法律相談一覧
-
施主が工事代金を支払ってくれません。当初から支払う意思がなかった可能性があります。
兄は建設会社を経営しておりますが、とある施主(会社経営者)から増築費用を全く回収出来ておりません。従業員である私も母も外注業者さんも精神的・経済的に被害をこうむっております。気弱な兄は相手を恐れて、請求が出来ません。状況から、施主には当初から払う経済力・払う意思はなかったと確信しています。そこで以下の点を弁護士先生にお伺いしたいです。 ■兄の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
ベストアンサー私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と遺言書について
ベストアンサー相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政治的とも取れるチラシのマンション(集合ポストのみ)へのポスティングについて
公園の土地利用に関することでチラシのポスティングをすることになり、色々と調べていたのですが、集合住宅(マンション等)での投函は許可が必要だと思うのですが、管理人の方が常駐している場合に管理人の方に許可をもらえた場合には正当な理由の上での立ち入りになるのでしょうか? 調べた限りですと、告知されていること(ビラお断りなど)を守ってポスティングをしていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主。事業資金の肩代わり
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に別紙を添付したいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は私と弟です。遺産分割協議書も現在作成中で最終段階に入り 私と弟の相続分配方法決まりました。 これからが質問となるのですが、私は弟に貸金約¥1000万円程あります。 しかし弟からは一切返金がありません。もうお金を貸して8年経ちます。 例で申し上げます。 相続で私と弟が母の遺産を¥3000万円ずつ分けたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに賃貸契約を結んだ場合、前の借主の原状回復義務は消滅してしまいますか。
1階を店舗(31坪程)、2・3階は計4所帯(各々2DK2所帯)の共同住宅のオーナーです。1階は元々3DK1所帯の共同住宅でしたが、昨年の7月に当該地の道路を挟んで真向かいに市立病院が移転し、これを機に某調剤薬局に土地建物1棟貸(賃料月50万円・期間20年)の賃貸借契約(=本契約)を結び、1階は先方の負担にて店舗に増改築をし、2・3階は引続き共同住宅として(あがりは先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 不動産の共有物分割請求について
共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の売買契約についてです
住宅の売買契約についてです。 私は買主です。 4月に土地+建物で住宅の売買契約を交わしました。 5月18日までに銀行などで住宅ローンが組める見込みを出す期限を設けられました。(ローン特約?) その時点で仮申請が通っていいたため、『5月18日までにすることは特にありません。』と仲介業者(不動産)に言われていました。 『引き渡し日が10/31となっているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?
ベストアンサー先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の相続問題は、弁護士さんに依頼出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に使用する法的根拠の文について
ベストアンサー私の購入した敷地に置き去りの高級車が有りました。所有者は大手ローン会社、使用者は服役者で、ローン長期滞納者です。私は大手ローン会社に連絡し、車輌の早期撤去と駐車期間の駐車料相当額を要求したところ、弁護士から連絡があり、早期撤去はいろいろ難しい問題があり、少し待って欲しいとのことでした。私は購入した物件をリフォームして売却する予定でいました。しば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代の相続、、、、、、、
事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母(内縁妻)との同居解消出来ますか
ベストアンサー父(76歳)義母(80歳、内縁妻)私(44歳)妻(42歳)長男(14歳)長女(10歳)で父名義の土地に私名義(父1割有)の建物で同居していましたが、7月に父が他界しました。義母がとてもわがままな性格で何かと私の家庭の事で首を突っ込んでは、口論等になることが多々ありました。父が仲裁役となっていたので別居する話も出ましたが、同居を続けていました。父他界後も義母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的機関に出した虚偽の念書は公文書偽造罪に当たりますか?
初めてご相談いたします。 3年前に実家の相続をしましたが、持ち分のある私道の掘削についての虚偽の念書についてお伺いします。 実家は公道接道ですが、玄関前は私道です。 私道所有者は5軒で、それぞれ持ち分があり、実家以外は囲繞地です。 4年前、土地を買い取った不動産業者が建売住宅(もう完成して住んでいます)を建築するのに、新たな水道管を私道に埋設す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート住人 荷物の撤去
ベストアンサーこんにちは。 老人ホームに入っている母にかわって、娘の私がアパート管理をしております。 築52年アパート住人の荷物処分について、相談させてください。 老朽化を自由に退去をお願いして約1年、引越し先が見つかったようです。 住人の方は、高齢、病気がちで、経済状態が悪くケアマネさんが引越し先をさがしてくれました。 問題は、アパート脇に置かれた荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建て、兄弟間の権利について
家の名義、権利についてご相談させてください。身内の恥かしいお話なのですが、戸建ての三階建て、建て物は長男、長女の名義、土地は亡くなった叔父の名義の小さな都内の家です。家を建て10年目になりますが、4年前、長男が転勤になり月1、1週間程度の滞在、夏、冬には長いと2週間の滞在、元は祖母の家を建て直しました。建ててから長男が上、一階は祖母が住み〔現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書は有効でしょうか
ベストアンサー介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサーご相談します。 母方の祖母が平成17年に亡くなりました。私の母は30年前に亡くなっています。 先日、急に母の妹(A)から連絡があり、祖母名義の家の名義変更をAにするので 遺産分割協議書に署名捺印してほしいと言われました。不動産の相続を全てAにするということでした。 Aの娘から「家を建て替えようと思って融資を受けようとしたら、家が祖母の名義になってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への電柱立替について
私の家は北が公道、西が私道の角地です。北西の角が玄関でその両脇にコンクリの電柱が立っています。私の家はどちらの電柱からも電線を引いていません。(公道にある別の電柱から引いています。)特に玄関前の私道に建てられた電柱からは私道に面して建てられている8軒のために電線が引かれています。そのうち2軒は自宅前に鉄の支柱を立て電線を引いています。この8軒のうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税に関する情報公開に不服と公務員職権濫用について
昭和63年に木造の家を建て、平成11年に固定資産税の明細の構造が鉄骨に間違っているのにきずき、役場に行き言うと調整しておくと言われました。 今回、床面積にも誤りがあり前回の誤りについても調べてもらうことにしました。 その後、役場に行くと同じ築年、同じような床面積の4~5軒の資料を持ってきて平均値をとるか、最初から家を見せてもらって評価をやり直す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位登記 抹消手続きについて
ベストアンサー昨年父が亡くなりました。 兄が詐欺事件を起こしその損害賠償請求により、実家の土地建物を代位登記されていることが、固定資産税の納付書が届いたことにより発覚しました。 その納付書にはわたしの名前と外1名と記載されており、私にだけ課税義務の賦課がありました。 市役所に問い合わせたところ、役所的にはもろもろの事情は関係なく、1月1日付で登記されてるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について
離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が知らない債務弁済がなされた場合の時効について
ベストアンサーこの間、税務署のお尋ねが出てきました。 私が学生だった10年以上前に、私の家族が、地所を奪った先方と先方の代理人により「地所の代金は5分の1は支払う。但し、私には伝えないことが条件だ」と言われ、法廷に出るとどうなるかという限りなく脅しに近い説明もされたようです。無いよりもマシだという理屈かもしれません。 目的は気に入らない親族から会社を乗っ取りと地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を解体整地する際、隣家の既に崩かけている壁が落下、物的人的被害が発生した場合の当方の法的責任有無
ベストアンサーいつも、お世話になります。 さて、今回、自宅の売買契約が成立し、自宅を解体整地することになりました。 先般、たまたま、隣家の家屋を見たところ、二階部分のモルタル壁にひび割れがあり、素人判断ですが崩れる可能性無きにしもあらずと感じました。取り急ぎ、撮影日付がわかるように、新聞(日付を特定できる記事のページ)を撮影範囲に入れて、写真を撮影しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンのローン特約による解約について
今年の2月に、現在一つの敷地(旧借地法による借地権)に二世帯たっておりましたが 二世帯住宅に建て替えようという事で、建て替えの契約をいたしました。 手付金 50万円。 土地:借地 借地権:女の父 住宅ローン:女の旦那 まず、契約する際に我が家は住宅ローンを通したい銀行があり、担当営業にその旨伝えたところ、 借地権では難しいので、フラット35で組みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の離婚請求をみとめないためには
ベストアンサー旦那が性格の不一致で別居を申し出てきました。 不満がある所を直す努力をしてきましたが、発言に矛盾点があり、調べてみると浮気をしていました。 相手側の女性と、新たな土地で生活する事を計画しているようです。(現在旦那は転居を伴う地への転職活動をしています) 旦那は浮気の事実は隠し、別居からの離婚を計画しています。 私には浮気の件はバレていないと思っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義の家の不法侵入
不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金苦から母を助けたい。できることを教えてください
ベストアンサー父の借金で本当に苦しんでいます。解決したいです。少しでも、月々の返済額を減らせたらと思っています。 父は公務員で、年収1000万ほどあり、手取りだと700万くらいだそうです。 持ち家(空家となっているマンション)のローンや、土地代(今は荒地と化している)、宿舎費、車のローン、諸々の税金などを引かれ、更に借金の返済で月に1万しか手元に残らない状態らしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物建築請負契約の契約後に自己都合で解除したときには損害賠償までされますか?
平成27年12月末に、某ハウスメーカーと建築請負契約を契約して手付金100万円を支払いました。この段階では住んでいる住居(平成25年に購入した古家)の建て替え依頼と付けるオプションを記載した覚書にサイン・押印をしています。 そのあと、実家の両親にその話をすると金額面で猛反対され、もともと金銭計画としては背伸びしたものだったので、我々夫婦もかなり不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦のおふくろに対するいじめに困っています。
ベストアンサー母と兄弟3人(長男、私(次男)、長女)の4人家族です。私と長女は別の所に住んでいます。8年ほど前見知らぬ女が家に出入りするようになり、そのまま長男と結婚しました。 その後私がうつ病で騒ぎを起こして、この嫁に警察を呼ばれ、2ヶ月半ほど精神病院に入院しました。 先月の彼岸に父の墓参りに行ったところ、去年の彼岸に自分が上げたお供物がそのままでした。実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の料金滞納について教えてください
ご質問よろしくお願いします。現在、私は生活保護を受けています。諸事情により、仕事もできないので、生活保護以外の収入は全くありません。また、土地や貯蓄に、車やバイクに、売ったら高額なお金になりそうな家具や財産なども全くありません。こんな私が、就職探しと世界や国内で起きている様々な情報収集などの目的から、auのほうで、スマホ・タブレット・Wi-Fiルータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与を要求されましたが、内容が妥当なものなのか教えてください。
父と義母は26年前に再婚しています。 これまでお互い我慢しながらも仲良くやってきた方だと思いますが、一昨年、父が大病を患い遺言書を作成したいと言い出したところ、父の遺言に納得できない義母と関係が悪くなり、この度、義母方の長男から離婚の要求がありました。 長男側は、遺言書の作成にあたり義母が鬱状態になり精神科に通っていて、本人が話し合える状態では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度に干渉してくる親との別居について
ベストアンサー只今妊娠7ヶ月の41歳です。バツイチ子持ちでしたが約2年前に初婚男性と再婚して子供は現在6歳です。父は12年前に他界、母は71才で国民年金受給者です。乳癌、腰、足の手術をしていますが、症状は安定し身の回りの事は自分で全て出来ます。母と同居していますが、妊娠した時点で堕胎しろと激昂し、婿の主人は一旦は堕胎すると母に言いましたが、夫婦で話し合い妊娠継続しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなり相続について心配事があります
相続についてご相談です。先日私の実の母親が亡くなりました。まずは家族構成から。母親と実の父親は離婚しており母には再婚相手がいます。母には私と妹で子供が二人、母と再婚相手の間には子供がいません。再婚相手にも前妻との間に子供が二人いますが長い間音信不通だそうです。母の再婚相手と私と妹の関係はいたって良好で、1年前に妹が再婚相手と養子縁組みしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の叔父を立ち退かせたい
私の父(長男)には4人の兄弟おり、父は実家を継ぎ土地建物の名義は父になっております。 二男が家賃滞納のため追い出されたらしく、三男が家賃を肩代わりし、住むところが無いので父所有の借家に住まわせる事になりました。 当初は、その経緯もあってか問題なかったのですが、徐々に何かと因縁をつけたり、母に恫喝的な物言いになってきました。また、父が存命中はまだ押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫からの協議離婚を受け入れてしまうと相手女性に2度目の慰謝料請求はできなくなりますか
ベストアンサー結婚8年目、子供なしの夫婦です。昨年11月に夫の4年に渡る不貞行為が発覚し、夫は私との再構築を望みましたので相手女性に慰謝料200万円と夫とは二度と会わない、私達夫婦に関わらないとの誓約書と和解契約をかわしました。ところが、2月14日に夫が突然家を出てしまい、翌日夫の代理人弁護士より離婚調停の申し立て通知がきました。申立の実情は虚偽と誇張ばかりでしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続並びに相続の放棄について
ベストアンサー昨年の11月初旬に父が亡くなり、私のもとに2月中旬付で、数千円の父の光熱費の未納分継承通知が届きました。それについては、次男が支払うと申し出たようです。 私には腹違いの兄(長男、次男)が2人、親が同じ兄(三男)が1人います。私は末で嫁いでいます。 父が生前中にその長男に頼まれ、大金を工面し、その代わり、父の世話や父の財産管理をすると後見人の約束を交わし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
非常に困っています。民事上の相談を宜しくお願いいたします。
ベストアンサー弁護士の緒先生方に以下の民事事案について、御教授して頂きたく、投稿しました。宜しくお願いいたします。 Aはある不動産(不動産鑑定評価額6000万円相当の土地)を持っていましたが、Bという不動産業者の欺罔行為により 不当な廉価での売買契約を結んでしまいました。AはCという地面師のような輩に騙され自己の実印をCに預けていました。どうやらBとCはグルだったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災による近隣の要求に対する対応方法
母親の自宅が、全燃死亡し、損傷が激しく、本人確認のDNA鑑定結果が出るまで、3か月かかりましたが、出火元不明、出火原因不明です。母親の貯金、生命保険金もありません。残った土地も売りに出して売れたとしても5万円程度のものです。 火災保険金(請求しなければ、どの程度出るかわかりませんが) 全焼で1000万円,そのほか、見舞金、死亡保険金、残存物取り片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚(別居)以前に合意された修繕費用の婚姻費用としての計上月
ベストアンサー現在離婚調停中で、10月頭から妻子と別居中です。 (10月以降の婚姻費用は私が払い続けています) 7月半ばから無理を言って、家族全員で私の両親の家(所有者:私の両親)に住まわしてもらうことになり、 私の両親にはそれまで長年誰も住んでいなかった大規模な修繕が必要な母屋(前の家)に移ってもらいました。その際に、修繕費用(200万円程度)は私が全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の不当な請求があり支払ったのですが、返還請求などできるのでしょうか?
弁護士報酬の不当な請求があったのですが、返還請求などできるのでしょうか? 25年ほど前の話なのです。 自宅の土地がホテル用地として地上げ屋に狙われて訴訟にあいました。 当時3000万円の価値がありました。 地元の弁護士におばあちゃんが依頼して、着手金100万円を払いました。 しかし、その弁護士は地上げ屋と仲間だったのか何もしてくれませんでした。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てのSNSに書き込まれる名指しの誹謗中傷への対策について
同じ人から全てのsnsに しつこく匿名で名指しの中傷コメントが来て精神的、肉体的に参っています。 中傷コメントの内容としては 旧姓・結婚後の苗字、フルネーム、 学生時代の私のことを知っているような中傷コメント、 アカウントを消せとの脅迫、 子供の悪口 を、サブアカウント含め全てのSNSに書き込んできます。 アカウント名を検索すると、自殺サイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅売却後の生活保護申請について
70歳になる自営業の父親の家業の経営が悪化、現在父親所有の家(ローン残債約400万)を売却し、事業用資金の借り入れを完済(借り入れ金額約1300万円)する予定です。 父親所有の家の査定をしてもらったところ、築25年経過しているとの事で建物の価値は0と評価、土地の評価額だけとなり約1700万円。そのため売却額と負債がほぼ同額、さらに貯金も借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭を顧みない浪費と、モラハラを繰り返す妻と離婚したい
ベストアンサー先だって、モラハラの妻のことで相談書かせて頂いたものです。 弁護士様のご意見で「モラハラ」といって頂いたので前に進みたいのですが、お力を頂きたく思います。 私は43歳です。会社で「うつ病」になり退職し、この度フルタイムパートですが働くことになりました。 妻は44歳です。嘱託ですが働いており、収入は月14万前後あります。 息子は高一です。 持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから