49,404件見つかりました

法律相談一覧

• 共同登記の土地家屋。それとも他に必要な書類などがありますか?

ベストアンサー

祖母と父が10年ほど前に共同登記の上土地、家屋を購入しました。 現在も住宅ローンは残っておりおよそ20年残っています。 しかし4年前に父と母が離婚したことにより 祖母は自分の面倒をみてくれると期待した嫁(母)がいなくなったことにより 突然家と土地を売るから年内に出ていけと言い 寝耳に水のわたしたちは途方に暮れています ローンは残っているためその...

弁護士回答
    3
  • 隣地宅地にスギを植林

最近分譲地(45坪)を購入しました。 隣地(南側)も同時に販売された土地ですが、購入された方が家を建てる目的では無く、分譲地に隣接する自分の土地の後日利用の為、道路確保の目的で購入されたと聞きました。 先日お隣の更地に数十本(30本位)の杉か檜の苗が植えられていました。 まさか隣が杉林になるとは思っていなかったので驚いています。 花粉の問題、日照の問題、...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者に頼めるか。何か他に良い方法はありますか?

2年前叔母が無くなり隣接しているマンションの駐車場20坪程が相続されました。叔母はその土地を貸す代わりにマンションに安く入っていましたが、亡くなった後は相殺できないため1台しか入れられないので25000円とマンションの大家さんに亡くなった時に言われました。そのあと契約書を作ってほしいと言っても全く音沙汰なしです。1年ほどたったときにばったり会い文句を言っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産侵奪罪 境界損壊罪

ベストアンサー

6人で共有する土地(墓地)の敷地内に他人が植林しました。その人物は当該墓地と隣接する山林の所有者の代理人であり、墓地の一画に植林し、そこを隣接する山林の所有者の土地に組み入れようとしています。敷地内の一画と言える根拠は、役場の字地番図です。共有者やその地域住民もほぼ字図の通りに境界を認識しています。また、この人物は敷地内の大木を10本以上、隣接する...

弁護士回答
    1
  • 二階の雨戸井が隣の敷地に10センチ飛び出している。

教えて下さい。40年前からB氏が工場をしていました。B氏工場の隣の空き地に、C工務店が35年前に土地つき一戸建てを販売していました。私らAはその家を購入しました。今年、B氏はDという娘婿に建物と土地を譲りました。するとDがやってきて「あなたの家(私らAの家)の二階の雨戸井が、うちの土地にかかっている」と言い出しました。急にそんなことをいわれてもと言うと、「問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 農地の取得について

昭和58年に農地を購入する契約を締結,代金支払済み。しかし,不動産の名義は変更されていない。名義はAさん。私の義理の父が土地売買の際に,仮登記している。Aさんは最近死亡した。農地委員会から「本件土地を,資材置き場として賃貸借契約の締結をすることを許可する」旨の書面がある(売買の許可でないのは,当時義父が農地を取得する資格を有していなかったので,農...

弁護士回答
    2
  • 二度目の請求

知人の祖父と父親が40年程前近所の人から土地を購入しましたが領収書はうやむやになり貰わず,登記もしないままでした。何度か催促はしてきたものの,そんな状況のまま40年近く経ちました。その間に知人の父親も祖父も亡くなり,購入した相手も亡くなりました。このままでは,後々困ると知人の母親は2,3年前に催促をしたところ,今月相手方(購入者の息子)より訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 不動産仮差押について

ベストアンサー

人に金を貸しましたが約束どうり返さないので債務名義をとりました。債権額は600万円程です。 債務者所有の土地に仮差押の登記をしたいと思っています。土地は1000㎡程で子供名義のアパート(全20戸・築4年)を建てておりアパート建設時の借金の共同担保に入っています。 また2つの地方自治体の差押も登記されています。 無剰余の可能性大です。  この土地は遠方にあり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重要事項説明違反?

先日、住宅建築用に土地を購入しました。 しかし、着工直前になって自分の敷地内に隣家数件分の汚水が流れ込む汚水枡と汚水管があることがわかりました。隣家はそれぞれの重要事項説明書によってこのことを承知していたようですが、わたしたちの説明書に全く記載はありませんでした。ちなみに隣家はどこもうちと同じ売主から土地を購入し、1-2年前に入居済みです。 建て...

弁護士回答
    4
  • 父親を追い出せますか?

私達家族はずっと父親のDVに耐えています。 精神的、肉体的にも暴力を受け、支配、束縛、嫌がらせ、監視、罵り、もう数えきれません。 どうにか、父親から離れて生活をしたいのですが、私達が住んでいる家の隣には、祖母が住んでおり、今住んでいる家は父親名義、土地は祖母名義。父親の借金の担保に入っている土地も、祖母名義です。 私達が出て行くとなると、祖母への...

弁護士回答
    1
  • 父親を追い出せますか?

私達家族は、ずっと父親のDVに耐えています。 精神的、肉体的にも暴力を受け、支配、束縛、嫌がらせ、監視、罵り、もう数えきれません。どうにか、父親から離れて生活をしたいのですが、私達が住んでいる家の隣には、母方の祖母が住んでおり、今住んでいる家は父親名義、土地は祖母名義。父親の借金の担保に入っている土地も、祖母名義です。 私達が出て行くとなると、祖...

弁護士回答
    2
  • 実父の借金について。

実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入ローンの申し込み期限は?解約可能ですか?

2011年9月に老後の土地購入と思い契約を交わしました。 契約書にサインをし手付金、中間金を期限内に支払いしました。その後、土地販売側にローン手続きの依頼をしましたが12月現在でも契約が成立しておりませんが、これは詐欺にあったと考えた方がいいのでしょうか? 何度か連絡をしていますが、今 手続きしていますとかの繰り返しです・・・ 私は正社員として働いており...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税。法律てきにはどうなのでしょうか?

私の父は五年前に亡くなりました。自営業をしており、今は母が切り盛りをしています。ですが、近々閉める事になりました。同じ建物内の半分を賃貸しているのですが、そちらはそのまま使っていただくのですが、うちがやっている自営を辞めるにあたって問題が出てきました。 建物の名義は母で、そこの土地は、私の母と亡くなった父の母の名義になっており、固定資産税も半分...

弁護士回答
    1
  • 相続手続

相続の件でご相談いたします。 相続人は4人 全員で遺産分割協議の話し合いをしその場で 土地の分割に伴う簡潔な遺産分割協議書を作成し、署名・拇印 をしました。内容は田畑の相続区分の見取り図(大きさは記載なし)測量・登記の費用は分割割合で負担の文言のみでした。 後で確認すると総て土地を売却し現金にて分割するとの話でした。総ての協議の前提であると主張...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きについて

昭和18年に祖父が今借りている土地の上にある家を購入しました。祖父も亡くなり今は父の名義になっています。 7年前に家が老朽化してきたので銀行からお金を借りるため地主に建て直したいと許可を頂きに行った時、それなりの事をするので出ていって欲しいと言われました。なので息子のわたし名義で他の土地を購入し家を建てました。父と母も一緒に住んでいます。その間7年...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのトラブル

現在私と妻の連帯債務で住宅ローン(フラット35)を組み住宅の購入を進めています。現状土地代の手付け金を支払い、残代金のつなぎ融資を行なう予定でした。が昨日金融機関より連絡があり、妻が妊娠している為、融資実行の一ヶ月前迄に復職しなければ、フラットの実行はできない為、つなぎ融資も実行できないと連絡がありました。実際のところ復職するのですが、1年程度の産休...

弁護士回答
    1
  • 造成までの手続き遅延

親の土地に新築の自宅を建てようと、8月頃から造成の諸手続きをある設計事務所に依頼しました。 住宅エコポイントや太陽光発電、エネファームの国・県・企業補助金を当てにして、年度内に家を建てたいと意思表明し、また親の土地に建てることも伝えていましたが、土地所有者の親から手続きの督促をしても遅々として進まず、あげくに今になって造成手続きのための農地法申請...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。何か問題はあるでしょうか?

自営業を営んでおります。 自宅と土地を抵当に借金をしています。 経営が厳しく、返済をしていくことが大変になってきました。 2つの地方銀行から借金をしているのですが、 そのうち1つの銀行が自宅と土地の抵当権を持ち、 もう一つの銀行は抵当権はありません。 2つの銀行に支払いを続けることが難しいので、 自宅と土地を売って、 1つの銀行の借金を完済しようと...

弁護士回答
    4
  • 越境物件名を購入した場合の時効

越境物がある家を購入した場合、時効が成立していれば、購入した側の土地になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株主死亡のあとの相続等

ベストアンサー

株主が亡くなりました。 子供がおらず、相続人がいない場合は株や土地はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産した親の不動産の相続について

ベストアンサー

私の父が余命3ヶ月で破産をしているのですが、その場合土地などの相続はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区画整理施工中の個人再生

個人再生を検討していますが土地が区画整理施工中の場合は難しいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権者の権限について

ベストアンサー

死亡した妻の遺産で未成年の息子名義の土地は私が売却出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 相続発生時の取り分は

母と私の共同の土地ですが 相続が発生した時 姉と妹の取り分は?

弁護士回答
    4
  • 不動産の登記簿の閲覧制限は出来ますか?

ベストアンサー

自分の名前で登記してある家 土地があるのですが、登記簿の閲覧制限など出来ませんか?

弁護士回答
    5
  • 銀行等から金を借り、父親の土地を担保にする(抵当や根抵当を付ける)ことはできる?

父親の土地を担保にして(抵当や根抵当を付ける)、銀行等から金を借りることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損

前科で、あることないこと言われ、億の土地の取引流れ、訴訟やるには、弁護士にいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。訴訟費用は、弁護士にいくらですか?

前科で、あることないこと言われ、億の土地の取引流れました。訴訟費用は、弁護士にいくらですか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物

借地上の建物を売却または賃貸するには、土地所有者の承諾が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地が道に面してはいるが細い場合、囲繞地通行権は主張できる?

土地が道に面してはいるが細い場合、囲繞地通行権は主張できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税

ベストアンサー

時価1500万の家と土地を生前贈与したらいくらの税金が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判に勝って

ベストアンサー

家と土地を差し押さえできたら裁判所から支払いがあるのですか。 もし抵当権があった時は、どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 登記簿と農地転用が必要な土地か否かの判断について

登記簿を見ただけで農地転用の許可が必要な土地か否かは判断できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 墓地として登記することのメリットについて

現況が墓地で、地目が墓地ではない土地を墓地として登記した場合、何かメリットはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産事件終了後に土地や建物が残ることについて

破産事件終了後に、土地や建物が売れずに残ることというのは、かなり珍しいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 墓地の登記について

墓地の登記簿を取り寄せると、当該墓地がその土地にいつ出来たか等はわかるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 生活保護

ベストアンサー

旦那さん名義の土地家屋があっても、奥さんが別居していれば、生活保護がうけられるのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与

結婚してから建てた家(土地も建物も名義は夫)は財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になる人について

連帯保証人になる人は担保になる家や土地の記載まで必ずしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住民票の記載について。これは、どういった事ですか?

戸籍の附票を取ったら土地の名称変更と記載されてました。これは、どういった事ですか?

弁護士回答
    1
  • 確定申告。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

去年、土地の売買で150万の収入がありました。確定申告をしなければ、何か罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 分割協議の相続登記に伴う戸籍や印鑑証明書の有効期限や、必要書類について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 分割協議をして、土地の相続登記をする際に質問があります 【質問1】 分割協議が長引いた場合に、先に合意して 著名捺印と戸籍、印鑑証明書を出していた一部の相続人ものが、日数...

弁護士回答
    2
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 占有の承継と時効取得について

【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...

弁護士回答
    1
  • 隣家との木の伐採トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の境界にある樹木の伐採トラブルについて相談したいです。 私の家の土地と隣家の土地の境界辺りに大きな木が生えているのですが、その木の枝が電話線にかかっていて、先月の風が強い日に隣家の電話線が断線してしまったらしく、隣家の人がこちらに木の枝を切るようにとクレームを言ってきました。 木は私の家の境界標の向こう側(隣家の土地)に生...

弁護士回答
    1
  • 農地の贈与税額について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を贈与する場合、贈与税は「贈与が成立した時点の時価」を基準に計算されます。この「時価」は、相続税評価額として、基本的にはその時点での公示価格や路線価などを基に算定されます。 したがって、贈与が成立した時点での土地の価値が安いものであれば、その時点の安い価格を基に贈与税が計算されます。しかし、贈与後にその土地の価値が急激に上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)

ベストアンサー

【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから