49,375件見つかりました

法律相談一覧

• 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係

ベストアンサー

現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...

弁護士回答
    2
  • 50年前、あやふやにされた土地相続について

ベストアンサー

相続の件です。 私の父は長男で、姉1人、弟3人の合計5人兄弟です。 50年前、祖父が連帯保証人になった会社が倒産し、 祖父名義の不動産を取られないように、名義を急ぎで  他県に住んでいる三男に変更しました。 そのおかげで、不動産を取られることはありませんでした。 その1年後、祖父が死去し、長男である私の父が 自営業をしていた祖父の公...

弁護士回答
    1
  • 親が住んでいる息子名義の土地の売買について

私の、親と兄の間で起こっている問題で相談があります。 まず、現状を説明させていただきます。 両親が住んでいる家の土地が借地だったのですが、4年程前に大家さんから1000万円で購入できる事になりました。 ですが両親には用意できるお金がなかったので息子(私の兄)が1000万円のローンを組んで兄名義で購入することになりました。 その後、現在までに兄...

弁護士回答
    2
  • 司法書士・土地家屋調査士の違法行為について

「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の方法で困っています

ベストアンサー

母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地通行権について教えてください

ベストアンサー

囲繞地通行権について教えてください 太陽光発電設備を建てる目的で、周囲の土地とは50cmの段差のある囲繞地(田)を購入しました。 購入前に、隣地の人に『貴方の空き地(休耕畑)を、(212条に基づき)通行料を支払うので 工事の時だけでよいので作業車を通らせてください』とお願いしたところ、 その時は通行を認めてもらえたのですが、いざ購入に至って工事を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸土地への区分地上権設定について教えてください。

事業用定期借地権を設定する賃貸土地についての区分地上権設定の可否とその法的根拠について教えてください。 土地(以下、当該土地)を所有している民間企業A(以下A)に対し、民間企業B(以下B)から土地賃貸の申入があり、両社で当該土地について事業用定期借地権設契約を締結し、AからBに対して土地賃貸をすることになりました。 Bでは建物を新設して事業を...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てる(使用貸借と相続)

私の父の土地に娘夫婦(私と夫)の家を新築する事でもめています。土地を将来相続する予定ですが、それまでは使用貸借となります。姉は実家を相続し、私は古家付のその土地を相続する事で、私の実家家族間では、話はまとまっています。姉妹間で念書を書き、父はその相続についての遺言を公証役場に出す予定です。土地は譲るので、解体と擁壁の費用は娘夫婦で持つように。とい...

弁護士回答
    1
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産管理人選定の申し立てについて

ベストアンサー

私の母の話です。 母の家族構成は(私からすると) 祖父(平成20年死去)、祖母(平成26年死去)、叔父(平成27年死去)でした。 登記上、土地は現在も祖父名義、建物は叔父名義(昭和53年祖父から所有権移転登記)です。 祖父、祖母死去後には母も叔父も相続放棄の手続きはしませんでしたが、 今年叔父が死去した3か月以内に、母は叔父の分の相続放棄手続きを行い...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル。なんとか解決の方法は、ないのでしょうか?

一郎(仮)とA男(仮)は兄弟です。 現在、一郎はA男と道を隔てて住んでいます。 約30年前、一郎は父親から家を建てる土地を借り受けました。田んぼだった土地を、家を建てれるまでに整備しました。ところが整備完了の後、A男は土地を分けてほしいと言い、1:2※(2が一郎)で分けました。そして一郎は家を建て、A男と向かいで住み始めました。 ※元々向かいにはA男の持ち家があり...

弁護士回答
    2
  • ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい

【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...

弁護士回答
    1
  • 居住している土地家屋を売却するのですが、相手が土地のみの購入を希望し、解体費用の負担を求めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が居住している、私名義の土地の敷地内に親類が家屋を建てて住んでいます。家屋の名義は、私が1/2で、親類が1/2です。この度、この土地を親類が全て買い取りたいと言ってきました。私は引っ越す予定ですので、売却には賛成しましたが、親類は土地だけは購入するが、その価格から、私の自宅(私名義)を解体する費用を差し引くと言っています。私の自宅を買...

弁護士回答
    2
  • 土地境でもめている案件で、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けた、違法か。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から調停の申立がありました。 調停内容は、土地(山林)の境界についてです。 1回目の調停では、こちらから境界案を 示すので、確認する(相手方が)ことで終わりました。 そこで、私は、自分の土地だと所有権を主張するためにフェンスを取り付けました。 申立人は、認めませんでした。 山林故に評価額は低いです。 【質問1】 ①こんな...

弁護士回答
    1
  • 私名義の土地を相続放棄した場合、その土地に建っている、妻名義の住宅には住むことができるのか?

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 私の死後、妻と子供に土地(田んぼ、山林)の相続放棄をさせることを考えてます。 ただ、妻達の住まいが無くなると困るので、住宅だけを生前贈与を 考えています。 ここで質問です。私名義の土地を相続放棄した場合 ①妻名義の住宅には住むことができるのか? ②家の中にある家財道具などは妻のものになるのか? ③トラクター、コンバイ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の管理責任について。土地整備の費用負担は管理責任に含まれますか。

親族全員が相続放棄した土地でトラブルが発生した場合、親族全員に費用負担の責任があるのでしょうか。 父が遺した土地は高さ30m程の崖上にあり、崖崩れを不安に感じる付近の住民が市役所に相談しているようです。 先日、崖の補強について市役所から私たちに連絡がありました。 管理については自己の財産と同様に管理するという記述を拝見しましたが、崖崩れが予想で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫婦が土地家屋の所有者名義を別にしている土地の売却

一年前に離婚調停で離婚が成立しました。 結果として、家屋の所有者名義は元妻、土地の所有者名義は私となっています。私名義の土地に元妻名義の建物が建っており、元妻と子供達が住んでいます。 ちなみに離婚成立前は土地家屋とも私の名義でした。 土地使用についての賃貸借契約などの契約は一切交わしておらず、使用料の請求もしておりません。また、それぞれが所有す...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)

ベストアンサー

1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で土地の取り分は決まっているが、その土地をまたがって家が建っている場合(そこに住んでいる)

祖父が建てた家に長男にあたる父と、母が住んでいます。その家が建っている土地を、父の姉と父で分けることになっています。(祖父は他界しています。祖母はボケてしまい、自分のことを自分でできない状態です。) 分ける土地にまたがって家が建っている事、またそこを住居にしているので 簡単に分けられる話ではありません。 そして最近その姉が、自分の分の土地を売...

弁護士回答
    1
  • 所有の土地を分筆されたら、当家所有の土地が無くなったという事で売買契約書などは紙屑になるのですか。

Aは不動産の買い手 Jは売り手 AとJは、不動産取得時売買契約書は作ったが、Jに「いづれ買受けるから登記はしないでくれ」と言われたので、Aは、購入した土地を未登記のままにしています。 不動産の登記は、J名義になっています。 売買契約書があるのでAに土地家屋の所有権があると思っています。 しかし、最近、Jが負債を抱えているというのを聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 銀行の抵当に入った土地の雑草苦情・・・土地の管理をするのは名義人ですか?銀行側ですか?

ベストアンサー

お世話になります。どんな小さな事でもご助言頂ければ幸いです。 知り合いの奥様の話です。 亡くなったご主人に多額の借金があったため、とある土地が銀行の抵当に入ってました。 その土地の名義は現在は奥様になっているのですが、この度、その土地の雑草に困ってる方が苦情を言いに来たそうです。 この場合、やはり奥様が雑草駆除をしないといけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 訳あって母親の遺産(土地)を相続した長男と次男が、他の兄弟に内緒で土地を売却。

ベストアンサー

5年前に母親が亡くなり、父親は10年前に亡くなっています。母親の遺産は5人の兄弟で分ける予定でした。 しかし、無職独身の長男が訳あって一旦母親の遺産を全て相続することになり、長男が亡くなった後に兄弟4人で遺産を分割することになりました。 長男が、相続した土地を勝手に売る事を阻止する為、一物件ずつ長男と次男の二人の名義にしています。 最近、次男が長男...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?

13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...

弁護士回答
    4
  • 「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について

この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 父が愛人に土地家を贈与した場合、家族はその土地家に居住継続可能か?

以下の2つの状況が起きた時に、私の母、長男の私、私の妻の3人は現在暮らしているこの土地家に住み続ける事ができるでしょうか? 1. 父が家族の知らぬ間に家屋と土地を愛人に生前贈与した場合 2. 父がこの家屋と土地を愛人に贈与するという内容の遺言を残した場合  私の父には愛人がいて、家族との関係も良くありません。そして、常日頃から、家族に対して「俺はお前...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地を売却したときの譲渡所得について-譲渡所得から引ける「土地の取得費」の問題

H18年に親から土地を相続し、H26年2月にこの土地を全て売却しました。 土地は先祖由来のもので、土地の取得費は不明です。 譲渡所得にかかる税金が心配で質問させて頂きました。 このケースの場合、土地の取得費は譲渡価額の5%をとすることができるようなのですが、 この5%の概算取得費を使わずに、以下①の方法を使って①の結果を「土地の取得費」 とすることは可能...

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求。土地明渡請求は固有必要請求訴訟ですか?

共有者が3人いる場合、2りだけで相手に土地明渡請求はできますか? 土地明渡請求は固有必要請求訴訟ですか?

弁護士回答
    1
  • 父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について

ベストアンサー

父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...

弁護士回答
    1
  • 「父の死後、共同名義の土地の所有権は私と母の名義になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共同名義の土地がありますが、父がなくなりました。母は、存命です。 【質問1】 この場合、この土地の名義は私だけか、それとも、私と母の名義になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権 賃貸借契約 立ち退き

【相談の背景】 父から贈与された土地があり、賃貸借契約もなくその土地に他人が家を建てて50年くらいになります。 【質問1】 他人に借地権という権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の孫へ土地を買ってあげたい。贈与になるのでしょうか。

【相談の背景】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 【質問1】 未成年の孫へ土地を買ってあげたいと考えています。 これは贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の 強制執行

ベストアンサー

残業代請求の強制執行で 不動産執行を行う際、 被告人の土地を把握していたとしたら、その土地が執行の対象なのかはどのように判断するのでしょうか? 名義ですか?

弁護士回答
    3
  • お墓の埋葬につきまして

「自分の土地に墓を建てる事自体は違法ではないが、埋葬は違法。」と、「(自分の土地の墓への)埋葬も許可があれば合法。」(の異なる意見)は、どちらが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 土地を相続して家を建てた後に借金が判明した場合

ベストアンサー

土地を相続して、家を建てた後に被相続人に借金があることが判明した場合、どうなりますか?その借金も相続することになってしまうのでしょうか? 土地には抵当権はついていません。

弁護士回答
    2
  • 土地の境界、所有権の裁判の証拠書類について教えてください

ベストアンサー

土地の境界、所有権の裁判で、提出する証拠書類のことですが、持っている土地の範囲を証明する公的な書類にはどんなものがありますか? どんな書類を提出したら、有力ですか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権者が抵当を付けた土地を競売にかけるにはどのような手続きが必要?

抵当権者が抵当を付けた土地を競売にかけるにはどのような手続きが必要なのでしょうか?  また、その手続きには当該土地所有者の同意等は不要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 敗訴での差押え オーバーローン

民事訴訟で敗訴しました。 土地が父名義、建物が自分名義のオーバーローンの自宅は差押えされますか? 土地建物共に銀行の抵当権がついてます。

弁護士回答
    3
  • 公図に地番のふられていない空白地(無籍地)は誰の土地?占有すれば時効取得も可能?

公図に地番のふられていない空白地(無籍地)は誰の土地なのでしょう? 赤道や青道のように自治体の土地なのでしょうか? 占有すれば時効取得も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 譲渡担保。この場合 銀行は泣き寝入りですか?

土地を担保に銀行から1000万の融資を受ける、その後他の業者から土地を譲渡担保で500万の融資を受ける。この場合 銀行は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産した場合、本人名義の土地が全く別件の担保になっている場合、土地を処分したら自分の借金にいくのか、別件の返済に使われるのかどうなるのですか?

弁護士回答
    4
  • 物納できますか?

被相続人には、賃貸関係を解消してもらえずに供託されている土地があります。推定相続人が相続人になった時、この土地を相続税として物納できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地 担保。また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?

ベストアンサー

母親名義の土地があるのですが父親が勝手にその土地を担保にお金を借りる事は可能ですか?また勝手に名義を変更する事は出来るのですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対して

妻が不倫しておりました 相手の出張先が私たちの住んでいる土地で いつも出張のときに会っていたようなのですが 不倫相手に対して この土地に出張で来ないことを 文書で約束させることは できることなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 悩んでます

ベストアンサー

貸したお金を 土地を売ったらいくらか入るから と私名義 にするよう頼まれました。 土地を転売するんですかね… 貸したお金の為に 私名義にしたら… 私どうすればいいでしょう…

弁護士回答
    1
  • 登記証。登記証がなくても、土地の売買や分筆は可能ですか?

引っ越しの際に登記証が行方不明になり、今手元にないのですが、土地の売買希望の方がいらっしゃいます。 登記証がなくても、土地の売買や分筆は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 評価額1600万の土地。生前に土地をもらい贈与税を払うのと、相続税を払うならどっちがお得?

評価額1600万の土地があります。生前にその土地を貰い受け贈与税を納めるのと、相続時に相続税を納めるならどっちがお得ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の中途解約(賃借人は駐車場を経営)

【相談の背景】 A(個人)はB(法人)に甲土地を賃貸しており、Bは甲土地で駐車場経営(コインパーキング)をしています。C(法人)が、Aから甲土地を買い取る予定があり、AがBに賃貸借契約期間の途中で解約を申し入れたところ、違約金の請求を申し入れてきました。 AB間で締結した土地賃貸借契約書には、中途解約の特約などはありません(解除に関する条項はあります)。...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物(区分所有)の売却時の承諾要否

【相談の背景】 当社は以下の不動産を所有しています。 (状況) ●土地合計100坪(当社所有49坪 A社所有29坪 B社所有22坪) ●上記土地上に建物 一棟(一体)建て 上記土地所有構成に按分して、当社、A社、B社で「区分所有」しています。 【質問1】 今般、当社は上記の土地49坪と、建物の区分所有分を第三者に売却する予定です。 この売却にあたって、A社B社の承諾は...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の解決金と土地名義変更のタイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の解決金として、現金、及び土地・家を分与してもらうになったのですが、離婚届との兼ね合いで、譲渡してもらうタイミングについてご相談させてください。 離婚届提出前に、現金を振り込んでもらい、土地の名義変更もすると税金がかかってしまうでしょうか? それとも、現金だけ先に振り込んでもらい、土地については公正証書を作り、離婚届を提出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから