法律相談一覧
-
災害時のビルオーナーの責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土留めの水抜き穴。隣家のいうようにすべきなのでしょうか?
ベストアンサー震災後に壊れた土留めを修復しました。隣の家とは段差が2m弱あります。以前から水抜き穴に栓をするなど隣家が水が出るのを嫌がるので、修復時は業者が小さな穴にしたのですが、今度は穴の位置とこちらの雨樋(古い家なので雨水は地面に浸透させます)が近いので、出る量が多い、みずたまりができる。だから、雨樋を庭の端まで伸ばせと言われました。業者に見てもらったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。
ベストアンサー3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「破産手続廃止の決定確定」の意味について
法律登記簿に 「破産手続廃止の決定確定」 と書かれていたのですが、これはどのようなことを意味しているのでしょう? 決定の確定というのがよくわからないのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記家屋の譲渡
ベストアンサーこんにちは 今回、おばあさんが所有する建ててから40年ほど経つ賃貸物件を譲渡してもらうことになりました。 名義変更をする際に、その建物は未登記家屋だと 判明しました。登記をすると何十万もかかります。 未登記家屋譲渡契約書を交わすだけで良いですか? 賃貸物件なので年間290万ほどの収益がでる物件なのですが、良い方法があればお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
目隠しフェンス設置による、隣人トラブル
ベストアンサー敷地内に自費で目隠しフェンスを建設途中です。 隣人から建設を中断されている所です。 理由は、3ヶ月前に私が隣人と大喧嘩をしました。 お互い同じ建て売り一戸建てを購入、隣人敷地内に1メートル程の境界線フェンスが建っています。 その前後に毎年初夏からゴーヤを絡ませて植えていらっしゃるのですが、初年度だけ植える事の挨拶があり、後は何も無し。 それは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
屋根の氷が落下して、隣の家の車に損害を与え場合、損害賠償を払わなければならないのでしょうか?
自分の家の屋根の氷が隣の家の車に落下して、破損しないか心配です。 以前は、自分の家の氷が落下しても車が破損しない位置に止めていてくれたのですが、あることをきっかけに隣の家と嫌悪関係になり、わざと屋根の下に車を止めるようになりました。(わざと損害賠償を払わせようとしているのが狙い) もし、屋根の氷が落下して車が破損した場合、損害賠償を払わなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権 雑草、、、、、、、、、
ベストアンサー占有権で思い浮かべるのは、電車の長椅子に座って占有している、 運動会でシートを広げて占有しているですが。 不在地主(30年以上)の空き地の雑草を綺麗に刈ることにより 占有権が発生するのでしょうか?(駐車するための) ジュータンを敷くとか、ポールを立てるなどすれば 占有権が発生すると思えますが、、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後認知による遺産分割
父の死後、父の非嫡出子が死後認知を認められ、同時に遺産の分割を求めてきました。死後認知は父の死後3年以内で行われ、相続権は発生しています。ただし、非嫡出子の相続権が発生した時点で、それまでの法定相続人、配偶者と嫡出子による遺産協議分割書の作成は終了、遺産分割も終わっております。この場合、死後認知された非嫡出子の相続はその相続が発生した時点での価額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売却差止めの仮処分の物件を担保にお金を借りれるか?
ベストアンサー離婚の調停を控えています。現在の住まいは旦那名義ですが、私が子供と住み続け、ローンも私が払っていくつもりです。旦那は中古の住まいを買った様ですが、今の自宅を担保にお金を借りる事ができるのでしょうか?自宅は旦那が勝手に売り出した為、売却差止めの仮処分を裁判所から出してもらっています。そういった物件でも担保になりますか?資産価値は3000万はあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの当て逃げについて
ベストアンサーコインパーキングを運営しています。 お客様が駐車中当て逃げされたらしく、加害者が捕まらないため、運営側である私に修理費を請求してきました。 無人のコインパーキングであることは一目瞭然であるため、管理責任は無いと拒否することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アパートの駐輪場での嫌がらせについて
アパートの大家です。 もともと駐輪場は設けておらず(契約でも記載しておりません)、通路に数台自転車や中型バイクが置いてありましたが、 先日消防から改善命令が出たので物置の場所を駐輪場にしました。 駐輪場にしたところ、一人の住民からバイクに嫌がらせをされるとの相談があり、お金をかけられないのでとりあえずダミーのカメラを設置しましたがやはり、嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界について。違法なのでしょうか?
都市計画区域内、準防火地域、第二種中高層住宅専用地域の一戸建て住んでいます。うちの家は、境界明示ブロックから、50cm空いていますが、隣家は、境界明示ブロックより30cmしか空いていません。 違法なのでしょうか? どのように調べていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に隣人が設置した 越境したブロック塀の越境の時効とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有地の測量したところ、隣人が40年ほど前に設置したブロック塀が10cm ほど私の敷地に越境していることが判明しました。 私がブロック塀の所有者に対し、越境しているからブロック塀を除去してくれと話したら、40年前に建てたものだから越境している部分の時効取得が成立しているから除去しないと主張してきました。 また、ブロック塀の所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の価額とはどのようにして決めるのでしょうか?
【相談の背景】 共有物分割請求事件の訴状の内容の質問です。 【質問1】 訴訟物の価額 68万7045円 ちょう用印紙額 7000円 と書かれていて訴訟物の価額が どこからきているのか わかりません 一般的に 訴訟物の価額とはどういうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に建つ違法建築物の相続について
【相談の背景】 独身の親族の農地に建築作業場と建築道具と作業用機械と資材置き場が入っている建築作業用の大きな建物があります。違法建築物だと思います。その親族がもうすぐ逝くからと言っていました。低収入だからか他にも違法だらけで後で何が出てくるかゾッとします。法定相続人にあたる人が相続して何とかしてくれると思っていると思います。 【質問1】 農地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産を売却した際の税金について
他界した両親から相続した不動産の売却を考えています 45年前に両親が購入したのですが、その時いくらで購入したのか、売買契約書なり領収書なりがない場合 3000万控除?は適用されないのでしょうか? この場合どんな税金がかかりますか? 無知で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害の 責任が 誰に有るか
【相談の背景】 台風により 当方所有の 建物の 壁の一部が 剝がれて お隣の 家の車に 傷をつけてしまい 修理代金の 請求が来ています 支払いの 責任について 責任が 有りますか? 【質問1】 台風により 当方所有の 建物の 壁の一部が 剝がれて お隣の 家の車に 傷をつけてしまい 修理代金の 請求が来ています 支払いの 責任について 責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任について
【相談の背景】 家にシェードを取り付け、台風のときの被害について 【質問1】 シェードを取り付けているのですが、台風のときなどに取り外さずに近所へ飛んでいき被害が起きた際、これはどのような責任処理になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権と相続不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族の不動産に、地上権設定登記がされていました。 鉄道建設公団というところで、地代は無償、となっています。 【質問1】 地上権が設定されている不動産を相続する場合、地上権者に連絡は要りますか? 【質問2】 地上権ってなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の建物の越境について
ベストアンサー現在、築50年のRCの建物を新築で建て直す予定です。その際に確定測量をやり直したところ、隣の建物が(築80年木造)が全体的にこちらがわに傾いてきており、建物上部部分が境界線を越境している可能性がでてきました。経年劣化により基礎の杭が傾いてきていると考えられます。 すでに屋根やクーラーの室外機などはこちらを越境していることが確認がとれております。建物の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物所有目的
ベストアンサー借地権の建物所有目的の要件に、建物所有が主たる目的である必要はありますか? 事業用定期借地権の所有目的に、居住用は対象とならない理由は? 借りる側にとっても貸す側にとっても、所有する目的が何かは、どうでもいい気がします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約=借地権?次のケースの場合は?
ベストアンサー定義について教えてください。 賃貸借契約として、書面があり、権利金や相当の地代を払う合意があれば、明らかに賃貸借契約でもあり、借地権が発生していることも理解できます。しかし、賃貸借契約そのもの=借地権になるのでしょうか。 賃があれば、額に関係なく借地権が付くことになるの?次のケースの場合は? ●賃貸借契約書は無く、賃貸借する口約束はあり、貸借の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
建物脇の電柱設置。仲介業者に落ち度はなかったのでしょうか?
分譲の建売戸建ての購入手続きをしました。まだ更地で建物はありません。契約時まで希望号棟の前に電柱が立つことを知らされず、契約当日に現地を見に行くと電柱が有り、もしかすると家の前かも?と思い、仲介担当者に確認すると電柱は玄関から1・5mくらいのところになるとのことでした。北道路なので生活に問題はありません。しかし私は、事前に説明がなかったことに納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き地の物移動させる
【相談の背景】 私の家の隣が空き地なのですが私の家の隣に倉庫のような物が立っていて倒れかかっているのですが空き地のもう一方の端の方に移動させても問題ありませんよね。ネットに緊急性がある場合ややむを得ない事情がある場合は移動させたり一時的に空き地に入っても法律上問題無いとありました。 また先ほど写真を撮ってから移動させた方がいいみたいな意見を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な賃貸物件の登記による罰則はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建てで建物登記が居宅になっているのに複数の店舗に賃貸している物件があります。 【質問1】 行政に知られれると罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の過去における兄弟の訴え可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の不動産売買について質問があります。10年くらい前に父の持っている不動産の一部を購入しました。その不動産で私は賃貸経営をしているのですが、兄弟には話していません。父も「他の兄弟には言わなくてもいい」と言っていました。兄弟は仲が悪いです。父は私に後を継がせる意思を持ってくれています。 【質問1】 過去の不動産売買について、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
連帯保証人の名義変更
ベストアンサー結婚生活中、旦那の収入不足が原因で、家を追い出されてしまい、新しい家を借りる為、借金をし、私の母が連帯保証人になりました。 10年前、旦那の3度目の浮気が原因で私と離婚したのですが、慰謝料と養育費を浮気相手と共に踏み倒されてしまい、現在は元旦那から一切、何も貰わずに生活しております。 しかし、母が連帯保証人になった借金の返済ができておらず、延滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 配管トラブル 賠償金額の算出方法について。
飲食店を、マンションの1階で経営しているものです。賃貸契約になります。 2週間前に、トイレから汚水が溢れてきた為(営業時間外に)水道業者を呼び見て頂いたところ、マンションの共用部の詰まりのようなので、物件のオーナーさんから業者の手配をした下さいとの事でした。オーナーさん側より、水道業者さんを依頼して頂いたところ、原因不明で高圧洗浄をしても解決せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗、値上げしたい。貸坪単価、倍近くに値上がり。
貸店舗の大家です。 10年程前、貸店舗(重飲食)13坪を安く その時の相場で貸しました。(坪16000円くらいです) 今は飲食街で賑わっており付近の物件が不足してるようです。 貸店舗家賃も坪30000円近くに値上がりしています。 大幅な値上げ(現在の相場)は無理でしょうから今の賃料21万円を25万円に値上げしたいとおもっています。 契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境 施工ミス 損害賠償
ベストアンサー新築で家の配置が図面とずれて、境界ギリギリに建物が建っています。そのため壁より出ている設備配管類、出窓の一部が越境してます。 設備配管類は可能であれば直してもらいますが、恐らくむずかしく、 この場合家の配置がずれてること、それによる越境、どの程度の請求できるでしょうか。建物価格は6500万くらいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの「代位弁済開始」について
ベストアンサー現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が所有する不動産を調べる
ベストアンサー夫が経営する不動産会社が所有する不動産を調べるにはどうすればよいですか? 第三者が会社の登記簿謄本を入手できることは知っていますが、その会社が所有する不動産まで調べるにはどのような手続きを取ればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます
相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上にある違法建築物の撤去について
借地上にある違法建築物を撤去してほしいのですが、役所は違法建築と分かっていても、全く相手にしてくれません。(違法建築の根拠は建築申請していないこと、未登記建物であることなどです) 弁護士を通じて役所に撤去や使用中止の申し入れはできますか? 弁護士の介入ができない場合、役所のどこに、どのように訴えたらいいのでしょうか。 ご存じの方いましたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無許可で建てられた墓を撤去させるには?
墓地埋葬法等の許可を得ずに、無許可で建てられてしまった墓を撤去させる(する)にはどのような方法がありますか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が出て行き三年近くが経ち
ベストアンサー妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物権の創設について
物権を創設するとは具体的にどのような行為のことを指すのでしょうか? (物権の創設) 第百七十五条 物権は、この法律その他の法律に定めるもののほか、創設することができない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築で工事中止命令がでた建築物の撤去
ベストアンサー建蔽率違反で工事中止命令がでても、建物がある限り建蔽率違反であることに変わりはありません。この不法状態をなくすために、未完の建築物を撤去したいのですが、どのようにすれば出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税滞納処分
税金の分納支払いをしています。が、 200万と金額が大きいため 差し押さえ催告文書がきました。 市役所に一年間で支払う計画書を提出し 相談しましたが お金を借りて一括で支払うように 言われました。 二週間以内に返事を聞かせて下さいと 期限付きです。 差し押さえを回避し 分納できないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから