法律相談一覧
-
伯母Aの遺産相続における売却代金の分配について、私Gは500万円を受け取れるのか?
【相談の背景】 現在未解決の問題について、お力をお貸しください。 伯母Aが亡くなり、代襲相続の手続き中です。 伯母Aは3人姉弟で、構成は ・伯母A: 長子 ・伯母B: 第二子 ・私の父C:第三子 です。 私の父Cと伯母Bは、伯母Aよりも先に亡くなっています。 「ABCの実家を売却した際の売買代金は、伯母Aと私の父Cが1:1で分ける」旨の念書があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との相続について 遺言書の効力は
【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
納得のいかない遺言を遺産分割協議に切り替えたい。受取人が法定相続人と記載されている生命保険。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母A(亡父の妹)が亡くなりました。 法定相続人は叔母B、叔母C(生涯独身&認知症。行政書士X氏が法定後見人、司法書士Y氏が法定監督人)、弟(亡父より祭祀継承)、私の4人。 行政書士X氏は、叔母Cの法定後見人だけでなく、故人とも死後事務委任契約を結んでおりました。 先日、家裁の検認を経て自筆証書遺言書が公開されたのですが、 –叔母Aの親友E...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。
母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自宅の名義変更が生活保護申請時の結果に影響するのか?
ベストアンサー父親の家業の経営状態が悪化。 祖父の代から事業を始め、父親が経営する現状自宅兼店舗のローンが残り500万円、事業資金の借り入れが800万。資産は自宅兼店舗の建物の価値を仮に0と考えた場合、売却すると土地の価値が約1500万円。その他所有の貸ガレージを売却すると約1000万円。その他骨董品等を所有しており、全て売却すれば約300万円と考え、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教育費の分担割合について
離婚協議中の夫です。 大学教育費の分担割合についての質問です。前提条件として、現状は以下のとおりです。 夫(私):50歳代 公務員 (在職期間40年、定年4年前)年収800万円(夜間大学卒) 退職金暫定額3000万円 妻:40歳代 パート年収200万円(短大卒) 妻の遺産:現在、3000万円 今後、将来的には土地家屋を含み1億円 子供:3人 長男:大学3年(22歳)、次男:大学2年(21...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
以前相談させて頂いたのですが、離婚になりそうです。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私のパート代で生活費すべて支払っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と両親からの言葉の暴力モラハラについて
ベストアンサー相談内容 ・父が所有する家、土地相とについて ・父からの葉の暴力とモラ・母から受けた子供の頃からの葉の暴力、身体的虐待など 家族構成 ・父(65才)母(65才)私(29才)の3人家族です。 2年前(当時27才)私の過失で父が購入した中古一戸建てが全焼し、賃貸マンションに2年程住み、今年4月に新築一戸建てを父が購入し引っ越しました。 ・私は22才秋頃からメンタルク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の問題について
妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を貸した人が逃走中?
現在は無職56歳A氏に5年前よりお金を貸しています。初めは1万ずつ十万程度でしたが、当時裁判中で入る予定のお金から返済すると約束しました。その後「弁護士費を払う、裁判所に行く交通費がいる。必ず今週貰える約束をした(振込まなければ勝訴して入るお金がダメになる)」等言われ貸すと「モメて来週また行く事になった」等の理由で借金を繰り返し最後には弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停中の問題
H23年に父親が逝去、現在調停中です。H10年に父の了解の下、父親名義の土地に事務所を建て(建設資金は当方持ち)次の内容の契約を交わしました。甲は父親(被相続人)乙は私(3男)①乙は甲に承認のない限り賃借物件を建物所有の目的以外で使用してはならない②賃借料として、乙は甲に1ヶ月3万円を又その他共益費等を必要とする時はそれと共に毎月末までに甲の住所へ持参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の借地権等の扱い
地主からの質問です。 昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 その後,3〜5年ごとに地代等の協議をし書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏長男(以下単に「長男」)と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路における車での通行に関して
【相談の背景】 ◆2週間前: 道路の管理人を語る隣人(以下、A)から、我が家の出入り口から公道に出るまでの約25メートル(以下、道a)が私有道路であると主張され、突然通行禁止を言い渡された 。 ◆1週間前: 市役所に相談したところ、「道aは位置指定道路である。これまで生活道路として使っていた、かつ、道aの所有者(以下、B)から何も言われないのであれば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建ての立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 新築物件を購入し、住み始めてまだ1年弱なのですが、昨日郵便ポストに「開発及び測量のご協力について」という用紙が入れられていました。 内容としては住んでいる地域の開発業務を計画しているので、説明会ならびに測量作業をする運びになったというものでした。 そして意見を聞きたいから連絡をしろと書いてあります。 なお、文面下部に「この開発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付きの建物の一部転貸について
【相談の背景】 私が借地している借地上に母家(約100平米)と離れ(約35平米)があり離れの部分を週2回1日あたり4時間程度を学習塾として貸しました。地主の許可を取らず貸したところ、先日に無断転貸は契約違反です、学習塾をやめないと契約を解除すると配達証明付きで地主の代理弁護士から届きました。 言い訳になりますが私の亡き母も離れで生花教室やピアノ教室な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後の片付け義務について
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の空家が火事で全焼になった。隣の家からの類焼ですが、相手から費用はとれない。自宅から遠方にある。 【質問1】 片付け費用がかなりかかります。そのままにしておくのは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生か自己破産の際の収入や所有不動産などのご相談です。
【相談の背景】 現在、銀行2社を含め約10社でショッピング、キャッシング総額800万ほどの借り入れがあります 3年程前にECサイト物販自営業開始(確定申告済み開業届未提出) 業績が良い月は約100万程の時もありましたが軽い鬱のような何もしたくなる精神状態になる事もあり少ない月は10万程度など 当然ですが徐々に売り上げ入金<返済となり返済不足分はショッピング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 民家の木にぶつかりました
ベストアンサー空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における最低弁済額で返済みの抵当権つきローンなし不動産は評価額どおりに判断されるのか?
ベストアンサー1,000万円の借金で個人再生を申請する予定なのですが、ローンなしの評価額1500万円の不動産が5分の2自分の名義になっております。父親の、事業の借金で国民金融公庫抵当権がついてたのですが、亡くなった時の保険金で既に完済しました。ただ書面上の抵当権を外す処理はしてません。この場合、不動産に抵当権は存在しない認識で、最低弁済額は評価額1500万円の5分の2の600万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅街の山積みの薪についてご相談したいです。
ベストアンサー私の実家は叔母家族の家が前で私の実家が後ろという妙な形で建ってます。 叔母の息子(私の従兄弟)が薪ストーブを家に設置してるので門から私の実家の玄関迄の通路(道幅約3㍍)の半分に薪が山積になってます。 大きな地震があったら崩れて通路が塞がれるのは予想されるので私の弟も何かある度に注意してますし、住宅密集地なんで近所からも万が一火事が起こった時に被害が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹で相続放棄した後、いとこ達の相続はどうなるのか
母親と離婚して、疎遠だった父親が死亡したと連絡があり、負債などわからないことも多く、姉妹で相続放棄を考えています。 父は離婚してから自分の実家で一人暮らししていました。父の両親はすでに亡くなっています。父の弟も病気で亡くなっています。 私達、姉妹が相続放棄した場合、父の弟のこども達に家の相続、負債などの相続もいくのでしょうか。 ちなみに家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。
ベストアンサー戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか? 賃貸契約書には壁についての記載が有りません。 今後契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の請求を受けています。
先日、曾祖父に畑を売った方のお孫さんから、その畑の登記がされておらず、これまでに先方が負担した固定資産税を支払うように言われました。 昔の事なので、売買に関する書類等が正式に交わされているのかもこちらも先方も確認が出来ず、有耶無耶のままです。 これまでに、父が先方のお父様に何度か登記の事について話し合いを持とうとしても無視され続けた経緯があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 駐車場の二重契約について
ベストアンサー賃貸マンションの駐車場契約についてです。 空いていると言われ書面契約した区画に停めていましたが、同じ区画を口頭契約し半年以上停めている人がいたそうです。 管理会社もデータになかったとの事で、前担当者との口頭でのやり取りのみで覚え書きもなかったそうです。 居住してからは私が契約区画に毎日停めていますが、口頭契約の方が先に契約したので有効ですと説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の建て替えに伴う、土留めの崩壊について
隣家が地下室付の家に改築中です。 隣家と我が家は、もともと1mぐらい我が家の敷地が高かったのですが、さらに1mぐらい下に掘り、そこを1階とするようです。 地下工事が進み、地上の工事をしはじめたのですが、最近になり、我が家の土留めが隣家に傾き始めた事に気がつきました。 隣家の工事前に自宅も含め、すべて傾斜に異常がないか相手の業者に検査してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近傍同種の建物の借賃の比較 とは?
ベストアンサーよく、賃貸物件の賃料を上げる事ができる条件として、 近傍同種の建物の借賃の比較 というのを見ます。 これは、 ①周囲の同種建物と、比較して家賃が安すぎないか、 というものか、 ②周囲の同種建物の、家賃の値上がりと比較して、 というものか、どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪の被害について。この裁判で、勝訴できる可能性はありますか?
ベストアンサー毎年、隣家の雪・つららが我が家の庭に大量に落ちてきて、毎年のように命の危険にさらされています。(私の住む地域では、毎年30㎝ほど雪が積もります。) 以前祖父の車が隣家の落雪により大破し、その時は賠償されました。 隣人はトラブルメーカーで、弟が雪を掃いているときほんの少し隣家の庭にかかったほどで「こっちに雪をよこすな!!」と罵声を浴びせまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祭祀を主宰する者」が「慣習」によって決められる件
下の記事や民法の条文によれば、祭祀を主宰する者は被相続人の指名が無ければ慣習によって決められるらしいのですが、この「慣習」について質問です。 http://www.bengo4.com/topics/774/ 例えば、関東に住む人が、京都のお寺等に墓を建てた場合、祭祀承継の際に優先されるべきなのは関東の慣習ですか、それとも京都の慣習でしょうか?或いはお寺の独自の慣習が優先さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
灯油給油での隣地侵入
ベストアンサー灯油の配達業者が、うちのオイルタンクと隣地のオイルタンクが目と鼻の先にあるせいか、給油の際、隣地の境界をまたいでうちのオイルタンクに給油するようになりました。 隣地と仲が悪いので、文句を言われたらうちが不利になりますか? それとも、配達業者の給油に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐禁について。この場合、駐禁が成立するのですか?
ベストアンサー私の家の前の道路は6メーター道路で、駐禁の標識は有りません。家の前に車を止めていたら、自治会の人が来て駐禁だから直ぐに車を移動させる様に言われました。今までこんな事は言われた事はありませんし、他の家も路駐しています。標識がなく、他の車の通行の邪魔もしていません。この場合、駐禁が成立するのですか?トラブルを避ける為に車は移動しました。もし、駐禁に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返したい
父も他界し遺品整理も済み、空き家にしました。一応家の名義は私に切り替えました。地主に地代を払いたくないので、アドバイスお願いします。以前地主に言ったら平地にしてくれといわれました。家の解体には300万〜400万かかります。なるべくお金のかからない方法でしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の使用料について
【相談の背景】 相続した共有地についてのご相談です。現在、共有者は5名となります。その内の1名が相続前に共有地の一部を建蔽率に含めた形で建築物を建てていることが判明しました。共有地に建築物はないものの、通路等で使用している可能性があります。 【質問1】 建築物の所有者に使用料の請求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路予定地の管理について
ベストアンサー住居の隣地は道路予定地で現在は空き地です。 そこに役所がフェンスを設置しようとしています。設置されると車の通行が出来なくなり、ゴミなどの放置も心配です。設置しないように求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の隣人の勝手な行為
家の外壁に隣人が無許可で駐車場のコンクリート、隣人宅の外壁のコンクリート、庭の砂を無許可で家の外壁にくっつけています。これはどうなんでしょうか?家は隣人の勝手な行為にかなりの精神的にまいってます。何回も話もしても話になりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種農地の農地転用が認められるような条件とは?
第1種農地の農地転用が認められるような条件とはどのようなものなのでしょう? こちらに小規模な薬局を建てたいと考えているのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の軒下に作られた塀の対処について
ベストアンサー隣家が我が家の軒下に塀を作ってきましたが、どのように対処すればいいでしょうか? わたくしの家の裏に隣家があります。 我が家には以前、隣家との間にトタン塀がありました。 そのトタン塀は我が家の家屋の軒下にありましたが、 ある日気が付いたときにはトタン塀がなくなっており、隣家の塀が出来ていました。 見るからに我が家の軒下に塀がある状況です。 (家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、車庫証明を勝手に使用されています
平成15年12月に離婚しました。その際、主人がその年に購入した車を持って実家へ戻りました。私は離婚前からの家に住んでいます。去年の夏頃に元主人の実家に、車庫証明を取り直してほしい旨の連絡を入れました。今日、元主人が車検を受けているであろう車屋さんからハガキが届きました。普通車なので、車庫証明が必要で私の家の住所で取っていました。離婚後もそのまま車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法235条の他人の宅地とは2軒先~も含まれますか?
隣地境界線より1m未満に建っているマンションの窓から、 お隣ではなく2軒先、3軒先・・の家が丸見えの場合もあると思います。 235条の言う他人の宅地とは 本当のお隣さん(1軒先)の宅地だけの事なのでしょうか? または2軒先3軒先・・の宅地も含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の整理について
マンションの管理会社に勤務している者です。 弊社で管理しているマンションで駐輪場整理を行おうと思っております。 撤去対象車両へ貼り紙を行い、 期日までに対応しない場合は処分したいと思っております。 1ヶ月程度を猶予期間と考えておりますが、 1ヶ月経過後即座に処分することに問題はありますでしょうか。 また問題がある場合はどのように対応すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車場に共用で設置したカーポートの撤去を隣家の所有者より求められています。
ベストアンサー30年程前に現在の戸建てを新築で購入した際、隣家と接した駐車場で、雨の日は当時小さかった両家の子ども達が遊べるように、当時の隣家購入者と話し合い、中央に柱のない駐車場全体を覆うカーポートを設置しました。何回か隣家の所有者が変わり、最近、隣家が売りに出て、ある転売業者が、購入しました。この業者は、カーポートの隣家側の柱が邪魔になり、駐車がしにくく、...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから