49,389件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の相続トラブル。その時に錯誤請求?

ベストアンサー

初めて相談いたします。法律には全く無知な為、ぜひ弁護士の先生方にアドバイスをお願いしたいと質問致しました。私の父のお話ですが、本家の長男で兼業農家をしておりましたが2011年に起きた原発事故により現在他県に避難しております。 最近になり父の兄弟から、東電から父へ賠償金が入っただろうと考えたのか金銭の要求を受けております。 30年以上前に祖父(父方)が亡...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売後について

説明不足な点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。 仕事・不貞による離婚でのストレスにより、精神を病み1.5年程仕事もできず療養していたため、貯金からの住宅ローン返済が滞り、10日毎に私の家のポストから家族が持ってきていた手紙に競売の通告があり(5月頃でまだ思考能力がなく放置してしまっていました)、9月に家と土地が競売に掛けられ法人の方により...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました

妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン問題

ベストアンサー

私は何度も反対したのですが、 主人名義で、主人の祖父母、父母、弟が住むための家と土地を購入し、約2000万のローンを組みました。 契約上は主人と私が住むための家になっていますが、今後住む予定はありません。 ローンは主人単独で組んでいます。 しかし、実際には主人は支払っておらず、父が支払っています。 1)この行為は名義貸しにあたりますか。また、違法行...

弁護士回答
    2
  • 調停の前にすること

故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...

弁護士回答
    2
  • はんこ押しの代行はされでもいいですか。

はんこ押しの代行はされでもいいですか。 初めての新築戸建ですが、仲介を経由し、ある建設会社と請負の契約を結んで、土地のつなぎローンを借りて(8月~来年1月)、現在建物の設計を進んでいる段階です、建設会社を経由して建築の先生と自分は図面のやりとりが何回やりとりしました(郵送、先生と顔合わせ無し)、自分は戸建に関する知識不足且つ仕事も忙しくで、想...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、慰謝料についての質問

家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人。やはり迷惑はかかってしまいますか?

ベストアンサー

3年前に元夫のDVが原因で離婚をしました。4年前に一戸建て住宅を購入した際に銀行から3000万の借り入れをしていました。土地+建物+ローンは元夫名義ですが、借り入れの際に私の収入も合算して審査が通った為、私が連帯保証人になっています。離婚した時は精神状態も不安定で一刻も早く離婚したかったので、慰謝料も貰わず連帯保証人だけ外してもらうようお願いし、「銀行と...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産放棄と車の名義など

ベストアンサー

相続放棄に関して教えてください。 自営業を営んでいた父が負債を800万程度残して、1週間前に他界しました。 父には娘と息子が一人づついます。 子は二人とも、土地も家も正の遺産もなにもいりません。 子は二人とも結婚し独立しています。 父には受取人が息子の1000万位の死亡保険があったため、負債は保険で返そうと思っていますが もし、私たちの知らない借金が出...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き調停後に別件で訴えられますか?

質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...

弁護士回答
    2
  • 私道地権者の通行料請求は正当か?

下記ケースの私道地権者からの通行料請求は、法律的に正当なのでしょうか。ご教示のほどお願いいたします。 <状況> (1) 会社KおよびA、B、Cの3人の地権者がいます。 (2) 会社Kは、社員用車両および会社用車両のための駐車スペースを地権者Aから借りています。この駐車スペースは会社Kのためだけのものです。 (3) この駐車スペースへ行くには私道を通る必...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 確定申告と相続

1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...

弁護士回答
    2
  • ひとり親 保育料。親権のための調査とかあるものですよね?

離婚を考え別居中です。今、私と子供達は実家で居候してます。住所も移動済みです。 来月から子供達を保育園に入れる手続き中です。今はまだ申立てしていないため、手続きには夫の所得証明及び勤務証明が必要だと言われ、勤務証明は別居中だから無理であると伝えると、申立書の提出を求められました。それと同時に申立書を提出した後今度は父の所得が保育料に影響すると説...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪

一般社団法人がある団体にだけ利用料を免除し、その免除額を他団体に上乗せして徴収しています。 一般社団法人Aはスポーツ利用のために市町村から土地建物を管理名目で有料で借りています。そして利用者に対して利用料を徴収しています。利用者は主に中(1校)、高(1校)、大学(4校)です。 しかし利用料が中学だけ免除されています。理由は青少年の利用増のためという...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について教えてください

数年前に母が亡くなり、弟と私で店舗付き住宅を土地、建物各半分ずつで相続しました。貸店舗の家賃は1箇所は父が、残りを私と弟で折半しもらっています。居住部分には父と弟家族が無償で住んでいます。固定資産税は父がその家賃から払っていますが、その家賃分を今月からは自分たちが管理し、もらうと言ってきました。いい気はしませんでしたが父の面倒をみてもらっている...

弁護士回答
    1
  • 父親の内縁の妻との関係。内容証明で通知するべきなのか?

東京に住む長男の私。地方に住む父と母は15年前に離婚。母も存命。 父名義のマンションで父と内縁の妻が同居していたが、数ヶ月前父親が階段から落ちて現在寝たきりで入院中。意思の疎通はかろうじて出来る。内縁の妻は父親の年金で入院費用と自分の生活費をまかなっていた。父親の衣類の洗濯はしてくれていた。 今後のことを話しあおうと何度もメールしたが、返信は無...

弁護士回答
    3
  • 警察から呼び出しをうけました。(大至急ご返答下さい)

先日、妻を病院へ送った後、土地勘もなく、ナビももっていなかったので、道に迷い一旦病院へ戻ろうと思い、迷った場所で女の子に道を尋ねました。 少しもどったところから脇道に行くよういわれたましたが、後ろから車が来ており、戻れず一本道であったため、そのまま突き進み、迂回(1周)して元の場所に戻る必要がありました。 一本道で道もせまく、道を尋ねた女の子の...

弁護士回答
    5
  • 新築中水道引き込みの件

現在新築中の者です。7月上旬に引渡しとなります。新築場所は田舎の国道に面しており高低差のある高い方の場所です。 水道引き込みの件なんですが、市の本管(一番高い所)から新築場所まで別の2人の所有者の土地があります。 不動産屋が話に行ってくれましたが一人と話がこじれたらしく市の本管より水道引き込みが出来なくなりました。 市役所には人数が少ないなど...

弁護士回答
    1
  • 親戚との相続に関するトラブル

私の両親は40年程前に父の実母の妹夫婦に子供が無かった為、家族養子縁組をし跡取りとなりました。 現在、祖父母共に90を超え祖母は認知症が重く合併症も発症し入院しておりますが、先日までずっと自宅で両親が介護をしておりました。祖父も痴呆はでておりますが、頑固で気に入らない事があると暴力を振るう為、病院や役所などにご迷惑をかける事も多々ある状態です。現在...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求他

ベストアンサー

私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...

弁護士回答
    3
  • 相続に異議を唱える叔父の横槍

法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...

弁護士回答
    4
  • どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?

実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...

弁護士回答
    4
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家庭裁判中です

原因:主人の結婚当初からの借金です。一度目は結婚してすぐ200万あり旦那の親がはらいました。そして結婚15年目に600万の借金が発覚。主人は法律相談で弁護士に依頼して少しずつ返済してるとおもいます。そのときから別居し5年経過しました。今現在家のローンと養育費として月22万もらっています。それがつらくなったため、離婚の調停を申し立てられ、2回目の調停が終わっ...

弁護士回答
    3
  • ローン特約。白紙解除をしなくては、なりませんか?

質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、土地売買契約を済ませました。 契約書には、ローン特約がついています。 融資承認予定日、融資金額、融資未承認の場合の契約解除期限、金融機関名、借り入れ期間等、記載されています。 私は売り主です。 融資利用の特約の期日前日に私共の仲介業者の方に買主様より電話があったのですが、ローンの承認が、...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約について。

ベストアンサー

建売りの新築戸建を契約金200万を支払い契約しました。 まだ建設中の為、内装や外壁を変えられるとゆう事で内装のカラーなどを好きなものに変えて、後は完成を待つのみだったのですが、先日物件を見に行くと境界線がずれている事に気がつきました。 我が家は雛壇の高台に建っている為に隣の敷地よりも1.2m高くなっています。 我が家の擁壁から20㎝離れた所に境界石標があ...

弁護士回答
    2
  • 生前分与の返還請求について

実母が亡くなり遺言書通り母名義土地(2000万)→実姉夫婦の息子、建物(2000万)→姉夫婦、現金800万ずつ。(私800万、姉400万、義兄400万)存在する遺産すべて姉夫婦。という事でした。母の再婚相手には0で特に義父は遺留分請求せず母の意志を継いで遺言書通りと希望。妹である私への遺留分は侵害しておらず、私が全てにおいて平等を求めるのなら義父は自分の遺留分を主...

弁護士回答
    3
  • 虐待されている子供の携帯電話契約について

ベストアンサー

虐待されている子供、17歳のことについて質問です。 前質問にも書きましたが、幼い頃よりの母親と父親からの暴力とネグレクト、加えて犯罪行為の強要や中卒後のアルバイト代金の搾取によりこのたび児童相談所に緊急保護された子供について質問です。本人は自立を希望していますが、親が同意書の記入に応じないなどの嫌がらせをしている段階であり、施設を出ても携帯電話を...

弁護士回答
    2
  • 建物新築工事の申込金の返済について

ベストアンサー

先日 大東建託にてアパート建築の申込金30万を払いました。 その費用は、 1級建築士の設計 土地のポーリング調査 等とのことです。 ですが、 申し込んだ翌日の早朝に担当営業者に電話にて、一旦白紙にしてと伝え 全ての作業をストップさせてもらいました。 そして、 その日の夜に担当者を交えて、正式に契約解除を申し出ました。 申し込んだ時の注文...

弁護士回答
    1
  • 遺産調査について

はじめて質問させて頂きます。 両親は40年前に離婚しております。 この度、40年前に別れた父親が84才で死亡したと司法書士より連絡がありました。 亡くなったのは昨年の10月とのことで、私も母も父とは40年間会うことはなく、こちらの居場所を調べるために亡くなってから時間が経過したとのことで、先日あちらの現在の奥さんにその司法書士さん立ち会いのもと、お会いし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議に向けて。今さら父の言い分は税務署に通りますか?

ベストアンサー

初めて質問致します。宜しくお願い致します。 昨年末母が亡くなりました。相続人は父・私・妹・弟の4人です。母は公正遺言証書を遺しました。その内容は「4物件の土地家屋を4人が1つずつ、有価証券と預貯金を子供3人で3等分」です。 が、分割協議にて大きく変更する予定です。 変更後の内容は「3物件を子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分、有価証券を子供3...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの生活費減額と別居申し出

不倫した夫の浮気。バレ(息子がみつけた)後も女 と別れず、開き直り約3年になろうとしています。その間相手女性に私が接触、慰謝料請求の内容証明を送るも回答なし、別れる約束も守らなまま。現在夫から生活費を二十万しか渡さない、いずれ離婚してやる。今後別居するから二十万で嫌 なら裁判おこしてもらって結構と言われた。家を買 い替え中からの不倫、土地が義母名義で...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為により離婚/その後の損害賠償で・・

昨年12月に離婚した妻と 私所有のマンションで話し合い中です。 妻は19歳と17歳の息子2人と マンションから離れ、賃貸アパートで暮らしています。 離婚の原因は「妻の浮気」わかったのは2年前です。 現在、元妻に 不貞行為にる損害賠償の話をしたところ 【離婚の責任を取り、私名義のマンションを自分名義に 変え、自分たち(息子と3人)でそこに住み支払...

弁護士回答
    2
  • 隣の家と塀。3このまま謝罪せずにいたらどうなってしまいますか?

ベストアンサー

隣人トラブルで相談します。 私の実家で一軒家です隣接しているのは一軒のみで、築28年ほどになります。今は父と母の2人ぐらしで、私と妹は家を出ています。 ここ2年で父親がお隣と塀の境界線の事で、難癖をつけています。もともとお隣の息子のバイクの騒音などで仲は悪かったです。母に確認すると確かに出ているらしいのですが、もう何年もたってから経過しているの...

弁護士回答
    1
  • 自動車の転売・廃車

質問カテゴリーがどの分野になるのか分からなかったので、一応「お金・資産」の「土地と建物その他」とさせていただきました。 約20年前位に、中古車をローンで購入しました。 ローン購入の為、車検証の所有者欄には中古車販業者名で、私は使用者という形で記載されています。 当然、ローンも払い終わり、その時点で所有者名義変更をするべきでしたが、数度の転居...

弁護士回答
    2
  • 借主様の立ち退きについて

はじめまして。宜しくお願い致します。 まず初めに「借主様が立ち退きを了解していただけず困っております」 現状ですが、 ①土地・建物(平屋一戸建て)は私の妻の親名義。 ②賃貸期間は40年近くなり、当初より今まで変わらず賃料は5万。 ③賃貸の際に特に契約などを交わしたこともないらしく 書面なども何も無い状態です。(口約束) ④この40年修繕して下さいという...

弁護士回答
    2
  • 養育費・ローンの分割。このような夫の主張(?

夫と離婚することになりましたが、どちらも親権が譲れず、夫の申し立てで調停をしていました。子どもは3歳が一人です。しかし、全く話がつかないので3回目で不成立になりました。 その後、夫の方から親権を渡してもいいと連絡がありました。その際面会や養育費について夫が以下のように言ってきました。 ○面会は夫が子どもに会いたい時にする ○面会の内容に制限はなし(会...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

いつも参考にさせて頂いてます。前回の質問は調停時に夫が離婚後、私の母を面倒みると言われましたが、母は11月に倒れ他界しました。 明日、4回目の調停です。現在の住宅を売却せず私が住み続けたいと思っています。土地は私の母よりお金をもらい私の名義で、建物は夫の名義で建てました。現在建物のローンが残っています。私が住み続けるためにはローンを全額引き継がな...

弁護士回答
    1
  • 霊園の永代許可書の返還要求

約10年くらい前に、私の親戚がある霊園で墓地の契約をしました。その際に、区画の永代使用権料は支払いましたが、霊園規約に5年以内に建墓すればよいとあり、また当時の管理者であった石材店の営業の方も急いでお墓は建てなくてもいいと言われたので建墓はしませんでした。 ちなみに、今日まで管理料は延滞無く支払っております。 しかし、昨今の経済事情で建墓の予...

弁護士回答
    1
  • 今現在、住んでいる所に、生涯住めるようにしたい。

今、住んでいる所は、私の父の土地で、4年ほど前に建てました。私の兄が、税金対策で、新しく会社を作り、その名義で建てた賃貸件、私の家族の家です。2階建てで、2階はワンルーム賃貸が4軒。1階と地下が私達の住居です。一応、賃貸契約していて、私も毎月、相場より随分と少ないですが、家賃を払っています。私は3人兄弟で、私、姉、兄です。父は会社を経営していて、現役...

弁護士回答
    1
  • 工事額の支払い責任について

ベストアンサー

工事額の支払い責任について 当方、建築業に従事しております。 先日、完工した物件ですが、契約者は親、仕様の変更や、現場での指示(ここをこうして欲しい等)は使用者(娘夫婦でその物件に住む人・いずれ相続でその物件を取得する人)が行いました。 親サイドから好きな物を作れと言われていた様で、見積(契約額)よりもかなりハイグレードな物を要望され、途中で...

弁護士回答
    1
  • 老朽化で立ち退き。なぜ窓口(ここの大家は少し頭が弱い?

ベストアンサー

引っ越して来て7年になりますが入居時当時、家の中は畳みも変えてなく、床も一部傷んでいて壁も土壁であちこち剥がれ落ちていたため大家に材料費を出してもらい自分達で直したのですが玄関(ドアが片方動きません)と裏(洗濯場)の排水は業者じゃないと無理だからと大家に言ったら『わかりました』と返事をもらったのですが一向に直してもらえず、 今年の年明け早々大家と創建...

弁護士回答
    2
  • 叔父の横領

叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...

弁護士回答
    2
  • 委任状の偽造について

ベストアンサー

委任状を偽造され、住民票等を不正取得されました。 現在、建築や土地取引のトラブルでハウスメーカーと協議中ですが、その協議の最中、完成とはいえない建物の状態なのに、勝手に建物の表示登記がされておりました。 どうやら、家屋調査士への委任状が、妻の筆跡で署名されて提出されており、それを使用して登記されてしまったようです。妻は、ハウスメーカーから、...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界線について

ベストアンサー

初めて相談致します。 隣家の壁が境界線から15cmしかはなれていません。 建築設計、施工をやり直させることは可能でしょうか? 詳細 一区画を四つに分譲する建売住宅を購入しました。当方は旗状地で、目の前の家だけが、土地のみ購入し、自身が設計で建てていたのです。 売買契約時には、板を建ててコンクリートの流し込みをやっていたので、どのくらいの場所に壁が...

弁護士回答
    3
  • 【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?

ベストアンサー

借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから