法律相談一覧
-
隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>
ベストアンサー【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の一人が相続登記の手続きに同意してくれない場合の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 すでに亡くなったおじいさん名義の土地家屋が都内にあります。その家にはおじいさんの次男の配偶者が住んでいます。次男は亡くなり配偶者も後期高齢者となっています。おじいさん名義のままなので現存する相続人が遺産分割の話を進めたいと思っていたら、先日、田舎の実家から遺産分割協議書が出てきました、内容は、当時の相続人が相続分不存在証明書を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について
【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により土地を相続し、登記完了までの不動産収入が被相続人の口座に振り込まれ、受け取れません。
【相談の背景】 配偶者の親が亡くなり、公正証書遺言による遺贈及び相続を、私と配偶者が受けました。私は血縁にないため遺贈となり、遺言執行人により、土地の登記を行いました。一方、配偶者の親がなくなった後、口座の凍結を銀行に申し出たにも関わらず、出金のみ凍結され、数ヶ月入金が止まっていませんでした。それゆえ、土地から入る不動産収入が、配偶者の亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算で立替した分について
【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における会社の評価額の計算について。
【相談の背景】 最近、相続税、贈与税引き上げの問題が取り上げられて気になりだしました。 (税金というより)相続の際の争いについて気になってきまして、ご相談させていただきたいと思いました。宜しくお願い致します。 兄弟それぞれ、父親から事業用の土地建物を援助してもらっております。 一人は、父親の事業を引き継ぎ、一人は土地建物の為の資金を援助してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業 公庫への返済計画変更方法と廃業時の返済方法について教えてください。老後資金を残したいです。
【相談の背景】 両親が飲食の自営業をしています。公庫から45万と450万、300万を借りており、その内300万は新型コロナウイルス感染症特別貸付です。今までコロナで返済の猶予があり、この10月から上記3つの返済が再開しました。トータルで月17万の返済です。 コロナの影響やコロナによるライフスタイルの変化により売り上げが伸び悩んでおり、今後の返済がとても厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役通行権時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?
【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費から建物の解体費用を返済することについて
【相談の背景】 祖母Aが所有する自宅は、親戚X所有の土地の上に建っており、先日、親戚Xが建設会社Yに土地を売却するため、①2年以内に立ち退くこと、②自宅の解体費用は祖母Aが負担すること、③引越し費用として100万円は親戚Xから祖母Aへ振り込むこと、を条件に祖母Aは同意書に署名をしました。(母Cも立ち会いました。) 祖母Aの自宅は昭和30年代に建てられたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を考慮した私財の片付けタイミングと弁護士報酬割合の試算基準
ベストアンサー【相談の背景】 父は同居している兄弟に実家の土地、建物(父持ち分)とも相続させる予定です。亡くなった母と父の私財の整理・片付け・処分は、私(自分)にお願いしたい(相続する)と言われています。父は遺言書記載後、介護施設に入る予定にしています。施設入居時、入居期間から死後の種々の対応を自分にお願いしたいので部屋の鍵・通帳は渡すと言われています。私財に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国有地の借地契約について、契約期間満了後に契約更新ができるのか
ベストアンサー【相談の背景】 国有地の借地上の自己所有の建物に住んでいます。 親の代から住んでいるため、住み始めて大体40年近くになります。 この土地は、以前は近隣に住む地主の方の土地でしたが、地主の方は亡くなり、数年前に物納されて今は国有地となっています。 父が亡くなり、借地権は母に相続され、その機会に借地に関する「国有財産有償貸付契約書」という書類を読ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が代襲相続人に該当したよう…
【相談の背景】 先日2月に実母が亡くなり、私は10年位 実母とは疎遠になっていましたが、亡くなったとの連絡が市役所から入りました。 母は生活保護を受けていたのですが、亡くなって分かったのですが、市役所に70万弱返還金があるそうです。 母の遺品に通帳(残高は600円ほど)、キャッシュカード、印鑑があるそうで返したいと言われましたが、相続放棄をしようかと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に現金と株を遺贈し、毒親には渡したくない。 婚約者のいる30代男です。私の所有する財産は、銀行預金500万円、株100万円、土地(1500万円相当。親との共同名義で私の持ち分は3分の1で500万円相当)です。 婚約者がおり、入籍(正式には婚姻)まで数ヶ月あるのですが、万が一不慮の事故で死亡したときに、現金と株だけは婚約者に渡したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係が悪い隣地の建て替え工事に協力したくありません。回答をいつまでも保留にすると訴えられますか?
【相談の背景】 隣の土地にある企業がビルを所有していて 今度そのビルを解体し新しくアパートを 建てるとの連絡が来ました。 ただ、 その企業とは過去に何度ももめているので、 説明会や各種確認作業、同意書など 一切参加、許可したくない状況です。 過去に何度もその企業に 問題を起こされており、 注意しても担当者レベルの謝罪のみで また、同じ問題を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の建築メ-カ-との契約解除と損害賠償請求
【相談の背景】 注文住宅の購入契約を結びました。担当者が何度も打ち合わせで確認した事を覆し口では謝るのですが対応があまりに適当なので支店に出向き店長に経緯を 説明して担当を代えて頂きました。店長が担当になりました。 長文になるので一つだけ事例を 言うと土地代(別会社所有)を銀行でローン契約を結ぶ日の前日に(建物=契約窓口の建築メ-カ- 土地=所有会社 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印押印、印鑑証明添付の筆界確認書が返却されない件について
【相談の背景】 当方所有の土地につき 土地家屋調査士さんに測量をお願いし 今年2月に隣人の境界立ち合いを行い 当方の実印押印済み筆界確認書2通(1通は当方の印鑑証明書付き)を隣人に送付しました。 しかし隣人が実印押印および印鑑証明の添付の筆界確認書に難色を示し返却してこない為、 自書及び認印にての筆界確認書の交換に変更し、新たに自書及び認め印の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の住所に住んでいない長期空き家の所有者と連絡をとりたい。
ベストアンサー【相談の背景】 空き家の所有者に連絡したい。 長期間、相続手続きを放置されている物件があり、固定資産税だけ、役所を通して相続の1人であるわたしの元に世紀があり、支払いをしておりました。 血のつながりがない祖母(後妻)の実家です。処分を考え、代表者として私の単独名義でまずは相続名義変更をしました。 遠方地にあり、見たことがない物件でしたので地元不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 建物の名義は私 土地の名義は元義父(土地の評価額は建物の倍くらい) 住宅ローンが残2000万円程 の物件で、元義父(元妻の父)が連帯保証人になっています。 2年ほど前に離婚したのですが住宅ローンは私が払っており、相手方は借り換えをして名義を変更し、住み続けたいと言って、変更するのをずっと待っていましたが音信不通になり、埒があかないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、代償金の支払いと強制執行について
【相談の背景】 父方の祖父が亡くなり、父親の姉弟と私と私の弟で遺産相続をすることになりました。(父は、15年前に他界) 父親の弟(叔父)が、生前預金のすべてを自分の預金口座に移していたために話し合いでは解決できず、遺産分割審判を行って私と弟は土地(600坪)と預金の一部(600万)を相続することになりました。 また、預金の一部(600万)につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の弁護士責任について
【相談の背景】 親が亡くなり、相続がありました。調停になりその結果、区分マンションを相続しました。売却を考え不動産業者に依頼したところ、以前マンションの一部の土地が道路としてして収容されたあとに残った分筆された小さな土地(固定資産納税通知書に載らないくらい)がある事がわかりました。そちらも登記してくださいといわれましたが、その小さな土地の事は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子先の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の時(昭和57年)に実父の兄の養子になりました。 平成4年頃から疎遠になり、その養父が平成11年頃に亡くなりました。 平成14年頃、土地を売却するので相続放棄?(土地の権利放棄)の書類に義兄から頼まれサインをして放棄しました。(土地の売却) 6月21日、住宅新築資金等事業管理組合から、義母が3月に亡くなった事、義父が生前に借り入れが有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親への貸付金と連帯保証人
【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 特有財産 共有財産
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方教えてください。 特有財産が700万ありました。 結婚後に8回入金があります。内7回は共有財産となるお小遣いで合計50万です。 内1回は車を購入する際に200万の入金を共有財産から行い、入金日(その日のうちに)に400万円を自動車会社に振り込みました。つまり200万は特有財産と私的にはおもっております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 詐欺罪にあたりますか?(貸主70代の母) 店舗を貸しているものです。 以前敷地に大型トレーラーの部分を(コンテナ)許可なく置いてあったのを 当時は、店舗の契約したあとに 必要な荷物を持ってきただけだから すぐに片付けると言わていたので 納得し、そのままの状態でした。 しばらくすると、カフェでは経営が難しいからそのコンテナで旅館業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滅失登記、新築の際の登記をされていなかった建物が、土地もろとも売りに出されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、私名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父親が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建物に、父親が独居しています。 この土地建物が、不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
類推適用が可能なのでしょうか?
私は区画整理地内の土地所有者を異にする二筆の借地上の跨り建物に住んでいる者(借地権者)です。 施行者から下記換地設計基準に関し、「所有者を同じくする2以上の宅地」を「借地権者を同じくする2以上の宅地」に読み替えての類推適用が可能との見解を受けていますが、本当に可能なのでしょうか? 少なくとも土地所有者が異にしていますので併せて1個の換地を定め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与の方法について
ベストアンサー財産分与についてアドバイス頂きたくよろしくお願い致します。 現在妻との離婚で、共有名義の土地建物の処分について検討しております。 ローン残債:3,500万円(私が主債務者、妻が連帯債務者)で、不動産会社に依頼した査定結果は3,000万円程でした。 銀行に私単独での債務に変更出来ないか確認したところ難しいとの回答を得ておりますため、妻の代わりの保証人も居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務をしない、不動産売買は解消できますか?
私は東京から犬4頭と暮らせる広い、場所が欲しいと北海道の田舎町に、広いドッグランを作れるくらい土地付き一戸建てを6月に購入しました。 3月に不動産会社のチラシに「1335坪のスローライフは如何ですか」を見て北海道まで内覧に行きました。 売主からも、辺りは一面雪でしたが「だいたいあの先の田んぼ2メートルまで、ウチの土地だよ」と 確認したので契約す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
位置指定道路の駐車の対処方法お願いいたします。
ベストアンサー現在、不動産会社から購入した分譲地に住んでいます。 分譲地はコの字型で真ん中に位置指定道路があり公道から侵入する状態です。 位置指定道路の道幅は4メートルです。 その位置指定道路の持ち分を各家庭が持っています。 私の家の位置指定道路を挟んで向かい側の土地は、現在新築工事中ですが、その土地の形状は自動車等の退所地としてのスペースを位置指定道路に設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と住宅ローンについて
現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父親名義の田畑の相続について
実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼店舗の借入金について
ベストアンサー借入についての相談です。 私は40代女性独身、子供なし、実家で企業しており、店舗兼住居と、そのほかに1店舗経営しています。 両親ともに健康で共に70代。 家がだいぶ古くなり、自分の老後も考え建て替えを考えています。 他1店舗も自分の土地に共に建てようと考えています。 つまり、敷地内に2店舗と自宅を設ける考えで、現在40坪ほどある敷地に店舗を10坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局地図作成事業で筆界未定となった土地の筆界特定費用について
法務局より、法務局で不動産登記法に基づいて土地所有者立ち会いのもとで地域毎に行っている地図作成作業の結果として、隣地(私道)の所有者が立ち会いを拒否したため、筆界未定地として処理し、2ヶ月後には地域関係者にその結果等を報告する説明会を開催する旨の連絡が最近有りました。 その私道を挟んでお向かいの家にも同様の連絡が有ったようです。今後、土地の売り買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同購入した農地の維持管理費請求について
ベストアンサー兄弟3人(3名の名義)で47年前に農地(800m2)を購入しました。購入時に不動産業者より近々宅地化されるという話であったのですが、昨年やっと区画整理事業が始まり、それまでの期間農地の維持管理は私が行っていました。 維持管理に関する委託契約等は兄弟同士であるのと他2名が遠方で管理ができないという事で取り決めはしていません。 区画整理事業が完了した後に売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している父方の遺産相続について
ベストアンサー離婚した父方の遺産について連絡がありました。 父方の祖父が残した土地についてで、現在の所有名義は、2分の1が祖母、4分の1が父の兄、4分の1が父、いずれも死亡しており、父の兄の息子から土地を売却したいという申し入れがあり、孫5人(父の兄の子ども2人、父の子ども3人)に売却許諾依頼の連絡が弁護士からありました。 土地は3300万円で買い付けの申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者の勝手な判断。責任は誰にあるのでしょうか。
祖母が亡くなり、土地と建物を父が相続しました。 その土地に私名義の家を建てることになったので旧家屋の解体をしたのですが、取っておくよう打ち合わせで依頼しておいた庭の置物を、解体業者に捨てられました。 聞くと、解体作業中突然やってきた男性が、発注者である私と同じ苗字の名刺を差し出し、トラックの停車位置などの指示を出し、置物を破棄するよう言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約解除による手付金と仲介手数料返還
ベストアンサー5年後に売却することを見据えて、土地を探していました。業者が安く仕入れたと言った言葉を鵜呑みにして、見学を行った当日に土地の売買契約をしてしまいました。 当日契約をしたのは、私たちよりも先に申し込みをしようとしている人がいて、私たちが手付金を払えば優先順位を逆にして申し込みさせることができると言われたからです。急にまとまったお金を用意できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーへの遅延金の請求は可能ですか?
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 現在、ハウスメーカーと本契約を結び、打ち合わせをしている者です。 本契約間もなく、設計士側に建築予定の土地での条例の解釈ミス(設計出来る土地の大きさに大幅な差が出る)が発見され、設計が白紙に戻されました。 このことに対し、ハウスメーカー側は全面的な謝罪(上司は出て来ませんでした)と謝礼として5万円の割引を提案して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか
私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文で自宅建築中。引き渡し予定の延期、資材納品遅れで違約金請求したい。
注文でマイホーム建築中です。 違約金、その他請求できるのか教えてください。 引き渡しは4月後半の予定でした。 ハウスメーカーからの説明は以下です。 1.ハウスメーカー側の売り上げの関係で、大工さんを他の家の建築に優先させたい。引き渡し予定までに完成させると突貫工事になってはいけないので引き渡し日を遅らせたい。 2.キッチンの造作で使用するはずだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場に市役所から給与差押さえの為の調査書がきました。
ベストアンサー母から相続した税金の延滞金が35万円ほどあります。住民税、固定資産税の延滞金です。 母は三年前になくなりました。 亡くなった直後は、まだ貯蓄があったので、本税分のみ全て支払いましたが 母の借金が多額だったので、貯蓄は底をつき延滞金まで手が回りませんでした。 とりあえず延滞金は後ほど払うという予定でしたが、その後、私は派遣切りに遭い、無職期間が半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い借金、金銭での返済の受領に応じない。
以下の事案につき、ご助言をお願い致します。 父(長男)が40年程前に叔母(父の妹)から、返済期限と利息(額及び率)を定めずに200万円借りています。借用書も作成していません。 叔母は事あるたびに父にお金を貸していることを話題にしますが、父は叔母に対して10年以上前から返済の意思を示しているものの、叔母は、借した当時、200万円を定期預金とした場合の利率...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。
ベストアンサーはじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから