49,367件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄で放置されている家からの被害

立場が逆からで質問させて頂きます。 隣家は空き家で相続放棄の為、所有者=相続人がおらず、放置されています。(売却の様子はありません) その家が老朽化し倒れてきて自分の家が被害にあったり漏電による火災(放火も含む)が起こり被害があった場合の損害賠償の請求は、誰に対して、請求出来るのでしょうか? 相続放棄人達に対して損害賠償金額を請求出来るのであれ...

弁護士回答
    2
  • 境界について。また出来ないとしたらどのような理由なのですか?

よしくお願い致します。 隣地の所有地と私の所有地の境界は今から30年以上前にお互いの合意のもとに確定され、それに伴い境界杭はうたれています。境界杭に沿ってよう壁ができ、よう壁を支える捨コンは30㎝位私の所有地に築造されているのが最近分かりました。(土が流れた為)今、私の所有地内いある捨コンは撤去するよう要請することができるのでしょうか? また出...

弁護士回答
    1
  • 隣との窓。隣とは我が家が50?

わからないので教えてください。隣が家を売り新しく買われた方が更地にして家を建て始めました。隣家の前の道路に電柱があるので移動したいと言ってきましたが防犯上の理由で断りました。相手は我が家の二倍広い敷地なのに電柱が邪魔な理由で仮設トイレを塀の近くに30?ぐらいに置かれ風向きで臭うので移動を頼むとご飯を作る臭いと一緒だと言われ少しだけ移動し注文建築のわ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書について

例えば建物の番地が111番地1だったとして、賃貸契約書の番地を111番地として作ってしまって何十年も間違いに気付かずにいた場合にこの契約書のあつかいはどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?

ベストアンサー

度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣地の崖が崩れ私の家が一部壊れそうですが?

隣地の崖が高さ約10m程(幅15m程)あり、その一部が著しく崩落の危険があり、崩れれば必ず家に被害がでます。 隣地者に予防を依頼した所、費用負担は、折半で仮に崖が崩れ家に被害がでても、土砂の片づけのみで家の修理費用は負担しないと言われましたが、隣地の崖が崩れても自分で費用を負担しないといけないでしょうか? ・予防の費用は、通常折半(226条)とありました崩...

弁護士回答
    1
  • 隣地に建築予定の賃貸アパートによる日照阻害について

今度、私の家の南側に二階建ての賃貸アパートが建築されることになりました。 日当たりと目隠しについて確認したところ、1階玄関には目隠しはせず、日当たりも冬至で12時には日陰になってしまいます。目隠しについて、洗濯物を干す際など視線が気になるので目隠しをしてほしいとお願いしましたが、地主は「お互い様だ」と言い、取り合ってくれません。また、日当たりについ...

弁護士回答
    1
  • 全財産とは小規模宅地の特例前?後?

今回相続が発生し、相続人は2人ですが一人が自筆証書遺言に従わない、といってます。自筆・日付・署名・捺印はあるのですが、追記があり、また日付の違う追記が1枚ありました。 来週、弁護士さんに有効性を確認しに行く予定です。 遺言書に従わない相続人は、全財産の折半を要求していますが、不動産が二つあり、一つは事業をしていて私が継承しています。小規模宅地の特...

弁護士回答
    1
  • 墓地を相続財産として登記することは可能?

墓地を相続財産として登記することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 隣の家の木の切り取りを法的に求める手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家から6-7m程度の木が、半分ほど自宅まで侵入されています。隣の家の了解をとり、背丈までの枝はこちらでカットしましたが、それ以上の高さは電線と接触しそうなこともありプロにお願いしたほうがよさそうです。 隣の家には、切ってほしいことはお願いしていますが、なかなか応じていただけません。 【質問1】 法的に、相手に木を切ってもらう手段...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?

ベストアンサー

ある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...

弁護士回答
    3
  • 借地権 立ち退き料

ベストアンサー

よろしくお願いします 昭和15年から居住地用として 借りている借地を大家一族の贈与税の為に 出て行って下さいと言われておりますが 立ち退き料としての提示が30万でこれでは引越しすら ままなりません 市の立ち退き料の相場みたいなものってあるのでしょうか?40坪ほど借りています

弁護士回答
    4
  • 隣家からの雪害により自宅樋破損 損害請求出来ますか。

建設業者であり1級建築士です。 私の自宅に関する事です。 隣家アパートからの落雪により自宅下屋の樋が破損しました。 東京(23区内)ですが年に数回雪が降るので近隣(私の自宅含む)は 皆さん雪止めを付けています。 アパートの大家さん自宅にも付いています。 アパートだけ雪止めが付いていません。 アパートの屋根は境界ギリギリの為 落雪すれば、ほぼ自宅...

弁護士回答
    1
  • 和紙公図は閉鎖公図とイコールなのか?

和紙公図と閉鎖公図は、同じものを指しているのでしょうか? それとも別の言葉ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と不動産。旦那の主張は正しいですか?

旦那の不貞により離婚します。 財産分与で話がまとまらず困っています。 現在一戸建てに住んでいて旦那が頭金を600万だしローンが1500万ほど残っています(家は2100万です)。旦那が出ていくといい、家とローンを私に渡すから慰謝料400万は払わないと言います。 慰謝料を払えと言うなら家を取り壊すと言っています。 旦那の主張は正しいですか? もし仮に私が家に残...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸マンションを経営しています。 相続人は私だけです。 【質問1】 任意後見人に私がなれるのか。財産管理も含みます。資産が多いので、私はなれないのでしょうか?成年後見人は資産がおおいと子供は慣れません。 【質問2】 財産管理は登記費用や監督人の費用がかかるみたいですが。計算方法など簡単に知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 民法の「一物一権主義」について

民法の「一物一権主義」の考えは条文には規定されていませんが、この考えに反する法解釈が許されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 八方塞がり

ベストアンサー

高齢な父の自己破産手続きを進めていたところ、金融機関が以前父が経営していた法人(有限会社)の債務だから会社が支払うよう、その会社の役員だった母に迫っています。また別の金融機関は、母が保証人になっていると言って母に支払うよう要求しています。しかし母は「保証人になった覚えもハンコをついたとこもない」と言っており、以前父が勝手に母を保証人にしていたこと...

弁護士回答
    2
  • 遺言書は法律的に有効か知りたい

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 遺産確認訴訟の勝訴、敗訴について

遺産確認訴訟にも和解ってありますか 勝訴か敗訴しかないのでしょうか 調停委員から遺産確認訴訟を勧められました。 法定相続分が少ないので訴訟になると時間や費用 が負担になります。全面勝訴出来るような案件ではないように思えます。

弁護士回答
    2
  • 父が生前贈与された農地について

私の父が祖父(私の祖父)から約40年前に農業後継者として農地を生前一括贈与されました。その後、約20年前に祖父が亡くなりました。父には兄弟姉妹が5名いますが、今現在存命は父を含め3名です。その父の兄弟が、今になって、農地を私の父が全て贈与されたのは無効で、自分たちにも受けとる権利があると言ってきて困っています。私は詳しい経緯を知らず、父が入院中のため、...

弁護士回答
    2
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の葉っぱがガレージの前に出て来て危ないので切ってくださいと言ったにも関わらず切ってくれないので私は怒って4、5枚ちぎって刑事告訴されました。 【質問1】 これは民法233条の3に当てはまらないのでしょうか。 【質問2】 この民法は土から生えてる木と鉢植えの木で違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メーカー保証期間経過後の電気工事の担保責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気工事を行う建設業者です。 電気設備を設置する工事を行った契約先から、取付けた機器に不良が生じたとして担保責任を請求されています。工事契約の締結時に担保責任期間を民法637条のとおりとして契約しておりますが、既に工事から1年が経過してメーカーの保証期間も経過済みです。 相手方は担保責任期間だから当社が改修工事や設備の代替品を...

弁護士回答
    1
  • 隅切りの違法構築物について

ベストアンサー

【相談の背景】 隅切りの違法構築物への車接触につきご相談致します。 隅切りにコンクリートで固めたブロックを花壇のように造作している部分に左折時接触しました。 物損事故として保険会社に届けて、賠償しています。 先日、ふと疑問に思い市役所に問い合わせたところが違法だと言うことが明らかになりました。 こちらの車はまだ修理していません。 相手に賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?

弁護士回答
    2
  • 隣家との落ち葉でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、お隣の家から我が家の壁に張っているツタの葉が落ちてきて困るとの相談がありました。ツタそのものは隣家には行っていません。 民法の改正に抵触するような話をちらつかされたのですが、2023年の改正に関係のある点があるのでしょうか。ツタそのものは近いうちに剪定を行う予定でいます。 【質問1】 隣家に行っていないツタの葉は今回の民法改正...

弁護士回答
    1
  • 隣家侵入した竹の撤去及び予防措置の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築から6年、隣の家の竹が我が家に侵入してきました。 竹の子が生えてきて気づきました。 隣の家の方に知らせましたが、特に何も対策をとるつもりはない口ぶりでした。 場所が玄関へのアプローチ部分にかかっており、根の撤去をするとなると既存の防草シート、砂利、コンクリート板を撤去し、また戻す作業が必要となります。 業者に見積を頼んだと...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの庭木の進入

【相談の背景】 10年以上前から恫喝、誹謗中傷を受けてまともに話ができない隣家からの庭木が境界を越えて進入してきていまして、そのため当方の敷地にも雑草が生えてきています。 【質問1】 こちらに進入している庭木を通告無しに切りたいですがどういうリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル怪我の責任

【相談の背景】 1月前くらいになります。 隣人が隣人宅と家の境界線に鉄のトタンをはりました。トタンを重ねている部分(トタンの角)が家の方何箇所(8箇所)もむき出しになっており、しかもナイロンヒモで固定して居る為グラグラしており、もしかすると怪我をする可能性もあると注意し気をつけながら通っていましたが、その鉄のトタンの角が私の左腕に突き刺さり怪我を...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約、新オーナーの条件が飲めない

【相談の背景】 テナントを借りていたのですが、競売にかかり、オーナーが変わりました。 【質問1】 新しい不動産屋から連絡があり、家賃を約28万円から33万円に値上げと言われました。さらに、敷金をプラス4ヶ月分積みまして、2ヶ月分は償却、という契約になる、と。 これはなにか対抗手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大幅な家賃増額が認められるかどうか

家賃増額請求訴訟での値上げ幅について。 前所有者の親族が借りている部屋があります。 賃貸借契約が結んであり、賃料は数万円なのですが近隣相場は20万円近く賃料の取れる部屋です。 話し合いでまとまらず、裁判となった場合は、数万円からの大幅な値上げは可能でしょうか。また、このようなケースの場合値上げは認められる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 物置の上にさらに小屋を建てることについて

ベストアンサー

隣の家と私の家の敷地の境界ギリギリの場所に隣人が物置を設置し、さらにその上に角材で小屋のようなものを作っています。木など燃えやすいものを使って、しかも物置の上にそのようなものを作ることは法律に抵触しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。

マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 所有権放棄できるのか

ベストアンサー

所有権は放棄できるのでしょうか。 まず動産について。 車は名義変更が必要になりますが名義変更せず乗り捨てて放置した場合は他の人がもらってしまっていいのでしょうか。 その他の物については物理的に廃棄して長期間経過すれば所有権放棄したとみなされるのでしょうか。 不動産の所有権放棄を登記する方法はあるのでしょうか。 ないならいつまでも固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 建物の沈下に対する保証について

○建物の沈下に対する保証 R1.9の建物15年点検で6.81/1000の傾きが分かり業者と現在是正の協議を行なっています。  業者側は沈下の原因は不明な状態で、基礎は現状のまま建物だけジャッキアップする方法を提案してきました。  その提案が対症療法的な是正に思え、納得が出来ず原因を特定するため、再調査を行ってもらったところ、さらに沈下が進行している状況です。...

弁護士回答
    3
  • 安全確保目的の工事拒否による二次災害の責任は誰になりますか?

ベストアンサー

隣家との境界にある石垣が昨年の台風と豪雨で一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、損害賠償を求めてきています。 さらに、石垣の修復工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言っています。(当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないと主張したため、憤慨され...

弁護士回答
    2
  • 借地上の未登記建物の解体は誰がするのか

借地上の未登記建物の解体について。 50年程前に叔父家族が我が家の小さな山に家を建て年間3万程の地代で15年ほど住み、叔父達が新しい家に越し入れ違いで叔父兄弟家族が住み始め20年程経ちその後引っ越しまた入れ違いで従兄弟が住むようになり16年経ち家もかなり老朽化しほぼ使っていない状況で山にも使わなくなった洗濯機などほうちされたりし近隣からも我が家にクレー...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事について。

ベストアンサー

屋上に屋根を被せる工事を施工してもらいましたが、手抜きが酷いです。 一例ですが、 ・トタン屋根ですが、接合部がガタガタで空間がある(広範囲にわたって水が入りうる状態、一部は水が入っていることを確認済み) ・新設した雨樋が接着されておらず、3か月ほどで水漏れ発生 と、屋根、雨樋の存在意義が問われるような状態です。 施工業者に責任を問いたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 大手ホテルで入浴中に怪我

ベストアンサー

7月に大手ホテルに3泊4日宿泊時に1日目夜入浴中に足の背面に手すりカバーがいきなり落下直撃し怪我をしました。すぐにホテルに連絡し、冷す物と消毒用アルコールはもらい、次の日必ず責任者に伝えると言われ、その日は激痛で寝れず持参の痛み止めを飲んで耐えました。次の日の朝受付に鍵を返す時に責任者はでてこず、連絡もなし。2日しても責任者から対応すらない為、騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 台風での被害 隣の空き家の瓦が車に落ちてきました。修理費用を請求できるのでしょうか。

先日の台風で、父の車が、被害を受けました。 原因は隣の家の空き家の瓦が大量に飛んできたことです。一応、車と瓦の写真は撮りました。 車は1年半前に新車でローン購入したものですが、車両保険には加入していません。 これまでの車は車両保険に加入していたのですが、何十年も一度も車両保険を使ったことが無いので、今回加入しなかったとのことです。 車は全損状...

弁護士回答
    1
  • 相続した農地の仮登記の名義変更

相続した農地に仮登記がされています。生前父親が、借金をしていたらしく畑を仮登記されたらしいのですが、その方に借りたお金を返すお金が無いので、本登記してもらうように頼んだのですが、農地を正しく使用していないらしく、農地委員会に名義変更できないと言われてるらしく、名義変更をしてもらえません。この場合借金を返さなければならないのでしょうか?相手側は、...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の瑕疵担保責任で業者に要求できる範囲について

ベストアンサー

約4年前にインターネットの格安業者にカーポートとサイクルポートを建ててもらいました。 今年7月の風の強い日に、サイクルポートの支柱が基礎から外れているのを発見し、調べてみたところ、本来は30cm以上地中に埋設しなければいけない支柱が、2cmしか埋設されていないことがわかりました。そのことを発注した業者に連絡したところ、地元の施工業者を派遣し、可能であれ...

弁護士回答
    1
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は相続人に引き継がれますか?

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与額の差と、今後の相続について

母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...

弁護士回答
    3
  • それぞれの手続き方法をおしえてください。

ベストアンサー

準備的口頭弁論・弁論準備手続き・書面による準備手続き それぞれの手続きはどのような方法で行われるのですか? それぞれ焦点の整理であることはわかるのですが。

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装の不良施工への法的対処法は?

外壁・屋根塗装施工後、4年経過辺りから、外壁のチョーキング化、施工会社に架電も「自然劣化」と言って執りあわず、詳細に外壁塗布部分を凝視すると、目地部分に穴があいている部分が多々、発見された。コーキング処理の不具合と塗料の塗布回数不足と塗料の質の悪さか。また、施工会社とは、以前、他の物件の塗装実績があることから、相手を信頼していたことから、「請負...

弁護士回答
    1
  • 水路側壁倒壊、修理どうなるの。

自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから