法律相談一覧
-
預金は姉のものになりますか?
【相談の背景】 遺産分割の審判の決定の予想を教えてください。 都内坪400万の母の土地には50坪兄の家。 50坪母の家があります。 預金は1億を越えます。 兄が共有登記にしたいから困ってます。 兄弟は姉兄私です。 土地は分筆されてます。 姉はマンションがあり預金3分の1が 欲しいという考えです。土地は不要だそうです。私は家なき子で母の家に住んでます。姉が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年以上前に贈与された土地から得た利益について答える義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 45年前死亡した祖母名義のままの土地があり相続登記するため遺産分割協議をすると従妹(祖母の孫)から連絡があった。祖母の子 私たちの親世代は全員死亡しているので私たち孫の世代で遺産分割協議をすることになったのだが、従妹から私の母だけ、生前祖母から土地を贈与してもらっているので それは特別受益にあたるので土地を贈与してもらって得た利益を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書と登記簿謄本の地番の閉鎖
ベストアンサー【相談の背景】 相続を母に確実にすべく、父に遺言書を書いて貰うことになりました。 遺言書に、財産の記載として、土地と建物の詳細を書くべく、登記簿謄本を取ったところ、土地に関して地番の閉鎖?があると言われました。 遺言書には、財産目録はつけずに財産として土地や建物の地番や地目、地積を記載するだけにしようと思っています。 【質問1】 土地の詳細が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責決定前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。5月に私の最後の債権者集会があります。 じつは夫が家を建てるべく現在動いているところです。来月土地の契約をし、5月末または6月頭に土地の引き渡しになりそうです。 【質問1】 債権者集会後、免責決定が出る前に土地購入(主人名義でローン)したり、土地の名義が主人になるとそのことが、管財人にバレてしまう可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の上にある建物の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停を行っています。 財産分与で自宅が問題となっています。自宅は私が引き取る予定です。 ローンは残っていません。 自宅は、私の母の土地の上に、婚姻後に建てました。母は存命です。 不動産会社に査定を頼みましたが、他人の土地の上に立っているので、建物の売却はできないと言われました。 しかし、夫が査定したところ、建物は、200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上の塀の建て替え相手側が了承してくれないくて困っています
【相談の背景】 境界線上の塀が倒れてきています。そのままほっておくと家に傷がついたり、誰かがケガ押してもおかしくない状況です。だだ、費用をこちらが出すと言っても相手側が建て替えを拒否しています。 土地の持ち主と建物の持ち主が違うらしく、土地の方は了承をしてくれています。あとは、建物の人だけなのですがどうしたらよいでしょうか。 【質問1】 塀が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記をしていない建物
ベストアンサー【相談の背景】 Aに対し、A名義の土地を担保にお金を貸しましたが返済されないため「代物弁済契約」に基づき当該土地を差し押さえようと思いますが、当該土地にはAが居住する未登記の自宅建物があります。未登記であるため土地だけを担保に設定しましたが、仮に当該地を差し押さえた場合Aに対し当該地からの退去を求めることは出来るでしょうか。またその場合、Aは居住権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の山林を子供に相続させたくない
【相談の背景】 遠く離れた田舎に父の山林があり私が相続しました。毎年の固定資産税はありませんが、この土地を子供に継がせたく無いと考えています。 今家族で住んでいる土地と建物は私の名義になっています。 【質問1】 住んでいる土地と建物の名義を妻に変更して、私が亡くなった時に妻と子供に相続放棄させれば山林は子供が相続しなくてもすみますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地
ベストアンサー【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地に私の家を建てる場合の名義変更はいつが良いですか?
【相談の背景】 いま現在は父親名義の土地に、私の住む家を建てようかという話が出てきています。 弟は以前、親と同じ敷地内の土地をもらって家を建てているのですが、今回私が建てようとしている土地は離れています。 母親は父親と一緒に今の家に住み、私だけが移る予定です。 【質問1】 いつの時点で土地の名義を私にするのが良いですか?私は固定資産税は私が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産を財産協議前に勝手に区へ寄付
【相談の背景】 2ヶ月前に被相続人が亡くなり、私はその被相続人の財産全てを相続するという公証役場遺言を持っています。主に1件の土地と建物の半分の所有権です。遺産協議をする前に、被相続人の夫が勝手に区にこの1件の土地、建物を寄付する手続きを始めています。これを阻止する方法はありますでしょうか?この土地、建物は被相続人とその夫と土地も建物も50%の半分ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている建物の収去
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら,この相手方所有の建物に抵当権が付いています。 被担保債権がまだ残っているかは不明なのですが,残っているという前提でお答えいただけますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での遺産分割方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続で長男と次男と三男が居まして、母が先に他界しており、親父が亡くなり、一切の財産を長男に相続すると公正証書遺言がありまして、持ち分全財産の土地と建物を長男名義になりました。残りの次男と三男に長男は、慰留分について価格賠償ができない場合土地や建物の持ち分を次男、三男に所有させるという形になります。 【質問1】 その場合、次男と三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの土地に2つの使用貸借件の設定はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん名義の土地の一部を売ってもらって墓をつくりました。 その墓に入るのに、Aさんの土地を通路としないと入れません。その通路はAさんも使います。 墓地にした土地はまだAさん名義でこれから所有権移転登記をする予定です。 同じ状況の方がもう1人おられ、墓は2つです。 墓地までの通路に墓地を買った2人分の使用貸借件は設定できるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件売却について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚。その際に旦那から今住んでいる家、土地の権利をやるからどうしても離婚してくれと言われ、承諾し離婚。旦那は出て行ったが、旦那の母親はずっと住んでいる状態。旦那とは連絡がつかず、旦那の妹へ母親を引き取るように頼むも、後日手紙にて元旦那は家、土地の譲渡の約束はしていないと主張をはじめました。離婚時に家、土地の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の所有土地が、県道として勝手に利用されている。使用料や収用してもらうことは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続対策の一環で父の所有土地の登記状況を確認したところ、所有土地の一部(1筆、約100平米)が公道(県道か市道)として、長年(30年以上?)に渡り使用されていました。 父は複数土地を所有(主に相続で)しており記憶も曖昧な点ありますが、当該土地について収用や利用する旨の連絡があった記憶はないとのことです。 行政手続きで上記のようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の土地購入費を経費として出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を4年位前に親族と交換し土地の差額を約100万円支払い駐車場経営を始めました。 最近になって土地の差額が低かったと訴えられ敗訴し約200万円を 支払う事になってしまいました。 自分は会社員ですが、開業届は出し駐車場にした整備費は経費計上しています。 【質問1】 当時相手に支払った100万円と今回相手に支払う200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と道路の間に存在する別所有者の土地の通過について
ベストアンサー【相談の背景】 事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したところ、通らないで欲しいとのことでした。 道路に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割は終わったが被相続人の名義のままの土地の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で一筆の土地を分筆して2人で分けることになりました。 しかし,その後相手との関係が良好ではなくなったため,現在も分筆には至っておりません。 場所は,相手が公道に接する側,私が反対側(新たに袋地となる)です。 この被相続人の名義のままの土地について質問です。 【質問1】 この土地に両者とも家を建てることはできますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路管理者へ施工依頼できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 古家つきの土地を購入し、解体後新築予定です。 その土地は道路に面しており、家の前に道路の側溝があります。 側溝には溝蓋が施工されているのですが、前土地所有者が道路管理者に許可を得ず、コンクリートで乗入れ部分を施工していたため、購入した土地の前には溝蓋が施工されていません。 今回、新築にあたって、コンクリートの乗入れは撤去する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
曽祖父名義の建物を解体し、土地を売る方法
【相談の背景】 祖父名義の土地とその土地にに曽祖父名義の建物があります。最近、祖父の一人息子の私の父が亡くなり、その後に祖父が亡くなりました。土地は私が相続し名義を変更しました。建物を壊し、土地も売却したいのですが、建物の名義を私の名義に変更して下さいと言われました。ただ、建物は曽祖父名義のため祖父の兄弟6人から印鑑をもらう必要があるということな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築用土地の地目、固定資産税について
ベストアンサー住宅新築用に2019年夏、土地を購入しました。 2020年に入り新居はほぼ完成しています。 購入した土地はセットバック部分があり、2019年に役所、近隣住民立ち合いの元、道路の中心を確認しました。 最近、役所より土地の固定資産税納税通知書が届き、そこには地目:雑種地となっています。 土地や、建物の手続きは司法書士にすべて任せています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の相続について
ベストアンサー相続の口約束について 祖父が私の父に亡くなる前に兄弟にそれぞれ相談しました。長男には畑と家を次男には別の家、そして、私の父(3男)には土地をあげるとの遺言でしたが、口頭での口約束で、書面は残っておりません。現在土地の名義は亡くなった長男の奥さん名義ですが、売買後、土地代はなぜか長男の娘(既婚)が管理し渡さないと主張しています。長男の嫁は実家のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の担保となっている土地の相続による名義変更
ベストアンサー亡くなった母の名義となっている土地を担保として弟が銀行から住宅ローンを借りて その土地に20年前に住居を建てて現在も居住しています。母も生前はそこで一緒に暮らしていました。 3年前に母は亡くなったので、この度その土地を私と弟で相続による名義変更として 私の名前と弟の名前で半分づつの共有名義に書き換えるつもりなのですが、 弟の住宅ローン関係で何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体証明書、土地の所有者について教えてください。
ベストアンサー解体証明書の再発行について教えてください。 今から5か月前、一軒家を解体した際に解体証明を発行してお客様にお渡ししました。ですが、昨日になってそのお宅で解体後の土地で新たに住宅を建てているプランニング会社から連絡があり、土地の所有者が違うので新たに解体証明書を再発行するように言われています。 こちらは解体前に市町村に行き、必ず土地の所有者を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して家屋売却、財産分与する際に土地分を分与しない場合
ベストアンサー財産分与で家屋を売却する事になりました 土地は独身時代の預金で800万で購入しました 売却査定額は土地900万、家屋2000万、計2900万でした。 この場合、2900万で売れた場合は土地分の900万と家屋の半分1000万 計1900万を受け取る事が出来るでしょうか? それとも当時購入した額の800万と土地値上がりした分の半額50万、家屋の半分1000万 計1850万になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一テーゼと訴えの利益について
ベストアンサーコンビニの店長が甲に2000万円で土地を打ったが代金を払ってもらえないために訴訟を起こしたとします。しかし「土地を売った」という事実を主張したものの「代金が2000万円だった」という事実を主張し忘れていました。甲は「土地は買っていない」としか主張してしていない場合、当事者尋問の期日になってようやく店長が「売買代金は2000万円だった」と主張しても裁判所は土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親の土地に共有財産で家を建てた場合の財産分与
夫の親名義だった土地や家を、建物が古くなったので土地はそのままで家を取り壊し、夫と結婚後の夫の給与からの貯金や夫の退職金一部から支払って建て直しをした後に、離婚となった場合、建て直しの資金源は夫と結婚後の夫の給与からの貯金のため共有財産になると思うのですが、名義は妻でなくても上記共有財産から支払っていれば建物の価値分、財産分与を金銭でして頂ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地不動産売買の際、施設の整備状況を間違って説明を受けた。整備工事費用の請求は可能でしょうか。
1年ほど前に自宅を新築する目的で土地を購入しました。 重要事項説明にて上下水道が土地に引込は無いが、前面道路に引込があると説明をうけていましたが、土地を購入後、新築建物の建築計画を進めるうえで下水道管が前面道路にないことがわかりました。 建物の建築工事を取りやめるわけにもいかず、前面道路に下水道管を延長する工事を行い建築することになりましたが多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建家の名義が違う場合の財産分与のしかたは?
財産分与でわからないので質問いたします。 建家の名義は共同名義になってます。 土地の名義は父親の名義になってます。 ローンの名義は夫(本人)です。 離婚することになりました。 話し合いの結果こういう方向になりました。 ローンの名義は夫で支払いも夫です 建家の名義は妻になります 土地は不動産屋に仲介に入ってもらって適正価格で妻に購入してもらいます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地に張り出した木の枝について
親から相続した土地に、隣接する土地から5mほど張り出してくるケヤキの木があります。 上空を占領し駐車している車に枯れ木などが落下し傷つく心配があります。 その旨を土地の所有者に連絡して、その対策をお願いして半年くらいになります。 先日その後の対応を尋ねたところ、その土地は急斜面になっており、防災上だと思うのですが、 簡単には伐採もではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等価交換で問題は無いでしょうか?
父が他界しました。父名義の100坪の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。相続人は母姉兄私で法定相続通りに分けて、母に父名義の家がある土地を相続させたとします。兄名義の家が建つ家の土地は兄姉私で共有登記になりますが、母が他界した時、父名義の土地と等価交換すれば問題は無いでしょうか?父名義の家は私が住みます。 どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトでも相続税を払う方法はありますか?
ベストアンサー支払えない相続税について教えてください。 旦那のお義父さんが亡くなり、相続税がかなりの額になってます。 遺産は現金はなく、殆どが土地です。 旦那にはとてもじゃないけど払えないけど、収入のある土地だったり、今高値の土地があります。 旦那の兄はお前は相続税払えないだろと俺が払うと言って、そのかわりか数百万を旦那にくれる予定です。 旦那は今バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の空き家に孫が住むのは違法でしょうか。
私の祖母が今はデイサービスセンターで暮らしており、祖母の家は空き家になっております。 現在、私は実家に住んでいて住民票は実家に残したまま、住所の異なる祖母の家に住みたいと考えております。 しかし気になる点が1つあります。 ◯ 祖母は土地を所有しておらず、その土地に家を建てている 土地は他人の物になるので私が住むためには、その土地の所有者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の計算方法について
お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の土地の謄本記載内容
不動産屋に木造住宅が建っている借地権付きの競売物件を紹介され、購入契約を結び、先日、裁判が終了して家を建ててもいい。と不動産屋に言われました。 設計士に設計と確認申請を依頼したところ、土地の謄本の名義が、私の名前に変更されていないため、いくつかの手続きや書類作成が難しいと言われました。 謄本を確認してみると、建物の名義は私になっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 土地と建物の所有者が違う競売物件の建物の解体について
建物付の土地の競売物件の落札を検討しています。 競売対象は土地のみで建物は第三者所有となっており、競売の対象ではありません。登記簿を調べたところ所有者は権利で相続登記のみを行い、現在は別のところに住んでおり、建物自体は10年以上空き家の状態となっています。(地代の授々や賃貸借の契約書もないとのことです。) 建物を解体してもらうことを前提で落札を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する地上権削除の件
相続で土地を司法書士さんにお願い致しましたら、土地が地上権設定になっていました。その土地に30年前に家を立て直ししました。土地は父が35年程前に購入したものですが、それ以前から地上権設定になっていたようで、地上権者がすでに亡くなっていまして、前の持ち主が大正12年に設定して、大正13年から大正38年まで地代として玄米で支払いをしていたようです。 司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の重要事項と異なる場合の損害賠償請求
土地を購入して自宅を建設中ですが、排水に関するトラブルが発生し、土地販売業社へ損害賠償を請求したいと考えています。 土地を購入した際の重要事項説明書には、「浄化槽を設置する」、「排水溝あり」との記載がありましたので、 「家→浄化槽→自宅前道路を隔てた排水溝」へ排水を流そうとしたところ、市から許可がおりず、重説に記載のある方法で排水ができないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後、所有権移転登記前に亡くなった母の相続税について
約3か月前、母が、母名義の土地を売却するため、業者と土地売買契約を結びました。 しかし、契約後、所有権の移転登記をする前に母は亡くなりました。 父はすでに亡くなっています。 質問ですが、相続税の申告をする際、この土地について、固定資産税評価額で計算するのでしょうか? それとも、売却が決まっている土地なので、売買代金で計算するのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の水道工事費用について
1年ほど前に土義理の父から土地をもらい、家を建てました。 土地を1区画(8軒分程)を親戚で持ってて何軒かは他に売却済みです。 もらった土地は県道に接する所から共有名義の私道を90メートル程入ったところにあります。 もともとは雑居地で水道もガスも通っていませんでしたので、上下水道を通す工事をしました。 それがかなり高額で200万ほどしました。 この度隣の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判確定証明書の申請について
ベストアンサー一連の遺産分割調停~審判~で結果が出ました。 裁判所より審判書謄本が送られてきました。 相続人は私の父親(C)です。 土地・建物1:A氏 土地・建物2:B氏 土地3:C(父親) 少し調べただけなのですが、土地の登記には送られてきた審判書謄本と審判確定証明書が必要とあります。 裁判所によっては書式を用意してくれている(ダウンロード)ところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に土地浸食され20年以上。今年、会話の中でいつでも返すと言われたが金銭解決可能か。
隣家に土地を数坪浸食されている(おそらく祖父の代から)。 母所有の土地は減った形ですでに登記済み(相続時)。登記してからもうすぐ20年になる。 相続当時の測量で不足が判明したが、場所不明により兄弟の図面にマイナス1と記載した。実際は母が相続する土地だった。 今年になり、隣家に数坪足りないと言ったところ、「いつでも返す。ただしうちの土地全部測量し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 マイホームローンを残しての離婚になります。 私が債務者です。 1.家の土地が義母名義です。 2.この土地は家のローンの担保になってます。 3.離婚後、この家には妻と義母が住む予定です。 4.離婚後、私がローンを支払い続ける予定。 5.連帯債務者は、妻もなってます。 6.離婚後、義母と妻が家に住むことを勝手に決めています。 7.私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借 月3万補償料もらっています!
ベストアンサー使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の法定相続について、同意は要らないと言われています。
土地の相続について相談させてください。 以前、相談しましたが私の名義と死んだ母名義の2つの名義人からなる土地の上に私の家があります。 新築10年。 母が死亡の際、母名義の土地について権利書を渡されていました。 その際、口頭ですが母名義の土地は私が譲り受けることで家を建てたのです。 ところが最近、父が自分の権利を主張してきました。当然抵抗しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の車の処理について
ベストアンサー個人事業主をしていた父が急死し、後処理に困っています。負債があるため、すでに相続放棄手続きは完了しています。父は生前、車の修理販売をしていました。 自分の会社の隣の土地を借りており、今その土地にスクラップに出そうとしていたと思われるナンバーも付いていない車が何台も放置された状態です。 今はまだ何も言われていませんが、そのうち大家さんから催促が来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の土地を買う場合の相続はどうなるのか?
ベストアンサー祖父名義の土地・家を買い取りたいと思っています。 父からの提案で、私(既婚です)が土地の価値分の金額を払って、買い取りたいと思っています。 祖父と父には借金があり、私に土地・家を売ったお金で返済したいと言っています。 ⑴孫の立場なので相続になるんでしょうか? 私には妹がいます。 ⑵相続税が発生するんでしょうか? ⑶金額が大きいので住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の借家住まいの問題
ベストアンサー借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから