法律相談一覧
-
生前贈与にかかる税金
ベストアンサーいつもお世話になっております。 土地、建物の価値が400万円だとした場合、その土地と建物を生前贈与(母→息子)した場合、税金はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。
ベストアンサーこんにちは、今、現在 自分名義の土地が、税金で差し押さえになってますが、クレジットカードも、裁判で差し押さえの可能性があります。土地に二重に差し押さえられる事はあるのでしょか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後、土地と建物の所有者が別になりました。
遺産分割の結果、建物が単独所有、土地の名義が共有になってしまいました。建物の所有割合のない土地所有者に今後、どのような不利なことがおこりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居の場合の土地の名義変更は必要か
二世帯同居で、土地は父名義、建物は息子である私の名義なのですが、父が亡くなり土地の名義変更というのは必要なのでしょうか?相続になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における死亡前の名義変更について
ベストアンサー相続で、亡くなる直前に土地の名義を夫から妻に変えた場合は、夫死亡後残された法定相続人はこの土地については相続の財産に含めることはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の行方はどこへ
ベストアンサー持ち主が物納した土地の借地権を申し出ずに12年。土地は第三者に売られている。権利の主張はできますか。できるならだれにどの様に申し出たらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆界未定地に対して筆界特定制度の利用について
筆界未定地の土地があります。 筆界特定制度を利用したいのですが、 土地の境界を決める相手が、法人になります。 その場合は、どうなるのでしょうか? 法人が休業状態のようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の明け渡し訴訟の弁護士報酬額
ベストアンサー訴訟で 土地の明け渡しを 勝訴した場合 経済的利益の基礎となる 土地価格は 固定資産評価額を取るのか?いわゆる時価を基準とするのか?どちらですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗でしょうか?例えば?
ベストアンサー公の土地(市区町村、国)の所有するとするところに植えられている、花を勝手に摘むのは窃盗になりますか?例えば?それが自分で植えた樹木、花である場合でも?他人の所有の土地でも同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺留分請求。どうしてでしょうか?
土地だけ相続して600万請求され土地が分筆できるのでお互い弁護士をつけて私たちは分筆したいと 回答しましたが相手から何も返事なしです。どうしてでしょうか?示談交渉ですが調停にもなっていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸借契約書と異なる場合
土地を借りています。 店舗賃貸借契約書と実際の土地の面積が異なっています。 200坪少ないです。 この場合はどの様になりますか? 借地代を下げることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。この場合どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー土地を売却する予定ですが、買主側は土地代金の分割を希望しています。ただ家を建築したいのですぐに権利書がほしいと言ってます。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を申し出た場合
私は貸主ですが、土地の一部契約解除を申し出た場合に、借主側が建てたフェンスや土地の整備にかかる費用をこちらでと請求されているのですが、私が払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入の際の重要事項説明書の誤りについて
【相談の背景】 平成29年11月に土地を購入して、その土地にマイホームを建てて暮らしている者です。 土地を購入する上で重要視していたのは、接している道路が公道であること、除雪が入ることの2点でした。土地が私道のみと接するが故のトラブルについて多少なりとも知識があったため、事前に仲介している宅建業者に確認し、「接している道路は公道であるため除雪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続漏れの土地における遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に死亡した被相続人の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母87歳が、相続人です。被相続人は、40年前に死亡した祖母です。 遺産相続の協議が決裂したまま40年が過ぎ、9人兄弟も母を含めて3人のみが生存しています。 祖母から生前贈与された土地に居住している親族が4人と祖母名義の土地に家を建てて居住している親族が1人います。ほかに祖母名義の調整地域の土地があるようです。 土地の名義変更がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
伯父 共有名義の土地の相続 税金対策
【相談の背景】 父と伯父の共有名義の土地があります。その土地は2つに文筆されていて、文筆されている1つの土地に新築で家を建てようと思っています。 伯父は妻子なし、他にも土地があり税金対策のため私の弟が養子縁組済です。 税金がかからないように、父が伯父の養子縁組に入り、私にそのまま相続できるようにと考えていましたが、、 もしも、伯父より先に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役通行権・地位確認訴訟・損害賠償訴訟
【相談の背景】 地役通行権について本人訴訟を検討しています。 親が25年前に土地の所有者Aから土地Bを購入しました。 その土地Bの隣接している私道は当初Aの土地で口頭で私道の通行を許可されておりました。近隣の住民も3世帯ほど通行しています。 数年前にその方がなくなり、私道の一部が別のCに譲渡されました。 今回土地Bに新築を建てる契約をし、工務店が挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人不明隣地の時効取得について
【相談の背景】 千葉市在住の会社員です。 3年前に亡父(家内の実父)から相続した土地に隣接する耕作放棄地(地目:農地)について相談です。 現在は、雑草や樹木、竹が繁茂し、周囲の住民が迷惑しており、当家に何とかして欲しいとの要望がきております。 と申しますのは、元は当家の先祖が所有していた土地ですが、大正時代に当家から嫁いだ女性に所有権が移っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に他人の車庫(未登記)があるのですが、所有物であることを主張して売却させてくれない対処法
元々は祖父の土地だったものを亡くなってからかなり経過してから2年前に遺産分割協議で、私の母が相続しました。その後、すぐ母が亡くなり、私が今回相続しました。 私は遠方に住んでいるため、売却したく、 売却のために現在名義変更手続き中です。 その土地の古い小屋を解体し、草を刈り、更地にしました。 そこでトラブルが発生しました。 祖父の名義時代に土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物処理の責任の所在について
ベストアンサー購入の土地に木くずや根が置かれており、 その片付けは誰の責任になるものか教えてください。 土地の売買契約後~実支払いの間、数か月内に、隣地際にある木が伐採・伐根され、 購入の土地に置かれていました。 木の根は大きく、人の手で処理は難しく、 重機が必要であり、処理の場合相応の額が必要です。 その伐根された残置物はだれの手で処理するものか法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中での土地売却に関して
ベストアンサー4年前に亡くなった亡父が所有していた土地に関して相談です。 実父が亡くなるまでその土地借家の事を教えてもらってなかったため亡くなった後別居している実姉が引きついで管理していましたが、今年3月に居住していた老夫婦の借り主が火事を出して全焼しました。 火事の報告は消防署からで借り主はケアマネージャーに我々との相談窓口に指定しました。 そのため罹災証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の免税点の制度はどのような趣旨に基づいて設けられたのか?
固定資産税の免税点の制度はどのような趣旨に基づいて設けられたものなのでしょう? また、いくつが疑問があります。 ・A市内の所有地として管理している土地について、自分名義の土地(25万円)が一つ、亡くなった自分の父親名義の土地(25万円)が一つあるとして、両者の金額は単純に合算されて固定資産税を請求されてしまうのでしょうか? ・A市に25万円の土地、B市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築基準法第42条第2項(2項道路)認定取り消しの可能性について教えてください。
ベストアンサー建築基準法第42条第2項(2項道路)(みなし道路)の認定を取り消してほしいのですが、 可能性はありますか。可能性があるならどのような手順をとったらいいですか。 現在、8年ほど前に購入した我が家の南側の土地に2階建てアパートが建とうとしています。 しかしその土地は2Mの接道義務が満たされていないため家は建てられないと不動産屋から聞いていました。 なぜ建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償提供されるはずだった共有地の用益権を最後に買った方が独り占めして名義変更していた件について
ベストアンサーお世話になります。9軒建ての分譲住宅のうちの1軒を3年前に購入しました。(都内です。)その時、角地の部分に販売会社が、販売会社の名義の土地として共有のゴミ置場を無償提供してくれることになっていました。その時は口頭で以下の説明があったのみで合意書などの契約書は存在しません。 <ゴミ置場について> 土地(畳半畳ほど)は販売会社の土地であるが、無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の法廷地上権の可否について
法廷地上権についての質問です。 平成23年に競売で千葉の土地付き戸建てを買いました(仮に元の土地建物所有者をAさんとします)。一筆の土地約60坪に延床30坪超の建物が乗っかっていますが、その一部が隣地(約40坪)に越境しています。建物のフェンスと浄化槽と井戸水のモーターなど約10平米程越境しています。しかし越境しているその土地もAさんの所有で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の名義変更は本当に無理なのでしょうか。そして売買時の坪の値段は、解体費に影響あるのでしょうか。
ベストアンサー〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 家屋付きの土地は、全相続権者の共有財産です。 共有財産を全相続権者に承諾を得ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について
ベストアンサー義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の一部の不動産を名義変更したい
10数年前に中古住宅を購入しました。 その土地の周りにはブロック塀があったため、私共はその内側を購入したという認識でした。 しかし先日、土地家屋診断士の方に境界の画定を依頼したところ、ブロック塀内の一部が名義変更されておらず、仮差押の状態であることが判明しました。 不動産売買契約書にはその部分は記載されておらず、下記②から③への手続きの際に漏れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線問題の解決策
従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて
固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成業者の施工にともなう隣地との境界問題
昨年宅地を購入し自宅を新築したのですが、土地の西側が他人所有の農地に隣接しています。境界部には農地から約60センチの高さのよう壁が設置され、私の購入した土地は農地に比べて約50センチ高く盛土されて造成されています。私の確認不足かも知れませんが、造成に伴うよう壁の設置と思っていたところ、先日農地の所有者から「うちのよう壁を利用して、勝手に造成され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替土地の過去の固定資産税を請求されています。
曽祖父の時(昭和33年頃)から隣接地との区画を整理する為に代替をすることに役場との話が進められていました。祖父の代(昭和58年頃)になってまだ完全に代替を終了していないのですがテニスコートを作りました。個人で土地の交換手続きを完了していったのですが、Aさんの土地1区画だけ交換がされていませんでした。 Aさんとの交換予定地の土地もAさんの土地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母を叔母(実の娘)に引き取ってもらう事になったのですが…
ご相談お願いします。 私は現在、祖母(87歳)と二人で暮らしています。 私の父は、9年ほど前に他界しましたし、私の母は、 父の生前中に離婚しました。 祖母には近くに住む叔母(祖母の実の娘)がいて、 その叔母が週に1回くらい祖母の様子を見に、食べ物を 持ってきたりします。 今回、住んでいる家と土地を売ることになりました。 家も土地も、名義は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父方の祖父、曽祖父名義の土地の相続人
私の父方の祖父と曽祖父(両名とも故人)名義の土地があります。 曽祖父名義の土地は4つ、祖父名義の土地はひとつ。 この土地はなにもなくただの原野のようです。 名義変更しないままずっと私の父が5つの土地をまとめた固定資産税を払っていました。 先日父が亡くなりましたが、この土地の相続人に私の母は入りますか?父には兄弟(祖父の子供)が10人くらいいます。曽祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急!共同名義解消の内容証明郵便の書きかたについて
約20年前に私の承諾を得ずに両親が実家の裏の土地60坪を父との共同名義で購入してしまいました。その際、私は20代前半でありましたが、その土地に価値があるとは思えず購入したことを聞かされた時にいらないと言ったのですが聞いてもらえず、そのままローンを組んでしまいました。今迄、3回ほど建てたいといいましたがその度に断られ、挙句の果てに3回目には前の土地にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?
【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割や相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだいのA,Bの2名で、遺産分割の内容でもめております。 当初、金融資産は半分に、土地と建物は全てBが相続する予定でした。 土地と建物は訳あって基本的には売却できません。 この土地建物に関して、Aから評価額の半分を代償分割として現金で受け取りたいと言われております。 また、死後かかった費用(葬儀代、実費費用等)も、預貯金や保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれていない財産の分割について
【相談の背景】 父は常々「自分が死んだらすべての財産は母(=妻)に相続させる」と言っていましたが、実際の遺言書には ・●●町●丁目●番地の土地と家屋については子供たち3人に相続させる と書かれていました。それ以外の財産については、「残りは全て妻に」という書き方ではなく ・○×証券の株式は妻に相続させる ・△□銀行の預金などは妻に相続させる とあるだけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の管理義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し、相続の手続きを進める中で、所有する農地が手放す事が難しいものだと言う事がわかりました。 今回の相続では母親が相続するのですが、二次相続ではその土地が自分達にまわってきます。 相続放棄をする方向で考えているのですが、気になる点がいくつかあります。 ・農地(田んぼ)は土地改良区に8筆あり、いずれも除外や転用は出来ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算と請求先について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。法定相続人は4人(兄・姉・私・弟)です。公正証書遺言が残されており、私には賃貸料の入る土地Aを相続させると書いてあります。また、母は亡くなる3年前に私を受取人とする相続信託(1,000万円)を契約してくれました。 この度私の遺留分は一体いくらになるのかがとても気になり、時と場合によっては遺留分侵害請求を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの詐欺的な重要事項説明問題について
ベストアンサー【相談の背景】 鉄道沿線沿いに100世帯ある分譲マンションで問題が起きていまして、15年前に購入した際、線路沿いにある斜面の土地が、マンション側の土地で土砂崩落などの管理をしないといけないことに初めて気づき売り主側に対して抗議し、危険な土地(プラス固定資産税)なので、土地の管理放棄(該当土地90㎡)を申し出たところ「購入時の重要事項説明に書いてあり、全...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから