49,387件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権設定時の借金返済方法について。

ベストアンサー

ご相談です。義父が1,200万の借金をしています。 ・600万はカードローン、600万は銀行で借り、住宅と土地を銀行が抵当権設定してます。 ・住宅と土地は完済しており返済はありません。 ・銀行への返済が不可の場合、自動で競売になるのでしょうか?売却までの期間はどれくらいでしょうか? ・それとも、任意売却を検討した方が良いのでしょうか? ・また、仮に住宅と土...

弁護士回答
    3
  • 相続した賃貸マンションの利益について

ベストアンサー

父が死亡し母と息子2人で法定割合で土地と賃貸マンションを相続しました。 母は高齢と認知症のため、兄がマンション経営をしています。 現地には賃貸マンションの1階部分の一部に母が住んでいます。 母=1/2 兄=1/4 弟=1/4 この場合、弟が土地の借地料とマンション経営の利益から法定相続割合分を請求することは出来るでしょうか? 弟の取り分として 借地料は...

弁護士回答
    9
  • 相続についての相談です。

父には兄弟と相続のことでもめている土地があり、長年分割でもめていて相続ができずに固定資産税だけを支払っています。 父が亡くなった時にはそれを相続放棄したいのですが、父は他に固定資産評価額が約5500万円の土地があるので相続放棄ができません。 今回その土地に私と父の資金で自宅を新築することになりました。 同居すれば相続の時の評価額が2割になるなど相続の...

弁護士回答
    1
  • 通行妨害排除のための間接強制

通行妨害を受け裁判で妨害してはならないという判決を5年前にもらいました。しかし現在も妨害が続いていますので、間接強制を申し立、金銭の請求を行いたいと思っております。その金額についてどの様な考え方をすべきか一般論も含めご教示お願いいたします。因みに判決で70万円の支払いを受けております。また通行土地は年間5万円の支払いを行っております(土地所有者=妨害...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与対象になるか

ベストアンサー

婚姻後に私の親の土地に親が家を建て、そこを借りて暮らしていましたが、私達夫婦は離婚する事になりました。 相手から土地と建物の財産分与を迫られています。ですが土地は親の名義ですので、分与対象にはならないはずですが、建物が未登記でした。 相手が言うには「未登記なのだから、あなたの親の物でもないということ!それならこっちにももらう権利はある!」だそう...

弁護士回答
    3
  • 土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり、住宅ローンの残債があります。 債務者 父親、連帯債務者 義兄、 父親名義 土地1/2 建物1/2 母親名義 土地1/2 建物1/6 担保提供 姉名義 建物1/6 担保提供 義兄名義 建物1/6 担保提供 次男(別居)が土地建物を相続した場合、住宅ローンの残債も相続すること出来ますか? 姉夫婦が離婚しそうなんです。 姉はパート収入、母親は年金のみ、次男...

弁護士回答
    1
  • 親から子への代物弁済について

父親が債務者で、母親が連帯保証人で、母親名義の土地建物を担保に銀行から借金(500万)をしていました。 その返済を娘(既婚)の私が代わりに完済しました。 その代わりに母親名義の土地建物を代物弁済で名義を私に変更したいと思っています。 ①名義変更後、母親はその家に住み続けることは可能でしょうか? ②名義変更後、母親に税金はどのくらいかかるのでしょうか?土地...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でいくらもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続についてご相談です。 昨年、夫の祖母が亡くなり相続が発生しました。相続人は夫、叔母、夫の従兄弟の3人です。相続財産は預貯金が約400万と評価額3,000万程度の土地です。しかし、祖母が亡くなる半年前くらいに、その土地が叔母とその娘に贈与されており(叔母が3/5、娘が2/5)、すでにその土地には娘夫婦の家が建っています。また、預貯金は叔母が管理しています...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?

土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...

弁護士回答
    1
  • 複数の公図が存在する場合の責任と対処

ベストアンサー

公図作成の責任の所在について伺います。 古い同じ土地について、法務局に複数の異なる公図が存在することが判明しました。その中には、現状と異なるものも存在します。 以上の状況について、 1.同一土地について複数の公図が存在するに至った責任は、土地所有者に帰すのでしょうか。 2.届け出を基に漫然と異なる公図の登録を許した法務局の責任はないのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続と火災の後の処理費用について

ベストアンサー

火災による家の解体、撤去の費用について、質問させていただきます。父の名義の家が火災で全焼し、更地にして、売ろうと考えています。父は、すでに亡くなっており、弟が一人で暮らしていました。弟がタバコの不始末から火災を起こし、現在、統合失調症で入院しています。この火災による家と土地の相続は、どうなるのか?家があった時の土地建物の評価価値で二分割するのか...

弁護士回答
    2
  • 賦課金の滞納処分が予想されますが、消滅時効にかかっていると考えられます。対処法を教えてください。

土地改良法36条に基づく賦課金の無効確認、取消訴訟の行政事件の請求棄却が確定しましたが、合計6年度分の賦課処分のうち2年度分は、納期限から、既に5年が経過しています(無効確認、取消請求事件の確定日は本年4月)。今度土地改良区から督促状が来ましたので、これに応じなかった場合、強制徴収は、地方税の滞納処分の例によることが土地改良法に規定されています...

弁護士回答
    1
  • 内々縁の居住権について

ベストアンサー

土地建物の名義人(A)死亡で、(A)の内縁の者(B)が使用借地権で居住し続けて、その内縁が新たに内縁関係の同居人(C)の人と暮らし始め、使用借地権を持つ内縁(B)が亡くなった場合、新たにその内縁の同居人(C)は(A)の土地建物に対し新たに使用借地権を持ち、居座り続ける事は可能なのでしょうか? (C)は(A)と何ら関係のない人物です。 また、(B)と(C)...

弁護士回答
    3
  • 地図混乱地域の境界問題

売却を希望している土地は地図混乱地域にあります。 市が編集した図面に航空写真を重ねたものを唯一の手掛かりに、お隣は私の土地の一部の所有権を主張します。その地図の下部に、この図面は法務局の公図を編集したもので敷地・境界を表すものではありませんと書いてあります。が、市が認めたものだとお隣は主張します。8年前に父に土地の買取の調停が申し立てられ、不成...

弁護士回答
    2
  • その他の財産は二分の一ずつとする遺言

ベストアンサー

私の母がなくなる前に遺言書を書きたいと言っております。しかし、預金通帳等は、すべて姉が握っており、母もよくわからないようです。 ただ、預貯金が、いろいろな銀行のいろいろな支店にたくさんあるようなのです。 それを、私と妹の二人のものにしたいと言われております。 この場合、すべての口座を明かに特定することは不可能です。そこで、A土地を私に、B土地を...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の私道の前が売り地

土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の遺産分割協議のやり直しをした場合

ベストアンサー

追課税が心配です 路線価格が値上がりしているので、差額を納税しなければならないのでしょうか? 当時、自宅は小規模宅地の特例で評価減ですみました。 改めて分割協議をやり直した場合、小規模宅地の特例は使えるのでしょうか? 今回は自宅は交換の対象外ですが、他の土地を等価交換する予定です。 特例は20%以内とありますが、交換後に片方の土地が予想外に高...

弁護士回答
    5
  • 隣接地に越境している建物と土地購入について

現在、店舗をキリスト教会の礼拝堂として賃借使用していますが、店舗建物を含めて建っている土地の購入予定があります。ところが、建物が土地所有者のお子さん名義の隣接地に30cmほど越境して建っています。建物を取り壊してもらって更地で購入すれば問題はないと思いますが、費用等のために、そのままの建物で購入したいと思っています。ただ、建物が現実的に(登記上...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効所得に関する内容証明が届いた

ベストアンサー

先日、内容証明が届きました(1週間ほどたちます) 主人の会社の土地に長年従業員が住んでいるのですが、彼に「所有の意思をもって善意無過失で占有しておりかかる占有は時効取得するに足りる期間期間継続しましたので本通知をもってかかる事項を採用いたします」というものでした 他に、10坪程の主人名義の土地に車を置かせてあげていたのですが、そちらの方も同じ内...

弁護士回答
    3
  • 相続税、贈与税 どっちが得なのか?

ベストアンサー

100坪程度の相続する予定の土地があります(借地として他人に貸しており築40年の家が建っております) この上物の家を譲ってくれないか交渉しようかと悩んでいるのですが。 質問① 借地権付きの土地を相続した場合、相続税が安くなると聞きました、ということは「相続した後に上物の家を買ったほうが相続税が安くなる」のでしょうか? 質問②生前贈与より父が亡...

弁護士回答
    3
  • 【再相談】黙.認を要.求する権.利はあるか?

再度相談させてください。 あるAという会社は温泉をひくため、木.管を敷.設するための土地の買収を行ったが、どうしても通過しなくてはならないBが所有する土地の買収に関して、Bが法.外である値段を要求して、折り合いがつきませんでした。 この場合、このBが所有する土地が崖の途中であり、ほとんど通常の使用価値はないとしたら、A会社にはBに木.管の敷.設の黙.認を...

弁護士回答
    1
  • 土地を親子間売買にしない為に養子縁組を切る方法は違法ですか?

ベストアンサー

現在、私の母名義の土地に私たち夫婦と子供二人で住んでいます。父は他界しています。 母も一緒に住んでいますが、結婚することになりそうです。 母から、土地を買い取って欲しいと言われています。相続税の路線価が約1700万の土地です。 価格については、これから話し合いになりますが、 親子間の売買では、住宅ローンは適用できません。 その事情を母に話したところ...

弁護士回答
    5
  • 公共事業での土地の売買契約、税金や各種保険料があがる説明を用地職員が十分にしなかった場合の問題

公共事業での土地の売買契約について  たとえ公共事業でやむを得ず土地を売るようなケースであっても、土地を売った側の市民の税金や各種保険料があがるということが現行の税や保険の制度上はありうるようなのですが、契約に際してそのような説明を用地職員が十分にしなかった場合、何らかの法的な問題はありますか?  仮に説明しなかったとしても、税金や保険料の算...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却する際に、いくら税金がかかるのか?

土地の売買に関する相談です。 祖母が四年前に亡くなり、母が実家を相続しました。 駅から、20分以上の歩くこともあり、誰も住んで居らず、売却しようかと考えています。 その際に、税金がどの位かかるか知りたいのです。 また、その土地は、母の名義なのですが、建物は父の名義です。 売却する事を父に知られたくないのですが、どの様にすればいいでしょうか。 固...

弁護士回答
    1
  • 親族に土地の立ち退き料として、法外な値段を言われました

ベストアンサー

はじめまして、親族間での土地トラブルのご相談をさせて下さい。 名義が、父の土地に、従兄弟の方が地代など支払わず、10年以上住んでいます。 年月を指定して立ち退きを依頼したところ、立ち退き料として、法外な値段(6000万円)を言われたようです。 現在、固定資産税などは、父がずっと支払っていて、どうしたものか、悩んでおります。 立ち退きを要求すらることは、...

弁護士回答
    3
  • 姑からの土地代援助は離婚による財産分与でどうなるか?

ベストアンサー

【状況】 モラハラによる離婚を考えています。 モラハラは私だけではなく,子どもにまでひどく,2人目が生まれてからはさらに酷くなりました。子どものことを考え離婚を決意しました。 現在は,別居をしており夫が家を出て社宅に住んでいます。 一軒家を持っていますが,土地代は主人の両親から800万頂いて買い,家のローンは後4年ほどです。主人の両親は土地代は息子夫...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与・遺留分減殺請求

ベストアンサー

先日、祖母がなくなり、母と、母兄弟三人、計四人が相続人となるのですが、母が、祖母の生前に、母兄弟に何も言わずに、祖母が所有していた土地を生前贈与で自分のものにしていました。 贈与契約書等もなく、他の兄弟にたちから、遺留分減殺請求をすると言われたみたいです。 このような場合、祖母の意思とは関係なく、勝手に母が、祖母の土地をもらっていた場合、どうな...

弁護士回答
    4
  • 代償金の分割支払いについて

代償金の支払い方法に関して。 土地の相続に関して。 土地全てを兄 代償金を弟である私がうけとります。 代償金の支払いを分割でしたいと兄にいわれています。 相手には一括で支払う能力があり、支払った結果兄の生活が逼迫するといった事情はありません。 現在同居をしており、捺印時に半分、もう半分を退去と同時にと言われています。 遺産分割協議書に捺印...

弁護士回答
    4
  • 隣の公園にフェンスを設置して欲しい

私の所有する土地は市の公園(小規模な地区の公園)と隣接しているのですが、市が公園のフェンスを整備せず、私の所有するフェンスの基礎部分に公園の盛り土をもたれかけさせています。他の隣地のところには市がフェンスを整備し、私の土地の部分はもともと私が設置したフェンスがあるため要望してもフェンスを作ってくれません。  フェンスも老朽化し公園利用者がけが...

弁護士回答
    1
  • 時間がかなり経過している場合でも相続放棄はできるのでしょうか

祖母が数年前になくなり、祖母名義の土地のまま、固定資産税を孫である娘婿が支払っています。 詳しい内容はさなかではないのですが、もともと祖母は後妻だったため、祖母名義の土地に先妻の子供(伯父)と祖母の子供である娘婿の父と父の弟(叔父)が各々の家を建てて暮らしていました。祖母が亡くなり、娘婿の父も亡くなり、名義は一切変更していない状態とのことです。...

弁護士回答
    5
  • 建物の収去土地明渡の可否とその方法

祖母の土地を相続することになった。 その土地には祖母の同居人が建てた未登記の建物がある。同居人より祖母が先に亡くなったが、同居人が生きている間はその建物に居住することを黙認していた。すでに同居人も亡くなったので建物を撤去したい。しかし、同居人に身寄りがなく、相続人はいないらしい。 この場合使用貸借の終了ということで建物収去と土地明け渡しを求める...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人の所有する土地への担保設定

ベストアンサー

成年被後見人の所有する居住用でない土地にお孫さんが家を建てることになりました。住宅ローンを利用するので土地に抵当権を設定しなければならないのですが、成年後見人であるお子さん(お孫さんのお父さん)が設定手続きできるのでしょうか。土地の半分はお子さんも共有しているので、正確には成年被後見人の持ち分に共有者兼後見人がお孫さんのために抵当権を設定できます...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合

昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...

弁護士回答
    6
  • 特有財産とボイスレコーダー

ベストアンサー

私の配偶者は、結婚前から農地を所有していましたが 結婚後、5倍に農地が拡大しました。 20%は特有財産、80%は共有財産という考えになるかと思います。 私の親族と私の配偶者が、私達の離婚の話をしている時に 配偶者が『離婚する時は、土地は全部、半分にする』と発言し、 その会話の内容をボイスレコーダーに録音していました。 私は、その場に同席していません...

弁護士回答
    4
  • 公図が誤っていたとしても訂正のための資料収集等を法務局が行うことはない?行政の対応としてそれで良い?

公図に地番の振られていない無籍地と思われる土地があり(法務局の閉鎖公図も同様)、当該土地の境界を確認等する際に無籍地のままでは問題があるため、法務局の登記官に相談したところ、「地図訂正が必要だと思うので市の閉鎖公図を確認するように」というようなことを言われました。地図の訂正が必要だということは(或いは地番の振られていない土地がある時点で?)法務局...

弁護士回答
    1
  • 現在、義父母と同居中。土地の名義を変更したい。

現在、義父母と主人、子供、私で住んでいます。 2年程前に主人と私の名義で家を建て替えました。 土地の名義は義父のままです。 建て替えの際に住宅ローンを利用し、土地に抵当権を設定しています。 この度、主人と義父が話し合い、土地の名義を義父から主人に変更しようと考えています。 そこで生前贈与として手続きを行うのと、売買契約を結んで手続きを行うのではど...

弁護士回答
    2
  • 保証人になっていますが、時効について教えてください

私は約20万円の債務の保証人になっています。債務者は自己破産しました。債権者は銀行です。7年ほど経過していますが銀行から私への請求はありません。この債務には抵当権(土地評価額約200万円)が設定されており、銀行はこの土地を売却または競売して回収しようとしているようです。ところが、この土地が売れず、債務が少額のため競売にも掛けられないというのが実...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫婦名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

今日、不動産屋さんに持ち家の査定に来て頂きました。 見積もりは家と土地で1400万円。 内、土地代は480万円です。 ローン残高は600万円。 名義は土地は夫婦で2分の1、 家は夫が3分の2、私が3分の1です。 この場合で私が家を取るには どうすれば良いでしょうか? 養育費は算定表より毎月11万円です。 毎月のローンは約6万円です。 夫有責の離婚になり...

弁護士回答
    3
  • 自宅に越境している木の伐採

敷地の崖に生えている木が越境して自宅に浸入している木の伐採ですが、電話や配達日確認郵便にて民法上での伐採義務を記載し、土地の所有者へ伐採を依頼しましたが、「賃借人に伐採義務が有る」と言うのみにて伐採して頂けません。今後の具体的な対応策についてご指導お願いします。 土地所有者が言うには、「土地に生えている木の伐採義務は全て賃借人に有るという契約に...

弁護士回答
    2
  • 民法 担保物権に纏わる話です

ある例題お参考にして投稿させて頂きます Xは、Yに1000万円の賃金債権を有しており、その担保のために、Yの本件土地に1番抵当権を設定している。 本件土地には、抵当権設定時に高額な庭石が設置されていました。 YはXの本件抵当権設定後、本件土地城に高額な石燈籠を設置した。 Xは、Yに対して、上記庭石及び石燈籠について、抵当権の効力が及ぶと主張できるか。 条...

弁護士回答
    3
  • 取得時効について。知人は諦めるしかないのでしょうか?

私の知人のAが5年前に土地を購入してマイホームを建て家族と普通に生活をしていました。ところが、先日隣のBさんが現れてその土地の半分ほどが実はBさんの所有地なので直ちに明け渡すように要求されました。Bさんの言い分によれば今から16年ほど前に地殻変動があり、その後の土地の測量ミスによりBさんの所有地が登記簿上に含まれてしまっていたということです。...

弁護士回答
    1
  • 「連帯保証人の担保財産について」

兄と小売業の有限会社を営んでいます。兄が社長で私が専務と言う肩書きです。会社の銀行・国民金融公庫の債務も利払いにして頂いていますが、それでも業績が上がらず今まで兄が無理をして個人借金をして会社に入れていましたがもう限界の様です。 銀行借入の際に兄と私が連帯保証人になり、兄の土地・会社の建物・それに私の自宅の土地・建物が担保にされています。会社が...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記について。

ベストアンサー

実家にて祖父と二人暮らしをしている母が喧嘩が原因で家を追い出されそうなのですが、実家は3階建で土地が祖父名義、1階は祖母(介護施設に入所中)名義、2階が母名義、3階が祖父名義となっています。 2階が母名義でも土地が祖父名義だと追い出されてしまうのでしょうか?また仮に追い出されなくても今後は土地の使用料などで家賃を取られるのでしょうか?母が自分の身...

弁護士回答
    1
  • 臨池境界線について

初めまして。長方形(80坪)の土地を購入しまして、店舗兼住宅を建築します。相談は...隣が駐車場をしており、相手のフェンスが土地境界線の真ん中であることです。ブロック塀ですので6cmこちらに入ってます。先日測量をしまして確認済みです。撤去または後ろに下がってくれるよう頼みましたが聞き入れてくれません。先方は元の土地地権者で、20年前に借地権整理で売却、...

弁護士回答
    2
  • 税金を支払わせたい。

固定資産税の件で相談します。私は母の法定代理人です。私の実家は兄と母の共有名義の土地があります。持分1/2ずつ 私が実家の土地の固定資産税を少しでも支払えと何度言ってもしはらいません。母は施設へ入居している事から施設使用料を支払うと年金収入しか無い母は、財産を減らす一方です。 私は何十年も本土地の固定資産税を支払わない兄に対し、固定資産税を支払わせ...

弁護士回答
    1
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 相続税の有無について。最後に、相続税が発生する場合でも、免除を受けられる特例措置はないでしょうか。

ベストアンサー

先日、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。  子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。  義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。  以上の場合ですと、9,000万円までは非課税かと思いますが、土地の相続額をどう数値化するのかが分かりません。(固定資産税の土地評価額?)  また、準確定申告が必要とも聞きましたが、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

土地の所有者である債務者Aが、債権者からの差押えをのがれるために抵当権者である親族Bと架空の金銭消費貸借契約書を作成してその架空の契約書をもとにその資産(土地)を守るために不動産の時価以上にBの名義で抵当権が設定され、担保価値がない状態、無剰余の状態で登記されていました。その後、架空の契約書でそのような貸借関係がないのに登記をしていることが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、離婚調停中です。 財産分与について教えてください。 不動産において贈与(親からの相続等)においては財産分与の対象には成らないかと思いますが、婚姻期間中に妻(賃借業で収入が有り)の資金で建てた家(建物)は財産分与の対象には成りませんでしょうか。具体的には結婚4年目で妻の持っていた資金と妻の保険の解約金で家を建てました。妻が10年間で貯めた資...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから