49,362件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入に当たるのか?

ベストアンサー

塀や門に囲われず、公道からそのまま玄関ドアがある住居の玄関で、玄関の写真を撮影した場合、住居侵入及び他の罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 境界線確定裁判での提訴

ベストアンサー

境界線確定裁判で提訴され裁判から答弁書を出すよう指示がありましたので答弁書を原告弁護士と裁判所に期限まで提出しました。 すると原告弁護士からその答弁書に関して反論文が来ました。 裁判まで時間が5日しかないのにこの反論文に関して受領書を送れと書いててありました。 裁判所にも反論文と受領書を送れと書いてありました。 これに関しては受領書及び裁判所に反...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の修繕費用について(債務者兼所有者です)

競売物件の所有者です。入札を目前に控えている状態なのですが、隣家より境界に建てられたブロック塀が隣家側に傾いており早急に修理をお願いされました。元々中古で購入した物件だったのですが、境界線の内側にあり、こちらで建てたものです。 この場合、取り壊しや修繕にかかった費用は全てこちらで支払わなければならないのでしょうか。 例えば、競売で落札されたなか...

弁護士回答
    1
  • 「空中でもうちの敷地に車で入らないでくれ」

ベストアンサー

と言われましたが、 そもそも入った証拠もないですし、入ったとは思えません。 塀がないので、ビデオでもその方が付けて見せるしかないと思いますが、 そもそも、仮に空中に車が一瞬入ったとしても損害が0だと 思いますが、こういうのは法律的に解決できるのでしょうか? T字路の上側の家の人ですが、塀がなく砂利で公道と見分けは付きます。 ただ、ポー...

弁護士回答
    1
  • 建物の塀に関する件で

ベストアンサー

先日、建物の塀に関する質問を致しました件で 再度回答を頂きたく投稿致します。 戸建の自分の家にある塀が敷地内にあり、境界線をこえていない 場合の相手側の都合で取り壊しを要求されている場合 話し合いで解決できない場合の解決方法はなにかありますでしょうか? また相手側に取り壊しの請求をすることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 覚書の氏名欄は妻の名前で良いのでしょうか?

ベストアンサー

隣の家の木が境界線を越えて来ました。毎年、伸びる度に切ってもらえるようにお願いしていますが、「勝手に切って下さい」と言われました。 しかし、後で「切って言いなんて言って無い」と、トラブルになるのは困るので、覚書を作成する事にしました。甲乙の欄及び氏名欄に夫の名前を書いてと頼みましたが、「そんなのお前の名前書けば良いだろ」と、夫に言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 境界確定訴訟 独立当事者参加 不法行為

ベストアンサー

ご教示ください。 境界確定訴訟(地裁)に被告側の第三者である私が、独立当事者参加または補助参加は可能でしょうか。   目的は、本訴内で私が原告から受けた不法行為に対する損害賠償請求と、原告にその不法行為の解決を求めた が、信頼回復に努めず放置したため、被告と私は原告を信頼できず立会い確認拒否。なので本来立会い確認で 済んだものが境界確定訴...

弁護士回答
    1
  • 隣地所有の塀が雨で倒壊し、私の土手が崩れた場合、修繕費は少なくとも折半できますか?

ベストアンサー

大雨のせいで昨年度、隣地の塀が壊れまして、私の傾斜が急な斜面が崩れてしまいました。隣地より塀と土手を直すように請求されました。当初は土手は私、塀は隣地と言うことを主張しましたが、お金がないと言われました。私は業者に見積もりを取ると1,000,000円しました。次の台風が迫っていましたので、業者への作業依頼は隣地の人に書いてもらいました。 しかしながらお金...

弁護士回答
    1
  • 境界損壊罪について教えてください

隣地工事中に境界標を断りなく抜かれました。 罰せられるのは誰ですか?現場監督?下請け業者?

弁護士回答
    1
  • 隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて

隣地(国の施設)からの竹木の枝及び根の侵入のついて 施設の土手の高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 施設の土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 国に、のり面の竹木の根が境界線を越える時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1
  • 伐採に伴う同意書作成

裏の木の枝が外壁にかぶさり外壁に苔が生えてきてしまったので修繕する為、枝が邪魔で困っています。したがって境界を越えている枝を伐採してほしく持ち主と同意書のようなものをかわしたい。 持ち主側に伐採希望。例文をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 境界線確定書押印拒否による裁判

ベストアンサー

境界線確定書に押印を拒否しました。すると裁判をすると依頼した隣人の弁護士から言われました。このまま拒否した場合、裁判でどうなりますか?負けた場合は裁判費用は、当方持ちですか?ちなみに境界線に対しては、問題してませんので裁判ではそう答えてもいいでしょか?。?の部分3点の回答の程宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣地マンションの塀の形状が、事前説明と異なり、プライバシーが確保できない。早期対応方法は?

隣地に建設中の小型マンションについて、建設中の塀の形状が事前説明と異なっており、困っています。 当方の裏戸を開けた時、自宅の中がマンション側から丸見えとなり、プライバシーの確保が困難です。 いままでの建設元による説明では、ルーバー型(風が通るもので、しかし見透けることが無い、各プレートが重なり、隙間がある物)であると説明されていたが、実際設置が...

弁護士回答
    1
  • 近隣の境界線について

築30年の自宅を建替えするにあたり質問致します。当方、都内の狭小住宅で防火地域 です。現況、隣接するビルのオーナーが当方の家の境界線の中心に金属製のフェンスを立てています。この度、解体にあたりこのフェンスが邪魔になる旨、ハウスメーカーから指摘を受けました。 そもそも金属製のフェンスを施工するにあたって当方なんの説明も受けておりません! この場合、...

弁護士回答
    1
  • 間接的に家に巻き付いたツタの撤去費用負担責任について

ツタについてご相談です。 A宅のツタがB宅の庭木をつたってC宅の屋根に巻き付きました。 B宅の枝はA宅C宅に越境しています。 Cより枝の伐採およびツタの撤去をAとBに依頼。 Bはすぐに枝の伐採を承諾。 しかしAは自分のツタがCの屋根まで伸びたのはBの越境した庭木のせいだとして ツタの撤去費用をA自身が全額負う義務があるのか疑問視しています。 この場合ツタ...

弁護士回答
    1
  • 隣家の栗の木について

別荘地東側隣家(段差あり境界1メートル以内に植えてある)の栗の木(樹齢は20年以上)について  大木となり、境界を越えて当地の建物の二階屋根の上方に枝葉がかなりかかっています。下方は日陰になるため家の敷地内に蜂の巣があちこちに作られ、イガを踏み抜いたり落下があるため危険です。クリのいがはほとんど当方の敷地に落ち、栗を隣人は拾って加工しネット販売し...

弁護士回答
    2
  • 敷地内のブロック塀の工事について

ベストアンサー

中古で購入した住宅の敷地内にあるブロック塀のブロックを繋ぎ目のモルタルが隣人側に出っ張っている部分があり、危険なので仲介不動産会社負担で出っ張りを削る工事をしたいと購入後に仲介不動産会社から話しがありました。私は工事をすることでトラブルが起きた時に、仲介不動産会社で責任を持つなら工事をして下さいと回答しました。少しすると仲介不動産会社から工事は...

弁護士回答
    1
  • 隣家との敷地境界線の壁に沿って生えた雑草の処理について

ベストアンサー

親戚の家での問題です。その家は、脳梗塞を患い右半身が自由に動かない叔母とその息子の二人暮らしです。叔母は、杖を使いながら何とか自力で歩行はできるという状態です。 ある日、隣の家の男性が訪ねてきて、親戚の家の敷地内に生えたスギナという雑草を刈らないから自分たちの敷地内にまでスギナが生えてきたから、スギナをすぐに刈れと言ってきました。 私は実際...

弁護士回答
    2
  • 都道府県道路の工事の危険性を指摘。文書化してから工事してほしい

ベストアンサー

私の家前の都道府県道路が工事されることになりました。 工事前は斜めながら、なだらかで平坦なのですが、工事後はうちの庭(道路に面して広い)と段差があり、通学、通勤の自転車ならタイヤをとられるぐらい危険な状態です。 うちの庭は広いので私有地に入って通勤通学していますが私は別に気にしておりません。 都道府県は私に段差(10センチ以上)を自費で工事する...

弁護士回答
    1
  • 2020年の民法改正について

ベストアンサー

2020年の民法改正で民法233条の竹木の「枝の越境」の部分は改正されたのでしょうか? 1、改正されているか? 2、大まかな改正点に枝の所有権は含まれており、越境された側で枝の切り落としは可能となったか? ネットで草案?しか出ておらず実際に変更されたのか確認が取れず困っています。 お手数ですが、変更されている場合、大まかにご教授宜しくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • 境界ブロック上に無断で鉄製フェンスを建てられた件

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 今年の春に築17年の中古戸建を購入いたしました。 物件の契約前後に隣人より仲介不動産業者を通して、境界ブロック上に自分が費用を持つのでフェンスを建てないかとの打診がありました。 隣人の方とは面識もなく、まだ住んでもいない状態であったためお断りしました。 物件の引き渡し後に全面リフォーム。その間、約一か月。 家主が不在の間...

弁護士回答
    2
  • 土砂災害予防工事の費用負担を求められています。

住宅の裏に崖があり、土砂災害予防の工事費用負担(全額)を隣人に求められています。 崖の斜面は、自宅と隣人宅ともに面しています。 所有権は、崖の斜面は自宅と隣人宅の境界線で分かれていますが、隣人所有の斜面の上地は私達の所有です。 今回の工事は、自宅と隣人宅の境界線付近を行いたいとのことです。 工事は隣人のみが希望していて、依頼業者も隣人が決めるそ...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地への無断立入者が怪我等をした場合、会社はどのような責任を負いますか。

ベストアンサー

会社の敷地の一部が松林になっていて、近所の方、主に高齢の方が山菜採りに入ってくることが ありますが、黙認しています。会社の敷地には柵やフェンス、門扉、関係者以外立入禁止の看板等は ありません。 質問です。  ①会社敷地の松林で近所の方が山菜採りをして、例えば土手から落ちて怪我をしたような場合に、   会社としてどのような責任が問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 隣家の植木及び雑草の代替執行は可能でしょうか。

隣の家の植木及び雑草について相談させていただきます。   ・隣家の状況  ①所有者  :約1年前より不動産会社  ②植木の状況:高さ1.5~3ⅿ程度が5~6本がありそのうちの数本が隣家フェンスを越え公道         に1ⅿ程度はみ出している。その木の花及び実が公道に落ち雨水枡までの経路         をせき止めている。         ③雑草の状況:...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定後の不当判決

筆界特定申請をして特定に納得できず、境界確定訴訟を起こしましたが、控訴、上訴とも退けられました その後第一審の裁判官が、原本なしの言い渡しをした事が発覚し、その裁判官は懲戒処分となり、それを理由として再審請求しました  超狭き門の民事再審請求は予想通り通りませんでしたが。本来は違法な手続きでの判決は破棄差し戻しになるはずだと思いますが。 統計上...

弁護士回答
    1
  • 隣の家との共同の塀の建て直しについて

ベストアンサー

隣の家と共同でお金を出して建てた(らしい)祖母の家の塀が劣化しています。その隣人が、塀が劣化していて通学路なので何かあったら危ないから建て替えた方がいいだろうと自治会長へ申告をした為、祖母の家の部分のみの塀を建て替える事になりました。(隣の家の塀の部分は道に面していないので危険性なし) 隣の家は塀を建て替える気がない様子で、塀を切断して、祖母の...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定が境界確定訴訟で否定されるケースはどの程度の割合でしょうか?

筆界特定が裁判で否定されるケースはどの程度の割合でしょうか? 隣人と境界で揉めています。ADRが不調で筆界特定を実施。結果に隣人が納得せず、弁護士を雇い境界確定訴訟を行うとの事です。筆界特定の事実認定を覆すような新事実があるとは思えないのですが、境界確定訴訟で筆界特定の結果が覆るケースは多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の費用で自分の敷地内(境界)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか?

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、お知恵をお借りします。 自分の費用で自分の敷地内(境界腺に沿って)に建てたフェンスに隣人がベニヤ板を立てかけるのは違法ですか? けさ、立てかけてあたので隣人側に戻しておきました。夕方帰ってみたらまた立てかけてありました。 この先いろいろ置かれてフェンスが汚れたり痛むのが嫌なので、やめてもらうように依頼したいと思...

弁護士回答
    1
  • 売買契約後のトラブル。

親父の自宅を売る事になり、仲介不動産会社に依頼しました。買主が見つかりましたが、更地を条件に出された為、仲介不動産会社依頼して解体業者、測量士を頼み、更地にしました。住民と解体の仕方と近隣の境界線の承諾でトラブルがありましたが、仲介不動産会社が入っていた為そちらで対応してもらい、無事売買契約までこぎ着けました。 が境界線の承諾でトラブっていた住...

弁護士回答
    1
  • 法律での20年以内について

ベストアンサー

・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完  成図ではコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 【近隣トラブル】木の枝が境界線を越えているとクレームを入れられた【剪定】

隣人から下記内容の手紙が投函されていました "当地庭に木の枝がのびて境界線隣家との地境等 木の剪定願います。 また落ち葉も庭に風で飛んでくるので" 以前にも無断で上記隣人にブロック塀の穴を塞がれたり、木を勝手に剪定された事実があります。 葉が飛んでくる云々、神経質過ぎるだろ!とクレームを入れたいのですが、暴力沙汰にならないよう我慢していま...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場との境界フェンスに扉が!出入り自由にさせていいのか。

ベストアンサー

月極駐車場を経営しています。 先日様子を見に行ったら、駐車場のお隣さんが新たに建て直した境界のフェンスに扉がつけられておりました。 ちなみにその方は、我が家の駐車場を契約しております。 どうやらお隣さんは、回り道をするのが面倒だったようで、駐車場と自分の家の境界のフェンスに扉をつけたようです。 お隣さんの玄関から駐車場までは、大きくぐるっと...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて(改正著作権法)

違法ダウンロードに関して、改正著作権法が成立しましたが、違法ダウンロードにあたる物についてお聞きしたいです。 SNSやブログなどでお勧めや紹介、買ってきましたという報告などで撮った著作物(書籍(表紙)やグッズなど)の写真や、お店にある有名人のサイン(漫画家さんならイラストなど)色紙の写真、関係者がアップした台本などの関係写真、またネットショップサイトやSN...

弁護士回答
    1
  • 隣家の違法ブロック塀の補修費用はどこまで負担すべきですか?

お隣さんからブロック塀の補修をして欲しいと話がありました。 20年前に盛土したのが原因で、お隣さんのブロック塀が破損したとのこと。ただ、お隣さんのブロック塀は高さ2m以上で補強されておらず、建築基準を満たしてないと思われます。 こちらが擁壁を作っておらず、お隣のブロック塀に土圧をかけているのは確かなので、補修には応じるつもりなのですが、こちらが...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建替え建築概要書では当方の敷地を越境した図面が引かれています。工事の差し止めは出来ますか?

隣りの家が建て替え工事をしています。建築許可の看板を立てず、敷地にロープも張らず基礎の型枠が組まれました。説明を求めましたが、翌日生コン工事は強行されました。市の建築課ではこの時点ではまだ建築概要書の閲覧ができませんでした。後日概要書は閲覧できて手に入れることが出来ましたが、当方の敷地内から図面が引かれていました。当方敷地には擁壁があり法面もあ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんが盗聴や挑発行為を示唆する事がある?

12年前に建った三階建ての隣家と二階建ての我が家でトラブルになっています。お互い50cmの位置に建物があり、隣家と面して我が家の裏庭があります。今回のコロナ自粛で互いに在宅が多いので、私はこちらの音が聞こえないか、又庭から室内が見えないかと心配で頻繁に窓から顔を出したり、庭に面した隣家の窓の下から我が家を見たりしました。それが監視しているように思われ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の駐車場について

我が家の隣に、フェンスをまたいで、パチンコ屋があるんですが、今朝、開店前のパチンコ屋に車が2台入ってきて、我が家の台所に車のお尻を向けて無断駐車していきましたが、迷惑です。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 隣家からの目隠し請求について

ベストアンサー

戸建て新築中に隣家からの目隠しフェンス設置請求についてがありました。下記についてご教示願います。 ・窓等は境界からは1m以上離れておりますが、庭、通路が隣家宅に隣接しております。 この場合設置に応じる必要はあるのでしょうか。 ・ベランダにおける1m未満の計測方法について、具体的に境界からベランダの張り出し部までを計測し1m未満かどうか判断すること...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界の問題について

ベストアンサー

隣家が、隣との境界に木を植えていたが 無断で勝手に切られた場合の対処法

弁護士回答
    1
  • 民法50センチ切りの建築

家を建築中ですが、お隣が境界杭の位置が違うと主張してこられ困っています。当方としては証拠資料を揃え意見しましたが、先方は主張を曲げません。もはや言いがかりに近い。先方が主張している位置が境界だとすると、建築基準法は合法的に建てられますが、民法の50センチを切ることになります。いづれにしても当方が主張する境界は間違いないと思っておりますが、工事を進...

弁護士回答
    3
  • 隣家の擁壁に発生した灰汁の除去を応じてもらえない。

隣家の擁壁に使用されているコンクリートブロックから灰汁が発生してかなり見苦しくなっており、除去をお願いしても対応してもらえません。 我が家のリビングからモロ見えるところで高さや約1.5m幅約10mで隣家の盛土の整備をした時に排水の設備をしなかったのが原因と思われます。 我が家はその擁壁に沿って庭があり、防草処理と浸透型のブロックで綺麗に整備する予定です...

弁護士回答
    1
  • 越境した木の枝を切らせるには?

道路上にはみ出た木の枝を切り取らせるには? ご相談させて頂きたいのですが、我が家の目の前に幼稚園があり、その敷地の端に生えている木が道路(公道)に大きく飛び出て、一部我が家側の電線にかかりそうです。私の敷地にはまだ枝は入ってきていないのですが、民法第233条に沿って相手に枝を切り取らせることは出来るのでしょうか? 市役所を通じた相談では対応が進ま...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅思わぬトラブル

注文住宅で建設中ですが旗竿地なのですが…その通路が27600mm幅なんですが引込みポールがとても邪魔な位置に立つみたいでぇ、その部分だけ車が通るのにすれすれで普通の生活に支障があります。現場監督にもう少し移動して欲しいと伝えた所、隣人敷地から引き込みなので上空境界があるので…と言われました。 隣はまだ売地です。敷地内は狭くUターン出来ないので車は9m程バッ...

弁護士回答
    1
  • 相隣関係のトラブルについて

ベストアンサー

相隣関係の問題で悩んでいます。実家の裏が山で木々が生い茂っています(山の上に団地があるという状況です)。そのうちの何本かの巨木が強風で倒れ掛かっており、もうすぐ敷地の裏庭の小屋や敷地内に折れて落ちてきそうです。倒れたら洗濯物を干したりしている高齢の母の命にもかかわります。山の所有者は「そっちで勝手に切っていいよ」と言いますが、巨木であり、枝をち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションと賃貸駐車場の問題について

ベストアンサー

私が賃貸している建物の隣に、駐車場が有り、その駐車場の3分の1ぐらいの敷地を借りてる中古車販売業者がいます。車が2台ぐらい入る車庫(シャッター付き)があり、色々な車を運び、整備的な作業をしています。私のキッチンの窓(縦50×横80)を開けると、車庫の真ん前が見える状態です。 建物の敷地と駐車場の敷地の間にはフェンスが設置されていますが、業者が私の窓を塞ぐ様...

弁護士回答
    1
  • 隣接する住宅壁の補償要否について

住まいから遠く離れた場所にある自己所有地の樹木の枝が隣接する住宅に越境し、住宅壁に一部かかっていて何とかしてほしいと、住宅所有者から要望がありました。 樹木は枝払い又は伐採することにしましたが、 風や雪で樹木が揺れ、住宅壁に当たったことが長年続いたことにより住宅壁の一部が剥がれたとして、補償は可能か問われています。1、2年前には剥がれた状態だった...

弁護士回答
    1
  • 裏の家のテニス騒音を止めてもらいたい

裏の家のテニスやキャッチボール音に悩んでいます。 住宅密集地の一戸建てに住んでおりますが、裏の家のご主人が庭でテニスのサーブ?スマッシュ?をやりスパーンッ!と音が響きます。 ちょっと前までは大学生の息子とキャッチボールをして、ズバーン!ガシャーン!(ボールがフェンスにあたる音)が凄かったです。 庭は我が家の裏手のすぐそばですので、窓を閉めきっ...

弁護士回答
    1
  • 越境物(擁壁)撤去の覚書、不履行について

11年前に一戸建てを購入しました。新築中に隣の擁壁(土留め)がこちらに越境していることがわかったそうで、工作物を再築する際には撤去する旨の覚書をかわしてありました。 この度、隣が売却され、建物を取り壊し、2棟の新築が建つそうです。越境物「大谷石の擁壁」は現在の建築基準では認められない為、市も建物の建て替えの際には擁壁も再築造することを勧めています。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣地建物が建設説明会時に出された建物設計図より、当方の境界線からの距離幅が狭く建設されている。

隣地にマンションが建設されます。現在は建設開始から7か月くらいです。建設前に建設会社から出された建物設計図にある当方との境界からの距離幅は55㎝でした。当方はマンションですが接する面は各部屋の玄関がある避難口に通じる共用廊下です。壁面ではありません。55㎝の近距離では圧迫感があるので境界から1m20㎝離してほしいと正式に要望書を提出しています。建設側は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから