法律相談一覧
-
建物の名義人になっている父が自己破産しますが、なるべくお金をかけないで抵抗したいのですが
【相談の背景】 父が多重責務で自己破産をする予定です。 その際に、父は家の名義人なので不動産も絡むので少額管財事件になると言われています。 ちなみに、土地は自分の名義です。 当然、自分名義の土地は取られる事はありませんが、問題は建物です。父は高齢なので自宅は取られたくないと主張してます。 不動産営業をしてる知人に聞くと、築後40年以上で建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借地人の経済破綻や相続放棄時の土地貸し手の責任は?」
ベストアンサー【相談の背景】 親族が土地を借地として貸しており、借地人はアパートを建て第三者に部屋を貸しています。最近借地人は経済的に困窮しているようです。また借地人は高齢者です。借地人が経済的に破綻した場合、もしくは借地人が死亡し相続人が相続を放棄した場合にどのようになるのか知りたいです。 【質問1】 借地契約の終了時に借地人が解体費用を払えない場合、もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の生前贈与の遺留分減殺請求について
【相談の背景】 実家(土地家屋)を15年ほど前に父から姉に生前贈与され現在、母と姉夫婦が居住 (家屋のみ姉の夫が1/7所有) 父2017他界 子供は兄、姉、私 相続開始時の土地家屋の評価額は不明ですが参考までに現在の近郊の同等物件を鑑みると1500万前後での売却の様 生前贈与を知ったのが1年以内にあり遺留分減殺請求を予定している状況での質問です 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の解体費は相続分に含まれるのか?
【相談の背景】 父が亡くなったため、現在、居住している母が土地と建物を相続して、私は現金で相続分を受け取りたいと考えています。 金融資産はほとんどなく、土地と建物があり、建物は古いため解体費がかかると聞いています。 土地が2000万円、建物の価値がゼロ、解体費が400万円の場合は、私の現金での相続分を知りたいです。現金は母の預貯金から払うとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両者不貞 離婚 違約金
【相談の背景】 私の不貞が一度あり、正直に元夫に話しました。話した後に再構築をすることで決まりましたが、その後私よりも前から夫が複数の女性と不貞していることが発覚しました。その後離婚となり、今元夫から慰謝料を求められています。そして、婚約中に家を建てる予定で土地の契約をしてましたが、離婚が決まり、土地契約の違約金を夫名義であったため、元夫が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の建物部分における登記について。
【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線に関する樹木の伐倒について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の境界などにおいて、内容証明が送付されてきました。 ※A家(樹木の伐倒の依頼者) ※B家(A家の隣に住む住民) 3ヶ月ほど前に、A家から要請を受けて、無償で1本の樹木を伐倒しました。 A家も私も、その樹木がA家所有のものと認識していたのですが、実はB家が所有する樹木だったとのことです。 一般的に見た場合、A家の土地にある樹木と思える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅新築に伴い必要な土留め設置について。当方と隣地の所有者、どちらの費用負担となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅新築を計画しています。 購入した土地が道路面から約50cm高い状態で、隣地の敷地とは高低差はありません。 住宅プランニングの結果、私が購入した土地を道路面と同じ高さに切り下げることになり、計画通りに進めるためには隣地境界に土留めを設置する必要があります。 インターネット等で調べましたが、敷地の高さが高い方の土地所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の存否の確認と親戚(関係者)の戸籍の閲覧方法は?
【相談の背景】 1.私の父(1989年死去)の弟(以下「叔父」)は2007年に死去。叔父夫婦には子どもがおらず、叔父死去後2007年に叔父所有の土地・建物は叔父の妻(以下「義理の叔母」)に所有権が移転。→当方に報告なし。 2.義理の叔母が2014年に第三者に土地・建物を売却。→当方に報告なし。 3.義理の叔母が2022年に死去。 【質問1】 当該土地・建物については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の相続についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家の相続について質問です。 父、私、兄の家族構成です。 私は父親名義の土地と家に20年程住んでいます。ローンが2000千万円程残っていたのを引き継ぐ形で(父親名義のローン)私が支払い住んできましたが、兄が父が亡くなったら土地と家の相続の半分は支払ってくれ、俺に権利はあると言っています。半分を現金で払えないなら家を売れば良いとまでいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議寄与分の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 5年前母親特養にて逝去 兄弟3人(本人次男)で相続 母の土地家屋を長男が代償分割主張 協議中 両親が道路立ち退き保障金で、長男住居地域に家屋新築(H3) 長男が建物代(約2500万)の1/4(600万)を支援し家屋登記約25%長男名義とした 土地は父が購入(父亡き後【H6】母相続) 母親の相続対象は土地100% 家屋75% (父母は亡くなるまで同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の不誠実な対応による土地賃貸借の契約解除について
【相談の背景】 10数年前に、私の父が、父の姉に土地を貸し、そこに姉夫婦が家を建てて今も住んでいます。 契約書はなく、決まっているのは賃料だけのため、今回、契約書を作成したく、姉と約2年前から話し合いを行いました。 しかし、姉夫婦はのらりくらりで応じてくれず、しまいには、賃料が手渡し払いだったのに、勝手に何の連絡もなく振り込みにしてきて、対面交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地)購入時に、良質な司法書士に頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 別荘地(土地のみ)の購入につき、買手として司法書士を建てたいと考えています。売手はデべでして、売手指定でよいかとの照会を頂いております。 新築マンション購入・サブリースでのアパート建築時は、それぞれ売手が司法書士を建て、特段問題なくクローズしました。それらの際は売手が超大手であったのですが、今回は地場の無名デべです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却が決まるまで今の家に住むことは出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での相談です、相続人は姉が二人と私(長男)ですが次女(姉)と私がトラブルになっています、姉二人は生前贈与として長女は現金を次女は現在住んでいる家の土地を貰っていますが父が亡くなると次女が私の相続を認めないと言い出しました、財産は現在の住居とその土地と畑が3ヶ所です、私は姉の身勝手が嫌で土地の再分配をする気は無く家を壊して更地と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が個人事業を行なっていた土地のみをAに譲るとの遺言書があります。 遺言書に記載された土地の上には家屋や、処分すれば相当の額になる資材があります。 事業の承継者の指名を被相続人はしていません。 各相続人には、被相続人の事業を引き継ぐための経営センスを持った者がいないとの考えが主流で、遺産を将来的にも保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の立退拒否(居住権)
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻が婚姻関係にあった25年ほど前に土地と家(店舗付き住居)を購入、土地も建物も名義は私。その店舗部分では購入後妻が事業をスタートしましたが、上記物件購入後10年程で離婚。 その後現在まで無家賃の状況で元妻が事業を継続しておりますが、この度土地建物を売りに出す事が決まりましたが、妻が出て行く事に応じません、自分は居住権がある為出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の代の念書は有効なのか
【相談の背景】 私の実家の話です。以前から、駐車場の土地を、隣の家の人が通行していました。以前、家の裏が林と川があり、隣の人が車を敷地に入れるための出入り口がなかった為、祖父母の代で念書を交わしたそうです。その中で貸す代わりにお米をもらうという様なこともあったそうだったのですが、気づけば相手方からは何もなく。裏の林も今は取り壊され、その人が車一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与(家屋の評価)について 配偶者から離婚調停の申立がありました。 土地は私(夫)が婚姻前から所有していたものです。相続した土地なので、支払いもありません。 家屋は独身時(婚姻の2年前)に建てました。親とローン契約を結び、15年返済としていました。 独身時に2年支払い、婚姻期間に10年の支払いをしたところで別居。あと3年の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をする際の、不動産査定書について、
【相談の背景】 旦那が、個人再生の申込をしている最中です。不動産査定(家屋と土地の両方)が2社分必要とのことで本日、訪問査定をしてもらいました。 2社とも家は築年数的に価値が0円で、 頂いた書類には土地のみの査定金額しか 記載されてませんでした。 「家の査定額は0円」と記載されていないのでこの書類では受付してもらえないですか?それとも、提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記していない家の相続はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡して実家の土地と家を相続することになりました。 遺産を相続する相続人は子供3名です。 遺産は、「実家の土地」「時価の家」および「銀行預金」です。 家は築50年超の家になります 役所から送られてくる固定資産税の納税通知では土地の固定資産税は納めているようですが、家の固定資産税は載っていませんでした。 これは、家が登記されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家、印鑑証明を勝手に息子に使われてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母は兄と同居しています。 ある日、兄が司法書士を家に呼び、何かわからないけれど母は サインしたと。 数日して母名義の土地が兄に 贈与されている事がわかりました。 母は認知症も無く、健康ですが 89歳なので、説明しても 理解力は低くなっています。 それをいい事に兄は母のマイナンバー、実印も取り上げています。 他の事情もあり、来月から ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任後のゴミの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して亡くなった為、相続人全員で相続放棄をしその2年後、債権者である村が相続財産管理人を選任しました。 父は叔父名義の土地建物に住んでいましたが高齢で体も不自由だったのでゴミ屋敷となってしまいました。先日この叔父さんも亡くなりました。この不動産を相続し売却する可能性が出てきました。私達は放棄をしたので亡き父の動産を一切手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部が他人名義になっている建物の相続登記をする方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしていた母が亡くなり、遺産相続協議の結果、私が土地と建物を相続することになりました。 登記事項証明書を調べた結果、土地は母の名義になっていましたが、建物の一部(離れ座敷:母屋と繋がっている)が他人名義(昭和7年登記)になっていることが分かりました。昭和27年に母が購入し登記したが、建物の一部が残ってしまったのだと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3代前の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 県外の市役所から、ひいおじいちゃん名義の山奥の農地と宅地について、あなたが法定相続人の一人なので、相続人代表者を届け出てくださいとの手紙が先日きました。 他の相続人になる者にも届いているようです。 私の知らない土地ですし、管理も出来ず、税金も支払いたくないため、相続放棄をしたいのですが、可能なのでしょうか。 ひいおじいちゃんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家屋の取壊し強行
【相談の背景】 兄弟間不動産の相続トラブル。相談者は兄。 実家(空き家だった)の相続により、土地持分は兄100%、家屋は兄75%、弟25%。 最近、弟が解錠業者発注し占拠中。 兄は家屋解体し土地を資金化して半分にすることを提案するも、夫婦仲険悪の弟は逃げ場として現住し居住権を主張して応じず。 弟の不在期間中に家屋解体し、家屋時価の25%を支払い、土地売却を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務に対抗しうる登記方法
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地が母親と兄弟四人で 共有名義になっております。 弟のうちの一人が会社を経営しており 将来の納税やその他債務で 滞納したり した場合には その土地に差し押さえが入るのではないかと危惧しており 弟の持分を他の兄弟に贈与したいと言っております。 贈与すること自体は賛成ですが そもそも 法人の 税金滞納 その他債権債務で 社長個人の財産にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の権利関係について
【相談の背景】 元々父が墓を建てるために土地を購入(登記上は山林)し、父が契約者として墓を建立しました。 その後墓を建てた土地の登記上の名義が、騙し取られた形で他人名義となりました。墓はそのままの状態です。 【質問1】 新たな土地の所有者は、父の承諾を得ずに、その者の判断で既存の父の墓を取り壊したり、撤去することができますか。 【質問2】 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の効力や不動産経営の法的権利
【相談の背景】 母親が先祖からの土地を守ってほしく、長男である私に任せたいという以降ですが、妹2人が権利の3分の1を主張しております。土地や建物なので3等分するわけにもいかず、売ってお金を分けると妹は主張し、 日に日に醜い争いが増し、これ以上の話し合いは意味を成しません。 小さいながらもその土地と建物で家賃収入を得ています。 私は55歳で既婚、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続財産管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と相続財産管理人について質問です。 父が亡くなり、家族、兄弟は皆相続放棄をしました。 父は会社を経営しており、会社の負債、個人の負債ともに多額です。固定資産税も払っていませんでした。 しかし家、土地、別荘、別荘の土地、会社、会社の土地、森林など、財産もあります。(銀行などの抵当に入ってます) 実家の管理責任があるため、時々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が人を騙して奪ったお金の返還義務も相続することになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。借金が信用機関に登録されていなかったため、単純相続をしようと思い既に様々な支払をしています。 父は祖父の名義の土地に住んでいました。 父には弟がいて別の祖父名義の土地と家に住んでいます。 請求は父のもとにまとめて来ており、叔父は父に固定資産税代として毎月一万円振り込んでまとめて払ってもらっていたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまで援助された分の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と夫の実家に敷地内同居して3年になります。それまでに、夫の父の土地をもらって家を建てましたが、その土地が自殺のあった土地だったことで、売りローンを返済し残金で、私の実家へ増築し暮らしていました。 そこで私の親と上手く行かず、ちょうど夫の親も高齢なので敷地内に家を建ててもらいました名義は夫です。夫には兄と妹がいて、外に出てます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造について(刑事、民事)
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に知り合いの土地を貸してもらいました。(土地の価格は10万円ほど)。 その時タダで借りる旨の借用書を取り交わしましたが、相手先が高齢で字がきれいに書けないとのことで私が署名を代筆しました。判子は認印でした。 最近になってその知り合いの息子が借用書は本人の字ではなく偽造だ!訴えると言われています。 法律に詳しい知人からは告発さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不在の私道の取り扱い
【相談の背景】 宅地建物業者ですが、売却を依頼されている土地に接道している私道の掘削承諾書ならびに通行許可証を取得すべき土地家屋調査士に依頼しました。対象の私道の登記簿上の所有者の行方が分からず、土地家屋調査士に時間をかけて調査してもらった結果、登記上の所有者は既に亡くっており、子供3人が相続人であることが確認出来ました。ところが被相続人の相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い建物の財産分与(土地と名義が違う場合)
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が財産分与して欲しいと譲りません。土地の名義は父(長男)で、建物(築50年位?)が祖母(亡くなっています)です。 家が古いので、リフォームしたいのですが、 今の古い家の名義が祖母なので その子供達(現在は、結婚して、この家には住んでいません)が 家を壊すなら、財産分与しろといいます。 古い家は、耐震や断熱材もなく、父が住むには、可哀想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の分割と贈与税について
【相談の背景】 昨年、母が亡くなりすべての財産を妹と2人で分割したいと考えています。ただし、土地家屋は私の名義に変更済、母の生命保険金の受取人も私が指名でした。実家の土地家屋は販売する予定ですが、土地家屋、預貯金、生命保険金等すべての相続した財産はこれから妹と折半する予定です。相続した全財産は相続税の控除範囲内でしたので相続税は申請しておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆した時の、地下の排水管について
【相談の背景】 20年程前に一つの土地を、相続で二つに分筆しました。 私と妹で分けたのですが、最近、妹の所が新築に建て替える時に 地下に私の土地に建てている倉庫の排水管が通ってるのが、わかりました。 又、工事業者が誤って私の倉庫の排水管を切ってしまい 垂れ流しになってたので、妹に取り急ぎ修理してもらいました その際、妹の家の中心を通ってた排水管を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 母が亡くなり以下の内容の遺言書が出てきました。父は既に亡くなっており、私と妹2名です。 遺言書の記載内容そのまま転記 娘Aおよび娘Bに以下を相続させる。 ・住所 Xm2 ・住所 Ym2 の土地と建物 との記載がありました。 住所を確認してみると、土地の住所について書かれており、建物については書かれておりません。 ただ、住所Ym2にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理の補償金は子供たちで分けなければいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母 母 叔母・・母の姉、同じ敷地内で理髪店を経営 祖母と母は同居(介護のため) 土地→祖母名義 家→父名義 区画整理のため移転することになりました。 家屋の補償金の5分の4は父の口座に、残り5分の1は祖母の口座に。 土地にある立木の補償金は祖母の口座に。(最初は父の方に入る予定でした) 叔母の理髪店の補償金は叔母に。 移転先の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいる場合の仮登記を抹消訴訟の裁判管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地に知らない人の仮登記がついています。 祖父の代についている60年以上前の仮登記のため、その人が死亡しているかもしれません。 もし、この仮登記を抹消訴訟しようとすると、裁判所はどこになるのでしょうか。 土地はあまりに遠方で、土地のある裁判所では遠すぎます。 もしその仮登記の名義人が死亡している場合で、その相続人が何人かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立したものです。 1年前に元旦那の親の土地に私名義の家を建てました。(新築)ローンの支払いも私がしています。 元旦那は家を出て遠方へ行き、おそらく戻ることはありません。 家を賃貸に出すか、売却したいと思っています。 【質問1】 この場合、土地代を支払っていないので、建物だけを賃貸や売却に出すことは難しいでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古屋付き土地売りの契約不適合責任について
【相談の背景】 不動産取引で土地売りとなっている古屋付き建物を購入した。 再建築不可なので古屋はリフォームして住む予定だった。 契約時の重説では水道管は私道を通っていると聞いていたが その後に他人の敷地内を通っていると判明 水道管を使わせて欲しいとお願いするといつか建て替えする時に 水道管の上に建物を建てるかもしれないから使わせられないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃屋だった家屋の屋根に自分の土地からかかる木の伐採義務と屋根の修理費用
ベストアンサー【相談の背景】 草木生い茂る廃屋同然の放置家屋が私が所有する山林の隣に建っていました。放置家屋の所有者が土地を売却するようで、家屋周辺の草木を伐採したところ、私所有の土地から生えている木が家屋の屋根にかかっているので伐採して欲しい、伐採時に屋根が壊れたら修理費用も支払ってほしい、と言われました。長年家屋を手入れせず放置した結果、このような状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する範囲と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義と母名義の土地があります。父は25年前に死去。母は存命。子供は兄と私です。兄は昨年病死しました。兄には妻と未成年の子供が二人います。父名義の土地は私と兄の家族で遺産分割になるという理解でいます。しかし、母は兄嫁と折り合いが悪く、母が兄の借金の肩代わりなどもしていることから(兄と母の間の借用書などはなし)、もう兄嫁のほうには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公有地の取得時効について。
【相談の背景】 私の家の裏には川が流れており、家と川の間に細い市の土地が存在しております。しかし、その市の土地には土があるため、草が生えまくり害虫被害などによって草を自分たちで抜き取り、草の代わりに花や野菜を植えて家を建ててから23年以上私有地かのように花や作物を育てていましたが、ここ最近市の役員が、「ここは市の土地だから全て撤去して更地にしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから