法律相談一覧
-
親族間の借地契約と居住権について
7年前、義母と叔父が経営している会社名義の土地に家を建ててもらい、夫が居住、4年前から私も住んでいます。 今年、義母と叔父が会社を解散するとのことで、所有する土地を分割し、土地名義が義母に移りました。 また、昨年建物が未登記であると法務局から指摘され、夫名義で登記しました。 その際、借地契約の件を確認したのですが、書類の類いは一切見当たらず、無償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議最中に土地購入時の領収書などの書類を他の相続人に要求されたら如何したら良いでしょうか。
ベストアンサーA…被相続人祖父 相続人B、C、E 当方、亡祖父の長男〈既に他界〉の子供 H…元所有者 I…元所有者の孫 Aは、家屋付き土地の購入時、領収書や売渡書等の書類を引き換えにHと契約する。 時を経て、遺産分割協議の最中です。 Aが所持していた領収書などの書類が欲しいとIが言って来た為、Iに土地を売却する事にしています。 Aが所持していた領収書などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事を止めないといけないのでしょうか?
建て直しの為に家を解体しようとした所、隣人の土地から境界線内の我が家の擁壁にコンクリートを敷き詰めてあった為、「擁壁を壊したい、そのあとそちらの土地のコンクリート部分も修復するので、土地に入らせてほしいといった」所、断られた。その後、住宅メーカーさんが何度も足も運んでくれ、やっと了解を得て、解体が始まったが、今度は境界線にある元々土地を買った際に地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する私道通行禁止、嫌がらせ加害者通行妨害or、追出の可否
ベストアンサー公道に面していない中の土地所有者(嫌がらせ加害者)への通行禁止、通行妨害、追出は可能ですかどうか教えてください。 詳細: - 1方通行 + 行き止りの私道が1本の公道にT字に繋がっています。 - 嫌がらせ被害者達は他人同士で、丁度そのT字の入口の角、私道+公道に面している土地の所有者+その私道の角以外に面している土地の所有者です。 - 嫌がらせ加害者はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。私達、二人は泣寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサー父が他界し、相続人が6人おります。 母、長女、次女、三女、長男 そして長男の嫁が養子になっています。 現金は無く、相続といっても土地だけです。 宅地、農地、畑 建物は、古い母屋と納屋です。 長男は、父の名義の土地に相談もなく新築を建てました。 母と自立支援の次女の面倒を見るので、母屋と農地、自分の建てた家の土地が欲しい。と 言っています。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の担保になってる資産を自分達でお金に変えろと言われました
私は今、酪農家です。 今年中に離農しようと今動いています。 農協から6000万円ほど借り入れがあります。 その借り入れの担保に、農場の土地、建物がはいってます(根抵当設定されてます)。 保証協会の保証もついてる借入金です。 離農する際に、借金を精算しなくてはいけないことは分かっていましたが、土地、建物、その他資産を自分達で売ってお金を作ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続財産を相続人ではない父の弟家族が要求している。解決したが、今後の対応について。
父と弟Yは二人で建設業を経営し代表権も交代でしていました。 現在はYの長男T(父の甥)が代表取締役をしています。経理はYの長女Oがしていましたが、現在は次女Kがしています。 父の弟Y家族(妻・長男・長女・次女)から相続財産のうち、現金・土地・自社株他の要求がありました。今後一切の要求をしない旨の確約を条件に、土地は相場以下の金額にて弟Yに売却し、自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人がらみの相続
ベストアンサー父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
購入予定土地の第三者使用の排水管埋設について
国有地の払下げ(入札)により、宅地を購入し家を建設する予定です。閲覧により当該土地の参考事項を確認すると、隣の家の排水管がその土地の中に埋まっています。これを承知で購入した場合、購入後隣の家に排水管を撤去することを要求(もちろん隣の家負担で)することは可能でしょうか?通常の売買であればもちろん購入前に売主に撤去してもらうのが当然だと思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90年以上前から貸している土地が返ってきません
90年以上前に近所の方に貸した土地が一向に返ってきません。 最初は今貸している人の祖母にあたる方に貸していたのですが、その方が亡くなった後、その家の息子が土地は返さないの一点張りでその方が先日亡くなり今度はその息子が裁判を起こすと言ってきました。 その土地は90年前母の五代前の家主が良心から貸したもので土地代も200坪を1年間5000円程で貸して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の名義貸しについて
知識が無いため内容が不十分なことご了承願います。 私の祖母は、事業をしている兄弟(祖母の弟)が土地を買いたいと言うので、私の父(祖母からしたら息子)の名義を父に相談せず勝手に貸してしまいました。 (事業をしていると農地が買えないので父の名義を使ったみたいです。) そして数十年たった今、祖母の弟が事業が上手くいかないそうで、その土地を売りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の審査ミス
ある銀行でフラット35の審査をしてもらい、承認がおりたので土地を購入し、建築を始めました。 しかし、1回目のつなぎ融資が出て土地の決済、着工金の支払いが済んでから銀行から「フラット35の基準に適合しない」とのことで融資をストップされてしまいました。 その「適合しない」という理由が、購入した土地が市街化調整区域で、文筆できない土地の一部を買ったわけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年ほど経過した土地の時効取得に関して
実家の敷地内に30年ほど前から小さな鉄工所が建っています。 他界した父と親族で建てたもので、現在も親族と兄がそこで働いています。 最近になって母が時効取得のことを知り、親族がそのまま鉄工所が使用している土地を奪う気ではないか、と言い始めました。 ・鉄工所は建設から25年~30年ほど ・土地の名義は当時祖父だったが、現在は母が相続していると思われる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街トラブル。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー以前主に、梅村先生にお世話になってました。 改めて、ご質問お願い致します。 私の祖父が10年くらい前に亡くなり、商店街の土地を相続したのですが、その土地は商店街と言うだけあり、アーケードもあります。 祖父の生前は、その商店街で店を開いており、商店街組合にも入っていた事で、アーケード代として、12000円毎月払っていました。 しかし、祖父が亡くなり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちょっと複雑な売却
ベストアンサー少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(住宅ローン)複雑なのでご教授おねがいします
少し複雑なのでご教示お願いします。 結婚直後にマンションを購入し(頭金20%妻の親に借りる。)名義は80%私20%妻ローンは私名義妻の親にも少しづつ返していました。 6年前子供が増えたのと妻が一人っ子だったため妻の実家に2世帯住宅を建てました。(妻の親が居住する部分のオプション変更した分は親が負担しています。)ローンは全額私名義です。 先に購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きにおける名義変更の問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。 相続人は、母、長男、長女の3人です。 土地、建物は、父と母の共有名義になっています。 【質問1】 相続する土地建物の父親の持分の名義変更先を母ではなく私か姉にした場合、手続き上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者所有の土地売却時の特約として、再度売却時の専任媒介契約を有効にする方法は?
【相談の背景】 不動産業者です。 お客様に自社で所有する土地を売却する予定ですが、値段交渉をされています。 【質問1】 相場よりも安くする代わりに、今度お客様がまたその土地を売る際には専任媒介契約で売却活動を任せてもらうことを売る際の特約に入れることは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のオーバーローンの家を売却することは法律的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親の土地に建てた、夫名義のオーバーローンの家があります。離婚をして私が住み続ける予定でしたが、夫が家だけを売りたいと言ってきました。 【質問1】 親は土地を売るつもりはありません。その様な家を買う人がいるとは思えませんが、法律的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買の契約不適合責任
【相談の背景】 昨年、不動産業者から土地を購入しました。 建物を新築するにあたり、土地を掘り起こしたところ、コンクリートのガラが出てきて、それを除去する必要があり余分な費用が発生しました。 【質問1】 この事実を売主に告げず、当方で廃材を除去し、建物が完成しましたが、今からでもその費用を請求する余地はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から家賃を取る方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した土地、建物で叔父が事業をしています。 父が亡くなったことで叔父が会社を継いでいる。 今までに家賃などは会社から誰にも支払ったことはない。 事業は自称好調。 決算などは見せてくれない。 【質問1】 土地と建物を売る以外に 叔父から家賃などを取る方法はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家との敷地にまたがる大きな木
ベストアンサー【相談の背景】 隣家との土地の境界線にセンダンという樹齢100年以上の大きな木があります。 この木の約1/4が私の土地、3/4が隣の敷地にあり昔からお互いの認識でも隣家の木となっています。 【質問1】 この木は法的にどちらの所有となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更は弁護士さんにお願いは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の名義変更は弁護士さんに相談では無く、司法書士さんの所にいかなければならないですか? 少しややこしい話しもあるので、司法書士さんで良いのかどうなのか考えています。 【質問1】 土地の名義変更が可能かどうかについては 弁護士さんに相談は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の灯油処分について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が取引先から引き取ったポリ缶30缶分程の灯油を、自社所有の土地に穴を掘り廃棄しました。隣家もあり、交通量の多い道路に面していて、社員の駐車場でもある土地です。 【質問1】 不法投棄には、ならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約等一切ない建物に対して土地の返却を求めることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地の売却相談をお願いします 土地には戸建が建っており他人の所有になります 建物は地代などもなくや借地契約等は一切ありません 【質問1】 建物の所有者に明け渡しをしてもらうことはできますか? 裁判などになればどれくらいの期間がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を建て替えた場合、古い建物に設定されていた抵当権は抹消されるか
ベストアンサー【相談の背景】 土地付き一戸建ての中古住宅の購入を考えているのですが、その土地と建物に抵当権が設定されています。 【質問1】 その中古住宅を購入し、建物を建て替えた場合、古い建物に設定されていた抵当権は抹消されますか? 法的根拠もお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借土地を転貸する事と賃貸に利用することの違い
ベストアンサー借りている土地に建つ建物を相続したが 住む予定がない時、地主の許可がなくても他者に建物を賃貸してもいいと書いてあったのですが 賃貸借土地を転貸する事は 契約解除の可能性があるとも書いてありました。この違いがわかりません。 例えば 親族に建物を貸してあげる場合は 賃料をもらえば いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄しても使っていられますか?
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に、母屋にくっつけた形で自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 水が井戸水で母屋の方にある井戸から引っ張ってきて使っています。放棄しても使っていられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にて私の父親名義の土地に妻が住み続けた場合とその後のローンの支払い
ベストアンサー父親名義の土地に建てた一軒家に妻と子供2人がすみ、私は別居した場合は土地の賃貸料は取れるのでしょうか。またローンが2000万円以上残っていますが誰が払い続けるのでしょうか。家、ローンの名義は私になっています。ちなみに夫婦共働きです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)
ベストアンサー土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国道から町道に固定資産税の評価は
ベストアンサー固定資産税についてお伺いします、国土に面した250坪程の土地を持っているのですが、近隣にバイパスが付き 土地に面した道路が国土から町道になりました、この場合 固定資産税の評価額は下がり、固定資産税は下がりますか? 下がる場合いつ頃から下がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からもらった土地に他人が世帯主になると不利になりますか?
ベストアンサー相手の持っている(親からもらった)土地に家を建て、同居で住む場合、それぞれが世帯主になる手続きをしたかったのですが、してしまうと他人の名前が残ってしまう事で、土地の価値や今後、再建築するのに条件がついてしまったりとがあると聞いたのですが、他人が世帯主になると良くないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人への除草依頼を行いたい
ベストアンサー貸している土地があります。以前は人が住んでいたのですが、現在は空き家となり誰も手入れをしていないので雑草が生い茂り道路にまではみ出している状態です。先日役所より除草の依頼が土地の所有者である私に来ました。この場合は賃借人へ除草依頼して良いものでしょうか?因みに地代は毎年納めて貰っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行うにあたって。
ベストアンサーよろしくお願いします。 個人再生を行うか悩んでいるのですが、私の知らない所で土地の名義が私になっていた事を最近発覚しました。 個人再生を行うと、その私名義の土地も取られてしまうのでしょうか?また、私名義の終身保険や車も取られてしまうのでしょうか? すみません、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の法的効力
ベストアンサー借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却されたくない、生前贈与で購入した建物に付いて。
私の固有財産は売却したくないのですが、生前贈与で父親から貰って建物の1/3が 自分の名義になってますが、離婚に際して、裁判所が土地建物に含めて、売却の判決 が出せるものでしょうか? 又、この時土地の1/2と建物の2/3の内の1/3の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の除外について
ベストアンサー弟が20年程失踪して連絡がつきません。 親が高齢の為なくなった後家の土地が親の兄弟たちが所有して同じ土地に住んでいます。私は嫁いだので相続しなくてもいいのですが親がなくなった場合には相続は弟にも行くのでしょうか? 相続権除外出来るのでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分一部放棄及び土地賃貸トラブル
ベストアンサー土地を太陽光の会社に20年契約で、賃貸を考えております。その際に、いくつか気になる事があります。 ①家族が、その土地だけ財産放棄を望んでいますが、一部だけ財産放棄が可能でしょうか? ②太陽光のトラブルは、貸し主に責任が来るのでしょうか?それとも施工主、管理者に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わない場合について
ベストアンサー妻と離婚する場合には相手に連絡先を教えずに、関係を一切絶とうと思います。 住所も教えず、連絡も取らず、養育費も支払わない場合に、 親から相続した土地を元妻が知っていると、土地を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか。 養育費で差押えられるのは、給与と預金だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地に住む人へ今後の通行権を抹消したい
ベストアンサー袋地の隣接地の所有者です。うちの土地とは隣接していない、その袋地に隣接する里道があります。国道まで伸びていますが、高低差が大きく、いまは通行出来る状態ではありません。 昔の道で今は通れませんが、これを通れるように整備すれば、うちの土地の通行権を抹消することはできますか? ちなみに住んでいる人は、自転車だけしか乗りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン名義変更
離婚話が出てますが、住宅ローンがあります。ローン、建物土地は旦那です。住宅ローン名義は旦那のままで、建物土地名義は私に変えたいと考えてます。離婚後は、今の家に私と子供が住む予定です。住宅ローンがあっての離婚は、弁護士などをたてないと離婚できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この様な場合の土地の相続の現金化
ベストアンサー母親単独名義の土地があって 父親は死亡しており 実子は姉と妹の二人。 すでに土地の上に姉の家が建っている。 母親が死亡した場合 相続は姉と妹になるが 妹から自分の取り分は現金で欲しい。 と言われた場合 現金で支払わなければ いけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
権利能力なき社団が土地を買って町に寄付したい
当方は地域の霊園組合(権利能力なき社団ということになるかと思いますが)の役員ですが、ある土地を買って、町に寄付したいのですが、土地の所有者に町に寄付をしていただく条件でお金を支払うような契約書はできますか。 当方の霊園組合では、登記ができないので。また、予め、町には了解を取ることとして。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権、、、、、、、、、、、。
ベストアンサー土地A所有権 建物A所有権 と既に建物が建っている土地に Cの地上権を設定登記(建物所有目的)することは 可能でしょうか? 仮に登記できたとして、10年経過しても Cが建物を建てない場合は、この地上権は無効とみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共用地買収、抵当を外す金銭的余裕が無い場合、補償金を抵当権者に委任払いすることはできる?
抵当・根抵当が設定されたある土地が公共用地買収の対象であるにも関わらず、土地の所有者が当該、抵当・根抵当を外す金銭的余裕が無い場合はどうすればよいのでしょう? 補償金(の一部)を抵当権設定者に支払われるような形で委任することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は自己所有、土地は貸借の場合は解約時に建物解体、更地にしなければならないか。
亡き父の持ち家を弟が相続し、土地は借りています。(約30年)月5千円払っています。土地賃貸契約書には解約したときは建物を解体して更地にすると表記されています。そこで質問です。解約したら、解体して更地にしなければならないのでしょうか。無知な私ですが、ご教示宜しくお願いします・
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張について
ベストアンサー父親が亡くなり息子の兄弟で遺産相続の話になり その際生前面倒を見ていた次男の私が名義変更で もめることなく土地を相続することになったのですが 亡くなってから5年も経っている状況で突然兄が 土地の財産分与を主張してきました この場合協議に応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから