法律相談一覧
-
私は『詐欺にあっている』と言う認識をしていいのでしょうか?
先日、それまで住んでた実家を解体し、同じ土地に新築するので家財道具を貸倉庫に一旦預けることにしました。 家財道具置き場として、ワンルームのアパートも別に借りました。 そのワンルームに入りきらない分、タンスや大テーブル、食器棚など、比較的大きいものを、最小限に貸倉庫に預けることにしました。 業者から事前に話を聞いていたのは、貸倉庫は通常一坪¥400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手数料の見方
ベストアンサー公正証書遺言の作成費用 目的財産の価額 手数料の額 100万円まで 5,000円 100万円を超え200万円まで 7,000円 200万円を超え500万円まで 11,000円 500万円を超え1,000万円まで 17,000円 1,000万円を超え3,000万円まで 23,000円 3,000万円を超え5,000万円まで 29,000円 5,000万円を超え1億円まで 43,000円 1億円を超え3億円まで 43,000円に5,000万円超過ごとに13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に相続を受けるにはどうしたら良いか?
私(51歳)が現在済んでいる自宅の敷地は、29年前に両親が離婚した際に母(86歳)が3/4、私が1/4の割合で登記しました。母は2どの結婚歴があり、前夫との間に息子(62歳)がいますが、その息子を出産後すぐに前夫と離婚した為に実父(45年前に他界)に養子縁組し戸籍の上では私の兄ではなく叔父になっています。母は現在,要介護2の状態で動く事には支障はないものの痴呆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道上の迷惑駐車の告発方法について。
我が家の前にしつこく現れる隣人の迷惑駐車を、 私道上ですが道路交通法と車庫法違反で告発しようと検討しています。 隣人とその関係者が、私の家の前にある袋小路の細い共有道路に多種の車を交替で迷惑駐車し、 威圧感や、深夜を含む騒音などで大変困っています。 駐車場と思い込んでいるらしく、話し合いは通じそうもありません。 悪質なため地元の警察署に相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家(町営住宅)の前の電柱に、変圧器工事。近隣住民に説明もなし。
ベストアンサー町営住宅に住んでいるのですが、突然「家の前の電柱に変圧器工事をする」と行って業者が来ました。 役場からも業者からも、一切その工事の事を聞かされていなかったので、突然言われて困惑しています。 向かい側の空き地を、他県の会社が町役場から買い取ったらしく、そこにソーラーパネルが建つらしいと近所の方が風の噂で聞いたらしいのですが、そこに何が建つという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付新築戸建て契約後の設計図面ミスについて
建築条件付新築戸建て契約後、契約した設計図面にミスが発覚しました。 契約解除を迫った場合、手付金返還や賠償?みたいなものを請求できるのでしょうか? また、契約継続したまま、何かしらの補償補填などどれくらい求めることが可能でしょうか? 過去に同様の事案などあるのでしょうか? 経緯としては、事前に間取りや建物の基本仕様を決め契約し、建物オプション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の範囲を教えてください
ベストアンサーご近所との事で、なるべく穏便にすませたいことなのですが、相談させてください。 現在、私は他県の身内の者から借りた一軒家で、約15年前から子供と暮らしております。 ご近所は、自分より年長の方が多く住む土地柄です。 こんなことで…とお恥ずかしいですが、以下の件を含めた近所の皆さんとの関係が色々重なって、うつ病になってしまい通院中です。 相談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事に対する追加請求について
私は6月に不動産会社を通じ、9月に土地を売却しました。その際「家屋は売主の責任と負担で期日までに解体し、見積に記載ない工事は別途打ち合わせ」と決められていました。 解体費用は250万円の見積りで8月に開始しましたが、お盆過ぎに不動産会社の担当者から「蜂の巣取りに薬撒いた費用が必要」と連絡があり『それならば保健所に届けて専門業者に頼みます』と伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父母から家を継ぐ際にすることは
はじめまして。質問お願い致します。 先日、義父母から四人兄弟の中で次男(主人)に家を継いでほしいので 家の名義変更をしないかと言われました。 A(事情があり、叔母名義の一軒家で義父母が完済し 四年前まで家族で住んでいた。早めに高齢の叔母から いづれ継ぐなら主人に名義変更してと言われています。現在、義妹家族が住み 来春 引っ越し予定) B(Aの隣に住んでいた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を行う裁判所について
ベストアンサー度々相談させて頂いております。 今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 私が調停申し立てをしたので、本来夫方の裁判所で調停となりますが、子どもが小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当地代
借地の件でもめているので、アドバイスください。貸主です。 50年ほど借地しています。 土地は70坪ほどあります。 昨年の評価額は900万ほど。固定資産税(都含む)は32000円(年額)。地代は48000円(年額)。 約48年間地代は定期的に改定していましたが、固定資産税ももらっていません。 事情あって、3年ほど改定できず、税金が下がったために、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関する慰謝料及び財産分与
弟夫婦の離婚に関して再度ご相談させて頂きます。3年前に実家を新築し、 父名義の土地に弟名義で家を建てました。 新築費用は両親が半分、 後の半分は弟が住宅ローン(15年)を組みました。弟は昨年6月に結婚し、 嫁と現在は7ヶ月になる娘1人と両親と同居しています。 結婚前に、 嫁側から2階にキッチンとユニットバスを設置して完全に二世帯住宅にすることと、 嫁は出産を控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某信用金庫の履歴に他預金と書いてあり、他預金がどこの預金に移ったのか教えてくれません。
ベストアンサー信用金庫の履歴に1500万円他預金、同日500万円他預金という項目があり、 信用金庫に他預金はどこに移ったのかと尋ねたら難癖をつけて教えてくれません。 教えてもらう方法はありますか? 私の母は認知症で19年始めに施設に入居してH26年冬に亡くなりました。 2億近いお金もH12年から引き落とされたり、株を売ったりで残っているお金も僅かです。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料値上げ要求について(借主です)
大家から家賃の値上げ請求をされていますがその理由にどうも納得がいきません。下記の内容は値上げの正当な理由になるのでしょうか? (当方は、3年前から一棟借りで宿泊施設を営んでいる者ですが、値上げ請求は今年4月です) ①固定資産税と火災保険料の値上がりのため *固定資産税の値上がりと言っても、土地の評価額や周辺の地代が大幅に上がったなら納得できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法162条、近隣トラブル、境界線
ベストアンサー隣人が境界線オーバーだと訴えてきました。 隣家との間にブロック塀があり、そのラインがオーバーしているようです。 我が家は昭和49年建築物件を、平成14年3月に購入し、平成25年1~4月に建て替えをし入居中です 。同年11月隣人から、隣人宅を土地家屋調査士が測量した測量図が郵送され、そこには越境物調査図が添付されていました。更に回答は書面でとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用悪水路の通行について
祖父の代から耕作している田のすいろについて。 その水路は隣の上下の田の間を通って我が家の田に水を引いています。 先日、隣の田の所有者の方から水路の横を通るための通行料を請求されまた。 その水路は幅約70cm、長さが15mほどあります。 これまで水路横のあぜ道を通って水路口の蓋の開け閉めをしていました。 請求者は最近相続により新しく隣の田の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 住まい。なにか可能な方法は無いですか?
夫の女性関係が原因で、夫婦喧嘩になり 夫が自宅を出て行き別居。 その後、留守中夫が自宅の鍵を勝手に交換し 私と子供が生活して居た 家に入れなくされて むを得ず実家に避難生活中。 現在、夫が申立てた離婚調停、 私が申立てた円満調停、婚姻費用調停 更に夫が新たに面会交流調停を申立て。 自宅の鍵の件や、子供の荷物を渡して貰えない等の嫌がらせ多数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知恵を貸して下さい】 老いた母親の賃貸トラブルに関して
母親が一人で住んでいるアパートを立ち退きとなりました。 同じ家主が用意した、10分程度離れている別アパートへ転居しました。 ・立ち退き料 : 60万程度 ・旧 家賃 : 3.3万 ・新 家賃 : 3.8万 ・保証金 : 30万 *ちなみに新アパートは、旧よりもかなり狭いです 当方は離れた土地に住んでいて聞いた時には転居が終わってました。 (知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水用側溝を隣地に接続依頼した場合
ベストアンサー現在、住宅を建築中です。 住宅が接している道路が私道(42条2項道路)であり、 住宅隣地のマンションオーナーに雨水排水の為の側溝を接続させて頂きたいとの申し出をいたしました。 その際、相手方が作成した念書への承認を求められています。 (下記参照) そこで相談なのですか、 1.下記要求事項は正当な範囲内なのか 2.もしこれを拒否した場合には接続はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
離婚調停中です。 私の実家の土地に家を建て現在は、夫がローンを支払っています。 別居する際に家はやる、ローンも最後まで支払う。子どもの養育費は払うと言う話でしたが、調停が始まり夫に弁護士が付いてから話がどんどんと変わってきました。 家のローンは、私に支払い能力がないから支払うかわりに財産放棄をしろと言って来ました。 財産と言っても現金はなく、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【不動産売却】契約書作成は誰が?弁護士に確認または作成を依頼できる?弁護士への報酬は?
ベストアンサー不動産売却で契約書は誰が作成するんでしょうか?不動産仲介業者ではなく当事者ですよね? 私は今,共有名義人の一人で,他の共有者が売却を希望し,彼らの代理人弁護士が契約書を送ってきました。 この弁護士が超くせ者で難癖つけて私に分配金を渡さない,あるいは減らして自分たちだけ得をしようとしている可能性が高い。 簡単に言うと,騙されたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地賃貸借契約の解約について
父が、800㎡の生産緑地をA氏と農地賃貸借契約を結んでいます。(父を甲 A氏を乙)乙は15年前に他界し、納税猶予にて名義を妻(丙)にしております。乙が他界したことは、長年甲に知らせること無く契約を継続していました。先日、市の資産税課で言われたのですが、甲の相続が発生すると生産緑地での納税猶予が出来ないため、市街地での農地となってしまい固定資産税が非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が家の預貯金を使い込んでいました。その額を知って愕然としました
ベストアンサー結婚して12年目、私45歳(再婚)、家内49歳(初婚)です。子供はおりません。 関東地方の銀行で福利厚生部門の管理業務をしています。 家計は当初から家内に預けていました。今思えばそれが大失敗でした。 1年近く前から、家内に通帳を見せてくれと言うのですが全く見せようとはしません。 先日とうとう最後通告をしたところ(銀行調査等)、白状しました。 使い込みの額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パラサイトな甥を追い出したい
我が家は自宅の一部を賃貸物件として貸しているのですが、そのうちの一部屋を甥22歳(弟の子)が家賃も払わずに居座っております。 父が家賃の請求&立ち退き勧告を再三に渡りしたのですが完全無視。 その父が昨年亡くなり私が土地建物を相続したのですが相変わらず支払いもなく困っております。 居住してからすでに4、5年は経過しておりその間一度も支払いはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加です
ベストアンサー早速の回答有難うございます。別居の方法をご提示頂きましたが、それは すでに解決策の1つとして主人とも話し 父にも持ちかけましたが、父は もう自分は長くないから死ぬなら自分の家で。別居したら毎日家の事 やる者がおらん。じゃぁ父も連れ 兄と別居をと提案すると公共料金とか 兄は自分で払った事がないから 父まで家を出ると 兄が生活できなくなると…まぁどれも父の勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書
祖母が亡くなりました。 私は父の代襲相続人です。 祖母は平成11年末、脳出血の後遺症で右半身不随及び失語症になりました。 カルテの記録ではSLTA検査10分で拒否とありますが何回か検査記録があります。約一ヶ月程入院し、その後リハビリ病院に五ヶ月入院しました。 リハビリ病院退院時に、介護保険の判定を受けた記録がありました。 判定は要介護5意思疎通ほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金。債務の名義を私に変更する方法はありますか?
相続後のトラブルで母親名義の債務を私が支払いをしています。 債務の名義を私に変更する方法はありますか? 5年前父が亡くなり相続した資産のうち土地・建物にひも付できない債務がありました。相続完了後その債務が私が相続した建物の債務であるだろうことが分かりました。 その為債務の支払いをめぐり母と私の間にトラブルが生じ現在母とは直接の連絡が取れない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取るための不倫の証拠について。
ベストアンサー小さな子供が二人いる専業主婦です。 四年前のバレンタインに不倫相手から受け取った手紙で、最初の浮気が発覚して、口頭で二人とも別れる約束をしましたが、そのままずるずると続いていました。 去年3月にそれが発覚しましたが、更にもう一人浮気相手が増えていることもわかりました。 二人目の浮気相手は、ラインでのやり取りを見る限り、不貞行為は間違いないです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業用太陽光発電は副業に当るのか教えてください。
公務員の弟が現在、弟の妻を代表とした会社を立ち上げ、産業用太陽光発電を行おうとしています。 本日の宝塚市職員の副業のYahoo記事を見て、不安に思ったものですから、次のようなケースの場合、副業(実質的な経営者)にあたるのか教えて頂きたいと思いました。 ①農家の方から土地を借りる約束をした(弟も同席したそうです) ②会社を立ち上げるが代表は弟の妻とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き地の雑草に関する条例と行政代執行等、自治体による刈り取りについて
下記のような空き地の雑草についての条例を設けてある自治体が、空き地の持ち主に対し指導等を行ったにも関わらず所有者がそれに従わなかった場合は、自治体は行政代執行等、自治体の判断で当該空き地の雑草を刈り取ることは出来るのでしょうか? また、当該空き地が相続財産法人や既に倒産した法人の所有になっていた場合等どうなるのでしょう? ○仙台市空き地における...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚→借換・財産分与による住宅ローンの保証人の立場は・・?
ベストアンサー昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の父です。 このたび、元妻がこの住宅ローンを銀行の住宅ローンで単独債務で借換える ことになりました。1次審査・2次審査ともに通過したそうです。 公庫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を持ち逃げされた。以上2点について教えていただけませんか?
振り込みの代行を頼んだ知人にお金を持ち逃げされて半年経ちました。「すぐ返す」と言って逃げ回っていて会えないので専門家にお任せしたいと考えています。警察と弁護士とどちらに相談したらいいか教えていただけませんか? [状況] ●持ち逃げされた人…A (留学生・外国人)留学生ビザで日本に来た専門学生 ●持ち逃げした人…B (Aと同国の人)経営者ビザで日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされた。以上2点について教えていただけませんか?
振り込みの代行を頼んだ知人にお金を持ち逃げされて半年経ちました。「すぐ返す」と言って逃げ回っていて会えないので専門家にお任せたいと考えています。警察と弁護士とどちらに相談したらいいか教えていただけませんか? [状況] ●持ち逃げされた人…A (留学生・外国人)留学生ビザで日本に来た専門学生 ●持ち逃げした人…B (Aと同国の人)経営者ビザで日本に滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川先生 何度もすみませんがお願いします
ベストアンサー荒川先生 前回は有難うございました。追加書き込みをしたのですが・・・ 改めてお尋ねさせて戴きます。 妻は無収入ではないと判断しています。携帯電話を新たに契約しているよう ですし、子どもから母親に対し、着替えや暖房器具が必要であれば送付する 旨の連絡を弁護士の先生を通じてしたところ、一切不要であるとの回答を得 ています。普通に考えて着替えなどは必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による立ち退きについて!!
初めてご相談させて頂きます。 賃貸の一軒家を31年間借りております。 少し前に家主様が不動産の方と見えて来春までの立ち退きを伝えられました!! 私の家周辺に8軒賃貸の一軒家を所有していますがどれも古く今現在住んでるのはわが家のみです 家主様はご高齢で病気の為に孫に名義変更して不動産に土地活用をお願いしている様です。 わが家は最初空き店舗だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早く解決してスッキリしたい
遺産相続なのですが、後妻が、隠していた父の通帳を、調べて亡くなってから、3日後におろれていましたが、銀行で、証拠の書類をだしてもらい、弁護士が、後妻に連絡をとって後妻が、家、土地、父の貯金半分、私が10000000万円もらう事になりましたが、弁護士から、遺産相続協議書類が、送られてきて、印鑑証明と、実印を、押して送るようにかいてありました。ですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産・遺産・自己破産について
質問します。私の母が実の姉から借金をしており、その額大よそ300万ぐらいらしいのですが。母は10年前に破産をしており免責も降りております。しかし当時破産をする際その実の姉が意義申し立てをすると言っていたらしくそれはしないでくれと母が姉に対して説得したらしいのですがその姉が言うにはそのとき意義申し立てをしていたら破算そのものができなかったのよと言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命-財産、ガスライティング
以前にもいくつか相談させてもらったのですが、直接会って話する形でも良いという回答がありました。 https://secure.bengo4.com/private/bbs/?list=question どのようにすれば良いのでしょうか。 最近は、周囲から常に監視され、かつ外で飲み食いなどすると会社や周囲の方たちで何か賭け事などが行われており、8888や、1048、1145、830、などのナンバーを付けた車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
叔父・叔母が3年前に相次いで亡くなりました。 叔父は88歳、叔母は84歳でした。 叔父夫婦には子供がいなく、二人とも痴呆症になり、面倒は施設に入っても私たちが見続けました。 叔母は父の兄弟で父は既に死亡、父の弟が健在です。 叔父には身よりも無く相続は保有していた土地(叔父から叔母に生前贈与)を売却(約2400万円)し叔母の弟が2分の1、私の父が死亡している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅を親戚に買い取ってもらう方法について
現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー会社の経営について相談があります。どうすればいいのか、教えてください。 父が会社を経営していましたが、赤字続きで工場内の機械を売って会社をたたむつもりでいました。 機械を購入する会社が決まり、新しい工場を建てるまで賃貸料を払う変わりに続けてほしいと言ってきたので、そのまま続ける事になり、工場が建つ目どがいっこうに立たぬまま2年近くなんとか回っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件及び就業規則について
正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界にフェンス
ベストアンサー隣家との境界にフェンスを建てようか悩んでおります。 事の始めは、隣家と我が家に140㎝ほどの高低差があり(隣家の土地の方が高いです)、隣家はおそらく落葉樹である植木で家を囲んでおりまして、我が家の玄関先がちょうど隣接しているため、落ち葉が我が家に入り込んできていました。それだけならまだ許せる範囲でしたが、隣家は植木の手入れをする際、我が家が留守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私が再婚したのは、23年6月同年11月には離婚が成立しています。“もう直土地の売買代金が入って来る。その代金を是非君に受取って欲しい。”等と言葉巧みに言い寄って来て、初めは何でもしてくれる優しい彼に何時しか心を許し婚姻をしてしまいました。途端に、“弁護士費用が必要なんだ”“司法書士に払うお金が…”“印紙代が…”等と言っては現金を要求して来ました。気が付けば700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない借地
契約のない借地の状態が続いている状態で、貸主は使用貸借と主張し、借主は借地権があると主張しています。 借地権があると主張する理由を聞いても弁護士に言われたからとしか答えません。地代の増額も提示額では承諾できないので、固定資産税の3倍を払うから、それダメなら供託するから法務局から取れと言ってきました。 相談をしたいと伝えたら、当事者間では平行線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見人制度の被補助人の資産活用について
ベストアンサーこの度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから