法律相談一覧
-
隣の洗濯物が境界フェンスに干されて不快なので撤去できますか
お世話になります。隣の家との境界フェンスに洗濯物が干されます。風で敷地まで入ってくるので大変不快な思いをしています。フェンスは隣のフェンスなのですが、風で敷地に入った洗濯物は撤去してもよいですか?また、毛布や布団なども干されてそのほこりや洗濯ばさみなども私の敷地に落ちたりしてとても気分が悪いのです。本当に天気がいい日などはフェンスに15枚くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートと一軒家の近所トラブル
私がすんでいるアパートの横に一軒家がたちました。 そこの一軒家がたつときに なんの報告もなく。 工事車両がアパート前まではいってきたりして こちらも迷惑をしましたがなにもいわず我慢をしていました。 ある日突然小学生一年生の娘がそこの家とアパートの敷地をわけるためのフェンスになわとびを結んで遊んでしまって 私が呼び出され このフェンス何百万もかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀隣地トラブル
建築会社勤務です。先日、43条但し書き道路の市への申請の際、道路境界より、実質越境している、ブロック塀の撤去を求められました。所有者を確認し、同意書(同意書へ署名捺印をいただいたもの)を交わしました。いざ工事にはいると、隣地所有者と主張する方より、敷地を勝手にほるなと恫喝的に工事を止められました。市にある道路境界立会の記録によると10年前に境界につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁の基礎の越境について
隣がマンション建て替えのために解体工事をしていたところ、35年以上前に建てられたうちの壁の基礎が、隣に約30センチほど越境していることがわかりました。 そこで質問が2点あります。 1、越境している部分はこちらでとらないといけないものなのか。 2、そのままにして工事をしてもらう(上にブロックを積むなど)となった場合、工事によって壁が壊れたときに隣に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の倒壊寸前のブロック塀を撤去する方法
借地を購入し、老朽家屋を取り壊して40cm盛り土し新築する事になりました。隣家敷地には倒壊寸前のブロック塀が建っています。ブロックの基礎部分が当所有地にはみ出している為、費用は当方が持つので撤去したい旨お願いしましたが、断られました。 このままだと当方のブロックは、境界よりかなり内側に作らないといけなくなる為、なんとか穏便に隣家のブロックを撤去する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀が倒れた原因について
ベストアンサー昨年の9月の台風で、家の塀が倒れました。 この塀が倒れた原因は、隣のアパートの解体・新築工事が原因だと思えてなりません。 昨年の2月に、隣のアパートの解体工事が始まりました。 隣との境界線沿いにあった、相手側のフェンスが取り外されました。フェンスの下に3段積んであったブロックを2段外したそうです。(内、1段は地中)その際に、家の地盤も削られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣のブロック塀 越境と地震倒壊時の危険認識、賠償について
ベストアンサー建売住宅を購入しました。 家の裏にある古いお宅が我が家より1メール50センチほど高い位置にあり、ブロック塀で擁壁されています。 我が家はブロックが1段積んであるだけです。 裏の家のブロック塀は見るからに弱そうなブロック塀で、 土圧で最大8センチ越境しています。 リフォームや建て替え時に解消するように一筆いただいていますが 愛知県のため南海トラフ地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、日影問題について。裁判
ベストアンサーはじめまして。 今、私たちは南側に近隣のお宅があり、塀から、約2メートル70センチ離れた北側に約7メートルほどの二階建て木造住宅を新築を建設中です!(これは、言い訳なのかもしれませんが)仕事が忙しく、挨拶をしに行かず、義父から近隣の方に家を建てると言う話は義父に任せてしまい挨拶できずでした!「二階建ての家を建てます。見通し悪くなるかもしれません」と近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い拒否の可能性があります。着工間近なので困っています。
昨年の9月の台風で、近所の家の物が飛んできてフェンスを壊されました。後日家に来て「こちらがフェンスを壊したので、修理費は出すのできちんとお宅が納得いくよう直してください」と申し出があり、近所の人が探し頼んだようですが、やはり混み合い、私たちで探して見積もりを近所の人に渡すと言う話になりました。 なので、旦那の実家に見積もりを出してもらいました。義父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法236条の慣習の決まりについて
ベストアンサー民法236条の規定は民法234条、235条も含まれるものですか。30年前からある分譲住宅に住んでるのですが、隣に新し家を建てているのですが、建築基準通りに建てると言っていますが、自分の住んでる地域は、隣地境界線から1メイトル以上離れています。異なる慣習があるときは、そも慣習に従いなさいに該当するのか、地域は、隣地境界線から1メイトル以上離れて建てなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界線トラブル 手紙
隣地の巨大な杉。伐採してほしいと再三頼んでいるものの、無視又は、そちらでどうにかしろと返ってきます。無理です。 最悪、倒れてきて家が壊れるか、電線にぶつかるか。人が死ぬかもしれません。そうなると伐採費用より高くつくと思います。これについてはどうお考えなのでしょう?と手紙に書きました。これは脅しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスを作りましたが・・・
ベストアンサーうちの敷地内にフェンスを作りました。業者酸は公図の通りに作成すると言われたのですがお隣のおじいさんに毎日嫌がらせで”もっと内側だ””以前立ち合いで決めたと”10CM以上内側に作らされたそうです。 私は完成後に報告を受け驚きました。町との境のコンクリート製の境界よりとても内側に作成されていたのです。隣は町の公地でその爺さんには何も関係ありません。 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入の範囲について。
自宅近くに歯科医院があるのですが、先日徒歩で歯科医院の前を通ったところ、そこの院長と思われる方に「勝手に敷地に入るな」と怒鳴られました。 そこの歯科医院は駐車場と歩道が接していて、積雪の影響もあり駐車場と歩道の境界線も明確ではありませんでした。謝罪をしたのでそれ以上は何もなかったのですが、 1.この場合で、歯科医院側が被害を訴えた場合、不法侵入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの民法235条の目隠し設置要求に対する承諾書の添削依頼
ベストアンサー新築で家を建てましたが、隣の家の方より境界線より1メートル以内に新築の家の窓が設置されているため、民法235条に基づく、目隠しの設置を要求されました。このたびこちら側で承諾書を作成しました。 この承諾書の内容にて、今後隣の方より、何か追加の要求が出来る余地がないか、ご相談したくご連絡しました。添削をよろしくお願いいたします。 承諾書 このたび...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物(下水配管)に関する覚書について
ベストアンサー隣地の回収工事の際、当方の自宅の下水道管が、隣地に越境している事が判明しました。 これについては、「余水排池権」「下水道法」により、現状の撤去義務は無いと思われますが、 将来的な撤去について、覚書締結を頻回に渡り要求されています。 現状において、このような覚書を交わす法的義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家から3m近い目隠しの塀を建ててほしいと言われ、困っています。
先日新築工事が終わり引っ越したのですが、東側の方から「お宅の東側の窓(小さい窓)から我が家の玄関が丸見えで監視されているようだ。目隠しの塀を建ててほしい」と工事中から言われておりました。メーカーからは第二百三十五条はクリアしており、建築に問題のないとのことでしたので、費用のこともあり断りました。ですがご挨拶に伺ったところ「インターホンのカメラもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏り修理時の隣家の柵の傷について。相手の言い値を支払うべきでしょうか?
実家の雨漏りの修理のため、作業前に隣家に挨拶に行き、大工さんが作業を終えました。 その後、隣家の人に、「境界にある柵に傷がついたので10万円払え。」と言われました。 大工さんが確認したところ、針でひっかいたような傷でした。 数日後、傷の場所を再確認したところ「どこやったかな?」と言われるような傷でしたが、十数か所あると言われ、今は、その傷の場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家より窓の交換を要求されるが、交換しなければならないのか?
建築中の自宅に関しての隣人トラブルのご相談です。 現在私は家を建築中ですが、北側に位置する建物の住人より、プライバシーの侵害を理由に建築の差し止めを要求する旨の内容証明が弁護士事務所を通して送られてきました。 北側に面している部屋は2つあり、それぞれに1m四方の窓を設置しているのですが、その窓から隣人宅の様子が覗けるということでした。 窓と隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣との境の植木に関して
近隣問題で悩んでおります。現在住んでいる所は約14年になります。隣との境界に隣の方の植木が植えてあるのでが、一切手入れをしていただけない状態で私の敷地内と筐体線沿いに約1m以上私の敷地内の張り出しております。2回ほど、はみ出ている木を伐採してくれるようにお願いしたのですが、一向にやって頂けない状態です。それと、去年再度木の伐採をお願いした時には”何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人側の不手際で抜いた杭打復元での測量立ち会いを拒否したい。
ベストアンサー私は20年前に家を建てる際、隣人とお互い測量に立ち会い自分側と隣人側と杭を打ちました。隣人の故所有者が生前、隣人側の杭を抜いてしまい、長期間放置されていたのですが、現所有者が復元することになり、測量をし直すので立ち会いを依頼されました。このやりとりには隣人は弁護士を立て全て通知で来ています。日程を決めるので連絡しろと何度か通知が来ているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法234条について
我が家は境界線から15センチしか離れておりませんが、先日相手の家から下記民法を守れていない違法建築だと指摘されました。 既に住んで3年程経っているのですが、今更言われても困っています。 因みに相手も境界線から30センチしか離れてない部分もあります。 お互いさまだと思いますが、どのように解決すべきでしょうか? 第234条(境界線付近の建築の制限) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸の権利と衛星放送の権利について
①戦前から隣の家と境界線上に共同井戸を掘り使用しておりました。改築の折も互いに井戸を家中に巡らせ使用しておりましたが、恒例の為隣家が借地権を売り、購入した人が5階建てのRC賃貸住宅を建てています。 90歳になる父が一人で住んでいた為引っ越して来ましたが。隣家建設会社より井戸を残すのは難しいと撤去されてしまいました。家の一部が井戸を使用の為使うことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家建て替え工事により、境界付近の地盤が沈下した件での対処法について。
ベストアンサー隣家が住居を建て替えた中で境界壁をブロックでつくりました。ブロックを造るにあたり、境界線状の土を掘り、我が家の地盤を横から切削しており、見てて心配しておりました。ブロックが完成し、切削部分も埋め戻されましたが、境界近辺が従来より緩み沈下しています。現場監督に相談したところ、責任を認め、砂利や土を重ねてプレスと言ってきました。 そこでご相談ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の室外機について
ベストアンサー最近、隣家で室外機が設置されました(2台) 隣の家からはフェンスを隔てて風が直接、自宅庭の洗濯物干場などに室外機からの汚い風が流れてきます。室外機の音は室内ではそこまで気にはなりませんが、今みたいな冬は冷たい風が直接襲ってきます。洗濯物も干す場所で汚い風が来るのは嫌です。設置する際にこちらに事前に何も通知してこなかったので、いつの間にか設置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの目隠し設置要求について廊下、階段面への設置義務はありますか
ベストアンサーお世話になります。 今年9月に3階建ての集合住宅を建築しました。 西側の隣地の民家に向かい合うように集合住宅の玄関や階段が配置しているため西側の隣地の方のキッチンやベランダ、庭も覗ける状態です。 距離としては住宅の玄関から隣地までは2m以上は離れていますがフェンスもなく丸見えな状態ではあります。 そこで隣地に住んでる方から目隠しの設置を1~3階の廊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店から出たゴミをカラスが荒らす
ベストアンサー隣が飲食店です。 飲食店から出たと思われるプラごみを 境界線ギリギリに放置。 カラスがゴミを家側に移動し荒らす。 という事があります。 これについてカラス対策をしてもらいたいのですが、行政に指導してもらう事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前の道路トラブルどうすればいいの
ご近所トラブルですが宜しくお願いします。 とある田舎、車一台がやっと通れる家の前道です。 ==お隣さんの境界線=== 道 ==当方の生け垣=== ウチの家 って感じです。 当方が管理している生け垣があります、今まで毎日道を通る通行車がありますが40年以上 問題はありませんでした お隣のお隣の息子さん(いい歳した50代)がウチの生け垣にハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に高層マンションが建つことになりました!!
隣の230坪の敷地に、地下2階、地上6階の高層マンションが建つことになりました。我が家は近隣商業地域に、3階縦の木造住宅、隣は我が家と接しているごく一部が近隣商業地域で、多くの部分は第二種住居地域です。我が家東側に面している部分、境界線から70センチのところに6階建ての壁がボーン・・・圧迫感があります。 一番の懸念問題は、我が家は木造3階建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アーティスト来日公演で被った損害の賠償について
先日、海外アーティストの来日公演に行った際に、アリーナ席の通路沿いの席でした。公演の途中でそのアーティストがアリーナの通路におりてきて通路沿いを歩き、観客と握手をして回る演出が観客へのサプライズとしてあり、たまたま通路に面した席に座っていた私のところに、うしろから多くの観客が押し寄せてきて、フェンスに強く押し付けられながら、頭の上によじ登られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地とのトラブル 境界に作ったコンクリートの塀について
隣家と境界線に作った塀のことでトラブルが起こりました。 もともと隣家側にコンクリート製の壁(高さ約2m、長さ約2m)が、境界線ほぼ目一杯に作られていました。 我が家が遅れて建築を始め、隣家とほぼ同じ位置に同程度の塀(シャッターゲート)を作る計画をしました。 隣家の塀が既に作られていることから、我が家の塀は工事の都合上、隣家塀との間に絶縁材(エラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の植木の根が下水道を塞いだ場合の処理費用は請求できるでしょうか?
ベストアンサー隣家の植木の根が、境界線を越えて塀の下の地中から我が家に侵入して下水道管の中に入り下水が流れなくなりました。処理費用は、隣家に請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築工事で我が家が大惨事
隣の新築工事にて 我が家(築4年)の隣60センチ開けて新築工事施工中です。 ①テラス屋根に凹み ②カーポートにキズ ③目隠しフェンスにキズ ①②③に対しては隣の施工業者が部品の交換をするとの事で 了承しました。 今回 隣の外部足場の保護ネットが取れ 我が家の外壁を確認したところ 外壁に無数のキズ ペンキの飛び散りがみつかりました。 月曜に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条、建築基準法65条、同意の撤回について
家を新築しましたが家の一部に境界線から50cm未満のところがあります。その件に関して民法234条の問題から建築会社が隣人に同意を頂きに行きました。その後家が建ってから同意に関して隣人が「同意の条件として境界線上の塀を費用折半で建て直すことを建築会社の人に提示し、我々が塀の建て直しに関し同意している。にも関わらず費用折半に応じていない」という旨で民法234...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界共有ブロック・フェンスの無許可解体工事を行ってしまった際の保証範囲について
当方は外構工事の施工業者です。現場責任者として、工事担当していたところ、隣地共有ブロック+フェンスと認識していたにも関わらず、施主様、隣地様にも詳細説明せず、一部ブロック積み足し・既存フェンス解体してしまいました。即座にお詫びに伺いました。完全にこちらの説明不足ですとお詫びしました。契約施主様は、お隣の良いように進めてくださいと言われましたので、隣地様とお話合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅への落下物や、落下石などのご近所トラブル
新築賃貸アパートに引っ越してきたのですが、 エントランスに発泡石が敷き詰められいます。 どう言う状況でその石がフェンスの下の隙間へ入ってしまったかわかりませんが、隣の家の敷地内に入ってしまったようです。 子供がいるので、子供が石の上を歩いて 飛び跳ねて落ちてしまったのかもしれません。 今回、別件で子供の保育園用具を 誤って、フェンスの隙間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求の内容証明の宛先
自宅の裏側に賃貸アパートが建ちました。 そのアパートの2F窓から、自宅の出入り口とベランダ内が丸見えの状態です。防犯上の不安と洗濯物などが干せないといった日常に支障を来した生活をしています。 窓の位置が敷地境界から1m未満のため、民法235条に基づいて、目隠し請求を内容証明郵便でしようと思っているのですが、所有者はアパート建築と同時に引越してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風24号によりビニ-ルハウスが破損しその被害額を施工業者に請求できるか
台風24号により今年の4月に施工したビニ-ルハウス(4.5m×7.0m)が基礎ごと1棟浮き空中に飛ばされ 約30m離れた畑に横倒しになり落下し破損した。空中に飛ばされた時横に建設されている有料老人ホームの フェンスの一部を破損した。 基礎に埋め込まれているブロックは(100×190×190)が片側5か所です。 ビニ-ルハウス施工費36万かかりました。業者は一般に行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の修繕費用の負担金
ベストアンサー中古で家を購入しました 引っ越しして数日後、隣の家に挨拶に行ったら、 「屋根が境界線より、隣の家にせり出ているから、どうにかしろ」と言われました。 確かに肉眼でも出ていると思いました。 ①修復はしなければならないでしょうか? ②違法建築の責任は誰がとるのでしょうか? ③修繕費用は私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の効力についてご相談。
ベストアンサー隣地に建った住宅の窓が我家のリビングの真正面で困っています。工事中から民法235条に基づく目隠しの設置を何度かお願いしてましたが断らました。 隣家は境界から約70cmに建ち、我家は1.1mに位置します。 隣家の該当窓は恐らくトイレと廊下と思われます。何度も目が合っているので、高さはいずれも大人の身長の目線で、雨の日以外はほぼ毎日、朝から夜まで全開の状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険で修理したにもかかわらず個人にも請求が
2年半前に民家の塀を壊してしまいました。 修理は保険でしたようなのですが、 1年ほど前にこちらにも請求がきました。(ただし、請求額の通知は無し) 領収書のコピーを見せて欲しいといったところ 保険会社の求償の時効を待っているのか、のらりくらり引き伸ばされています。 時効になった場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? ※時効前なら保険会社に支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存ブロック塀について
50年弱の既存ブロック塀をそのまま使用していくにあたり、控え壁を数か所追加して使っていけることとなりました。ブロック塀は境界線内側にあるので我が家の物となります。 ブロック塀の隣地は何十年も雑木林でしたが、建売がたくさん建つことになり、解体作業が終わったところですが、既存のブロック塀が、押すとぐらつくようになっていました。数人に既存ブロックを確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の敷地に設置予定の塀が原因で商売に影響が出ることが予想される場合、設計変更を要求できますか?
ベストアンサー屋根付きの月極駐車場を所有しています。隣は、50年以上空き家で、2軒の敷地間には高さ2メートルの古いブロック塀があります。ブロック塀は、自分の敷地内にあります。最近、お隣さんが空き家を取り壊し、自宅用の駐車場を設置する工事を始めました。紆余曲折の後、お隣さんが「ブロック塀を撤去し、自分の敷地内に新規で高さ1メートルのブロック塀を作る、費用はすべてこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の新築工事で我が家に被害が
お世話になりましす。 現在我が家の横に木造で新築工事をおこなっています。 その新築工事で我が家のベランダに隣の塗装が着いていたり 塗装の刷毛が落ちていたりしました。 その事に関して施工業者からは、何も対応がなかったので施主の家に行き(施主不在の為)施主の親に 業者の対応が悪いと言いに行きました。 施主の親には「後日3者で相談しましょう」との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家境界線上の共有ブロックの権利について
この度、隣家境界(隣家と当方の庭が隣同士)に2mの目隠しフェンス(長さは10mほど)を検討しております。※現在は既設の共有ブロック上に80cmほどの網目フェンスが付いております。 目的は、網目フェンスのため、隣から丸見えでありプライバシースペースとして確保したい。 当方敷地にフェンスを新設であれば問題ないのですが、新たにブロックを新設するとなるとコスト増や当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への対応について。擦った程度の単独事故で、事故詳細を思い出せないのはどうすればいいでしょうか。
運転を始めたばかりで、フェンスにぶつかるなどして、自分の車にへこみやこすり傷が何箇所かできていました。 ぶつかった物には傷等できていませんでした。 大変情けないのですが、擦ったりした程度でも警察に報告しなければならない、ということを認識しておらず、車も修理に出さずにそのままにしていました。 先日、「このへこみは警察に届け出たほうがいい」と知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号によりフェンスによる隣人の損害賠償請求。
先日の台風21号による被害です。私の家は築6年です。今までフェンスに異常は全くありませんでした。ただ、フェンス側の家の左面がが50坪の空き地、また、私の家の前も道路を介して50坪の空き地隣、と2面が空き地に面しており、風の影響が強いです。今回の台風で自宅の左の空き地のあるフェンスの2/3が倒れました。幸い隣が空き地で倒れたものは問題ありませんでしたが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費用の全額返金と慰謝料請求をされた
外構工事を3月に建築士からの依頼で請負って5月に完了し、建築士の最終チェック完了にてお客さんに渡しました。補修が数か所必要でしたが、工事完了ということで請け負った建築士から工事費もやっとのことで振込をしていただきました。後日不具合部分の補修をしに行くところ、お客さんの隣の家を建てている業者から境界線を越えていると指摘されたと言ってきました。建築士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したらどっちが悪い
ベストアンサー狭い道を車で走行中に曲がり角にある民間のちょっとだけ出ている低い塀にひっかかり乗り上げてしまい、かなり傷付いてしまいました。この場合、車は傷付いてるがこっちだけが悪い事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い塀をこちらの費用で建て替える場合、どこまで隣人の要求を聞かなければならないでしょうか?
ベストアンサー隣地との塀のことで揉めています。 こちらの敷地内に建てられていた木製の塀(40年ほど前に建てたもの)がぐらついてきたので、壊して新しくメッシュフェンスを建てようと思っています。もちろんこちらの費用で作り、隣地の方との折半は考えていません。 木製の塀を壊したところで、隣地の方から「このままでは不用心なので早く建ててほしい、すぐ工事に入れないのな...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから