法律相談一覧
-
隣地境界のトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有のフェンスが我が家の敷地内に倒れてきていまして、 下のブロックもかなり劣化しています。 何度か修理してもらうようにお願いしましたが、お金がないと言ってしてくれません。危ないので自分でこちらで費用を出して倒れてるフェンスだけでも修理しようと思っていると伝えたところ、それは承諾してくれました。 【質問1】 この場合、後々それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑垣根の法的対処の仕方について。強制的に切らせる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年位前から近所の庭木(垣根)が道路に大きくはみ出ていて(少なくとも80㎝以上)約15メートルにわたり車の相互通行が出来ず困っています。何度か切るよう話しましたが応じる様子がありません。 子供も良く通る場所でもあり、長いこと危険なままです。 【質問1】 このような場合、法的な手段で切っては貰う事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の他人の所有物の撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京から田舎町へ引っ越しました。 自宅は古民家で右も左も、裏も田んぼに囲まれた敷地です。 ある日、自宅周りを塀で囲もうと計画をしたところ、敷地内に裏の田んぼへ水を引くダクトが埋められている事に気が付きました。 購入した時に売主も不動産屋も何も言っていませんでした。 私が塀を設置するなら、このダクトを除去し凹んだ部分を埋めなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前裁判をうけての証拠書類の提出について
【相談の背景】 現在、隣接する住人と境界確定の裁判をしています。この裁判には前裁判があり、境界未確定のところに隣人が無断で通路を塞ぐ形状の工作物で自宅とつないだため、撤去の裁判をおこしました。全面撤去には至りませんでしたが、隣人の責任は前裁判は認めてくれました。このあと現裁判となったのですが、こちらとしては前裁判の責任の謝罪を一切しない態度が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の樹木が境界線をはみ出している
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との境界線の隣家側に1メーター程度の壁があり、その隣家側に樹木が植えてあります。その樹木が育って育って、壁の上側は数年前から、うちの境界線を越えて来ています。冬には落ち葉に悩まされるし、当家のポストと街頭にも半分くらい被さってきていて、見にくいしお客さんもそれを避けるのでモニターにうまく写りません。数回、切ってほしいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境してしまった場合は他人の物を勝手に破壊・破棄してもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭に長い事ツボを置いていましたが隣家にツボの一部(3分の1くらい)はみでていたみたいで、今日まで気づきませんでした。 今日ツボが割られていたので尋ねたら、隣家のご子息が帰省した際にはみ出てることに気づいてどかそうとしたらうっかり壊したと言われて初めてはみ出ていたことに気づきました。 防犯カメラを見たら、うっかりではなくガッツリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に敷地の廻りに溝を掘り、自然な水の流れ道を変えても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 山の斜面に何軒か家が建っており、一番上の家主Aが自分の敷地廻りに新しく溝を掘って水の流れる方向を変えた為、雨水がその溝を伝い、下手の家に洪水のように流れ込む被害がおきました。これは、もともと家主Aの敷地境界に沿って山の上からの自然な水の流れ道があったが、大雨の時などに雨水が自分の敷地の側に流れて来ないように元々の水の流れを勝手に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界特定後の境界確定訴訟の訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 筆界特定の結果、隣地との境界線について当方の意見の一部は認められましたが、筆界特定書には未だ不合理な点がいくつか残っており、境界確定訴訟を考えています。 【質問1】 訴状には、筆界特定書の不合理な点について、こちら側の詳細な意見等を根拠として書く必要がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接する駐車場との境に境界線のフェンスを設けています。 そのフェンスを借り受けている事業者の車がぶつかりフェンスが破損しましたが、現場を見ていませんし、相手は、ぶつかっていないと主張。 具体的には、事業者が設置した不安定な3段重ねのブロックが、車に押されて、フェンスに衝突して起きた破損事故です。 折衝の段階で事故の日時と対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の近隣トラブル
【相談の背景】 借りている駐車場の後ろ側を義父が花壇代わりに使用しているのですが 後ろ側の低い塀を挟んだ家から迷惑だから撤去してくれと言われました。 【質問1】 この場合 撤去しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法209条について
【相談の背景】 隣で家の建築をしています。近々、当方で隣との境界線で工事を予定していたので、建設業者に必要な範囲での隣地立ち入りなどの協力を要請したところ、断られました。理由は「特にない」とのことです。 どういうことなのかよくわからないのですが、協力を頑なに拒んできます。 【質問1】 民法209条では境界線付近で工事をする際、必要な範囲内での隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に隣接する近隣の改築による、私道側の造作物設置について
【相談の背景】 私道に隣接する家が改築し、私道へ通行がないようフェンス又は壁等の設置を希望しています。しかし不動産会社は建築基準法を理由に私道側の造作物設置を拒否。また、植栽を理由に私道側へ降りる階段を設置している。 【質問1】 私道側へ壁等を設置することがどこに抵触するのかご教示下さい。また、私道側への階段を拒否することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス取り付けについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営してますが、隣の空き地に住居を立てると挨拶がありました。 その際、空き地に面してる部分は店舗お客様駐車場なのですが、相手からフェンスを設置してくれと。 【質問1】 こちらの負担でフェンス付ける必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界が未確定によるトラブル
【相談の背景】 隣地境界の件です。 この度、隣家が家の建て直しを計画しています。どちらも40~50年前に居を構えております。古い登記簿図面のみでは「境界線」がはっきりしていません。隣家では測量士(或いは不動産鑑定士?)による「境界線」を一方的に確定する計画です。 今までもこれからも、お互い住み続けるので、トラブルにしたくありません。私が矢面に立たな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との雪かきトラブル
【相談の背景】 母と祖母が暮らす実家の近隣トラブルについて相談です。以前実家の屋根の雪が相手の敷地に落ちてくると苦情を言われ、屋根の回収をして今は相手の敷地には雪が落ちないようになりました。 ですが、今度は相手側がこちらの敷地に雪を捨てるそうです。 今でも屋根の雪が相手の敷地に落ちるのか母に聞いたところ今は落ちていないと言っています(以前相手の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した草木の対応を勝手に伐採し伐採費用を請求する行為
ベストアンサー【相談の背景】 地方に空き家を所有しており、隣の家の人物から植栽が越境しているとの メールが届き、当方は「こちらで出来る限り迅速に対応します」と連絡をしたのですが、 一週間以内に伐採予定日を知らせないのは悪質な違法行為だ、 民法233条に従い、伐採し伐採費用と慰謝料、その他諸経費を含め損害賠償請求する。 現在の社会事情もあり、すぐには無理だと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境している隣人に対して内容証明で時効を防げますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が増築して3階部分が私の所有地にはみ出ております。 時効阻止のため使用貸借をしようとしても絶対に書きません。 そのような時は内容証明送で「認めていない」と定期的に送ることで時効阻止になるでしょうか。 【質問1】 内容証明を定期的に送ることで時効阻止になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱移設に関するトラブル
【相談の背景】 隣地に設置されていた通信事業者の電柱が移設されました。新たに移設された場所は当家の敷地との境界ギリギリの場所でした。電柱を移設にあたって当方に無断で当方側の設置の邪魔となるコンクリートブロックを移動し当方の敷地を掘りこし、砂利を埋め込まれました。 又移設に際して新たに支線が設置されました。支線を設置するにあたって当方の敷地に無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を知らずに書いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 素人の植木屋が垣根をすかすかに切り垣根を切ったのでクレームを言ったら、書類にサインをくれと言われたので、サインと印鑑を押しました。植木屋が帰って書類を見ると示談書と書いてありました。 全く示談書であるとの説明はなかったです。 【質問1】 示談書の無効を主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス待ちでうっかり割り込みをしてしまいましたが違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 バスに乗ろうとしたら既に二人並んでいました。二番目にバスを待っている方が先頭の方とかなり距離をとり並んでおられたので、あまり横広がりになるのも良くないのではと思い、先頭の人と二番目の人の間で、位置的には後方のフェンスに寄りかかるようにしてバスを待ちました。心の中では三番目に並んでいるつもりでおり、先頭の人と二番目の人が乗車したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不調の際の動きについて教えてください。(境界線問題)
ベストアンサー相談の背景 10年ほど前から隣人との境界線について揉めています。自宅建築当日(35年前)から存在している境界杭の位置が間違っているとの隣人からの主張により、境界線の問題で揉めておりまが、境界線に誤りがないことは境界杭からも明らかであるので相手をしておりませんでした。 昨年隣人が境界杭を毀損した関係で、無視する訳にもいかなくなり境界杭の毀損に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について
ベストアンサー隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線はみ出しの対策について
〈現状〉 ・こちらのフェンスの基礎(地下)が、隣地の境界線をはみ出している。 ・フェンス(地上)は、はみ出していない。 ・はみ出した基礎(地下)の上には、隣人の上物が既に建っている。 ・こちらの工事業者は、施工の不備を認め、対策を講じようとしている。 〈質問〉 隣家から訴えられた場合、どのような具体策及びどこまでの対策をすれば妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築し越境してきた隣の家への対処方法について
相談の背景 家の敷地に35年以上住んでいない廃屋があり、瓦が落ちたり、支柱が腐り抜けている状態で、幼児がいるためはやく解体したいと思っています。 ●廃屋を解体できない ・隣の家が増改築をし2階部分を膨張させ、無断でこちらの合意なく廃屋の上に被さるように増築している。10平米は超えていると思います。 設計士はおらず、設計図なし、大工が建てたと本人談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が話し合いに応じない
ベストアンサー隣家が越境しています。 越境部分を認めてもらうために合意書に署名してもらえません。 お互いで署名すると約束の日を決めましたが現れないし、訪ねても居留守です。 地積測量図は当方のはありますが、相手にはないです。 このような時は筆界特定制度というのを使ったほうが有効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣さんとのトラブル
ベストアンサーお隣様の件、境界線を越えて木の枝、竹の根っこ、カズラ、雑草、等が私の宅地に入り込み、家の屋根、壁、に接触しています。風が有ると木の枝等がこすれる音がします。市役所に対処を相談したのですが、勝手に切るのはやめて下さいとの事。お隣さんに掛け合いましたが、切る気はまったく無いようです。切っても良いかと問いましたがいい返事を貰えません。近頃カズラが屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する金属加工工場からの騒音被害について
金属加工工場の騒音で困っています。 私の家と工場は、県道沿いに隣接して建っています。 工場は通常、朝8時〜夜19時まで稼働しており、騒音のレベルは一番大きい時、敷地境界で60〜65dB程度です。日によってその時間の長さは異なりますが、長い時で1日2〜3時間ほど、基準を超えた音が続くことがあります。 私の家も工場も用途地域は調整地域で、騒音法の規制基準は60dB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根からの雪が隣の家に落ちる
ベストアンサー屋根の雪トラブルのご相談です。 今年は来年にない大雪でした。我が家に面している隣の塀というかアルミフェンスが落雪で破損したので直してほしいと言われました。見ると確かにフェンスの下部が雪に押されて曲がっていました。確かに屋根からの落雪のせいかと思います。ただ気になるのは、今までは落雪しても破損はなかった。今年は大雪のせいで元々 隣の庭にもかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
境界損壊罪に該当しますか?
私有地についての質問です。 Aは自分の敷地から50センチメートルほどB所有の敷地を勝手に取り込んで塀を設置して使用しました。Aにはなにか罰則(罪)がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で共有のまま放置されている不動産の壁補修
ベストアンサー隣人が越境していて所有権者は死亡して相続人で共有という形になります。 越境部分の壁を補修してもらおうとしています。 その覚書を書いてもらおうと思っております。 この場合は相続人の過半数でいけるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張
ベストアンサーつい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書で印鑑証明の集め方
ベストアンサー私と相手6人で覚書をすることになりました。 実印を押してもらい、覚書と印鑑証明書を冊子にして7部作ろうと思っています。 相手に7部に氏名、実印を押してもらい、印鑑証明書を1通預かって持って帰ろうと思います。 すべて揃ったところで印鑑証明書をコピーして覚書原書に一緒につけて冊子にして再度送る方法でも大丈夫でしょうか? 割印とかも印鑑証明書があれば必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置の上の建築物になりますか?
隣人が、境界と隣接した箇所に物置を置いており、さらにその上に屋根付きの木造物(小屋のような感じ)を作り始めました。これは建築基準法に違反しているような気がします。そもそも物置の上に何か作ってもいいのでしょうか?屋根がなければいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける樹木の越境被害について。
こんにちは。 賃貸マンションの管理会社のものです。 管理している賃貸マンションの駐車場において、隣家の樹木が越境してきており、駐車されている車に対して落葉や樹液の被害が起こっております。 当然に切除して貰うように訴えておりますが、色々理由をつけて拒否してきており、被害者もお怒りです。 怒りの矛先は隣家に対しては当然の事、それに対応しきれていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋められたままの排水土管の撤去要請は可能?
ベストアンサー隣地施設から当地敷地内を横切り埋設された隣地敷地内の雨水排水用土管について 雨水排水用土管は地下(約1.5m)に埋設された直径(約1m)の土管(現在は機能していない) 当地敷地を横切り当地横の河川に排水されていました。 現在は隣地敷地内の雨水対策が変更され土中に埋められた状態、河川側も河川改良によりコンクリート の板塀により蓋をされた状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境にある自家所有の塀が取り壊される件
ベストアンサー隣の家が建て直されることになりました。現在、境界には隣家の塀、私の家の塀が密着していますが、私の家の塀が木造なので、単独では自立できず、取り壊され新しい塀が作られる見通しです。新しい塀は隣家の費用で作られるので、隣家の持ち物になるそうですが、お気に入りの塀を無くされることに納得がいきません。現在の塀の所有権を主張できないでしょうか。また、覚書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいの環境問題、近隣問題。
私の住まいに雨漏りが発生して【業者で現地調査をして頂いた結果、雨漏りの原因は、屋根に溜まった落ち葉が原因であると説明を受けました、私の住まいの横に神社があり、神社の木が境界線を越え、屋根より高い木が私の住まいの窯業系の屋根に接触して、屋根が落ち葉だらけで片流れの排水溝谷板金の谷の部分に落ち葉が溜まり腐葉土となり長期滞留でスポンジ状態となり、室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取り下げ条件を書いた原告側代理弁護士の書面を次回の裁判用に準備書面に添付の件
境界確定請求事件で訴えられました。 準備書面のやり取りを2度しました。 2度目の裁判で原告側から裁判の取り下げ条件が提案されました。 裁判長もそれを認めたました。(条件の最終確認は後日当方と原告側で相談することになりました) 後日、準備書面でなく取り下げ条件を書いた書面が送られてきました。 当方は、納得いくような案でなかったため拒否しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に越境され、対応の悪さに困惑しています。損害賠償請求は可能でしょうか。
ベストアンサー隣人宅が建て替えで新築し、土間コンを建物周囲に敷いたのですが、当方のブロック塀に隣人の土間コンがくっついています。 当方の塀は境界標から2センチほど控えて施工しているので隣人の土間コンは越境しています。 それを伝えると越境を認め、現在は切り離す方向に進みましたが、施主・業者ともに対応が非常に悪いです。 悪気なくやった。ということはわかるので、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の木に困っています
ベストアンサー隣の家の隣接している木の枝が我が家の敷地に入って来ています。 また、道路(幅4m程度)側にも木が茂っており、道路に50cm弱はみ出してします。 我が家は塀にミラーを取り付けているのですが、その道路にはみ出した木で車の通行が見にくくて困っています。 はみ出した木のせいで、車の姿が見えません。 先日隣の家へ木を切って欲しいとお願いに行ったところ、「二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣が越境してるのを認めた、覚書の費用は請求できますか?
ベストアンサー隣人が60センチほど越境して増築しました。 相手は認めています。 すぐに撤去できないので覚書を弁護士さんに作成してもらおうと思っています。 その費用は越境した相手に負担させるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が越境して建物を増築していました。
ベストアンサー使っていない平屋の長屋の一軒を所有しています。 隣人が増築しました。 二階部分を作り、うちの屋根の瓦をとって境界を越えて増築していたのです。 普段住んでいないのと、無断で工事したので完成してから気づきました。 話し合いをしようとしてますが居留守を使って出てきません。 何年も放っておくと時効が成立するみたいなので何とかしたいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの竹の根の侵入のついて
隣地との境界線が隣地所有の人工物の土手で高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え私どもの住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 のり面の竹の根の除去を要求することが出来ますか。 また、境界線を越え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しやフェンスをたてても良いでしょうか?
ベストアンサー我が家の敷地内を見渡せる隣人の窓が、開閉式の型ガラス(くもりガラス?)で、境界線から40センチほどなのですが カーテンをしていなく、室内の電気をつけると 人の顔や動き、部屋の感じまで見えてしまうのですが、 くもりガラスということもあり、隣人は気にしていないようなのです。 (我が家のほうの窓だけそんな感じです。他の窓はカーテンをしたりしています。窓の近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界線のについて。
前回一度ご相談させていただきましたが 内容を少し単的にして再度、ご相談させていただきます。 我が家は借地タイプの戸建てになり、隣家だったアパートが2年前に解体され昨年より飲食店となりました。 図面上では我が家の敷地内に飲食店で出たゴミを入れるゴミ箱が 外壁から数センチの位置に置かれていたため移動をお願いしたところ 「敷地を引き直していて、ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線に目隠しをしたいのですが
ベストアンサー境界線から40センチほどに隣人の窓があるのですが、我が家の敷地内を見渡せる位置にあり 隣人がカーテンをしないなどが原因で、敷地内で過ごす際、目のやり場に困ってしまい 目隠しを境界線近くに、たてたいのですが 隣人家のほうが高さがあるので 2m越えでないと目隠しにならないのですが、 高さ制限などで守らなきゃいけないことはあるでしょうか? あと目隠しをた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線上の樹木切ってもらうには
こちらが新築するまえから、隣との境界線上に木が20本ほど植えられています。 枝も根もこちらに大きくはみ出し、手入れがされていません。 自分の敷地側に塀を建てたいのですが、木が邪魔になるので切って欲しいのですが、 隣とは仲が悪く交渉に応じないと思います。 1、交渉に応じない隣人に木を切らせるには、どこに相談すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人宅敷地の樹木と境界線問題。
ベストアンサー我が家の駐車場に隣の樹木の枝葉が茂り自家用車の出入りのたびに車体を擦ります。相手方は当方の枝葉を摘める要望を受け入れません。当方の敷地にはみ出た枝葉のみ当方で相手の承諾無しに摘める行為は法律に於いてどの様な解釈になるのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから