49,379件見つかりました

法律相談一覧

• 争う余地があるのか法律について本当の意見をください。

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 解決は遺産分割協議でよいのでしょうか?

母に弁護士の後見人が選任されました。今回は父の唯一の財産である実家の土地約100坪・築40年の家屋(預金等はなし)の遺産分割ですが姉が勝手に自分と同棲相手・姉の娘とその子供2人と犬と一緒に住む予定で内装等をリフォームを進めています。法定相続人は母と姉と私の3人で勝手に法定相続人以外も相続人が認めれば同居できますか?母の後見人は私と姉は住めるがその他...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、養育費の額について

離婚を前提にした別居中です。現在、10才になる一人息子を連れて両親のもとで 別居しています。 近々、離婚の話し合いを予定しています。 その際、親権や養育費、財産分与も協議したいのですが 妥当な額を教えてください。 親権は私ということで合意してくれるはずです。 夫は40歳、勤続3年目の正社員で月収は19~21万です。 ボーナスや諸手当は貰えません。 私...

弁護士回答
    1
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を独り占めした叔父について

(夫の)祖父が、引き取っていた三男である叔父夫婦(子供なし)に、土地(約2000万円)・家(約5000万円)・新車(2台約300万円)等の購入資金や、日々の遊興費(友人連れの旅行・定期的な宴会=1回10万円以上・パチンコ等)、「祖父の食費」という名目で毎月10万円以上(死の直前から13〜15万)を搾取された挙句、今年始めに亡くなりました。癌ではあったものの、最後に入院したのは「感...

弁護士回答
    2
  • 嫁所有の家の居住権について

嫁は統合失調症(主に幻聴)の持病を持っています。子供はいません。 現在住んでいる家・土地は嫁の所有と成っています。 先月7日に持病が再発して幻聴に耐えられず徒歩数分の嫁のいとこの家に飛び込んで行ってしまいました。 私は嫁のいとこが経営する関係会社の有る部門の責任者で今年4月より働いていました。 2か月働きましたが雇用条件が酷く労働時間・休暇などで労...

弁護士回答
    1
  • 売却困難物件の譲渡価格の設定について

わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。  当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。  なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が止まり・・・

平成13年1月に調停離婚し、子供二人を母親である私が親権を取りました。 子供は、昭和62年生まれ長男・平成4年生まれ次男二人です。 私の慰謝料(解決金)¥1200万円を分割し月¥13万円、 子供(養育費)月、一人¥6万円×2=¥12万円 合計毎月25万円振込みで合意し調停離婚に成りましたが、職人である元旦那は仕事が有る時ばかりではないので遅れ遅れ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士の行なった行為について

私の兄が遺産分割協議書を偽造して、ある司法書士に苦情を申しあげました。苦情内容は遺産分割協議書を見れば一般人でもおかしいと思われる内容の協議書に対し、その司法書士はおかしい点は見当たらなかったため、遺産分割協議書通り兄が2億円ほどの価値のある土地を祖母名義から所有権移転登記をしてしまいました。 私はある県の司法書士会に司法書士苦情申し立て書を提出...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物ローン返済中の相続

宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている

実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...

弁護士回答
    1
  • ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか

先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...

弁護士回答
    1
  • 境界線トラブルで告訴

ベストアンサー

はじめまして。 7月末に父が経営する工務店で一戸建を新築。引越て来てから2ヶ月になります。昨日、北隣の老婦人(「Fさん」)から境界線の確定について訴状が届きました。 境界線については私が土地を購入する際に前の持ち主(「Kさん」)が家屋調査士に依頼して測量し、Fさんからも承諾のうえ署名と捺印を頂いています。にも関わらず、Fさんは訴状にて次の要求をしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料について。こちらは納得するしかないのでしょうか?

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です 2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼し、8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期してほしいと連絡があり、しかたなく9/30に延期その際、仮登記をさせてほしいの...

弁護士回答
    1
  • 決済延期にともなう損害

現在、土地を売却し最終決済日待ちの売主です。売却の流れがわかりずらいため時系列で下記に説明させて頂きます。 1.2010年8月上旬 不動産会社に売却依頼 2.2010年8月中旬 買主が決定し、手付金として1割(155万)を8/15に頂ける予定が、買主が資金が用意できず30万円の手付けを授受および決済日は8/27で売買契約 決済日の8/27前に買主より全額用意できないので決済を延期し...

弁護士回答
    1
  • 道路側樹木の枝を折られた

拙宅周辺は住宅地で道幅が狭く、丁域全体は法的に2トン車進入禁止地域です。一部上場引っ越し屋トラック2トン車(車幅2m弱)が、「車両通行不可」「車両通行困難」の看板のある拙宅前道路(一番狭いところで1,9m)を通行し(法的には車両通行不可ではありません)、拙宅の塀ギリギリをすごいスピードで通り、仕立物樹木の太い枝を二本折ってしまいました。木は先代から50年以上か...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • 準消費賃借契約について

下記のような経緯で、債務者との間で契約を取り交わす事は債権者である私にとって良いことなのでしょうか。 第1 金銭返還請求 1 売買契約の締結 甲と乙は、平成20年●日、重機を購入することで、売却価格を60万円、陸送費用を5万円とすることで合意した。 甲は、乙に対して本件売買契約に基づき65万円を、同日、乙の指定する口座に支払った。 2 債務不履行による契約...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の建物だけを贈与する

【相談の背景】 借地権者が借地上に所有している建物を親族に贈与した場合、建物だけを贈与したい。   【質問1】 借地権を借地権者の手元に残し、建物所有権だけを贈与したいです。 それは可能でしょうか? 不可能な場合は借地権は借地上の建物の所有権に随伴して「くっついていく」と考えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 埋蔵物の原始取得について

ベストアンサー

私はA工業で働いています。 今日仕事中にBさん所有の家を取り壊している時に地下1メートルの所で金塊(1億円相当)が出てきました。 この場合金塊を取得する権利は誰と誰になりますか? また地下100メートルで発見した場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手側が引っ越したら裁判所の管轄も変わりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てたあとに、相手側が他府県に住民票を移しました。 この先、調停が不調に終わって裁判になる場合、調停を申し立てた時と同じ裁判所に提訴できるのでしょうか、それとも、相手側の住所の裁判所でしょうか。 相手側は電車で5時間ほどかかるので、今調停をしている裁判所がいいのですが。。

弁護士回答
    2
  • 境界線 と時効取得について

ベストアンサー

実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...

弁護士回答
    2
  • マイホーム購入について

マイホームについての相談です 買主⇔不動産屋⇔売主業者⇔施工業者の関係です 当初は、売主へのコンタクトは出来ないと言われていたので、質問やお願いを不動産屋にしていたのですが、回答が無く、お願いも聞き入れてくれる気配が無いので、7月途中から売主業者へ直接コンタクトしたが、それでもレスポンスは悪かったです 建売の建設前に場所が気に入って購入を決め...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の相続について

知り合いの人の話ですが、養子縁組した子が20歳になり、結婚の話が出ているみたいで、冗談でお父さんが亡くなったら、この家を売って相続としてお金でもらいたいと言ってるみたいです、奥さんの住む所を守りたいんですが、ローンがまだあるため、家の名義は、その夫の名義です、家は奥さんがそのまま住める方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 太陽光パネルからの落雪被害の責任者葉だれ

今年の二度の雪で、隣家の太陽光パネルから大量の雪が当家の壁と庇にドスンドスンと落ちて着ました。庇がへこんでいますし壁との間も少し隙間ができたように見えます。 パネルの工事中は、わからなかったのですが、工事のネットを外したら我が家の方にも設置されており、雪が降ったら当家に雪が落ちてくるから雪止めを設置するか、パネルを撤去してくれといいました。しか...

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地に立っている電力会社所有の電柱から隣家の敷地上空を経由して電線を引くのは違法ですか?

当家の場合、立地条件の関係で、電線、電話線を隣家の敷地内(敷地と言っても道路との境界すれすれ)の電柱を経由して引き込まざるを得ません。隣家の上空通過は1m弱です。このような場合、隣家の同意は必要ですか?また、隣家は拒否出来るのでしょうか?関連する法律の条文等あれば、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について

近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 借地権付建物の賃貸

ベストアンサー

【質問内容】 借地権付建物の賃貸は、地主の承諾を要しますか? 【経緯】 1 父が昭和39年に地主と契約期間30年間の「地上権設定契約書」を作成した。 2 建設する建物の用途は何ら記載していない。但し、借地権の譲渡・転貸は地主の承諾を要す。 3 父は木造の家屋を建設(建物登記済)し、居住していた。 4 最初の契約期間内に父は亡くなり、同居する長男(私)が建物を相...

弁護士回答
    1
  • 賃貸併用住宅の「居宅」での表題登記について

【相談の背景】 賃貸併用住宅を建築予定です。 延床面積は120㎡ですが、自身の居住が80㎡、賃貸部分が40㎡を想定していますが、玄関は別々の長屋住宅を想定しています。 銀行から、住宅ローン申請にあたり、「居宅」で表題登記をするように指示されています。 【質問1】 長屋住宅について、「居宅」で表題登記することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣家の住人が私の敷地に無断で雪を捨てる

【相談の背景】 分譲住宅に住んでいます。そこの専用状態になっている細い市道に雪が積もり、隣家住人がそれを除雪するのは良いのですが、その雪を私の自宅の敷地に無断で捨て、それが50~60センチほどの山になっています。注意しても「こういう時はお互い様」というニュアンスで、行動をあらためてくれません。 【質問1】 このまま泣き寝入りしないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 不動産の「登記家屋」・「未登記家屋」の功罪

未登記家屋を登記するには準備する書類はどんなものがありますか。また未登記家屋と登記家屋のメリット・ デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 管轄裁判所について

ベストアンサー

金銭債務不存在確認と契約終了確認訴訟の管轄裁裁判所がよくわかりません。被告の住所地管轄のみでしょうか、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権。本当でしょうか?

隣人の家は、公道に面した家です。家の西側に公道、北側に他人の家。東側に当方の家、南が当方所有の公衆道路になります。その、公衆道路に駐車をして当方は、その公衆道路からしか家に侵入できないので、駐車をされると困ります。と苦情を言いましたなら、囲繞地通行権を主張して、『うちは通行も、駐車も出来る。家の勝手だ。』と言われました。悔しいので、法務局で地目...

弁護士回答
    1
  • 登記できる建物の種類について

登記できる建物の種類については、何か大きさ等の基準が存在するのでしょうか? たとえば、成獣一頭が入るくらいの大きさの犬小屋などを登記することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 山の木を大量に伐られたことに対して損害賠償や慰謝料の請求·相場は?

やり取りは全て義母がしているため又聞きした内容ですが下記の通りです。 ・A氏宅の屋根に枝がかかり、台風が怖いから伐らせてくれと自治会長を通しての相談 ・伐っても良いがA氏宅の裏の2列までとの口約束 ・その後、B氏宅も土砂崩れが怖いので伐らせてというから許可※その際は2列までとは言わなかった ・伐採の日程や計画など知らされず開始 ・B氏宅の裏の山の斜...

弁護士回答
    1
  • 越境の地下埋設物撤去請求の時効について

ベストアンサー

平成27年春に隣家が、隣家所有のブロック塀を建て替えた。 その1ヶ月後に、当方敷地内の排水溝の修理をすることになり、掘削工事を進めている最中、ブロック塀のコンクリート基礎が当方敷地内に流れ込んでいるのが発見された。 撤去請求を半年をかけ進めてきたが、 平成28年 1月を最後に、妥協点がなく交渉決裂となったままとなっている。 家庭裁判所への訴訟を予定し...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が消えて競売っておかしいですよね

ベストアンサー

友人が東日本大地震で被災された事業者です 被災した結果、目的物の滅失により抵当権がなくなるで合ってますか? 罹災証明書もあります それで競売にかけられるのは変ですよね?

弁護士回答
    1
  • 歩道に工作物(通路)を建設できますか?

市道認定されている歩道があります。 住宅地にある用水路に蓋をして、人が通れるようになっています。 歩道をはさんで2つの建物があります。 この建物間を行き来するため、歩道上に通路を建設できますか? それぞれの建物の床の高さが歩道より高いためです。 建物から建物へ台車で運搬作業をするため、2つの建物間をフラットにしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 登記されていない建物の所有者を突き止めるには?

登記されていない建物であっても、自治体の固定資産税担当部署は固定資産税を所有者から徴収していると思いますが、当該部署は、登記されていない建物を見つけた際、どのようにして建物の所有者を突き止めているのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 法人 駐車場賃貸について

ベストアンサー

株式会社に勤務している経理担当としての相談です。 3年前に個人地主様より、従業員駐車場として毎月7万円に賃貸借契約書を交わしています。 不動産会社が仲介に入っております。H30.1/25日で契約満了となりました。不動産会社より、更新契約の連絡も忘れられていた状態で、4月末まで毎月7万円の賃料を振込していました。 弊社も契約書を見ておらず、更新に気づかず、K30...

弁護士回答
    1
  • 公共事業の支障となる墳墓、行政の移設の求めを無視するとどうなる?

公共事業の支障となるA氏の墳墓について、A氏が、行政が示した移設費が少ない等の理由で、行政の移設の求めを無視すると最終的にはどうなるのでしょう。  当該墳墓には骨は収められておらず、たとえ破壊されたとしてもA氏には何ら不都合が無いもののようです。  行政が当該墳墓を移設したり壊したりすることも可能なのでしょうか。また、可能だとしてその費用は誰が負...

弁護士回答
    5
  • 空家、空地の固定資産税に関して

住まなくなった空家を解体し空家にすると固定資産税が高くなる、と聞いたのですが、これは本当でしょうか? また、本当だとすると、どのような理屈に基づいてそうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 別居後の財産分与について、相手が住み続ける場合の貯金の分与はどうなる?

【相談の背景】 財産分与について質問です。 家を建て一年ほどで別居し2年が経ちました。 その家は相手方の両親との二世帯住宅で今も相手と両親が住み続けています。 ローンはまだ4300万ほど残っています。 相手はオーバーローンのため、共有財産の貯金400万は分与しないと主張しています。 【質問1】 相手が住み続ける場合、貯金の400万は折半されますか?

弁護士回答
    2
  • 借地の敷金返還について

お尋ねします。 借地契約で契約書に"〇〇年超過したら敷金は一切返還しない"、と記載があるのですが、これは契約書にそのように記載されていてそのまま契約を結ぶと、どう反論しても敷金を返還してもらうのは不可能でしょうか? その内容で契約をしています。 契約自体は20年以上前にしたものです。 ご意見をお伺いできますと幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 敷地内の電柱を公道に移設させる際に、隣人の許可は必要ですか?

5月に建売の一軒家を新築で購入しました。 敷地内に電柱があり、門扉をつけるのに邪魔になるので家の前の市道に移動したいと思っています。 ○購入前に建築会社から電柱の移動は可能だと言われた上で購入しました。 ○電柱の場所は敷地内ギリギリの所に建っているので動かすといっても40センチ程度です そこで、東電の許可・市の許可は得ましたが隣人の許可が取れ...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの落雪

大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約の解除と明け渡し

【相談の背景】 店舗の来客用の駐車場として3台分貸していました。 駐車料金を滞納したので、内容証明で滞納駐車料金の請求と駐車料金不払いを原因として駐車場契約の解除を通告しました。 しかし、駐車場の利用を止めません。不法利用による損害賠償と駐車場を明け渡して欲しい。 【質問1】 どのような訴えを提起すればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産対象不動産を取得する為の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。遺産対象不動産はA,Bの2つです。Aを換価分割し、Bを申立人側の母と私の持分で取得することを検討しています。 この場合、Bを申立人だけに取得させることはできず、相手方に代償金を支払う必要がある、という裁判官のご見解が示されています。 【質問1】 本件では、遺産評価額を固定資産税価格としています。Bの固定資産税価格は...

弁護士回答
    2
  • 請負契約について 困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が住んでいた借地建物の撤去費用を負担する必要はあるのか。

ベストアンサー

祖父母が昔住んでいた、(中部地方)借地の上に建てられた廃屋の取り壊し作業を村役場から要請されました。祖父母は離婚しており、祖母が再婚した相手としばらく住んでいたようです。 しかし、50年近く前の話で、その頃、父も既に関東地方に出て自立しておりました。 借地と言っても、こちらで金額を支払った事は1度もありません。 村役場からの連絡は弟に入り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから