法律相談一覧
-
公道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 公道に至るための他の土地の通行権について A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人(複数人)が、 A番-1の「袋地」(公道に出るための周囲の土地)20年以上、 生活通路として利用しているのですが、A番-1の所有権が移転しました。 また、A番-1の所有者がA番-1の「袋地」の横B番地(空家)を所有し、 A番-1の「袋地」奥の空家(A番-1)を建替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議による土地の登記について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議書が必要になります 【質問1】 相続登記の分割協議書には、相続人達に関しては、直近の印鑑証明や戸籍の写しだけあれば大丈夫ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の税金支払わなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなって2年が経ちます。生前、田畑を少し持っていたのですが、その税金の支払いが老人ホームで暮らしている母親に届きました。父親名義で....。勿論、母親も自分も相続放棄を済ませています。もう、誰の土地でもないので支払う訳にはいきません。どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 支払義務はないと思うのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地購入前の土壌汚染調査について
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討している土地があります。 隣地が印刷会社の為、夫が土壌汚染を懸念し購入を反対しています。 【質問1】 ・土地購入前に汚染調査をしてもらう事は可能なのか? 【質問2】 ・もし汚染が確認できた場合、土壌汚染除去を購入前にしてもらう事は可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代等返済義務の有無
ベストアンサー【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の差し押さえ時に住宅ローンはどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に私が住宅ローンを組んで家を建てました。 父親は会社を経営しており状況は良くないそうです。 万が一倒産して自己破産などになった場合の相談です。 【質問1】 家は私名義ですが土地を差し押さえられた場合住宅ローンはどうなるのか? 【質問2】 その家に住み続ける方法はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地問題に関する立替えの相談は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の生家の土地で問題があり裁判を経て解決したいと父は思っているが 母が父の少ない預貯金からの出費を頑なに拒んでいる。 現在父は頭や意思はハッキリしているが現在まともに歩くことができず、娘の私が立て替えて代わりにやってもらえるなら、と前向きになっている。 私としても父の預貯金がないのは知っているが、私自身も余裕があるわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約期間が残っている土地賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 企業に資材置場として土地を貸しており、毎月一定の金額が振り込まれております。 契約期間は2026年9月迄です。 企業が2025年9月で撤退することがわかりました。 賃貸契約書には契約期間中に撤退した場合の記載はありません。 【質問1】 企業に、2025年10月から2026年9月迄の賃貸料を請求出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の所有者、生活保護の件
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている人の土地所有が発覚した場合 【質問1】 親が十数年前に亡くなり、その時に家を財産放棄しました。しかし今になって台帳上、土地だけが娘が所有者になってると役所から連絡がありました。固定資産税がきてたわけでもなく、一切知らなかった事です。 【質問2】 このような事はあるのでしょうか?もし本当に所有者になってた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて土地評価の低い家を購入
ベストアンサー【相談の背景】 豊中市で23年前に一戸建ての家を3000万円超えで購入しました。当時は不動産の事は何も知らず不動産会社の宅地建物取引士の説明のもと、購入したと思われます。ところが購入した家は建築確認がされておらず、その上、①長屋申請(8〜10軒)、②前面道路が位置指定道路では無い事が去年わかりました。 前面道路は建ぺい率の関係で位置指定道路には出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有土地の競売を弁護士なしでやる方法
ベストアンサー【相談の背景】 信頼関係の無い相手との共有名義である土地を分割したい。 【質問1】 競売などによる換価分割に持って行く手続きを知りたい。経済力がないので手続きは弁護士なしでも可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃料の支払い口座名義の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身の土地(登記名義人)を貸した賃料を約20年前から自治体の口座へ振込むようにし、自治体の費用(地区の集まりの飲食費など)として利用してきました。 ですが私自身が高齢になり相続を考え私個人名義の口座に変更しようとしましたが、自治会から「確約書」があるから口座を変更するなら裁判すると言われました。 貸している土地は建設会社に資材置...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?
【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の土地売却における契約の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 現在、110坪の実家が空き家状態です。仏壇や家具などはそのままで遺品もたくさんあります。築50年ですが、雨漏りもなく外観も古く見えません。時々 庭の手入れも行ってきました。が、最近、まだ若い二人が開業したばかりの 不動産屋を通して、土地だけ欲しい人がいる(坪2万)家屋等は買主側で解体し、残留物も処分するということです。このような場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している土地でフリーマーケットを開催したいと言われたのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地・建物を貸している会社から電話があり、休日に敷地内でフリーマーケットを開催したいとの相談がありました。当方からは近隣に迷惑をかけないように、また万が一何かトラブル等があっても責任は自分達で負うのであれば特に問題ないと返答しました。 しかし、よく考えるとフリーマーケットとなると不特定多数が出入りする事になりますし、トラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件の土地の取得時効の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 60年間、建物25坪、敷地110坪を賃借してます。 ①1965年の床上浸水の復旧に400万円~500万円(現在価値2000万円前後)を立替えて長年請求していますが、必ず支払うと口頭で繰り返し未払です。 ②1965年に敷地の無料使用を頼まれ、1981年まで家賃通帳に敷地代請求ありません。 ③1970年に水道(請求書あり)、灯油ボイラー、風呂釜を立替え設置し費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用権に関するトラブルと責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん、Bさん、Cさんの3名が共有持ち分者である小さな土地があります。 今までは、揉めることなく、3名で、それぞれの持ち分の面積を使用していました。 ある時、持ち分を持たないDさんが、Aさん、Bさん、Cさんに個別で「XさんとYさん、Zさんの3名にも土地を使わせてほしい」と言ってきました。 AさんはDさんに「使用OK」と伝えました。 BさんはDさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症になった親族の土地売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症のため、3か月ほど前に両名とも要介護認定を受けた義伯父、伯母夫婦がおります。子供はおりません。 現在、義伯父の兄弟主導で、義伯父所有の土地売却の話を進めています(特老入居の資金とするため)。ただ、どのような方法(成年後見人なのか、委任状なのか)を取っているかが分かりません。もうすぐ家を取り壊し、家財道具その他一式(義伯父、伯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の法人の使用貸借の建物について
【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの土地を分割して所有している場合の売却について
【相談の背景】 所有する土地の売却についての質問です。祖父からの遺産で一つの土地を父、母、妹、私の四人で分割して25%ずつ所有しております。(父と母は離婚済)今回司法書士に依頼し登記の変更及び売却する手続きをすることになりました。登記の変更は司法書士へ依頼、売却については父に全て委任するといった方針です。登記変更の同意書、委任状については司法書士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古家付き土地の売却における危険負担について
【相談の背景】 相続した実家を古家付き土地として売却予定です。空家特例対象物件ですが、買主に解体特約を付して売却予定です。引き渡し前に建物が滅失、損傷した場合、売主が危険負担することになるそうです。但し古家は取り壊し前提での売却ですので、修繕は考えられません。 【質問1】 損壊建物の撤去または火災事故の後始末は、解体をするはずだった買主にお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における土地の契約不適合
【相談の背景】 崖地に隣接している土地付き建物を売却します。契約書に売主は土地の契約不適合責任を負うとあります。建物は責任を追わないとあります。 【質問1】 引き渡し後、何年も経っても、瑕疵を発見した1年以内であれば、買主に賠償責任を請求されるとか契約解除とかが付きまとうのでしょうか。契約書の内容をどのようにすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用(駐車場として)の既得権
ベストアンサー【相談の背景】 私は土地の現在の所有者から不動産屋仲介で駐車場賃貸借契約(月極)しました。 しかし、契約していないはずの他人が当該駐車場をたびたび利用しています。 その利用者の言い分では、土地の前所有者から車を停めてもよいと言われていたので(推定利用期間10年未満)(賃貸借契約はなし)既得権があるといって譲りません。 私が「車を停めるから、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地建物の放棄と税金について
【相談の背景】 10年前に離婚しました。共同名義の土地建物があり共に完済しております。 娘がおり、育児をする者が家に残るという条件をつけたため、母親である私が娘と2人で住み続けております。私も高齢になってきており、この先面倒が起きてはととても心配です。 離婚後の税金は全て私が支払っています。 元夫の了解が得られれば、元夫の持ち分の放棄は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約書を交わした後
【相談の背景】 土地賃貸借契約書を交わした後(貸側)、借側がいつまでも工事等に入らないため問い合わせたところ、借側は契約書に期日は記入してないのでいいのではないか、との返答です。 【質問1】 契約書を交わすときに、口頭にていつまでに工事に入りたいので契約を交わしてほしいと言われたもの。 法的にはこれで、問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で住宅を建てられない。土地契約を白紙にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月、建築会社Aと共に土地を探し、不動産業者(売主)と契約。しかし、見積もりを依頼した建築会社Bから「擁壁に大きなクラックがあり、安全性を担保できないため建築不可」と指摘され、建築会社Aからも「建築不可」との判断を受ける。 現状 * 擁壁は東西2ヶ所(高さ約1m、幅18m)。擁壁の高さ分段差あり * 西側擁壁(隣地所有):上部から地面まで伸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の土地利用に関する問題
【相談の背景】 母親が亡くなり、昨年5月に遺産相続は完了しました。 相続人は父親、長女(相談人)、長男。 母親の土地に父親が自宅を建築(父親名義)、同じ敷地内に長男も自宅を建築。 母親が亡くなった後、遺産相続協議前に 長男と関係が悪化。 父親は長男の言動に怯え、遺産相続では長男のいいなり。 今回の遺産相続で母親の土地は 長男が相続しました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録に載せる土地の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「隣人の土地にフェンスが越境している」という問題についての相談
【相談の背景】 隣人の土地にフェンスが越境しているのを隣人の方に指摘されて、撤去の要請を受けました。フェンスはハウスメーカーが土地を購入する以前からあったようです。 以下が、今回わかったことです。 ・ハウスメーカー側からの説明を受けていない (今回メーカー担当者連絡をしたところ、担当者自身も知らなかったと言われました) ・契約書にも越境につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡による、土地・建物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 2024/9に父が亡くなったため、実家の土地・建物の相続権について相談したいと思っております。 権利については、以下の状況です。 ・土地:母と父の共有名義 ・建物:父単独名義 他前提 ・母は生存。 ・父と母の間には、長男・長女(私)の二人の子供がおり、生存。 ・母と父は2019年に離婚済み。 ・母には、兄弟が二人おり生存。 ・母と兄は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から生前に相続した土地 兄弟間
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の土地売却に関する妻の権利について
【相談の背景】 婚姻中に夫名義で購入した土地・家屋が売却されました。約50年間夫婦で居住していましたが、夫は妻に売却益を受け取る権利は一切ないと主張しています。夫名義で支払いも夫のみであることを理由としています。夫は社会人枠で国立K大で法律を学び、学士会に所属していますが、2度話をしても妻の権利を認めない態度を取っています。 夫の主張: 家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線の侵害に対する対処方法
【相談の背景】 空き家となっていた実家の隣家が解体された際に、境界を越えて掘り起こされ、隣家の土地として区画されてしまいました。 これまで隣家との境界としてブロックとフェンスがありましたが、それも勝手に撤去されていました。 【質問1】 おそらく不動産業者が管理して撤去したと思われますが、どの様に対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者の責任としての木の剪定について
【相談の背景】 倉庫(建物、土地)を運送会社に貸しているオーナーです。土地に接する道路沿いに目隠しとして防風目的で緑地帯として樹木を植えています。今まで定期的に樹木の伐採・剪定を行っておりましたが、この度、賃借人からトラックに支障する枝を1本切って欲しいと言われました。そのような軽微な剪定でわざわざ呼ばれたわけですが、 【質問1】 ①目隠し等の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い過ぎた税金の還付について(土地の相続)
【相談の背景】 土地の相続税の申告後、小規模宅地特例という制度を知りました。その制度の対象だったので、払い過ぎた税金を払い戻ししてもらいたいと考えています。 【質問1】 父と同居の娘で小規模宅地特例を使えると言う事を税金支払い不動産登記後知ったのですが、税金を戻してもらう方法はありますか?手続きは税理士さんにしてもらったんですが相続には詳しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の契約解除について、手付は戻してもらえるのか
【相談の背景】 不動産の契約について。 先日気に入った土地があり不動産の契約を行いました。 建物は立っておらず、現在更地の状態で土地の見学は完了しております。 現地を見学した際に家が建つ奥側に擁壁があると知り そちらの擁壁について営業担当に確認したところ 口頭で国の検査を受けている旨である説明があり 安心して契約したのですが、契約完了後に検査済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得による土地の無償取得について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地を遠い親戚が占有して税金を払っています。遠い親戚に時効取得が成立するとなると無償で取得されてしまうのですか? 【質問1】 時効取得と対価について
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っていない土地の借入金返済充当について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、会社の代表を担っており、金融機関からの借入金に連帯保証を行っております。 当社の土地は、当方の所有でありますが、借入金の担保には入っておりません。 会社の業績が傾ていて倒産することとなった場合、当方の現預金では連帯保証した借入金を完済するほど残高はありません。 【質問1】 この場合、担保に入っていなくとも、上記土地を売却し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母の土地に建てた夫名義の建物について
【相談の背景】 実母名義の土地に建てた、夫名義の家について質問です。 夫が家を出ていったので、現在は私が暮らしています。ただ訴訟の中で夫は家の所有を希望しています。 私は家を譲りたくないです。 元々祖父母が私が住むことを強く希望してくれた経緯がありますし、私の稼ぎでは家賃の負担は大きくなるからです。 ※主人は高収入です。 【質問1】 この場合離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖父の土地に家を建てたい
【相談の背景】 認知症の祖父の土地に家を建てるには? 祖父の土地には祖父が住んでいた家と、祖父・父が経営していた社屋、父親が住んでいる家があります。すべて名義は祖父です。 社屋は現在は廃業しており物置となっており、予定では社屋を解体し、自分の家を建てる予定でした。 土地建物はすべて父が相続予定となっています。(相続人は一人) ローンは組まずに家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋調査士の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 隣接地所有者から依頼を受けた土地家屋調査士が、お宅の建物が隣接地に越境しているから解体を要求してきました。資料を要求したら公図を出してきました。前所有者が建築確認申請して建築してますので越境していません。 【質問1】 測量もせず、土地家屋調査士の強要強迫ではありませんか?警察に届けたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借契約違反について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発許可遅れの土地売買契約について
【相談の背景】 市街化調整区域ですが特区である土地を11月に売買契約を行いました。開発許可を買主がやってるのですが建築士の不手際で2度も決済の延長手続きを要求される予定です。現在も許可日はまだで予想では9月中旬までずれ込みます。こんな場合契約の白紙撤回は要求できるのでしょうか? 【質問1】 契約を打ち切りできますか? 【質問2】 手付金はどうなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の越境物、土留めについて
【相談の背景】 今年の年始に建売住宅(完成済み)を購入しました。 駐車スペースの狭さから当方所有、隣地境界から数センチ内積みのブロック塀とフェンスを撤去しようと考えています。 そこで色々調べたところ、隣地のコンクリートがうちのブロック塀に接着する形であり、境界から隙間がないため越境されている状態で、隣地の方が高所なのですが、そのコンクリート自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の解除の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 平成16年7月5日契約の土地賃貸借契約に基づき、犬の訓練場(ドッグラン)として土地を賃貸しております。契約期間は契約成立日より3カ年、本契約期間3カ月前までに貸主または借主がその相手方に対し、書面による更新拒絶の意思表示をしない時は、本契約は更に1カ年更新される、とあります。現在に至るまでこの契約は更新されていますが、賃料が近隣相場と比べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の土地と建物の相続権は誰にあるのか?
【相談の背景】 相続について 私の父が10年前に亡くなりました。 その時の相続人は、母、兄、私の3人でした。 財産は、父名義の土地と家屋と預貯金でした。 母が生きていたので、私と兄は財産放棄しました。 それから兄が5年前に亡くなり、続いて、母が一昨年亡くなりました。 預貯金は残っていませんが、父名義の土地と建物が残りました。 亡くなった兄には、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地相続後の売却における節税案はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親名義の住居用でない更地の土地を相続しました。 購入費はそれを証明する書類等はなく販売価格そのままが課税対象だと思います。この土地を相続して半年ですが売ろうと考えています。(3年は待てない状況です。) 素人ながらに少し調べたのですが相続後短期間で不動産を売買すると 所得税、住民税、国民健康保険料にまで莫大な税金が掛かると 書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における特定財産である土地の処分について
【相談の背景】 離婚裁判中で現在は同居しています。私(夫)が原告です。妻は自宅に住み続けたいと言っています。土地は夫の特有財産、家屋は共有名義ですが、今後、財産分与の段階で自宅を売却して持分に応じて現金を分与するか、妻に土地と家屋分の代償金を払ってもらうかを考えていますが、裁判の中で妻側が拒否することができてしまうのでしょうか。小さい子供がいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから