49,379件見つかりました

法律相談一覧

• 認可保育園への抵当権設定の可否

ベストアンサー

認可保育園へは抵当権を設定できない(福祉医療機構等の公的機関は除く)、という話を耳にしたのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 台風による倒木で車庫を壊した時の過失割合

台風18号で、木が倒れて、相手の車庫を壊した時、こちらの過失割合はいくらですか。天災なのでこちらには、過失はないので、見舞金を相手に渡そうと思うのですが。見舞金はいくら位が相当ですか。こちらに過失があるとすれば、どういう過失ですか。木は、枯れていないし、明らかに倒れたのは、台風の風によるものです。

弁護士回答
    3
  • 境界確定についてのトラブル

所有地の前の道路を補修工事する旨が市からありました。同意書にはサインしたのですが地形的なモノと境界杭が見当たらないのでその都度打ち合わせしながら工事を進めることを条件にしました。そして工事の途中で境界杭が見つかりました。その境界杭の位置で確定させたいと思い立ち合いを要請したのですが、勘違いか行き違いかわかりませんがそのまま工事を進められてしまい...

弁護士回答
    2
  • 無断でのガレージ施工に対する対処法は何ですか?

【相談の背景】 まず妻と離婚しました。ただ財産分与などの条件面が決まっていない中での離婚です。財産分与などの条件面が整い次第、いつでも出せるよう準備していた離婚届を元妻が無断で私の合意なく離婚届を提出したものです。離婚自体は私も望んでいたため、呆れつつも受け入れておりました。財産分与の対象には私名義のマイホームも含まれます。 本日帰宅した際に...

弁護士回答
    1
  • 水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 水道管移動要請に対する義務と費用負担について教えていただけますか? 【質問1】 半世紀以上、現状が黙認されてきましたが、近隣家屋住民から移動要請がありました。①移動義務が発生するでしょうか。②移動の場合、工事費用の負担割合やその判例などをご教示頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。 財産分与(住宅)について 10年前に4000万円で購入、残債2000万円 買取業者の評価4000万円、アンダーローン 月々12万円支払い 【質問1】 妻は子供と住みたいといっています。 私も子供の事を考えると売る気はありません。 その場合、どのように分与をすればよいのでしょうか。一般的に妥当(調停)な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 当人が知らぬ間に山林所有

ベストアンサー

まったく認識していなかったのですが、いつの間にか山林所有者となっていて、その木の枝が他人の家屋の樋にのびているので何とかするようにと連絡がありました。 このような場合どのように対応すれば良いのでしょうか? 山林所有者となったことを認識していない理由は、そもそもそのような書類を見たこともないし、固定資産税も払ったことはないし、考えられるのは弊方が...

弁護士回答
    4
  • 借地について。それって 個人情報保護法に違反してないですか?

ベストアンサー

借地に長屋が建っていて 二軒あるうちの片方の建物の名義は私の祖父の名義になっています。もう片方は地主です。 屋根が繋がっているためなかなか建て替えること出来ずに50年近くになっています。 祖父は30年ぐらい前に亡くなっていて名義変更していないような感じですが 祖母も母の兄も亡くなり 母が今まで地代を払っています。 地主の方の屋根が雨漏りしてそれ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

共有持分である家屋の時価査定額について 8年前に新築で2500万で木造2階建てを建てました。 延べ床148㎡。 現在の固定資産税評価額は、800万です。 場所は、都会ではありません。 相手は、代償金を多く摂りたいために、1750万という異様に高い評価査定書を出してきました。 こちらとしては、経過年数から言っても、築8年だから高くても新築価格の6割(1500...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 国税の滞納処分による契約解除について

ベストアンサー

事業用定期転借地権設定契約で 相手の契約者が国税の滞納処分を受けました。 契約書では、その場合「直ちに本契約を解除することができる」と記載されてます。 解除(解約?)について質問がございます。 1、解除通知書を渡せば、合意書なしに解除ができるのでしょうか? 2、解除と解約とは内容が違うのでしょうか? 3、「直ちに解除できる」とありますが、どん...

弁護士回答
    1
  • 借地権と借地契約解除

ベストアンサー

借地についてお尋ねします。 今借りてる借地はもう明治時代くらいから、だいだいお借りしてる所です。 敷地内に借地部分があり、以前は家が建っていましたが、今は何もたっていませんが、そのまま庭の一部になっており、お借りしている状況です。 何も使ってないのに、お金を払い続けるのはどうなんだろう?って思っています。 ですが、平成22年に契約更新しており、そ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の権利について

ベストアンサー

何度も質問失礼します。 現在管理会社が管理していて、アパートの敷地内に(自分の親が所有している)コンテナを置く場合(2×4m)に関して管理会社から居住権?が理由とかで敷地内には置けない旨の通知を受けたのですが、居住権が理由でコンテナを置かすことが出来ない理由はあるのでしょうか? ちなみにコンテナを置くスペースは空いている状態です。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 民法233条。隣家の木の枝が、はみ出してきている。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の木の枝が、私の庭の境界線を超え、はみ出してきています。秋には木の実が物置の屋根や庭に落ち、悲惨な状態です。平屋の家は、テレビの電波障害も出ています。話しをしましたが木の所有者は枝打ちをしてくれません。民法233条「竹木の枝の切除及び根の切取り」の改定内容 1、隣地の⽵⽊の枝が境界線を越えるときは、その⽵⽊の所有者に、その枝を切除...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場をコインパーキングに変更する際,貸主から一方的に通達できますか?

地方で駐車場経営をしています。 特に契約書は交しておらず,月に4000円という口約束だけで成立しています。 収益を現状より上げるために,これをコインパーキングにして長時間停めても1回200円としてリニューアルを考えています。 立ち退けというわけではなく,コインパーキングとして停めてもらいたいのです。 借主が今まで通り月極が良いと言っても貸主(私)から...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物の相続時扱いについて

ベストアンサー

遺産分割協議書に  遺産の内 不動産は全部、○○が取得することに協議が成立したことを証明します。 と書かれている場合、未登記の建物も含まれるとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土の採取は違法なのか?

ベストアンサー

土を採取する行為は違法なのでしょうか? 私は微生物学を学んでいる大学生です。 卒業研究の一環として、公園や山の土を10g程度採取してまわっております。 この行為は法律に触れているような気がして不安になっています。

弁護士回答
    1
  • 小作人への通知書等の書き方

ベストアンサー

相続で取得した農地に永小作権が設定されていたので、小作人に通知したいのですが、どのように書けばよいでしょうか。このような手紙例を探したいのですが、ネット等で見ることはできるでしょうか。ご存知でしたら教えていただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払い義務について

当方、底地を所有しており、地上権付の家に借地人が住んでいます。 その借地人が、地代を相当年数滞納しているので、立ち退きするよう交渉しています。 立ち退き後、この家を解体する予定なのですが、借地人が固定資産税を滞納しております。 この税金は当方で払う義務があるのでしょうか? また、税金を納めなければ解体できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お墓承継における慣習。お墓の承継において、慣習に基づいてとなっていますが、慣習とはなんですか?

ベストアンサー

お墓の承継において、慣習に基づいてとなっていますが、慣習とはなんですか? 祖父からの承継です。長男の父は亡くなっていて、現在、こちらもすでに亡くなった祖父のままになっています。 亡くなった父には、やはりすでに亡くなったおばと、妹、弟がいます。 お墓の方に聞いたところによると 父の配偶者である母は継承できず、おばと、おじ、それと亡くなった父...

弁護士回答
    1
  • 隣家の屋根からの落下物について

悪いことは続きます。 2年前に住み始めた家ですが,隣家の屋根からから我が家の敷地に落雪や瓦が 落ちてきます。一昨年にも同様の状況があり,落ちてこないよう対策を求めて ました。 去年の冬は,雪が多かったようで,普段使う自分の敷地の通路やカーポートの 屋根上落ちてくるだけではなく,逸れた分は車の下までまで流れ込んできました。 その際の写真は全て撮っ...

弁護士回答
    2
  • 隣家への落雪賠償責任について

ベストアンサー

数十年ぶりの大雪で我が家に設置している太陽光パネルの積雪が、隣家の車庫に落下し屋根を歪めたと苦情がありました。 見た目に屋根の歪みはわからず、車庫は設置してから5年以上経過しています。現在も普通に車庫は利用されていますが、屋根すべての交換と車庫の補強修理費用35万円を請求されました。 太陽光パネル設置業者は「規定どおり設置しており、問題ない」「今年...

弁護士回答
    1
  • 強制退去 要求 契約違反

ベストアンサー

名義人が賃貸借契約の違反行為 ・猫の飼育(注意後も改善なし) ・居住していない ・又貸し(同居人?届出なし) ・家賃支払い遅滞 など。 様々に 契約違反行為をしておりますが、管理会社の方から強制退去は難しい。とおっしゃられました。 そんなにも貸主の立場は弱いものでしょうか?? 賃貸借契約はそんなにも軽いのか? どの法律が借主を守っているのか? ...

弁護士回答
    1
  • 自販機の設置について

ベストアンサー

直ぐ側に住んでいる人が飲料水の自販機を置いていたのですが、引っ越す為に撤去することにしました。 その為、代わりにうちが新しく自販機を買って、格安店で安く仕入れて売ろうと考えているのですが、勝手にそのようなことをしても構わないのでしょうか? 売り上げ自体は月に1~2万円しかないそうなので税金の心配は不要ですし、メーカーと契約して置くのではなく、勝手...

弁護士回答
    1
  • キリスト教の教会が、「公共事業」のために撤去されることがあるのでしょうか?

友人から、不動産についての相談がありました。 教会の強制撤去に関する法律の質問です。 この教会が宗教法人として正式に申請しているのかどうかはよく分からないのですが、 町のはずれにあり、正午になると鐘の音が必ず聞こえてくるどうです。 明治ごろに建てられたかなりさびれた建物で、それほど大きくもなく、 昔の管理者の娘さんが、今は一人住んでいるだけ...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について

ベストアンサー

囲繞地通行権に関する質問です。 今年の7月に当方の所有する袋地の囲繞地の所有者である近所の某建設会社により突然当方の私道に大量の盛土をされ、杭を打たれ、 有刺鉄線を張られ車での出入りが全く出来ない状態にされてしまいました。 平成22年に不動産会社がこの建設会社にこの囲繞地を売却してから現在まで何の問題もなく車での出入りが出来ていたのですが突然のこ...

弁護士回答
    1
  • 私道の掘削同意に関する不動産業者への通知は有効ですか?

【相談の背景】 私道の掘削同意について 水道引き込みのため掘削が必要で 一件だけ同意が取れない その一件は管理を不動産業者に任せていて 不動産業者が同意してくれない 【質問1】 民法改正で通知をすれば問題ないかと思いますが違うのか? 【質問2】 不動産業者に対しての対応策が知りたい

弁護士回答
    1
  • 不動産侵略罪について

ベストアンサー

隣家が2階部分を増築して空中で80センチほど当方の所有地に越境してきています。 当方としては越境部分の確認を契約書などでお互い不利益がないようにしておりますが、その契約書にもサインしてもらえない可能性が出てきました。 そのような場合、不動産侵略罪で訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 公道のはみ出し駐車について、駐車違反になるか教えて下さい。

ベストアンサー

一軒家に住んでいます。 自分の家の車庫の斜め前3m以内に近所の車が2台駐車しています。 1台は車体3分の1くらい公道にはみ出しています。 もう1台は車体が半分くらいはみ出しています。 2台とも昼夜8時間以上駐車しています。 道路が元々狭いので、車がかなり出しずらく、自分の車を角に何度もぶつけてしまい、困っています。 警察に通報して注意して頂いても、子供の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなっている祖父名義の家の相続放棄

ベストアンサー

相続のことです。 伯父が亡くなり、従兄弟から連絡がありました。 うちの父も既に他界しているのですが、祖父名義のボロボロの一軒家が存在しました。取り壊しの費用負担で法定相続人の一人として、連絡がありました。 祖父名義で、実の父も亡くなっているので、私も法定相続人なのでしょうか?だとしたら、相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの駐車場トラブルについてお尋ねします。

ベストアンサー

築25年の分譲マンションに住んでおります。不動産会社から販売時に斡旋されたマンション敷地に隣接されている敷地外駐車場を借りており、駐車場代金は、すべて地主に納めるという契約を交わしております。また変更事項は、不動産会社、管理会社、地主の三者で話し合い、私共借主は一切関わることができない状態です。 マンション内には機械式駐車場があり、近年、借り手が...

弁護士回答
    2
  • 家登記していない民事再生に影響は?

ベストアンサー

民事再生をする予定です。 家は築24年で、登記されていないことがわかりました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 墓地、利用者の区画ごとに地上権を設定することはできる?

墓地の利用の際に、永代使用権を獲得した利用者の区画ごとに利用者の名の地上権を設定することは法律上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私設水道管の破損について

ベストアンサー

私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。  この私道は約2メートル幅の砂利道です。  この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。  私は私道を車で通っていません。  このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。  しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...

弁護士回答
    3
  • 口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?

ベストアンサー

家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...

弁護士回答
    3
  • 県営団地内敷地の迷惑駐車

【相談の背景】 県営団地に住んでいますが、迷惑駐車に困っています。 管理会社に連絡しても注意だけ、相手もしたたかで全く改善しません。 【質問1】 県営団地の敷地内は県の許可が無ければ駐車禁止になっています。 迷惑駐車は県に対する不法行為ではありませんか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣地への越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の排煙ダクトが隣の駐車場に40cmほど越境しています。地権者には許可を貰いました。しかし借地で駐車場を経営している会社から撤去を要求されています。 【質問1】 地権者から許可は貰っていますが越境したダクトは撤去しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と立件の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の道路をはさんで、空地を所有しています。その空地に生えている植物を何者かに盗まれてしまいました。お巡りさんに相談したところ、盗人が交番盗んだという意識か必要なので、空地に防犯テ−プや看板を設置していないと立件できない場合があると言われました。 【質問1】 空地の状況から、防犯テ−プがなくても、盗人にも他人の物であることは明らか...

弁護士回答
    1
  • 境界石を加工し矢印を書き加える行為

【相談の背景】 隣家との境界石が少しずつ加工されています。根元はしっかり埋まっていますが、隣人がガレージ工事の時傷つけたらしく、上部が破損し、赤い矢印先端部分から半分欠けているので、復旧を打診してみると、いつの間にか瓦礫が貼り付けられ矢印が書き加えられていました。 【質問1】 このような行為は罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 敷地内に無断で立ち入ってしまった。お金を払うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人が建築関係の仕事をしております。先日、お客様宅の足場を組むために外注で足場屋さんに来ていただき作業していただきました。足場屋さんが、足場を組む際に、隣(Aさん)の敷地に無許可で入り荷物も多少置いたりしたようで、Aさんから連絡がありました。ものすごい剣幕で怒っているようです。たしかに無許可で敷地内に入ったのは間違いなく悪いです。菓子折りをもっ...

弁護士回答
    1
  • 住宅街での違法駐車への対応

ベストアンサー

私の住宅と横の住宅の間に幅2Mほどのちょうど駐車場の様なスペースがあります。 ですがそれは駐車場ではなくて道路です。(アスファルト舗装されています。) その先に鉄塔があるので恐らくその道路が開通することはないと思います。 そのスペースに向かいの家のオジサンが自分の車を自分の駐車場のように使用していて常に車を勝手に駐車しています。 一応道路なので明...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地に入っているブロック塀とフェンスについて、対応方法を教えてください

家の境界線で悩んでいます。我が家のブロック塀と、その上のフェンスは境界線の内側(我が家より)にあるので、これらは我が家の所有物と理解しております。 ただ、隣人が自分の敷地内まで縦に付いているブロック塀とフェンスは、自分たちの所有物と理解しているようです。その為、隣人は、高台にある自分の家の階段を上り下りする際には、ブロック塀とフェンスの間に手を全...

弁護士回答
    1
  • 歩道に物置を置いても良いのでしょうか?

現在、歩道にゴミ集積所を作り使用しているのですが、ネットだけでは、どうしてもカラスの被害が多い為、ゴミ物置を設置したいと考えているのですが、歩道に物置を設置するのは、違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。

任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄されたゴミの後の始末について

不法投棄されたゴミの処分については、警察等が捨てた人物が誰なのか特定できなかった際は、捨てられた場所の所有者が責任を持って処分しなければならない。と聞いたのですが、これは本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人からの看板用照明器具撤去要請

当方、お店を営業して8年になります。先週隣のお店の駐車場がコインパーキングとなり、当方の壁ににフェンスが設置されました。(壁とフェンスには隙間は全くありません。) 壁にある看板も遮られてなかったので、まあ別にいいやと思っていましたが、昨日「車に接触すると危険ですので当方の敷地内に出ている照明器具を撤去して下さい。」のメモが出勤すると店の玄関に挟...

弁護士回答
    2
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 私道利用の対価の適正価格を知るには?

ベストアンサー

数軒で共有名義になっている私道の先に、 今回、新しく住宅が7-8軒建設される予定があると聞きました。 【Q】私道利用の契約の対価としては、どのくらいが適正なのでしょうか?    軒数によって、金額が変わるのでしょうか?    こういう相談の窓口は、どこで出来ますか?

弁護士回答
    1
  • このような不動産の転売は合法ですか?

ベストアンサー

私が購入した中古住宅に関して教えてください。 私は、不動産屋から中古住宅を500万円にて購入しました。 しかし、後から知ったことなのですが実態は転売でした。 私が契約後、不動産屋の夫が代表となっている会社が 元の持ち主から250万円で中古住宅を購入し、また、登記をし、 一旦夫の名義にした後に不動産屋の妻を通して私に500万円にて売却しました。 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから