法律相談一覧
-
31年間住んだ土地の時効取得について
親類の土地に家を建て31年間住んでいます。 建てる時には、ここに建てる様に言われ賃料はいらないと言われていました。 この間の31年間は賃料や立ち退きの請求も有りませんでしたが、最近になって 賃料の話しがでて来ました。支払わなければいけないのでしょうか? また、時効取得はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有名義取得したらどこまで権利
ベストアンサー市道から自宅までの間が3人の共有名義になってます。その2/3を隣のいとこ夫婦が所有し1/3を建設会社が所有してます。昔から生活道路として使用してたのですが、私の親が再婚し家を出たあたりから、出入口にブロックを置いたりして普通車が 入れない状態です。建設会社から共有名義を取得したらブロックを移動できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権のある土地の売買を損しないやり方
ベストアンサー離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借と地主からの買取価額
大正元年頃に曾祖父が居住用建物建築を目的として、地主さんから登記上の地目が山林の土地を借り、現在、私の父母が45年程前に建替えた家屋に居住しております。面積は100坪ほどで、家屋の所有者は母です。 賃料は、毎年年末に固定資産税相当額を支払っているのみです。 この場合、 ①使用貸借として取扱われるのでしょうか? ②借地権の類の権利が設定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義変更は両者の同意なくできるのか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を 昨年「相続時精算課税制度」で子供である私の名義に変更しました。権利書も私が持っています。母は他界しており、子どもは私だけです。 ここにきて父親が自分の名義に戻したいと言っています。 そこで質問です。 1、私の名義になっている土地を私の許可なく父親一人で変更することは可能なのでしょうか? 2、父が亡くなったあと、精算課税制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入の融資実行が遅れる場合
ベストアンサー注文住宅を建てるのに気に入った土地があったので7月に不動産会社に手付金を払って契約しました。 ローン特約が付いていてローン承認期限が8月20日、支払期限が8月31日。 ハウスメーカーで住宅ローンを組むため事前審査、本審査と進みましたが本審査に時間がかかり8月20日のローン承認期限にローン承認がなくハウスメーカーウスメーカーに相談したところ8月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の更新で更新した場合と更新しなかった場合について
ベストアンサー現在土地は借地、一軒家は所有物で5年後に土地の更新があります。 土地の権利は旧借地法。 借地権は4:6の割合で地主が4、こちらが6となっています。 更新した場合としなかった場合について いくつかお聞きしたいのですが ・更新した場合 ①支払い方法は一括でないといけないのか、分割にすることは可能か ②更新料の支払いは義務か?支払わなかった際のリスクは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地持分変更においての登記の必要性について
土地をAさんとAさんの奥さんであるBさんとで1/2ずつの持分共有をしているとします。 新たに息子2人にも持分共有させ各人1/4ずつ共有する場合、新たに登記し直さないと効力は無いのでしょうか?話し合いと覚書だけで効力はあるのでしょうか? 素人質問で申し訳ないですが、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずっと無料で貸してきた土地の立退き
親から土地を相続したのですが、その土地に他人名義(親の古い友人)の建物が建っています。親と古い友人の間で無料の使用貸借での契約が結ばれてたそうです。(契約書はどちらにも無い状況です。) 親も古い友人もすでに亡くなっており。今は娘さんがその建物の名義人になっています。 お金も払ってもらえないので立ち退いてほしいのですが、可能なのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地建物が財産分与の対象になるか
ベストアンサー結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の土地売却の金額を騙されているかもしれません。
妹が、父の土地を売却したのですが、売却した金額の3分の1を譲り受けれるそうですが、 いくらで売れたのか、その書類を見せてくれず、お金を渡されました。 いくら入ったのかを隠している事は、どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者とのトラブルは不動産業者とすべきなのでしょうか?
ベストアンサー今から約11年前、近所の空地に自己所有の自動車を駐車しました。土地の所有者を調べて借りようとしましたが、登記簿の住所の変更がなされておらず、連絡を取ることができませんでした。 それから2年ほど経過したある日、地主から退去するよう求められました。私は、荒れ果てた土地のゴミを撤去し、砕石を入れて土地を平らにしていたのですが、これまでの間の駐車料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地と建物の兄弟間での相続について。
ベストアンサー共有土地の兄弟間での相続について。 同じ敷地内に、兄弟で別々の家に住んでます。 兄は既婚者。弟は独身。 敷地は、兄弟で半分ずつ共有。 兄が死亡した場合、兄の敷地は嫁が全て相続するのか、弟に相続権はあるのでしょうか? そして、兄の建物も兄が70%、弟は30%所有してます。 兄が死亡した場合、建物の相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した土地からアスベストが見つかった時の対応について
国から購入した既存建物を解体中に、既存建物の基礎まわりの土中から大量の不法投棄されたアスベスト含有建材が見つかりました。処理費用の交渉は最初から弁護士に依頼したほうがいいのか、国を信じてしばらくは国の対応をみたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で折半で所有している自宅土地を買い取りたい
ベストアンサー現在居住している自宅建物(築30年、3階建て鉄骨造り)は父の所有で、土地(228㎡、70坪)は兄弟で半々を所有しています。父は以前、会社経営をしており、会社借入金の個人保証から自宅を外すために土地を子に贈与し、現在のような所有形態になっています。自宅は父と長男である私と家族が同居しています。 先日、賃貸マンション暮らしの兄弟夫婦から、定年を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の代わりに土地の売却
ベストアンサー母が認知症を患ってあり要介護3と診断されています。まだ後見人の手続きはしていないのですが、母の土地を売却するにあたり、母に代わって長女と次女で売却を代行することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の土地を使用する兄に対する使用料
ベストアンサー姉と遺産相続でもめてしまっております。 母がなくなり,姉は母名義の土地にある事務所を使用しております。かつて母が生きているときは,月額15万円母に払っていました。 遺産分割は未了で,終わる気配がありません。 そこで,姉に土地の使用料を請求したいのですが,可能でしょうか?可能だとして,かつての使用料15万円というのは何か法的に意味を持ちますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無法地帯の隣の土地管理責任について
ベストアンサー隣地の林地が斜面で、草木が30メートルに渡り境界線を5メートルも超えてきている。 地主へ連絡しても、うるさいので勝手し裁判でもなんでもしてくれと人を介して言ってきた。 市役所で確認したところ、解散した実態のない会社名義で登録している。鉱泉地も隣にあるが、市役所も所有者を把握できておらず一切固定資産税も払っていない様子。 今後、相手に対して伐採させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地の借用に関する覚書の有効性について
ベストアンサー住宅建設時に隣地を数日間借用するため覚書を不動産会社と締結したのですが、建設直前になって不動産会社から借用の判断が現状できないと言われて困っています。 隣地は地主と不動産会社間で売買契約を結んでいますが、第三者に中間省略で引き渡す形式をとる内容となっており、現状第三者は未定なことから登記上の所有権は現在も地主にあります。 覚書を結ぶ前、隣地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に我が家の土地建物からの立ち退き要求したいのです。
自宅近隣に住宅を購入し、リフォームしました。 そこへ夫の父親(義父)が入居したのですが、入居後から体調をくずし、歩行困難になり、こんなところには住めない出ていくと言い出しました。 驚きましたが、義父がそうしたいならと老人施設を探し出したら、やはりでない、いや施設に入る、を何回も繰り返し私の方が精神的に参ってしまいました。 もう顔を会わせるのもイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について、借家の土地を買おうと思っています
ベストアンサーこんばんは。 実家の借家についてお聞きしたいことがあります。 私の元実家は祖父の代から借家としておそらく50年以上借りています。今も借りています。 実家は自営業をしており、借家は仕事場として使われておりましたが両親も仕事を廃業とし、近くに住まいは別にあります。 この度、借家の大家さんが代替わりしたことにより、今まで借家とされていた土地と家を希望が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れそうに無い土地の処分方法
売れそうに無い土地家屋を持っているのですが、将来、子供たち(同居の長男、別居の娘夫婦)に負の財産を残したくありません。現金が無くなるまで息子と娘夫婦に毎年110万円ずつ現金を贈与していって、私が死ぬまでに資産は土地家屋のみになるようにして、死んだときには一切を相続放棄してもらう。このような方法に問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
市街化調整区域の土地売却について
ベストアンサー将来土地を売りたいです。 ですが市街化調整区域です。 今や周辺は田畑はほとんど消え 隣はすぐ東京だし 周りに移転で家もバンバン建っているし 店も沢山あるし 何だって市街化調整? 道路にも面しているし 全く田舎ってわけでもないんですけど。 将来的土地が売れるのかが心配で 夜も眠れません…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無料で借りていた土地の使用料を請求された
ベストアンサー25年位前に友人の土地を借り、プレハブを建て資材置き場として使用していました。 月々8万ほど支払っていたのですが、15年位前に、友人に値下げ交渉し受け入れられ、月々5万→1万→5千と徐々に下がり、最終的に無料で使用して良いと言われ10年前から現在まで無料で使用しています。 先日友人が亡くなり相続人より、今までの滞納した分一括で支払ってほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地事故物件の転売後の告知について
今回の相談内容ですが。 アパート経営して居ました。9年ほど前に入居者が自殺。 その後、お祓い・リフォームし、二度ほど入居者が替わりました。特に問題も無く月日は流れています。 が、地方でのアパート経営の先行き不安から全入居者には移転して貰い、更地にして土地のみ販売する事になりました。 そこで、質問です。 自殺の告知義務ですが 当方から買主不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年人の住んでいない土地の境界問題。
お隣との境に塀を作るために境界を決めることになりました。 お隣の方は最初は、自分の建物の外壁から70㎝が境界だと主張しておりました。 私はお隣の家の建設業者に問い合わせて外壁から60㎝(壁芯から70㎝)という事実を調べました。 お隣の建物と境界までの距離が60㎝、私の建物から境界までの距離が40㎝という事もそれぞれの図面を合わせてみると確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従妹と共同で買った土地と住居の売却について
ベストアンサー私の家族と従妹の家族の2世帯住宅を購入しました。 従妹との2世帯ということで例も無く、周囲からも反対されましたが双方の相談の上一緒に購入することがベストで有ると購入に踏み切りました。 購入するのに半分ずつ出しあっての購入の予定でしたが、従妹側は現金が有ったために現金で支払い、私はローンを組みました。ですが従妹側が半分を用意できなかったため私5.5(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有している土地の仮差押を心配しております。
ベストアンサー現在民事裁判にて係争中です。そこで所有不動産の仮差押えを心配しております。 〇市場価格7,000万円※の土地 〇所有持ち分:90%(残り10%は別の家族名義) ※市場価格は、複数の不動産会社に価値を算出してもらった金額です。 〇古い価値のない、家族の別名義の家屋が立っている。(実際本人含め家族が居住) 〇ローン残が5,000万円ほど残っている。 〇固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
自分の土地に残材投棄された場合
自分の土地に 解体業者の社長に他で解体した残材 柄など すこしの間だけ 土地に仮置きさせてと 言われ 置いていましたが いつがたっても 残材 柄 など 取りに 来ません 社長は 今 解体業者を やめてます 今連絡は取りずらいです 電話に出ないで メールで 返信して 話になりません いつが 経っても 処分ができないので どうすれば いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の土地建物の名義売買について
ベストアンサー妻と性格の不一致により、離婚する事になりました。ちなみに子供はいません。 2017年2月からローン返済が始まり、夫の自分が月12万円35年ローンで払っています。 4700万円の土地建物を頭金200万円を共有貯金から出し、4500万円の残高ローンが現在残っており、約1000万円のオーバーローンがあります【不動産に問い合わせた際の推定金額】 高いローンでしたので、妻と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線の位置が違う場合
ベストアンサー100坪程の土地に二軒建てていましたが、10年程前に分割して一件を不動産屋に売りました。その時、境界線に不動産屋がフェンスを付けたんです。買い戻したけど、そのままにしておきました。でも、2年前に違う不動産屋に売って、最近 売れたみたいで人が済んでいます。初めて境界線の位置が違う事に気が着きました。2坪程狭くなっています。その2坪の土地の権利は無くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地家屋の遺産分割について。
当家は、不動産(家屋、土地)を売買契約書を以て不動産を所有しました。 上記、未登記不動産を相続され、全相続人とで共有財産としました。不動産の登記名義人は前所有者です。 共有財産の不動産を相続人Jは勝手に土地を登記名義人前所有者Bに売却しようと解体をBに依頼し、Bが解体した。 Jの主張は「売却に於いて不動産の価値を高めようとする行為であり、このこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続未了の土地を勝手に名義変更されました
相続未了の祖父の土地の名義を勝手に変えられた可能性があります。 これから調査します 元叔父さんが反社会的勢力で、23人も相続人がいる土地の名義を 勝手に変えてしまったようです。 4月1日から息子の名義にしてしまったようです。 2000万の価値で、私は7分の1です。 訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地、建物所有者が異なる競売について
ベストアンサー親戚が自動車修理工場を経営していますが、経営悪化になり、競売に開始決定になりました。工場の土地名義は、親戚の父親名義で、上物名義は、次男の名義であります。担保設定当時は更地でありその後上物を新築し 建物は担保に入っておりません。裁判所の方が、工場に下見に来て、今回の競売は土地のみの競売であり、競売に落札した方が、建物と中の備品撤去は、建物所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却に関する合意書解除(変更)はできる?
夫が持分 建物1/8土地10/13所有してるのですが、もう一人の共有者側が売却価格からの4(こちら):6を譲らず、そのやり取りで時間を有する事によっての経済的負担、早期売却を望み、承諾し、弁護士を交えて合意書を交わしました。 それからの2年半、買い手が居ても買い手が提示した値下げ額が気に入らないようで、こちらがOKだしても譲らず、今は値段を下げても買い手がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について一人から同意をもらえない
土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親からもらった家の土地代について
3どめの調停中です。家のことでもめてます。ローンの残りが2300万あります。今は私と子供が住んで養育費の代わりに旦那がローンを払ってます。今回で離婚成立させて家のローンは私が借り換えをしてかえしていくつもりです。土地の購入をした時にお互いの親から300万をもらいました。私が今後住むならその300万を返せといってきます。 300万の現金はありません。家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物と土地の権利者が別の場合
ベストアンサー親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買契約で境界の塀は買い取らなければならないのか?
不動産仲介業者です。 28年11月に土地の手付けを支払い売主・買主の間で売買契約を結びました。土地の買主は売地の隣地の方です。まだ、所有権移転はしておりませんが、売主の代理の方がいきなり境界に立っている売主のブロック塀を買い取って下さいと言ってきました。売買契約書にも現状の儘の引渡と書いていませんが、塀を買い取る旨もいれておりません。塀は築40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親名義の土地、旦那には渡したくない
離婚を考えてます。自宅は、土地は私の父親名義 建物は、父親、私達夫婦の3分の1ずつ連名義です。 私が離婚をしたいため、取り敢えず家を出ましたが、自宅から、旦那には出て行ってほしいのです。 建物代は、親が全て払ってくれ、私達は全く支払っていませんが、親が建築会社に旦那の名義で振り込みをしています。 そのお金の出所はもちろん親名義の定期預金など。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました
ベストアンサー遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無申告土地の相続について教えてください
ベストアンサー障害年金でひとり暮らしの兄が亡くなり、遺品整理で、他県に40坪くらいの土地を2ヶ所所有していることが分かりました。 20年以上前に購入したようですが、無申告らしく固定資産税を払っていた節がありません。 申告納税の有無、追徴課税はいくらになるか等は税務署で教えてもらえますか、また、その土地を物納して支払うことは出来ますか 残された預金で払える範囲な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家と土地を取られない為の代位弁済について
ベストアンサー代位弁済についてです。 義兄8義父2の共有建物が有り、義兄の住宅ローン残債が2600万で、その共有建物と義父名義の土地が担保になっています。 義父と義兄の関係が悪く、復習目的で義兄が住宅ローンの支払をやめて強制競売に持ち込み、残債が残れば自己破産にすると言っています。 ここで質問なのですが、 1、義兄が支払をやめて債権者から一括返済請求されたとき、義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約と土地の転貸借契約
所有している建物を、店舗として賃貸しています。(建物賃貸借契約。) 当該店舗が建築されている敷地内には、自動車の駐車スペースがありません。 店舗周辺に第三者から駐車場目的で賃借している土地があります。 その土地の一部を、店舗の駐車場として貸してほしいと言われ、転貸借契約の締結を考えています。 この場合、転貸人から転借人に対して、転貸借契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人がうちの土地に勝手に通路として登録。何とかしたい
隣人が勝手にうちの土地を通路に登録してました。 祖父母の代から大阪某所に住んでおります。孫の代であるわが夫婦が家を建て直そうかと考えタマホームに見てもらったところうちの土地の端のはば2mがうちの隣の家の通路に指定されているのでそこは家が建てられないといわれました。通路にといっても隣人の玄関は別なので実際通られたことは一度もないです。 築43年の...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから