法律相談一覧
-
住宅ローンについて
ベストアンサー今リフォームを考えているのですが、私は仕事中の怪我で今リハビリ通いで無職(以前の会社の任意保険から休業手当は毎月入ります)なので、妻の名義で銀行から1050万円でローンを組み、リフォームをしようとしているのですが、土地と建物の名義が私で、それを担保にしているのですが、その場合1050万円に対する贈与税がかかるとの事で土地、建物の権利を妻の名義にしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の更新について
借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入
現在借地の上に私所有の建物があります。築年数もかなりで老朽化も進み取り壊して駐車場にする計画です。建物を取り壊すに当たり、地主さんから底地を買取自己の所有権にしたく思っています。土地の総額は4000円程で私の支払額は1200万円程になります。そこで質問の1ですが,不動産取得税は私が支払った1200万円の部分にかかるのかそれとも総額の土地の部分にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の和解とは
私は実兄を相手に訴訟し、6件金員に請求に対し、勝訴しました。請求総額は2500万円を超えます。しかし7件目に実兄は弁護士を立て土地にて代物弁済する代わりに和解金(350万円)を原告の私に提示してきました。実兄は浪費癖があり定職にもつかないどうしょうも無い人物です。裁判で私は和解は初めてのことでよくわかりません。この様な状況の中、和解するとは、7件目の和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買した土地の名義変更は売り手と買い手のどちらに責任があるのでしょうか?
ベストアンサー親戚同士で土地を売買しました。 20年~30年ほど前です。 姑が姑の従妹に当たる方に売ったそうなのですが、名義が未だに姑のままです。 姑が入院し、生活に窮して生活保護の申請をする時に 土地名義が姑のままだと言うことに気が付きました。 名義変更をしようと思ったのですが、結構な金額と手間がかかる様子。 恥ずかしながら 姑の入院費などの立て替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍図と公図の違いとは?
地籍図と公図の違いとはどのようなものでしょう? また、どちらも不動産登記法に定められている地図と呼べるものなのでしょうか? 不動産登記法 (地図等) 第十四条 登記所には、地図及び建物所在図を備え付けるものとする。 2 前項の地図は、一筆又は二筆以上の土地ごとに作成し、各土地の区画を明確にし、地番を表示するものとする。 3 第一項の建物所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の雑草、ツタが家の壁に
家の隣に2坪ほどの土地が家に沿って細長くあります。金網で周囲を囲っているのですが、背の高さほどの雑草が、金網からはみ出してはえています。私たちが10数年刈り続けていました。しかし近所で工事があり、工事の方が金網に少しかかるだけですぐその土地の持ち主は、苦情を言ってきたそうです。私たちが、毎年毎年草刈るのも知っていると思い不快に思いました。 その土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するはずの土地建物に見知らぬ所有者が
先月義父が亡くなり夫が義父の所有していた土地(登記済)建物(40年近く未登記まま)の相続手続きを行おうと登記簿を取寄せた所、建物の所有者が第三者の他人になっていました。土地は40年前に売買契約書もあり電子化された登記簿でも所有を確認できましたが、未登記だとばかり思っていた建物の所有者が見知らぬ第三者になっており登記の日付もありませんでした。昭和35...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買契約締結後の解約(手付金有)について
よろしくお願い致します。 この前、売主が企業で、仲介が不動産屋さん、買主が私で、土地の売買契約を締結しました。(手付金30万) しかし、しばらくしたら、購入した土地の近くに安くて広い土地が出てきました。 契約前、契約後も不動産屋さんは、「土地の売買契約締結後でも、ローン解約条項があるので、私の方で通らなかったことにするので、手付金は戻り、解約でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されている「地積測量図」と実測が違う場合「土地家屋調査士」に損害賠償等を請求できるか?
お世話になります。非常に困っていますので論点を変えて再度質問します。昭和47年に法務局に登記されている「地積測量図」に基づき、昭和55年に中古住宅・土地を購入しました。今般測量事務所に依頼して測量したところ隣地境界線のポイント5か所のうち4ヵ所の寸法が4~5cm狭いことが判明しました。特に「地積測量図」上2.00mの「私道接道部分」が実測値1.95mで「宅地」の接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差額を請求出来るのでしょうか?
気に入った土地が2380万円で見つかり、売主と交渉し、2280万円で購入する契約直前で売主の所に2330万円の購入希望者が現れ為、売主はその方に売りたいので、私との契約は契約金も貰っていないので、無効にしたいと連絡して来ました。 私としては契約違反だと思いますし、納得出来ませんが、確かに正式な契約に至っている訳でもなく、仕方がないと思っています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する婚前の相続金について
主人と離婚を希望し、離婚調停を申し立てています。 理由は生活費をもらえない事と、主人の浪費です。 他にも理由はありますが、十分な証拠を得ているつもりですので 割愛させていただきます。 相談したいのは、結婚後土地を購入し家を建てたのですが、どちらも主人名義、私は専業主婦で、土地・家ともに抵当権が付いています。 土地は私が主人と出会う前に相続したお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?
今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の落雪
ベストアンサー35年前に実家の土地の北側に2m程のスペースをとって、40坪の総2階建ての家を建てて現在、住んでいます。当時、北側に生活排水用の3m程の川が流れてましたので、屋根雪が北側に落雪するように急勾配の屋根にしました。20年ほど前に、川向こうの土地(90坪)が造成されて家が建ちましたが、家屋は北端にあり、川まで7-8mを庭にしてます。造成時に排水用の川...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が勝手に不動産を売却してしまった
ベストアンサー11年前、私が16歳のときに母親が亡くなりました。 相続人は子である私と、父親の2人だけです。 母親名義の土地建物があったのですが、母の死後もしばらくは相続登記の手続はせず、亡くなった母親名義のままでした。 ところが、8年前(私が19歳のとき)、父親が私に黙って土地建物を第三者に売却してしまいました。 当時、私はすでに一人暮らしをしており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入(仮登記)した農地に根抵当権が設定されてしまいました
平成19年に我が家に隣接した農地(地目:畑 面積:519?)を知人から購入しました。購入した名義は私の弟です。 弟は農家ではないため、土地の登記は所有権移転請求権仮登記となりました。この土地は現況は一部を除き農地として使用しておらず、駐車場や通路となっています。購入代金は一括現金で完納済です。 問題はここからです。 売買契約締結から2年後の平成21年にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
私の両親の話です。 両親は離婚が成立していますが、離婚の際財産分与については何も決めてません。というのも、母親のギャンブルによる借金等が理由で離婚しており借金を父が立て替えているからです。父の所有する財産と言えば家と土地くらいなものです。母親が家と土地を売却した相応の金額を折半しろと言っています。家と土地で高くても500万で折半で250万ずつ。父が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書か 相続放棄陳述証明書か?
はじめまして、よろしくお願いします。この度、遺産相続の相続人になったのですが、遺言書もなくたいした財産はないのですが、土地がありそこに相続人の 1人とその息子が 土地、家屋を共同担保にいれて住んでいます。相続人は4人ですので3人が相続放棄をして単独で、相続登記をしたいと考えているのですがこの際は、遺産分割協議書が有効なのか相続放棄陳述証明書が有効なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滝戸ゆき緒弁護士様回答ありがとうございました!
昨日建物の移転補償費を受け取る権利について相談しました。貴重なご意見ありがとうございました! 父死亡時の遺産の価値は土地の分しかないと思うので、今回の立ち退きで土地代を姉妹に渡そうと提案しましたが納得せず、解体処分費用として300万渡すので、あとは三等分だと言われました。私も先生のおっしゃるように、弁護士先生に依頼するしかないかなと思っていたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(遺産分割協議書)兄に実家の権利の1/3を請求できますか。
【相談の背景】 年初に父が亡くなり遺産は現金約3000万円と実家の土地建物 土地建物の固定資産税のを計算するときの評価額は合わせて約1200万円。(市役所で確認しました。) 遺産分割協議書で下記の通り取り決めました。 兄∶現金600万円と実家の土地建物、実家の土地建物を売った際に私に売買益の1/3を私に払う負債。 私∶現金1000万円、兄が実家の土地建物を売った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用地売買における、小作人からの離作料の請求と県との交渉について(当方、地主側です)
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有している土地で小作人がいる土地があります。 小作人は80歳を超えて、以前はご夫婦で耕作をしてましたが、ご主人がお亡くなりになっては奥様一人で耕作をしています この度、県の道路拡張の工事で、土地の一部を収用されることになり、既に県と土地売買の契約済ませました。 父が高齢で体調が悪いので、私が代理で売買の手続き一式をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のみの売却で売主に許可なく話を進める不動産屋の対応について相談です。
ベストアンサー土地の売買の件でよろしくお願いします。 登場人物は 私(売主)、不動産屋、ハウスメーカー、買い主です。 私は不動産屋を通して、土地のみを売却する事になり、ありがたい事にハウスメーカー経由で買い主を見つける事が出来き、仮契約を済ませ、本契約を今度するところです。 ここに来て不動産屋の言い分が当初と変わって来たので相談させて頂く事にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民亊における損害賠償請求法律的見解
法律的考え方が知りたいのですが 例えば 企業B側の訴え 「個人AにCの土地を見せ、買うのならば企業Bは土地をCから購入してくる。」とし Aは買うと言った。 結果 買いたい意思表示の翌々日キャンセル 実際に記入した書類 「AはBの仲介で土地を購入」とあり という事は書類自体は 「仲介」という書類。 でも「企業が土地を手に入れ」てから B...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割時の相続人の主張について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、私を含め兄弟3人です。実家には元々、長男、3男と、母で暮らしていました。実家は、土地は埼玉県になります。私2男のみ神奈川県に住んでいます。この様な状況です。 母の持ち家は、解体、母の持分の土地は約200坪です。現在遺産分割協議書作成中なのですが、 150坪を売却する事を検討して、約50坪の土地が残ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の父の遺産の相続の契約不履行に関して
ベストアンサー父が死亡して、父が台湾から帰化した関係で、台湾での相続の手続き等を妹が弁護士に依頼しました。 しかし、依頼内容をきちんと履行せず、普通の弁護士なら通常すべき行動さえ取らずに契約不履行状態で妹は弁護士を解任しました。 ただ、妹と母はお金がないので一番安い弁護士を雇ったこと、お金をなるべく掛けないで依頼したこと。弁護士相手に契約不履行で争うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここでも回答が無く誰も引き受けてくれる弁護士が居ない!実質裁判が受けられない。
ベストアンサー県と道路(法面保護)工事の為に必要な土地に付いて使用貸借契約する、 平成○年○月から平成2年3月31日までの機関土地を道路(法面保護)用地として県に貸し渡し無償で使用および収益させるものとする、この期間満了1ヶ月前までにどちらか一方からこの契約の解除の申し出が無い時は引き続き1年間同一条件を持ってこの契約を継続するものとする、その後も同じく、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家、土地に関する財産相続の契約書の書き方
ベストアンサー私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の内容変更について(分割割合に変更のない場合)
ベストアンサー遺産分割のやり直しについて 5年前に亡くなった父からの遺産(母はすでに他界)を、兄弟三人で3年前に行い、遺産分割協議書も作成して、問題なく行いました。分割方法は、会社関係以外の父の個人財産(土地建物と預貯金のみ)は、三人均等です。 個人財産のうち、自宅の土地・建物は3人の共有名義(登記変更済み)にして、残る預貯金は均等にすでに分けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後の電柱移設(外部から私所有地に移設)に応じなくてはいけないのか
「売主から、他所の土地にある電柱を私が所有する土地に移設したい」という要求に応じる必要があるのか質問します。 下記の特約条項との絡みもあって、どう対処したらよいのかご意見下さい。 ■特約条項■ 「電柱は分譲計画全体の中で、必要箇所・埋設位置を決定しております。 敷地内の埋設(新設・移設)について買主は売主の指示に従うものとする。 計画の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父が勝手に『祖母から伯父へ』名義変更をした土地の名義を祖母に戻す方法はありますか?
まだ祖母は存命なのですが、伯父によって土地の名義を書き換えられてしまいました。この場合、もう祖母の名義に戻す事は不可能でしょうか? 私の母は三人姉妹の末っ子です。 祖母は長女夫婦と数年前に伯父の出資で家を建て直し、同居。 祖父は既に亡くなっており、その時に母を含む三姉妹は土地の名義を母親に譲る事にしていましたので土地の名義は祖母となっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の作った借金について
ベストアンサー父親が作った借金について(長文失礼します) 現在、兄と50%ずつ保有している土地付き賃貸アパートがあります。いつから私たちの物になっているかはわかっていません(父親が一切説明もしないので)が、法務局へ行けばわかると聞いたことがあるので暇を見つけて行って来ようと思います。 さて、この土地付きアパートですが、父親が銀行からお金を借りて建てたもので、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽罪。これはどの法律に抵触しますか?
20年前の町役場の工事で山林作業道が造られた際、その作業道に埋設したU字溝とヒューム管が当家の土地に向けられ20年間、雨水、土砂を排水している。山側の作業道側溝にはU字溝が埋められ山側の雨水がそのU字溝を通ってコンクリート製の大きな貯水升に貯められ、全ての貯水された雨水をヒューム管から当家の土地に排水する仕組みになっており、膨大な量の排水が当家の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地契約及び建築確認申請上の建築主について
建築条件付の土地契約と建築請負契約の同日契約について質問させて頂きます。土地契約の際に仲介不動産から土地契約の際に建物の手付金も準備してほしいと言われ、また申込書自体にも建物の手付金が込みで記載されていたため用意をして土地契約を行いました。土地契約後に建築請負契約があたかも当然のように続けて説明をされ、建築条件付きの契約上の説明はなく、ただ注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住居建設による不動産の契約違反に関する一件
2012.10月に 土地100+10坪、1900万円 新居38坪、1700万円 合計約3600万円で家を購入しました 土地は不動産、建物は他の業者に頼もうとしていたのですが 相手方の交渉によりこの不動産の子会社の工務店に依頼 土地が隣地の神社境内との関係上 変わった形をしていて100坪の外枠部分に2面で10坪が隣接していて、その境界にコンクリートブロックが立っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築後退線
現在の自宅前の道路 3m道路 建築後退で両側を50cm後退4m道路に少しずつなりつつはありますが、現状3mの部分が多い道路 10年位前から隣の家は空家で、今回土地の売却を考えているとの事で○○工務店の営業が訪ねてきたのが事の始まりで 1.もともとは私の土地は表にブロック塀があったのですが ※境界より50cm〜1m位 後退した場所に 2.2年位前にブロック塀を壊して自宅前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したら土地は国有地で建物の所有権も4分の1しかなかった事がわかり土地を国に返したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父の実家のことで困っています。 義父には6人の兄弟がおりましたが、それぞれ結婚し実家を出ており、一番下の五男のみ独身で1人で実家に住んでいました。祖父母、兄弟(6人のうち4人)も他界しており、一昨年五男も他界し1人残った長女が実家の片付けをしていたのですが、誰も住まないので処分しようとしたところ、土地は国有地、建物の所有権は、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する土地の宅地造成工事について。自宅玄関前に水路造設をされ、こちら側の土地を壊されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の北側に宅地造成工事が行われています。 西側の玄関前は市道になっていますが、境界線ギリギリの市道部分、自宅玄関目の前に排水路を作られました。 その際こちら側の土地部分のコンクリートを壊されました。 (市道との地続きになっています) 排水路を造る工事が始まるのを聞いたのは当日工事を始める直前で、慌てて予定を変更したり、その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の所有者が異なり、かつ使用貸借の場合、土地の所有者は建物を強制的に壊せますか?
【相談の背景】 父の所有する家の敷地内の一角に叔母(父の姉・独身)が叔母名義で家を建てて住んでおりましたが、叔母が老人ホームに入所し、現在は空き家になっています。 叔母は家の固定資産税は払っていますが、父に土地の使用料や固定資産税の一部は払っていません。 最近、父のもの忘れが進行しはじめ、母も衰えが目立つようになってきました。 また、持病を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買決済の直前に(売主が知らないまま)土地の買主が1人から2人になっていた場合の処理
ベストアンサー田圃の売買契約をしていました。 田圃のサイズが1300平方mだったので、買主(資産家の個人が買主で、アパートを建築する大手建設会社がバックについている)が、農地転用申請する前に、農地転用可能な999平方mと301平行mとに分筆して前者だけ農地転用して移転登記し後者は1年後の農地転用許可を条件に所有権移転の仮登記をすることになりました。 そして、この件の決済と移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか
ベストアンサー小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地調査後に突然、土地を売買しない旨、言われましたが、調査費用等、発生している経費は請求出来ますか?
不動産屋さんを通じて、土地の購入をしようと物件案内され、住宅ローンの審査も行い、購入申し込みも行いました。その際に建物設計の為の敷地調査も行う旨、売主了承の上、敷地調査も行いました。 しかしながら、いざ契約の日程を決める段階で、いきなり売主が売らないと言ってきたと不動産屋から連絡がありました。一度、話し合いの場を設けてほしい旨、不動産屋さんにお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と弟の土地は側溝を隔て隣接していますが弟の家屋の窓の廂の柱が私の土地に立ち困っています。
ベストアンサー質問本文: 上記のように弟の家の窓の廂の支柱が、側溝の私の土地側 のコンクリートの上に立っています。従って雨水も私の土 地に落ちます。廂の支柱を側溝の弟側のコンクリートの上 に立てれば、当然雨水も側溝に落ちます。側溝は弟の分で す。 実は両親の老後の扶養は全部私がしました。弟は全く協力 はしてくれませんでした。以上の様な経緯が有り、ほぼ絶 縁状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第177条に規定する第三者
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aは、B社が土地取得後前からその土地を占有していた。B取得後20年以上が経過した。 その後、Bが現物出資してC社が登記。 Aは、時効取得の登記はしていない。現物出資すると、親会社と子会社の位置づけ。法務省令だと第三者とは言えない。 【質問1】 C社は、民法第177条に規定する第三者になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみ持ち分の共有物分割請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売などで 「建物の持ち分半分のみ、土地の持ち分無し、法定地上権無し」 という物件がよく出てきます。 【質問1】 この場合、落札して、残りの土地建物所有者に「共有物の分割請求」はできるのでしょうか? 【質問2】 それとも、逆に相手が「お前は法定地上権が無いから建物を収去して明け渡せ」と主張する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、配偶者の居住権
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私で父の財産相続します。 相続財産が母と父が住んでいた1000万円の土地、その土地に建つ1000万円の家屋だけの場合で、家屋の名義が母1/2(500万円分)の場合、 【質問1】 どういった財産分与になるのでしょうか? 【質問2】 また、母の居住権はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
都内の強制競売について
【相談の背景】 東京都23区内の土地を強制競売にかけた場合ほぼ間違いなく売れますか? 一坪300万円ほどする高い場所でも売れるのでしょうか? 【質問1】 東京都23区内の土地を強制競売にかけた場合ほぼ間違いなく売れますか? 【質問2】 一坪300万円ほどする高い場所でも買い手は見つかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解で認められる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為または不当利得で訴訟を考えています。 そこで和解する方向になった場合、 請求額の減額や一般的な条項を加えることは可能だと思いますが、その他にどの程度まで和解書に加えることができるか知りたいです。 【質問1】 例えば、裁判上の和解の中で、相手方に「無価値の土地の引き取り(登記)」(相手方に土地を引き取ってもらう)などの内容は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接地の水道配管の補修負担についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 購入予定の土地の隅に隣接地の水道配管が通っています。 配管を通した当時の背景は、売主、隣地とも分からないようですが、40年以上前からあるらしく、地役権がついてしまっているようで、配管が通っている事自体は仕方ないと思っています。 【質問1】 配管が土地を通る権利が設定されているのであって、故障時の水道管の補修まで当方が負担する必要は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店を出店予定で定期借地権を締結したいが、銀行の担保がある土地。担保権実行で追い出される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 新規で店を出店予定。 他人の土地に自己所有の建物を建築したい。 地主とは定期借地権を締結したいが、土地に銀行の担保がついている。 【質問1】 もし銀行が担保権を実行したら、私は追い出されてしまうでしょうか? 【質問2】 それとも旧所有者との間で締結した定期借地契約は、新所有者との間でも有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから