法律相談一覧
-
祖父の遺言と祖母の遺言、どちらが優先されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談です。 祖父が亡くなった際に遺言書があり、「全財産を妻(祖母)に相続させる。祖母が亡くなった後は、叔父に相続させる」という内容でした。 しかし、叔父は祖母よりも先に亡くなっています。 その後、祖母は生前に「全財産を娘に相続させる」という遺言書を残し、亡くなりました。 現在の状況としては、 ・祖母の遺産は主に、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判での所有権判決後、実家に住み続けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、僕が現在住んでいる実家の土地の所有権が兄となる判決が出ました。 実家に住んでいるのは僕だけです。建物は競売に掛けることになっていますが、築53年になる建物なので売れませんし、売ると僕の住む所がなくなります。もっとも、この審判自体、相手方の嘘によるもので、特別受益額は被相続人の母から聴いたところによると、兄は700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間1年の駐車場の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 美容院に土地を美容院の駐車場として貸していますが、売却したいと思っています。 10年前から貸していますがその時の契約書には、契約期間は1年間とし、双方から解約の申入れがなければ契約は自動更新するとなっています。 この場合、買主が見つかってから、返してくださいと言っても、それが更新から1ケ月後だったとすれば、残り11ケ月は返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDを発症させた原因の人物は相続人から外される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営で会社をやっております 私は相続権利のある身内の一人なのですが、お金・土地家屋・自社株の相続において生前の今、相談の中でかなり揉めています。 私は職務上でのぶつかりなどできつく当たることがあり、そのせいでPTSDを発症したと言います。相続人の中にその診断書を握って「お前には相続させない」とすごんできております。 雇っている社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の防犯カメラによるプライバシー侵害と撤去方法についての相談
【相談の背景】 隣家の防犯カメラに悩まされております。 駐車場と玄関が隣接している土地で、お互いの車の間を通って玄関に行きます(それぞれの敷地内を歩きます。)ですか、宅配業者やデリバリーの人たちは敷地関係なくどちらの配達であろうが自由に歩いて玄関まで来ます。仕方ないと思いますし気にしていません。そしてある日、隣家の二階からお互いの駐車場が映るよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には資材(寝具、貸し布団)を保管するために50年以上前から借りている15坪程度の平家鉄骨造の倉庫(地目が農地の上に建つ未登記建物)があります。私は年間数万円の地主さんからの請求を倉庫の賃貸料だと思い、地主さんに支払っていました。先日、その地主さんから口頭で土地を明け渡して欲しいといわれました。両者の代が代わりこの建物を貸主・借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の遺言書が出てきた場合
【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談書の内容に納得がいかない場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 間違えて相談終了をしたので 再度相談させて下さい。 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてその時は何も考えずラブホテルに入ったのですが行為はないです。奥さんはその時GPSの追跡でホテルの駐車場で従兄弟を待ち伏せしていました。 その後、その方は車に盗聴器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、遺言書など、まとめてお願い出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の生前贈与と遺言書について質問します。 親が年を取り不動産の管理が大変になってきた(税金の支払いを忘れそうになる、何かあったら書類を書かないといけない、役所に行かないといけない等)と兄弟の中でも同居している私に生前贈与し管理を任せたいと言っています。 私は今まで親の不動産含め面倒をみてきたので、負担は変わりませんが、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済手続き中、根抵当分弁済し抹消可能か
ベストアンサー【相談の背景】 親族が経営する会社の債務に、自宅土地建物を根抵当設定しています。これ以外に保証人協会など保証付き債務がさらにあります。親族の会社の経営悪化で、まもなく代位弁済手続きに入ると聞きました。 これまでに、プロパー分の残債はほぼ不動産相場価格相当かそれ以下まで、返済が進んでいますが、これまでの借り換えでも、金融機関は根抵当を外す方向は応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除草剤による米づくり被害トラブル
【相談の背景】 隣に田んぼがあり、米をつくられていたのですが、田んぼのすぐ横が我が家の墓があり、凄まじく草が伸びるため、除草剤をまきました。(正確にいうと我が家の土地ではないです)墓の横側です。 田んぼに直接かけたわけではないのですが、田んぼのすぐ横のあぜ道にかけました。それが5月の田植えの時期です。 それから数ヶ月後の9月になり、近所の営業組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き地の持ち主に実害を請求できるかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 我が家が住み始めて2年、我が家の裏の土地約200坪が空き地で、草と木が伸び放題です。何度も市役所を通じて、草刈りと刈った草の処分の申し立てをしています。催促して年2回ほど草を刈りにきますが到底間に合わず、しかも刈り草をそのまま放置していきます。 草を頻繁に刈らない事→我が家にツタが巻きつき室外機の不具合の実害、ガレージにパンチングメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 家族構成: 父:A 母:B(現在64歳) 相談者:C(既婚・妻側へ婿に入っています。現在40歳) ・昭和63年7月 A持ち分10分の8、B持ち分10分の2にて土地及び建物取得(Cの実家となります) ・平成20年11月 Aが急逝 ・平成23年7月 持ち分10分の8を移転 今日までCに対しその他遺産を含め相続の協議を行っておりません。 (放棄する書面なども交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税から書類が届きました。
【相談の背景】 現在会社員で働いております。 去年の5月に土地を購入し新築一戸建てを夫とペアローンで建てました。 そして確定申告をして無事に終わりました。 今年の4月から固定資産税を払いはじめましたが、今月私宛に神奈川県の税務署から書類が届きました。(滞納も支払い遅れもありません。) それが以下の内容です。 私の名前、税務署の住所が大きく書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求したときの相続税について
【相談の背景】 遺留分請求と相続税についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 公正証書遺言で叔母だけに相続させるという内容になっていて、私と兄姉は遺留分減殺請求をしてすでに支払いをしてもらっています。 叔母の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が連帯保証人になることを避けたいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 私の夫が、義妹夫婦の住宅ローンの連帯保証人になる話になってしまっています。 現在ローンが通るかどうか調べてもらっている状態なのですが、リスクしかない連帯保証人には絶対になってほしくないのに、勝手に話が進んでいます。 義妹夫婦は15年?くらい前に中古物件の一軒家を購入、おそらくはまだローンが残っている状態。 車も2台、3年乗り換え方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継者が決まらない場合の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祭祀継承者がいません。 兄弟3人ですが、誰もしたくないそうです。 遺産分割協議書を作成しますが、祭祀継承者は記載無しです。 3つ墓があります。 市営墓地と共有財産墓地と寺院墓地です。 父が亡くなってから、母は3年間ほどは妹と暮らしてましたが、 12年間は母は一人暮らしでした。 将来的に、このまま墓を放置したら、市から祭祀継承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ペアローンの住宅ローン お互いが物上保証人
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンをペアローンで組んだ際、お互いがお互いの連帯保証人ではなく、お互いの持分の土地建物を物上保証人という形で借り入れをしました。特別そうなったのではなく、住宅ローンの概要でもペアローンで共同名義の場合は物上保証人となると示されています。 調べてみるとそのような形態になる銀行が数社ありました。 このような場合、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の姉が昭和51年に亡くなり、令和6年4月1日から相続登記の義務化がされたことにより、固定資産税の納付依頼書が相続人である私宛に届きました。役所に聞くと、その土地は祖父の姉が昭和51年に死亡して以来一度も固定資産税を支払いしていないとのことでした。時効が5年なので、相続人として支払い義務があるのは5年間分のみでよいようです。登記記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についてアドバイスがいただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続を知ってから二ヶ月が経とうとしています 相続放棄するか迷っています 詳細は下記の通り 被相続人:叔母(配偶者は死亡・実子なし) 相続人:2人の姪(叔母の姉)※自分は姪A・姉妹の姪B わかっている資産:叔母名義の家屋付きの土地 叔母は生前、姪の兄弟が身の回りの世話をしていたが叔母よりも前に亡くなり、その後は甥の家族が引き継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による新築一戸建ての損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 先日婚約状態にあった彼女から婚約解消を言い渡されました 理由は性格の不一致?です 交際を始めたのは2018年 プロポーズは2021年 彼女には現在中学三年生の連れ子がおり、その子が大学卒業後に入籍・同居をする予定でした 彼女の強い要望で2022年にハウスメーカーで新築一戸建てを建てていて、年に数度泊まりにやってくるという状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の兄の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 相続の事になるのか微妙な所なので、こちらへ投稿しました。 私の父が実兄(昨年亡くなりました)の、遺産相続の事と、この案件を弁護士事務所へ委ねていた事の2件になります。 父の兄は、奥様が先に亡くなり 兄には子供が無く 残していった預金 土地等を 父 本人にも分からずだった為 近場の弁護士事務所へ相談?していたそうです。弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の譲渡か遺産分割協議書か悩んでいます。
【相談の背景】 約40年前に亡くなった祖母の土地が多数あり、田舎の田畑でほとんど価値はありません。相続人が20人近くおり中には面識のない人もいます。 そこで兄弟で話合い、弟が1人で全てを相続してその後田畑を処分したいと考えています。 一応相続人全員から弟が相続することに同意してもらいました(8ヶ月程かかりました) これから遺産分割協議書を作成することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に共有者が多数いる底地の相続で、遺産分割審判になった場合に、共有分割にはなりませんか
【相談の背景】 今、遺産分割調停を行っており、これから分割方法の話し合いとなります。 相続人は兄と私です。 一点気になっているのが、亡母が兄妹と4人で共有している底地の分割方法です。 私の考えは、もうこれだけ共有者がいるのだから、遺産分割では共有分割として、共有の解消は別途、他の手段での実施すればいいと思っています。 しかし、兄はこの土地を自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方の一般的な引退年齢や引退された場合顧客はどうなるのかを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方の一般的な引退年齢や引退された場合顧客はどうなるのかを教えてください。 弁護士ドットコムや知人に見聞きして、親族からの恫喝問題や土地問題について対応して頂ける弁護士の方を探して4人の方と面談致しました。知人からの紹介の方がとても親身になってくれて依頼をしようか、もう一人の方にお願いするか迷っています。 知人紹介の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しの是非
【相談の背景】 私を含むきょうだい2名を法定相続人とした相続における、特別受益の問題について悩んでいます(現在、分割協議中です)。 相手方は田舎の土地と家屋を継ぎ、その管理負担に配慮した分割バランスを求めて参りました。こちらとしては煩雑な管理を引き受けてもらえるのですから異論もなく、1億超の遺産総額から数千万の傾斜をつける方向で話を進めていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した連帯保証人の記載
ベストアンサー【相談の背景】 8年目の賃貸借契約の更新で、更新書が届き作成していたら、連帯保証人の父が数ヶ月前に死亡していたことを思い出しました。更新契約担当者に連帯保証人が死亡したことを連絡しましたが、「今はもう連帯保証人を書く欄がない更新書面がほとんどになってるので、特に問題ないのでそのまま書いて、送ってください」と言われてそのまま書きました。そして、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地での増築に関する地主の条件付き承諾について相談したい」
【相談の背景】 借地(事業用定期借地)にて建物を建て事業をしています。(築3年) 軌道に乗り 建物を増築したく地主に相談すると「ダメ」 「増築するなら土地(隣地水路より1m高台)の周辺土留め擁壁全面工事を行う事」 (原状では地主側が利用していた時に仮設の土留めが敷設されており、現状態でも特別支障は有りません。 新築建物は土留めから3m程隔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言による預金名義変更の法的有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関の者です。以下、相続手続きについてご教示下さい。 母(被相続人)が亡くなり、公正証書遺言を残しておりました。遺言執行者は相続人で子のAが指定されています。 相続人は子Aを含めAのきょうだいら3名です。被相続人の配偶者(亡夫)は既に亡くなっており、亡夫の財産は土地を含め遺産分割されておりません。 公正証書遺言には、亡夫の未分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更地返却は絶対なのでしょうか?
【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインしなければ大きな不利益があるなどと、嘘をつかれ、相手に有利なだけの契約を結べと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約を何十年も前から契約書なしの口約束で結んで一戸建てに居住を続けています。 当初、地主と家主は違う人でしたが、10数年前に家主が土地を買ってからというものの、突如、賃貸借契約書を交わすようにと家主が執拗に迫ってくるようになりました。 十数年間、何度通知しても修繕の義務もまったく果たしておらず、外壁や屋根が台風でかなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税についての相談
【相談の背景】 若い時に友人に分割、振り込み、手渡しで約1000万円ほどのお金を友人に貸しました。 今回友人の所有している都内の土地が大金で売却されることが確定し、 そのうちの5000万円を今までお金を借りてすぐ返せなかったことの申し訳なさ、 また友人が私に本当に感謝しているとの理由で 贈与してくれることになったのですが贈与税を2000万円ほど払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金の支払いはできない?白紙解約による解除の場合
【相談の背景】 3カ月ほど前、宅建業者から土地を購入しました。 前面道路が幅4mに満たない道路のため原則として建物は立てられず、建築審査会の審議で許可を取る必要があることを重要事項説明で了承しています。 その際、将来的に近隣もセットバックすることで4mの道路になる旨の説明を口頭で受けていたのですが、契約後に売主が近隣住民にセットバックの承諾を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人廃除をしてもその子どもに相続権が移るのか
【相談の背景】 相続人廃除に関して、 同じ土地に住居は別々ですが、息子夫婦と共に私は1人で住んでいます。息子が亡くなってから、家の貴重品が無くなっていることが多く、空き巣に入られているかもしれない、と娘が防犯カメラをつけてくれたのですが、そこにはいろいろな引き出しを開けて宝石類を探している息子の長男が映っていました。警察にこの映像を提出したら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「基礎部分の水はけ問題に関する法的義務と信頼関係の対応について」
【相談の背景】 弊社が戸建ての施工メーカーとして、新築の戸建てを引き渡した後、基礎部分に水が溜まっているという問題が発生しました。お客様からは「施工不良」として再施工を求められていますが、契約書には水はけに関する具体的な取り決めは記載されていません。 この場合、私たち施工業者は再施工や修繕を行う義務があるのでしょうか?また、基礎部分の水はけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
杭の撤去費用は売主に請求できるか?
【相談の背景】 杭の撤去費用は売主、買主どちらが負担すべきなのでしょうか? 新築建設のため、上物付き土地を購入しました。すぐ取り壊しを行い新築を建てることは売主に伝えています。取り壊す家は売主が建てたものです。解体が進み、鋼管杭が10本程度あることが発覚しました。 不動産屋に確認したところ、売主が杭の意識や認識がなかった、もしくは、建物及び解体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与の可能性について
【相談の背景】 現在離婚調停の申し立てを受けている兄に代わって質問させていただきます。 状況は下記の通りです。 兄75歳 高卒で公務員 妻73歳 短大卒で公務員約10年で退職 27歳 結婚、当初から預金通帳も含めお金の管理を妻に任せる 45歳 妻の実家近くに家を建てる( 土地は妻の親が準備) 60歳 兄が定年退職と同時に母親の実家に別居 母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄四親等について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、娘の私と兄と父の兄弟2人まで相続放棄をしました。 父には3人兄弟がおり、そのうちの1人は父より先に37年くらい前に亡くなっていました。 亡くなって居たので相続放棄をしなくても大丈夫だとしませんでした。 それと疎遠になっていたため、連絡先など知らず父が亡くなったことも伝えていませんでした。今日その亡くなっている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有分割を阻止したい
【相談の背景】 今住んでいる店舗兼住宅不動産に他の共有者4人から共有物分割訴訟を起こされそうで、ただいま調停中です。母の公正証書遺言書にはきちんと5人で共有にするように記されていて9年前に共有の登記をしました。土地付き5階建ての建物で1,2階で祖父母の代から会社を運営していて私が継いでいます。3,4,5階が住居で、母の遺言書に背くことになるのをふまえ権利濫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で伯母の融資詳細を開示する最善策がどうしてもご教示願いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に、私の祖母が亡くなっていて、私がその事実を正確に把握できたのが、1年半年も経った後です。相続人となるのは、私の実母と伯母なのですが、実母が被相続人である祖母よりも早く亡くなっていることから、私が代襲相続人となる流れです。祖母の死亡を知らせなかった叔母は、何か隠し事や何かあるのかと、冷静にかんがえてもそうとしか私には思えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
地代の支払いに於ける賃貸借契約書の必要性について
【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 現在2か月に一度実母の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に対する家賃の不当利得請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。 年長の長男として苦労した見返りに、10年前に父母から私に登記名義(土地と建物)を変更しました。一部、母名義あり。 当時は私も会社員でしたので、節税対策も兼ねて、名義変更後も家賃の徴収は、母に任せていて、数年経過した後から私が貰えば良いとのんびり構えていました。 しかし、今になって兄弟の入れ知恵で、預金を生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の無心に我慢の限界です
【相談の背景】 知り合いがタチの悪い男にカモにされています。 一人暮らしの家に住みつき家賃も生活費も払わず、お金まで貸しています。 返すからといいながら、8桁にのぼり、貯金から積立からみんな貪りとられている状況です。 警察にも本人が行ったけど、暴力を振るわれたとかでないなら事件性はないからと、解決策がわからない状態です。 いない隙に引越しもして、...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから