49,394件見つかりました

法律相談一覧

• ローンが残っている共同名義の家の財産分与について

ベストアンサー

いま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義  土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円  妻:500万円   住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円)      (売却すると750万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の墓名義を解除したい

再婚した旦那が、元嫁の父親の墓地の(墓石がたっている土地)名義人になったままです。元嫁とも元嫁の母親とも連絡が取れず困っています。名義人を解除したいのですが、どのような方法がありますでしょうか?元嫁の母親には何度も連絡をいれたそうですが、話をしてくれないらしく暮石自体の名義人は、元嫁の母親と長男になっています。離婚したので他人の墓の土地名義人に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書通りと分割協議だったらどちらが確実か

ベストアンサー

遺言書通りに相続手続きを行うか、分割協議で手続きを行うかで迷っています。法定相続人たちとはすでに話し合い済みなので、どちらで手続きをしても同じです。遺言書は祖父が亡くなってから3年ほど祖母が検認に出すのを知らなかったためにそろのままにしてあります。もちろん、すぐに検認には出します。 分割協議でAさんにすべての土地を相続させるとします。しかし遺言書...

弁護士回答
    3
  • 相当の地代について教えて下さい

ベストアンサー

土地を親戚に無料で貸していて、そこには親戚名義の家が建っています。 借主が亡くなったので返して貰いたかったのですが、家が築20年位でまだ住みたいため地代を払うとの事でした。 そこで地代を決めなくてはならずネットで調べたのですが、権利金を取らない場合、通常の地代ではなく相当の地代をとらなくてはいけないとのこと。 そこで相当の地代について教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい

ベストアンサー

度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の付いている物件の 強制執行が 認められるのかどうか?

私は 建て売り業者A社に 対し 債務名義3000万を 有しています。A社所有の 不動産を差し押さえ 強制競売しようと考えていますが、 次のような場合に回収可能でしょうか? A社は 広大な100戸分の建て売り用地を所有しています。(すでに100筆に分筆登記されています。) B銀行が 100筆分の土地を共同担保として10億円の根抵当権の登記をしています。(その他の権利...

弁護士回答
    2
  • 境界確定時の土地家屋調査士の測定ミスについて

親族の所有する土地の隣地が昨年売買され、境界確定を行いました。その際に、隣地外壁の一部が越境しており、その旨を記した確認書を作成しました。 ところが、後日隠れていた外壁が、境界杭より越境していることがわかり、外壁の一部ではなく全体が越境していることが判明しました。 現状の境界確認書では、境界自体は境界杭で確認しているものの、外壁の越境は一部のみ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立

ベストアンサー

遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...

弁護士回答
    2
  • 借地権の付いた土地への担保設定に伴うリスクについて

ベストアンサー

借地権の付きいた土地について、担保設定を行った上で融資を受ける際に法律事情どのようなリスクが発生するのでしょうか。先般、友人から借地権付き建物が建築されている土地を購入しないかという相談がありました。長期にわたって地代を受け取ることができるし、将来的に借家人が廃業する時(飲食店を経営されているが高齢であり自分たちの代で終わりにしようと考えている...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡し日の遅れによる遅延損害金請求

2013年10月に土地をローンで購入し、2015年5月に建物の請負契約を結びました。 土地分の住宅ローン控除の為、引渡しは9月末予定での契約です。 6月末着工予定でしたが、工務店と見積り関係でトラブルがあり、8月に着工、引渡しは11月末になります。 工期変更の書面締結なしです。 以下、質問です。 ①引渡しが2ヶ月遅れたが遅延損害金の請求はできるのか ②引渡しが遅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地購入時の外構工事条件付き契約について

現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...

弁護士回答
    1
  • 任意後見人と不動産の売却

高齢な祖母の任意後見人契約を交わしました。 祖母の老人ホーム入所(痴呆症状はなく、身体的に介護が必要なため)の費用等の工面の為に、祖母名義の土地の売却を考え、ようやく買い主が現れ、来月初旬、売買契約を交わすことになりました。 祖母との任意後見人契約書には不動産の管理が含まれており、公証役場でも祖母名義の不動産の売却も受任者である私が行えると説明を...

弁護士回答
    1
  • 所有権のことで

以前教授の話でわからないことがありました。 この間、教授の話でわからないことがありました。 xは、aが所有する時価5000万円の土地甲をだましとってやろうと考え、aが高齢で病弱なのにつけこんで、「この辺りに産業廃棄物処理施設ができるらしい。そうなると、甲の価値は1000万円以下になる。今なら自分が2000万円で買い取ってもいい。それで老人ホームに入れる。」...

弁護士回答
    2
  • 空家の解体費用について

5人兄弟で、今は生存しているのは私と兄の二人です。 義姉(兄の奥さん)が亡くなり子供もいないので兄は現在一人です。 この兄は、もう亡くなった上の兄の息子(甥)名義の土地に家を建てています。家の名義は兄です。 この兄が亡くなった場合、相続は拒否しようと考えていますが、土地所有名義の甥に空家を解体してほしい言われた場合、相続を拒否しても唯一生存してい...

弁護士回答
    1
  • 故人の代理人なんて立てられるのですか

共有持ち分になっている土地や亡くなった方の相続について調停となりました。そこで、30年以上前に亡くなったお祖父さんの土地がまだ残っていることがわかったのですが、亡くなったお祖父さんの代理人なる人が現れて他の相続人とはうまく話をまとめるから、と言ってきました。30年以上も前に亡くなった方の代理人を立てるということはできるのでしょうか?誰が委任状を...

弁護士回答
    3
  • 財産の差し押さえについて

350万ほど貸している相手から返済なく。土地をもっているのですが、銀行の抵当がついており、競売開始になります。本人は任意売却し、返済するからとずっと先のばしされ、一向に話が前に進みません。ので土地の名義を変えてくださいと。競売になる物件なので価値はあまりないですが、こちらで買い手をみつけられそうなので。銀行との話では登記料や税金を払っても借金分は残...

弁護士回答
    1
  • 水道管のトラブルに

ベストアンサー

30年以上前に購入した自宅ですが、水道が隣の敷地を通ってします。そのお隣が土地の売却をする為、更地にしました。購入時に不動産屋と取り交わしで覚書があるのですが、敷地を通ることは説明し売却時は次の方へ引き継ぐ事となっています。 しかし隣の敷地の売却に携わっている不動産屋は、昔はこのような事がよくあったが、今後を考慮してこれを機に独自の水道に工事し直...

弁護士回答
    1
  • 開発許可申請前の契約

ベストアンサー

家を建てる予定でとある分譲地があり契約することにしました 土地はまだ、造成前の段階でしたので、仮契約、建築条件付きでしたので工事請負契約をしまして、予約金と契約金をそれぞれ払いました 秋には造成開始ときいていましたが一向にはじまらないので確認したところまだ買い取れてないことがわかりました 地主が複数いて契約できてないそうです その後、なんと...

弁護士回答
    2
  • 隣地の旗竿地に通じる私道部分の持ち分に関する相談

隣地が借地、旗竿地で、通路として使っている私道のうち、私名義の土地にフェンスを作ることは可能ですか? 裏の旗竿地の新借地人が挨拶もなく工事を始めて出入りしています。裏に通じる私道は間口1m強、そのうち間口50cmは自分の土地、反対側は裏地のものとなっています。今回リフォーム工事をするらしく、何の話もなく勝手に私道全体に物を置いたり、職人風の人が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の土地、家をどうしていいかわかりません。

5年前に母が亡くなり母名義の土地と家に根抵当権がついてました。 その、借金は元々は父親の借金です。 その父親が2年前に亡くなりその他にも借金が多く、父親の相続放棄をしました。 その時に亡母も、もしかしたら保証人になっているかもしれないから相続放棄をしたほうがいいと言われ亡くなってから三ヶ月すぎてますが無事に相続放棄をしました。 現在は相続人は...

弁護士回答
    5
  • 遺留分算定の基礎となる財産額の求め方

遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...

弁護士回答
    4
  • 遺産分けをどうしたらよいか

十年前に父が亡くなりました。財産 遺産の類いは 母と未婚の兄が住んでいます。遺産分割協議書を作るまでもない評価額だと思いますし、私は既婚で別の土地に住んでおり、兄の亡き後 住むつもりもないのです。が 母が 私達兄弟に子供がおらず この土地はどうなるのか、父の親戚の物になるのか心配しています。 あと、今住んでいる家土地位しか分けるものがないのに遺産分...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産分配について

ベストアンサー

祖父の遺言で私が土地を相続します。残りの現金の相続配分はどのようになりますでしょうか? 祖父には子供(娘)が2人おり、A家とB家にそれぞれ嫁ぎました。 子供はすでに他界し、A家とB家にそれぞれ2人ずつ孫がおります。 A家の長男の私(孫)は、遺言で土地を相続することになりました。 その他に土地と同じ額の現金があるのですが、現金については遺言はありませ...

弁護士回答
    3
  • 隣に駐車場が出来、リビングの窓に排ガスが・・・

ベストアンサー

今の家に住んで15年ほどになりますが、お隣の方が亡くなり息子さんが、広い日本庭園を駐車場にされました。 間に20センチほどの溝があり 1.5m.の壁があるので余り気にも留めていなかったのですが排水の関係から50cm土地を上げた為 壁のかざりの扇形の穴から排ガスがちょうどリビングの窓の前に当るような形になりそうだったので 駐車場の線を引く前に アイド...

弁護士回答
    1
  • 市道セットバックに伴う隣地境界線について

実家は、45年程前に造成されたひな壇状の住宅地にあります。今回、上の方が土地を売ることになり、業者に測量してもらったとのこと。セットバックを伴うので市から線引きの立会を求められました。セットバックは10センチ程の側溝を提供することになりますが問題は無いのですが、実家の土地と上下共に隣地との境界線の杭が見当たりません。まだ争い事にはなっていません...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 離婚と住宅ローン。下記の場合、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

下記の場合、どうしたらよいでしょうか? 1. 築4年の一戸建に住んでいる。 2. 一戸建は夫の名義で、夫がローンを払っている。 3. 土地は妻の親の所有地 4. 抵当権は、一戸建と土地(妻の親の承諾により)の両方についている。 5. 残債は1500万円程(16年) 6. 夫は外国人で、離婚後は帰国する可能性もある。 土地は妻の親の所有のため、住宅のみ売却したくても、難...

弁護士回答
    2
  • 地主からの名義変更について

ベストアンサー

私は現在、他界した両親が住んでいた土地・家に住んでいますが、土地の所有者はもう相当前に亡くなっており、身内もいないということで、相続にならないまま、亡くなった方の名義のままになっています。祖父の親しい友人だったこともあり、なぜかうちのお墓に入っているくらいです。 父が生前、地元の弁護士さんに相談して土地の名義を変更したいと相談していたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

主人が自営をするために、私達の自宅が建つ土地を抵当権に入れました。 しかし今主人とは別居中で、主人が出ていき、私と子供たちが抵当権に入っている土地に建てた家に住んでいます。土地、家共に主人名義です。 離婚になった場合、私達は今の自宅に住んでいい、ローンは主人が払っていくと、主人は言ってます。 それは私達にとって有難い話なのですが、抵当権に入って...

弁護士回答
    1
  • 境界線の協定書の効力について

都内で一つの土地を2つに分割して売り出し、片方を購入いたしました。その際、不動産屋さんが狭い土地だから塀を建てない、工事等の際はお互い利用できるような協定書を結びました。お隣から建築をはじめたのですが、我が家に足場を組み我が家に車を置き約7ヶ月間土地をお貸しするはめになり、足場が取れたお隣の建物は境界線から30cm未満で窓の開閉が越境しているかもし...

弁護士回答
    1
  • 代物弁済可能でしょうか

ベストアンサー

私は、兄を被告として本人訴訟で3つの裁判に勝訴しました。勝訴したのは良いのですが、被告は逃亡してしまい音信不通状態です。 勝訴額は全て金銭返還請求で、7000万円程になります。 しかし被告に逃亡されてしまってはせっかく勝訴した意味が有りません。被告には1億円を超える財産(土地)があります。 また、裁判前に被告に書かせた誓約書があります。誓約書の内容は ...

弁護士回答
    3
  • 借地権と立ち退き料

ベストアンサー

私は地主なんですが、市の道路拡張のために土地を売ってくれと役所より言われています。家は別の人が持ち主で毎月借地料をいただいています。立ち退きに際し、市が勝手に土地の売買料の半分を地主、残りの半分を家主にと決めています。地主としては別に売りたくもなく、なぜ半々なのかがわかりません。地主が7割くらいになることはあるのでしょうか?家主も道路拡張のためそ...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の相続について。どうしたら良いでしょうか?

自分の両親はまだ健在たのですが、両親とも老境にさしかかっています。亡くなった祖父が購入した都内23区内に二百坪くらいの土地にメール木造二階建ての住宅に住んでいるのですが、父親の兄弟姉妹は変な人間ばかりで相続は揉めに揉め八年もかかってようやくある程度は一応解決したのですが、6人兄弟姉妹のうちのひとりの分の土地の代金を父親が現金で支払って買い取りひとり...

弁護士回答
    1
  • 相続権

友人の娘夫婦の夫の相続権について質問です。友人はたくさん土地を持っており一部娘さん名義になっています。しかし娘さん夫婦はうまく行っていなくて、娘さんはご主人と別れたがっていますが、ご主人は別れる気はありません。二人の間に子供はありません。今度娘さんが一人で外国に会社の仕事で1年行くことになり、娘さんのご主人は日本に残ります。友人の悩みですが、もし...

弁護士回答
    3
  • 家の処分について

ベストアンサー

今から36年ほど前、父の名義で中古の家を購入しました。土地は借地で借地料を払っていました。3年後父は他界。それから33年、母が一人暮らしで土地の借地料を支払ってきました。昨年母が他界。兄弟で話し合った結果。その家には誰も住まないことになり、良い処分の方法を検討しています。 しかし、いくつか問題があり、方法がよくわかりません。 家は、持家。(あまりに...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。そこで、父名義の土地の家は売買可能でしょうか?

離婚にあたり持家の事でお尋ねします。 土地は私の父名義で家は夫名義です。 当初夫の不倫相手に慰謝料請求しない代わりに家を私名義に 替えるつもりでした。 しかし夫の余りもの卑劣な脅しとも思える嫌がらせのメールで 私も精神的に追い詰められています。 何かと弁護士を立てる、裁判をすると脅してきます。 有責配偶者からの離婚は簡単には認められない...

弁護士回答
    1
  • 代償分割債務による抵当権設定

ベストアンサー

代償分割債務をもって、相続した土地に抵当権を設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 違法建築物の撤去方法について

自己所有の土地に、隣の構築物がはみ出ている 解決方法は、ありませんか

弁護士回答
    2
  • 私の所有の家の登記

私の所有の家の登記は土地の所有者が変わればどうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 自治体所有の土地の上にある墓地なのに当該自治体が経営していないということはありうる?

自治体所有の土地の上にある墓地なのに、当該自治体が経営していないということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無籍地以外にも登記簿不存在の土地はある?

無籍地以外にも登記簿不存在の土地は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 登記簿の土地や建物の所有者の年齢には下限はある?

登記簿の土地や建物の所有者の年齢には、下限等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地に私有地に勝手に電気屋が入った。罪名は何?

土地に私有地に勝手に電気屋が入った。罪名は何?

弁護士回答
    1
  • 時効取得

土地における二十年の時効取得とは具体的にどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンに関して。特有財産など

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産の土地上の建物:財産分与とは「別枠」で、夫に住宅ローンを完済させることは実務上可能ですか? 経営者の夫と離婚協議に向けて準備中です。 自宅の財産分与と住宅ローンについて、「私の取り分を減らさずに解決する方法」があるかご教示ください。 【現在の状況】 • 土地: 私(妻)の特有財産です。 1000万。ですが建物を夫ローンにするため...

弁護士回答
    1
  • 名義変更後、数年後に発覚した遺言書の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初の土地、家屋の持主をA Aは亡くなる前にAの子供Bに土地をBへ名義変更を行いました。 なぜか、Aは家屋に対してはBへ名義変更はしていません。 Bには子供が数人いまして、女姉妹は財産放棄、男兄弟は財産分与としてC、D、E、Fと話し合いをして、D名義変更にすると決まりました。 C、E、Fは承諾してその代わりに金銭で解決ということ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での不動産契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約書(夫婦間) ⸻ 使用貸借契約書 本契約は、以下の通り使用貸借契約を締結する。 ⸻ 第1条(契約の当事者) 貸主(以下「甲」という):〇〇〇〇(妻の氏名) 借主(以下「乙」という):〇〇〇〇(夫の氏名) ⸻ 第2条(目的物件) 甲は、下記の土地(以下「本土地」という)を乙に無償で貸与し、乙はこれを無償で借用す...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からご連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族  私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に  リフォームローン・教育ローンで800万円  銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。  このサイトで個人再生というものを知ったのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから