法律相談一覧
-
都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について
【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水田の差し押さえ
ベストアンサー債務者に150万ほどのお金を貸しています。何度催促しても返済してくれません。債務者の水田に差し押さえをかけたいのですが、どの様にすれば良いのでしょうか。差し押さえ費用はどのくらいかかるのでしょうか。また、司法書士に任せたほうが良いのでしょうか。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停申立てをしております。 私:現在年収550万、妊娠中 夫:9月末まで自営業、現在無職、3年間確定申告なし ・私が産休育休に入ると収入が310〜350万程度になるので、それを元に算定してほしい。 ・夫は確定申告をしておらず、収入が不明だ・現在無職であるが、健康な35歳男性(のため賃金センサスを元に算定してほしい。 ということを主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した場合の管轄高等裁判所
ベストアンサー【相談の背景】 転居をするかもしれません。 仮にこれまで居住地が大阪で 大阪地裁で行われていた 裁判(損害賠償事件)を引き続き行う場合、大阪高裁に上がると思いますが名古屋地区に転居したら 名古屋管轄の高等裁判所で出来たら 物理的・経済的に助かるのですが? 【質問1】 控訴審から別な管轄地区の 高等裁判所に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の不動産売却したいが 一人が反対している
ベストアンサー相続で6人の共有名義の不動産があり半分の権利を持っているものです。 6人の話し合いで不動産は登記終了後速やかに売り、等分に分ける。 と決まり、司法書士の先生にそのように協議書を作成お願いしました。 しかし、先生は換価分割は今は書かない。それに 大丈夫でしょう。 といい換価分割を記載しないまま 遺産分割協議書には全員の名前で登記するとだけで全員印は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家からの被害を地主へ請求できますか
ベストアンサー隣地の建物が傾斜し、屋根と屋根柱が筆界を越境して我が家の外壁角に約30㎝四方食い込んでいます。また、換気口のようなものも越境しています。 我が家は、築50年の木造家屋です。隣家も同築年数の木造家屋ですが、修繕した様子は無くかなり老朽化し傾斜もしています。 隣家の住人に、越境部分の撤去と我が家の損傷部分の修繕を請求しましたが、お金が無いとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間の所得計算について
ベストアンサー年間の所得計算の仕方を教えてほしいのですが、私は去年の7月からネット広告をしており 7月から広告費を使い始めて12月まで広告費を使いました。 ネット広告の売り上げが確定するのは大体翌月か翌々月なので11月12月に広告費だけ多く使い売れ上げが 確定するのは来年なってしまいます。 そうなると2017年は広告費でマイナスで2018年は広告費を使ってないのに売り上げだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キレやすい兄を隔離したい
ベストアンサー兄はキレやすい性格で頭に血がのぼると暴力をふるいます。ここ最近父の小言が多くむしゃくしゃしていたみたいで、台所で食器を片付けようとしていたところ、「邪魔だって言ってんだろう!」とキレて、後ろから蹴り飛ばしたそうです。 部屋まで怒鳴り声と衝撃音が聞こえたため、台所に駆けつけたところ、父が尻餅をついた状態で身動きが取れなくなっていました。その場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー契約書などは交わしていなく、馴染みのお客さんから改装工事の依頼を受け、30万円程の工事を請け負い完了したのですが、期限過ぎても支払いされません。相手の電話は通じますが、いつ逃げられるか時間の問題のように思います。なにか先に打つ手立てはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の過程が詐欺罪にあたるか
父はH22年から6年位施設暮らし、兄はそれまで実家に居候、安定した職業無し 5年前父死去、それまで財産管理を私がしてきたし、施設の父の面倒も見てきました。 今年2月まで遺産相続の手続きを放置していました。 ところが、突然2月に兄が来て自分に登記してほしいと願い出る 理由は兄からは何も説明を聞いていない。 そろそろ兄には腰を据えてもらいたく、又先祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私有地では電波法の規制から外れることができるのか?
電波法に関するご質問です。 日本ではアマチュア無線免許を取得し、無線局を開設しなければ扱えないような電波帯(例:5.0GHz帯)などを、無資格で取り扱うための方法を模索しています。 1つのアイデアとしては、私有地で所有者の許可を取れば無資格でも取り扱うことができるのではないかと考えているのですが、いかがでしょうか? 上記の件で違法となる場合、他に無資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート落雪による怪我について
ベストアンサーお世話になります。 これは私ごとではないのですが、友人がアパートの屋根から雪が落ち、頭に当たり首、肩が痛いと言っております。 この場合、何か保証されるでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の好意で第三者に農地を貸したが途中で耕作放棄した場合の後始末について
お世話になります。 農業したい5名(元上司)というので私(仲介人)に父の実家の農地を借りて来てくれと依頼がありました。 ところが父の実家の好意で農地(10ha、無償・無期限・闇耕作)を貸したところ、途中で耕作放棄されました。 1ヶ月で4名は契約無しだから放棄して去りました。 借用者発起人を1名残し、6ヶ月ほどたちましたが、指導に従わず私の手を煩わせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自力救済、器物損壊罪について
遊休地を所有する者です。 お世話になります。 相談ですが遊休地のフェンスなのですが 一週間前に見に行ったら隣地との間にある フェンスが撤去されて半分くらい無くなってました。 おそらく隣の方の仕業と思いますが 近隣の人達に聞いてみると一年前に隣の方の裏山が土砂崩れを起こし私のフェンスまで土砂が押し寄せて来たそうです。 隣の方は土砂が押し寄せてフェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の事故については
先日、私の賃貸物件敷地内にある直径30センチ位のマンホールがあります。原因は不明ですが壊れしまい、そこに入居者の友人が足を踏み外し怪我をしました。その怪我をした方からは治療費用と休業保証を請求されました。実際に私に責任はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と限定承認の申述書の書き方や提出方法の違いはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の宅地の上に私名義の建物(一戸建て)が建っています。相続放棄するか、限定承認するか、迷っています。 【質問1】 相続放棄をするのと、限定承認するのでは家庭裁判所に提出する申述書の書き方や書類、提出方法など違いはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について(不動産)
父の遺産相続に際して、実家の不動産の価値(売る場合)をある不動産会社に出してもらいましたが(ネットで)、実際に遺留分減殺請求をする場合に、その価格は認められるのでしょうか。 (つまり、)弁護士の先生にご依頼した場合にその価格に近い額で相手方と交渉していただけるのでしょうか? 遺留分が生じるとしても500万円程度ですので、費用が数十万円かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について教えて下さい。
アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?
昔からの知人に何回かに分けて1000万ほど貸しました。知人は会社経営で失敗し破産はしてないみたいで今は会社勤めでしっかり働いております。 借用書はないのですが相手はしっかり認めています。会話を録音してます。返してほしいというと無理と言われます。相手の状況は会社勤めで給料を貰っており、家も持ち家です。金額が大きいので何かいい方法はありませんか?給料もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「20年間の借地料滞納、解体費の問題で弁護士に相談したい」
【相談の背景】 実家が借地で20年程借地料を滞納しています。父が契約していたものなのですが、父は私が中学の時に亡くなりその後は祖父が払っていました。その祖父も私が未成年のうちに亡くなり、祖父が亡くなるまでの一年ほどは祖父の代わりに振り込みカードで祖父に言われた額を振込してましたが、祖父がら亡くなった後私自身も結婚をし、実家を離れ空き家のまま20年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道路の幅員を広げるために市役所に相談すれば改善される可能性はありますか?
【相談の背景】 自宅前の道路が2項道路で、幅員が2.5mしかありません。自宅購入当時は目の前の畑の周囲に囲いがなく、すれすれではあるものの3回ほど切り返せば駐車できていました。しかし、目の前の地主が畑の周囲を直径10cmの単管パイプを使用した高さ120cm程度の柵を設置したため、手前の大通りの交差点で切り返してフルバックで30mほど進入しないと駐車できなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務存在確認訴訟の手続きについて相談
【相談の背景】 借金は返済したつもりでしたが、債権を譲り受けたという会社から督促がきました。時間もたっているので元金約100万円に延滞金60万円もつけて全額払えと言われています。相手には支払ったと言っても聞いてくれず、しつこく請求してきて、困っています。 【質問1】 こちらから債務不存在確認の訴えというのを考えています。この場合、手数料は訴額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、母から農地(市街化周辺農地)の生前贈与を受けたいと考えています。 目的は、高齢の母に代わって、私が農地の売却をすすめたいと思います。 すでに不動産会社に売却を依頼中なのですが、買い手が見つかるまで母の脳(認知、判断能力など)が健在であるかはわかりません。意思能力を失うと不動産の売買ができなくなるためと母が売却すると税金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「山林の木を切ってもらう権利はないのか?眺望問題について相談」
【相談の背景】 5mほどの擁壁の上に住宅があります。そして隣接する山林があります。山林のクヌギの木が伸びてきて、10mほどあります。枝は侵入していませんが、落ち葉が庭に入ったり、家からの眺めが悪くなり困っています。家を建てたときには、木は伸びていませんでした。役場に相談して、持ち主に苦情を伝えてもらいましたが、山林は適切に管理をしているから問題ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りていない月極め駐車場での通行について違反になるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があり調べた際私道とは違うかなと思い投稿します。 近くの賃貸コーポ前に賃貸の人と一般の人の月極駐車場があります。 そこは、賃貸コーポ月極て借りていない人も近道になるため車や自転車、歩く人も通ったりします。 車は結構狭い駐車場で危ない状態でもあります。 月極め駐車場での通行は違反になりますか? 【質問1】 借りていない 月極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築看板の空欄について
【相談の背景】 【相談の背景】 新築住宅の建築中になります。 着工はでき、土をすいて砂利を敷き点圧と囲いがなされ工事が1ヶ月ストップしております。 また地域の方から建築許可の看板について質問がありました。 看板は出されているものの 建築基準法による確認済み表示が空欄で 交付者、設計士指名、工事管理者 足場などの作業主任者、玉掛け技能資格者 建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいます。(総住居8戸数) 市道からアパートの建物の間がスロープになっているのですが、大家さん(管理会社と兼任)がその場所に駐車場を設けたようです。 (アパート住人には何もお知らせ等なし) 私がアパートを契約したときは、のこの部分は駐車場ではないとの説明を 仲介の不動産さんから言われていました。 先日、荷物を降ろすだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の単独使用等について
ベストアンサー【相談の背景】 1棟売りのアパートAの購入を検討しています。 アパートAの敷地一部はアパートA所有者のBと、C(BとCの関係は不明)との共有でBの持分は約90%です。 目下Bが当該共有地を単独で利用(入居者用駐車場)していますが、当該地使用に関する確認書等の書面はありません。 また、Cが行方不明となり(夜逃げらしい)、Cとの連絡がつかない状態が数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更を放置していた
【相談の背景】 実家の件でご相談させてください。 17年前に祖父が亡くなり、昨年に父が亡くなりました。この間に実家の名義変更がなされていなかったことが判明しました。 いずれ、実家じまいもせねばと考えていますが、名義が違うので家を解くことも売ることもできません。ちなみに名義は兄にしようと思っています。 【質問1】 この場合、手続きはどういった手順で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後のゴミ処理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年 雑地を不動産屋に売却しました その際 コンテナが据え付けてありましたが相続で受け取ってから鍵が不明で中を見ることがなかったので売買契約書には 現状有志 コンテナ含むと明記してます (コンテナ内は不明と話してます) 今月になってコンテナを開けたら古い家具や自転車がいっぱい入ってるので引き取って欲しいと連絡があり いらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町役場が勝手に私有地に大きい害獣駆除用の折が不大量に設置
【相談の背景】 遠方に100年近く放置状態で所有する不動産査定をお願いしたら、不動産屋が現地を見てくれました。そうしましたら大きい害獣駆除用の折が不大量に設置されていたようですが、確認したら町の役所が設置したそうですが私はそんな話は聞いていませんし相続前に父からもそんな話も聞いたことがありません。 【質問1】 町役場が勝手に私有地に許可もなく害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調整区域の田んぼの相続対策
【相談の背景】 調整区域の田んぼを相続する予定です。田んぼを売ることも難しそうでどのような相続対策があるのか分かりません。一部の田んぼを相続して余りは譲渡等できればと思っていますが、よい方法があれば教えてください。 【質問1】 調整区域の田んぼを相続する場合、どのような選択肢がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地に施設した下水管の撤去について
隣地を通して本管に接続した下水管を別途直接本管に通すことができるようになったため隣地の所有者から、撤去の要請があります。費用は当方持ちでとのこと。 施設したのは、50年ぐらい前のことで、隣地の現所有者は5年ほど前に買われたもので、(当然下水管が通っていることを承知の上で)現在は隣地所有者の経営する会社の駐車場として利用。当面、建物を建てる計画も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)
ベストアンサー契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】 角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更 (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法の不法行為について
Aはある商号を使いスーパーマーケットを経営していました。Bは近所の空き地を利用し大阪ストア駐車場という看板を立て有料駐車場を開いており、Aはこれを黙認していました。仮にB保管中のXの車が盗難された場合、XはA、Bどちらにも保管責任を追及できるのでしょうか。車の盗難というのが、取引行為の外形有する不法行為なのか、有しない不法行為なのかが分からないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が植えた蔦を伐採したい。
ベストアンサー40年以上隣同士の中意地悪をずっとされていて(良くある木が敷地に入ってきたから全部伐採しろとか、でもそちらのは入ってきますが言っても聞き入れてくれないなど)近年はウチの壁側に蔦とジャスミンを植え覆っていますが 伐採するには隣の敷地に入らないと取れず、入らせてくれません。自然には生えないと思うので植えたと思います。 コンクリートを蝕むので伐採したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の塀修理に伴う工事負担等について
ベストアンサー坂道の途中に自宅があるのですが、 うちより後から建った家が、下にあります。 隣家との距離は、最も近いところで数センチです。 この隣家との境界には、当方で施工したブロック塀があります。 今は亡き祖母からそのように聞いており、長年に渡り境界の件で 隣家と揉めてきたようです。 しかし2年前の境界確認の際、「この塀は昔うち(隣家)で施工した為、 塀の幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪の落雪で隣家の窓ガラスを割りました。お互いの雪が落ちる場所の窓ガラス破損の損害賠償はしなければ
私が小学生の頃(約35年前)から住んでいた一軒家を名義変更はしておりませんでしたが、父から頂いた形で夫と子供2人の4人家族で住んでおりました。 実家で同居する事になり、昨年の11月から人間は住んでおりませんでした。 引っ越しは未了だった為、時々雪はね等をしに通っていました。 この度、我が家の屋根雪が2月下旬に落ちて隣家の1階部分の窓を割り中まで雪が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー固定資産税は年の途中で建物滅失登記をしても1年間分を支払わなければいけないのでしょうか? 例えば4月に建物の滅失登記をしても1月1日に所有していたら、丸1年分の固定資産税を 支払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地購入後の借地権解除について(贈与にならない方法)
ベストアンサー30年前祖父が国有地を借地として借りその上に祖父名義の家を建てました。 祖父が亡くなり空き家になったのを私の叔父が相続をし、のちに私の両親が10年前に移り住んでいます。名義は叔父のままです。 老朽化により今回私の主人が住宅ローンを組み2世帯住宅として家を建てる計画をしています。 底地を国から購入しますが借地権を主人名義にしないとローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 契約解除について
注文住宅で建築中ですが、施工会社が間違った測量をし、確認申請時の図面を 勝手に書き換えた挙句、100mmも低く基礎を施工し、基礎工事完了直前に 基礎工事の失敗を告げられました。 このような失敗をする施工会社を信用できないため、契約解除をしたいのですが、 こちらの損失が無いように契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
梅の木の枝木の上空権。
我が家の梅の木が何十年も経ち、接する 私道に4メートルぐらいの高さからはみだしています。 周囲の住民から伐採するようにクレームがきているのですが我が家の塀から 上空権?は法律的には何メートルあるのでしょうか。塀の 真上から切り落とさなければなりませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「時効の数え方や婚姻後請求されるのか?」
ベストアンサーローンの保証先から届いている通知書をもとの間違いがあった地方銀行へ対応して下さいと郵便致しました。すると保証先から電話がきています。間違いがあったため5年の時効が経過していますがいつまで続くのかと思います。婚姻したりすると住所や氏や戸籍が変わるため結婚生活に影響が無いか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。
ベストアンサー<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場の管理責任を問えますか?
賃貸マンションの駐車場で、隣の共用スペースに無断で設置されてたバイク用のテントが風で飛ばされて、私の車に傷を付けました。警察に通報があり、警察が現場を確認しています。この場合、管理会社の管理責任は問えますか?。バイク所有者ではなく、管理会社へ修理費請求して、あとはバイク所有者と、管理会社で話し合いをするようにさせたいです。管理会社は注意のプリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に未舗装の個人所有の駐車場を舗装する義務があるのか?
ベストアンサーお久しぶりです。質問させていただきます。私の母の話になるのですが、母は駐車場を経営しております。その駐車場は未舗装でホコリが舞うとのクレームを御近所さんからもらったらしく、そういった場合は法的には舗装しないと罰則があると相手さんが言っているらしいのです。またホコリの被害もあると言っているのでどうしたらいいかご相談よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法 社団について
ベストアンサー権利能力なき社団の名義での不動産登記はない。判例に照らして○か×か?という問題で 解説は不動産登記実務では権利能力なき社団名義の登記が認められていない。 それゆえに登記に関しては自然人(通常は団体の代表者)の名義を借りることになる。としていますが 先例(昭31.6.13民甲1317号)で抵当権の債務者として権利能力なき社団を登記することができるとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパ―トでの床浸水における損害賠償支払いについて
風呂場の水を止め忘れ、部屋に水が広まり、下の階の事務所にまで水を漏らしてしまいました。火災保険が切れており、個人の保険がきかない状態です。全額私が支払になるのでしょうか? ~詳細~ 賃貸アパートの2階部分に住んでいます。風呂にお湯をためている途中に寝てしまい、私の部屋中に水が漏れだしました。それだけではなく、下の階の1部屋にも水が漏れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅に居ついている野良猫のエサやり行為
通勤で利用しているJRの無人駅に1年ぐらい前から野良猫3匹が居ついていたらしいです。当方が気が付いたのが2ヶ月位前でした。 たまたまパンを食べていたのでやったところ、当方が行くと 寄ってエサをねだるようになりましたので時々与えていました。 ところが待合室のところに、駅の利用者、近隣住民から苦情 が来ているので、猫にエサを与えないで下さいという張り紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから