法律相談一覧
-
遺言書が無くて判断に窮しております。
両親が二人とも亡くなり、私と弟の二人での遺産相続となりました。遺言書はありませんでした。遺産分割にあたって、弟が生前に親より土地建物を売却した後に、9対1で弟が相続するように言われていたと言ってきています。現金預貯金は半分ずつだそうです。また、実家の土地が売れたとしても、上屋の建物の取り壊しの解体工事に多くお金がかかった場合には赤字となるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物を使用貸借終了後、明け渡してもらえない
ベストアンサー以前、私の妻の祖母から、妻へ抵当権付の土地建物が遺贈され、名義を妻にしました。 ですが、そこには、妻の叔母、つまり、祖母の娘のもと旦那が住んでおり、明け渡しを要求しましたが、その土地建物がに付いている抵当権の原因の借金はもと旦那が作り、返済していて「収入が少ないため、この土地建物に付いている、根抵当権が解除されるまで住ませてほしい」と申し出、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣との境界線
隣との境界線についてです。緩い坂道の途中に我が家があり、いわゆる段々状態で土地があります。ウチの一段下のお宅との境界線なのですが、コンクリートで垂直にうってある土留めの他に、既存の間地ブロックがあります。ブロックは斜めに降りていて、コンクリートの根元から計り、底辺20センチほどあります。その底辺を除いたコンクリートの根元の所に境界線プレートがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
父が今年なくなり、両親が住んでいた家の土地を母と姉が半分ずつ相続しました。母の死後残り半分は姉が相続する予定です。私は了承済みで、母は私とその土地と家に関係のないマンションで同居しております。ここで相談させていただきたいのは、母が私に自分が相続した土地を渡すのでないかと、姉が疑心暗鬼になり大変困ってます。まず相続前に家屋は母の相続であったのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚相手との住宅名義
ベストアンサー旦那はバツイチ子供3人あり(親権は元嫁引取り)です。今回家を建てる事になりました。その際の土地と住宅の名義について、どうすればいいのか悩んでいます。 私と旦那の間には子供が2人います。出来れば今の子供に家を残してあげたいのですが、前妻との子供にも相続権があるので、のちのち前妻との子供と私の子供が揉めないようにしたいと思います。住宅ローンは2人で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区画整理における賦課金の負担金額の大きさについて
土地区画整理の対象である居住エリアが、主体である区画整理組合が赤字になり負担金(賦課金)を求められようとしています。 その金額が、各組合員に対して「数百万円~数千万円」ということです。大都市や高額所得者の街でありません。ごく普通の一般的な住民に対してあまりにも金額が大きすぎではないでしょうか。 土地の広い人ほど高額の賦課金を徴収されようとしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税。私は給料を差し押さえられますか?
現在の状況 土地名義→祖父名義(他界) 建物他界→母(他界)私(長男)、弟二人 固定資産税 私の名義で納付書がきている。 父も他界しているため、父の兄弟三人の叔父と土地分割協議中。 らちがあかず保留中。名義変更のいわゆる判子代に折り合いがつかず、話し合いになりません。固定資産税の評価額780万ですが、ひとり100万以上払わないと判子を押してくれそうにありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に自己保有の家屋に住んでいますが、立退きを要求されています
ベストアンサー私は借地に自己保有の家屋に居住しています。 以前の地主との関係は良好だったのですが他界され、相続された方A氏は会社Yに土地を売却されたようです。 登記簿を調べると昨年にA氏から会社Yに所有権が移転しており、同日 会社Yから会社Mに所有権が移転しています。 つまり現状は 土地前所有者=会社Y 土地所有者=会社M 抵当権者=会社Y となっています。 それで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に返還済みの旧借地の地下埋設物(下水管)破損について
去年、震災により全壊となった家屋を市の制度を用いて撤去しました。 その建物があった土地は借地だったので、仲介不動産業者経由で地主に土地を返還し、土地賃貸借契約を解除しました。 それから3ヶ月経過した現在になって、周辺住民から「下水が流れなくなった」とのクレームが入るようになり、調べてみた所、当該借地の地下に通してあった隣家の下水管(地役権あり?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に伴う借地の返済
父がこの夏になくなり(母も既に他界)土地を相続することになりましたが、その土地が三筆に分かれており、そのうちの一筆(約20坪)が30年間の契約期間で平成34年まで親戚に貸してありました(賃貸料年1万円)。 その土地には、建物がありますが、もう何十年(20年以上)も誰も住んでいません(借り主が物置には利用しているかも知れません。) ご相談したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローンが残っている家を含む相続について
ベストアンサー父が亡くなり、 ★1300万円ほどのローンが残った家(土地は支払い済み) ★現金1300万円ほど ★その他、信託・株など700万円ほど が残され母と私2人で相続する事になりました。 私は残された家に住むつもりはないのですが、母は残されたお金でローンを払いその家に住み続けたいようです。 母が私に署名するように渡してくる書類には、土地家屋を2人で相続する。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の濫用
ベストアンサー被相続人 祖父(15年前死亡) 相続人は父ほか4名 父 (11年前死亡) 父母は祖父名義の土地建物に同居 父亡き後は、母が住んでいます。 自宅土地建物を含む不動産が祖父名義のままで、亡き父に代わり私が叔父叔母と相続協議をしています。 相続財産たる不動産ではなく、お金を要求されています。 自宅の建て替えを検討しているのですが、要求が通らない限り絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは主要事実でしょうか?
まず、質問の前提となる点を書かせていただきます。 原告は法人です。私は、法人の代表者として訴訟の手続を行っております。 被告は個人です。 訴訟物は、土地所有権に基づく移転登記手続請求権です。 原告が法人化する以前は、権利能力なき社団でした。 原告の本件土地の所有権は、原告が権利能力なき社団であった当時に取得したものです。 原告が請求原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について。よく、遺留分ということばを聴きますが?
ベストアンサー私の妻の実家のことで相談です。妻の実家では、妻の姉夫婦が父の面倒を見ています。約30年前に、妻の父の土地に家を建て現在に至っています。土地は父名義で、建物は姉の夫の名義のようです。 月々の年金20万円から生活費として10万円を姉夫婦に払っているそうです。最近、父が我が家によく来るようになったので、問いただすと迫害されているようです。今まで、そのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産を長男が独り占めしてます。
40年ほど前、祖父が亡くなり 土地すべての相続を伯父(長男)の名義に勝手にしています。 その当時、父(次男)叔父(三男)は未成年で、このような事実すら知らなかったです。 遺言はありませんでした。 母は亡くなっており、兄弟は4人いるのですが、 他の兄弟3人にも相続の権利はあると思うのですが 現状、伯父(長男)が遺産の土地を全てもらってしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界木の根が切断。これはどういった対処ができるのでしょう?
隣地との境界木の根が何者かに切断され境界木が傾いています。境界木は膝丈くらいで、半径30cmの小木です。その土地の一面には私ども所有の塀がありますが、今回問題の隣地部分のみ塀がなく、境界木になっています。 (多分犯人は隣地所有者とふんでいますが) 2月25日に発見したのですが、季節柄 木が枯れたかどうかはわかりません。 公図によれば、その境界木辺りで線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
ベストアンサー土地を借り始めて80年以上経ちました。 地主さんの代も代わり、改めて測量したところ 登記簿に記されてる面積より4坪も実際は多いことが分かりました。 その4坪分の権利金(60万円)と地代を請求されています。 賃貸契約は残り4年です。 契約終了後には更新料が払えないので契約を終わらせるつもりでいます。 初めは4坪分は使っていない場所があるので、そこの分を返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然相続人になる…相続放棄は?
ベストアンサー【相談の背景】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか? 【質問1】 知らない土地ではありませんが突然相続人になりそうです。 被相続人は 40年前に亡くなっています。 この場合相続放棄出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界をしてしまい、家や土地を相続することになりました。相続税についてお聞きしたいです。 【質問1】 家・土地の価値が約5000万円程度あります。母・兄・私(弟)の三人で法定相続通りの比率で相続致しますが、相続した際にそれぞれ相続税はかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借や低額での売却の違法性について。
ベストアンサー【相談の背景】 認知機能が低下した状態で交わされた使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 認知機能が低下した状態での使用貸借や、土地の低額の売却は違法行為という事ですが、何罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が弟に遺留分請求できるか?金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人は2人兄弟の次男です。 義母の遺産は土地1300万 預貯金600万 株500万です。 【質問1】 遺言書に土地は弟 預貯金は兄 株は兄の子(孫)となっていた場合 兄は弟に遺留分請求できますか。できるなら金額はいくらになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 相続する土地があり、遺産分割協議書を弁護士に依頼 【質問1】 土地が道路用地になっており、用地補償される予定です。遺産分割協議書を弁護士に依頼した場合、その用地補償費用も含めた金額で、弁護士費用の報酬を払わないといけませんか?時価とは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得を原因とする所有権移転
【相談の背景】 親戚に使用貸借している土地2筆を「時効取得」を援用してもらって所有権を親戚の者に移転したい。事実は、親戚は他人の土地と認識しているし、固定資産税も私が払っています。1筆が農地のため、そのままでは贈与も売買もできないため。 【質問1】 このは合法でしょうか。何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空いている土地を家庭菜園として貸したい。借主の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 空いている土地(宅地)を、家庭菜園として貸し出す場合、契約書を作成したほうが良いことはわかっているのですが、土地や家の賃貸借にように借主の権利が同じようにあるのかについて知りたい。 【質問1】 契約書を作成して、貸し出した場合でも、借主の権利が強く、出て行ってもらえないことはありますか?そうならないようにするにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁済額について
【相談の背景】 自営業を営む父が借金をしており、返済がきびしくなったため、個人再生の利用を考えています。 土地と建物について、固定資産税の評価額と近隣の売買価格に大きく開きがあります。 【質問1】 保有資産のうち、持ち家と土地の一般的な評価方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の新築の家について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から別居中です。原因は性格の不一致、最終的に夫の暴言と家を出ろ。と言われたので別居しております。新築の家に住んでいたのですが、土地は私の名義になっております。 【質問1】 もし離婚して家を売る場合、土地代は返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の売却に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ、判断能力がないほどの後遺症が残ってしまいました。 自宅や土地は母名義なのですが、物置だけ父名義です。 父の治療費のため自宅、土地、物置すべて売却したいのですが、成年後見制度以外で売却できる方法はないでしょうか? 【質問1】 裁判所の許可などで売却許可をしてもらうなどできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出した訴状に損害賠償以外の追加は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状提出して第一回待ちです。 訴状に追加できますか? 例えば、被告に対して私の土地に勝手に水を流さないように、、、など損害賠償に関係ないようなことも追加可能でしょうか? 【質問1】 訴状に追加できますか? 例えば、被告に対して私の土地に勝手に水を流さないように、、、など損害賠償に関係ないようなことも追加可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 使用貸借の状況から将来発生する相続時の遺留分の放棄を請求できるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件、目的外の建物について
【相談の背景】 競売されている土地の上に売却外で未登記、所有者不明の建物があります(倉庫)。法定地上権の成否は不明だが、これが成立するものとして、売却基準価格が定められていると記載されています。 【質問1】 この土地を落札した後、この目的外の建物も所有する方法はありますでしょうか? またその手順や費用はどのくらいのものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による登記情報変更について
【相談の背景】 来月に離婚をする事が決まっています。 家と土地の登記でご相談です。 家と土地どちらも持ち分がは夫6私4です。 【質問1】 登記に記載されている情報を変更しならないと思いますが、それは名前と住所だけ変更すれば良いのでしょうか? 【質問2】 また、登記情報の変更はどのように進めれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にかけられた場合について
ベストアンサー亡くなった父名義の土地の登記簿に 1番に銀行の抵当権(ローン残1300万) 2番に差押え(税金滞納400万) 3番に差押え(税金滞納500万) がついています。土地が競売にかけられ売れた場合、どのような割合で返済されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の決め方の妥当性
以前の土地上の増改築の許可の際の割合をもとに借地権価格を出すことは妥当でしょうか? それとも更地価格から算定する方法が妥当でしょうか?、例えば底地権30%、借地権70%の場合、土地の更地価格が1億の場合、借地権を購入するのは7000万円となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地は親の所有、建物は半々の持ち分の使用貸借について
ベストアンサー親が一括で購入した宅地に、私と母の二分の一ずつの持ち分となる家を建築しました。 使用貸借の範囲だと思うのですが、土地は親の名義、建物は二分の一ずつの持ち分である場合、土地の対価を一切払わず、タダで住み続ける場合も「使用貸借」の範疇として考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地売買の際の権利証引渡し手続きについて
ベストアンサー土地売買の売主です、決済日に権利証引渡しするということですが、権利証には売却しない他の土地が3カ所入っています、まず買主側司法書士に渡すことになるということですが不安です、これは預けるということでしょうか、どういった手続きが取られ、権利証は返ってくるのでしょうか、不安なので他に注意点等教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの水が自分の敷地に流れてきます。
土地を購入しましたが上が田んぼで 用水路がちゃんと整備されていないため田んぼの水がうちの土地に流れて来てしまいます。 田んぼ側の敷地を掘り起こすと田んぼの水が溢れ出て来ます。天気が良くても常に田んぼ側の敷地には水がたまってしまっています。 こうなってしまったのは誰に責任があるのでしょうか? 用水路を整備してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却について。複数の所有権のある不動産を一人で勝手に売却は、可能なのか?
土地の所有権は、父が一人で持っていて、 家の所有権は、私の妻、私、父の3人で持っています。 父が最近、不動産の売却査定をしていました。 1.父一人で勝手に売却することは、出来るのでしょうか? 2.父の所有している土地と建物の一部のみを売却することって可能な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー私が相続した土地に夫の建物があります。結婚後に新築しました。 ローンは無く、築40年程度でほとんど価値はないと思います。 土地は多分時価で4千万前後だと思います。 今は同居していますが、別居を予定しています。 離婚できたら、夫に出て行って欲しいと思っています。 夫が拒否した場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ修理どちらが治す
2年前に協議離婚が成立、6年間は土地の名義は私に家は前の奥さん工場と事務所は共同名義6年したらすべて奥さんに渡すと取り決められました。今家のほうが水漏れしているみたいですが土地の名義が私なので修理しろと言ってきています。修理しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅売却による財産分与について
ベストアンサー土地と家新築購入資金は、妻の特有財産1280万円、夫のローン1800万円。土地、家、持ち分は二分の一ずつです。 離婚時、家が2500万で売却できた場合、その財産分与は妻と夫で半分ずつですか?妻の特有財産は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記地目畑、評価地目宅地の相続
ベストアンサー父が亡くなり土地を相続しました。登録地目は畑ですが、評価地目は宅地です。実際に宅地が建っています。 建物は叔父名義でしたが、叔父が亡くなり相続しました。遠方ですし建物を取り壊して土地を売却しようと考えていますが、地目変更をしたほうが良いのでしょうか?変更せずに取り壊したら売却できなくなりますでしょうか? 宅地の名義変更は必要でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2つに分筆された貸地の上にマンションが建っています。
私と従兄弟名義2つに文筆された土地を不動産業者に貸していて、上にマンションが建っています。 従兄弟には兄弟子供がいません。 もし従兄弟が亡くなったら、この土地の従兄弟名義部分は国庫に入るのでしょうか? 貸している不動産業者は、私と国にそれぞれ地代を収めることになるのですか? 私の死後、子供らの相続時、売買などに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
のり面と上地の土地の境界線はどこ?
ベストアンサー我が家の裏の崖は、のり面の登記をされた所有者がいます。上地は畑で、当然所有者がいます。この所有者が別の人なのですが、土地の境界線ってどうなるのですか?土地は、重量方向に垂直のはずです。土砂崩れの場合、あきらかにのり面だけ崩落してない時の撤去費割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の貸地に無許可でプレハブを建てられました。
ベストアンサー父が口頭で駐車場契約として貸していた土地に勝手にプレハブを建てられ、撤去を求めましたが、借主からプレハブは基礎がないからすぐに壊せるので契約違反にならないと言われそのまま10数年間貸し続けていました。毎年口頭で撤去について話していたようですが、のらりくらりかわされ現在に至っています。 契約を解除してこの土地を取り戻すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割 裁判について
共有物分割についてです。 共有名義の土地に区分所有の建物があり、共有者がお互い住んでいます。(連棟建物) 土地に相手の担保がついている状態で現物分割することに裁判ではなりますか❔ 相手は住みたい、私は出ても可能の意思を示してます。私の持分を相手に売却する方法が相当ではないかと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書について 当方家族は父 母 弟です。 母がまず亡くなり、その後父もなくなりました。 母が所有していた土地があることがこの度わかりました。(相続はまだしておりません) 土地を売却するにあたり、遺産分割協議書の作成を求められています。 この場合、相続人は弟と私の2名でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
共有の土地上に区分所有している家に居住しています。このたび土地の共有物分割訴訟を現在考えており、3:2(各持分)での現状分割を考えています。 そこで質問ですが、面積のみではなく評価額も3:2になるように過不足分を現金で請求できるのでしょうか。また過去に判例があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よろしくお願いします。
ベストアンサー土地・建物を競売で落札したいのですが、銀行の抵当権設定前に第三者がその土地と建物の賃貸借契約があった場合、落札をした後、強制執行?をして退去させることは可能なのでしょうか?それとも落札後にその第三者と話し合いをしなければならないのでしょうか? 競売開始決定通知後に建物の保存登記をされているようですが…不可解ですので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから