法律相談一覧
-
申告している土地が実際の広さと違っていました
ベストアンサー祖父の代で50年以上前に土地を購入し、祖父が亡くなった為 7年程前に父がその土地を相続しました。 その土地を譲り受け、私が家を建てようと考えていたのですが 簡単な測量の結果 110坪の広さがありました ところが調べてみると 祖父が購入した時から土地は60坪で申告していたようなのです。 父もこの事を知りませんでした。 なぜ60坪と申告していたのか、今となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のトラブル(賃貸借土地)
ベストアンサーお世話になります。地主の家族の者です。 70年以上前、貸した畑に家屋を建てて借主家族が住んでいましたが借主は亡くなり、数十年、倉庫として利用されておりました。相続された遺族の方は返却したいとの申し出ですが建物解体は地主も責任があるとの事で老朽化した家の解体費用150万の半分持って欲しいとの事です。庭木については雑木で自然に生えたものであるから地主が処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地に家を建てています
ベストアンサー自己破産を考えています。 親名義の土地に 28年前に建てた家に住んでいます。固定資産税は年間2万位です殆ど価値がないです。 27歳25歳の娘との3人暮らしです。 私名義の車(ヴィッツ)は中古購入で登録から12年です。 財産差し押さえと聞きますが、家だけが名義の場合どうなりますか? 洋服、着物、宝石類も差し押さえになりますか? 生活に必要な家財道具は大丈夫と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を侵害した土地を売却
兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地の財産分与について
急な離婚になりそうですが、 夫婦の財産と言えるものはありません。 義父と夫名義の家(築22年)、義父名義の土地と預金、 夫名義の借金のある会社ぐらいです。 夫婦それぞれ、預金はありません。 結婚27年で、22年くらいは自営の会社で働きました。 財産分与の対象に当たるのはどれでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却金の配分の契約について
ベストアンサー母が今年他界し、下記の財産を相続することとなりました。 昭和45年に母の兄弟4人で、生家の土地の売却金の配分に関する公正証書による契約書を締結しています。その後、昭和60年に分配率の変更の公正証書による契約書を同じく4人で結んでいます。これらの契約書は、生家の土地が売却された時に、母の兄弟4人で売却金を分配することに合意したものです(売却までは、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の名義変更と税金について
離婚して5年になります。 土地、建物の名義を変更したいと思っています。 ローンが残っていると変更できないと聞いて今まで出来ませんでした(ローン返済が元夫のため)。 離婚後は、私と子供3人で住んでいます。 慰謝料としていただきました。ただ、書類等はありません。 今回名義変更にあたり、必要なものはなんでしょうか? また、お金はいくらくらいかかりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買にかかる仲介手数料について
はじめまして。このたび、土地の購入を予定しており重要事項説明書のコピーをもらい内容を確認しているところです。仲介業者が2社あり、一方は一般媒介、他方は専任媒介です。そして、売主は専任媒介の代表取締役と同一人物です。 一般媒介の業者には、以前から土地探しを依頼しており、今回の土地もこの業者を通じて連絡があり購入を検討しました。その後、専任媒介の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更と相続放棄について
祖母が無くなり(祖父は既に他界)、四人の子供(母と他三人)が相続しました。預金はその時分配済です。土地の名義変更は長男に任せていたのですがそのままでいたそうです。その間貸している土地もあるのでと長男がその収入で固定資産税等を支払っていました。その間に次男が亡くなり名義変更しないまま長男までも亡くなりました。三男(既に相続放棄済)もその後亡くなり母のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地、弁護士は交渉してくれますか?
共有物分割訴訟で、 共有名義の土地を持ち分に応じて 交換する持ち分移転の判決をもらいました。 被告は欠席しまったく協議する態度ではありません。 この場合、登録免許税などはどちらが負担するのでしょうか? 敗訴側にすべて請求できるのでしょうか? また被告が権利者となる名義の土地は、 相手との共同申請になると聞いたのですが、 相手が協力しない場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地明け渡しと建物原状回復
土地をA氏に定期借地権で貸しております。建物はB氏の名義です。A氏の経営が困難となり、倒産する可能性があり、A氏がなすべき建物の取り壊しもなされない可能性があります。結果、B氏の所有する建物のみが土地に残されることとなります。A氏の倒産もしくは、原状回復を怠った場合、地主として、A氏、もしくは、B氏に建物を取り壊してもらいたいのですが、どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保がついた土地の売却に関して
ネットでいろいろチェックしてみたのですが、どうしてもわからないので教えてください。 相続による宅地を所有しています。 生前父が他人に貸したお金の担保として、父名義に所有権が移転された土地です。 売却にあたり業者に相談しましたが、共同担保がついているので権利関係が複雑であるとのことでした。 共同担保目録を見たところ、他の抵当権者は個人ではなく金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前の土地売買について
私の実家のことですが、亡き祖父が、35年前に畑を買いました。名義変更はされないまま、元の持ち主が35年間畑の税金を支払ってきたそうです。今になって、名義変更をすることと、35年間支払った税金分を払ってほしい。と言われました。 35年間分の税金を払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地改良区管理道路について
ベストアンサー土地改良区の管理道路について、その近くで同じ業者が2期にまたがり宅地開発をしました。その中で、土地改良区と業者の間で整備する話がまとまり開発が終了し販売が始まり私は近くの畑に車で通行していました。それから今までの約17年ほど前に宅地を購入して家を建てられた方や近隣の人が自由に車で通行しており、もう権利の行使はないものと私なりに感じて確信しておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界問題に係わる件
現在、隣地に新築工事建設中で、ほぼ完成状態ですが、建設中に私邸の壁を破損させられる事象があり、確認したところ私邸境界に約4cm手前の状況でした。壁の修復はやってもらいましたが、本件がきっかけで土地境界を調べたところ、私邸の階段の一部で7年前に購入した際に境界ポイントが抜けた状態で私邸の階段が造られていたことが判明しました。従い、隣の工事では隣接して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地権利書の不受理?
両親の離婚問題に関してまた教えていただきたく質問させていただきます。 家は共同名義、土地は母名義です。土地権利書や実印、印鑑証明は母が自宅で保管しているのですが、強引に父が土地権利書等を母に手渡しさせ半ば脅しで母に捺印等をさせた時に後すぐ離婚の不受理のようにこのケースでも母が「脅された」と言う事で不受理の手続きが出来るのでしょうか?自宅に保管を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物購入の契約解除
ローン審査前に土地建物の契約を済ませました。 しかしローン審査が通らずに右往左往。そんなやりとりでローン返済の自信喪失。契約解除を匂わせたら自己都合の解約は手付金の返却不可(手付けで建物100万円)との連絡。 土地は契約解除で返却予定。土地代返却しますって言っていたが(手付け50万円のうち印紙代以外。でもまだ戻ってこない・・・) 自己都合といっても希望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の放棄。どこに相談したらいいですか?
両親と親戚名義の山の一部の土地があります。 家を建てられるような土地でもなく、林業をしてるわけでもありません。なので、売れるわけもなく、税金だけ取られています。しかも、家なんて建てれないのに、宅地で。国か県か市に渡したい、放棄したいのですが、どうしたらいいですか? どこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前から所有していた土地の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 妻の要求は以下のとおりです。 ?自分をローンの債務から外してほしい。 ?子の親権は自分に ?養育費6万円 離婚には合意してますが、今後も1番の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地を売るのをやめさせたい。
ベストアンサー父が亡くなってから、兄夫婦が家(畑、たんぼ)を守るという条件で父の財産を全て譲りました。 しかし、農業は全くしておらず、数年後、兄夫婦は離婚をしました。離婚理由は兄の家を継ぎたくない為。なのに、3年後に元嫁が今の家を売り払いそのお金で新しい家を建ててよりを戻すと言って兄を丸め込んでいます。 母も思いいれがある家ですし、今の家を壊すとより痴呆が進みそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入予定の土地に障害物がありました
ベストアンサー9月9日に決済予定の土地購入契約を締結しました。契約は9月ですが、売り主は先日まで居住しており、つい先日建物の取り壊しが終わったばかりです。敷地は南北に縦長で北側道路ですので、北に駐車場、南にこぢんまりとした庭を考えました。 更地渡しの契約予定でしたが、先方より南と西の塀は隣地と共有(塀の芯が敷地境界)であり、壊せないとの申し出があり、了解していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?
今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更登記を強引にされた
遺産分割で、亡き母名義の土地を隠し、説明のないまま、母の遺産分割協議書に強引に印を押せ。と実家で立ち上がって、何度も拒否している私に騒ぎ、怖くなり印を押すしかなかった。実家に、何度も騙したのだから、書類を返して。と言い、悪用されないように。と法務局へ登記の申請不受理届けを出していた。すると、実家の代理人が、申請の手続にきたから。と登記官から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義が違う場合
土地の名義は義父で建物名義が私なのですが、夫が亡くなり名義が私になりました。ローンは保険で完済してます。家は一つの土地に廊下でつないだ二世帯になってます。でも完全に別世帯になってます。突然義父が寝たきりになり、夫の姉妹達が私に、家が手狭になったから介護はいいからすぐに出てってほしい・・・と言われてしまいました。子供が近くにいないので、普段は私一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三世帯住宅の土地相続について
各フロア毎に世帯分けしている、3世帯住宅に住んでいます。フロア毎の区分所有権はそれぞれ独立してあり、世帯の内訳は義両親、義兄家族、私達夫婦です。 最近、共有スペースのトラブルで義兄から私達のフロアを買い取りたいと打診がありましたが、断りました。 しかし、義兄は執拗に義両親を巻き込んで、私達を追い出しにかかっています。義父母は兄弟で話し合いなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義とローン変更
同居の舅のモラハラ・パワハラ・セクハラに耐えられず離婚の危機まで発展しています。 私は舅との別居を主張していますが、夫は拒否。 というのも、私と知り合う前に購入した土地・同じく私と知り合う前に建てた自宅兼会社の建物のローンがあと約20年残っているからです。 毎月10万のローンなので、別にアパートを借りるのは経済的に無理、と。 土地と建物の名義は夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借の更新。法律はどうなっているのでしょうか?
こんばんは。宜しくお願いします。 私はAさんに、土地の賃貸借について質問を受けました。 Aさんの説明は、以下のようなものです。 『Aさんの義父が40年前に隣地をBさんに貸した。Bさんは、上物(建物)を自ら建て、40年間所有してきた。期間20年の土地賃貸借契約なので、一度更新している(一度目の更新時に「法律改正後は、新法に従う」という文言を追加)。 先月(6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分筆の件
共有名義の土地の分筆の件で質問です。 現在、A氏、B氏、私の3人の共有名義の区画整理内の土地に住宅ローンをつけて一戸建ての家に住んでおります。(土地、建物ともに私名義) 先般、A氏より「土地の売却を検討しているので分筆登記をして欲しい」との依頼をA氏を担当している司法書士より依頼がありました。 私としては特に分筆登記の必要性は感じなかったのですが、A氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地を売却した兄
ベストアンサー母親名義の土地を兄が売却しました。事前の約束で、売却で得たお金は兄弟で分けることになっておりましたが、兄は約束を破り、全額を自分の借金に充てました。私にも相続する権利はあると思うのですが。 3年前です。兄から、経済的事情で母親名義の土地(実家です)を売却したい旨の相談がありました。兄の話は、売却で得たお金の半分は私が得られるようにするから、というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地取得時の贈与の証明について
ベストアンサー裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃借人が転貸しているのでどうにかしたい
親父から相続した底地には賃借人が建物を建て30年以上生活sぐているが、住居用に賃借契約しているのにもかかわらず賃借人は転貸を20年以上勝手に許可を得ずに行っている。親父も黙認してしまったのでしょうがないが私が相続を開始したので是非こういった転貸を辞めさせるか、賃借料に反映させたい。どうにかなりませんか?ちなみに私どもの賃借料は月27500円、更新料400万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時価2500万の土地家屋
ベストアンサー夫婦共有名義(妻1:夫2)現在夫は無職なので6歳2歳の二人の子どもの養育費は算定表だと出ません。土地家屋(ローンなし)時価2500万を私名義にしたい(今後養育費支払い不可能だと思い)一人あたり3万として成人迄1125万とした場合、財産分与、慰謝料含め 私名義にできるでしょうか?算定表だと収入ないので養育費出ませんが
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の使用貸借に就いて
ベストアンサー弟夫婦が居住している状態で平成8年に長男の私が父からその土地家屋を相続しました。特に使用貸借契約のようなものはありません。このような場合、家屋が住めない様な状態になれば返して貰えるという事ですが、その際には何か法的手続きは必要でしょうか?又、使用貸借契約も何も無ければいつでも返還請求出来るものでしょうか。ちなみに経緯を申し上げると父母が住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?
ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の誓約書
いきつく所がなくなり質問をさせて下さい 土地を安く売るので購入しないかとそこで働く親戚から電話がきました。全く購入する考えはありませんでしたが、タイミングだと思い購入する方向で話を伺いに行きました まずは好きなだけ希望する坪数を購入していいからということで、頑張って100坪購入する返答をしたら、そこの土地を買ってくれるなら半端な土地があるので、そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
贈与した土地を再分割請求
妻の親から32年前に家を建てる為土地を贈与してもらいました、その時点で移転登記は終了しています妻の親はすでに死去。現在妻の兄弟は6人兄弟でそのうち3女が遺産分割を請求し裁判を起こそうしています。又親の名義の土地は別にあります。 1、32年前の分で分割請求が出来るかどうか。 2、分割請求が出来るとしたらいくらぐらいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋との土地売買トラブル
不動産からの土地購入後の重要事項説明義務違反についての 対処方法を教えてください。 現在、土地購入後のトラブルで、今後の対策に困ってます。 アドバイスいただけると嬉しいです。 今年(平成21年)七月に、不動産から、 不動産所有の土地(230坪・1400万円)を購入しました。 私達は、海が一望できる土地を・・・!と言う第一条件を伝えました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟4人名義の土地について
ベストアンサー父親の兄弟(姉、父親、妹、弟)は父親を含め4人です。 おじいさん(父親の父親)が亡くなって土地が残りました。 今は4人の名義になっており、弟がお金に困って父親に自分の取り分を買って欲しいと話がありました。口約束ですが父親が土地を買ってやると言ってからは切羽詰っているのか、脅しのような電話がかかってきて私たち家族は怯えています。 もう買ってあげるしかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の土地に建つ他人の家
自分名義の土地を売却したいのですが、父の代から親類の家が建っています。現在は住む人が居ないので本来なら建物の取り壊しか名義変更で済むのでしょうが、現在の名義人が数年前より行方不明でそれらが出来ませんどの様にしたら売却出来るでしょうか。親類の事でもあり昔の事で金銭的な契約も何もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する土地の貸借人の立ち退きに関して
八王子駅前に三十坪程の土地を所有し、これを貸借者(仮にAさんとします)に貸しています。 戦後、祖父が好意でこの土地を貸し、Aさんはここに家を建て、現在に至っています。建物は、昭和20年代後半に建てられたもののようです。賃貸借契約書等は取り交わしておらず、それに関しての書類等はありません。私は約25年前にこれを相続しました。 年に2回、地代を銀行に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地を通る排水パイプについて
ベストアンサー現在、住んでいる家は15年ほど前に中古で購入。その時、既に排水パイプ(下水管ではなく海に流れている)は隣の土地を通って設置されていました。最近になって、隣の住人から排水パイプを撤去してくれと強く要求されて困っています。建設業者の方に聞いた所、別のルートで排水パイプを設置したすると250万円くらい必要とのこと。排水パイプが埋設でなく剥き出しになっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に土地の名義が変更がされた
私の父親名義だった土地の名義が、2年ほど前に父親のイトコの名義に変わっていました。そのころは父親は認知症でサインや印を押すことも不可能な状態でした。こんな状態で名義変更は有効なのでしょうか? もう少し経過を書きますと発端は50年ほど前になります。そのイトコは50年ほど前に売買が成立していると言うのです(イトコの父親と)。確かにそのころからその家族が住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の事で悩んでおります。
坪面積116坪の土地が、8名の子供達の共有財産となっております。 両親はすでに亡くなっており母親遺留分12分の4、8名の子供達分として12分の1が、それぞれの持分になっています。 その土地の側に住んでいる2人が自分達の分だけ 使用すると言い、他の6人は土地を売り 自分の持分をお金で貰いたいと考えておりますが なかなかうまくいかず、解決しなくて困っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?
【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産清算人の費用
【相談の背景】 競売物件以外の土地の取得方法 競売で囲繞地の土地Aと建物Bを落札しました。しかし、道路に接道していません。道路に接する土地Cを取得する方法を教えてください。 道路に接続する土地Cは、競売時の所有者甲と同じですが、抵当権が設定されず、競売の土地Aと建物Bに含まれませんでした。 元所有者甲は亡くなっていて、甲の妻乙が建物Bに住み、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問
【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから