法律相談一覧
-
土地賃貸の契約内容、拒否出来るかについて
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建て(持家)を建て暮らしてます。今後も住む予定です。毎月土地代も払ってます。 地主が(土地賃貸借契約確認書)という書類を持って来て「値上げするから数日中にサインして。」と置いて帰りました。 お金に関しては、裁判起こされ判決で値上げが認められるまでは供託等で支払い値上げ反対出来ると知ってますが、値上げと同様に新たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地担保にした場合債務整理は厳しいのか?
11年前に義理の父親の土地を担保に400万円借金しました。 毎月4万円の返済で、残金90万円程あるのですが 諸事情から、月々の支払いがきつく最近悩んでます 知人から担保ローンの場合は債務整理はむづかしいのではと言われました なにか良い方法はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の土地の共益費に時効があるか
ベストアンサー父が関東北部の別荘地に土地を保有しており、約40年前に購入したそうです。購入当時から建物は立てておらず、土地は手つかずの状態です。そこの管理会社から「共益費」の名目で100万を超える請求がきている状態です。「共益費」の支払いは管理規約に明記されており、売買契約書には管理規約を遵守することは明記されています。請求書をみると、一定期間ごとに金額が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けた土地建物から追い出したい
親戚Aより生前贈与で土地建物を受け取りました。 贈与税等、私が支払うこととなるため最初は受け取りを断っていたのですが、どうしても贈与したい、贈与税分も負担するので受け取ってほしい。とまでしつこく言うので受け取りました。しかし、手続き後、贈与税は払ってくれもせず、私が負担することに…しかも固定資産税までも私が負担することとなり、毎年支払っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業による土地収用に関する迷惑料などについて
ベストアンサー東日本大震災の復興支援事業(公共事業:高速道路建設)のため、実家の土地、家屋、周辺にある農地(耕作面積の2/3にあたる)が収用されることとなり、現在、県の土木事務所と交渉中です。 土地、家屋、農地の買い取り価格は、県の条例等で決まっているため、基準にそっての買取しかできないことは重々承知しております。しかし、200年以上続く先祖代々の農地を買いたたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すごく優秀な土地家屋調査士がいますが
ベストアンサー私の地元に一人だけすごい有名な方です。すごく仕事ができる方なのでひっきりなしに仕事が来て紹介以外は受けない人です。私はその人に仕事をお願いしたくていろんなツテをあたっていたら弁護士さんで一人だけその土地家屋調査士さんとつながっている人がいて紹介して欲しいとダメ元でお願いしましたら、その弁護士さんは「簡単な話ではないですよ。先方があっての話ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線と建築会社の責任について
1-売り主、販売会社に責任は、無いのでしょうか 2-相手の要求を受けなくてはいけないのでしょうか 私が住んでいるマンションは築30年で隣のマンションは築33年です。完成当時からそれぞれに専用駐車場があります。駐車場代はそれぞれの管理組合に入るようになっています。 最近になって隣のマンションの組合から、オタクの駐車場1台分の半分が我々のマンションの敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪するために人の土地入ったら違法?
今私は賃貸マンションの1階に住んでいます。 ベランダの前にこのマンションのフリースペースがあってそこにバイクを駐輪したいのですが、そのフリースペースに入るには近所の一軒家の敷地に入らないといけません。 そこでこのフリースペースに駐輪する際、他人の敷地に入ると罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の土地売買契約
現在、月極駐車場を経営していますが空き台数が多くなって売却せざる得なくなり、来週に買主と契約書を交わし、直ぐに駐車場賃貸借の解約に回りたいのですが・・・ 1、引き渡し日に、もし車両が残っていた場合、債務不履行で違約金などが発生しますか? 2、特約に「引き渡し日までに車両が残り、明け渡し手続きが完了できない場合は、売主および買主は誠意をもって契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売主の瑕疵担保責任を軽減できませんか。
ベストアンサー母が土地を建設会社に売りました。空き地でしたが、買主は宅地にして分譲予定です。契約後、工事に着手したところ大量の医療器具が埋まっていたとのことで、母は賠償金を払いました。さらに今回、過去の建物の基礎部分が出てきたとのこと。契約書によると、瑕疵担保免除特約はないので負担は仕方がないと思います。 ただ、土地はかなり広く、何か出てくるたびに細々と賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の土地の面積と実測が異なる場合について
父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続人が異なる場合について
ベストアンサー父が亡くなり遺言により、父が住んでいた家を相続することになりました。また、家が建っている土地は、遺言で弟が相続することになりました。 私は、既にマンションを購入していますので、家は不要ですので、売りたいと考えていますが、家だけ売ることはできますか。 また、弟とは仲が悪く、早く更地にしてもらいたいとも言われていますが、応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更された土地がある場合の遺産分轄について
相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続での申告書の職業欄について
主人の祖母がなくなり祖母所有の土地の名義変更にて、義父からマイナンバーの提示を求められました。現在専業主婦ですが、義父にはパートタイムで働いている事になっています。 申告書などに職業欄があるかと思いますが、専業主婦のくせに例えば「販売員」とか適当に書いてしまっても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買。対象地が競売されそう
ベストアンサーある土地を買いたいのですが、決済を焦らされております。理由は売主が信用金庫から自宅を競売されるとのことで、切羽詰った状況でした。 その期日が平成28年8月22日までで、残り1週間程しかありません。買いたい土地に銀行が抵当権を設定しているのですが、そもそも競売までの手順はどの様な流れで進むのでしょうか?銀行は急に競売できるのでしょうか?また時間が無いので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続すべき土地の分割の仕方についてご相談
ベストアンサー義父名義の土地が複数あります。 義父、義母、そして夫が他界しております。 (死亡したのは上記の順となります) 夫には弟がおり、妻子もあります。 私には子供がおります。 正直なところ、できることなら相続はしたくないですが、どうにを相続を免れるのは無理なようです。 しかしながら、夫の弟にその話をしても、「わからない」と言うだけで、まったく話が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
ベストアンサー借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。 ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか? ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して
祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟間の土地建物の名義変更について。
自分の父親の話なのですが、兄弟間で土地建物の名義変更をする場合、売買でしか出来ないのでしょうか? 父が現在住んでる家が、父の兄名義の家で、突然、父の名義に変えるように言ってきたそうなんですが、そうするためには、売買する形でやるしかないと言われたそうで、父の兄が指定する信金で融資の手続きなどをしてしまったそうなんです。本当にこれでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の土地の手付金の返金
高齢の母が土地の購入の為、手付金50万円を不動産会社へ支払い、その際契約に至らなかった場合は返金するとの文言が入った契約書を交わしたそうです。高齢(80歳近い)で、文章が理解できないため、契約する際は私達が帰省して契約する、との話でした。そうしている間にも、父が病気になってしまい、キャンセルすることになり、会社へ問い合わせたところ、もう契約済みで手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を買ってもらえない場合?
ベストアンサー宜しくお願い致します。父が亡くなり妹夫婦に使用貸借での30坪の土地があります。昭和60年から住んでいます。此方も父の相続税などで現金が必要ですので買って欲しいのですが無理なようです。妹夫婦は此のまま住んでいたいようです。この場合のアドバイスをお願いいたします。 又世代交代なのできちんと契約書を作りたいと思います。司法書士、行政書士、弁護士さん等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私名義の土地を元旦那の名義にしたいのですが
ベストアンサー私(再婚して鳥取県住み)名義の土地を 、元旦那(徳島県住み)の名義に変更したいのですがどうで続きしたらよいでしょうか? 元旦那は買ってくれる気持ちはありません。(息子が大学卒業したら徳島県に帰り一緒に住むのだからそれぐらいは当たり前と言われました) 土地のローンはありません。 土地の名義は私ですが 徳島県にいた時の名前になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の場合の土地(或いは建物)の処分について
ベストアンサー平成25年8月に母親死亡。平成2年に父親死亡の際に、土地・建物(住居)を分割相続したが、母親は既に死亡しているので、現在は固定資産税の通知では私宛で、「他1名(これが母親)」となっている。 今般、建物は解体して、土地を更地にして売りに出すことになったが、何か手続きは必要でしょうか? とりあえず、母親の誕生以来の戸籍謄本、死亡届の写しはあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地の地代収入を請求するには?
ベストアンサー父名義の土地を母では無く、私と弟で共有名義で相続しました。 そこを駐車場にして収入があるのですが、母と弟の相談で、 代金を弟の口座に振り込みしてもらっています。 先日母が無くなり、私も駐車料金の1/2をもらいたいのですがどのような 書類が有効でしょうか? 弟は定職についていないので、当然に自分がもらうべきだと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸か売買か、交渉中の土地使用について
弁護士の皆さん 宜しくお願いします。 以前こちらで友人の土地(借地)トラブルでご相談させて頂きました。 その後弁護士さんに依頼して交渉に入って頂いたとの事です。 そこで今現在の状況について質問です。 今までの流れを簡単に説明致しますと、 >友人が将来購入目的で山地を資材置場で借りる。 >地主が知らぬ間に売却 >新しい地主が立ち退きを求める >...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の土地の管理について
父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地の使用料、使用法について
ベストアンサー父が卸売市場で50年以上商売をしていました。が、昨春倒れ入院。父だけの商いでしたので、母が、店じまいをしました。ですが、在庫がある事もあり、これもまた、数十年以上前から共同で借りている倉庫で、細々と在庫が無くなるまでと、母が商いを始めました。すると、「良かった。おたくの商品がないとうちの店は困る」と言って下さる方もおり、今尚続ける形です。その倉庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?
ベストアンサー夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と土地の所有者が違う賃貸
ベストアンサー借家に入っていますが、大家さんは地主に地代を払っています。そんな中、同じ敷地で同じ大家のアパートが火事になり、地主から土地を返すよう言われたようで、引っ越しを迫られています。アパートは全焼してますがうちは全く無傷です。 この場合、引っ越しを拒む事は法律上出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土留めでの境界土地トラブルで困っています。
我が家より法面で3m程高い位置に隣地の駐車場があります。 隣地の境界内に枕木による土留めがしてあるのですが腐ってきており、隙間などから砂利が落ちてきます。 隣地の駐車場経営者(不動産に委託せず個人で管理している)に土留めの枕木が腐って砂利が落ちてきている事、車が急発進する為砂利が飛んできて我が家の窓ガラスに当たっている事を伝え、土留めの枕木を新しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地の所有権の侵害・営業妨害について
ベストアンサー正確な時期がわからないのですが30年以上前に当方の所有する土地に隣の家が無断で井戸水の水道管を通して居たことが 昨日発覚しました(昔重機をいれてなんかしていたと話を聞いて確認をした所、業者がやったと言ってきた) 借用の書面などはまったくないらしく、勝手に数十年にわたって無断で使用し続けていたようです。 馬鹿にしているのでしょう、まだ使っているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与した土地を取り下げ請求する手段は?
実父(86才)は、実姉家族と同居しておりました。以前から、実父と実姉の間は、喧嘩が絶えなかったのですが、 2015年6月22日に実父名義の不動産(同居していた土地)を実姉に生前贈与しました。 2016年2月に実父が膵臓癌(余命2~3カ月)と診断され、実姉(62才、自営業)には実父の看護を任せる訳には 行かず、在宅医療を私の自宅で行っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が所有する土地に建つ家はどうなるのでしょう
ベストアンサー現在、主人の母が所有する土地に新築し住んでいます。 自宅は、主人の名義です。 母は、会社を経営しておりますがその会社の経営があまりよくないようで いずれ倒産してしまう日が来るのではないかと思っています。 もし、万が一倒産なんて事になってしまったら母所有の土地に建っている 我が家は、どうなるのでしょうか 母が、自己破産してしまったら我が家も取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?
現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の土地を3分の2だけ売却したい。
今の状況に心身共にストレスを抱えています。 どうぞ的確なアドレスを宜しくお願いします。 母と父が亡くなり残してくれた 一軒家がある土地が1つあります この土地の所有権は 娘の私と上に兄と姉の3人の物になっています。 因みに兄は異母兄弟です。 この一軒家が天井に穴が空き 周りは竹の野暮なのでとても環境が悪いのです 周りの地域の方にもとてもご迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還交渉中の取得時効について
ベストアンサー現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買における振り込み手数料はどちらが負担するのか?
ベストアンサー土地を購入しました。 契約が成立したので手付金100万円を振り込むように不動産屋からいわれました。 その際振り込み手数料はこちらもちでと言われたのですがどうしてでしょうか? 今後正式に金額を振り込む際兄弟が複数おりたぶんそれぞれに振り込むと思うのですが 何故買い手側が振り込み手数料を支払わなければならないのでしょうか? そういう法律がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地造成及び引渡し遅延に対する損害金について
こんにちは。 近所で土地を探していたところ、新たに造成予定の土地が出たため、取り扱いの不動産屋(仲介)に申し込みをしました。 その後、2014年8月に売買契約をし手付金を支払いました。 契約書には2015年2月27日に引渡日となっておりましたが、2015年2月以降、2015年5月、8月、10月、11月、12月、2106年2月と遅れる旨の連絡(封書)があり、3月段階でいまだ引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「土地転貸借契約」の更新に関する注意点
30年前に締結した「土地転貸借契約書」の更新について伺います。尚、当方転借人は契約後別荘を建築し、又約24年前からは住宅を建築(登記済み)、居住しております。 『過去の問題点』 ①契約書の不備→土地賃貸人の記載が無い。 ②境界線が不明確。 ③約14年前に地代の値上げ申し入れあり→当方値上げの交渉には応ずるもの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主二人と土地代の支払い
登記簿をしらべたところ、相続によって地主がAさんBさんの二人になり、それぞれ二分の一ずつの所有者になっていました。私はその土地を長年Aさんから賃借しておりますが、最近Bさんから土地代の二分の一をBさんに振り込むようにとの内容証明が届きました。Aさんに問い合わせたところ、AさんはBさんに債権があるので無視するようにといってきました。Bさんは二分の一の納税義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の買取りや賃貸料が発生するのか?
妻の母親と同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て妻の姉夫婦の家に住んでいます。 現在の住居の土地建物は、妻と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、母親分の名義を姉の名義に変更し生前贈与しました。現在、住宅ローンは私が支払っております。 妻は姉から自分名義分の土地建物を買い取るか賃貸料を支払うように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の買取額について
ベストアンサー離婚調停中です。16年経過した建物は残債なし。土地は相手側両親名義で、相手側両親で抵当権付きです。子供2人の事があるのでまだ退去はしたくないです。 相手側両親から評価額での買取を提案されています。それも検討中ですが、抵当権額はどのように考えれば良いのでしょうか? 買取額を低くするために考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 保証人及び土地担保について
ベストアンサー5年前に債務整理を行い完済しましま。 年収520万 勤続15年 借金なし 頭金200万 住宅2700万円土地付きで メインバンクで仮審査落ちました。 原因を知りたいため開示請求を依頼中です。 勘違いで5年経過していない可能性が考えられます。 住宅ローンを通す手段で ①兄(年収800万)を保証人にし住宅ローンを通せますか?また、私の事故情報がなくなり次第、保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納とその土地の利用
ベストアンサー固定資産税を滞納(去年分)している農地を市が工事などで利用する場合、利用する旨の所有者への通知や所有者の許諾は全く必要ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地を誰が売ったか分かる方法は?
ベストアンサー祖父の遺した土地があります。 長男の父には内緒で父の姉達が 売ってお金にしてました。 後で分かったのですが... どうしたら姉達が売ったか どうか分かりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権付き税金滞納土地購入について
ベストアンサー約20年前に、叔父の会社が倒産し、 担保にされていた土地に住んでいます 名義は、叔父の会社のままになっています 住み始めたのは、10年ほど前で、3年ほど前に、私の父が亡くなり、財産放棄しています 今回、土地の固定資産税を長年叔父が滞納している事がわかり、市役所が、競売に向けて調べる所だと、市役所で言われました 私は、今住んでいる土地を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから