法律相談一覧
-
隣人からのレンジフードの排気が臭いというクレームへの対応について
【相談の背景】 20年程前に10戸ほどの土地分譲で自宅を建て、10戸とも同時期に入居しし今に至っています。最近隣の方(高齢者一人住まい)から、料理の時のレンジフードの排気が窓から入ってきて臭いので、排気を出すなと怒鳴りこまれました。 自宅建物と隣との境界は80cmほどで、排気口から隣の窓までの距離は1.6mほどです。怒鳴りこまれてから、排気を弱モードで作動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店側に車の修理代を請求できるか知りたいです
【相談の背景】 三日前に食事に行ったお店の敷地に栗の木が生えており、栗の木を真ん中にして左右どちらからでもお店の駐車場に行けるようになっているのですが、右側を通って駐車場に行こうとしたときに栗の木の太い枝が車の天井に当たり大きくへこみました。 そのことを店主に伝えたところ警察を呼ばれ一応事故処理をしてもらい その日にメールで板金屋さんに見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 子の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の実母が孤独死しました。 区役所からの書面で知りました。 実母はその両親から土地を相続していました。 私は長女で他に父親の違う兄がいます。 私は幼少から虐待を受けており、 別居の兄からも性的虐待を受けており、 若い頃に家を出て兄とも親戚とも二重数年絶縁しています。 数年前から分籍もしています。 相続放棄を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸建て購入 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に仲介業者を通して戸建てを購入しました。 購入するあたって仲介業者より後ろの居住者と覚書を交わした件があると伝えられました。 簡潔に言うと土地が3平米ほど越境しているが、居住者と不動産屋で覚書を交わしており、次建物を建て直す際には越境部分を控えて建物を建てる といった感じの内容で、他にも日照権や雨水の件が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で書類お願いしたほうがよいのか
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブル。資産使込み。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約 解約の解約金について
ベストアンサー【相談の背景】 大手仲介業者から土地を購入し、その関連ハウスメーカーと建物請負契約を結びました。 ところが、契約締結後に、事前に説明されていた以外の契約料の請求やローンについても事前の説明と異なることが多くハウスメーカーの不誠実な対応により、建物請負契約の解約を申し出ました。 その際に設計管理費700,000円と実費200,000円の計900,000円を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいない家の親子ローンの支払と名義
【相談の背景】 住宅ローンの名義と支払義務に関して 現在義父と主人で親子ローンを組みローン返済中であと、15年残っています。主人36歳、わたしが37歳で娘が1人。 同居解消し、夫婦ペアローンで新たにマイホームを建てる予定です。 現在ローンを既に組んでいるため、ダブルローンになる予定です 弟夫婦は3才と2才と1才の子どもとアパート暮らしですが、子供をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚による、子供の戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚届を提出し、離婚しました。子供親権は母である私にあります。 婚姻時の本籍地ではない場所に離婚届を提出したことから、今は夫側の戸籍から私が除籍されるのを待っている段階です。 夫側の戸籍に離婚が反映され次第、子供の氏変更申し立てを行う予定ですが、ここで不安に感じていることがあります。 ①離婚協議時に、親権は私である旨、双方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症が進んで、施設にいます。さっき話した会話も忘れる状態で、母の貯金通帳を預かっているのが私の姉です。 半年前、実家を売ってお金が入ったので、母が私にもお金を渡しなさいと姉に言ったのですが、姉は「聞いてない」「母との会話を録音して私に聞かせて」と言われました。 母の貯金通帳も見せてくれず、姉が母の貯金と年金を使い込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の贈与税の配偶者控除について(前妻との間に子供がいます)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家のローンや名義共に夫になっています。 夫には前妻との間に子供がいて、私との間に子供はいません。 このまま夫が亡くなった場合、私は前妻の子と連絡を取り遺産を半分に分ける必要があります。 遺産が家しかなく、遺言書に「全財産を妻に渡す」と記載しても遺留分を現金で渡す必要があり、渡せなかった場合は家を売却してでも支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における寄与分と祭祀承継者について
【相談の背景】 約40年前に父が亡くなり、その後今の自宅を建てて約34年間母と同居していましたが、その母が母が亡くなり、相続人の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 被相続人の遺産は今の自宅(18分の13が私名義で残りの18分の5が母名義)の土地(母名義)と銀行の預金で、相続人は私を含めて3人で私は長男です。 遺産分割調停に関して、当方は母が亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権の確認、プラス地役権の登記の承認は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方、袋地に70年以上居住中です。当初より隣地の一部を当方の親族(別世帯)が有料で借地し居住、その借地の半分に当方の工場があり、生活道路への通行はその借地を利用し、上下水道管の掘削設置も旧地主より書面で許可をもらっています。8年程前に当方の親族が亡くなり、親族の家と工場を解体し、更地としました。そこで、隣地の旧地主に「親族に代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚。男親は親権取れないのですか。
ベストアンサー国際離婚する予定です。 現在、外国人妻はdvシェルターに子供と共におります。離婚の原因を私のdvだと主張し保護命令を申立てました。dvの実態はなく、妻が離婚を優位に進める為の策略で、私は抗議し、審尋を受け、その場で保護命令は出ませんでしたが未だ裁判官の判断を待っている状況です。 私たちは田舎に住んでいました。車が無ければ何もできない土地ですが、妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った金額での請求について。詐欺、または詐欺未遂に問えますか?
離婚することになり、10年半前に行った店舗の一部改築資金について、妻から私の母に対し改築費300万全額を返してほしいという内容の手紙が度々ポストインされるようになりました。 また、土地を売却してでも返します、と書かれた借用書にサインするよう求められてもいます。 改築当初から、300万の費用がかかり、そのうち母が80万を出資することになっている、と妻から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄人の空き家に対する管理責任についてお聞きします
ベストアンサー私の母親の弟(私から見て叔父)が5年前になりなりましたが、信用金庫からの負債が1000万円ほどあり、叔父の子ども2人は相続放棄し、私の母も相続放棄しました。信用金庫は理由は不明ですが、空き家(叔父の家)の相続財産管理人にならず、現在も管理人なし。今年に入り、空き家の屋根瓦が飛んで車に傷がついたと、隣家から損害賠償請求されました。 そこで、相続放棄人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親と養子縁組した場合でも、実親の相続人になるのか知りたいです。
夫の親と養子縁組した場合でも、実親の相続人になってしまうのか知りたいです。また実母の住んでいた実家の管理責任など、今後の問題から逃れる方法はありますでしょうか? 私には母親がおりますが、いままでほぼ離縁状態でした。 母親は私が子供の頃よりお金にだらし無く、きちんと養育された記憶がありません。 最近まで生活習慣も悪く、病気になり現在入院中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹での不動産相続後の権利について
姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日陰によって仕事に影響が出る場合
ベストアンサー自宅ショップを10年以上運営しており、1階が店舗、2階が住居スペース兼商品写真を撮影する場所として使っています。 2階の東側天井付近に写真撮影用の灯り窓としてつくった窓が1つだけあり、その光を使って商品写真などを撮っています。そのため隣にお家がたっても日が入るよう、土地の境界より3mあけて建てたりしていました。 しかし、隣に我が家より2mほど高いお家(9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RC4階建て物件、解体切り離し工事のトラブル
築50年くらいのRC造4階建自宅兼店舗物件で隣人と壁柱を共有している物件の話なのですが、この度、隣人が印刷業の商売が立ち行かなくなり2019/12月に物件を売却されました。新所有者が取り壊しの同意を得る事なく2020年9月に物件を解体し始め無理やり解体されたのですが、2020/12月現在2ヶ月以上も切りっぱなしの状態、ブルーシートを掛けただけの状態です。(現場大阪市中央...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の代理人弁護士の言動で睡眠不足
ベストアンサー遺産相続で、弟の代理人として弁護士とやり取りをしています。 親の遺言状はありませんが、ある土地を私に譲ると簡単な直筆がありました。 それを見せてから弟の代理人弁護士と名乗る人とのやり取りが始まりました。 生前私が親に対して、財産は要らない、と言っていたとか、親が私を嫌っていたとか私の人格を否定するような発言など相続に関係のない事も電話やメールで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借地契約の法定更新で留意すべき事項
ベストアンサー借地人ですが土地賃貸借契約が令和2年3月31日をもって30年の期間が満了しました。現在契約更新の協議を進めていますが、建物は引き続き使用していますし、地代も継続して支払っていますので、法定更新になっていると思います。 地主の覚書案には、「更新後の契約は、契約締結日に関わらず、令和2年4月1日より遡及的に適用するものする。」との記載がありますが、これに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸駐車場の廃棄物による損害賠償の責任の範囲
ベストアンサー50坪程の土地を6台分駐車出来る月極青空駐車場として、貸しています。 契約・駐車場代等の管理は、不動産管理会社Bに依頼しています。 1台分の駐車場借主Cが契約の車で無く、廃棄物を置くようになりました。 借主Cが無断で廃棄物を置いた時期は、不明ですが、貸主A(私)及び管理会社Bが廃 棄物の存在を認識してから、6ケ月以上経過しています。 この間、駐車場代は、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者(銀行預貯金)からの情報取得手続で勤務先は分かりますか?
ベストアンサーご質問です。 改正民事執行法の第三者からの情報取得手続について、 ・金融機関から、預貯金口座や上場株式などの金融資産に関する情報を取得(新207条) ・法務局から、土地・建物に関する情報を取得(新205条) ・市町村、日本年金機構などから、勤務先(給与債権)に関する情報を取得(新206条) 勤務先の情報を取得できるのは、『養育費等の支払』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産管理と自分達の生活バランス
私と母親の年金収入で月額約17万で生活しています。祖父の遺産の土地家屋に居住しており、遺産の管理もしてきました。今年から他の相続人にも固定資産税の負担をしてもらう事が出来ましたが、それも法定相続割合ではなく相続人の人数での等分と言われて若干多く負担してます。その他に火災保険料、庭の草刈り、家屋の修繕の費用まで負担しておりますが、通院回数を減らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限をかけても探されますか?
元夫からのDVで自治体に保護して頂き、シェルターを経て見知らぬ土地で数年生活し、落ち着いたと思い念願の地元に帰ってきた者です。 元夫は実家の住所や親の連絡先を知っているため実家に帰ることはもちろん、連絡さえ取れない状態でした。 最近になり、元夫と住んでいた地域の警察から親の携帯へ「娘さんに事情を聞きたい」と電話があり、私からかけ直す事がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の申請書の不動産価格について
ベストアンサー私は不動産売買で詐欺に遭いました。 大変困ってます、弁護士先生ぜひ助けてください。 私は不動産売買をしました。相手はA不動産会社です。 私は2000万円で私の家を購入してあげるとA不動産会社に言われ、 私の不動産を2000万円でA不動産に売りました。 てっきり私は不動産売買の仕方を知らずA不動産会社を信用してました。 私は借金が800万円あり、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約書の内容に関して
和解契約書の文章について質問です。 ある企業(以下B)と買った商品のローンの支払いをクーリングオフしたいといった内容で争っていたのですが、相手側も1歩も譲らず埒があかなかったため、先日こちらの弁護士に ・相手側の請求しているローンの額を一括で支払う ・ただ、明らかな不良品が含まれていたためその分を差し引いた額(不良品の額は30万円ほどです)に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆用道路の売買契約について
突然弁護士から父へ手紙が来ました 父は昔不動産の仕事をしていました (今父は病気で施設に入所中で記憶が曖昧な状態) 【手紙の内容】 会社名義の公衆用道路の売買契約をしたいと 会社は既にみなし解散している 当時の代表取締役は亡くなっている 法律上父ら(父と母)が清算人として会社名義の財産を処分する責任が生じてる ①まず会社の清算人の登記を行なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の相続について
ベストアンサー私は子供の頃に両親が離婚し母に引き取られました。私に兄弟姉妹はいません。最近、戸籍謄本を取り寄せたところ父は再婚しておらず養子もいませんので、現時点で父が亡くなった場合、父の遺言書がなければ、私だけが相続人になると思うのですが、私は父とは連絡をとれる状況にありません。 父には兄弟が一人いるのですが、もし父が亡くなった場合、父の兄弟が銀行などで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方の収入を主に家計を維持してきた内縁関係を解消する場合の財産分与
ベストアンサー共稼ぎの内縁関係にある妻が別財布を希望し、(1)電気代等の公共料金は私の収入で負担、(2)日常の食料品等は私の家族カードで決済している、(3)ただし、時々妻の負担で食料品等を購入することもある、(4)共同生活している住宅は私が前妻との財団分与で取得したもの、といった過度に私が負担する家計です。 住民票は未届の妻で同一世帯です。 一方、パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の高さに外構工事終了後2か月してから隣家からクレーム
新築一戸建てを建築し入居後一年を過ぎました。 外構工事が時期をずらして作業していたので完成したのが、三か月ほど前になります。 完成後2か月弱してから隣人に地面の高さを上げるな!今すぐ下げろ!と言われました。 関係各所に相談したところ当方に非はないと言われました。 がほぼ毎週きて土地を下げろ!早くやれ!と言ってきます。 当方は下げなきゃいけない理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が親権を取りたい場合
ベストアンサー今回私の不貞行為が原因で旦那と離婚することになりました。 4歳の子供がおり、私も旦那も親権を譲りたくないので離婚調停をしようと話を進めています。 旦那は家事や育児にはあまり積極的に参加してくれず、平日は帰りが深夜になるので子供の面倒はほとんど私が1人でみてきました。 旦那の転勤で他県に異動になり、私は友達も家族もいない土地で家事に育児に仕事にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の途中でマンションの相続が発生。債務整理を続けるにはどうしたらいいか?
借金が約600万あり、自己破産(管財)をする予定で弁護士の先生にお願いしておりましたが、申立ての準備中に父が亡くなりました。これが約1年半前の話です。 父には銀行などに預貯金はありませんでしたが、マンションを持っておりこれが相続する遺産でした。マンションを売却すると6000万くらいになるらしく、財産調査でわかってしまうので、自己破産は出来なくなったと先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書に記載されている遺産相続人の文言について
ベストアンサー伯母(A)の亡き夫(B)が伯母の妹さんの亡き夫(C)から400万円を借りた借用書があることが分かりました、下記の内容で100円の収入印紙が貼ってありBの実印が押してあります 借用書 金 四百万円也 但し土地代金として無利子 B A 死後の遺産相続人となることとする [住所] B C 様 昭和◯◯年◯◯月◯◯日 実物を確認したところ本物のようですし、妹さんも不正をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が使い込みと言われ
ベストアンサー親が親戚と金銭トラブルです。 親が通帳を預かりっていましたが、使途不明金があるので説明してほしいと親戚の弁護士から言われていました。 当事者同士は認知症(親は手紙が来る前から入院中で、現在長引き認知も悪化) 通知人は親戚になってはいるが、認知の事や手紙の内容から甥が弁護士に相談したと判明。 以前、親からは、親戚の配偶者に貸したお金の返済と、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停で預金や株を公平に分けたい
ベストアンサー家庭裁判所で遺産分割調停中です。父が亡くなり、相続人は母、姉と私です。姉が調停を申し立てました。 父は認知症で施設におり、姉が裁判所にお願いして決まった弁護士さんが、後見人でおられ、父の財産を管理していただいておりました。 調停では、土地建物は母に、預金や株(口座は10ほど、株式も10社ほど)は、姉妹で半々に分けることまでは、まとまりました。財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与、離婚時の揉め事について
私は不倫をした有責配偶者です。 夫に離婚したいと伝えようと思っているのですが、何点か不安な事がありお聞きしたいです。 ■慰謝料/財産分与 ・夫が証拠として持っているのは、私のGPS記録(彼の家の滞在→10回程。ホテル→数回)と、彼とのトークアプリの内容。 ・婚姻期間:2年弱 ・子供:無し ・不倫期間:二人で密に会っていたのは半年以下 ・不倫発覚前の夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の夫との離婚届と財産分与
ベストアンサー協議離婚は成立してます。統合失調症の服薬を中断し、夫の個人的な浪費で借金がかさみ、保護入院した経過もあり、私を恨んでます。 退院後しばらくは良かったのですがまたカードによる借金が雪だるま式に増え、主治医やケースワーカー、保健師にも相談しても、入院させてもらえず、妄想によるおかしな言動が増えて私を疑い責めるので、精神的にまいりました。服薬確認等看...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築住宅 品確法で定める10年保証の請求権について
ベストアンサー平成28年4月に旦那名義で新築した住宅ですが、昨年旦那との離婚が成立し、土地・建物は財産分与として全て私の名義になりました。 現在、その住宅の売却を検討しています。 売却予定の住宅は、施工不良が原因と思われる不具合で2度ほどフローリングを修繕していたり、 今も築3年にも拘わらずクロスのカビがひどく修繕を予定しています。 また、完了検査も受けられていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の失敗例
ベストアンサー母が重度な認知症 同居しているパラサイトの私の兄が親の財産をあてにして生計をたててます。 私も介護に参加しているものの「もう来るな」「邪魔だ」「母の面倒をみるな」と嫌がらせを受けてきました。ですので最近は実家には行ってません。 親の財産の80%以上は私が親に寄与した分です(母の土地の売却を私がやりました)。 しかし、この財産を兄が狙ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の回収について
ベストアンサー8月に未払い養育費(調停にて決定済み)に対し、履行命令を行いましたが、支払はされておりません。 履行命令に対し、相手方は「月にいくらなら払える」や、「今後の養育費の減額」希望を裁判所に伝えたらしいのですが、根拠がないとして、全額支払うように審判が下りました。 現在の未払い額250万ほどです。 そこで、今後の選択肢についてご意見を伺いたく、投稿させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の自宅について
元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の記載内容について
ベストアンサー遺産分割において遺言書が無いため、遺産分割協議書作成に関して質問させていただきます。叔父さんが亡くなり、相続人は叔父さんのお兄さん1人と甥(6人)姪(1人)の合計8人です。(甥姪の父親が他界していないため代襲相続)協議の結果、土地建物は叔父さんのお兄さんが取得、自動車は甥の1人が取得、預貯金は姪の1人が法定相続分14分の1相当額を取得し、残りはすべて叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから