49,387件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠。言いなりなったほうが、利口でしょうか?

一年前、私の不倫がばれて、妻に女性と別れたと嘘をついて、私が家出しました。 昨年の夏に妻とその兄妹が、離婚条件について慰謝料500万円、住宅ローン7割負担、養育費6万円。 もし、女性と別れていなかったら、 慰謝料1000万円、住宅ローン全額負担、養育費10万円。 いずれの条件も、住宅ローン完済後に私が所有権を放棄するというものでした。 この条件を見...

弁護士回答
    1
  • 国有化した銀行なのに

会社の借金と個人の住宅ローンは違うはずなのに、住宅ローンの条件変更に応じません。また会社の土地、建物は、任意売却で不動産屋を入れて話していたのにも関わらず、一方的に、弁護士より競売の話が来ました。任意売却で移動費用も認めると銀行は言っていたのに。また個人の住宅ローンは条件変更も認めず。やり方が汚い。こんな一方的なやり方が今の世の中では許されるの...

弁護士回答
    1
  • 新築建売一戸建て現金購入時の領収書と司法書士

新築建売一戸建てを現金購入する予定です。現在は、手付金を支払い、重要説明、内覧会を終えた状態です。 現金決済場所は、自分(買主)の口座のある、銀行の応接間で、日時は目前に迫っていますが、心配な事が2点あり、相談致します。 ?領収書を発行しない?売主指定の司法書士ということです。売買契約書に明記されており、心配です。 その他、一応解決した点ですが、重要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与もらえますか?

半年前に私が子供を引き取り、離婚しました。財産分与をした場合、いくらかもらえますか?財産としては、3年前、元旦那名義で3200万(ローンの利息含まず)の土地と家を購入、900万は頭金として、元旦那名義の貯金から支払い、ローンの残りは元旦那が払っています。家の家具、家電の全ては元旦那が今も使っています。後は離婚時に元旦那名義の貯金100万弱、離婚後売ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。又祖母のお金の行方を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

母の相続トラブルです。 母は5人兄弟の次女です。 母は長男の持っているアパートに家賃無料で20年位1人で住んでいます。 祖母は祖父が亡くなった時に、長男が自分の面倒をみてくれるからと遺産を長男にまかせました。 その時母はまだ小さかったので、後で皆に分配するからと言われて何もしませんでした。 先日祖母が倒れ半年ほど入院したのですが、入院してからは...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の効力

ベストアンサー

物上代位についての質問させて頂きます。 民法により、先取特権、抵当権及び質権の効力は目的物の売却、賃貸、滅失若しくは損傷により設定者が受けるべき 金銭その他の物、又は目的物に対する物権の設定による対価の上にも及ぶものとされており、このように担保物権の効力がその目的物の価値変化物に及ぶことと定義できるとの事です。 A銀行がBの購入した定期借地権...

弁護士回答
    1
  • 姉を追い出したい

初めまして宜しくお願いします。25歳の姉を家から追い出す方法を教えてください。母姉私の三人家族で母名義の土地と家に住んでいます(離婚した父はローンがあります)姉は精神疾患があり幼い時から学校に通っておらず.まともに働いたこともありません。(アルバイトなど)家では母と仲が悪く一時は暴力をしたり母を寝かせない,どなり散らすなどを繰り返していました。そのたび...

弁護士回答
    1
  • 迷ってます。どうしたら、良いのでしょう?

ベストアンサー

離婚調停の一回目が、終了しました。 私が、申立人。離婚理由は、DV〔身体的・暴言〕・数々の浮気・嘘に、精神的に、ダメージを受けてしまった為。 相手方は、私が、調停員へ提示した診断書に、対して、私〔夫〕がやったものでは、ない。 『私〔夫〕が、妻〔私〕が、先に暴力をしてきた〔つかみ掛かったから〕抑え・防御した事は、あった時もありましたが』と 言...

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 敷引きの意味がわかる関西の弁護士からの回答を求む

ベストアンサー

京都で飲食店として7年間店舗を借りていました。契約内容は次の通りです。 賃料 250,000円 15坪 敷金・保証金 2,600,000円 敷引き 60% 消費税12,500円 更新料 家賃の一ヶ月分(二年毎) 京都という土地柄なのか敷引きと書いてあります。 スケルトンから工事をしました。契約書には貸主指定業者とすると記載してありますが、知り合いに工事をしてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引き渡し日が2カ月延期

はじめまして。目を通して頂いてありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、9月末引き渡し予定がまだ引き渡されておりません。 ハウスメーカーと契約したのが1月31日。土地を購入したのは2月中頃。 当初は6月1日着工、9月末引き渡しの予定だったのですが、着工に入る前に「市の許可がおりないから」と言われ、延びに延びて着工が7月18日。 引き渡...

弁護士回答
    1
  • 会社は誰のもの?会社は会社の物ではないのでしょうか?

先日伯父が亡くなり、その遺産相続に関しての相談です。 伯父は一人身のため相続人は母を含めた残りの兄弟になっています。 さてこの伯父ですが、今私が勤めている会社を起業した人物でもあります。起業当初は仕事をしていたものの、20年以上前に会社が傾きかけて以降は完全に手を引き、その後は父が実質的な社長となり会社を持ち直させて今日に至ります。 しかしその...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人保有物の名義変更について

義父が2000万近く横領し、2009年12月28日に会社を解雇になりました。 家のローンが2000万ほど残っており、義父母は離婚したのですが、その家の名義人が義父、連帯保証人に義母となっております。 家を売りに出してはいるのですが、査定は1500万、現在1800万で売り出し売れていないので1500万に下げる予定です。 義母の実母の家が義母名義で財産として残っており(兄弟な...

弁護士回答
    1
  • 隣地の住宅建設

横浜在住の者です。 隣地の住宅建設について相談させて頂きます。 隣地は今年始に借地していた造園業者が立退き暫く空地となっておりました。春頃から幾つかの業者が下見に来ていましたが、その中の一人の業者の方が言うには「この土地は規制(敷地最低限度125平方メートル)により2軒まともに建てられない」との話でした。 それが2週間程前になりますが、急に「明日から隣...

弁護士回答
    1
  • 親族とのトラブル

80歳を超える母とその兄弟の間に問題があります。 25年以上前、母は祖父と叔父数人で経営する会社 Aで経理のアルバイトをしていました。祖父は亡くなり、その遺産は母を含む女性の子供は相続を放棄し、男兄弟だけで分配されて会社は解散しました。 最近になって、その兄弟の一人が「経理していたときに母が会社の金を横領した」と言い出しはじめました。 母曰く、その事...

弁護士回答
    1
  • 停車禁止場所に貸し倉庫。勝算はありますか?

自宅が住宅街の角地に建っています。18年前に自宅向かいにシャッター付きの貸しガレージ(トランクルーム)1戸6畳程度のものが7戸が建ちました。道路幅は6m弱です。飲料水業者、建築業者等が契約しているのですが、荷物の積み下ろし等で日に何度も車が止まり、自宅ガレージからの車の出入りや物音で迷惑しています。 ガレージ所有者、管理会社に苦情をいうと、一応借主に注意...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を考慮しての誓約書

旦那と性交渉が2年前(結婚以前)から有りませんでした。不一致の数々。夫は休みの日に起きる事もなく、前日休みだったにも関わらず、日曜日の私の誕生日にさえ18時半に起きる始末。 結果、私は他に好きな方が出来ました。 先に離婚してからなら良かったのでしょうが、私はその方と1度ですが不貞関係になりました。 その後、私から気になる方が出来た。。。と夫に告白...

弁護士回答
    2
  • 祖父の代襲相続について伺います。

夫はすでに死亡しております。 数日前に、義父が死亡し、娘と息子(25歳、22歳)が代襲相続をすることになり、義母より、相続放棄をして欲しい旨の申し出がありました。 娘も息子も、祖父の相続を放棄することに同意しましたが、家庭裁判所で相続放棄をするのではなく、財産分与協議書なる書面を送ってきました。 土地家屋全てを義母が相続するという内容です。 それに、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に売却した場合

現在旦那と円満調停中です。3歳と4ヶ月の子供もいます。 私は別れたくありませんが、旦那が別れたいと言っており話は平行線のままです。お互いが精神的に暴力を受けたと主張しています。 現在一軒家を購入しており、ローンがあと33年も残っています。 旦那は「ローンと養育費10万円を20年間支払う」から別れてくれと言い、本当に家にも残れるのならば協議離婚に変更しよ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の経営悪化

ベストアンサー

不動産賃貸業で負の相続して12年経ちましたがこの不況で空き部屋が増え事業が悪化しています。このままでは、先代から譲り受けた土地が無くなってしまう気がして不安です。相続時に1社の銀行とは特定調停にて返済額の見直しをしてもらっています。それでもこの不況で今年は赤字になりそうな気がします。このままでは税金を遅らせるしかありません。銀行の支払いを遅らせれば...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の選任・遺言に反した長女の行為について

概要.祖父の遺言状(遺言内容で遺産(土地及び宅地)を父に全て相続させると記載)の検認執行前に父の方長女(正式的には長女側の配偶者)が父に相談もせず姉妹間で勝手に話し合い一方的に遺言状内容を無視し、各持分(相続4人)共有名義に登記されてしまいました。 遺言状検認決定後、遺言状は有効であると判定されました。 当初は遺言に上記内容の記載が有効と判定され父が...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

一昨年、夫の借金、DVで別居し離婚申し立てしましたがまとまらず、裁判をおこしました。子供が3人おり一人養育費3万円と慰謝料200万を請求しました。途中で、元夫が和解にしぶしぶですが応じましたので、慰謝料については夫のボーナス月の6月、12月に10万ずつの分割でということで合意しました。この裁判で決着がつくまでに生活費も払うと調停でとりきめられましたが、払っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界の塀について

新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...

弁護士回答
    1
  • 地代不払い

「地代不払い」の件でご相談です。賃貸状況は下記のとおりです。約100坪の宅地で居住建物があります。約60年前、現契約者息子さんの祖父母の代から賃貸しています。相場売買価格は、8万/坪で、地代は42,000円/年額と近隣相場より安いと感じています。地主は、私(娘)の母親です。今まで、毎年、取り立てにいき、受けとっていましたが、高齢のため、相手宅に赴く事がままなら...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会

平成21年6月に協議離婚しました。 子供2人(中1女子、小3男子)は元妻が親権持ち引き取りました。 持ち家だったのですが、子供を転校させるわけにいかず、土地、建物の権利を 全て元妻に渡し、私が家を出ました。(権利譲渡前は私:元妻が7:3の権利 でした) また、別に慰謝料払う必要も無いわけですが、140万円子供の為渡しました 。 その時、離婚取決書を交わし、お...

弁護士回答
    1
  • 法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について

分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の嫌がらせと遺産相続

私の家内の遺産相続のトラブルです。 妻は、 長女 長男 次女(嫁)の3人兄弟です。 先に長女が結婚して家を出ました。次に次女 最後に長男が結婚して家を継ぎましたが、長女が嫌がらせをしてその嫁を追い出し、長男も家を出て行きました。 その時長女はあの嫁には財産はびた一文のやらないといきまいていました。 (但し特にそれほど遺産はない) また妻が乳癌になった時、...

弁護士回答
    1
  • リモートホストは個人情報ですか?

突然の質問失礼します。 有名匿名掲示板のあるカテゴリーでで連日特定多数を嫌がらせ・中傷する人(以下A)がおり 削除依頼すると更なる嫌がらせなどをしてるようです。 先日恐らく特定多数に該当する人物(以下B)がその掲示板以外のところでAの書き込み内容からのまとめをつくり そこにAらしき人物が書き込みを行ったため BはAとおぼしき人物のリモートホストを知る...

弁護士回答
    3
  • 大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...

弁護士回答
    1
  • 夫が起訴されたので離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との離婚を検討しており、協議離婚を目指しています。 以下の前提条件と質問について、ご教示いただけますと幸いです。 【前提条件】 ・夫:69歳 私:59歳 ・離婚を考えている理由は、夫が不同意わいせつ罪で逮捕され、その後起訴されたことです。現在は裁判手続き待ちの状況です。 ・今回に限らず、これまでにも夫は不倫や類似のトラブル...

弁護士回答
    3
  • 遺産整理、相続について

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産整理に関する委任契約書が届きました。祖母の娘で私たち姉妹の叔母にあたる人からです。祖母の出生から死亡までの戸籍を取り、相続できるのは、叔母と、私と私の姉の3人だけであることは確認できています。叔母が2/4,姉と私が1/4ずつと認識しています。遺産分割協議書には①A銀行の預金債権②B銀行の預金債権③その他の金融機関の預金債権...

弁護士回答
    4
  • 1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい

【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の判決(行政裁量)は、契約によって制限されないのか?

【相談の背景】 道路工事(法面保護)を目的として、行政と土地使用貸借契約を締結しました。本件契約には、使用目的および使用期限が明確に定められています。しかし行政は、当初の目的を逸脱して歩道等を設置し、使用期限経過後も返還せず、使用料も支払わない状態を約36年継続しています。 私は、使用目的違反および使用期限違反は契約の根幹部分に関わる重大な債務...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の兄に納税義務者を変更しても問題ないか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が相次いで亡くなり、実家の納税義務者の届けについて(相続人兄と私) 父の預貯金はほとんどなく実家の土地家屋程度ですが一部母共有名義になっていたこともあり、相続税を考えて、一旦母に相続する想定で一旦税務署には申告しました。 亡くなる前から母と私は折り合い悪く兄に任せるといって言い張ってもめ、 督促状がたまり、昨年の固定資産...

弁護士回答
    1
  • 宿泊運営会社との契約解除後の物件売却価格はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都市開発でマンションを建てるので立ち退き依頼が来ました。 ●物件 * 昭和44年10月築 木造2階建 98.31㎡ * 所在地:京都市の河原町通面す、京都市バスのバス停留所前 * 土地は借地で令和7年3月に私が宿をするため親から相続しました。 ●宿泊運営会社との契約内容(8月〜) * 20年間の定期借家契約(法人) * リフォーム:内装工事1000...

弁護士回答
    1
  • 親の相続問題と実家の処分についての相談ですが、どの選択肢が法的に可能か教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50歳半ば、妻40歳後半、子供13歳10歳の2人で4人家族です。 同じ県内で車で1時間半ほどの場所(一応実家と呼ぶ)に私の両親が住んでおります。  毒親に悩んでいる人は親に対し相続放棄してでも絶縁したいという人の相談は目にしますが私の場合の事情が違うのが、 うちの場合は父が会社創業者で母が経理担当でした。私は後継ぎとして働き15年前に私に代...

弁護士回答
    2
  • 一般職の同僚に強制で人事異動が発令された件についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 私の働く会社の本社は福岡県に存在し、今回の相談の対象者である私の同僚Aが働いている会社の支店は他県の田舎にあります。支店の職員は10人在籍していますが全員一般職です。 2ケ月前に今回この同僚に2年間住居の変更を伴う福岡県の本社への転勤の話がありましたが、年齢も50歳近くで実家暮らし、都会にもほとんど出たことがなく一人暮らしへの不安、精...

弁護士回答
    1
  • gPSを使った捜査について

【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...

弁護士回答
    2
  • 新築工事現場で人が亡くなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、注文住宅の新築工事中の現場で、人が亡くなっているのがみつかりました…。 新築をお願いしている工務店の下請け業者の従業員の人でした。 朝、工務店の社長から電話がはいり、現場に行ったら点検口が開いていて床下で人が倒れていると…。 警察と消防の方が何十人ときて、ご近所は大騒ぎになっていたみたいです。 検死の結果、死因は脳出血に...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社による相続登記書類取得代行の適法性などを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産会社による相続登記の書類取得代行の適法性について 不動産売買の過程として、不動産会社が売主(相続人)のために、相続登記に必要となる戸籍謄本等の書類一式を取得するケースを想定しています。 【前提条件】 売主の委任状あり、必要書類の取得のみ ②旧姓に戻した後の相続登記に必要な書類について 【前提条件】 相続登記するのは共有地...

弁護士回答
    2
  • 共有者間の負担義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。税理士さんの意見は現在私が単独であたかも自分の土地のような生活だから共有者は負担するつもりもなく弁護士も動かないと思うです。以前にも質問して私が退去を基準にした意見で叩かれましたが、現状は自分の物と見なすならば利用中は収益を得ないと遺産も維持出来ない事を理由に共有者に交渉は出来ないですか?彼らの資金から捻出は認...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産に対する責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に現在は一人暮らしです。被相続人と両親と一緒の生活でした。現在は障害年金が収入です。共有者の、居住する者が費用負担するとの意見も当然とは思います。中には占有しつつ収益を得る方も居るそうです。私も数年前土地活用を提案し却下された経緯もあります。 我儘かも知れないですが、此処で生活を持続して来たので間違いでも遺産を生活基盤...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による相続財産清算人

【相談の背景】 今年叔母が借金を残して亡くなり、叔母の子供が相続放棄をしました。私の母は30年前に亡くなり、代襲相続人である私と兄も相続放棄を完了しました。 叔母が亡くなったのは祖母の家で、叔母は8年前に離婚して、大量の荷物と共に祖母の家に転居しました。私の父は50年前から義母である祖母と同居していましたが、母や祖母が亡くなった後も父は義母である祖母...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?

【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後から半年が経過、「相続財産清算人」が選任されていない可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年10月頃に父が他界し、マイナスの財産がプラスの財産を上回っていたことから、2025年3月頃に法定相続人全員が相続放棄の手続きを完了しました。 父は多額の負債をしていたことから、担当弁護士からは、特に法定相続人から相続財産清算人選任の申し立てをする必要はないだろうと助言を受け、特に申し立てをせず、今に至ります。 父の不動産、土地など...

弁護士回答
    3
  • 貸地について教えてください。

【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で大変困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続・父死亡・相続人(母・長男・次男・三男)・日付等の無い遺言状のみ・執行人記載なし・被相続人の戸籍取得済 次男曰く「母が遺言執行人。弟(公務員)の俺が執行人代理として動いている。遺言書にある通り、母に全部を相続させる。他相続人=三兄弟は相続放棄する。口座解約などの書類を送れ」とのこと。 遺言状は無効で他遺言状無しなので裁判...

弁護士回答
    5
  • 調停案作成時の未提出書類の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判での調停条項案についてにお聞きします。 母親の遺産相続の問題です。 申立人が兄、姉、弟で、相手方が私となった調停が不成立で終わり、裁判官による審判書が出されました。 その審判書では、こちら側の主張がほぼ認められ、申立人が相続財産であると主張した自宅リフォーム費用(950万)と葬儀費用(400万)が、含まれないものとなり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから