法律相談一覧
-
共有地の境界線変更における同意要件は?
ベストアンサー【相談の背景】 共有地(共有者3人、持分各3分の1)があります。その土地をの隣地所有者が家を建てることになりました。 民法では境界線から50cm以上離さなければなりませんが、お隣さんの間取りの都合により、20cmだけ離して建設したいと話がありました。共有者の二人は、お隣さんと親しいため、離す距離は20cmで構わないと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告施設設置に伴う土地賃貸借契約の途中解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社と(広告施設設置に伴う土地賃貸借契約)を締結しています。 ある日、契約期間中にも拘らず解約通知書(6ヶ月後に解約)が、配達証明にて郵送されて来ました。 解約理由は、最近多い大型台風などによる被害防止だという事ですが、それを言ったら世の中の全ての看板が対象の話で、正当事由とは思えません。 看板は建物所有目的外の土地賃貸借な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者全員で不動産を売却した場合の売却益の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 建物もあり建物は姉1です 建物はアパート付き住宅でしてローンが終了後姉が決めた値段ですが収入の利益のおよそ1/3弟に支払っていました ローンは15年くらいです 弟が第三者売却する場合借地権になり底地扱いになってしまうらしいです 聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関するトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月 登場人物 :父96歳(物事を順序立てて説明すれば理解はでき、本人としての意見も持っている。しかし多少のもの忘れがある認知症の診断はしていない)、長女、長男、長女の息子A、長女の息子B 父が孫(長女の息子A、長女の息子B)に対して企業に貸している土地の生前贈与をしたいと、考えています。 今回の事例ですと相続人なのは長女と長男になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続税 固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり私は子供ですが遺産相続でアパートを相続するから予定です。その場合の相続税や税金について教えて下さい。 1アパートの相続税の計算は路線価で土地と建物の評価で計算するのでしょうか? 建物が700万円 土地が1200万円ぐらいです。いくら払うのか知っておきたいです。 2 アパートの固定資産税と収入の税金は今年の途中から私になるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中の未登記建物を相続対象にする遺言書について。法的効力はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅を新築中です。土地は所有権移転登記済みで建物は約半年後に完成するため引き渡しを受けていない状況です。 住宅完成後は、交際中のパートナーと一緒に暮らすことにしていますが、建築途中で私が死亡した場合に、当該物件をパートナーに相続させたいと思っています。(土地購入時に全額融資実行済みであり、その場合は団体信用保険でローンが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中に起こった不当利益の裁判と贈与の返還についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が4年前に亡くなりました。 財産は土地を含め 1億ぐらいです。 相続人は母と子供 A B Cです。 遺言書もありません。 遺産分割協議は、まだ済んでいません。 母はその間、 母名義の土地を、 Aと Bに、2000万ずつ、贈与しました。 しかし、 Aと Bは母に対して、父の預金から、4000万引き出したと、不当利益の裁判を起こしました。 勿論、母は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?
ベストアンサー【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の請求金額とその方法について
【相談の背景】 遺留分侵害額請求の問い合わせです。父が亡くなりました。父は公正証書遺言書を残しています。内容は母に実家の土地家屋(約2千万)と預貯金(1千万)、兄に土地家屋(約3千万)を相続させることが記してありました。次兄には生前贈与500万が贈与されました。長女である私は相続も生前贈与もありません。 父の生前に長女として実家を手伝ったこともありこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の書き方(配偶者が養子の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父に頼まれ遺産分割協議書を作っております。来年から相続の義務化があるため、農地等の未相続物件の整理を頼まれました。父は2人兄弟の長男です。すでに曾祖父母、祖父は無くなっております。 亡くなった順番は祖父、曾祖父、曾祖母、です。ただし、曾祖父母の子供は祖母一人でしたので、祖父が結婚と同時に曾祖父母と養子縁組をしていました。相談の結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商業ビル一棟貸しの50万円〜20万円の家賃値上げ交渉
【相談の背景】 都内商業ビルを中小企業へ一棟貸し(140万円)してる家主です。近隣の家賃相場から算出しますと適正家賃は200万円を超えてますので賃借人に家賃値上げのお願いを行いましたが、「応じられない。この件に関しては弁護士を通してください」と弁護士の詳細が送られてきました。 近年土地評価額も上がりインフレも進み近隣家賃相場との乖離もありますので家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋を通さずに山林を手放したいが大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 山林を不動産屋を通さず0円で手放したい。 固定資産税評価額が20万円広さは300ヘイベーです。 自宅から車で3時間程かかります。 親から相続した土地です。 費用がかからず、土地を掲載できるサイトを見つけました。 全て自分でするなら、0円。 掲載サイトにしてもらうなら17万程かかります。 0円なので、贈与契約書にして、覚え書きで 公簿売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代理で過去の遺産相続のやり直しを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母と同居していた長男が祖母の預金を使い込み、土地の名義を変えて自分のものにしてしまったことを訴えたい。 祖母がなくなった時に、遺産分割協議書も遺言書もなく、土地の名義変更は生前に知らぬ前に行われています。 子(次男)は、負の不動産を譲り受け住んでいます。争いをしたくないようで、生活費に困るような状態であっても訴える事も思いつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋解体時における隣接家屋との法的リスクについて
【相談の背景】 〇土地を売却するため、現在建っている家屋(Aとする)を解体・撤去したい。 〇Aは隣接地との境界に接して建っている。 〇隣接地の所有者は、建てている家(Bとする)の増築を、Aに密着する形で実施。 〇Aを解体すると、Bはおそらく外壁がない状態となる。 〇Aは空き家、Bは所有者が居住中である。 〇当方土地の面積を実測し、登記簿とほぼ一致してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄した建物の解体について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権のある土地の上に死んだ父が残した建物があります。 借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 解体は建物の名義人でないと出来ないとか、その後の滅失登記なども相続人でないと出来ないと見ました。 【質問1】 この先建物が老朽化して土地の所有者から建物の解体を迫られた場合解体をしても問題はないのでしょうか。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したほうがいいでしょうか
【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の金銭トラブルの処罰について
【相談の背景】 母は不動産を所有しており、土地の一部を駐車場として貸し出しています。毎月の駐車場代を母か私が貰いに行っていたのですが、今月分を兄嫁が母に無断で駐車場代を貰いに行っていた事が発覚しました。2件に貸し出しており、金額は24000円です。母は兄家族と同居していましたが、折り合いが悪く1ヶ月前に家を出ています。兄に返すように言いましたが、開き直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の再婚相手名義の家の処理
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。賃借人より賃貸借契約の条件変更の申立書が届きました。 私は、土地と離れたところに住んでおり、借地人との普段のやり取りは親類にお願いして、口頭や書面で連絡を受けていました。 【質問1】 答弁書で申立人の言うことを否認して、理由を書く時 にそれが親類から聞いたことの場合 ①申立人が○○と言っていたと親類から聞いた。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不仲による同居の解消
【相談の背景】 2年前から、旦那の親と二世帯住宅ですごしております。どうも義父母とは折りが合わず、一緒に暮らすことが限界です。まだローンが残っており、旦那名義、その保証人は義父です。 土地の名義は義父です 【質問1】 私たち家族が出て行こうと思いますが、新しくアパートに暮らすとなると、家賃とローンのダブルでは、厳しいです。義父母は自分たちの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用の条件付き所有権仮登記された土地について
ベストアンサー【相談の背景】 親から平成26年に相続した畑があります。 ところがこの畑は親の代にAさんという方が昭和45年に農地転用による条件付き所有権仮登記を設定した土地でした。 現地は草木が生い茂り除草作業をしたいので市の担当課に相談した所、仮登記でもAさん方の許可がなければ除草もしてはいけないと言われました。 Aさんは既に他界し息子のBさんがいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。
【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が14年前の借金の督促を無視し続けています
ベストアンサー【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなっていたにも関わらず後妻から連絡もなく、またその間後妻と連絡も取れず、実家の土地家屋は父が亡くなる一週間前に後妻へ生前贈与されていました。その上、父の生前に私と弟の部屋も取り壊され私物は処分したとのことです。父の逝去については地元の友人から知らされ直ぐに実家の土地家屋について登記を調べましたが、後妻は父の逝去に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能なのでしょうか?
【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する弟を自分名義の家から出ていかせるための方法について
ベストアンサー【相談の背景】 50歳になる弟を私名義の土地建物に3年前から住まわせています。ただ、何か気に障ることがあると、大声を出したり、床や階段歩く際にを大きな音をだしたりします。私も同居している母親も注意するのですが、余計に怒鳴り散らしたりします。家賃や水道高熱費について請求をしても、無視をし全く払いません。弟は社労士資格をもっていますが、安定した収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続について
【相談の背景】 現在相続の手続き中です。 家族に借金が発覚したのですが、支払いをしていなかったために、財産の開示請求の手紙が届いたようで、どのようにすればよいのか分からず相談を投稿させていただきます。不動産、土地等を遺産分割して贈与をうけています。土地売買、不動産売買も成立していない状況です。 このような場合に、すべて私名義に変更したとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡承諾及び借地期間について
【相談の背景】 現在住んでいる建物の土地は借地です。その借地には建物(軽量鉄骨の建物)が登記されており、所有者は自分名義になっています。現在の契約書では賃借期間は20年(前回更新は2002年)となっており、期間経過したということで更新することになりました。更新に当たり地主さんより「土地賃貸借契約書」のひな型が送付されてきました。その条文の中に「賃借権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋調査の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 これから新築予定です。土地も決まりました。古家付きの土地のためこれから解体工事に入ります。 本日ハウスメーカーの方から連絡があり、真裏と隣家から家屋調査をしてほしいとの依頼があったとのことでした。 費用は12万ほどかかりますが、こちら(施主)のほうで負担してほしいとのことでした。家屋調査は解体業者に義務付けられてるものではないが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。
【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義は変えず同居する場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり保険金と家の建物(土地は祖母の名義)が残り、祖父母かまだ住んでいて高齢のため私と同居したいと言われ、兄弟にも伝えたうえで同居していました。 この時点で、家の相続は祖父母が無くなった後に考えようという話になっておりました。(土地が相続対象にならない為) 祖父の意向で父名義の家で同居をしているのですが 保険金は名義にしてなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義資産の相続登記
ベストアンサー【相談の背景】 もともと共有名義となっていた土地・建物を、法定相続人が相続登記をする際の確認です。 【質問1】 被相続人と姉妹2人が3人の共有名義で土地を所有しています。被相続人の配偶者と実子がいるので、法定相続を配偶者と実子で1/2ずつ相続する予定ですが、相続登記をする際、被相続人の姉妹2人の承諾は必要ですか 【質問2】 その場合、配偶者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度と不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ、脳に障害が残ってしまいました。(意識はあるが重大な法律行為まではできない) 自宅、土地は、母名義なのですが、物置だけ父名義です。たんなる物置で、トラクターや草刈り気、除草剤をまく機械を置いているだけで、作業場に使ったりはしていません。自宅、土地、倉庫すべて売却したいのですが、倉庫は古いので、見積りでも金額はついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税対象になりますでしょうか。
【相談の背景】 教えて頂きたい事がございます。 贈与税対象になるのか?です。 【内容】 弊方、あるテナントに土地を貸す契約をしております。 その為に、自宅をテナント費用で曳家(自身の敷地内奥)をする事になっております。 当然にテナントが工事会社と請負契約を結んでおりますが、確認申請は所有者の私の名義で申請しております。 テナント側見解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判後、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に財産分与の調停を申し立てましたが、相手方が1度も出席しないまま昨日で調停は終わり、調停に代わる審判に移行することになりました。 審判書に、夫名義の住宅ローン(現在私が全て返済しています)の債務引き受けを妻である私が行い、住宅の土地建物の名義を夫から私に分与する、それに伴う登記手続きを夫が行う。と記載される見込みですが、現在...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地は買ったけれど家の中の物は買ってないので整理分のお金を払ってほしいのです。
ベストアンサー【相談の背景】 9/13日、土地の売買決済後の売り主の荷物整理の金額の未払いです。決済時に金額を教えて下さい。支払います(私共が。解体するので、ついでに業者に頼みましょうかと打診) と、売り主が、言いました、その時司法書士、ハウスメーカーも同席でした、鍵もポストに入れておいて下さい。と、所が鍵は置いてない、後日、業者が解体で、潰せない荷物類を整理、代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止は難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安でねむれません。 自己破産申し立てをおこないました。 先日担当弁護士の方から連絡があり、 『このままでは少額管財事件になると裁判所から連絡がありました』と伝えられるました。 私には財産も現金もまったくありません ですが、9年前に亡くっなった父名義の土地と母屋があり評価額は合わせて300万でした 母と姉、妹がいるので6分の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合、被相続人が相続権を持ちながら未相続の土地についての扱いについて。
【相談の背景】 実家に処分に困っている農地等があり、これらの相続放棄を検討しています。 この農地ですが、十数年前に父親が亡くなり大半を母親が相続していますが、一部未相続(所有権移転登記をしていない)で父親名義の農地や私と父親が1/2所有する土地があります。その農地等についての相続権は、母親と子である私にあります。 【質問1】 母親が亡くなった場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造の疑いのある借用書を隠してる場合はどうすれば見れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のおばさん(A)が亡くなり、現金はある団体に寄付、土地は我々兄妹で相続と遺言書にありました。すると相続人ではない親戚のおばさん(B)が生前(A)にお金を貸していたと言うので、遺産分割協議書を作り直して、団体の寄付を取りやめ(B)に相続させることしました。その代わり、我々が相続した土地を(B)に相続させた現金の中から買い取るという約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有道路での道路族問題
ベストアンサー【相談の背景】 私道 共用道路での子供の道路遊びです 周りの子供が大きくなるにつれ道路で座り込みたむろしたりキックボードでグルグルまわって遊ぶ子が増えました。最近では住民以外の親戚や友達等も加わって敷地内にボールを入れたり勝手に侵入したりイタズラされることも増えました。監視カメラはあります。 【質問1】 そこで質問ですが、土地建物を買うときに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が共有地に柵を増設し土地を拡大しています。法的に戦うには?
【相談の背景】 土地に関して質問します。共有地に隣人が柵を造築していて再建築不可の物件を購入しました。共有地の柵を撤去すれば再建築出来るようです。売主は再建築不可ということで売るに売れず、柵を撤去出来るように隣人と覚書を締結していました。 売主負担で撤去及び以前の状態へ現状回復する旨記載されています。その覚書は購入者である当方も継承する旨記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産後の固定資産税については
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に母と兄が経営する事業が倒産しました。 その際、不動産については、父から相続した土地が、兄弟4人で均等分割で共有していたため、今現在も固定資産税の請求がきます。 年間300万位ですが、倒産前から未納状態です。 土地は、競売になるようですが、この分だと、とうめんは売却まで時間がかかりそうです。 私は年収120万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業職歩合給について
【相談の背景】 太陽光発電用地の仕入れ営業をしています。歩合制なのですが、契約時に4割、発電所が完成してから6割が支払われる形になっています。 発電所が完成するまでに契約から2年〜3年かかります。 離職した場合未払いの歩合はどうなるのでしょうか? 結構な額が未払いなので必ず支払ってもらいたいのですが、歩合給に関する書面等は交わしていません。 土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらから示した誹謗中傷した証拠の録音データを持って弁護士先生に相談した場合のその後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申立人です。 調停内容は、土地(山林)の境界と相手方からの誹謗中傷の損害賠償の2点です。 2回目の今回こちらから妥協案として 相手側と隣接する私の土地4筆分を相手側に購入してもらえれば 誹謗中傷の訴訟はしないと。 提案しました。 相手側は、待ってくれと、ことなので、待てないと言ったら 裁判官が出てきて、待つようにと指導があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後についてですが
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の土地にB名義の建物が建っています。 A名義の土地に 1番にBの建物の銀行ローンの抵当権 2番にAの税金未払いによる市役所からの差押え 3番にAの税金未払いによる税務署からの差押え がついています。 Aが亡くなり、相続人全員放棄しました。 建物のローンはBがきちんと払っています。 B名義の固定資産税は払っています。 今年度の固定資産税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地での不動産契約に関する質問です。
ベストアンサー祖母の家は借地です。 土地の名義変更を不動産を介して行うそうです。 また不動産からは、 祖母が貸主に支払っていない地代の未払い分を抹消する代わりに、地代を値上げし、これからは不動産を介して地代を払うなどの契約するように言われているそうです。 以前は貸主と借主の間で口頭契約をし、地代を支払っていたのですが、途中から不動産を介することになり、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への贈与税についての相談
ベストアンサー相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
境界線未確定の土地を購入した場合に起こるトラブルについて。
親所有の土地を娘夫婦が帰って来るから売ってほしいと知人から言われました。 なので境界線の立合いを隣接する家の住人にお願いしたところ色々あり断られました。(知人と隣接する家の住人は円満な関係らしいです) 知人に話すと境界線未確定の土地を購入するにあたり心配なことがあるから解決してほしいと言われました。 1、境界線未確定だと建築許可がおりないんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯から回収方法をお願いします。
ベストアンサーお店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから