49,402件見つかりました

法律相談一覧

• 登記事項証明書について

ベストアンサー

被相続人名義の土地を相続人以外の第三者の人の名義にしたい場合、被相続人名義の土地をいったん相続人名義にしてからでないと第三者に所有権移転は出来ないそうですが、いったん相続人名義にした場合、登記事項証明書にいったん相続した相続人の名前と登記原因は書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 5回を超える土砂崩れに救済方法はない?

ベストアンサー

削った土地を購入したので、裏が崖になっています。家を建ててから、台風や大雨で土砂崩れが5〜6回起きました。最初の時に所有者と話し合いをしたら、土地の削り方が原因と取り合ってもらえず泣く泣く落ちる度に業者を呼んで自分で処理をしてきました。今回の異常な大雨で再び窓ガラスが割れる被害まで出るほどの土砂崩れとなりました。やはり、所有者に払ってもらえないの...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

わからないのでお願いします。 私は現在、賃貸で倉庫を借り自営をしております。 その土地と建物が大家の相続税と固定資産税の滞納(数年前の賃貸契約時にはすでに抵当に入っていたが書面や口頭でも知らされていなかった)によって競売となり、新しい所有者が決まりました。 今現在は建物は新所有者に代わりましたが土地は大家のままです。 この場合、家賃はどちらに払う...

弁護士回答
    1
  • 子供3人で相続した土地のローン返済に関して。

子供3人で相続した土地に返済があります。 3人の名義になっているので、均等に返済するのが通常ですが、 その中の一人(私の兄)が土地の権利を放棄したいという事で 姉がある程度の金額を兄に支払い、現在は姉と私二人の名義になりました。 返済が終了した後、当然姉が三分の2、私が三分の一の権利となります。 それでも、同等の金額で返済しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 贈与税と特別受益が税務署と相続人から請求されるでしょうか

入院中の母の成年後見人弁護士先生から入院費用にすぐ300万円必要なので母名義の土地 300万円で買ってくれと言われてます。 課税評価額1500万円 250坪の土地です。後日税務署から差額分贈与税の請求されますか また相続が開始された時にすぐ相手方から特別受益を追及されますか

弁護士回答
    1
  • 新借地法での土地賃貸借契約の更新拒否又は期間満了における建物買取請求の他借地権買取も請求できますか?

ベストアンサー

借地人ですが新借地法での土地賃貸借契約をして建物を建てていますが、地主が契約更新の拒否又は期間満了後でも建物は残りますが、建物の買取請求の他、借地権の買取も請求できますか?契約更新の拒否の場合は借地権の買取請求はできそうだと思いますが、土地賃貸借契約の期間満了後は借地権の買取請求はできないのではないかとは思っていますが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 3000万円の特別控除が適用されるか?

実兄の残した家付土地を、約1300万円で売却しました。実兄は離婚しており、二人の息子たちは、それぞれ離れて暮らしていました。土地の名義に実母も加わっていたことから、3名の協議で売却し、それぞれの比率で、分配することになりました。息子たちも、実母もこの家には10年以上住んでおらず、実兄一人で住んでいて死去しました。この場合に、3000万円の特別控...

弁護士回答
    1
  • 父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります

ベストアンサー

父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...

弁護士回答
    8
  • 義母名義の土地、建物は夫名義売りたい

ベストアンサー

義母名義の土地に夫(息子)名義の家を建ててしまい、今苦労しています。 義母と折り合いが悪く、私達夫婦が家を出てアパートを借りて今暮らしています。 毎月家のローンとアパート代払っています。 義母名義の土地で夫名義の建物の物件は売ることは出来るんでしょうか?義母はわがままで義父と別居しています。義父宅が義母の住民票のあるところです。

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権について

ベストアンサー

倉庫業を始めようと思っているのですが、土地は事業用定期借地権で借りようと思っています。 そこで質問です。事業用定期借地権は居住用では使えないみたいですが、借りる土地の上に建てた建物の登記上の種類が『居宅』だと事業用定期借地権は成立しないものですか? 居宅だと公正証書を作る段階で公証人にはじかれるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不公平な贈与 手立ては?

ベストアンサー

親が一人、二人兄弟です。 長男は親と同居しています。 実家の土地を長男名義に変え、新たに長男名義で土地を購入し家を建てました。(親のお金で) 親は私には遺してくれる気はないようで、不公平に感じます。 親の預貯金・現金は把握していません。 同居の長男はその辺も有利です。 私が請求出来るのは遺留分だと思うのですが、 それは親が亡くなってからするのでし...

弁護士回答
    3
  • どちらの名義変更にするかと贈与税について

ベストアンサー

元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 20年以上土地を賃貸借契約をしている建物の売買は過半数の同意で足りるのか?

共有土地をAが2分の1、Bが4分の1、Cが4分の1の割合で所有しています。 その共有土地上にDが建物(スーパー)を20年以上も所有しています。 20年以上所有している建物を、DがAに借地権付きで売買する場合、AはBの同意があれば売買できるのでしょうか? また、AはBとCの全員の同意が必要なのでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 高すぎる借地の更新料と調停について

土地を借りて、その上にアパートを建てて経営しております。ところが、こちらはなくしてしまったのですが、契約書に更新料が銘記されていたらしく、払わなくてはいけないそうです。 しかし、あまりにも高すぎて困り果ててます。 そこで、弁護士先生には、調停をすべきとアドバイスいただきました。 そこで、調停をやる場合、具体的には、なにを用意することになりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相続放棄について

この度親の土地に長男である私が二世帯住宅を建築します。 その取り決めの際に、遺産として次男には現金を用意しました。現金は親が生きてるうちに次男に授与されます。土地は父親が亡くなった際に名義を長男に変更しますが、その際に相続放棄をしてもらう書類にサインしてもらいたいのですがこの流れで大丈夫でしょうか? 現金を渡す際もなにか文書にのこして(受け取りま...

弁護士回答
    4
  • 分割協議書について疑うべきか?

ベストアンサー

遺産分割協議書について教えてください。 妹が作成した分割協議書に妹本人が欲する土地家屋について、記載はあるのですが、他の土地について一切の記載がありません。妹は他の相続については放棄すると口頭で言っていますが、記載がなく心配です。印鑑証明書を渡し印鑑をついてしまいました。妹は公正証書を作成しています。ただし他の兄弟にそのことを話したのは3年後でし...

弁護士回答
    7
  • 登記費用はどっが出す?

ベストアンサー

20年程前、父親が口約束で土地を隣の家に売却しました。 土地代はもらってます。 固定資産税は、都度持って来て欲しい。 みたいな話をしたようです。(印無し覚書あり) この度父親が亡くなり、隣にきちんと登記してもらい、10年程もらってない固定資産税も貰おうと考えています。 これらの事は可能なのか、普通、登記の費用はどちらが持つのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人に帰した借地権付建物

借地人死亡。古家あり。相続財産法人に帰す。管理人は弁護士。その古家をリホームして売るか貸すかしたいと、不動産屋があらわれる、こちらとしては更地にしてかえしてほしい。費用をかんがえると借地権買取はたかすぎるので現存建物を時価でかいとり。プラス期待利益、土地価格の10パーセントでおさめたい。これ以上はむり。できるだけ安く土地をかえしてもらう方法はあり...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で親類が占有者の場合

15年前に父が亡くなり実家の土地と建物を相続しましたが、不動産の処理に困っています。自分は実家に住んではいませんが弟が一人で住んでいます。短気で人のいうことをきかないため引っ越してくれといってもききません。どうにか法的に弟を退去させる手段はないですか?不動産屋とも相談しましたが弟さんがいる限り買い取れないといわれました。土地と建物の所有権は自分一...

弁護士回答
    2
  • 隣地所有者の所在調査

ベストアンサー

土地所有者です。 隣地との境界確定の必要があります。 隣地の謄本の所有者は、すでに亡くなった方のようです。 土地家屋調査士からは、 「税金を払ってる方がいるはずですが、 自分では調査できません。 弁護士に依頼してください。」 と言われました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.弁護士に依頼したら調査は可能ですか? (司法書士に依...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の二世帯住宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...

弁護士回答
    4
  • 土地を購入した後に境界線を越えて侵入されていた事が判明した場合取り戻す事は可能でしょうか?

先日、土地を購入したのですが建物を建てようと思い建築士の方が測量されたところ土地の長さが足りないとの事で測量士の方にお願いしましたら隣りの敷地が3メートル程 進入されてる(アスファルトが敷いてある)との事でした。それで不動産屋の方に相談したところアスファルトを敷かれて10年以上経つので時効が成立し取り戻すのは厳しいとお聞きしたのですが本当にそうなの...

弁護士回答
    2
  • 事業用定期借地権つき土地売買時の公正証書について

ベストアンサー

この度、事業用定期借地権が設定され、借地人より地代収入が得られる土地の購入を検討しております。 既に売主と借地人間で、公正証書にて借地契約を締結しておりますが、土地売買に伴い、新たに買主と借地人間で公正証書をまきなおす必要はあるでしょうか?賃貸人変更覚書等で対応可能でしょうか? 御指南いただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 無権代理についての質問です。教えてください。

無権代理についてです。 Aの子Bは事業のための資金としてAに無断でAの土地をCに売った。 ⑴Bは権利証、Aの実印を無断で持ち出して委任状を勝手に作りAの代理人と称してCに売った。後、Bが妻子なく死んだとすればどうなるか。 ⑵Bが自分の土地だとしてCに売って、後、Bが死亡したすればどうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 行政が不動産買った時の売り主の本人確認の懈怠

共有の土地を道路にすると言って行政から土地の買い取りの話が来てたそうなのですが 私は全く知らなくて、父が私の印鑑証明等を勝手に持って行って契約したそうです あとから確認の電話がきただけでした。電話では誰かが私になりすますことも可能なのに 私とは直接会っていません 司法書士なら必ず直接面談したりするそうですが、こういった行政の対応は何かの法律に違...

弁護士回答
    1
  • 誤って空き地Uターンしてしまったときの賠償はありますか?

舗装されていない道路?に謝って入ってしまい、奥にある特に囲いなどがない敷地内で安易にUターンしようとしました。上手に切り返しができず下の地面をえぐってしまいました。もたついているところ、隣の土地所有者が怒り、土地をどうしてくれるか!重機を入れて直してほしいと言われました。そこまでひどくなっていないと思いましたが、 その場で謝罪し、電話番号と車のナ...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体が所有する不動産に係る登記の特例、申請用件について

ベストアンサー

認可地縁団体が所有する不動産に係る登記の特例についての質問です 地方自治法第260条の38 申請用件の中に、「登記名義人の全てが当該認可地縁団体の構成員又はかつて構成員であった者」 とありますが、共有名義の土地の一部の登記名義人が、その土地に住んだことがない承継人という場合、構成員ではないとの判断が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • たばこの吸い殻(3~5箱分)を定期的に投棄されています。不法投棄の罪に問えますでしょうか?

ベストアンサー

タイトルの通りで、週1程度の頻度でたばこの吸い殻の束を自分の土地に捨てていく方がいて、 その行為自体をやめさせたいこともありますが怒りもありますので、 できれば相応の罰則を与えられればと考えています。 このようなケースは不法投棄にあたるものでしょうか? 捨てられている土地は駐車場で深夜のだいたい決まった時間帯に捨てに来るようです。 人物は特定...

弁護士回答
    1
  • 負債 共同担保 連帯保証人

父が信金より事業ローンを借りて商売していましたが7年前他界し、2000万の借金が残りました。その負債を母が相続、娘の私が連帯保証人となり返済していたのですが、その母も先日亡くなり、負債は1200万程あります。 実家を売却しようと思っているのですが、売れたとしても到底返済まではいきません。共同担保として亡祖父の土地があるのですが、売ることはできますか?共同...

弁護士回答
    1
  • 領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の有効利用について

平成14年に30年契約で事業用建物所有目的として土地の賃貸借契約を結びましたが、平成26年末をもって返還したいと平成26年6月21日付にて文章で通知がありました。年末までの6か月は地代をはらうとのことです。土地にわ、建物は立ってなく駐車場として使用しています。良い対処方法をご指導方お願いします。

弁護士回答
    1
  • 法定地上権の有効期間

未登記ですが新築中の住宅が存在する土地を競売で購入しようと考えています。しかし、その土地には、抵当権設定時には従前の建築物が有ったため、法定地上権が存在します。そこで、法定地上権は何時まで存在すると考えるべきでしょうか。一説には、旧建物を基準とした法定地上権が成立することから、従前の建物が新築されてから30年という考えもあるようです。また、永久と...

弁護士回答
    1
  • その配分方法は公平か?

何社かの不動産屋さんに見積りして貰って約6百万の価値しかない家付き土地を兄妹2人で相続する時、半分の3百万を私に分割で払い兄はその家に住むと言います。立地条件が悪いとは言え3百万で家付き土地を手に入れるのは何となく納得出来ません。公平なんでしょうか?知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 代償分割の際の相続税について

代償分割した際の相続税について。 9000万の土地を代償分割で相続します。 兄が土地 私が兄から現金4500万円を受け取ります。 兄に路線価にかかる相続税だから私の方が兄よりも税金が高くなると言われました。 これはどのようなことでしょうか? 半分ずつの相続なので税金も同じ額が課されると思っていました。 分かる範囲、おそらくで構わないのでご回答よろ...

弁護士回答
    5
  • 特別受益のための領収書はないと無理ですか?

ベストアンサー

特別受益について 兄が父親と同居していましたが、光熱費や、レジャー費用、食事代等も父親が払っておりました。私は地方で離れて生活して家賃や生活費用すべて自分で支払い、とてもゆとりある生活とはいえませんでした。兄が土地も家も相続してもらい、私は土地は自分で買いました。兄は特をしていると思います。レシートや証明書類はありません。 兄のこれらの特別受...

弁護士回答
    6
  • 「妻所有の土地」に「夫の会社名義」の事務所兼役員社宅の建設について

はじめまして。タイトルずばりなのですが、借地権を取り交し、夫の会社名義で建物(事務所兼役員社宅)の建設を検討中です。その際、私(相続した)の土地に関わりうるリスクはなんでしょうか。万が一、会社が倒産し、負債を抱えたり、訴訟に巻き込まれたりする場合は、土地を貸している側に何かしらのリスクはあるのでしょうか。素人ゆえ、的を得ない質問であること、ご容...

弁護士回答
    2
  • 国土調査の異議申し立て

10年ほど前に国土調査がありました。 母と隣接する土地の所有者の方とで納得のうえ、書類にサイン捺印し手続きすべて終わっています。 このたび隣接する土地の所有者が亡くなり息子さんが相続されましたが、国土調査の結果が納得できないので裁判してやると言われました。 合意のもとで終わっている国土調査がいまさら裁判で変わるのですか? 我が家がとるべき対応を教えて...

弁護士回答
    1
  • 古家の解体ができなくて困っています

ベストアンサー

崩壊寸前の古家の為、解体して更地にし、土地の売却を検討しているのですが、隣家が当家の家の壁に貼りつくようにして駐車場(カーポート)を作ってしまっています。事情を説明し、解体工事の同意をいただこうと話はしているのですが同意書にハンコは押さないといわれ困っています。対案として、カーポートの再生などの提案はしているのですが応じていただけません。 (先...

弁護士回答
    6
  • 扶養義務。親から、金をもらえないのでしょうか?

僕は、椎間板ヘルニアで長年困っていて、手術をしても直らず、収入がありません。 財産として、土地がありますが、ある弁護士からは、親には扶養義務があると聞きましたが、 親から生活費をもらう前に、先に土地なども売って、自分の財産をすべて使い切る必要が あるのでしょうか?親から、金をもらえないのでしょうか?本当に、職につけずお金に困っています。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい

自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...

弁護士回答
    3
  • 相続の方法

今年父他界しました 名義が父のままで土地、山、家、車後、土地減反政策で年間数百万入ってます 姉と妹の私と弟に父の名義の財産全部出しなさいと言ったら、何?お金取るつもりなのかと とにかく三人で話しして、どうするか決めると言ってますが、ひとりじめしたいようです 父の財産調る方法どうすれば調べられますか?

弁護士回答
    2
  • 母方の叔父と養子縁組をしました。

叔父は亡くなり叔父の兄弟は居ましたが私が家と土地を相続しその後結婚、現在夫とその家で生活しています。(名義は叔父のままです) 子供の予定はなく私が死亡後夫に相続されると思いますがのちのち夫側親族に渡るような事は絶対にしたくありません。夫は了承済みなので私が死亡後、家と土地が私の兄へ相続出来るようにするにはどうすればよいのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 役場から請求。こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?

家の建築年数は50年以上前の建物です 去年、役場から家の土地の一部画は役場の土地がと言われ、2百万で買い取れ的な事を言われました。 私の祖母が建てた家なので、私もそんな話し全く知りませんでした。 今頃何故という気持ちと、だったら固定資産税払ってきた一部返せという気持ちです。 こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更登記に関して

遺産分割での話で、相手側の嘘の説明により私の印鑑証明書を渡した後に、遺産分割協議書に印を強要させられました。相手側はその問題未解決の無視状態で、更に悪質に土地を名義変更の登記をしてしまいました。この場合、私には自分の割合分の土地名義変更をしたいのですが、取り戻すには、どの様な方法手順があるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借中の建物の登記について

ベストアンサー

40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 自分所有の土地を売却したいが義理の親名義の建物がある場合の売却方法

ベストアンサー

義理の親の借地であった土地を地主から7年前に購入、昨年義父が亡くなり母が住んでいましたが、最近施設に入居し空き家になったため第三者へ土地・建物を含めて売却をしたいのですがどのような手続きが必要ですか。ちなみに建物は築42年木造2階建て、義父が亡くなって建物の相続手続きはしていません、義母は多少認知生気味です。アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生活費

ベストアンサー

別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...

弁護士回答
    2
  • 任意売却

身内の話しなのですが、よろしくお願いします。 ある会社の土地(複数の担保が入ってます)を、任意売却で抵当権者(金融機関)に交渉する前にその土地の名義をかえてしまいました。色々調べた結果違法ではないということで名義をかえ、後で抵当権者に任意売却の交渉をしたところ、1つの金融機関から、このやり方は事件扱いだと言われました。抵当権者の許可なく名義変更するの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

実家を継いでいる姉の夫と父が上手く行かず姉の夫は先日、実家を追い出されてしまいました。姉も直ぐにでも出ていくように言われています。父は後妻と別の土地に家を建てて住んでいて実家には普段居ないのですが実家の土地と建物全ては父の名義になっていると思います。 父は姉家族を追い出した後に実家を後妻の名義にすると言っています。父と後妻の2人だけで勝手にできる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから