法律相談一覧
-
相続放棄後の土地の買い戻しは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家が建っている土地が連帯保証人であった父親(故人)名義です。相続放棄を考えていますが、売却されてしまうかもしれません。出来るなら土地を買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続財産管理人が家庭裁判所から選任されると思いますが買い戻す事は可能ですか?それと支払い方法は一括のみだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地の共同名義と相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地が親戚(親ではなく叔父、叔母達)3人と自分(親が亡くなっているので孫の代の私が名義人になってます)の共同名義になっております。 【質問1】 高齢の親戚がなくなったりした場合、名義変更?登記し直し?等しなくてはいけないですか? 土地は2000万しないくらいだと思うのですが相続税はかかりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の敷地の土地の使用料を取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の単独所有の土地に父親単独所有の建物がたってあります。 父親が死んだら、父親が借金があるので相続放棄したいと思います。 父親が死んだら、建物は誰かの所有物になると思います。 【質問1】 父の死後、建物が誰かの所有物になった場合、土地の使用料を建物の持ち主から取れますか?取れる場合、相場はどれくらいで取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の実親子での土地などの相続
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団排除条例によって通帳や保険など解約させられて車も買えずガス会社まで暴力団排除条例を規約に取り込んでるので親が亡くなった場合の相続が不安です。 【質問1】 指定暴力団員でも親からの土地や財産、アパート経営などの相続は可能なのでしょうか? 相続の権利や相続した物の没収などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張による行政からの土地譲渡依頼
【相談の背景】 行政から道路拡張のため所有している道路・側溝を譲ってほしいという依頼が2-3年前にきました。別のところに住んでいるのですがそちらにも行政から直接お越し頂いたのですが今のところ譲る気持ちがないとお伝えしました。具体的に譲る条件(行政が購入なのか、寄付なのか)については何も示されていません。又、相続人が数十人いるため私の一存で決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母亡くなり、祖父の土地の相続放棄
【相談の背景】 平成9年に亡くなった祖父の固定資産税に係る現所有者申告書が先月、役所から送付されてきました。3年前に母が亡くなり相続は、終了しています。 役所に電話した所、家庭裁判所所で相続放棄の書類コピーを送ってくれれば手続き完了すると言われたました。 【質問1】 祖父の土地の相続放棄は、可能でしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束による土地賃貸借 明渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から建物が建てられない地域の土地を土木業者に貸しています。 (建物は無く資材置き場で利用されている) ・自身の身辺整理の為、土地を売却する予定。(買主がいる) ・土地は口約束で貸しており昨年から賃料は頂けていない。 ・以前お話しした際はすぐに明け渡して頂けるお話しだったが急にまだ借りたいとのこと。 ・買主は自身が使用するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した母の所有する土地の相続の件
【相談の背景】 ①公正証書遺言(2020年 令和2年1月20日作成)に土地Bは親族Cに遺贈する旨記載有。遺言執行者は被相続人の次男D。 ②直筆遺言書(2021年9月8日作成、検認手続未)には母Aの有する一切の財産は長男E、次男Dに1/2の割合で相続させるの記載有。具体的な相続財産の記載無。遺言執行者次男D。 ③公正証書遺言作成後、親族Cとの関係が悪化し直筆遺言書を作成したと思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が困難な土地の維持管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の名義変更。生前?相続?
【相談の背景】 認知症の父と2人暮らしで、現在、土地建物が父名義です。父もゆくゆくは、私名義にと思っています。 実姉が近くにおりますが、一切、父の介護には介入せず、私が父の死後もこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 父の意思判断能力のある生前に名義変更すべきか、死後に名義変更すべきか、どちらが税金の節約になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判での土地、建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお尋ねします。婚姻後に得た夫名義の土地、建物があります。これらを分与したいです。 【質問1】 裁判では、固定資産評価額を用いることが多いのですか?その場合、土地の評価額と建物の評価額を合算して、時価になるよう0.7で割る、であってますか? 【質問2】 固定資産評価額を用いる場合、去年の6月ころのものは裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の敷地内残存物撤去について
【相談の背景】 半年前に更地の土地を購入しました。 着工が近くなってきたので外構打ち合わせをしたところ、隣地内と思っていたフェンスが敷地内だということが分かりました。 物件状況確認書には、敷地内残存物は無しと記載されて説明もされており、売り主の印もあります。 しかし、フェンスの撤去をお願いしたところ、地中残留物でないので撤去はしない。と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の事前相談の相談場所について
【相談の背景】 当方横浜に住んでおります。実家は埼玉の所沢にあり、実家の近隣に祖母の家があります。祖母に資産があり、母と弟で今後相続問題になりそうな状況です。 母の弟は20年前からタイに移住してるのですが、最近になって相続前ですが、祖母の現金を持ち出しているようです。 祖母も実の息子の為、深くは母に話さないようです。 【質問1】 母の代理で相続問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の使い込み、土地勝手に売却できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、疎遠の叔父がなくなり私が代襲相続人となりました。叔母2人と私の3人の相続です。その内の一人が家、銀行通帳等を管理しているのですが、その叔母の弁護人も驚くほどいい加減な人物です。現在調停中ですが預金はどうやら使い込みしてる雰囲気があり口座は最近凍結しました。土地もあります。3人とも弁護人がついているので大丈夫だとは思いますが。土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル・住宅と土地・盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 5年前からアルバイトに勤めているのですが、出勤と退社時間帯がバラバラで時には出勤が夜の18時からになることもありまた退社が翌日の朝の5時移行になることもしばしありますがそのことでご近所トラブルがあり時間帯を守らない人だ言われて毎回出勤退社の姿を隣の一戸建ての窓から常にカメラに撮影できる状態で私の住んで居る一戸建ての門扉側に向けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利、子どもの親権について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年間内縁関係にある夫がいます。婚姻に至らないのは、夫の会社を破産する手続き上の理由だとは聞いています。夫の仕事は建築関係で、個人で営業をし工事の契約を取ってきます。順調に工事があるわけではなく、その間は私が生活費を工面しています。近年では、コロナ・物価高の影響もあり仕事はとれない実態です。仕事があっても収支の実態はわからず、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却する土地家屋に居座られた場合どうなるのでしょうか?
【相談の背景】 30年ほど前に亡き父より相続した実家の土地家屋を約1500万円で売却することにしたのですが、 実家に住んでいる親族が、居座って出ていかない可能性があります。 この親族には、不動産を売りに出すことを決断した当初から、買い手がついた場合 すぐに家を明け渡す必要があるから準備するように事あるごとに伝えてありますが、 普段から、私が話しても目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の土地における擁壁の修理について
【相談の背景】 借地権の土地に一戸建の建物を所有しており、親子二代80年以上住んでおります。 隣家との境界は高低差があり、こちら側が130センチ高くなっております。その境界にあるコンクリート製擁壁に経年劣化による亀裂が生じ、修理が必要といわれました。擁壁は住み始めた当初から設置されていたもので、こちらの敷地内にあります。 【質問1】 工事にかかる費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続に伴う土地や建物の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 今年はじめに父が亡くなり、母と姉と私と弟の4人が法定相続人となりました。その後、分割協議を進めようとしたところ話し合いが始まる前に姉が私に対して弁護士を立て「実家の家が立つ下の土地と、その隣りにある私達夫婦の家の下の土地の共有持分3分の1の相続を希望する」と連絡してきました。 姉がそれら不動産を希望する理由が「実家等の管理に関与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの土地境界確定承諾書について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション理事会の共有地権限について確認したい。 【質問1】 隣接地の所有者に土地境界確定承諾書に記名と捺印を理事長として求められています。共有地に関して理事長や理事会に決定する権限がある旨の記載はありません。推奨される対応をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地売却の妨害行為について
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の土地売却について法定相続人の叔父一人が売却に反対しているので売却が出来ません。その理由が先祖伝来の墓の舗装を行う事を条件にしており売却の話し合いが進展しません。 【質問1】 お墓に関しては長男の家系である父親、私が祭事継承をしている為、その事を条件に売却を拒否するのは妨害行為に該当しますか。 【質問2】 売却を妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地の土地売買契約が不調となる
【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地が20年以上、占有されています。
【相談の背景】 相続による所有権移転により取得した土地について、遠方にあるので一度見に行ったところ、第三者が畑で使用していました。過去に親から、親戚の人が貸してくれるか、と言われたので貸していた、ということを言っていたような記憶がありましたが、実際は他人のようでした。地目は宅地です。賃貸借等の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借と推定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと土地建物の名義変更
【相談の背景】 住宅ローンについて 今、親子リレーローンを使い私の父と妻の名義で住宅ローンを組んでいるのですが、妻の名義を私に変えることは可能なのでしょうか? また、妻から名義を変えた場合、建物と土地の所有者も変更しないといけないと思うのですが、夫婦間で贈与税など何か問題が考えられるのでしょうか? 【質問1】 親子リレーローンの名義変更は可能か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 家屋は自分名義、土地は自分と兄の共有名義です。兄とは疎遠になっており、連絡をとっておりません。この度、建物の老朽化のため立替を考えております。この場合、兄の許可を取らずに立替して良いのでしょうか?もしNGな場合、リフォームはどうでしょうか? 【質問1】 家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 土地の任意売却・競売について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が始まる不動産の任意売却についての質問です。 被相続人の土地を、4名で分割すべく話し合うこととなります。 但し、この土地には4名のうちの1人(A)の所有する築23年の木造一軒家が建っています。 この家はここ数年空き家となっているので、土地とまとめて売却し換価分割すべくいままで話し合ってきましたが、税金の負担などで折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約に関する(サブリース・定期契約)
ベストアンサー【相談の背景】 サブリースで定期10年で土地を借りて、グランピング施設を営んでいます。(=私の立場は土地の転借人です) その、借りている土地の空きスペースを知人に1年の定期で更に貸し出す契約をしたいです。(同じくグランピング事業です) ①私自身がサブリースの契約を解約・解除になった際は、今回検討している契約もそれに準ずる形で解約となる。 ②私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の別名義者の居住について
【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父登記のままの土地の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分の土地に関する固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟(兄Aと私とします)と共有の土地があります。 土地の一部は貸駐車場、一部は兄が所有・居住する戸建ての敷地です。 これまで、固定資産税はすべてAが払っていました(ただし、貸駐車場の収入はすべてAのもの)。 ところが最近になって、Aが固定資産税を払っていないようで役所から督促状が届きました。 Aとは以前から、区分所有にしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋調査士と取得時効に関して
【相談の背景】 20年以上前に不動産を購入しました。 実際の登記簿よりやや面積が広いです。しかし隣家が売却されることになり、土地家屋調査士により測量で立会いを求められています。 なお隣家は別の方に所有権が移っています。 【質問1】 立会確認書、境界確認書にサインした場合、登記簿が更新されてしまい、取得時効を主張できなくなりますか? それともどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生において、土地家屋の名義変更について
【相談の背景】 個人再生を検討中です。数年前に父親が亡くなった時に相続していない土地家屋があり、現在は私と母親と兄弟の共有資産となっています。 【質問1】 土地家屋を母親名義に変更して個人再生の手続きをした場合、裁判所からは財産隠しと判断されますか? また、裁判所から財産隠しと判断されない為には、名義変更してから何ヶ月くらいの時間が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に借金がある場合の土地の生前贈与について
【相談の背景】 祖父が2020年末に他界し、父が祖父の住んでいた土地と建物を相続しました。 そのうち、建物を取り壊した後の土地について、父から生前贈与(相続時精算課税制度)を受けようと考えております。 しかし、父は過去に300万円程度の借金をしていたこともあり、もし父が他界した際には信用情報を調べ、場合によっては相続放棄をしたいと考えております。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に売れた土地の価格を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に親戚と共同名義の土地を売りました。 こちらの取り分が親戚から振り込まれましたが、相当金額を振り込まれたか分からないと 今になって義母から聞き、一体いくらで売買されたのか知りたいです。 三年ほど前の話ですが、当時領収書?等金額が確認できるものは見せてもらっていないそうです。 今親戚に見せてくれと言っても、もう分からないとの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理法条文解釈
【相談の背景】 土地区画整理法第28条9項 理事は、組合員から総組合員の十分の一以上の同意を得て会計の帳簿及び書類の閲覧又は謄写の請求があつた場合においては、正当な理由がない限り、これを拒んではならない。 【質問1】 1、「会計の帳簿及び書類」の書類の及ぶ範囲は会計に関する書類を指しているのか否か。 2、会計に関する書類であるとしても、事業運営上ほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地明渡請求の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車の所有者で、原告に土地から搬出して土地を明け渡せ。と訴状がありました。近日中に車を動かします。動かした後に動かした証拠になる物と一緒に答弁書を送る予定です。 【質問1】 答弁書には、和解を求める文を書くのか取り下げを求めると書けばいいのでしょうか。和解と取り下げは別物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約締結前のトラブル
【相談の背景】 当方所有地(現牧草地・宅地用途済み)の売買にあたり、売り主及び買い主双方に売買に対する同意があり、手付け金受領の上で、本契約に向けて作業を行っております。 本日、本契約未締結の状態ながら、買い主が売買予定地の工作作業を行い、看板や引き込み線電柱の設置、表土の剥ぎ取りを開始しておりました。 現地に向かい、本契約締結までは工作作業等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した共同保有の土地を買ってに貸されています
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が亡くなり4人で土地、マンションを相続しました。 関係は 姉A 母が違う 兄A 母が違う 姉B 母は同じ 私 です。 土地、マンションは大阪にあり、兄A以外は遠方に住んでおり管理が大変ということで兄Aが管理をしマンションの収入から税金などを払う事になりました。 最近になってグ一グルマップを見るとそのマンションの1階に建設会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【妻名義の土地への、持分半々での新築】
ベストアンサー【相談の背景】 【妻名義の土地への、持分半々での新築】 新築を予定している夫婦の夫です。 妻名義の土地に、持分半々で新築を予定しています。 新築を予定している土地は、現在妻の父名義です。 妻の父ははすでに他界しておりますが、相続手続きは未実施です(妻の父名義の財産は土地のみです)。 新築に関しては、お互い自己資金とローンを半々の割合で支払い予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に勝手に株式会社登記されていた
【相談の背景】 自分の土地に勝手に他人が株式会社登記をしてしまっていました。約10年気が付きませんでしたが郵便物が届いたりまた今回税務署からの問い合わせがありました。 【質問1】 相手に対して損害賠償はできますか。また法律的に相手は犯罪を犯したことになりますか。私の土地への本店登記はいつしてくださると約束しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の抵当権の抹消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋の抵当権の抹消手続きについて 40年ほど前に亡くなった父が 知り合いに個人的に融資した時に相手の土地に抵当権をつけました?(担保として抵当に入れたといっていた。) その後 借金は完済されのち父もなくなって40年近くたちました。 最近になってその人から 私の土地に抵当権が設定されたままだから抹消したいのでお父さんの相続人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄と土地建物の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?
【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地建物の建て替え検討
【相談の背景】 両親、兄、姉、自身の五人家族です 実家(父名義)が古く倒壊寸前で建て替えを検討しています。父は要介護で長年寝たきりです。母も高齢で支払い資金はありません。 子供三人とも結婚しておらず、姉と自身は実家に住んでいます。 姉も病気がちで資金が出せないため自身が名義で建てるしかありません。 【質問1】 父の土地に建てるため、相続で揉める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に無許可の施工工事
【相談の背景】 隣家の新築工事で擁壁を立てるため、施工業者から境界面から私たちの土地を採掘させてほしいと打診を受け了承しました。後日、採掘した箇所にコンクリート加工をしていた事が分かりました。この件は聞いていません。 【質問1】 どの様な法的処置が可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の名義人の土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者の対応が遅く土地売却ができない
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続し、売却することになりました。 仲介業者に買主を見つけてもらい、買主と売買契約を締結しました。 買主側の要望で確定測量と地積更正登記をすると契約書に書かれています。 仲介業者で土地家屋調査士の調査等を手配していますが、進んでいないようです。 仲介業者へ問い合わせても、「調査士が忙しいのですかね」と言って全く状況が見えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地譲渡にかかる税金算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有の土地売却にかかる税金はどれくらいかるものなのか 【質問1】 その計算方法をご教授くださいますようお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する土地に無説明で鉄塔を建てられた。
【相談の背景】 果樹園を経営しており、今後観光果樹園化する予定の園地を所有しています。 【質問1】 隣接した土地に著しく景観を変更する鉄塔を説明なしに建てられました。対応の方法はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから