法律相談一覧
-
意識不明の人の土地の名義変更
ベストアンサー父が意識不明で3年近く経ちます。母は軽度の認知症です。父は農業をしておりましたが、兄が継承しています。先日、人づてに兄が父名義の田畑を自分の名義に変更していると聞きました。 ①父の同意なく可能なのでしょうか? ②また、兄の名義になっているならば、相続の時に 私は主張することはできないのでしょうか? 以前、兄と相続について話した時に、父の相続時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の土地評価額について
ベストアンサー離婚訴訟中です。 財産分与についての財産評価について質問があります。 相手が不動産(土地)を保有しています。 ある時点の時価で評価して、基本的には、名義を半分にするか? 半額の現金をこちらがもらうか? だと思うのですが、 その時価の評価方法は、どのようなものがあるのでしょうか? 相手は、固定資産税評価額だというのですが、 これは時価よりも半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋小路の土地に通じる道路の使用権
私の祖母の家が袋小路の土地に建っています。 もう50年は住んでいると思いますが最近になって公道に出るまでの道を 隣の家が購入したので使用料を請求するようなことを言ってきました。 隣の方の土地は道の縦半分がになっているようです。(半分は町道に指定されているようです) 購入されたのは去年でです。 それまでは賃貸していたようで、その借主の方からは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約の解除について教えてください。
ベストアンサー数年前より、使用していない土地を知り合いの鉄筋加工業者に年間30万円で貸しています。300坪ほどの広さで半分程度使わせてほしいとの事だったのですが、いつの間にか土地全体に使うようになっており、また加工した際の鉄筋の粉が近隣住宅に飛んで苦情が出たり、雑草の手入れなど管理をきちんとしてくれない事から賃貸契約を辞めようかという旨先方に伝えて考えておいてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きがされてない土地の購入方法について
新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家・土地が売れない場合、どのようにすればよいでしょうか。
今年の7月に亡くなった父の家・土地を相続し、司法書士にお願いして 名義変更中です。 現在、そこには誰も住んでおらず、売却するために不動産屋に相談し、 1件のみ広告に掲載されましたが、50万円でも買い手がなく、今後も 維持しなければなりません。 市役所に相談しましたが、不動産屋を紹介され、その不動産屋でも売却 できません。 父の遺産は1000万円程度あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の土地に他人が祠を建てた場合について
ベストアンサー私の土地に他人が私と共同で祠を建てると言ってきました。 祠の所有権は誰になりますか? 私が全額お金を出せば私の物ですか? 権利関係が複雑になりそうで不安になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者死亡の土地建物の相続について
ベストアンサー土地建物の所有者が10年前に亡くなっています 所有者の長男が建物の管理をしています 建物はテナントで賃貸契約で貸して家賃収入を得ています。 相続権がある他の兄弟には家賃収入の配分をしていません 他の兄弟には権利は無いのでしょうか? 土地建物を売却した場合売却益と家賃は合算されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。
父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の土地相続などについて
ややこしいのですが。 生活保護受給中の叔母がいます。 叔母は高齢で施設に入る事になりました。 それまでは、祖父が持っていた家に、そのまま住んでいました。生活保護もその範囲でいただいてました。この度、家、土地をどうするかとケアワーカーから母に連絡があり、色々調べたところ、名義変更されていなく、名義が祖父のままでした。母と叔母は仲が悪く、疎遠で、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地と建物を別々に相続した場合の地代について
父方の伯母が亡くなり、賃貸している住宅を相続しました。 土地は、遺贈で伯母のご主人側の親戚がもらいました。 賃料は、5軒で月33万くらいなのですが、地代を15万ほど欲しいと言われています。 土地は、60坪ほどで、その固定資産税は、13万5千円ほどです。 地代は、本当に必要でしょうか。 必要なら、15万という額は、妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家土地との境界確認の費用負担について
隣家の土地と、当家の土地との境界線について 本来は3カ所の境界標があり、境界線は明確でした。 しかし20年以上前、隣家が家を建てる際、そのうち1カ所の境界標 を壊して、その上にコンクリート構造物を設置してしまいました。 そのため、その構造物とそこからの配管が、50cmほど当家の土地に はみ出したままになっていたのです。 当家の人間はそのことがよくわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に建てた家の権利
ベストアンサー72歳の父と68歳の母が居ます。 実家は他人名義の土地に建てた家みたいなのですが相続が発生した際はこの家の所有権はどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物は共同名義が良いと勧められます。
ベストアンサー父が死亡し、相続人は私と後妻の二人です。 相続で依頼している税理士が、「土地建物は共同名義が一番いい。泥棒に入られた時とか、片方の名義だと売ることも出来ないんだから!」と言ってくるのですが、ネットで調べると、共同名義はデメリットの方が大きいと書いてあります。この税理士は、なんでこんなことを言うんでしょうか??ちなみに後妻と私は養子縁組をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父から名義変更していない土地・建物の相続について
ベストアンサー初めまして。 祖父から名義変更していない土地・建物の相続について、先生方にご質問があります。 先日、叔父が亡くなり、私の親が喪主となりました。 土地・建物が祖父・祖母の名義を変えていなかったので、 叔父が生きている際に、私の親にすべて名義変更したと聞いていたのですが、 土地は、名義変更してあったのですが、 建物については、変更してないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はからずも共有登記にした場合土地の買い取り
父が他界して100坪の土地が残りました。50坪に父名義の家が有り、もう50坪に兄名義の家が有ります。兄弟は姉兄私の3人です。坪350万と高いので、兄は買い取れませんそうです。換価分割も拒否されました。争うなら10年争うと兄に言われていて、そんな事は私はやりたくありません。 はからずも共有登記になりそうです。 父名義の家は私が住み、兄名義の家は兄が住みます。姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与での土地建物の登記期限はありますか?
和解離婚しました。 財産分与として 土地建物を分与となりました。 「離婚成立日付け登記手続きをする」とありましたが 登記をおこわなければならない期限はあるのでしょうか? 登記をおこなうのは 相手方です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物賃貸契約の建物譲渡について
不動産転貸借契約について教えてください。 20年以上飲食店と土地建物賃貸契約しております。質問1.この度貸し主であるわたしが、不動産賃貸業を法人(出資は100%私の子供です)にして、建物をこの法人に売却します。そして、私が法人所有の建物を賃貸契約をして、既存飲食店と今まで通りの契約をしたいと考えています。 そこで、法人にする旨を借家人に通知をしようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座給料土地へ仮処分
銀行口座。債務者の給料。土地。全てに仮処分はかかりますか?1300万に利息を返して貰えません。 探偵さんと親しいのですが、銀行口座は1300万に足りません。探偵さんの腕は定かです。 債務者は会社を経営しています。 1度で終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更未済の土地を相続放棄できますか?
遺言に明記されているものの、実際には名義変更されてなかった土地の相続放棄できますか? 母方の実家の田畑や家を相続放棄したいのですが困っています。ちなみに母は8年前に亡くなっています。 今年の初めに祖父が亡くなった際に、公正証書遺言に一部の土地は叔母に、残りは祖母に相続させる、手続きは叔母に任せると記載あり。そのため祖父が亡くなった際に相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約確認の弁護士費用について
共有地の土地売買 契約書取り交わし済 登記済 代金支払い済。 事件に対し買側が売側に売却を迫ったとの瑕疵があるとの異議申し立てに、 買側は正当な取引と認定させる。 売買代金600万円、共有者が多数で、更地で売れない 更地なら1000万円程度 売買完了確認を弁護士に頼んだ場合の費用は 支払う基準なる価格は、売買価格600万円ですか、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・家屋を共有名義にしたい
5年前に亡くなった父親の遺産相続で、土地と家屋はもめにもめていまは母親の名義になりました。しかし、母親も年で認知症気味のうえ、判断力が落ちているので母親名義になっている土地・家屋を自分と共有名義にしたいと思います。その場合、どのような手続きが必要でしょうか?また、兄弟とはどのような関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約書 重大な瑕疵
ベストアンサー20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損した相手の、家と土地を差し押さえることはできますか?
ベストアンサー名誉毀損した犯人がほとんど貯金がなく損害賠償金を支払えない場合、名誉毀損した犯人が所有している家や土地を差し押さえることはできますか? その差し押さえた家や不動産を売却してお金にすることはできますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊 土地不法占拠
・長年未使用の居宅(48.07㎡)を解体する為業者に依頼。 ・固定資産税も払っており、現地の建造物の写真も行政機関より入手済。 ・解体建造物が無いとの報告を受けましたので、無関係の第三者が何らかの形で私所有建物を破壊したので は?、又土地10,700㎡も不法占拠しているようにネットのマップでは見れます。 警察に先ず被害届を提出した方が宜しいのか? アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界し、、と土地を担保に借金があり不安です。
ベストアンサー父に多額の借金がありました。昔働いていた会社が潰れてかぶったものですが、一緒に働いていた同僚と力を合わせ弁護士さんに借金を払わなくてもよくして頂きました。それから何年も経ち、突然借金を受け継いだという会社とそこの弁護士から手紙が来て、「家と土地が担保になっています。5千万の借金を払ってください」と。もちろん仕事も引退して病気持ちなので払えないと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父より相続した土地について貸借解除の質問になります。
経緯 1.過去30年以上前に父がB氏に土地を譲渡しました。 2.B氏に譲渡した土地の、取付道路について父とB氏が貸借契約を交わしていた。・・・契約書A 現在取付道路の名義は父より私に名義変更済であり、固定資産税もHが支払しています。 3.B氏隣家C氏より、取付道路の購入依頼があり、司法書士に相談したところ、先ず契約内様確認要請があり。 4.契約書Aについて一度B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について
ベストアンサー私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた
ベストアンサー父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の諸経費について教えてください。
この度、地主の申し入れにより長年住んでいた底地を購入する事になりました。評価額1200万円、底地権6割の720万円での購入です。 この土地には古い代々からの家があります。 現金での購入ですが、登録免許税、印紙代他諸経費の金額ついて教えていただけないでしょうか?また、これらの費用はすべて買い主負担になりますか? 地主の依頼された不動産業者が入り、司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産(土地)二重売渡し
平成2年11月に土地(農地)代金100万円で契約し、その他10万円を渡しました。近家物件は農地の為所有権移転ができませんので、時期が到来したら名義変更することに話がまとまりました。宅地に農地転用申請を計画のため、昨年12月中旬に土地登記簿謄本を取得しましたら。私と、契約二年後に第三者へ売却してしまった事実を知りました。 土地代金を返還を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地の擁壁工事のトラブル
返答を早く頂ければありがたいです。 購入した土地の擁壁工事のトラブルです。 不動産会社とは既に契約し来月正式にローン契約します。完成も来月で引き渡しがあります。 契約後、奥の家が倒れたら危ないので購入した土地に、高さ160センチで厚みが50センチの擁壁工事を購入した土地に工事をされました。そのため元々20坪しかなかった土地のうち0.8坪ほどがこの擁壁にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち主が亡くなって名義変更しなかった土地建物について
ベストアンサー余命三ヶ月と宣告された祖母がいます。 祖母が住んでいる土地、建物の名義は20年前に亡くなった祖父のままです。 母は三姉妹で、祖母が亡くなった場合はこの三人で相続すると思うのですが、祖父名義のままで大丈夫でしょうか? 一旦祖母に名義変更をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地、建物の差押え解除方法について
住宅をリフォームするために名義を親から私(子)に名義変更をし、銀行から資金を借りようとしています。しかし、親の市税滞納で土地と建物が差押えをされていることがわかりました。 解除しないと資金を借りることが厳しいと思うと銀行からも言われ困っています。 差押え解除するにはすべて支払わないと解除してもらえないのでしょうか?また、滞納の利息免除をしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で担保のついた土地家屋の相続
事業主であった父が急死しました。 父は会社の保証人でもあり事業所土地家屋を担保に銀行借り入れをしていました。 その事業所の土地家屋が遺産にあがっています。 長男 次男 が相続人になっています。 事業は(自社株)は長男が引き継ぎ、会社の方で銀行に対しては別の担保を用意しました。 この「担保になっている事業所」を遺産として次男が受け取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の瑕疵に伴う賠償請求について教えていただけませんでしょうか。
家を建築予定なのですが、購入した土地に問題がありどうしていいかわからず困っております。 アドバイス頂戴できれば幸いです。 最終的には弁護士さんにお願いして訴訟もやむなしかと思っていますが、まず何かアドバイス頂ければ幸いです。 このような状況です ・古家付きの土地を購入し、建物は解体済。(土地は瑕疵担保あり) ・購入の目的は、自宅建築と資産形成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。
相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する、名義の違う家と土地について
ベストアンサー父の借金があるため相続放棄をすることにしました。 しかし現在住んでる家の土地が父方の祖父の物になりますが 家のローンの支払いは亡き父がおこなっていました。 相続放棄をした場合は家はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地と建物の名義が違う場合の建て替えについて
ベストアンサー母名義の土地に祖母名義の建物(築35年以上)が建っております。 そこに母親が賃料や固定資産税などは払わず無償で住んでおり、祖母は別の所に住んでおります。 今回母名義の土地に新しく家を建て替えようとしているのですが、祖母から祖母名義の建物を評価額で買い取れと言われております。 家を壊す費用は母親側が負担するので、評価額で家を買い取ることはできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人に貸している土地を親戚に贈与したいのですが問題はありますか?
ベストアンサー人に貸している土地(その人が家を建てて居住)を親戚に贈与したいです。 贈与後は親戚と貸借関係を維持すれば良いと思うのですが 生前贈与、死因贈与、遺贈 で問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持分1/3の土地の買取を要求された。
義父が亡くなり、持分1/3ずつ子供3人が相続した後、その内の一人が家を建てる為、土地と建物を担保に5000万円程借金。24年前のことです。現在も抵当権は設定されたままです。その家を建てた人が持分1/3の土地の買取を要求してきました。買取を拒否できるのか、買取を拒否した場合どのような流れになるのか、お教え願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地に家を建てる。使用貸借について。
ベストアンサー親戚の土地の一部に家を建てる計画があります。土地の分筆でならと話を進めていたのですが、土地の境界線に問題があり、結局、分割という形になってしまいました。そして使用貸借契約書を交わす段階で更に不安に感じる点があります。借主の方の契約書者が死亡した場合、その時点で契約は白紙になってしまうということです。ということは、 1、借主(夫)が死亡した時点で家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の不法占有の損害賠償請求について
ベストアンサー平成10年に土地を購入しました。 購入した土地の一部に不法占有した建物が建っていました。 その建物に平成9年~平成20年くらいまで占有者がおり、その人に損害賠償を請求する訴訟を起こしたいと思います。 (1)~(6)で請求できるものと金額はいくら位になりますか? (1)平成17年に住みついていた人が溝をつめ私の家と隣家に汚水があふれ被害を受けた。 (2)占...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について
ベストアンサー・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内への土地の格安売買は法的に問題ない??
ベストアンサー親族へ非常に格安な価格で土地を販売した場合、何か法的に問題がでてきますか?? また、登記は自分でもやれそうなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル土地の名義変更
父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。 義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買、身内問題、内容証明
ベストアンサー義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から妻への土地・家屋の生前贈与について
ベストアンサー今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから