49,389件見つかりました

法律相談一覧

• 現在住んでいる人の許可なしに家の名義を持ってる人が家を勝手に売却できるのか

ベストアンサー

土地と建物は祖父の名義となっており、祖父の息子が借金をして家をリフォームをしました。住んでいるのは息子の家族ですが、祖母が"今住んでいる家から出て行け"といい、祖母の兄が"売り払う"と言っています。また、祖母は"家を売ったら借金は抱えたままで、自分たちで住む家を探せ"と言っております。息子家族が住む際、名義変更は生前贈与の税金対策として変更しておりま...

弁護士回答
    2
  • 昔からある私有地が一部勝手に市の財産に変更されて困っています。

ベストアンサー

今年2月の初めに、私が父から相続した田を無断で試験田に使用され困ってご相談させていただいた者ですが、実は宅地に隣接している土地が一部母が知らないうちに市に売却されたような図を電力会社から示されて困っています。両親は仲が良く、なんでも相談してやっておりましたので、土地のことで母が知らないことはありません。電力会社から示された図はどのようにして誰が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました

着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...

弁護士回答
    2
  • 売主が死亡している場合の瑕疵担保責任は誰に請求できますか

ベストアンサー

土地を購入して6年目です。地目は山林ですが宅地が建てられる地域なので新たに建築しようとした所 深さ4~6メートルの所にガラがあるようだと分かりました。 まだどれくらい埋まっているかはわかりません。 購入した時の話で、もともと売主が親から相続したそうで、この土地については何も知らないと言っていました。 そんなこともあり、購入にあたっては公道に面...

弁護士回答
    2
  • 墓地が自分の土地でない場合に所有権移転はどのようにするのですか。

不動産(墓地)の所有権移転についてお尋ねいたします。 私共の墓地が親戚の土地所有ということがわかり、わたくし名義の土地に無償で譲り渡しても良いと話がありました。ちなみに土地の地目は畑、34㎡で、現在非課税となっているそうです。 下記のとおりの質問です。 ① 無償で譲り受けることができるのか。すこしでも払うほうが良いのか。   ② どのような手続きが...

弁護士回答
    1
  • 兄が保管している母の実印を契約書に押印してもらうにはどうすればいいでしょうか?

母所有の土地に賃貸住宅を建て将来の収入にしたい兄の考えと土地は売却し兄弟妹仲良く3等分して売却金を贈与する母の考えと対立していたのですが、最近母は土地売却の為、売買契約を業者と結びました。しかし母の実印は兄が保管しており、そんな内容の契約書には母の実印は押せないと言い張り、私(弟)と妹は困っています。88歳の母は日常兄夫婦にお世話になっている事も...

弁護士回答
    1
  • 家の財産分与について

離婚時の家の財産分与のご相談です。 土地は、主人の母親の名義で、その土地を借りて 家を建てました。家の名義は、主人一人です。 家のローンが1000万あり、主人が払っています。 資産価値も100万です。 今のところ子供が卒業する頃まで私と子供がその家に住みますが、住むならお金を払えと言われています。 ローン折半ということは承知しておりますが、 ①財産分与...

弁護士回答
    3
  • 貸地上の建物所有者(共有)との契約について

当方は地主です。相続で古い土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者の契約書もないため賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、登記も故人のままで、3人兄弟のうちの長男が住んでおり、地代は長男が振り込んでいたとのこと。 遺産分割手続きもされていないため、新契約書と共に兄弟全員を借地人として実印と印鑑証明を要求しましたが、兄弟で話が合わないのか印鑑は...

弁護士回答
    2
  • 示談に失敗した際の弁護士報酬減額割合について

示談に失敗した際の弁護士報酬の減額について 「借金の弁済に約2000万円(5000万土地の2/5の権利)の土地権利譲渡」 と言う内容で示談の依頼し、着手金で約80万支払いました 結果は示談は成功せず 「5000万土地を売却する際には同意し、売却代金から弁済する」 と言う念書取り付けで終了しました 経過・結果とも非常に不満ですが 解決報酬として予定の80%の約90万を提...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借について教えてください

ベストアンサー

1、娘夫婦が家を建てるために、土地を無償で使わせた→使用貸借 2、建物名義は娘の夫であり、娘の持ち分はなし 3、娘夫婦が離婚し、建物所有権は娘の元夫名義のまま。娘は家から追い出された 4、当方は信頼関係破綻に基づき、使用貸借の解除を申し入れた。 しかし、娘の元夫は、使用貸借の目的は「建物所有」であり「夫婦が居住すること」ではないと主張 さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の土地に家を立てた際の、起こりうるトラブルの回避方法

今は親と住んでいる実家に住んでいますが 先々、交際相手の方との同居も考え現在 庭となっている隣の土地に家を建てたいと考えています。 私自身は家で もう建てていいという親、兄弟とは話になってはいるのですが、 交際相手のご両親からは、その土地に私が家を建てて、口では良いといっても ご兄弟から後々問題にならないのかと不安がられているようで 先々 ...

弁護士回答
    1
  • 分割相続やり直しについて

ベストアンサー

姉、私、妹の3人兄弟です。遺産分割で2,500万円の預金は姉と妹が相続し土地は私(今、姉が住んでいる土地は姉)で合意し、姉は先に相続を終えています。私は一年遅れ相続をしようとした所、田も欲しいと言ってきて、印を押しません。かなり優遇したつもりですが聞き入れないので家庭裁判所に行こうかと思っています。この場合法定相続分に従って、法廷相続で最初からしたいと...

弁護士回答
    2
  • 親の生前贈与?同居にあたり自分への土地名義変更について。

ベストアンサー

この度私の実家へ同居することになりました。 父は他界しているので母名義の建物、土地になります。 1、過去の質問で遺言書により財産全ては私に譲るとの書面を残してもらえることになりまたが、今回引っ越すにあたり、母の名義から私名義で建物、土地を変更できるのでしょうか? (建物に価値はなし、土地に2000万円の価値あり) 2、もし母が生きているうちに名義変...

弁護士回答
    1
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の判決文(共有持分9分の5)

ベストアンサー

下記の考え方に、明らかな誤りはあるでしょうか?ご教授をお願いします。 遺言書の解釈によって、本件土地の共有持分9分の5に対する遺贈の確認を求める訴訟において、判決が「給付の訴えが可能であるから確認の利益なし。不適法却下」である場合に、蛇足判断として「なお、本件土地の共有持分9分の5を遺贈したとの解釈が成立しないことは明らかである」旨が記載され...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地上の建物に相続人不在の時、建物の処分はできますか?

ベストアンサー

相続放棄後の建物の処分についての質問です。 【現在の状況】 多額の負債のある父親が亡くなり、相続人となりうる人全員が相続放棄をする予定です。 現在、私名義の土地の上に建てられた父親名義の建物に家族と住んでいます。 土地・建物ともに抵当権等はついていません。 【質問】 1.相続放棄後に、この建物を私単独の意思で取り壊すことは可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 叔父はどこまで入っていいのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺言書は孫の私と祖母の姪でした。先月、裁判で叔父に勝ち遺言書は有効になりました。ただ、叔父は遺留分を求めていたので祖母の家の土地にも名義が入りました。祖母の物は祖母が住んでいた土地と家屋と叔父の家の半分の土地と家屋です。今日名義の変更が終わりました。裁判は2年かかったのですが、叔父と叔父の娘が祖母の家に勝手に住んでいました。これから...

弁護士回答
    4
  • 元夫の財産相続について

離婚して息子が1人います。元夫は再婚し子供は私の息子1人です。元夫は58歳、妻は40歳過ぎだと思います。元夫が先に死ぬ事はほぼ確実です。その場合息子の相続はどうなるのでしょうか? 財産としては生命保険、土地建物を所有しています。多分元夫の妻と2分の1ずつになると思うのですが、今のうちに土地建物等の査定をして生前贈与として貰っておいた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続、相続放棄について

ベストアンサー

両親が亡くなり私と兄の2人兄妹です。母親方の件なんですが母親の両親も亡くなり現在は母の妹が2人残っております。母の兄も15年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地と建物などがあり母の兄は独り身で子供もいませんでした。土地などある事を最近知り母親の妹もその土地と建物についてはほったらかしにしていました。 でも代襲相続で甥と姪の私たちに権利が発生すると...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留分について。

ベストアンサー

①母が亡くなり遺留分を請求する場合、遺言がある場合と無い場合で割合は変わりますでしょうか?相続人は兄弟二人です。 どちらも4分の1でしょうか? ②母名義の土地に兄弟名義の家が建っているのでお金で遺留分をもらいたいと思ってます。 兄弟名義の家が建っていても土地の価格、価格は普通に公示価格等で計算されますか?相続人の家が建っていることで評価が変わって...

弁護士回答
    1
  • 金利の債権(取り立て可能でしょうか?)

ベストアンサー

個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 税務署から相続税のおたずね

税務署から 相続税のおたずね 死んだ父の不動産名義の土地が、 名義変更してなくて、母が相続代表者として、今まで固定資産税を払っていたのですが、 今度母がしぼうしたのですが、相続争いのため、父の不動産名義の土地が名義変更できないありさまです。 この場合、この死んだ父の不動産名義の土地は、母の死亡による相続財産として相続税のおたずねに書かなくてはなら...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁の理由の書き方について。

ベストアンサー

死後離縁許可申立書の理由についてどう理由を書けばいいかわかりません。 私は未成年時に母方の祖父母と養子縁組をしましたが、当時祖父はもう長くないということで、同情の様な気持ちで自分の将来や結婚のことなど先のことを何も考えず、養子縁組をしてしまいました。 現在私は23になり、仕事に就き、今お付き合いしている人と結婚のことを考える様になりました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 無断で私有地に雪を捨てる業者に困っています。権利侵害等に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

冬の時期になると、私の土地に無断で雪を捨てていく業者に困っています。 業者が雪を捨てていく私の土地は、太陽光パネル発電設備があります。太陽光パネル発電は売電目的と家で使用する目的で設置したのですが、業者が雪を捨てていくものですから、雪が積もり太陽光発電に支障をきたしている状況です。 私の土地の向かいにあるアパートの管理業者が重機を使って行ってい...

弁護士回答
    1
  • 地主と家主が異なる場合の居住権の考え方を教えてください

ベストアンサー

居住権に関するご相談です。 現在、私が居住している家は以下のような状況にあります。 ・土地は叔父(50年以上前から他県に出ており、他県に家を建て住んでいます)の名義 ・家は私の父の名義(築40年以上) ・家には私の母(前述の叔父の姉)と私の二人暮らし ・20年ほど前まで祖父母が同土地に同居しており、私の両親が面倒を見ていた ・叔父とは賃借契約などはし...

弁護士回答
    2
  • 「持ち戻し」をするというときの,財産の評価の基準時について

今,私の父親の相続の件について,もめていますので,教えてください。 父が今年,亡くなって,兄弟3人が相続することになりました。 私は長男なのですが,父に,20年前にもらった土地があります。 他の兄弟が,これは「もち戻し」といって,相続財産に一度返したあつかいにしなければならないと言っています。 本で読んだところ,そうなのかもしれないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 義母所有の土地に立っている妻所有の家屋 義母の居住権は?

ベストアンサー

妻が所有の持ち家があります。 現在は誰も住んでおらず空き家で賃貸に出しています。(入居者が決まるまでは自社の倉庫として使用している) 家屋は妻が所有していますが夫の母が土地を所有しています。 この家で夫が「妻が反対しても母と同居する(夫の母)」と言っています。 義母は「この土地は私の土地だから住む権利がある」と主張します。 質問は 1.今...

弁護士回答
    2
  • 商用禁止の条件で写真撮影後、撮影対象の所有者が所有権を失った場合、商用禁止はなおも有効か?

ベストアンサー

土地・家屋の所有者に許可を得て家屋の内部の写真撮影を行った時を想定したご相談です。 (撮影した内容に著作物性のあるものやパブリシティ権に関係するものは映っていないものとします) 土地の所有者が「商用利用をしない」という条件で撮影を許可した場合、その契約は財産権と所有権を根拠にしたもので有効だと思います。 しかし、数年後、その所有者が土地と家...

弁護士回答
    1
  • 使用借が良く理解できません

ベストアンサー

現在、兄弟間で等価交換の協議をしている最中です。 私名義(使用貸借。持ち分100%)の一軒家があります。現在は空き家です。 土地は等分で兄弟共有です。 交換の代償として、私の土地の持ち分を0%にした場合、売却時に、建物の使用借権として10%のお金を、本当に頂けるのでしょうか。 建物を解体して売買した場合は、私の使用借権の代金は頂けないのでしょうか。 漠...

弁護士回答
    2
  • 土地と家の名義が違い、各名義人がすでに亡くなっている場合の相続について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた母が急死しました。母の子供は私(長男の嫁・持家あり)、私の兄(持家あり)、私の妹(長男の嫁・持家あり)です。母には妹(離婚し、アパート暮らしで、子供が3人います)がおり、異父姉妹です。母の住んでいた家は、土地が母の母(私から見て祖母・亡くなっている)の名義で、建物は母の夫の名義(私の父・亡くなっている)です。この場合、土地と家の...

弁護士回答
    1
  • 引換給付判決で確実に登記を得る方法を教えてください

はじめまして。よろしくお願いします。 この度、引き換え給付判決をいただくことになりました。 内容は、私が相手に対し500万円を交付することと引き換えに、土地の所有権登記を得るという内容です。 ここで判決後500万円を払えば土地の登記を得られるのですが・・・ 問題は,相手がどうしても信用できないのです。 つまり、 こちらが500万円を支払った...

弁護士回答
    1
  • 田んぼと宅地の境界について

現状 地目が田で20年以上前に埋め立てた土地があり、ここを測量し、分筆、農地転用して宅地に変更する手続きをしています。 隣接する一番長い辺が田んぼで、宅地予定地側に30cm下がって畦を作り擁壁するいう条件で、境界確認の判子と署名をもらったのですが、そもそも、宅地側に下がるのは双方できめることなのでしょうか? 30cm×40mの土地を隣の田んぼに提供し、建築指導...

弁護士回答
    1
  • 権利は主張するが、管理義務は果たせない者を排除できるのか

私共の村は土地(主に山林)が多くあり法人資格のない財産組合をつくり、組合規約を つくり運営しています。 数年前から、太陽光発電用地他で毎年土地を販売し、各組合員に分配しています。 ところが、組合規約で販売代金は均等分配、但し、管理義務も平等と決めているにも かかわらず。販売代金の分配は受けているのに、全く土地の管理(境界草刈、杭の更新他 管理業務...

弁護士回答
    1
  • 和解による不動産の所有権移転に関する費用及び税金について

元々父名義だった土地をある不動産業者に市場価格の3分の1くらいの金額で売ってしまいました。その業者は父に市場価格に近い金額で買取る説明していました。 現在父とその業者の間で裁判になり和解案として土地を半分返してもらう事を検討しています。裁判の和解を登記原因として土地を半分返してもらい共有名義になった場合、所有権移転登記の費用や父に何か税金は掛かり...

弁護士回答
    1
  • 契約書には記載されてない看板撤去の費用を請求されました。

ベストアンサー

祖父の空き地に家を建てます。しかし、その土地に看板業者が看板の土台を設置していました。 ●看板設置の契約書には撤去や、解約に関する事項は何も載っていません。もちろん撤去費用も書いてありません。 ●2年契約で、ちょうど1年経過しています。 気になる内容はこの程度かと思います。 看板と看板の土台の撤去を願い出たところ、撤去の費用を請求しますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...

弁護士回答
    3
  • 未登記建物の賃貸又は取り壊しについて

ベストアンサー

母名義の土地に祖父の弟が建てた未登記の建物が建っています。土地の固定資産税は母が支払っておりますが、建物の固定資産税は未払いとなっているらしいです。 祖父の弟は他界し、祖父の弟の娘が相続しているようです。 その建物を第三者が貸して欲しいと言って来ました。 建物の所有者は貸すことを承諾しております。 土地所有者としては建物を取り壊して更地にして欲...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記載について

ベストアンサー

遺産分割協議書の記載について質問です。 分割対象として土地、現金、株があり自分が土地、現金と株を兄弟で分けるという話で進めてます。現金と株だけでは土地に見合わないと難航していたのですが、困ったときにはその兄弟を援助するという記載をすることを条件に承諾を得ました。 以前もその提案があり、ある程度の額を貸すことは可能と答えたら貸すのではなくあげると...

弁護士回答
    5
  • 遺言書による相続財産の遺留分

ベストアンサー

現在、入院中の養父(87歳)の遺産相続についてお教え下さい。 私は、配偶者(実母)の連れ子です。 養子縁組しています。 入院中の養父のタンスから遺言書の下書きが出てきました。 おそらく、原本は養父の甥が持っていると思います。家の中を探した後がありました。 下書きには、いくつかある土地は甥に譲ると書かれています。 預貯金のことは、書かれていません...

弁護士回答
    6
  • 借地を地主から買い取って欲しいと言われた時

ベストアンサー

借地の上に親族共有名義の工場と家が建ってあります。地代は、祖父からの自営業の売り上げから事業を引き継いだ私が払っています。今回、地主さんから借地の買い取りの話が出ました。相場の半値での買い取りでと言われました。土地が300坪あり買い取り金額も高額になります。100年以上も借りてる土地で旧借地法の時から借りています。 質問1 旧借地法で借りてい...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用許可の拒否について

私道の使用許可についてなんですが、現在私たちが建てたいと思ってる土地が私道の使用許可を得ないと建てれない土地で、現在5件の家が建っていて、その内の4件が承諾してくれていてあと1件なんですが、その1件の人が自分が建つ時に私たちが購入しようとしている土地には家がたたないだろうと憶測して購入した為そこに建ってほしくないから、承諾できないと言ってきます。ど...

弁護士回答
    2
  • 木の伐採に関する責任等について

A氏から、(当家が所有する山林のふもとの)土地を購入するに当たり、山林の木を伐採させてほしいと依頼があり、口約束で承諾しました。ただ、その際、山林の境界など細かな指示は出しておりません。 問題点① 伐採された木が山林に無造作に放置されており、衛生上、景観上困っているが、(土地の購入を結局辞めてしまったせいか)A氏が対応してくれない。法律上、強制的に対応...

弁護士回答
    1
  • 購入した時に、玄関階段までついていると聞いたのに、購入後、玄関先から他人の土地でした。

こんにちは。購入したときに売主さんは、玄関下の階段は家のものだという説明で購入しましたが、登記を見ると階段はついていませんでした。売主さんが勝手に玄関を作られたようです。本来は、勝手口が玄関であると登記には記載されていました。そのまま階段は使わしてもらっていましたが、階段の土地の持ち主さんが不動さんやさんに売却されることになりました。先日、測量...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

主人の祖父から土地を使用貸借という形で家を建てる計画をしているのですが、祖父が体調を崩してしまい入院してしまいました…。 こんな状態で土地の心配をするのは不躾かもしれませんが、祖父が亡くなったら相続関係で揉めるのではないかと懸念しています…。 主人の祖母は亡くなられているので、主人の父(祖父の息子)と主人の叔母さん(祖父の娘)が相続することになる...

弁護士回答
    2
  • 区分地上権を設定するような状況、民・民でもありうる?

区分地上権を設定するような状況とはどのようなものなのでしょう? 民・民でもありえますか? (地下又は空間を目的とする地上権) 第二百六十九条の二  地下又は空間は、工作物を所有するため、上下の範囲を定めて地上権の目的とすることができる。この場合においては、設定行為で、地上権の行使のためにその土地の使用に制限を加えることができる。 2  前項の地...

弁護士回答
    4
  • 底地上建物

当方,土地の所有者です。 土地を賃貸しており,賃借人はその土地上に建物を建築しております。 この度,その建物を私が買い取る(地代滞納に伴い)ことになったのですが, その建物に11年前の金銭消費貸借における抵当権が設定されております。 現在,賃借人は抵当権者と連絡がとれなくなっているみたいで, 時効の援用等の手続きについて消極的です。 この...

弁護士回答
    3
  • 相続について

家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...

弁護士回答
    4
  • 時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?

親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...

弁護士回答
    2
  • 里道の問題について。変更できるのですか?

自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...

弁護士回答
    5
  • 隣地との境界の測量について。

今住んでいる所の隣地が建設会社に売却されその土地を買った建設会社が先日境界線の測量をしました。もともとその境界には背丈1m位の木が植えてあるだけでした。測量が終わり建設会社はブロック塀を作りました。測量が終了時点で認印を押しました。測量終了時にあなたの宅地面積は実測何平米ですというような図面もくれません。もし実測が公図と違う様なことがあったとき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから