49,389件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の方法について。

遺産分割後の状況に疑問です。 ①遺産分割が上手くいかず、調停→裁判へとすすんだ。 ②結審としては『遺産目録にある土地は全て競売にかけたうえ、売れたお金を等分すること』 ③遺産目録の土地の一筆に相続人(A氏)の一人が自分名義の家を建てて住んでいる状態。 ④相続人のほとんどが高齢または生活保護の需給を受けているため、競売の資金が捻出できない これらの理...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の不動産売却

ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...

弁護士回答
    3
  • 父母が叔父に贈与してもらった土地を返す場合の費用の負担と税金について教えてください。

私の実家は40年ほど前に母の実家の土地を叔父に贈与してもらい建てたものです。 52年ほど前、祖父が敷地内の一部に小さな家を建て、そこに両親を住まわせました。 その後、実家を新築するにあたり母の実家の跡を継いだ叔父に土地を贈与してもらいました。 土地の名義は母になっています。贈与にあたり叔父、叔母としては祖父が私ども家族を 住まわせていた事実が...

弁護士回答
    1
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 居住用マンションの土地と建物価格の按分

先日新築の自宅居住用マンションを購入しました。 マンションは約3500万です。 契約書に購入金額の内訳で、土地、建物、消費税の割合が記載されているのですが、 中高層、郊外の物件にも拘らず、土地の割合の方が建物の割合より高く按分されています。 具体的に言いますと、土地(販売対象面積)が約10000㎡で、共有持ち分はこの10000㎡に対して 20000(㎡)分の70(...

弁護士回答
    1
  • 隣人境界線の崖のコンクリート擁壁の修理代について

隣人Aからのコンクリート吹きつけのノリ面の修理費用を全額負担するように言われております。 しかし、従来から私の方が先に住んでおり、後から崖下の土地にやってきて、しかもその際に勝手に土地を削り、家を建て、挙句そのノリ面にコンクリートの吹きつけも隣人Aが勝手に行った経緯があります。また、その土地を削った際に、当方の土地にあった石碑などを勝手に削りと...

弁護士回答
    1
  • おじが毎月お金を借りてきて、家計が苦しいことについて

ベストアンサー

僕のおじが毎月10万円以上のお金を貸してといってきて、困っております。おじは100万円ぐらい借金があるそうで、もともと僕はおじの家に住まわしてもらっていましたが、おじが借金をしていることから、おじの土地を母親に贈与と売買で登記して土地をもらい、完全に母親の土地になりました。おじに住ませてもらった家は老朽化に伴い、おじがお金がないことから解体費用は母親...

弁護士回答
    2
  • 競売落札土地上に建つ未登記物件(競売対象外物件)を買い取る場合の金額について。

まず、この競売物件について記させていただきます。    債務者(以後会社A)所有の土地の上に未登記建物が3棟建っております。(すべて会社A所有)  競売対象物件は土地だけで、未登記建物3棟は売却対象外建物です。  この土地を落札し、今年の2月1日に弊社に所有権が移転しました。今回の落札で弊社が取得できるのは土地だけで、未登記建物3棟は取得で...

弁護士回答
    1
  • 私に連絡なし、実家建て替えて弟と二世帯予定

ベストアンサー

都内の実家、父は既に他界、80代の母が土地・建物を相続して一人暮らししてます。大きくはないです。 私ー長女、夫、子供、近県在住 弟ー長男、妻、子供、実家と別の区に在住 母は典型的な「長男教」で、小さい時から弟をかわいがり、お金をかけました。 私には、土地などの話は教えてくれません。 実家がとても古いので建て替えることを、親戚に聞きました。驚きま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定に特化した分割協議書と国との契約について

ベストアンサー

分割協議書と国との契約についての相談です。 随分前に祖父が亡くなり、次に祖母が亡くなり、次に私の父(長男)が亡くなりました。父の兄弟は後4人生存しております。 亡くなった祖父の家は、土地が借地でその建物に父の弟、私の母が現在住んでいます。借地権の名義は、祖父→父→私と、地主さんと契約を交わしています。この度、その地主さんが亡くなったことで、その土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の中での家屋解体に関して当方へ連絡が必要だと思われますが如何でしょうか。

家屋・土地の登記はしていないが、購入時売買契約が済んでいる為、当方側に所有権がある。 その売買契約書を当方が相続と同時に受け継ぎ、所持管理しています。 〇名義 ・土地…元所有者の孫に登記移転が書類上は済んでいる。 ・家屋…名義書き換えはせず、元所有者のまま。 1. 元所有者の孫が、家屋(他界した元所有者の名義のまま)を解体しても良いのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 地上設置太陽光の為に購入した土地の隠れた産廃の責任は誰にあるのか?また、舗装無しでも雨水溝が必要か?

低圧50kw太陽光をする為に、ひな壇中腹で昔山林から雑種地へ変更されていた土地を、問い合わせていた不動産屋さんのすすめで購入しました。 購入した土地の下側は畑です。上側は雑草が茂った休耕地畑です。 土地の状況を把握して計画する為に、草刈を先行して行いました。そこで、①②の質問です。 ① 土地は草が背丈程伸びており、購入前の全貌確認ができない状況で、平坦...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却方法と領収書の必要性で困惑してます。

土地を売却する予定でいます。 実は、数十年前に元地主から土地の一角を購入しました。 その後、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかねた所有者は、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 この度、約束通りに土地を元地主が買戻す事になりました。 そういう時にはどうすればいいのか、どこ探し...

弁護士回答
    1
  • 確かな答えがしりたいです

自分の家の奥に自分の土地ありましたが辺鄙な場所にあり土地をうりだしたのですがうれませんでしたそこで無料にした所ほしいという者がおり畑にするそうですですがそこの土地にいく為にはうちの車庫とてうちの家の間にある細い道軽自動車がやっと通れる道をとおらなければいけませんその道の奥にも二件家がありますがその道を通らないといけないので奥にある家の者も二件と...

弁護士回答
    1
  • 数字相続を相続放棄する場合(叔父の遺産について)

私が住んでいる家は、曽祖父の土地、家屋の相続登記が終わっていません。 どちらも亡くなっており、私の父が相続人で、父の兄弟は存命です。 そんな中で、父の弟(私からすると叔父)が独身で子供がいません。 別の祖父の土地に自分の名義で家を建てているようです。 現状、その叔父には、私の住んでいる曽祖父名義の土地、家屋と、叔父が住んでいる祖父名義の土地...

弁護士回答
    2
  • 居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?

ベストアンサー

約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の騒音と管理責任の所在

自宅に隣接する駐車場(とある店舗の駐車場)で、深夜に無断駐車とみられる車やバイクの騒音がひどく、何か良い対応がないかと店舗責任者様にご相談をしたところ、以下のようになりました。 【この駐車場の詳細】 ・店舗営業時間は10時~18時 ・駐車5区画の小規模で、全区画その店舗の駐車場 ・深夜早朝も不特定多数が自由に駐車可能な状態 ・駐車場の土地所有者は...

弁護士回答
    4
  • ほとんど財産価値のない祖母の遺産の相続放棄について

十年近く寝たきりだった祖母が亡くなりましたが、祖母の遺産は、田舎の山林(固定資産税1万円強、登記は既に他界している祖父のママ)と、借地上の持家(空家:土地使用料数千円、登記は同じく亡祖父)程度で、金融資産はなく、借金等マイナス財産もありません。 相続人のうち、2名が全くの所在不明ですが、それ以外の私を含めた相続人は、相続放棄を希望しています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物についての疑問です。(択一式)

ベストアンサー

なかなか理解に苦しみます。ご教授下さい。 1.原告の請求(訴状) 原告が、特定遺贈による「単独所有権」を有していることを前提(先決問題)として法律構成を組み立てており、その前提に基づいて原告の本件土地の「単独所有権」を被告が売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由として不当利得返還を請求しているもの。 2.裁判所の判決(先決問題のみの判...

弁護士回答
    1
  • 隣地の工作物の越境の解消について

昨年10月に土地を購入し、共同住宅の建築を考えているのですが、改めて以前の土地所有者と隣地所有者との境界確認書を元に、測量士に依頼し土地の測量をしたところ隣地の建物(築35年)の工作物の一部(外階段の下のコンクリートタタキ)がほんの数センチですが越境していることが判明しました。これを解消してもらえるよう隣地所有者に話したところ、顧問弁護士と相...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

意地でも遺産相続に同意したくない場合どうしたらよいですか?そのままにしていたら不都合がありますでしょうか。 2012年12月に父方の祖母が亡くなりました。父方の親戚とは疎遠で仲も悪く、死んでから急にやって来て印鑑証明をとってこいとしつこくせっつかれました。価値のある土地家、畑(ひとつはすでに売ったらしく住宅メーカーが家を建てている 近所なので...

弁護士回答
    4
  • 母名義の土地を、弟が勝手に自分名義に書きかえた。

本日、横須賀に住む実家の母(90歳・要介護4)から、「弟(63歳・家族と別居し母と同居)が先月、土地の名義を弟の物として書き換えた」と連絡がありましたが、名義書き換えについては、一切連絡をもらっていません。 もともと、土地は亡父の名義で、父が亡くなった時に土地は母の名義、建物は長女の私(65歳・千葉県在住)名義としたものです。 当時、土地・家屋共を3...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁裁判の和解について。こうした場合私は弟の要求を呑まなければならないのでしょうか。

先日も質問させていただきました内容なのですが、父親が養子縁組解除の裁判をおこして2年になります。 今年の3月に家庭裁判所での一審は私の敗訴になり、高等裁判所で和解協議中です。 父親の実子の弟は、父親が私との裁判をおこす前後に父親の所有するすべての土地の名義を弟に替えたことが最近わかりました。 父親の代理人の弁護士さんにも報告していなかったようです...

弁護士回答
    1
  • 親戚から無償で借りている土地返却時の建物の処分について

ベストアンサー

土地返却時に、建物を更地にする義務はありますか? ◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました)  このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私(女...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地に産業廃棄物が不法投棄されていた場合の責任について

以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②地方自治体に対して、勝手に戻してきたことを理由として、地方自治体による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③地方自治体に対して、地...

弁護士回答
    1
  • 転売が決まっている購入した土地に大量の硫酸ピッチが不法投棄されていた場合の措置について

以下の事情につき、 ①私は、誰に対し、どのような請求をすることが考えられるでしょうか。個人的には、大手商社に対する売買を進めたいと考えておりますが、硫酸ピッチを自ら処分するお金は用意できません。 ②都に対して、勝手に戻してきたことを理由として、都による不法投棄として何らかの請求を行うことはできるでしょうか。 ③都に対して、都が一度は毒性の除去のよう...

弁護士回答
    1
  • 不動産に関するトラブル相談させて下さい

家族の話ですが相談させて下さい。 昨年に祖父が亡くなりその土地を相続により母の兄弟で分配しました。 その土地の一部は税金の関係でとある建築会社に売却されそこには、建売の住宅が何棟か建設されました。 私たちはその周りの土地の貸家を相続しました。私たちもその貸家を新しく立て直したりなどのプランを持っており、すでに住民の方には引越し頂いて準備などを進...

弁護士回答
    1
  • 地代請求について

ベストアンサー

20年以上前に相続した土地に関する地代請求についてご教示頂きたく。 現況は以下の通りとなります。  この土地(敷地)に会社が所有する建物(築30年)が建っている。  この土地は私ともう一人の方と2名の共有名義の土地(20年以上前に登記)である。  もう一人の方は会社より20年以上前から地代を受取っている。  いままで、私は地代のことを知らなかったため、...

弁護士回答
    2
  • 登記費用、測量調査費用を支払うべきか

初めまして。相談させて頂きます。 2ヶ月前ですが、住宅購入(土地付建売一戸建)を決め、売買契約や一般媒介契約をそれぞれ売主と仲介業者と締結しました。 ところが、住宅ローンが否認された為、購入を見送る事にしました。 先日、上2つの契約は破棄したのですが、その後、司法書士法人、土地家屋調査士法人からそれぞれその物件に掛かる諸費用を請求されました...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借,貸主死亡・・・

実家の土地に、姉が結婚当時に実家に家を壊し建て替えた家が有りますが、姉の元旦那名義。 その家には、現在、私の母親、姉の子供(28歳)が住んでいます。 姉の子供は、結婚の為家1年以内に出る予定です。 家を建てた時は姉は結婚していましたので、使用貸借で家を建てていると思います。 現在、姉の元旦那は住んでいませんので売買をお願しましたが応じてもらえず、...

弁護士回答
    3
  • 借地契約期間について(再)

2012年2月20日に「借地契約期間について」の質問したものですが、その節はご回答いただきましてありがとうございました。 そこで更なる質問なのですが、 ●度重なる賃料値上げに関して、話し合いで決着がつかない場合は、調停及び裁判によって値下げになる可能性はありますか?(2年毎の更新による値上げが何十年も続き、現在の賃料は周辺相場から考えても高額です) ●...

弁護士回答
    2
  • 「遺留分」について質問?

ベストアンサー

私の母の父、祖父が亡くなり、公正証書の遺言書を提示され、現在住んでいる土地を母に相続させると知らされました。 他の兄弟もいくばくかの土地を相続させるようで、それ以外は全て長男にというもので、総遺産から推測ですが十分「遺留分」があると考えられ、「遺留分があった場合の請求の意思表示」「遺言執行者(弁護士)への遺産目録の請求」をいたしました。 その...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいの?どのように対応したらよいのでしょうか?

Aさんとのトラブルです。Aさんの話していることが事実と違うため誤解を解くため説明の電話をしたところ、突然電話口で逆上し上司を出せと怒鳴りちらしました。一度電話を切り改めて上司に電話をさせすと話しても怒りが治まらず、電話を替わりました。その後上司の対応が悪い(電話で笑った)と言い、もっと上の上司を出せと怒鳴り散らしたことがありました。その後、上司と相...

弁護士回答
    1
  • 実家にある親戚が所有する物品を撤去したい

叔母が昔住んでいた登記されていないプレハブみたいな家屋に山積みの使っていない品(ゴミ同然)があり、それを叔母に持っていくように願いしましたが、拒否されました。 家屋も古くなってきており、庭も荒地になってきたので、その家屋を壊し家・土地全体を綺麗にしようと考えています。 叔母とは色んないざこざがあり、自分の中では絶縁してもいいと考えています。必...

弁護士回答
    1
  • 祖母に認知症があります

この度、祖母名義の土地の建物の建て替えを考えています。その際、孫の私が祖母より土地の担保提供を受け住宅ローンの利用を考えています。しかし祖母(90代、祖父は他界)は認知症が進んでおり、判断、署名、捺印できる状況ではありません。5年程前の健常の状態でしたら快諾してもらえたのですが、、、、良い結果が望めないのを承知で成年後見人制度でどなたか選定して頂いた...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の財産について

ベストアンサー

祖父母の財産についての質問です。 父には妹がいます。 妹が祖父母と同居中でして 今の状況は下記のとおりです。 1.同居中の土地・家屋は祖父母 (どちらかまでは私は知りません)の名義 2.固定資産税等も祖父母が支払っている 3.妹は数十年に渡り何度となく祖父母に金を無心し、 その都度数万〜数百万とっている。 4.祖父母は土地を売ったときにもそれ相応の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で母をゼロにし妹にお金を渡して土地を単独名義にすることは可能ですか?

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 母と兄の私と妹の3人です。父の相続についての争いです。 母は、すべての相続分を私に譲渡するつもりです。財産は土地だけです。 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹に4分の1の割合のお金を渡して、土地を私の単独名義にすることは手続きとして可能でしょうか? 【質問1】 遺産分割調停の中で、母をゼロにして、妹...

弁護士回答
    7
  • 契約不適合責任は当社が負うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建業者です。一戸建て土地建物の4分の1だけ持ち分を所有しています。 他の4分の3の所有者と合意の上で第三者への一括販売が決まりました。 【質問1】 この場合、当該土地建物の契約不適合責任を当社が負担する義務があるのでしょうか? 【質問2】 契約不適合責任を当社が負担する義務があるとすれば、土地建物全部でしょうか?持ち分4分の...

弁護士回答
    1
  • 相続における遺産分割前の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...

弁護士回答
    5
  • 実家解体時の費用負担についての相続に関する質問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは男三人兄弟の三男。 父親は3年前に他界。母は施設に入居中。実家には独身の兄が住んでおります。 実家や田畑の名義、貸地の名義は父親のままです。 【質問1】 父の名義のままで、母や兄が亡くなった場合、次男と三男が相続してしまうわけなので、実家を解体する場合は次男と三男が費用を出すのでしょうか? 土地は不動産会社名義です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの家の名義変更を贈与にせずに行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である夫から、家をあげるから離婚して欲しいと言われています。 早く不倫相手と結婚したいそうです。 私は専業主婦です。自分だけの預金なども全くないです。いきなりシングルマザーになる不安も大きいですが、本当に家を残してくれて、養育費を払ってくれれば離婚しても良いかなと思っています。 ただ、家の資産価値(建物と土地)が、おそ...

弁護士回答
    3
  • 担保提供者の祖母の意思確認が難しい場合の住宅ローンについて

【相談の背景】 夫の祖母(90代)の土地に新築戸建てを立てる予定です。 夫の母は亡くなっているので相続人は叔母のみですが、叔母の了承のもと土地の一部に夫と夫の兄がそれぞれ家を建てることとなり、もし祖母が亡くなった際にはその土地は相続できるよう遺言書も用意しています。 そして今回、夫が住宅ローンを組む際担保提供者として祖母の意思確認が必要となるのです...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の自己破産申請中によっての質問

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 審判の行方。土地が要らなく現金3分の1しか要らない姉

【相談の背景】 審判で裕福な兄弟が現金3分の1しか要らないと言ったら通りますか? 財産は土地100坪と預金1億4000万程度です。土地は分筆され、兄が50坪に家を建て 私が母の家に住んでます。 兄弟は姉兄私です。 姉はマンションを2戸持ち預金が沢山あり、 すでに68歳で子孫はいません。 私が母の家を貰い兄が兄名義の家を貰い 預金は3分の1で良いと姉が言ったら、...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続人の排除について

【相談の背景】 私には母から相続した土地があります。 遠方の田舎で小さなものですので、私が亡くなったあとは相続放棄してもいいと家族に伝えています。 先日、幼い頃に別れた父が亡くなり、私には何人かの知らないきょうだいがいたことが分かりました。 私が亡くなり、もし家族が私の土地を放棄した場合、そのきょうだいが相続人となりますが そのきょうだいとは...

弁護士回答
    3
  • 隣家解体に伴う境界確定

ベストアンサー

【相談の背景】 境界未確定の土地.建物を所有する隣家から、この度、家屋解体後、境界から50cm離して新築すると話があった。将来、困らないよう、境界確定を申し出たら、測量費用半分負担するならとのこと。土地家屋調査士からは、将来、四方を確定する必要があるため、負担してまで一辺を確定するのはと言われている。また、損してでも確定はしておく方が良いとも言われて...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の明渡し請求を子ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の私の父が亡くなった私の祖母から相続した土地があるのですが、そこに叔父(父の兄)が自営業用の倉庫を建てています。 倉庫は未登記で中は廃家電でいっぱいです。祖母も父も叔父から賃料を受け取ったことはありません。建物は祖母の存命時からあり父は叔父に使用貸借の許可をした覚えはないそうです。 この土地はゆくゆくは私が相続したいと考えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから