の植木の枝が越境している
隣地の植木の枝が自宅の敷地内に越境しており、困っています。 所有者に連絡を取ろうとして、電話しても留守電になり、 家のブザーを押しても応答せず、枝の切除をお願いしようと思い手紙を書こうとしたのですが、 郵便ポストにガムテープが張られていて投函もできず、立ち往生です。 夜になると、玄関や室内に明かりがともるので、おそらく家にいるように思えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の境界線について。
家の境界線について質問です。 実家ですがもう大分古いです。 築50年くらいになります。 最近引っ越してきた隣人から家と家の間にブロックがあるのですが、それをフェンスにしたいと申し出がありました。 母はフェンスにすると隣人の荷物が見えたり、フェンスに色々のものをかけられたり、洗濯物を干されたりするのが嫌なのでフェンスにしたくないと言っています。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地の境界について。どのように対応したほうがいいのですか?
ベストアンサー隣地との境界線が未決定で境界線上に木や植物などが植えてあります。起点には、境界杭はありますが中点や終点には境界杭がなくちょっとしたいざこざになっております。こういう場合はどのように対応した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場所有者から、飛ばされたフェンスを今後設置しないと言われました。
台風で、隣の駐車場と我が家の境のフェンスが10枚飛ばされ、現在支柱のみ11本1m間隔位で残されています。 駐車場の所有者が今後フェンスは設置せず、今のままにすると言っています。 フェンスは、数年前駐車場を作った際に駐車場の所有者が設置したものです。 このままでは道路から庭が丸見えですし、駐車場側が1m位低い位置にあるとはいえ、誰でも我が家の敷地に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分達でなんとか乗り切れる?弁護士さん頼んだ方がいい?
去年の7月実家が土砂災害災害にあいました。 以前から隣家の擁壁が崩れそうだったので何度も修繕をお願いしていたのですが取り合ってもらえず起きた事なので、家の修繕はしてもらえるとの事で相手側が弁護士をつけて修繕の範囲や金額を簡易裁判所での 調停での話し合いとなりました。災害当初から住めなくなっているので 修繕が終わるまでの間の住宅ローンは空いて側が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との市道を挟んでの境界線
ベストアンサー隣の家との市道を挟んでの境界線についてのご質問です。 今までは、昔ながらの近所関係で、塀を市道から、内側に建ててありました。両家とも測量してみたら 境界線より、かなり、内側に建ててあり、クルマも通りまして、通行出来たのですが、改めて隣家が、境界線ギリギリに塀を架けると言うのですが、そしたら、クルマの通行が、難しくなりますので、境界確認書で、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックが隣人の物で、私の解体工事で土をのけた為倒れだし傷んだ件
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 家の建て替えの為解体工事をして、暫く間が開きました、隣のブロックが解体工事で土を退けたので倒れかけ崩れかかってしまい隣から直すように言われてます、敷地所有者に責任が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市が管理する樹木の倒木による建物の損害を弁償させるには
台風により、市の管理する、我が家の裏の約4m幅の遊歩道の中央に植えられていた巨木(最大直径30cm、高さ4m、重量300kg程度)、一本が我が家側に倒れ、フェンスが損壊しました(復元工事費約8万円)。なお、この遊歩道には当初、30数本が植えられていましたが、数年前に、我が家の隣りへ倒れた(このときは隣家の損害は、生け垣のために軽微だった)1本を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の梅の木を隣家に伐採された
自宅敷地内の梅の木を隣家に幹ごと伐採されてしまいました。警察に2週間前に被害届は提出したのですけど何の連絡もありません。告訴状を提出したり民事訴訟を提起したり可能なのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上に建てた塀の取り壊し費用について
ベストアンサー以前、隣家と折半で境界線上に塀を建てました。 最近になって、隣家が建て直しを行う際、 塀の取り壊しを行うとのことです。 隣家の建て直しの理由により、塀の取り壊しが行われるため、塀の取り壊し費用は隣家が全額負担すると思っていますが、こちらに負担する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?
ベストアンサー4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整地の為に、当方の石垣に一時的に土盛りする。
ベストアンサー隣地が宅地用に整地しています。 当方の敷地は隣地より1mくらい高く、50年くらい前に丸石で当方の敷地内に石垣を作りました。 石垣には傾きがあります。部分的に石垣にはブロックを積み、フェンスを取り付けています。 整地している土木の方が、当方の石垣と知っていると思われるのですが、無断で石垣にビニール養生をして 80cmくらいまで土盛りをし硬めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の井戸が境界線上にある建築で気をつける事は?
家屋が老朽化したので建て替えをしようと思いますが、隣家との境界線上に隣家の井戸があります。井戸から距離を離さないといけない等の建築基準法上制限を受ける事はありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界杭の移動に関わる被害届提出について
境界杭の移動に関わる被害届について 境界杭が勝手に動かされました。 三軒の境ですが、遠い昔私の父の代に三者が立ち会って杭の位置を決めたそうです。私以外の二者の話は以下です。 A:動かしていないし、気づかなかった。 B:実はAさんが動かしたのを知っています。(ただ、Aさんとトラブルは嫌なので、あまりそこを積極的に話す気はない。) 個別に聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界壁解体工事覚書の作り方
こちら側に傾いている隣家所有の境界壁の危険性を隣に訴えたが、あまり聞いてもらえないため、こちらで費用を負担して解体したい旨を伝えると承諾された。 壊す前に覚書を交わしたい。 どのような書き方が正しいか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の義務違反による所有者の責任
ベストアンサー①アパート1棟を所有し,そのうち1部屋を飲食店に賃貸しています。 ②飲食店が,隣地に越境する形でエアコン室外機等を設置したため,隣地所有者から私にクレームが来ています。 ③飲食店に注意をしても言うことを聞きません。 ④そのことを隣地所有者に伝えても,所有者の責任だと言います。 この場合, ⑤隣地所有者との関係では,やはり飲食店ではなく,所有者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事業者の契約不履行等について
2018年12月にA業者と外構工事の契約をしました。 他にも何社か見積もりを取り、敷地の都合でストックヤードの工事がA業者とB業者しか出来ないとのことでした。 B業者の方が20万円程安かったので、そちらで契約しますとA業者に伝えたところ、上記の工事を今年中に完成させるので、うちで契約してほしいと言われました。 仕方なくA業者と契約し、前払金として100万支払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロック塀の傷の補修費用について
車で他の家のブロック塀を傷付けてしまい補修をすることになりました。 ブロック塀は家を囲うようにあるのですが、傷は5~6センチほどの傷が数箇所あるのみです。 ブロックの個数で言うと3、4個ほどでしょうか。 私は修繕として業者を探し見てもらったら塗装して白く削れてしまったところを目立たなくするという方法でした。 しかし先方は気に入らないらしく他の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界線について
ベストアンサー隣地が売買され測量を行い現在の境界線より10cmうちの方が広くなっているので新しく境界を決めるので判を押して欲しいと言われ困っています。確かに登記されているものとは現況は違いますが、私が購入した時の現況図はあっています。どのように対処したら良いでしょうか?購入した建築会社も現況で購入したので問題ないと言っており誰に文句を言ったり相談したら良いのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する月極駐車場を通過する件。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 私の戸建て住宅は、大通りから1軒分、奥側にあり、車を敷地内の車庫に入れるには、どうしても隣接する月極駐車場の敷地を通過して行かないとならないのですが、これは違法ですか?先日は月極駐車場の管理人が「車で通過しないように」「フェンスのパイロンを動かさないように」と貼り紙をしました。当方としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お隣の家の間に設置されている塀が倒壊しそう。
ベストアンサー実家の話です。お隣との境界のお隣の敷地に、ブロック塀が設置されています(お隣の方が30cmぐらい高い)。設置後、40年近く経つため、老朽化が激しく、地震でもあれば、倒壊しそうな状況です。この場合、先方に修理をお願いできるものでしょうか?それとも両方で費用を折半し、修理するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に自費で設置する境界塀について
ベストアンサー境界線の塀の設置についての質問です。 現在賃貸物件を建設中の者です。 もともと隣家とは塀がなく、(遠い親族だったため)今回賃貸物件を建てることになり、境界線に塀を費用折半で設置しませんかと提案したところ 後からこちらが賃貸物件を建てるのだから、 1,こちらの全額費用負担で 2,こちらの敷地内に 3,少しの隙間もない一枚板で全く隣家が見えないように 塀を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未舗装道路の速度制限について教えて下さい。
ベストアンサー道幅4.5mの未舗装の砂利道(生活道路)では徐行しなくても大丈夫なのでしょうか。 近隣の方が結構スピードを出すので怖いです。何度とひかれそうにもなっています。 スピードを出すので砂利も飛び、私の家の塀にも当たっています。 近隣の方は標識がないので、60キロまでは違反ではないと言い、聞いてもくれません。 ただ道幅も狭く、私の家の門から道に出るには視界も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界から50cm未満の建物
ベストアンサー25年程前に建てた車庫があります。 境界から20cm程度しか控えていません。 最近隣人からどうにかしろと威圧的な態度で迫られています。 50cm控えるように車庫を曳くつもりでいるのですが実際その必要があるでしょうか? 訴えられるとどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の車が自宅をショートカットして、外構が破損 損害賠償や刑事責任を問えますか?
狭隘道路の角地(T字路に隣接)に自宅の敷地があります。 幅員が狭い事を考慮したのか、自宅の外構のT字路に隣接した部分には塀がありません。 気を付けて通行すれば普通に通れる程度なのですが 近所の複数の人物が平気で我が家の外構部分を車で通過し、 コンクリートで舗装した外構に損傷が発生しています。 (道向かいには電信柱が鎮座しており、それを避ける為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との越境問題について。訴えられる可能性はありますか?
当方戸建住まいで、隣人(戸建)と越境の件で色々クレームを言われている状態です。毎度、訴えると言われ、気が気じゃない状態です。 先生方、どうか訴えられる恐れが本当にあるのか教えて下さい! 1、当方敷地内の植木が50㎝程度越境していた。 →すでに伐採済み。 2、当方敷地内に設置していたパラソルが、強風により飛んでしまい、隣地に入ってしまったので、隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線をこえて障害になっている樹木について。
隣接している住宅の雑木が私の農地に2メートルほどせり出しています。 現在ビニールハウスを建設しているのですが、干渉してしまう状況です。 ビニールも敗れる恐れもあります。 口頭できる依頼をしても、私のほうで切ってもいいとは言いますが、自分たちで切る意思が感じられません。 今年切ったとしても、これから先のことを考えると一度きれいにしていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣は高低差の高い貸駐車場 フェンスは設置してもらえますか
この春に新築一戸建てを購入しました。 坂の多い地域で、ひな壇の様な形状になっております。 隣は月極駐車場で高低差は駐車場側が最大で1.5mは高く、当方は低いです。 ですが、土留めはされているものの、フェンスが一切ありません。 その駐車場の形状は、長方形で奥に長く、駐車の仕方は全台並列駐車場です。 7台ほど駐車場を貸しておられる様ですが、その全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テラスハウス、境界線を超えて我が家の玄関先に車を駐車する隣人を法的に何とかしたい
ベストアンサー賃貸しておりますテラスハウスの迷惑な隣人のことで相談です。 所有しておりますテラスハウスには玄関前、そしてこの隣人宅との境界線上(私の敷地内側)に境界塀ありました。 L字型のもので、囲いの中を自転車を駐車したりゴミ箱を一時的に保管したりできるスペースとして使用していただいておりました。 2年前、借主様のご要望により、この境界壁を撤去しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との間のブロック塀の開いているスペースを どのような工事で ふさいだら良いでしょうか?
ベストアンサーお隣の方が家を売却して 建築会社が2件新築しました。隣との間に お互いに共有のブロック塀160センチがあります 築40年以上の古いブロック塀ですが 鉄骨は入っていて ぐらつきはありません。万一、火災等で、お互いに行きき できるように 上下スライドでき取り外しできる木の扉があります。 今回は塀を2段削るので120センチになりますので 大きさは 横幅は、ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線付近にブロック塀を建てる時、事前協議は必要か。
ベストアンサーお世話になっております。 先般、隣地の方が事前相談もなく、1mほどのブロック塀を建てました。【私の見た限り境界線上】 先方の方が言うには、警察からそういう提案があったといいます。そこで、警察に連絡を入れましたが事実はないようです。隣の言っている意味が良くわからないのです。警察は、取り合わないで下さいと言いますが・・・。少し、気になります。 前に隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球のボールが車に当たった場合の立証責任と費用負担割合について
ベストアンサー自分ではわからなかったので先生方にお教えいただきたく投稿致しました。 以下のケースの場合の損害賠償責任等についてお教えいただけますと幸いです。 <状況> ・フェンスがついている野球場で野球をしていたところ、施設内道路(フェンスの外)を通行中の車の天井にボールが当たってしまった。 ・車を確認したところ、ボールが当たったと思われるような茶色い跡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日の、覗きに対しての対策は、ございますでしょうか
失礼します。 ある方が、洗濯ものを 干して居る時も、ずっと見て いましたり、夜間は、部屋の中を のぞいたりetc・・ 目隠しのフェンスetcを 設置したいと思ったのですが 結構 フェンスetcを設置するには、 費用が掛かりますし どの様にすれば宜しいのかと・・ 悩んでおります 毎日 々、 何度も ・・ よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明で敷地内の側溝は道路扱いになるか
車庫証明を申請したのですが、100%入らないということで証明がおりませんでした。 家の側溝より道路側に境界の印があるのに、側溝が道路と判断されるという理由でした。 なぜ敷地内の側溝が道路扱いになるかと聞くと、わが家の道路沿いの家全部が面一でそうなっているからだそうです。 古い家があって前に飛び出ている家があればいいんですか?と聞くとそういうことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との境界トラブル 草と土砂崩れの費用負担
祖父が亡くなり本家に住む人がいなくなりました。 資産もなく相続家族皆相続していません。 本家が高台にあり、その下にある地主(空き地)とのトラブルになります。 家族みな地元におらず家を管理する人がいません。 本家と下の空き地は土手になっています。全面土になっており草が生えてきます。その草を刈にこいとクレームが入りました。 昔の家で敷地に境界杭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の壁で覚書を交わしたい。
借家の隣の持ち主が変わり、更地にした結果、境界線をまたいで立っている。 壊すのが難しい壁が残った状態。 ほとんど隣の敷地に建っており、昔の持ち主が建てたようですが 記録に残ってません。 壁の状態があまり良くないので、壊れた場合借家の被害が及んだ際は 戻の状態に戻すことを覚書で交わしたいと思います。 境界線のピンはお互いに確認済み。 覚書きの文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境のフェンスへ目隠しを設置する事に燐家の許可は必要ですか
隣の家との境にある既存のフェンスを利用し、さらに目隠しとして波板を設置することを検討しています。 理由は隣は最近越してきた家族なのですが、諸々の事情で折り合いが悪くなったからです。 もちろん費用はこちらで持ち、フェンスの内側に設置します。 〇目隠しの設置について隣人に合意を得る必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人が幼稚園に侵入、市、幼稚園、隣家の私も悩んでいます。
ベストアンサー大変困っています。私だけでなく、関係者もどうすれば良いのか、最善の方法はないのか悩んでいます。実は、幼稚園に隣接する住居に住む70代の男性。彼が、自宅と幼稚園を隔てるフェンスを乗り越え、誰もいない時間に幼稚園に侵入し、許可も得ていないのに園庭の木の剪定(プロではないです)をしたり、溝の掃除や邪魔になる(自己判断)桜の根を切ったりしています。一見...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから