49,379件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?

1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか?   もし債...

弁護士回答
    1
  • 自宅の敷地に車が入ってきて芝生を枯らし迷惑

ベストアンサー

自宅の敷地の部分(駐車場)に芝生を植えてます。 目の前の道路が狭いため私の敷地内に車をよけるため敷地内に入ってきます。 入るだけでは問題はないのですが芝生をふみ毎回、その部分が枯れてしまい非常に困ってます。 敷地内に釘などの処置をしても違法正はありますか? その上を通るとパンクするかもしれませんが私の敷地内です。 警察に相談しても近くの駐在所の方...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?

マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 日照権侵害の建物が建設中です

昨年末から自宅の南東に 日照権を侵害する木造アパートが建設中です 建設前にはアパートを建てるというチラシを持ってきましたが まさか自宅が日陰になるなんて 想像もしてませんでした だんだん骨格が分かってくると わたしの家が日陰になってしまうことが分かりました 方角でいうと南東なので 午前中だけ日陰になります 日照権の値段がだんだん高騰している...

弁護士回答
    3
  • お弁当屋の敷地内での怪我に対する治療費請求は可能ですか?

【相談の背景】 ある日の夕方、お弁当を買いに自転車で行きました。 着いて自転車から降りようとしたらアスファルトが陥没していたのが分からず、脚がつけずに自転車ごとそのまま倒れてしまいました。 左腕と右膝は酷く擦り剝け、左胸を強打し、念の為に夜間病院で診察してもらうと専門外(内科なら内科医)のDrでしたので専門の病院で診てもらうようにと痛み止めの薬を処...

弁護士回答
    1
  • 庭を借りた場合の復旧の費用は金額にかかわらず払うものなのか

ベストアンサー

隣人より塀の越境と上部の傾きで撤去するよう言われました。(測量済みです)隣人の庭を借りての工事になりますが工事の金額にかかわらず現状復旧の費用も当方で持たないといけないのでしょうか。訴訟になったらどのような結果になりますか?当方の対応も悪かったらしく話し合いは無理です。     

弁護士回答
    2
  • 二軒の一戸建ての本下水槽が一つの場合について

当家は過去には一軒の家を壊して二軒の建売を建てた業者から一つを買いました。25年経ってからお隣の家の本下水槽に当家の排水管が玄関前の下を通って入り込んでいるのが判りました。水道局に調べに行き前の一軒の家の物のままだと言う事が分りました。一度は当家の売却を考えた時に、別に本下水を設けて欲しい旨言われました。当家ならば、良いが別の人ならば別にして欲...

弁護士回答
    1
  • フェンスの設置について

ベストアンサー

増築のついでに隣地境界線の所に塀を設置したいのですが、隣地境界線がU字溝との境なので家側に設置するんですが隣地の方への確認は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の水抜き穴から出る汚水問題に関して要求できることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 隣家、擁壁の水抜き穴から出る汚水に困らされています。 半年ほど前に建売住宅を購入しました。 上記隣家も同じ工務店の建売住宅です。 この汚水に対して何か隣家、工務店等に要求出来うることはあるのでしょうか? 【質問1】 隣家に駐車場コンクリート清掃費用を負担してもらうだとか、構造?を変更して我が家の敷地である駐車場コンクリート部分...

弁護士回答
    1
  • 子ども虐待の証拠になるでしょうか?

ベストアンサー

元妻が3歳の娘を虐待していました。 暴力、ストレスが溜まると娘の顔を蹴り上げたり、ほっぺをつねったり、叩いたり、警察にお世話になったこともあります。 確かに、娘にアザがあったり、顔の左が腫れたりと不自然が多々ありました。 元妻より告白があり、娘が虐待によりあまりにも拒絶が増えたので、殺める為に娘の首を絞めようとした時に我に返り相談されました。...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きの際の解体料の請求について。

ベストアンサー

義理の父が借地に、工場を月に10万ほどで又貸しをしていました。 その工場のご主人が亡くなり、工場は閉鎖されました。 その後、年に1回か2回、息子さんが4万円位を持って来ていましたが、既に1年ほど持って来ない状況です。 義理の父は、人が良いのでいつか持ってくるとそのまま、工場の分の借地のお金も地主に払っています。 工場のご主人とは契約をしていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 不法駐車の駐車部分の特定

駐車場を人に貸しております。その駐車場に2年くらい放置してる人がおります。住所もわかってます。 追い出すに当たっては訴訟が必要だというのは理解してるのですが、訴訟をするにあたって、わからないことがあります。 駐車場の、無断駐車している部分をどのように特定すればよいのでしょうか? また、訴額はどのように割り出せばよいのでしょうか? 以上、...

弁護士回答
    2
  • 実家の隣にアパートが建つことになりそうです。法には触れないが誠意が感じられません。

実家の隣地トラブルの相談です。隣地は数年前まで廃材置き場でしたが、持ち主の会社が倒産し実家の近所の方(実家の地域ではかなりうるさい人)が買取ました。買い取ってすぐ、実家との境界に3メートルの垂直な擁壁を建て、実家は隣地より北にあり、坂の下にあるため1階の南側は日中電気をつけずには生活できなくなりました。擁壁の高さについても、近所の方はひざくらいの高...

弁護士回答
    1
  • 名寄帳はどのような法律に基づいて作成されるのか?

名寄帳はどのような法律の何条に基づいて作成されるのでしょう? そこに載っている不動産には漏れはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚し私が新しい戸籍を作る場合、 今までて同じ夫の実家を本籍地とできますか?

弁護士回答
    2
  • 私道の下水道工事について

ベストアンサー

今度、自治会で浄化槽を廃して下水道工事をすることになったのですが私道の地主が下水工事するなら私道を買い取れと言ってきました。 私道買取金額を提示しない限り下水工事を了承しないと言われましたが自治会のお金や個人のお金で私道を買い取らないと工事できないのでしょうか? また、対策、話の進め方としてはどうすれば良いか教えてください。 役所の担当者の方は...

弁護士回答
    1
  • 足場工事の謝礼金

初めて質問させて頂きます。 私は個人で建築業を営んでいるのですが 外壁塗装工事を行う際に足場を組んで工事することになったので、隣地にどうしても足場をかけなければならず不動産屋さんに隣地の大家さんの連絡先を教えて頂き、1週間前に工事の案内と工程表と菓子折りを持って挨拶にいきました。東隣は駐車場、南隣はアパート、西側と北側は道路で、駐車場とアパート...

弁護士回答
    1
  • 隣地における納骨堂の設置について

近所の友人宅が、あるお寺に隣接しているのですが、そこが事前に何の知らせもなく、友人宅の塀から1m以内の距離に納骨堂を設置し、かつ換気扇を友人宅の方向に取り付けたとのことです。 また、その納骨堂は新たに建築したものではなく、既存の小屋を改築して納骨にしたようで、苦情を申し立てても取り合ってくれないとのことです。 事前の説明、承認もなく、隣地の1m...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場

アパート駐車場敷地内にある側溝の金属性の蓋が跳ねて車に当たり、運転席ドアに大きな傷がつきました。穴が空くほどの傷です。この場合、大家さんか管理会社に修理代を請求できるのでしょうか?大家さんは「該当する保険もなく、誰に聞いても弁償する必要はないと言われたので自分で何とかしてください」と言われました。しかし、私としては管理責任は大家さんにあると思い納...

弁護士回答
    2
  • 仮登記の農地の草刈りは誰がする

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記の農地の草刈りについて。 今まで、仮登記で農地を管理していた人が亡くなり、息子の代になり農地の草刈りをしなくなりました。(今までは亡くなった方が草刈りをしていました) 役場から草刈りをするよう通知が届き仮登記で買った方は司法書士に相談。司法書士は仮登記なので草刈りはしなくてよい。売主の責任とのことです 仮登記の農地には電柱...

弁護士回答
    1
  • 物件契約後の隣人や集落との問題について

引っ越しをするのに春に物件を契約したのですが、契約後に庭の一部を隣人が同じ大家さんから駐車場として借りていることを知らされました。 不動産屋に訊ねたところ不動産屋も大家さんからその件は知らされておらず その後大家さんと話した際、年に数回息子が帰ってくるだけだから我慢して欲しいと言われ、庭の整備も結構進んでいた(造園屋さんに一部依頼)のもあり堪え...

弁護士回答
    1
  • 裏山から水が流れます。隣家の庭に流れ込まないようにする責任はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家と隣家の間で、私が所有する裏山の山林から流れる水についてトラブルが発生している。大雨が降ると裏山から隣家の敷地に流れ込むことがあるためで、隣家は、全面的に私に防止義務があると主張している。 裏山の山林は私の実家の敷地に接しており6.2ヘクタールほど。半世紀近く前までは家族が林業に従事していたが、今ではたまに草刈りをする以...

弁護士回答
    1
  • 宅地の分筆売却について

【相談の背景】 相続した宅地を不動産業者に売却を依頼していましたが、広すぎて買い手がつかないので、2〜4つの宅地に分筆して再度、不動産業者を仲介して複数の買い手に売却したいと考えています。 【質問1】 この行為は法律に抵触するでしょうか。その場合、何の法律でしょうか。どの様な手順で罰則が適用されるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 民事 駐車場/段差プレート

向かいの家と隣の家の駐車場の車用の段差プレートが邪魔です。 市役所に確認した所「違法だ」と言うだけで何もしてくれません。 法的にはどのような罪になり、どうすれば退かせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実家の家の遺産分配について

実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...

弁護士回答
    1
  • 私有地を通る際には通行料を払う義務が有るのか?

次に住む家がAの敷地を通らなければ、行き来出来ません。 私の家には駐車場が無く、近くで駐車場を探した所Aの所有する駐車場しか空きがなく、そこを借りようとAに連絡を入れると、 『〇〇に越して来られるんですね? では、私の敷地を通る事になりますから通行料を払って下さい。払わないなら駐車場は貸しません。』 と、言われました。 質問です。 通行料とは払う...

弁護士回答
    1
  • 境界のトラブルについて

ベストアンサー

3か月ぐらい前になりますが、お隣との境界にあった杭が、立ち合いも無く我が家の敷地内に向かって、約50cm以上移動されていることに気が付きました。屋根の下から見ると、明らかに屋根の内側に入り込んでいる状態です。設置されていた元の杭の位置がだいたいわかっているので、不正に打たれた杭ということが確認できます。 しかし、お隣との間での話し合いでは、「移動し...

弁護士回答
    2
  • 行政トラブルと説明責任

ベストアンサー

河川事務所とのトラブルです。 河川事務所出張所を跨いで私の家があります。 この事務所とは40年以上共存しておりました。勤務時間外の車の駐車以外お願いしていた事はありません。 先日、一方的に「門を閉める!」と言われ出入り出来なくなりました。防犯上の理由等色々あると思います。 車は路上駐車を余儀なくされました。 余りに一方的過ぎたので事務所に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界線を跨いだ共用管理の門扉を造るよう、新築中に隣家からの注文。

新築の住宅の着工前です。 隣よりうちに対して注文をつけられており、困っております。 隣家は敷地境界から外壁まで20cm、 以前うちの敷地に建っていた住宅も同じように敷地境界から外壁まで30cmで、 当時は、その外壁間に敷地境界を跨いで、共用の扉を設置してお互いに鍵を持って その空地部分を管理されていたようです。 周辺は長屋や建売住宅が建つよ...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗 立ち退き 営業保証

ベストアンサー

県道計画予定内に店舗借りています。 七年になります。 契約時に、契約書に営業保証・保証権問題・金銭権利は、賃貸主に権利を譲る。と記載されています。 知り合いから、賃貸主が営業保証を取れるはずが無い。との事。 実際、契約書に記載されている場合。 営業保証等は、賃貸主の物になりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 費用の請求先の無い不動産を行政代執行により解体することは可能?

相続財産法人や破産事件がすでに終了した法人所有の不動産などの、解体費用の請求先が存在しない不動産を行政代執行により解体することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権と底地の等価交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権割合が70%の借地に住んでいます。 等価交換を考えていますが「等価交換の特例」が使える条件の中の、 「交換により譲渡する資産の時価と取得する資産の時価との差額が、高い方の価額の20%以内であること」 という条件が曖昧で、よく理解できません。 借地権割合から考えますと、7:3の割合で分割できるように思えますが、その割合では20%を大...

弁護士回答
    2
  • 相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい

田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣接宅の敷地が越境している。

35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...

弁護士回答
    4
  • 落雪による自動車破損 損害賠償請求について

先日の大雪による賃貸アパートからの落雪で駐車場の車が破損してしまいました。以下の場合、損害額の請求は全額出来ますか?または何割自己負担しなければいけませんか? 質問を見て頂き、誠に有難うございます。 2月14日の大雪でアパートの屋根から駐車場に停めていた車に落雪し、車が破損してしまいました。 屋根を確認すると雪止めがついておらず、大家さんに確認し...

弁護士回答
    1
  • 越境物の撤去について

ベストアンサー

私の家に隣接するアパートの下水道排水升(マンホール)が、敷地境界線を越えて、越境しているので移動の要求をしましたが、応じてもらえず、あげくの果て裁判でも何でも起こしてくれと居直られました。相手が高齢で入退院を繰り返しているため、調停申請をしても出廷が見込めません。排水升の移動には12万円程かかりますが、この代金を損害賠償的な意味合いで、少額訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 駐車している車の撤去のトラブル

【相談の背景】 姉が中古車を購入した際に駐車場が見つからないために私の内夫にあたる人の自宅駐車場スペースにおかして欲しいいわれ、その時には承諾し姉は一時的に住所を内夫のところへ。短期だと思ったので契約も何も交わさず、駐車場代金ももらいませんでした。そして私に車の鍵を預けてきました。しかし一向に車をどかす気配がなく再三、どかしてくれるようお願いも...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に提出する相続放棄の申述書の相談です。

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) 預金は私が管理していました。そこで、母親が亡くなったその日に、預金をすべて(約70万)おろして、葬儀費用に充当しました。手出しもしました。...

弁護士回答
    2
  • 境界付近での工事 近隣トラブルを避ける為の対策

解体工事業者です。 今回、ビルの解体を行った際に境界ブロックと境界近くの地中に有る 土留めを撤去しなければならないのですが その為には、お隣さんの敷地(空き地)に重機を入れなくてはならない 事になりました。 お隣さんの方からは(個人地主様)、口頭での許可は頂いたのですが 後々にトラブルにならない為に、文書での約束を交わしたいのですが どう言った...

弁護士回答
    1
  • 危険な擁壁に安全柵を設けて欲しい

昭和40年代、畑を宅地化して山の尾根沿いに我々住民5世帯住んでいます。 その宅地の谷側斜面が去年から造成工事に入り山を切り崩して擁壁を設け完成しました。 そこで我々住民の庭から高低差5mの擁壁について質問です。 その擁壁には落下防止の安全柵が無く人の落下や植木鉢等の物の落下の危険性が有ります。 造成前は安全柵など必要なく、なだらかな傾斜だった境界...

弁護士回答
    1
  • 無過失責任の考え方が適用されるような事例について

無過失責任の考え方が適用されるような事例とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣地との境界にあるブロック塀について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の方が1mほど高く、土留め擁壁としてブロック塀がありますが、塀はこちらの敷地内にあります。古くからある塀であり、どちらの所有かは不明ですが、こちらの敷地内にあるため当方の所有だと認識しています。 隣地所有者に対して「建替え等する際には擁壁を敷地内に戻す」旨の覚書をお願いしましたが、了承頂けず断念しております。 【質問1】 例え...

弁護士回答
    1
  • 工場空きスペースの賃貸の際の法的留意点

ベストアンサー

弊社の工場には一部空きスペースがあり、 当該空きスペースを他社が倉庫として利用したいという相談がありました。 この場合の法的な留意点について以下ご相談です。 ①当事者同士で不動産賃貸の契約を行う場合、 宅建取引業者に書面の作成や重要事項説明などの手続きをお願いすることは必須ではない (=当事者同士で行ってよい)という理解でよいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 底地を売却したいが、借地人(建物所有者)の相続ができない事が原因で売却できない。どうすれば?

旧借家法の底地を貸していますが、私も高齢になってきたため、底地を処分しようと売り出しましたが、買主は見つかっているものの借地人(建物所有者)が亡くなっており、相続人間の問題で買主の希望をクリアできず困っています。 問題点 1.借地人(建物所有者)は数十年前に亡くなっている。 2.相続人(人数不明)の仲が悪く話し合いができないため、借地契約、建...

弁護士回答
    1
  • 法務局の閉鎖公図と役場の閉鎖公図の違いについて

閉鎖公図には、法務局のものと役場のものの二つがあるようなのですが、両者の地番にズレがあった際などは、どちらの地番を正しいものだと考えるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場の車止めが外れて車にキズが

ベストアンサー

駐車場のトラブルでの質問です。よろしくお願い致します。本日会社で借りている駐車場にバックで車を止めようとしたところ、後タイヤが車止めに接触したときに車止めが壊れ、その車止めがスライドするように動いて、乗り上げるようなかたちになり、テコの原理でバンパーに大きなキズが出来ました。その駐車場の車止めはコンクリート製で、左後ろタイヤ分一つしか付いてませ...

弁護士回答
    2
  • 不動産における隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産における隣人トラブルで悩んでおります。 ご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか? 隣人は、後から越してきたにも関わらず 隙を狙って我が家の庭に業者共々侵入し、 勝手にフェンスを設け、私達の側から鋲を打ち、 あたかも私達で行った工事で あるかのように見せかけ、果ては、 縁石が越境しているとクレームをつけ、勝手に 境界杭を打ち込...

弁護士回答
    1
  • 不動産についての法的措置

ベストアンサー

私有地についての質問です。 Aは自分の敷地から50センチメートルほどB所有の敷地を勝手に取り込んで塀を設置して使用しました。Aにはなにか罰則(罪)がありますか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ目的ではない隠しカメラ。路上に置いてあった小型カメラ。

ベストアンサー

スカートの中などのわいせつ目的でない小型カメラが結束バンドで道端に括りつけて置いてあり、警察に届けたらどうなりますか? マンションの出入口の向かいの道路の柵の所に小型の隠しカメラが吊るされていて、誰を撮ろうとしたのかが解らない、不特定多数の通行人が映っているであろうし、角度的に道路に対して平行にカメラが向けられているのでスカートの中とかわいせつ...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明を取るための手順

今年初めに転居しました。現在の住居は川沿いの歩行者専用道路を5~10メートル自動車で通ってから自宅前の空き地に 自動車を駐車しています。今回車検を受けて自動車屋さんより(車検は既に通りました)自宅前の空き地は歩行者専用道を走るため、車庫証明が取れないと言われました。 車庫証明を取るための手続きを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから