法律相談一覧
-
生前贈与と相続放棄の関係
ベストアンサー【相談の背景】 売却できる見込みがない田舎の土地を母から相続したくないと考えております。母の存命中に現金や不動産などの生前贈与の形で贈与を受け、母の死後は相続放棄をしたいです。 そこでお伺いしたいのですが、生前贈与後すぐに母が亡くなった場合でも、相続放棄で土地だけを手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 生前贈与と相続の発生タイミングによる相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社でない会社が第三者取引(中間省略登記)を行うことは可能ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営しています。宅地建物取引士ですが、弊社は不動産会社ではありません。第三者取引(中間省略登記)をしたいのですが、できますか?弊社が他人Aの土地を買う契約をし、弊社が、その土地を他人B売る契約をすれば可能だと思うのですが、教えていただけませんでしょうか。 【質問1】 有限会社を経営しています。宅地建物取引士ですが、弊社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共同所有物件の名義変更について
【相談の背景】 離婚した妻が急逝し、共同所有のままになっている土地建物があります。 登記上元妻の持ち分は土地、建物それぞれに何分のいくつという設定がされています。 現在は人に賃貸していますが売却も視野に入れて今後どのようにするか検討したいです。 【質問1】 まずさしあたり名義を変更する必要があるでしょうか。 必要がある場合、二人の間には成人した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を抹消したい
【相談の背景】 数年前に父から土地を相続しました。根抵当の事を全く知らずに。父から弟が引き継いだ医療法人の根抵当に入っており固定資産税だけ支払うばかりです。このまま売却するのも不可能で私が亡くなれば子供達に迷惑かけるので何とか抹消はできないものか知りたいです。 【質問1】 土地を売却したいので根抵当権を抹消できたらと思います。因みに弟夫婦とは絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の火事についての賠償責任の区分について
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上、借家(木造戸建平屋)に住んでいましたが、先日火事が発生し、全焼になってしまいました。 (火事に対する、こちらの過失は無し) 大家さんからは更地にして土地を売却する為、全焼の家を解体し更地にする費用+火事の為に事故物件となってしまった為、それに伴う土地売却額の差額を請求されています。 【質問1】 法的にはどこまで負担する責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権のある建物の所有者と連絡が取れなくて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 競売にて法定地上権が成立していると見られる土地を購入しました。土地上の建物は空家になっており朽ちてきております。 また、地代家賃を支払ってもらう契約をしようにも所有者と連絡が付かず、取り壊したいものの法定地上権がありますので勝手に出来ません。 ツタや雑草が生え、見た目も悪く、取り壊して法定地上権も無効にしたいところです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の倒産または解散
【相談の背景】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族が代わりに手続きできるかしりたい。 また、倒産する場合、自宅兼事務所の法人名義の土地・建物はどうなるか知りたい。 【質問1】 有限会社を解散したいのですが、代表が病気で手続きができない場合、家族がわりに手続きできるのでしょうか。 また、倒産する場合、自宅兼事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得されないため
ベストアンサー【相談の背景】 境界確定していない土地を去年購入しましたが家屋調査士に依頼して測量したところほとんど隣の人がホテルの駐車場に使っています。長い間使っているのだから自分の土地だと言い張ります。時効取得されてしまうのでしょうか?所有権移転登記してからの年数ですか?それとも使っている年数ですか? 【質問1】 不動産取得税と固定資産税の請求が来てますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に購入してあげる住宅の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母に、終の住処として小さい家(土地付き)を購入しようと思っています。 支払いはすべて子供の私。 ローンなどは組まずキャッシュで払える程度の家になります。 父は他界しており、子供も私のみです。 【質問1】 この場合、土地・建物の名義は親名義にするべきなのか、私名義にするべきなのか、どちらなのでしょうか。 先々亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 根抵当権付き不動産上にある動産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫に借金があることが分かり、登記簿を見たら根抵当権がついている不動産がありました。 【質問1】 根抵当権がついている建物の中にある家具はどうなりますか?(相続人が回収しても大丈夫ですか?) 【質問2】 根抵当権がついている土地の上に、未登記の倉庫があるんですが、これはどうなりますか? 【質問3】 根抵当権がついている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
改正登記法の罰金の回数
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に父が亡くなり、その時に家族で住んでいた土地建物は母に相続登記をしたのですが、その後別の場所に父名義の土地建物がある事が判りました。 本来はそれも相続登記をかけるべきですが、費用と手間が気になっており、相続登記をするか迷っています。 【質問1】 改正登記法の罰金は1回だけか、毎年・数年毎など決まってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。叔父の遺産として、土地・家屋があります。 ただ、叔父は独身で子供もいませんし、叔父の親兄弟も鬼籍に入っています。 残っているのは、私を含む甥姪だけです。 もし全員が相続放棄をした場合、残された土地・家屋はどうなるのでしょうか? また、もし解体の必要が出た場合は、誰に責任がいきますか? 【質問1】 相続放棄後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父親の通名と本名を証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親より相続を受けた土地の名義変更は完了していますが、その土地上の建物が父親名義のままです。先日名義を変更しようとしたところ、父親の通名で登記がされているため、本名と通名が父親同一人物であることを証明する必要があると市税事務所に言われました。 【質問1】 父親は他界して20年経ちます。同一人物であることをどのように証明することが可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居に侵入しないかぎり不法侵入になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家とは元々、隣接していました。 住人が変わり、リフォームして平屋から二階建てにしました。 その二階の窓から洗濯物干したり、私の私有地へ手を出してきます。 住居に入らない限り不法侵入にならないとどこかで見ました。 例えば、ロープなど張って自分の土地を主張してもこのような行為は不法侵入に該当しないのでしょうか? 【質問1】 ロープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売通知が届いた
【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿謄本上の債務者の登録を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の登記簿謄本に債務者として、私含め計2名の名前が入っているが、自分自身にメリットのある債務ではないので、自分の名前を外して欲しい。 【質問1】 債務は金融機関からの借入で土地を担保にいれた。 もう1名の債務者に、私を債務者から外すよう承諾をもらいました。 金融機関としてはメリットがないでしょうが、この申請は認められるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有開始後20年経過以降 別の購入者による登記への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上占有している隣地に新たな造成、住宅建築工事が計画されています。近日中に着工する見込みとなっています。当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の種類を聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用に3年契約でテナントを借りています。 近々更新で3万の値上げを条件に更新可と伝えられています。 定期借家契約なら、この値上げを聞いて再契約するしかないかと思いますが、契約書には土地賃貸契約書と1番上に書いてあります。 【質問1】 土地賃貸契約書とは普通借家契約と定期借家契約どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の財産を確認したい。
【相談の背景】 認知症の同居家族(実母)を介護しています。 (病院を嫌がるのでまだ介護認定されておらず成年後見人ではありません) 田舎に若干の土地を所有している(祖父の相続)ようですが把握できていません。 最近田舎の親族が本人宛にしきりに電話をしてくるので、この土地を譲り受けたいのか?と邪念してしまいます。 【質問1】 所有しているか売買したのか履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について質問です。
相続について質問です。 祖父が亡くなり、配偶者の祖母は健在です。 子供は長男、長女の二人。 遺産は土地家(祖母が住んでいる) 現金1000万です。 これから仏壇、墓石購入予定です。(約200万) できれば土地家はいずれ長男が相続したいとの事。 現金の入っている通帳は祖父名義から祖母名義に変更済みです。 質問・このような場合、相続はどのようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高台の擁壁土地の補償を不動産屋に請求できるかどうか?
ベストアンサー不動産屋を通じて古民家付き擁壁のある高台の土地を購入しましたが、土地の購入契約時には擁壁が崩れていなかったのですが、古民家を解体して盛土をして造成後に住宅を建築中に擁壁が崩れていたようです。 住宅が傾く可能性もあり不動産屋に補修をして貰いたいのですが法律上、不動産屋に擁壁を直す義務はありますか? ご回答頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー遺産相続で揉めてます。 遺言書があります。 相続財産に複数の土地があります。 相続人が複数います。 ある相続人は財産の分配がなくて、 遺留分減殺請求をかけてます。 ひとつの土地をもらった相続人が遺言執行人を選任して、不動産の名義を変更しようとしてます。 質問 ①遺留分減殺請求をかけていることを理由に 遺言執行者の不動産の名義変更を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共事業の同意書について
ベストアンサー公共事業の同意書についてお聞きします。 以下の内容になります。 所有地について、事業採択となって用地交渉の段階に入った際に、具体的な土地の買収価格の提示を受け、その金額に合意したうえで、売買契約を締結すること。 そこで、先生方に質問がございます。 1.金額に合意できない場合は、土地を売らなくても良いということなのでしょうか? 2.売らない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界トラブルによる相続放棄
ベストアンサー隣の家との境界トラブルで土地が売却出来ません。立ち会いもするつもりも無いそうです。 仲が悪くなったのは当方の父親が立ち会いが要るのを知らずに売却予定地の測量をしたためだと思います。 それからは修復不可能なまでに発展したので土地の売却は難しいと思い 「父親が亡くなったら相続放棄したい」と思っておりますが境界未確定でも出来ますでしょうか?父親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設の雨水を他人に土地に流してもいいのか?
雨水についての質問です。 うちの果樹園だったところの一部を介護関係の会社に売却し、そこに介護施設が建ちました その施設が一段高いところなのですが大雨だと雨水用パイプ200mmからうちのU字溝に滝のように流れ落ちて来ます。うちのU字溝は自分の土地なので、大量の雨水を流さないで欲しいと法律的に主張出来ますか? よろしくお願いします。 1.雨水を他人の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続持分の放棄について。
ベストアンサー両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの全戸購入時の権利について
宿泊業経営をしている者です。 近年、観光地の古いマンションが暴落しているので規模の小さいマンションの部屋を全戸購入して ホテル経営をしようと思っています。 全戸購入した場合、そのマンションの全ての土地建物の権利を購入した事になるのでしょうか? マンションの運営の形態により違いも有ると思うのでケースバイケースかもしれませんが、通常の場合マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られ困っています
ベストアンサー母名義の土地に娘名義の建物を老朽化に伴い二年前に建て直しし、同居を始めたのですが、親子の折り合いが悪く母から出て行く様に言われています。 土地使用料等は支払っておらず生活全般は娘が見ていますが、出なければいけないでしょうか? 1,出なければいけない場合、建て直しは全て娘が出費しています。金銭の要求はできるのか? 2,出るまでの期間制限は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求に関する質問
ベストアンサー相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の固定資産税評価額について
ベストアンサー個人再生の固定資産税評価額についてお聞きしたい事があります。 建物は自己所有(申立人、住宅ローンあり)、土地は妻名義で義理父より譲受の場合、個人再生で必要になる書類の固定資産税評価額は建物のみですか?それとも建物と土地の両方でしょうか? 査定はまだ行ってないですが、建物だけでオーバーローンになると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンがあるけど離婚したい。
ベストアンサー①嫁の両親が所有する土地に、旦那名義で家を建て現在2千万円の住宅ローン返済中ですが離婚は可能でしょうか? ②①の回答の理由を教えて下さい。 ③嫁(専業主婦)または嫁の両親に名義変更をし、旦那がその土地を出る事は可能でしょうか? ④離婚理由は嫁のモラハラです。どのような形で離婚するのがいちばん良い方法でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地賃貸借に係る覚書、1年の契約期間でも問題ないでしょうか。
ベストアンサー土地賃貸借に係る覚書、1年の契約期間でも問題ないでしょうか? 50年以上前から隣地を貸しています。土地の名義は父です。 長年、口頭のみで書面がなかったため、このたび覚書を作成することで双方合意しました。 隣地では借主がお店を経営しており、建物は借主の所有です。 賃料の増額など、合意内容の見直しを想定して1年(又は2年)の短い契約期間としたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を返したいけど、名義がちがう
土地を曾祖母の名義で借りています。他界した後も名義変更せずに、40年近く住んでいました。 契約書には、契約期間などの記載はありません。 先日、祖父が他界し、誰もすまなくなってしまい、老朽化してきたため、地主に土地をかえそうと思っていますが、更地にしてかえすのも、費用がかかるし、相続していない持ち家のため、役所での解体費用の補助も受けれません。 更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母の兄に、私の母の土地を担保に、勝手にお金を借りられる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の母の兄は、銀行の不動産担保ローンや、最近は闇金や親戚にまでお金を借りて、我が家とは不仲で絶縁状態に近いです。 Q...私の母の兄が、勝手に私の母の土地を担保に、銀行の不動産担保ローンなどから借金をすることはできるのでしょうか? その銀行のホームページを見たら、「実の兄弟姉妹の土地でも担保にお金を貸します。」と書いてあり、急に心配になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の代わりに建物相続登記ができるか。
ベストアンサー当方貸主側です。 土地を所有しており,それを賃貸しております。 当時の借主は死亡しており,相続人が土地賃貸借契約を相続しましたが,相続を証した書類(戸籍謄本)を貸主側へ提出しようとしません。 この場合,貸主は,借主が誰なのかが分かりませんので,貸主は,借主の同意なしで戸籍謄本の収集及び借地上建物の相続登記を借主に代位して登記することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求でもらう お金に 関する質問です
ベストアンサー相続問題で裁判中です 遺留分請求をしているのですが もし 不動産価格が8000万となった場合 1/8もらうとなると1000万です この金額は相手側が 一括で払うことになるのですか? 裁判で決まっても 今住んでいる家 土地のため売ることができず 払えないといわれた場合 またこちらで裁判を起こさなければならないのですか?また 住んでいる家と土地を売らないと払えないかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について、遺産相続する土地ある住宅の建て替えについて?
数十年前から協議しているのですが。 土地が持ち主の名義人が曾叔母でそれとりまとめ役を父親がやっているのですが。 遺産相続に関わる人たちの書類に印をもらったのですが。2人だけなぜか、協議の要請に聞く耳持ってくれなくてこまっています。 どのように、対応したほうがいいのでしょうか? もし、その土地に住宅があった場合は、建て替えを 行ってはまずいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した後の物件や借り主のゆくえ?
ベストアンサー家族が亡くなりました。 被相続人は不動産オーナー物件などを持っていたようですが、どこのどんな物件か全く把握できていません。 私達家族は相続放棄します。 その場合、例えば①被相続人から部屋を借りてる人などはどうなりますか? またソーラー発電を持ってたかもしれません、土地は買ったのか?ローンはあるのか?検討もつきません。②相続する人がいない場合、ソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権(代襲)につきまして。
ベストアンサー数十年前に亡くなった祖父の名義の土地・建物があります。 いまだ相続はされていないことがわかりました。 法定相続人は私の父(祖父の息子)とふたりの叔母なのですが、このたび私の父が亡くなりました。 このような状況において、はたして祖父の土地建物の相続権が父の子息である私と姉まで及んでくるのか?という疑問がございます。(叔母二人は健在です。) ご回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第1種低層住居専用地域の倉庫についての質問です。
ベストアンサー今から30年程前の話なのですが、第1種低層住居専用地域の土地にて、母屋の隣の土地を購入し家を建てました。 水道や電気も通っています。 一階は誰も住まなくなったので、倉庫にして使用しております。 二階には今も息子が暮らしております。 第1種低層住居専用地域は倉庫が禁止と聞きましたが、このような場合も違反なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用(任意買収)交渉中に残地予定地を他者に売却可能でしょうか。
収用物件の残地について 起業者と任意買収の交渉中ですが、土地(残地予定地)を一部売却を考えております。 ですが、一部売却すると残地が減少する為、起業者の主張する建物の再構築が不可能となります。 契約前の土地売買は問題ないと思いますが、起業者の計画が変更される事態が想定されます。 当方に責任を問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は可能でしょうか。
初めまして、宜しくお願い致します。 定年を過ぎた母と父がいます。 父は再雇用で働いています。 母が脳出血で倒れ失語症と高次脳機能障害疑いです。 ご質問なのですが、母親の状態から離婚は可能でしょうか? 父親は婿養子で 元々母方の財産だった土地を父親へ登記した土地を売ったお金は全て自由がつかず財産分与希望の為離婚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人について教えてください
ベストアンサーお金を貸した相手がお亡くなりになりました。 1. 相続人全員から相続放棄があった場合に、相続財産管理人は必ず選出されるのでしょうか? 2. 選出されない場合は、被相続人の土地・家屋に、相続人が住み続けることは可能でしょうか? 3. 被相続人の土地・家屋に、抵当権がついている場合は、債権者にどのように連絡がいくのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、共有不動産の割合について
ベストアンサー土地は父100%、建物は父と兄で50%ずつです。 父が自己破産で自宅を処分することになった場合、父の所有割合は3分の1ですか?それとも2分の1になるのでしょうか? H30年度の固定資産評価額は土地が約260万、家屋が約200万でした。 この場合兄が父の所有分を買取るとすれば、その額は大体いくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書き換え(名義変更がすんでいない場合)
ベストアンサー先代名義の土地があります。 相続人全員でその土地に関して遺産分割協議書を作成しておりましたが、名義は変更してませんでした。 最近状況が変わり、内容を書き換えたいと思っており、そのことを相続人全員は了承しております。 名義は先代のままでしたが、遺産分割協議書書き換えをすることで、贈与税など発生しますか? 例えばAとBが相続する、となってたものをB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の隣人への損害防止義務について
土地を所有し、駐車場業者へ貸して賃料を得ています。 数年で2回駐車場利用者が隣人施設へ追突して損害がありました。事故者の保険で損害賠償はされております。 隣人から、事故防止のための柵を当方の敷地内に設置するよう要請があったのですが、損害防止義務などは発生するのでしょうか。土地を駐車場業者へ貸している私の負担で設置しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と準確定申告
ベストアンサー社長である父が亡くなりました。 相続したくない、どうにもならない田舎の不便な土地があるので 相続放棄の予定です。 しかしながら、役員報酬が高くかなりの所得税を払っていたので 医療費も高額だったので医療費控除を受けるために、 確定申告をしようと思っていました。 しかし、準確定申告をすると相続放棄は出来ないとも聞きました。 実際のところはどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能
節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代請求のタイミングは審判確定後か所有権移転登記後か
ベストアンサー遺産分割審判確定書を発行してもらいました。 その中の1つに駐車場として使っている土地を,私と相手で東西半分に分けるという内容があります。 近々,土地家屋調査士に中間地点を測量してもらえることになっています。 でも明らかに私の所有地になるであろう所に停めてある車がありますが,駐車場代は相手が勝手に全部徴収しています。 駐車場代は所有権移転の登記が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分の支払い期限
ベストアンサー親の約一億の価値がある土地を遺言で私一人で相続することになったのですが 妹から遺留分の請求をうけるのが確実と思うのですが、土地を売るつもりは無いためお金で遺留分を支払うつもりです。 相手はできるだけ早く支払うよう法的に言ってくると思うのですが私はできるだけ支払いを遅らせたいのですが、法的に最長でどの程度遅らせる事はできますか? 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから