49,387件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書の有無による相続の争い

【相談の背景】 父親が購入した土地があります 20年以上前他界後母親二分の一姉が四分の一弟が四分の一になりました 父親が他界後しばらくして土地に穴が開きそれをきっかけに家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 一軒家に母親と姉住みました 3年前くらいに母親も他界しました そして土地が姉と弟で二分割になり弟がそ...

弁護士回答
    4
  • 孫(私)が祖母名義の土地や家を相続したり、処分できるのでしょうか ※祖母は存命ですが認知症です

【相談の背景】  父方の祖母が認知症で施設に入っています。父方の祖父は約30年前に他界し、その際に祖父名義の土地と家が祖母名義になりました。祖母には二人子どもおり、そのうちの一人が私の実父でした。祖母からみたもう一人の子どもは約15年前に他界、私の実父も1か月前に他界してしまいました。実父は、生前、家と土地の名義を祖母のままにしていました。また...

弁護士回答
    3
  • 兄と争う代償分割について

【相談の背景】 母の死後、兄と私で母所有の土地のみの財産の相続協議をいたします。 不仲なので弁護士に相談する予定です。 名義は母のみ(土地には兄が抵当権をつけてローン支払い中) 兄は母と同居中。 【質問1】 調停になると不動産屋の土地の売却価格で決まる事もかなりあると聞いたのですが 実際はどうなのでしょうか? だとしたら調停を早くすべきですか?...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地に建っている他人の建物(無人ボロ屋)を今後どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した土地があるのですが、数十年前に親が知人に口約束だけで土地を無料で貸すことになったそうで、その土地には別名義で家が建っています。 そこは家と言うにはずいぶんなボロ屋で、だいぶ前までは老齢の女性が1人住んでいたそうですが、もうずっと前から誰も住んでおらず、当の女性は施設におりもう帰って来られないそうです。 現在はその...

弁護士回答
    1
  • 借地権の共有持分について。地代を支払わず利用していない者は借地権者となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人Aと賃借人B、C、Dが(共有名義で)土地賃貸借契約を締結しています。 借地権の対象となる土地(仮に300㎡)に対して、B、Cが各々自己負担で居住用建物(150㎡の建物が2棟)を建設し、登記しています。 整理すると、B、C、D共有の借地に対して、B、Cが自己所有名義の建物がある状況です。また、借地の賃料については、B、Cが折半で負担し、Dは負担し...

弁護士回答
    1
  • 相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地から土砂が流出した場合、修繕する責任は所有者と賃借人どちらにあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  50年ほど前から土地を住宅として使用する目的で貸し付けています。賃借人の方はそこに住宅を建て、長年暮らしていましたが、現在は引っ越され、空き家となっています。しかし空き家となった以降、管理がおろそかとなり、隣地へ土砂が流出したり、樹木が越境したりして、隣地に迷惑をかけている状況です。    このたび、隣地の土地所有者の方から私の...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 境界線の塀設置 目隠し設置など

【相談の背景】  私と兄は35年前に土地を共同購入し、それぞれ家を立てました。 私は道路に面して家を建て、兄は奥に建てました。 その5年後に分筆し、私は道路に面した土地、兄は旗竿地を取得しました。  昨年、兄が亡くなり、しばらく空き家だったのですが、先月、兄の娘夫婦が越してきました。 先日、彼らから驚くべき3つの提案がありました。 1.土地の境界線...

弁護士回答
    1
  • 更地引き渡しの売買契約について

【相談の背景】 相続した古家付土地を買いたい不動産屋がある、と大手不動産会社の方から話がありました。その方は直接売買契約することになり、自分は代理でも仲介でもない、ということです。その方から更地引き渡しのため売買金額、解体費用、測量費用等を書いた紙を渡され、周辺の家も同時に解体するとのことで、その解体業者で取り壊しを行う必要がある、ということで...

弁護士回答
    1
  • 一度贈与を受けたお金の返還義務

【相談の背景】 20年前に祖父の土地の家を建て替える事になり、いずれ自分が家を継ぐ事を条件に父との共同名義でローンを組み半分ずつ払っていました。 条件は口約束です。 去年、父の仕事が無くなり支払いが困難である為、土地ごと家を売る事になりました。 20年経っているため家には資産価値がなく、土地が1億円の評価になりました。 家を建てる時の約束が反故に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件・抵当権がついている土地の処理について

【相談の背景】 抵当権がついている土地を所有したまま管財事件となりました。 土地の不動産査定額1000円に対し、住宅ローンが1300万円が残っています。 このまま換価しても、抵当権者にすべて配当されて破産財団には1円も残らないはずなのに、なぜ管財事件となったのか分かりません。 それに、私の土地に建っている家は父名義ですし、管財人が勝手に抵当権者に交...

弁護士回答
    4
  • 祖父の土地の相続権利を主張する、父方の伯母への今後取るべき対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、同じ年に祖父、父が亡くなりました(祖母、父の姉の伯母は健在。)現在の自宅はもともと祖父の土地で、25年前に自宅を建てる時の費用は、祖父と父で半分ずつ出しました。祖父と父が亡くなってすぐに、私の母へ土地や建物の名義を変更したと聞いています。しかし最近介護中の祖母の体調が悪化した途端、遠方に住む伯母が土地は元々は祖父の物で、子...

弁護士回答
    2
  • 抵当権の抹消登記ができるかどうかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問① 私(B)は、Aさんの土地を借りて、そのうえに建物を所有しています。家を建てる際に、銀行(C)からお金を借り、抵当権を設定しました。その後、私は無事借金を完済したので、抵当権を抹消したいと考えています。しかし、先日Aさんがコロナで亡くなってしまいました。この場合、土地の登記は現在Aさんのままなのですが、私が建物の抵当権を抹消する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判における代償分割

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いします。 現在、遺産分割調停中であり、次回期日から審判に移行すると思われます。申立人A(弁護士)は、調停の段階で土地の鑑定の申立てをしており、審判に移行した場合、その鑑定評価額で、相手方私B及びCが代償金を支払い取得する結審がなされるべきであると主張しています。私Bは代償金を支払い取得するつもりはなく、そ...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界を越えた足場の組み立てによる隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の際の土地立ち入りに関する相談です。 家の壁の補修工事をするために、土地の境界線を越えて足場を組む必要がでてきました。しかし、隣人に工事を反対されています。 隣人には、壁の補修のため足場を組む事、足場を組まないと工事ができない事、足場は1ヶ月程度で解体されることを伝えました。 しかし「私の土地は絶対に使わせない、もし足場を...

弁護士回答
    1
  • 時効取得回避について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 隣の山林の松の木の枝が、うちの土地に侵入しているだけでなく幹ごと傾き危険

山林を宅地申請して住んでいるのですが、隣の山林に生えている松の木がうちのテラス半分を覆うように伸びています。テラス(床)から2メートルほどの高さに有り、雨や雪が降ると重みで下がって来ています。 もっと伸びてくれば枝の重みで人の身長高さまで低くなるとおもいます。自分で法務局(?)で住所を調べることができました。土地所有者に手紙を出しましたが戻ってきて...

弁護士回答
    1
  • 所有地に他人の家がある場合どうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

父の所有している土地に、叔父が家を建てています。 父と叔父は折り合いが悪く、嫌がらせや喧嘩が多いことから10年ほど前から家を買い取れ、出ていくから買ってくれということで話し合いを進めて来ました。ですが話が決まる直前になって、叔父の方から出て行かないと話が流れてしまいます。このやりとりが10年の間に5回ほどありました。 そして最近もまたこの話が始まりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に損害賠償請求

ベストアンサー

不動産側の不手際(不実の告知)で土地契約を破棄しようと思っています。小学校の入学を控えている子が居た為、手続きの関係上、実際はまだ住んでいないにも関わらず当時の自宅から車で1時間離れた契約した土地の近くに3月から賃貸を借りました。 事の経緯は以下です。 3月1日 重要事項説明を聞き手付金も支払い、本契約 3月10日~賃貸契約、支払い開始 5月25日 空地...

弁護士回答
    1
  • 車の通行に邪魔となる電柱移設について

ベストアンサー

お世話になります。新たに土地を購入し、しばらく駐車場にしようと思っているのですが、ちょうど土地の真ん中あたりの反対側に電柱があります。しかも反対側はセットバックしているにもかかわらず、電柱だけは以前の4メートル未満の道路時代の場所にあります。反対側の住民も電信柱が出ていることをいいいことに私物を電柱にあわせて道路にはみ出しておいています。土地の...

弁護士回答
    2
  • 「通行地役権」が認められる要件とは?

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。  ...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借と借地権の関係破棄

20年前から母の土地で姉夫婦がマンション経営をし本人達も母と同居して住んでいました。生活費は姉夫婦が出していましたが家事育児マンションの管理全般を母がしていました。母は借地料をもらっておらず、マンションの建設費のローンの抵当権に土地を提供しています。 母が病気で介護が必要となり、弟夫婦で同居開始しましたが、約束していた介護費を支払わなくなり1年が経...

弁護士回答
    2
  • 親の家をめぐる使用貸借権と寄与分について

状況: 父が30年前に土地を購入しました。 その時、兄がその敷地内に自分の家と両親の家を別々に2棟建てました。 土地は父の名義です。 家は2棟とも兄名義です。 お互い地代や家賃を払っていません。 親子間での土地の貸借、賃料に関する契約書などは一切ありません。 父の遺言状もなく、認知症が進み遺言能力もありません。 父が高齢になり(母は10年前に他界)、...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法(期間満了)による建物買取請求権

こちらは賃貸人で、相続した土地の借地契約(旧借地法)が今年満了(36年で契約)となるのですが、その土地の上に鉄筋コンクリート造りのマンション(賃借人はここに居住)が建てられています。 建物はまだまだ使用可能なため当然更新するものと考えていましたが、賃借人から更新はしないので建物を買い取るように連絡がありました。 当然、鉄筋コンクリート造りなので買取金額...

弁護士回答
    1
  • 法定果実となる家賃収入は、建物所有者だけのものですか、土地所有者にも権利がありますか。

ベストアンサー

相続の相談で法定果実についてです。 4年前に父親が亡くなり相続人は母、長男、長女、次女の4名です。 財産は実家とその近くにある小さな8部屋のマンション(アパート風)です。 母には母屋と書かれた遺言書があり、長男には土地の記載が無い、マンションを相続させるという遺言書がありました。 長男は所有権確認請求訴訟を申立て長男宛遺言書には土地と建物の両方が...

弁護士回答
    2
  • 隣人に擁壁をしてもらいたい。

ベストアンサー

私の家は下の道から上に3m、上の道から20m入った所に車を止めて下に3mの所に60年ほど前に父が借地に家を建てました。約40年前に隣人が自分の土地だと言って家の前の土地を削り取りました。そのため下の道から家に入る道は30cmの幅で3mの崖になってしまいました。上の道から入って来るのに境界はブロック3段積にしていますが50cmの溝を掘られ車を止め...

弁護士回答
    1
  • 家のローンを払えなかった場合 担保にした土地はどうなりますか?

ベストアンサー

知人の話です。家のローンを払えなかった場合 どうなるのかを教えてください。 20年前 夫名義で信用金庫でローンを組んで家を建て替えました。 土地は 夫母の名義です。 ローンの 保証人は夫母です。 夫母の土地を担保にしました。 今まで未納滞納はありません。 ローンはあと900万円残っています。 不動産屋に土地家込の価格を出してもらったところ2000万円といわれ...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却の約束をした人から7か月も連絡がありません。そこに新たな購入希望者が現れました。

ベストアンサー

土地の売却の問題です。 なかなか売れない田舎の土地で隣地の方に個人間での売却を相談しました。 買う方向で検討するとのことで、その地方の司法書士さんに相談(無料)して、その回答(必要書類や進め方)とともに対象となる土地の売却希望の値段、登記簿謄本、測量図、地構図など手持ちの資料を郵送しました。受け取りました、買う方向で検討しますといわれたまま、そ...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡請求を受けた場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

土地及び建物の売買について質問です。 AさんとBさんが所有する一体の土地(2筆に分筆され各々が所有しています)にAさん単独で所有する一体の建物1棟が建っています。A・B間で借地契約はされておらず、今後同契約予定はありません。AさんがAさん所有の土地と建物を第三者Cさんに売却する場合についてご教示いただけますでしょうか? 1.売買契約時、新所有者に対し建...

弁護士回答
    1
  • 叔父の土地の名義人が現在誰になっているかを知りたいのですが、どのような方法があるのでしょうか。

ベストアンサー

叔父は80歳になり、自分の相続について整理をする時期になったと言っています。 叔父の妻はすでに他界しており、叔父の息子二人が相続の対象となります。 長男は独身で叔父と同居しており、次男は結婚し子供がおり別のところに住んでいます。 さて、相続は、現在叔父が住んでいる土地とその家屋、そして年金から毎月貯蓄した現金です。 ところが、三年ほど前に次男が...

弁護士回答
    2
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋につけられた抵当権より借入者の預貯金が先に取られることはありますか?

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 《基本情報》 20年程前に購入した土地に家屋を建てています。 その際、4000万程借入をしており、現在のローン残高は1500万程です。 抵当権は、土地に設定されています。 祖父の死後、祖母、叔父、母が借入者として設定されています。 《相談内容》 土地家屋に抵当権がついており、返済が滞った場合、競売、という形で返済をする...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での口約束について

商店経営の父が三年前に他界。 相続人の母、私(長男)、妹(長女)3人で遺産分割を話し合い協議書作成終了。 父名義の事務所土地を、私が相続することになり私名義となる。 だが話し合いの際に、土地売却金の半分を妹に渡すと口約束をした。(文書にはしていない) 妹は離婚しており、元旦那の事業失敗や子の結婚など昔から両親の大きな援助を受けている。 私は商店を引き...

弁護士回答
    1
  • 30年不動産(土地)の管理をしてこなかったという事実は、如何に扱われるのでしょうか。

30年不動産(土地)の管理をしてこなかったという事実は、如何に扱われるのでしょうか。 被相続人死亡後30年して初めて弁護士からの内容証明で財産の存在を初めて知りました。 調停になりましたが、申立人弁護士の主張が常識がないように感じられて本当に辛いです。 土地と建物があり、土地について管理費用の負担を求められております。 当方は預貯金等も提出を求...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借の終了と時効取得について

ベストアンサー

祖父名義の土地(昭和23年売買による移転登記有)に祖父の妹名義の借家(昭和17年表示登記有)が建っています。借家は第三者に賃貸し賃料もとっているようです。 現在は祖父も祖父妹も亡くなり土地は、祖父から父、父から母と私へ、建物は、祖父妹からその息子、息子から配偶者と子と土地建物ともに2回の相続が発生しています。 賃料等は一切なく土地の固定資産税に...

弁護士回答
    2
  • 土地、登記簿の担保物件の事、借用書の事

ベストアンサー

知りあいAが、Bに7年前に250万円を貸しました。担保として土地(100坪)とバラバラで(100坪)の農地を抵当権として登記簿にAの名前を記載しています。何年か前に国道が通るから市に売らないとだめだからAの印鑑証明をくれと言ってきましたが、お金は返せないと言うので渡さなかったそうです。今年になり、そろそろ土地を売って返済をしてくれるように頼みにいきました...

弁護士回答
    1
  • 二世帯 ローン分担に係わる計算方法

18年前に寡の母の住む一戸建てが震災で半壊になり、私は娘、結婚を機に新築に立て替えました。干渉を嫌がる母は二世帯を強く要望し、キッチンスペースの他に2部屋を要求。玄関と風呂場など共有を除き、二階建ての一階部分はほぼ母の居住スペースにしました。建物の名義は主人と母の共有名義です。建ててから母は住宅ローンの分担を断固拒否(母所有の土地に建てているので土...

弁護士回答
    1
  • 産廃の費用の請求について

先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...

弁護士回答
    2
  • 造成(切土)隣接境界の補強義務について

ベストアンサー

先日土地を購入し、造成を行いました。 その際切土し、隣接している隣の土地と高さ1M程度高さが下がりました。 切土をする以前は境界ブロックを境に私の土地より、隣接している土地が役1M高く 今回の切土した部分から高さ2M程度になります。 隣人から「切土した場合、崩れてくる可能性があるので損害賠償責任がある」 「こちらの費用負担で前の強度を確保しなけ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記と法定代理人について

ベストアンサー

【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税に関して・相続

今回は固定資産税に関して、教えて下さい。 まず、知り合いのお母様が亡くなり、親の面倒を見ていた人間が、土地と家を相続するという話になっていて、それが知り合いの弟です。 で、知り合いは、その土地に家を建て長年住んでいました。 で、固定資産税のことに関して、今現在、家は知り合いの人の名義で、土地は亡くなったお母様の名義=弟の持ち物になっており、...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続が不平等になる場合

8年間同居していた父が4月に亡くなりました。相続人は兄と私の2人です。 今のところ遺言書はありません。 同居していた家は私の主人名義なのですが、土地が父の名義です。 土地の名義を私に変更したいのですが、兄が土地代半分(375万)を支払うよう言ってきました。 しかし、私にはそれを支払えるほど貯金はありません。 兄は父の老後の面倒もみずに隣県に家を建て...

弁護士回答
    1
  • 農振除外申請について(太陽光発電設備設置)

ベストアンサー

農振地域で太陽光設備設置を検討しています。 農振除外申請書(地元区長、水利組合同意印受領済)を市の農林課に提出しました。 農振除外に係る手続きである「意見の聴取」で、農協・農業委員会よりは「異議なし」との回答を得たのですが、土地改良区より「国営総合農地開発事業〇〇地区の事業で造成された農地のため、整備計画の変更には同意できません」との回答があ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物所有者が違うときの敷地管理について

ベストアンサー

敷地管理について 土地と建物の所有者がそれぞれ違うときにどちらが敷地を管理するべきなのか法的根拠もあわせて教えてください。 <土地・建物の所有者状況> 土地は相続放棄済み(相続対象者2人) 建物所有者はH28.7死亡。相続人は妻と娘。2人とも知的障害者。後継人はついていません。ただし、支援センターや社会福祉協議会などが入りお金の管理や施設入所など...

弁護士回答
    3
  • 親子間での損害賠償、家の売買について

現在、母の土地に、母と兄夫婦が別個に家をたてて住んでいます。 土地はすべて母のもので、兄と母の家は完全に独立した別の住居です。 兄は母の土地を借りているような形ですが、賃貸料や固定資産税も払っていません。 最近、母と仲たがいをし、兄が遠方に引っ越したいと言っています。 また、母のせいで引っ越し、家を失う(別の土地に建てなければならない)のだから...

弁護士回答
    1
  • 集中井戸の管理費請求 使用しなくても支払い義務はあるの?

土地を7年ほど前に購入しました。(宅地での販売ですが ほとんどは放置されているか家庭菜園に利用している土地です。) 集中井戸、土地の管理費がかかる物件のたのめ販売担当者に確認したところ住んでからで良いと言われ購入しましたが購入してから管理費がすぐに請求されるようになりました。 何度も販売担当者に話をして土地の管理会社と話し合いを持ってもらいまし...

弁護士回答
    1
  • T字路の突き当たりになるような道路開発をやめてもらえるのか?

ベストアンサー

我家の周辺の開発が進み、我家に向かってくるように道がつなげられ、我家の正面がT字路の突き当たりになってしまいそうです。(現状は、‘我家に向かってきている道’と‘我家の前を通る道’の間には、私有地があるためつながってはいませんが、その土地の所有者の方は、条件さえ良ければ土地を手放すつもりだそうです。)その開発を差し止めるには、我々に“重大な危険”が“具体...

弁護士回答
    3
  • 住宅街の空き地で農薬を撒くのは大丈夫?注意点は?

空き地の処分に困っており、草取りの料金がバカにならないため、農薬でなんとか処理できないものかと考えています。 四方全てを住宅に囲まれた奥の土地で、以前は自家菜園に使っていたのですが、主人が亡くなり手入れをする人がいないため、荒れ放題になっています。私自身は身体が不自由で草取りができないので、毎回業者に頼むと大変な金額になります。 しばらく放って...

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者(母)の許可なしに娘に土地を売られた

ベストアンサー

四年前に祖父から遺産として相続した娘(28才)名義の土地に 私(母親)が家を建て住んでいます。 その際に娘と法的なやりとりや約束は一切しておりません。当時、建てることに反対してる様子はなく、最近まで一緒に娘とその家に住んでいました。 相続された娘名義の土地の固定資産税等は、変わりに私(母親)が払ってあげていました。 その娘が、突然相談なく第3者と土地...

弁護士回答
    3
  • 質権設定・条件付所有権移転仮登記された土地の第三者への所有権移転について

ベストアンサー

A:質権設定者、B:質権者、C:私の先祖 AとBの間で質権設定し質権登記された土地(地目:畑)を、BがCに売り渡しました。 Cはその土地を現在に至るまで耕作していますが、固定資産税は払っていない状況です。 この度、その土地を農地転用して家を建てたいと考えておりますが、土地の登記簿上にCの名前はなく、所有権はAのままであるため、農地転用の許可がお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから