49,404件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症で書いた遺言書

遺言書の内容は現金預貯金とアパートを経営していてその家賃と不動産を叔母に相続させる内容で祖父が住んで居た田舎の土地や山林等の価値が殆どなく売れる見込みのない所は遺言書には書いていませんでした。 遺言書を書いた具体的状況ははっきりとはわかりませんが予測ですが、書いた場所は入所した施設か一時的に病院に入院中の時に書いたのでないかと思います。 施設に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに同額がまた課税された

私の祖父が死亡したため父の兄弟が話し合い、長男が遺産相続を行い父は相続しないことを口約束したのですが、祖父が生きている時に土地などを売却した所得税を滞納しており、長男が未納したため、その滞納額を負の遺産として父が相続してしまったようで、税務署から督促状が翌年の今年になってからきました。家庭裁判所で相続放棄を行いました。その旨を税務署にも伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 共同名義、合算での借入で離婚した場合

主人の浮気がキッカケで離婚を考えているのですが、5年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。 祖母名義です。二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。しかも、借り入れの際、主人の通院歴で引っかかり、保険は全額私。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後、債務引受手続きが出来ません

離婚した元夫がなくなり、残された未成年の子供3人に特別代理人を立て遺産分割をし土地・家屋の名義変更を行いました。 相続財産には、賃貸アパートがありそれに伴う事業資金の借り入れもあります。 離婚前から現在子供達の親権者である私もその借り入れの連帯保証人になっていました。 相続した未成年者を主債務者として、銀行で債務引受手続きをするところなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 所有権の仮登記は支払手形が不渡りでも有効となりますか

会社Aは昭和58年にリゾートホテルの会員権取得の申込をして、代金として総額250万円の約束手形を12枚発行しました。 しかし1枚も決済されていません。  会員権の販売会社Bは、売買契約の時点でホテルの建物に仮登記を設定し現在に至っています。  私Cは平成9年に会社Aを(資産)(負債)それぞれ(ゼロ)の状態で無償で貰い現在は休眠会社です。  最近Cに、ある市から...

弁護士回答
    2
  • 夫の親が自営業をしている下での労働賃金

ベストアンサー

家族の自営業の手伝いを夫は1日14時間ほど×25日しています、 義理両親と同居だからという名目で世帯一緒の請求書なのに、光熱費払ってるだろ!という義父の理由にもならない言い訳で、夫は月給10万しかもらってません。 そのうち私には(もちろん私も少しだけ手伝いしてました)一万円でした。 自営業の仕事を手伝いしても、こんなに低賃金て労働契約をしっかり結んでな...

弁護士回答
    1
  • 判決後の債権回収

数年前、裁判で一括返済の勝訴判決が出ましたが、債務者(母親からこづかいをもらっている無職の男。当時45歳で結婚詐欺に近い行為で私から金を借りた)からは返済されませでしたので強制執行しましたが空振りでした。(ここまでは、弁護士にお願いしました) その後、やっと債務者と同居している母親と話すことができ、母親が債務者に渡しているというこづかいの一部の5...

弁護士回答
    1
  • 相続問題&住民件&立退き

初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ。農薬?

最近家の隣の土地を買った隣人が私が二階のベランダで洗濯物を干していると自分が下にいる時に干すんじゃないと文句を言ってきます。隣との境は高い塀がなく、数十センチの鉄の柵です。隣人は境に沿って細長い畑を作り(残りはコンクリート駐車場)、旦那の方が私家のリビングの前で肥料を広げ毎日作業しています。向こうからこちらは丸見えなので、窓もろくに開けられないし...

弁護士回答
    1
  • 税務署から…。このまま、提出しないと何かの罪になりますか?

父が去年亡くなりました。 生前、観光客をターゲットにした民俗会館を何人かの人を集いやっておりました。 そこは法人として登録されていました。 もう経営不振でほとんど動いていない状態でした。父が亡くなった後、ある人から「実は勝手にそこの代表取締役になっていたみたいなんだ。君の父親が勝手にやったのだから悪いけど名前を替えてくれないか」と言われ、それは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 権利は変わらないのでしょうか?

祖父祖母の子供は長女と長男がいました。長男は亡くっていますが、前妻の間に1人、再婚相手との間に1人子供が居ます。 相続の権利は長女(自分の母)と長男の子供2人になると思うのですが、これは当たり前の事になってしまうんでしょうか? 祖父祖母の病院やお金の管理、葬儀など、全て長女の子供である自分がやって来ました。 長女も再婚相手の嫁も一切何もしません...

弁護士回答
    3
  • 日課の散歩にてトラブルがありました

先日の事になりますが、 仕事の関係で夜遅くに帰宅する私は、コンビニに立ち寄りがてら夜遅くに近隣を散歩する事が習慣になっており、 その日も通った事のない近所の道を散策しておりました。 途中、細い袋小路で行き止まり、あたりに抜け道がないかを伺っていたところ、偶然後ろから自転車に乗ってきた男性に「何をしているんだ」と声をかけられ手を捕まれそうになり、 ...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?

貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻後の別居

はじめまして。39歳の男です。 夫婦関係が完全に破綻しており、以前は私から離婚調停を行い、相手方が同意せず不調に終わり、その後半年後、相手方から離婚調停を申し立てられ、先日第一回目を終わりました。双方離婚には同意しているものの、養育費慰謝料の面で決して折り合いをつけられそうにありません。 相手方の請求内容に愕然とし、もはや人間不信な状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約通りの建物を作ってもらえませんでした

ベストアンサー

とある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費

現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...

弁護士回答
    2
  • 親の名義と自分の名義の家について

2000年に家を建てました。土地は父の名義で建物の名義は父と自分の名義です。現在、父と母の二人がそこで暮らし、自分はアパートから通勤しています。6年間付き合っている女性がおり、結婚を考えていますが、同居はしない。将来的にもその家には住むつもりもない。という事で、この家が原因で縁談も進みません。 もし仮に、家の名義を父だけにして、自分の名義を外す事は可...

弁護士回答
    1
  • 相続か?建て替えか?

現在、私が住んでいる家は私の母と父の共有物になっています。 (建物の7分の6が父・7分の1が母、土地は父のみ) 去年、母が亡くなりまして私が相続しようとしたところ、母には父と結婚する前に離婚歴があり前夫との間には2人の子がいたのですが、その子たちとは全く面識がなく、現在どこでどうしてるのかもわからない状況です。 戸籍の附票などを取り寄せて調べようかと...

弁護士回答
    1
  • 借家について

ベストアンサー

祖父母の代から約60年以上借家に住んでいます。 2週間ほど前に突然家主か来て「不動産屋に土地を売却したので、後はそこと話しあって」と言われました。 昔から住んでいる事もあり広さの割には格安の家賃ではありますが家の修繕費は今まで全て当方が負担しています。 16年前には1千3百万をかけてリフォームもしました。 勿論、家主の了解を得てです。 そして1週間前に...

弁護士回答
    1
  • 変更登記の手続き費用について

親と私で有限会社を作り、実際経営等全般は私が行っています。資本金が300万円で200万円は親が出資し代表者ですが、すべて登記終了の際に親が持ち出しています。親とも仲が悪いので、最近 親が代表を辞めるというので私が自分で手続きをしようし印鑑を借りようとしたところ拒否しました。しかし今回弁護士が入り、親が住んでいる土地建物の権利を私が半分持っていますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 伯母がいじめられていました

伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...

弁護士回答
    2
  • 倒れそうな電柱2

「倒れそうな電柱」の質問者です。質問に不備があったのですみませんがもう一度書かせて頂きます。 近所の住民でテレビの共同アンテナを立て利用していましたが、廃止になりアンテナが撤去されました。しかしアンテナがついていた電柱はそのまま残されました。 この電柱は立ててから40数年経ち傾いています。電柱は道路脇に立っており、下を多くの人や車が通ります。今...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の未払い

私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...

弁護士回答
    2
  • 過去の未払い養育費について

調停離婚をし、毎月一定額を成人に達するまで支払うことの取りきめがありましたが、最初の1年は支払ってもらっていたのですが、翌年は未払い続きで連絡したところ、減額の調停を起こされ、一定時期は減額し、その差額は5年以内に支払い、以後は最初の調停の取り決め額を支払うことになりましたが、それ以来一切の支払いがありません。 当時あちこちの相談窓口へ行きました...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与?どうしたらいいのでしょうか?

夫と私には子供が3人居ます。 夫から離婚を迫られています。 夫は有責配偶者です。 もし、離婚となる場合、親の財産の子供の取り分を離婚の際に先にもらえないのでしょうか? 別居が長期に渡っており、別居前に貯金は夫が不貞相手につぎ込んでしまったため、共有財産はありません。 あるのは、私の稼ぎと夫の少ない婚費で、小さかった子ども達を育てて行くのに作った300...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の資産の保全について

お尋ねします 相談者Aは 株式会社取締役役員です (代表取締役ではありません) *概要 会社の借入金3000万円の連帯保証人になりました 金銭消費貸借契約書作成日 平成15年5/29日 其の後毎月返済をして、現在の残金は金利も含めて、約1200万円くらいになっています 現在の状況 平成21年11月の時点で、会社全体の借入金の合計(個人補償した分も含めて)、約2億5千万位...

弁護士回答
    1
  • 抵当権及び名義変更

実家の不動産、土地建物に、祖母(母の親)抵当権がついてます。 生前、父が祖母より借入をしたので、抵当権がついているとわかりました。(母は抵当権がついているのは知らなかった、叔父叔父も抵当権をつけているとは知らなかった) 祖母は既に他界をしている、母の兄弟から実印と印鑑証明書が必要。 母の兄弟は、書類が届いたら、印鑑を押してあげると言ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

7年前に母が亡くなり、相続の手続きは全て完了しているものと思っていたのですが、 今また姉が遺産相続を蒸し返しています。 家族構成は父親夫婦、姉と私の4人家族です。 大雑把に資産は次の通りです。 土地付き一戸建て - 父名義、現在は売却しマンションを購入 銀行預金など - 父名義と母名義 宝石 - 母所有物 母が亡くなったときに、母名義のものは父が50%、...

弁護士回答
    2
  • 借地料値上げを拒否したい

高齢の父が、3軒長屋のうち1軒分の土地を約40年間借りています。 先日地主から「他の2軒は1割値上げを承諾したから」との理由で、地代の1割値上げを要求され、断ってから数ヶ月過ぎました。その後は従来の地代を振り込んでおりましたが、先日うっかり支払い予定日を6日間過ぎてから振込してしまいました。 すると地主から電話があり、40年間でたった1回、6日だけ地代料...

弁護士回答
    1
  • 父親との確執

ベストアンサー

父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...

弁護士回答
    1
  • 家賃はもらえる?

ベストアンサー

昨年父が亡くなりました。土地家屋は長女と私が相続しました。(現在も登記の名義は父のままです)一昨年の10月に母と離婚しましたが父にも離婚の原因があったので、生活力が無い母を実家に住むことを許して母は実家に住んでいました。 しばらくして嫁いでいた長女が嫁ぎ先との折り合いが悪くなり(原因は姉にもある)離婚するといって飛び出してきて、実家に住み始めました。...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人と個人住宅

現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。私と子供に住む権利はないのでしょうか?

今日、初めて離婚調停に行きました。 不貞行為を働いて家出したのをきっかけに別居している夫からの離婚申し立てに出席しました。 調停員のあたりが悪いと感じ、とても悔しかったです。 有責配偶者である夫の肩ばかりもち、本当に腹が立ちました。 現在、夫の親の土地にたてた夫と義理父の共有名義の家に別居以来そのまま住んでいます。 今日、調停委員に、離婚してな...

弁護士回答
    1
  • 返済中に定期を引き出せるでしょうか

初めまして。宜しくお願いいたします。現在、所有している土地と建物を金融機関の担保に入れて1番抵当権をつけ借り入れをし毎月返済をしてます。長期に渡り返済してます。返済が滞ったことはありません。残りの返済額に対して担保価値の方が上回っています。同じ金融機関に定期があります。定期は複数口あります。ずいぶん前に定期の期間は終了してますが引き出さずにそのま...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界ブロックに

今悩んでいますのでよろしくお願いします。 昨年末、集合住宅地に平屋の家を新築をしたのですが、 隣地との境界ブロックが 互いの土地に1つずつあります。 ブロックと私の家の外壁は1m60cm離れています。 主人の母が、私の家の横の方に、ウッドデッキとテラスをつけて下さったのですが、 ウッドデッキは境界線から50cm程は離れているのですが、テラスの柱が、私の家...

弁護士回答
    1
  • 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条

はっきりした回答が無かったので、カテゴリを変更して同様の質問をさせてください。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条についてなのですが、新築の建物で住宅や分譲マンション等では無く一般建築物の場合、この約款に手を加えずそのまま使用した第27条の(2)での瑕疵担保期間は、構造耐力と考え躯体のみ事と思ってよいのでしょうか? このことは、大成出版社...

弁護士回答
    1
  • 弟の借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 支払不能に関して

現在、他界した父親の借金を母と弟と3人で返済しています。 3人で自己破産をしようかと相談しているのですが、私の場合は支払不能にあたるのでしょうか? 借金は3人で1億2千万。(父の会社が倒産した債務) 借金は遺産相続後に発覚したため、放棄不可でした。 月々の支払は3人で月25万で、うち15万は私が支払っています。 私は年収700万、生保の支払等除いて生活費は30...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約

ベストアンサー

「4.5年後にはその土地に新築し自分で住みたい」と考えている 築25年の古屋を、普通借家契約で賃貸に出そうとしています。普通借家契約ですと出ていただくのに困る、という話を聞いたことがあることと、そのあたりの相場より数万安いので、貸家を取り壊したい、という理由で出ていただく時、退出願いに応じていただけないのではないかと言う不安があり、契約に進むか否か、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓

ベストアンサー

離婚して5か月です。 離婚調停で離婚し、最近は細かいことは色々あるものの、それなりに普通の生活をしています。 ですが先日、離婚後も彼の姓で生活している私に、旧姓に戻してくれと言ってきました。 10日前くらいに、嫌味たっぷりにそのようなことを言ってきたので、離婚をしたあなたにそういう事を言う権利はないです、と電話を切りました。 戸籍を独立して、子供...

弁護士回答
    1
  • 借地権

借地権者のご家族名義で地主の承諾なく家を建て借地権を主張しております。 建物登記はご家族名義です。 そこで所有権にもとづく土地の返還請求の手続きを 行おうと思ったのですが借地権者が死亡し相続が発生 しました。借地人は相続によりご家族名義になるので 借地権者と家屋の名義人が一致してしまうことになります。 登記は記録をさかのぼれるので過去においては...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の虚偽反論に名誉毀損を適用できますか

ベストアンサー

過去に教えてgooで以下のような質問を行いましたが、法律問題についてはこちらの方が的確な回答がいただけそうなので、質問させていただきます。 不法・不誠実行為な宅地造成による損害について http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6257423.html 詳細は上記質問のとおりですが、質問記載の3の損害賠償請求の訴訟を起こしました(賠償請求額が小額のため本人訴訟を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は絶対?

いつもお世話になっております。 別居して2ヶ月、子どもたちはこちらに来ており、親権は大丈夫だと思える状況になり、次回の調停で決めごとをすっきりさせ、離婚を成立させたいと思っています。 ただ、今になって相手の再びの借金が発覚し、いったいいくら借りているのかもわかりません。女遊びに遣った負の財産をわたしも引き継がないといけないのでしょうか… 離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与とは?

結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

五年前に元嫁の実家に家を建てました。 住宅ローン及び家の名義は私、土地の名義は元嫁父です。 二年前に離婚し、住宅ローンは養育費の変わりで払っています。 離婚の原因は私の借金が原因です。 一年前に元嫁が再婚、新しい夫と共に住んでいます。 私は、 家の名義及び住宅ローン残金は全て相手に渡す(残金約二千万) 養育費は話し合いの上支払う(出来れば断りたい...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル

管理通路と用水路を隔てた隣人とのトラブルです。 隣人の敷地内に鉢植えの藤の木があり、その幹が用水路を跨ぎ、1.5mほどこちらがわに曲がって伸びています。そのため、我が家の駐車場から、車や、自転車などが藤に擦らずに通ることが出来ず、このまま、伸ばされたら我が家の門扉にぶつかり通行が不可能になりそうです。切るよう、また、移動するようにいったのですが、公...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の看板が部屋の窓に近すぎます

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。最近新築のマンションへ引っ越したのですが、そこは2階で窓から隣接した駐車場が見下ろせます。入居前にチェックしておくべき事とは後悔したのですが、その駐車場から鉄製の頑丈そうな立て看板が2階の窓のすぐ下(60cm位)まで伸びていて、看板をつたって人が容易に私の部屋まで侵入できそうなのです。駐車場と私のマンションは壁を挟んで50cmほど...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ…養育費の差押

元旦那は建築関係の日雇い労働者なんですか、一人親方(自営業)と扱いされてるので、実際は毎月30万ぐらい(手渡し)のお金は経費なと引いてから申告してるみたいから結局色々抑えて年収は150万ぐらいですので貯金もないし、築三年の持ち家はあるけどローンはまた32年残ってますその家は兼事務所として税金の申告してます、建物の土地は元旦那のお父さん名義、元旦那名義の車は...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所 調停中

今年2月に父が脳梗塞で入院し、その後死亡しました。その間父の預金を兄嫁に不正に引き出されました。四十九日の時に兄と遺産相続について話し合いしましたが、兄は自分は長男であるから、全部相続すると言い5分で出て行きました。その後連絡は取れません(家族からの連絡も取れないそうです) 仕方なく家裁に調停のお願いをしたのですが、私も遠方に住んでいるので中々うま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから