法律相談一覧
-
住民票の登録場所について
ベストアンサー自分名義の家のない土地に親戚の住民票が置かれており 住民票を除票してもらうように市役所に今年の3月頃に相談していますが 中々動いてくれません。 親戚の住民票が置かれているのは市役所も確認していますが 開示はしてくれません。市役所は家もない他人名義の土地に住民票が あっても違法ではないから相手を説得しますとのんびりな対応です。 市役所がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産相続について
30年以上前に平成元年に父が事故死してから3年後に父の負債の訴訟で裁判がが有り特別に死亡後3年たってからの相続放棄を認めて貰ったのですが、去年に父の所有の土地が見つかりました。納税は知らなかったのでしては無かったのですが、その土地を今から名義変更とかして私の名義または兄の名義に変更する事って可能でしょうか?また、可能だったとしたらどうすれば良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けている場合の法的対応について
ベストアンサー相手方X氏より嫌がらせを受けています。 ・約70人集まるところで、私に対して「社会人としておかしい」旨の個人攻撃を受ける。 ・私の土地に杭を打ってあることに難癖をつけてくる。(X氏所有の土地と隣接していない) ・3日のその杭が抜かれていることを発見しました。 ここで相談ですが、これ以上の嫌がらせが続く場合、相手方を訴えたとするとき ・抜かれた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が相続した土地内にある被相続人の物は自分の物になりますか?
ベストアンサー土地を相続しました。自分の土地内にある被相続人の物が 自分の物として主張できるか知りたいです。 次の各ケースについてお答えいただきたく存じます。 兄弟も欲しがっているのですが,強く主張できるか知りたいです。 1.車庫内にある被相続人の荷物や収集した物 2.ブロック塀に工具等で付けた駐車場用のネームプレート 3.簡単に移動できる化粧ブロック1個単位
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。特有財産分の土地を返金。ローンの担保
戸建ての敷地は一括で購入し夫と妻の共有名義です。家は夫名義で夫がローンを払っています。妻は連帯保証人ではありません。離婚後は夫が住みます。 離婚します。妻は特有財産である自分の持ち分の土地を時価で夫に返金要求する事は可能ですか?ローンはありますがアンダーローンです。貯金を夫は持っており一括支払いが可能な金額です。 土地は家のローンの担保になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に相続放棄は出来ますか?
私は祖父名義の土地の代襲相続人ですが相続放棄したいです。 法定相続人は私の他にも複数います 土地は使用価値も無く固定資産税の負担が少ないので他の相続人は名義変更や相続放棄の手続きを面倒に思い動いてくれません。 私だけで相続放棄するにはどうすればいいですか? 何か他の相続人の協力が必要な手続き等が発生してしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界立会確認書合意後の相手からの要求について
ベストアンサー数年前に境界立会確認書で合意しましたが今になって間違っているからと私に合意によって境界標の位置は移動できると強硬に主張してきました。さらに私が依頼した土地家屋調査士にもでたらめで公平性に欠ける仕事をしたと恫喝があったようです。質問です。そもそも土地家屋調査士の調査結果で私は確定同意したのであって今更相手から間違っているとの理由で再度立会いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚する予定でいた金銭トラブル
6月に土地と家の名義を婚約者の名義に変更して融資を受けています。まだ籍を入れていません。今、病気で入院していて連絡が取れずにいます。もしかしたら騙されたかもと思ってしまい 結婚もしないほうが良いのかと考えてます。 今までもお金を貸しても返してもらえていません。 もし、結婚をしないで土地と家の名義を私に戻す事が出来ますか? 融資の返済が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか
父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年間、平穏公然と使用してきた生活通路を復元したい。
土地家屋調査士作成の欠陥(分筆した土地の現地復元不能)地積測量図をそのまま法務局が登記を完了させた。 その為私の生活通路が狭小となって住居が建てられなくなりました。 解決策をお願いします。 なお、法務局は、欠陥地積測量図であると認めながら、保管・交付しているのを奇貨として隣人が、25年間平穏に守られていた境界を越え、コンクリートブロックなどを私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産となった住居の地代
ベストアンサー現在相続手続き中の者です。母が死に、相続人は私と兄の二人です。母と私は二世帯住宅に住み、土地と建物の持分を共有していました。母の死後も住み続けていますが、土地の持分の大半は母の持分であるため、兄からは母の死後から今に至るまでの地代を請求されており、相続は今もまとまっていません。それまでただで使用していたのに母の死後地代は発生してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している家族が、損害賠償請求において、強制執行された場合についての質問です。
ベストアンサー同居する家族が損害賠償請求をされました。本人には支払い能力がなく、強制執行される可能性もあります。質問は、次の2点です。 1、強制執行になった場合、住んでいるという理由で、家や土地を強制執行されますか?なお、土地や家の名義は、請求された本人ではありません。 2、将来的な話ですが、遺産相続に際して、賠償請求された本人が受け取る権利のある分の遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権とは誰の権利ですか
ベストアンサー借地権とはどういうものですか? 私の実家名義の土地に私と結婚してから建てた旦那名義の家があります。 離婚するのですが、家の名義は、私側に変更する予定です義理父(旦那のお父さん)から、借地権はどうするのか と言われました。旦那は建物のお金をローンを組み支払っていますが、土地に関しては何もお金を払ってはいません。 借地権を持っているのですか?そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の土地を手放したい。第三者の買手がいない場合、地主に無償で返却するしかないのでしょうか?
約50年借りていた土地を地主へ返却します。 地主は借地権の買戻しに関し、お金を払う気はないとのことです。 第三者への買い手もいない場合、借地権の返却に際し、 利益を得る手段はないのでしょうか? 少しでも収入を得たいと思っての相談です。 (備考) ・50年前、権利金として約1,000万支払い済。 ・旧借地借家法 ・場所は都市部だが、買い手がつくような土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効と贈与による受贈者はどちらの権利が優先保護されますか?
ベストアンサー今年家を建てるために実家から畑の贈与を受けました、測量してみると隣の畑の地主が越境して私の土地(畑)で耕作していました、 相手の取得時効の期間は到来していますしていますが土地の権利は取得時効が優先されるのかそれとも贈与を受けた私(登記も完了した)が優先されるのか? もちろん固定資産税も贈与を受ける前から実家が払っていました。 ※もし第三者に売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の買取り、相続について
ベストアンサー私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約の名義変更とその後
親が70年以上継続して借地契約している一戸建てに住んでいます。 20年前土地の半分を買取した時、長年の契約者とのことにより、減額して購入しました。 契約更新を迎え、名義を同居中の娘に変更し、また将来的には土地の買取前提で考えています。 近々先方の弁護士さんお会いする機会が有るのですが、どのように話を進めれば良いのでしょうか? また、契約者が変わるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
長年の価値観等の相違により、将来的に嫁との離婚を考えています。 もし離婚となり、嫁から慰謝料を請求された場合の支払いについて質問です。今現在、手持ちの現金はありませんが、結婚後新築した私名義の建物と土地はあります。慰謝料として、現金ではなくその建物と土地を全て嫁に渡すというようなことも可能なのでしょうか? また慰謝料の金額ですが、最大でどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の土地に建っている私の家に住めなくて困っています
ベストアンサー兄の土地に私が10年前に父から相続した家と兄の家が2つ建っています。 父は5年前までその家に住んでいたのですが、他界し現在その家は誰も住んでいません。 私はその空き家に引越しようと思い、兄に相談したところ、兄から拒絶されてしまいました。 一応名義上は私の家なので、土地代を多少なら払うので住まわせてくれと言ったのですが、全く聞いてくれません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得ができるかどうか。
ベストアンサー50年ほど前、父が叔父とともに土地を購入しましたが(領収書等の証拠となるものがありません)、名義は叔父一人で、父は自分の持ち分に家を建て現在に至るまで住んでいます。その間に叔父は他界、叔母が相続しています。生前叔父は登記の分筆に応じてくれなず、父は固定資産税のみ払い続けています。この状態で叔母も登記の分筆に応じてくれない場合、時効取得という形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 真正な登記名義の回復 仮装売買
ベストアンサー数年前、仮装売買により土地を取得しました。その際、「すべての責任を負い、一切の迷惑がかからないようにする。」との念書を互いに押印し保管しておりました。その後、その所有者から私が頂けるはずの工事代金不払いによりもめました。その会話で「その土地は好きなようにしろ」と相手方は言いました。私は「好きなようにしろ」と言う言葉を信じ、アパート建設をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について教えてください。
これは贈与になりますか? 数年前にある事情で、私の父から中古の戸建てを買ってもらったのですが、その際の購入する資金を作るために父が以前から所有しているAの土地を売りました。その時に発生した税金を父が支払ったのですが、私が父から贈与されたものは、中古物件の他に、土地を売った時にかかった税金まで「贈与」されたことになるのでしょうか? ちなみに購入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について。亡くなった叔父からの名義変更。
実家の土地が亡くなった叔父(死亡・父の兄)の名義で、そこに父と妻と住んでいましたが、父も亡くなったため、自分と妻が住んでいます。(家の名義は父)そこで土地の固定資産税のこともあり、名義を自分に変更したいと思うのですが、どのような手続きが必要でしょうか?亡くなっている叔父には、妻と子供が2人いますが、一旦、誰かに相続をしてもらう必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が会社を廃業、自宅を売ると言い出した
ベストアンサー父親が経営してる会社で働いています。役員ではありません。自宅は土地が父親名義、建物は会社名義に父親と一緒に住んでおります。この度会社の負債が多額のため自宅と土地を売りそれを返して会社は廃業すると言っています。そーなると私は仕事も家もなくなることになるのですが何とかできないでしょうか?15年前に役員だった母親がなくった時に会社を続けるという約束で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議がまとまらない場合や受遺者が認知症の場合について教えてください
ベストアンサー①分割協議がまとまらなかった場合、土地などの不動産については、法定相続分で共同登記することが出来るような事を聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? 不動産や預貯金も全て法定相続分で分ける形で、一人で進めてられるのですか? ②遺言があり、受遺者が認知症の場合であっても遺贈は可能と聞きました 土地と預貯金の遺贈がある場合ですが、 遺言執行人がいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂災害警戒地区の指定について
私が都心に所有する土地が土砂災害法に基づく土砂災害警戒地区の予定地として公表されました。 その地区及び東京都は、ハザードマップにおいて土砂災害危険地区を表示していましたが、そこに当方の地区は危険地区に入っておりません。 当方は、ハザードマップを確認のうえ土地を購入したわけですが、突然土砂災害警戒地区に指定されたことこれについて、その地区及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続した相続人への遺留分減殺請求ついて教えてください
ベストアンサー遺言で土地を相続した相続人に遺留分として、その分を土地の共有とする場合です 登記する前で大丈夫ですか? つまり、共有持分割合を決めてから、相続登記しても大丈夫でしょうか? そうしないと、2回登記手続きになります また、登記の際には、遺留分減殺請求書も必要になりますか? 2回手続きをする場合は、改めて受遺者と遺留分請求者の現在の戸籍や印鑑証明書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書を作っていなかった
ベストアンサー初めまして。 ご相談させていただきます。 父親が90年代に死亡、その後母、弟、弟の順番で亡くなりました。 現在は長男の私一人です。 相続財産で土地と家屋があるのですが、登記は土地は母名義、家屋が父名義です。 今まで特に遺産分割協議書等も作成することなく、相続税の申告もしていないのですが、 不動産売却のため名義を変更を考えてます。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職権の乱用に当たらないでしょうか?
ベストアンサー造成地に土地を所有していますが、暖かくなると雑草が生えてきます。市役所から美観を損ねるとか、虫が湧くから、雑草を処分するよう要請が来ました。また、指示に従わないと美観条例に抵触するかもしれないと、脅迫めいた封書が届きました。所有地には畑や山が隣接しており、虫が湧くなどといって私の所有地だけが悪いような因縁をつけてきます。個人所有の土地ですので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今にも倒れそうなブロック塀の修繕について
借地の上に建っている一戸建に住んでいます。北側の隣地が50cmほど上がっていて、境界にあるブロック塀が今にも倒れそうにウチの建物に向かって傾いてきました。怖いので地主さんに直して欲しいと伝えたのですが、のらりくらりと直してくれなくて困っています。ちなみに北側の土地も同じ地主さんの土地です。このような場合、自費で直すしかないのでしょうか? また、こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当の地代にかかる裁判(競売物件)
居住用建物は自分名義ですが、その下の土地が競売で他者のものとなりましたが住み続けたいです。 土地の所有者(立ち退きを請求している)との間で、立ち退かずに、新たに借地権契約を結ぶことにする裁判に持ち込むことは可能ですか? 持ち込めたとして、仮に相手が高額地代を要求してきたとき、「固定資産税の何倍等、相当の地代を支払って住み続けること」を主張す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税 お尋ねの基準について
ベストアンサー相続人は、子供三人 土地路線価で2200万くらい。 建物は500万 合計2700万 預金合計1800万強 土地建物預金合計ま4500万強です。 相続が発生した場合、基礎控除範囲内で、申告は、しませんが、お尋ねは、来ますか? 数年前の贈与があり、無知で申告してないので、とても心配です。 税務調査も心配です。 お忙しい中すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 被担保債権額の計算方法
先日は回答ありがとうございました。またご相談があります。 父親契約の住宅ローンが2口あり、 A会社 債務額 1000万 B会社 債務額 500万 となっています。 ABどちらの会社も土地建物に抵当権をつけています。 土地は父所有で、評価額100万ほど。 建物は私の所有で、評価額200万ほどです。 この場合の被担保債権額を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当分の間とは民法上20年程度との解釈か
当自治会が通学路として土地を地主から無償で借りている。 その賃貸契約の使用期間は、「当分の間」となっている。当市の行政の話では、「当分の間」とは民法上「20年程度との解釈から2020年度までとなる。それ以降については、地主から承諾を得られないと説明があった。 この行政の判断は、民法上の何条何項かにあるのか、又は、こんな判例があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない、更地の管理経費の支払いについて?
ベストアンサー個人で別荘地として更地の土地(山林)を持っています。売ろうにも売れないでいます。 購入時、温泉を引く場合に会社へ代金を支払う必要があることを聞きましたが、その他の経費については、説明を受けていません。 約10年前から土地の管理会社と言う会社名で、管理経費を請求されていますが、これまで管理契約をしていません。今日、管理経費を支払はないと裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの底地部分だけの相続はどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相続が発生して配偶者である母が遺言書により家賃収入のある建物を相続することになりました。 法定相続で長女である私がアパート土地(50坪)の半分の底地を相続することになりました。 質問です。登記が出来て権利が発生すると考えられますが、私が土地の固定資産税の1/2を払うことになるだけで家賃収入などは得られないのではと考えております。 どのように考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定されている場合の消滅時効は何年でしょうか?
ベストアンサー個人間のお金の貸し借りの消滅時効は10年だと思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうなりますか? 私は相続人で、別の相続人が被相続人から生前にお金を借りて、19年が経ちます。 通常の貸し借りであれば、時効の援用ができると思いますが、土地に抵当権が設定されている場合はどうでしょうか? (もっとも、時効の援用ができたとしても、特別受益の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のはみ出しについて
ベストアンサー終の棲家として現在の家を全面リフォームするか住み替えるかで悩んでいます。 現在の土地は25年ほど前に借地を地主から買い上げました。 買い上げ時に測量をしてもらった結果、なんと隣家が5Mほど取得地にはみ出して 建てられている事が判明しました。住んでいる建物を壊してまで撤去しろとは 言えませんでしたので隣家が建て替え時に撤去すると念書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割までの賃料の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納分と、土地の差し押さえ、交渉は可能か?
ベストアンサーだいぶ前に精神を病んでしまい、仕事につけない期間があり、家賃滞納分が約20万になってしまいました。 連帯保証人も連絡が取れず、自分がなんとかするしかないです。 私は50坪程度の土地を有していて、それと滞納分をチャラにしていただくこと、 つまり、土地を差し押さえていいので20万円を無しにしてください、という交渉を不動産屋にしようと思うのですが、上手くい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財の撤去のお願いをしたいとき
祖父から相続した、父と私の共有名義の土地がございます。この土地に、昭和26年頃から使用貸借で住んでいる住人(90歳くらい)がいます。今年の7月から姿が見えなくなりました。お子さんがいるので確認したところ、入院したとのことでした。現在になってもまだ家に戻ってきません。お子さんとの連絡も取れなくなりました。家財道具は残しままです。このまま月日が流れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
個人自営業をしております。 事業をするにあたって開業資金を婚姻前に借り入れて返済しております。 離婚にあたって妻が婚姻中に返済していた金額は財産分与の対象だから半分渡せと言ってきます。 開業資金の用途は土地、建物、食器、冷蔵庫など飲食店を開業するために掛かる全てです。 土地建物は私個人の名義です。妻は専業主婦で一切の金銭は出していません。 妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に半分もらいたいと言ってもいいのでしょうか?
ベストアンサー義父が借金があり、1年前に最後の財産である土地を売りました。その土地で当時あった滞納の税金などを支払った様ですが、300万ほどお金が余ったと聞きました。最近、義父が離婚をしてその残りの300万を義母に慰謝料としてあげたと最近聞きました。義父は離婚したので、今後面倒をみるのは息子(私の旦那)ですが、その残りのお金を今更息子に半分渡してほしいと言ってもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続金を払ってもらえないとき
亡くなった祖母名義の土地を私の亡くなった父の兄弟(叔父)が、自分名義にし売却しました。その土地の売却代金分配計算書(公的ではない)を叔父が作成し祖母の子供たち(父の兄弟)に均等に分け振り込みましたが、亡くなった父の代襲相続人にである私と私の兄弟に振り込みなく再三の請求にも応じません。金額的には、少額なので弁護士への依頼も躊躇します。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の相続
ベストアンサー自己破産の手続きを弁護士に依頼しようと考えていますが、父が病気で余命がほとんど無い状態になり遺産相続が発生しそうです。 遺産相続については相続放棄をすれば済むと思っていましたが、ネットの書込みに「自己破産申請後の相続放棄はできない」と いうのを見かけました。 こういう場合どうしたらいいのかアドバイスを頂けたらと思います。 尚、相続物件は土地です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書
遺産相続内容が確定したので、遺産分割協議書を自分で作成しようと思います。 ネット等でフォーマト通りに作成し、署名・実印押してもらった後に 土地登記変更を行うつもりです。 遺産分割協議書を持って司法書士に土地名義変更をしてもらっても大丈夫でしょうか? 登記変更に必要な書類は出来るだけ自分で取寄せます。 足りない書類だけ司法書士にお願いしよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の同意書、様式は任意?同意書は任意でいいですか?様式はありますか?
父名義の土地に、今は誰も住んでない祖父名義の土地が建っています。 父は、祖父から、築30年経てば、建て壊して欲しいと言われ、現在築50年になりましたので、建て壊したいと思っています。 しかし、父の兄と、妹がそれを拒否しています。 来月、親族で話し合いをすることになりましだが、万が一のために、親族全てに同意書を貰おうと思ってます 同意書は任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同席の書類は必要?
父名義の土地に、今は誰も住んでない祖父名義の土地が建っています。 父は、祖父から、築30年経てば、建て壊して欲しいと言われ、現在築50年になりましたので、建て壊したいと思っています。 しかし、父の兄と、妹がそれを拒否しています。 来月、親族で話し合いをすることになりましだが、もし、その時に、建て壊していい、と同意を得た場合、何か書類は必要でし...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから