法律相談一覧
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信託土地上の駐車場と庭の管理は受託者の義務になりますか
【相談の背景】 母を委託者兼受益者とし、私の妹を受託者とする家族信託契約が結ばれました。信託財産は母所有の土地で、受託者はその管理運営を行う旨が信託内容に含まれています。この土地の一部に、本件信託財産には含まれない母所有の貸家が建っており、その建物の管理運営は受託者の権利義務ではないことは、以前こちらでお聞きしました。上記貸家は、それに隣接して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の嫁は祖父の養子だが一度祖父と生計を立てたことがないのに相続権利はあるのか
【相談の背景】 20年ほど前祖父が他界。 土地の相続の件でもめています。法定相続は以下5名になります。 次男 三男 長男(他界)の嫁 長男(他界)の娘 次女(他界)の娘 長男の嫁と娘は祖父母の介護を一切せず、一緒に住み生計を立てたことは一度もありません。亡くなってから線香一本もあげたことがない。 父は土地の件で色々あり祖父母の土地を守る為色々行ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と姉と私と妹です。父の所有していた土地(査定額 1.6億円相当)を相続応分に相続したのですが、姉が共有物分割請求訴訟を起こしてきました。父の土地には、母が現在も居住し、父の所有だったアパートが2棟建っています。代償分割する場合、姉に渡す代金は、土地の査定額の1/6の2700万円になりますでしょうか。実際、土地を売買す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の範囲について
【相談の背景】 離婚するにあたり、財産分与の範囲を確認したいです。土地建物と家具家電について教えてください。 ネットで調べたところ、結婚後に得た財産を夫婦共有とみなし財産分与するとあります。今住んでいるのは夫の実家の隠居にあたる家屋になります。義両親が既に他界しており、離婚の話が出てからは夫は実家で寝泊まりしている状況です。 土地建物は全て夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続で生じる共有持ち分と使用貸借権
【相談の背景】 分割協議に向けて、考えを整理しているところです。被相続人は母で、相続人は私と弟の二名です。 不動産評価額について争いがあり、できれば避けたいのですが、持ち分二分の一で、共有名義になる可能性もあります。 土地上の家屋は、数年前に、母から弟の子供(甥)が贈与を受け、それを賃貸に出して、賃料を得ています。 したがって、相続対象は土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣家の敷地が道として使用されており、原状回復を求めたい場合の手順は?」
ベストアンサー【相談の背景】 香川県小豆島で、戸建ての物件を購入、この11月に、埼玉県から移住しました。購入時に確認した構図では、家の北側は道となっているのですが、現状は、隣家の(地続きの)敷地として使用されており、隣家の入り口付近にはコンクリートの門が設置され、道として使用できない状況となっています。 加えて、道を挟んだ当家の敷地の一角、1.5坪ほどの土地(未登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の分け方ー20年兄の家が建ってます。
【相談の背景】 100坪の母の土地があります。50坪に母の家。50坪に兄の家が建ってます。 兄の家は20年経過し地代は払ってません。固定資産税は払ってます。 兄の家の建坪は40坪ぐらい家の前は 駐車場で駐車場の前は道路です。 兄弟は3人です。 今法定相続で土地を分ける時、建物が建っている部分は自動的に兄に権利があるのでしょうか? 分け方を教えてください。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が土地・子が建物を所有している場合の相続放棄
【相談の背景】 ある不動産について、親が土地、子(質問者)が建物を所有しています。土地は親子間の使用貸借です。 建物は現在、子が賃貸人として第三者に賃貸しており、店舗として営業されています。子には賃貸借契約に基づく賃料収入があります。 この状況下、親の相続発生時には法定相続人全員が相続放棄を行う予定です。 その後、相続財産清算人の選任申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地共同購入でトラブル発生、支払った金銭を取り返したい
【相談の背景】 2500万で購入できる土地があとの事で手付としてまず100万を、購入に関しては500万を出してほしい(共同で購入)との話があり支払いました。その土地はその後建売が建つので完成後に600万(保障)+利益投資を支払うとの事でした。すでに2年以上が過ぎています。半年ほど前に進歩状況を聞くと棟数分の土地にほんの少し面積が足りないので交渉をしている等の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法第249条(共有物の使用)と民法第252条(共有物の管理)は、どちらが優先されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法第249条(共有物の使用)と民法第252条(共有物の管理)は、どちらが優先されるのか? A,B,Cの3名が持ち分を1/3ずつ持つ土地があります。 A,B,Cの3名がその土地で農業をしており、大体1/3ずつの土地を使用しています。 ある時、A,Bの2名で 「この土地全てをXに貸し出すので、A/B/Cの3名は使用しない」 と決めました。 民法第252条(共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前に受け取っていたアパートの賃料は相続財産に持ち戻さなければいけないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母はすでになくなっており、今回は父の相続になります。相続の調停が進み、私が相続相続精算課税制度で父から生前贈与したアパートの話になっています。父のアパートは私が10年ほど管理しており、土地・建物の名義が父のまま賃料は私が受け取り管理しておりました。相続相続精算課税制度で父から生前贈与は4年ほど前にしております。登記もその際に、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟での遺産分割方法について
【相談の背景】 現状主人名義(登記)の土地に二軒家が建っており、一軒は主人名義の家(居宅)でもう一軒は10年程前に亡くなった主人の父名義の家(実家)です。 主人は二人兄弟で、現在弟は家族と遠方に住んでいます。 実家と居宅、それぞれを建てた当時土地は借地でしたが、父の生前借り主から購入して貰いたいとの話があり、正式な手続きを踏んで主人の登記になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローンの求償権について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 私たち夫婦には共同名義で買った持ち家と妻の母名義の土地があり、住宅ローンは2900万円ほどありました。土地は購入するときに妻の母に一括で買ってもらいました。土地代2000万円と住宅代2000万円の売却費用で住宅ローンは全額返済できました。ですが、土地は妻の母名義だった為、妻の母に住宅ローンの900万円を出してもらうこととな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の無断使用に対する損害賠償の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地があり、隣地の住宅建設のための重機やクルマ、資材、自転車などが点々と無断で置かれていました。 建設会社に対し、損害賠償として無断使用していた日数分の土地の使用料を請求しようとしていますが、車2台分しか請求に応じない、と言われてしまいました。 少なくともトラック1台、小さな重機1台、木材などの資材、自転車、パイプ、ブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の重要事項説明書と事実が異なる事による、工事代金と慰謝料の請求について
【相談の背景】 6年前中古住宅を不動産会社Aを仲介して購入しました。先日、隣人の土地を通して水道管が引かれていることが判明しました。契約時の重要事項説明書には、購入した土地の本管から水道管は引かれている記述となっています。明らかに事実と異なる記述です。しかし、その重要事項説明書の末巻には、隣人の土地から引かれている古い手書きの図面が添付されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の入った祖母名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄ししました。祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が昨年他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄を行いました。 現在、祖母名義の土地は法定相続人が 居ない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築祝い金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することになりました。 入籍後、妻の祖父より2人が家を建てるならと妻が土地の贈与を受けました。その後妻名義土地なので家も妻名義で建てました この度離婚に伴い財産分与なのですが家の建前時に私の親より新築祝いとして100万円もらった次第です。もちろん私が家から出ていくことになります。 【質問1】 通常であれば土地は妻の特有財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の名義が違う場合の家の処分
【相談の背景】 家の処分に困っています 私は離婚して出戻りで実家におります。 その実家なのですが、家は母の名義(父がなくなった際に相続)。土地は父方の祖父の名義です。しかし祖父は去年亡くなってます。土地の相続の手続きはまだしてないと思います。 このような家と土地の名義人が違う場合、今後の家の処分をどうしたらいいかわからず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得が完了していると理解して宜しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効取得の要件を満たした後でその土地を売買や贈与で得た第三者にでも時効取得の権利効力は行使出来るのでしょうか? 売買や贈与で登記名義を変更してもその新しい登記名義人に対して時効取得の権利を行使出来るのでしょうか? 新しい登記名義人は時効取得を満たした占有者に対して土地の返還を求める事は可能でしょうか? ※時効取得要件を満たしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道管撤去と固定資産税を使用料として支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 下水道管が隣地侵入で念書提出 使用しているのは 妹夫婦 土地は妹夫婦 私で分筆されているが 下水道管が侵入しているのは私名義の土地の為代表で念書をかくはめになりました 20年近く前のことですが口約束で当時生きていた母と妹が等分で支払うといってくれたのを あさはかながら信用してしまいました。遺産相続手続きはまだしてませんの で 遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題を棚上げ放置する事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題が棚上げされてます。 被相続人と同居していた本家の者(相続人)が色々把握しているはずなのですが 色んな財産を隠してます。詳細は省きますが不審な点がいくつもあったり態度がおかしいので明らかにするよう言っても無視されます。 こちらが何か動きを見せない限り何もしてきそうにありません。 遺言はありません。 財産の大部分は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値がほぼない共有名義の建物を、私の単独名義にしたいが、どういう交渉をすれば良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書で土地を相続したのですが、その土地に建つ築50年以上の木造のほぼ価値のない建物については遺言書に記載がなく、現在相続人(私を含め3名)の共有状態となっています。 いずれは私の単独名義にしたいのですが、相手がごねる可能性が高いです。 土地の価値だけはかなり高いらしく、 今後の土地利用のためにも、建物を解体するなりリフォームするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 10年前ですが、祖母名義の土地を姉に名義変更されました。 経緯は、祖母の長男(私の父)の老後のお世話をすると姉が約束したため、祖母は姉と養子縁組し、相続時精算課税制度を利用し土地を贈与しました。 しかし、姉は結婚し嫁いでしまいました。 祖母は私に土地を贈与したいと言っていますが、現在姉の名義であるため 祖母には権利がないと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てに掛かる弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。根抵当権の他人の空き家が何十年も放置され建っており、土地の固定資産税を払い続けている状態でとても困っています。 色々複雑で、かなり費用が掛かりそうです。あまりに費用が掛かりすぎるなら、このまま空き家を放置し、固定資産税を払い続けて相続放棄をするしか方法は無いかな、と考えています。ですが、出来るなら空き家と土地を放置せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の解約について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前大手ハウスメーカーで契約しました。その際、担当の方には契約解除ができ、契約金も返金できるといわれたため契約に至りました。土地も探してもらい、買付だけを出した状態でメーカー契約をしています。 その後他のメーカーを検討し、そのメーカーで最終決定をしようと決断したため、契約済のメーカーに解約の話を出しました。 解約の場合、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権(借金)の利息と、時効中断について。
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権の借金は利息が付くのでしょうか。 土地主です。 他人の根抵当権(空き家)の事なんですが、土地の上にずっと放置され困っています。土地を売却するには、土地売却代から借金を肩代わりするしか方法が無いかもしれません……。 登記簿を見て、債権会社に確認した所、40年以上、借金返済をしていませんでした。丸々借金が残っているそうです。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続内容に納得させる方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関することで兄が親に脅迫めいたことをいいます。土地、建物、生命保険金、貯金、株式など分与を数年前にきめました。土地、建物は兄、生命保険金はわたしなどになりました。親の面倒をみる、また仕送りをしていたということで、土地、建物は兄になりわけ前も多いはずで納得し書面にも判を押したにもかかわらず、今になって変更を要求してきます。土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の相続問題について
【相談の背景】 父と叔父、伯母は30年以上前から、疎遠な状態です。祖母が10年以上前に他界し、その遺産相続の手続きすら終わっていません。 生前、祖母は独身の叔父と同居しておりました。土地の名義は祖母、建物の名義は祖母が半分、父、伯母、叔父で6分の1ずつの共有名義になっています。 父は、自分の兄弟とはもう関わりあいたくないと話しており、自分名義の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの追証が払えない可能性(自己破産できるのか?)
ベストアンサー【相談の背景】 FXを5~6年やっておりましたが、含み損が膨らみ、追証が払えない可能性があります。おそらく1000万円以上になると思います。 個人事業主ですが、コロナの不況の影響か、ここ1年収入が多くありません。私は未婚ですが、現在は実家に父と暮らしております。土地と家の所有権は自分にはありません(あったこともありません)が、父は土地の一部を駐車場とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の土地売却での事業性と開発許可について。
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地を固定資産税が払えないので売ろうと考えているのですが。全体で800平米ぐらいあり奥行きが広い土地です。一応6区画に割る図面の案はもうできています。毎年一区画ずつ不動産屋に仲介を依頼して売却していく予定です。奥の土地を売るには位置指定道路を作らなくてはなりません。位置指定道路を作るのは個人でも大丈夫なのでしょうか?道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族への立ち退き要求について。勝算はありますか。
【相談の背景】 叔母と同居している兄(叔母から見ると甥)一家が、叔母を老人ホームに入れようとしていますが、叔母は拒否しています。私と私の母(叔母から見ると妹)はヘルパーさんをお願いすれば、叔母の望む一人暮らしは可能だと考えていますが、兄一家と折り合いが悪く、叔母と兄の住む家に自由に訪問して叔母のケアをすることが出来ません。 土地は叔母の土地、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の空き地に対する越境問題について
【相談の背景】 土地の越境問題です。隣接する家から、私が取得した元空き地の土地について、越境含め、今まで通りに自由に使わせるよう言われて困っています。具体的には塀や石材の通路のようなもの等外構、庭木など植栽等があり、3-4m×15m程の越境です。例えば、当該地内の木を切るというと激怒して話になりません。相対で、元の所有者から確定測量をしない公図の取引で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の住宅ローン、名義、権利についてご相談します。 土地名義は 私の父親、 その土地に私名義の店 駐車場(ローン完済)、 父親名義の土地に 旦那名義の家(残り住宅ローン20年) 今現在 生活費 折半(住宅ローン含む) もし、離婚しても私と子供が 残り住宅に住むと言う事を前提に質問します。 1、離婚した場合、家を勝手に旦那が売る事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄放棄地について
【相談の背景】 相続:父親が、静岡県で、亡くなりましたが、(母はすでに亡) 財産としては、(千葉県)土地 分譲宅地170m2と付属している山林96m2(原野商法に引っ掛かたように思います)また、父が実家のそばに父名義の畑260m2で道路に面しいない土地(ほかの県)、どちらも買い手が、つかない土地で、税金と管理経費と登記代がかかり、預金も10万円程度で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。
ベストアンサー相談の背景 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。 土地と建物は、父が再婚した義母の名義 でしたが、義母が先に他界したので 義母の長男と父の共有持分となりました。 その後、父も亡くなりました。 私達姉妹は、義母の長男と関わりを持ちたくないので 全て相続放棄しました。 他の親族は他界しております。 相続放棄して直ぐに、義母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き土地及び建物請負契約の解約について
条件付き土地の契約及び決済と建物請負契約後の段階ですが解約を検討しています。土地の所有権も変更されており面倒なタイミングなことは理解しておりますが、契約時に聞いていた話と違う点が多く不信感が募ったため検討に至りました。主に、①契約時にできると言われたことが技術的にできたかった、またそれに変わる工事費用を上乗せされた、②契約時に具体的に型番まで伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金に親名義の土地の融資を行った銀行や融資を受け取った者への法律規定について
ベストアンサー親名義の土地を担保に親名義の名義預金を用いて次男が取得した場合どのような法律に反するでしょうか。 親族間で問題が発覚したのはつい先日で、 認知症で入院中の親の土地を担保にし、親になりすまし 親名義の預金口座に3000万円の融資を受けました。 しかし、この預金口座は名義こそ親の名前ですが、 実質的には次男が自身の給与などを入れていたことが以前から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永代供養費用を相続資産とできますでしょうか?
ベストアンサー50年以上前に亡くなった祖父の名義となっている相続資産の土地があります。 祖父には、私の母とその妹(私の叔母)の2人の娘がおり、私の母が婿養子をとって祖父の代を継いでその土地に居を構えていました。しかし私の母も叔母も鬼籍となり、現在の土地と建物は空家となっています。 その相続人は、私を含めた母の子供及び孫と叔母の子供達の合計7名となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地からの立ち退き請求を拒否している住人に立ち退きの義務はないのか?
使用貸借で住人のいる土地を購入しました。地主の親戚が35年ほど前に使用貸借で借りた土地にコンクリートブロック造の平屋を立てて住んでおります。 昨年、私がこの土地を購入し、立ち退きを請求していますが応じる気配がありません。 先日、弁護士事務所に相談したところ、現状を知っていて安値で購入しているので、裁判になっても権利の乱用で立ち退きが認められない可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借における固定資産税の請求
ベストアンサー20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。
数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与
私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う、土地登記申請の変更方法につきまして。
登記権利証書の内容について、ご相談させて下さい。 約20年前に、祖父から母が土地を相続しています。 祖父から叔父(長男)と母の二人に、 登記申請書には、持分2分の一ずつの相続と記載されています。 それを元に、土地面積の2分の一ずつの測量がなされたようです。 約2年前から、母が相続した土地の売却を試みて気づいたのですが、 評価額としては、7:3と叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を使ったプラス財産のみの継承は可能ですか?
ベストアンサー遺言により相続ではなく遺贈を指定することが可能で、遺贈には包括ではなく特定により積極財産のみを残せるとの記述を見ました。 通常の相続や包括遺贈では積極財産のみ都合良く継承することは不可能であり、詐害行為には否認権が行使されるものと認識しております。 以下どちらかの場合、遺贈時に借金等の消極財産があってもプラス財産である土地のみを残すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主な遺産が土地しかない場合の相続について質問です。
ベストアンサー被相続人Zには相続人A、B、C(私)がいます。 AはZと同居していた為そのZ名義の土地と家(時価3000万程)をもらう気でいます。 BはZ名義の土地(時価1000万)に自分で家を建て暮らしている為それをもらう気でいます。 Cの私には何もありません。 Zは生前家や土地は住んでるものにあげて欲しいと言ってはいましたが遺書はありません。 預金を分け合ってという話で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の方の行為に悩んでます
隣人のちょっとした嫌がらせに悩んでます!自宅の前の土地を去年買ったのですが、隣の家の人がわざわざその土地で自分が見てる前で立ちションベンをします、前までうちの土地ではなく、その隣人の人も普通に車を止めたりしてました、うちも止めてました、おそらくうちがその土地を買ったことによってあまり自由に使えなくなってしまった事がおもしろくないのだとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから