49,375件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士に頼んだ相続登記が、想定とは異なる内容で登記されてしまった。

【相談の背景】 ■1、想定していた内容 「土地A」を「受贈者A」、「土地B」を「受贈者B」の登記名義に変更。 ■2、実際の登記 「土地A」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 「土地B」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 と言うかたちで登記されてしまっています。 遺言公正証書の内容は以下のとおりです。 ーーーー 第一条 遺言者は(...

弁護士回答
    1
  • 我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル

土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...

弁護士回答
    3
  • 袋地でもなく通行地役権もない人の通り抜けしている道を塞ぐ

東側が角地の一軒西側の土地を購入し、北向きの家を建てました。 南側に同一所有者の土地があり、その土地は、角地の南、つまり東の公道へ面した形状をしています。 その土地に4軒の家があり、それぞれ借家として所有者から借りているようです。 それぞれの家の間に狭い通路があるのですが、すべて扉を付けて塞いでいます。 北から2軒は、東から西に伸びて、西側に勝...

弁護士回答
    1
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • 「通行地役権」で家が建てられるのか?

私の実家の隣人が、少なくとも30年以上にわたり人が住んでおらず、「現況再建築不可」と複数の不動産広告で掲載された旗竿地に、無理やり家を建てた為、大変迷惑しております。  隣人は、我々の土地の一部を「自分の敷地」として建築確認申請をし許可を得ているのにもかかわらず、「通行地役権が昔からずっと設定された」などと「通行地役権」を主張しております。  ...

弁護士回答
    1
  • 27年間払い続けた同居の義母名義の土地の固定資産税

義父がなくなり27年間義母の生活すべてを主人と私が面倒みています。 義父名義の土地(駐車場)は義母の名義になり、その土地にかかわるすべての経費(固定資産税、夜間照明電気代、除草その他の整備費)は、長男の主人が支払っており現在に至っております。 なお、駐車場収入は義母のお小遣いとして渡してあります。 義母が持っているすべての財産に手をつけることなく2...

弁護士回答
    1
  • 覚書(契約)に反して実施された他者所有隣接敷地の売買を無効にする等の可否や有効な対応策について

ベストアンサー

隣接土地所有者が他者(メガソーラーの事業予定者)へ土地を売却する場合の条件について、私の心配ごとが現実化しないよう、当該土地所有者(前所有者)と覚書を手交していましたが、その約束が守られないまま売却されてしまいました。 そこで、 A.当該売買を無効にする B.前所有者と私との間の契約内容を現所有者に履行させる などの可否や有効な対応策について、ご教...

弁護士回答
    2
  • 3年間放置していた置き場代の支払い

ベストアンサー

小さな法人会社を経営してる者です。 7年ほど前に友人と2人で仕事用の置き場を借りることになりまして、友人が契約をして私と折半で借りることになりました。 2年ほどして友人が金銭的にきついと言い出したので私が1人で借りる事になり私の会社から振り込むようになりました。(以前は友人にお金を渡して友人が振り込んでいました) その時点で当初契約していた契約書...

弁護士回答
    1
  • 韓国法による相続、限定承認に関して。

ベストアンサー

父が2012年2月に他界、韓国に土地を所有、土地売っても銀行からの負債のが多い事が判明しました。 子供が私を含め5人います 土地を売却し返済に当てる事、不足分は均等に負担すると言う事も含め 全員に説明をして了解をしました(同意書等は無く口約束でした)。 2014年2月に買い手が見つかり 全員を集め必要書類等の準備について話した際に 一番下の弟...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人に頼まれた場合の代理権の行方を如何に解釈すればいいのでしょうか。

ベストアンサー

相続の遺産分割に於いて。 土地家屋は共有財産。 相続人C=当方の従兄弟、相続人の一人。 当方=相続人。 他の相続人=複数人。 土地購入予定者=当家の隣人。 以前から当方の父と土地購入予定者とで売買について話し合ってきて、双方の約束事を書面にして署名実印、割り印の元、約しました。 その最中に当方の父は他界しましたので、当方は遺産分割協議を行い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 5筆共有地の買い取り要求の拒否の件における土地所有権の権利維持について

昭和44年において亡父所属企業の有志が原野数万坪を購入し案分して配分。5筆に区分しているが複雑に分筆。無分筆である。納税は一分筆。企業が納税を立替え支払。一人当たり1500坪~2000坪で配分した。現在所有者・企業も含めて12名義人。今年に入りその所有権・共有名義人の一企業から突然買い取りの要求があり、坪単価50円強。小生の持ち分亡父相続分約6...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の固定資産税の相続について

昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...

弁護士回答
    2
  • 下水道事業受益者負担金の取り扱い

【相談の背景】 遺産分割で調停中の対象の土地の一部の下水道事業受益者負担金徴収猶与の決定通知書が送られて来ました。 土地の所有者が一度だけ払うものということは理解しました。 【質問1】 これは遺産分割ではどのように扱われるべきでしょうか。法定率で分割でしょうか?もしくは土地を取得した者が負担でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い義務の時効とリセット

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前の仮登記担保があります。 一度も返済したことありませんが先日担保である土地を渡しました。 よく考えると既に支払い義務の時効を迎えていることに気付きました。 土地を渡す必要はなかったのでしょうか? そして時効がリセットされてしまったのでしょうか? 【質問1】 支払い義務の時効を迎えていた場合 土地を渡す必要はなかったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい土地に建っているテレビアンテナ

【相談の背景】 相続放棄したい妹の土地にテレビアンテナが建っていて、その土地の上にテレビアンテナの線も通っています。相続人は自分しかいません。このままだと土地の所有者の妹が亡くなった場合相続放棄が認められるか心配です。 【質問1】 この場合相続放棄は認められますか? 【質問2】 認められなくなる場合、何か方法はありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 口約束の実効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人との土地のやり取りです。 相手が「この土地はすべてあげるから、測量はそちら持ちで」と言っていたので、私持ちで測量をしました。しかしその後、「やはり土地は渡せない」と言ってきました。 私は、それならば測量費は折半してくれと言いましたが、応じてくれません。 【質問1】 測量費について証明する書類や契約書は何もない口約束ですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 民法233条に基づく木の枝の切除請求における権利の乱用と境界線の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 民法233条で、隣接する土地が山林(公図データしかない場合)で、土地の所有者が木の枝を切除を、木の所有者に請求した場合 【質問1】 木の所有者は、土地の所有者に、実質損害など発生していないので、権利の乱用だと主張はできるか?また、境界線を明確することが先決だと相手に主張できるのか?

弁護士回答
    2
  • 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?

【相談の背景】 兄の特別受益はどのくらいでしょうか? 母の50坪の土地に無償で家を建て住んでいます。5年ぐらいです。その前は他界した父の土地に25年無償で住んでました。土地は実勢坪400万。路線価は1m2 あたり65万です。 【質問1】 兄の特別受益は幾らぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者2人が亡くなっている場合の念書の有効性について

【相談の背景】 昨年の秋に母がなくなり、某土地と建物を父が相続しました。 最近、父はその土地と建物を売却したのですが、母と母の兄が、土地を売却するときは、半分わける、という念書を交わしていようです。 【質問1】 母と母の兄もすでに亡くなっているのですが、この約束は有効なのでしょうか。 母の兄のこども(私のいとこ)から、請求があったらどのように対処...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立中の土地の購入

【相談の背景】 自己破産申立てを今月中には行います。 現在主人名義で家を建てるため土地探しをしています。 土地の購入を今の段階でしてもよいか法律事務所の事務の方に聞きましたが、自己破産終了後が好ましいとの返答でした。 【質問1】 このまま土地を購入すると、支払いできるとみなされ、免責がおりない可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をして売却された土地に建っている家は最悪どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、連帯保証人であった父親が亡くなり、父親名義の土地に私名義の家を建てていたのですが、相続放棄をしようと考えています。出来れば買い戻したいのですが... 【質問1】 この場合、相続人全員が相続放棄して、土地が売却された時に、土地を買った人(又は業者)はどのくらいの権限があるのですか?最悪、建物を解体しろとかそこまでの権限はありますか?

弁護士回答
    5
  • 親より兄弟が先に亡くなった場合の相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地があります。 私の兄弟は、弟がいましたが10年前に他界。 父は4年前、母は今年亡くなりました。 土地は父名義のままです。 弟には嫁、子供3人います。 【質問1】 兄弟が親より先に亡くなった場合の父の土地の相続人を知りたい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分割の支払い期間

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で自分が相続人になりました。遺産相続分割により相続権のある3人に分割する事に決まりました。父の土地なのですが3人に支払う現金がない為、土地を売却しようと考えています。 【質問1】 この場合、土地の売却先が決まるまで支払いを猶予して貰うのは可能でしょうか。猶予期間は法律で決まっていますか。

弁護士回答
    1
  • 土地親贈与 離婚 財産分与

【相談の背景】 財産分与の件でお聞きします。 借金残り2400万 家+土地の現在の価値2500万 土地の現在の価値1200万(パートナーの親からのパートナーへの贈与) 離婚後パートナーが住む 家は共有名義 土地はパートナー名義 【質問1】 このような場合の財産分与を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 どこまで処分していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借りて農業をしていました。 ローンで買ったビニールハウスがあり、ローン会社に聞いたら、担保権をつけていないので回収はしないと言われました。 ビニールハウスは借りている土地の上に放置したままです。 賃料が発生するのでビニールハウスを処分して、土地の賃貸借契約を解約したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 破産前にビニ...

弁護士回答
    2
  • ガス管移設費用について

【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • マンションの建物だけ仮差押えできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの仮差押えをするばあいで、固定資産評価証明により本案訴訟の訴額(請求債権)より物件(土地+建物)の評価額のほうが上回っていて、土地か建物どちらか一方だけだったら超過仮差押えにならないケースです。 【質問1】 一軒家ではなくマンションでも土地か家屋のどちらか一方だけを仮差押えをすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地権、地上権について

ベストアンサー

借地権、地上権について 他人(親族)の土地を無償で借りて建物を建築している場合は借地権は成立しないですか? 上記の場合、借地権が成立しないなら、地上権等の権利も成立せず、土地所有者、土地の第三取得者に建物を撤去してほしいと言われた場合、従うしかなく対抗する権利はないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の管理について

ベストアンサー

使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 共同名義の土地の保有者に対する債権の範囲

ベストアンサー

親が亡くなり、更地の土地の相続が曖昧なまま、代表相続人の立場で私が固定資産税を払っております。 兄弟の多額の借金が発覚し土地が共同名義の状態なので、差し押さえられると兄弟から言われました。 この場合土地の価値だけで借金が完済できなかった場合は私にも兄弟の残りの借金の支払い義務等が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の土地の登記に必要な書類について教えてください

ベストアンサー

相続で土地の登記をする場合です 被相続人は出生から死亡までの戸籍、相続人は直近 の戸籍、相続人の印鑑証明書、分割協議書だけあれば、相続の土地の登記はできますか? 公正証書遺言がある場合は、被相続人の出生から死亡までの戸籍、受遺者の直近の戸籍だけあれば、相続の土地の登記はできますか?

弁護士回答
    1
  • 負債ない休業中有限会社の1人取締役が死亡した時土地建物を相続放棄できるか?

ベストアンサー

現在有限会社取締役1人母です。休業中でその土地建物を売りに出しても売れず取締役の母が死亡したら  固定資産税もばかにならないので 母の子(娘3人)が相続放棄でこの土地建物は相続放棄できるのでしょうか? 有限会社の土地建物なので相続放棄なぞないのではないか? その時どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旧借地 地主との交渉

母は祖父の代から80年にわたり借りている土地に住んでいます。家は当時建てた物だと聞いてますが登記されてません。老朽化に伴い建て直しを考えていますが契約書もありません。このまま建て直す事が出来るでしょうか?周囲より土地が低く土地改良に費用もかかりそうです。どのような交渉が出来ますか?また立ち退く場合は取り壊す義務がありますか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不動産 媒介契約について

ベストアンサー

不動産業者で働いているのですが、今回 一戸建てを建てるための土地を探しているお客様がいて、条件を聞き、レインズで検索したところ、条件の合う土地を見つけました。 たまたま、その土地の売主は一般の方ではなく、宅建業者が売主なので、取引形態は売主としてレインズに載っていました。 この場合、売主業者と媒介契約を結ばなければ、売主業者から仲介手数料はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約と登記の食い違いによって売買不能か?

ベストアンサー

5年ぐらい前に、会社名義の土地を、代表取締役社長が取締役会の承認なしに、社長本人と社長の別会社に売買したのですが、登記は会社名義のままです、土地は貸し出して、賃料は本人が受け取り、固定資産税も支払っています、登記を社長と別会社に変更しないと、土地の取引が出来ないと、姉に言われているのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約満了前の退去命令について

ベストアンサー

土地を20年間借りて、その土地にローンで太陽光発電設備を設置する予定です。 土地の賃貸契約書には「賃貸借の期間は20年間とする」と書いてあります。 仮に、地主が死去等により変わっても、20年間が経過する前に退去しなければならなくなる事はありますか? ローンが残っているのに退去させられる事があるのかと疑問に思ったので質問させて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

現在、共有の土地の上に長屋形式の区分所有建物があります。共有の土地の名義人が区分所有のそれぞれの専有部分の所有者です。土地を共有物分割訴訟で分割した場合は下水道や上水はどのように分けるのでしょうか。当時これらの費用を出したのは私です。当時、費用を出したことで今回の上下水道費用などが有利になる場合がありますか?

弁護士回答
    1
  • 全員が相続放棄した土地を買いたい人がいます。

ベストアンサー

親族が亡くなり、相続権のある者全員が相続放棄した土地の一部を買いたいと言っている人がいます。 財産管理人の選出はまだですが、しなくてはならないと思っています。 放棄しているのでこちらは何もできませんか? 買いたいと言っている人にどのようにしてもらえば良いでしょうか? 買いたいと言っている土地は、母屋の庭先の一部なのですが、部分的に売ることはでき...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの測量士の派遣の日

裁判所からの測量士の派遣の日の通知が知人に来ました。知人と知人の兄の名義の土地で知人の兄の分を測量しますが、知人の土地に入れないとできません。知人はその日は都合が悪いのですが、裁判所派遣の測量士は勝手に留守でも測量しますか? 300坪に知人所有のアパートがあり、土地は知人と知人の兄が半分ずつ持ちます。

弁護士回答
    1
  • 姉の相続についてどうしたらいいか

子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...

弁護士回答
    13
  • 離婚で返すのは、姑からの土地代援助800万円か?現在の土地の価値550万円か?

土地を買う時に、姑から土地代800万円を援助してもらいました。当時(4年前)は、800万円だった土地も現在は550万円になりました。 【質問】 離婚時、姑からの援助は財産分与にならないので、返しますが、現在の価値の550万円返せばいいのでしょうか?それとも800万円返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫&パワハラにあたりますか?

私の所有する土地でお隣とトラブルになってますがその件で主人が会社の上司から色々言われているようです。というのもその土地販売業者が主人の会社の会長と懇意にしているからでどうも業者⇒会長経由で圧力をかけているようです。100%私名義の土地に対するトラブルに対して主人が受けている行為は脅迫&パワハラにあたるように思いますが…プロのご意見、是非お聞かせくださ...

弁護士回答
    1
  • 建物を建てるために他人の土地に賃借権の設定受けたときは,借地借家法が 適用されるとあります。

建物を建てるために他人の土地に賃借権の設定受けたときは,借地借家法が 適用されるとあります。 Q.同法の「何条」が適用なんですか? Q.前記「建物を建てるために他人の土地に賃借権の設定」とは、 「元地主から、建物を建てるために新地主が譲受人となり当該の 土地の所有者として登記をすること」をいうのですか。 ※そもそも賃借権の設定とはなんですか。

弁護士回答
    2
  • わかりません。教えて下さい。

遺言公正証書に書かれている土地の他に遺言のない土地があります。相続人は5人になります。その中の相続人3人のみで勝手な判断で配分出来るのでしょうか。 それが発覚したのはその3人の中の1人からFAXが届き、土地の相続が決まっていると明記してありました。全く相談もなく印鑑を押した記憶もありません。弁護士さんに相談したとも書いてあります。このようなことはあるの...

弁護士回答
    6
  • 県道歩道拡張で立ち退きに伴う家、土地について。

ベストアンサー

実父名義の土地(同じ敷地内)に家を建て、今度道路拡張で私の家の分のみの立ち退き料のみ掲示されています。ところが先日、父が亡くなったので私達の家の分の土地だけ主人名義(または、私、(実娘))に変えると土地の分の立ち退き料を追加できますか?(父名義の相続する人間は、姉と私だけになりました。)

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父の家屋

他界した祖父から相続した土地があります。 ただし、祖父名義の家屋がその土地の上にあり、現在は人が住めるような状態ではないので、取り壊しを考えています。 土地は私名義、家屋は亡き祖父名義。 この様な場合は私一人の権限で取り壊しができますか? ちなみに祖父の子供は一人もこの世にはいません。皆さん他界しました。孫は数人います。 どうぞ、ご回答お待...

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求原因の記載について

ベストアンサー

この度、賃料不払いによる明渡し訴訟を提起しようと考えています。 物件は庭付き一戸建てです。 庭に、賃借人の動産が多数置いてあり、土地の明渡しも求めたいのですが、契約書は建物賃貸借契約となっており、土地についての記載がありません。 通常は、別に土地の契約書は作らないと思います。 訴状の請求原因には、どのように記載すれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣接ゴルフ場が無断で温泉用の井戸を掘り使用してます

2007年07月からゴルフ場が温泉施設をオープンしたのですが なんと実家の所有する土地に無断で温泉を汲み上げているのです。(ゴルフ場の曰く、そこからは温泉は出ないので水を汲み上げて使用してます)境界線がはっきりしていない周りはすべてゴルフ場の土地の雑土地なのですが。今回の地籍調査ではっきりしたのですが、認めません、どのようにしたらよいのでしょうか 

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の変更

住宅ローンを組むにあたり、夫の父親名義の土地を担保にして、夫の父親が連帯保証人となりました。その後夫の父親が亡くなり、夫の姉が土地所有者となりました。この度銀行から連帯保証人死去に伴う手続きをして下さいと書類が送られて来ましたが、現在の土地所有者が、署名捺印を拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に騙され土地を売却された場合の詐欺罪訴訟可能性

【相談の背景】 親族7名で共有名義の土地があります。 1ヶ月程前に第三者の代理人弁護士から共有物分割したく話合いたい旨の封書が親族6名に突然郵送されてきました。 届いた封書に明記されていた親族の1人に土地を売却したのか確認した所、本人は土地を売った覚えはないとの事でした。 親族間で本人に事情をあらためて確認した所、国民健康保険料を数十万円滞納し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから