法律相談一覧
-
土地・建物の権利取得・譲渡に関わる手続きの問題点について
私の友人Aが、Aの友人Bが所有する土地・建物に住んで居ますが、AとBが仲違いしてしまい、Bは「出ていけ。土地・建物を売り払う。ただしAには売らない。誰かが買い取りAがその人と契約して住むのは構わないがAとは直接取引はしない。」と言われました。 そこで、Aが周りに助けを呼び掛けた所、取引に掛かる費用全額を無償で貸してくれると名乗り出てくれたCが出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借権で借りて私が店を建てた。飲食店の駐車場を月ぎめで貸した駐車料金は誰の?
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地(田んぼ)に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、知人に頼まれて 駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 質問、駐車料金 月5000円の収入は店の収入ですか?義父の収入ですか? 店の収入にならないのなら正直な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求
ベストアンサー遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について
ベストアンサー50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の威力について
ベストアンサー土地の貸借権を亡くなった祖母が隣のおばさんと結んでおりました!(最近知りました…) 公正証書では昭和60年に結んでおり、自動更新とやらで現在2度目に入っています。 この場合、法律に従って10年待つのか?それとも公証役場で結んでいる公正証書が有利なのか? 証書の内容では20年が過ぎてまだ住む場合は年末に土地代を納めると書いてあり自動更新の事は書いてありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械を手に入れることができるのか?
ベストアンサー廃業した工場の機械を機械の持ち主から買いました。 機械の搬出を打ち合わせ中に建物の管理者と言う人が敷地内に立ち入る事を許さないと言ってきました。 契約書と領収書を見せたのですが、なんだかんだといちゃもんをつけて了解しません。 以前の機械の持ち主にも事情を説明してもらったりしたのですが、了解しません。 結果、その機械を使ってする仕事が一ヶ月以上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税か相続税か
ベストアンサー亡くなった母の土地があると初めて知りました。売却の話が出て、売買契約が成立。お金が振り込まれてきますが、相続税としてみることは可能ですか? 先月(6月半ば頃)、亡くなった母の異母兄弟から手紙が届き、2001年頃母方の父(私から見ると祖父にあたります)が亡くなったため、土地建物を後妻(祖父と祖母は離婚しています)・異母兄弟2人・私の母が共同名義で相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に貸した土地をどうにかして返してもらうには
私自身が無知なためにわかりにくい箇所もあるかと思いますが予めご了承頂けますようお願い申し上げます。 30~40年前に人の良い祖父が、近所の人(Aとします)に農業か何かやるため土地を300坪を家賃75,000円で貸しました。そこは調整区域となります。10年程前に祖父祖母二人とも亡くなり私の父の名義の土地となりました。 今後私達夫婦がその所有する土地に家を建てたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「使用貸借の取得時効について」
ベストアンサー30年程前から土地を無償で貸しています。この土地は父名義の土地で自宅から離れた所にあります。借りているのは土地の近所の方で畑をするので貸して欲しいとの事で当時、父母と先方が口約束で承諾したものです毎年1度先方の奥さんが収穫した野菜を持ってきて下さるそうです。18年前に父が他界し名義(登記簿)は、母となっております。固定資産税も母が支払っております。相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の土地に、相続人の家がある場合
【相談の背景】 遺産分割財産が不動産の場合です。被相続人名義の土地に、相続人名義の家が建って住んでいます。 【質問1】 もし、相続人の誰かがその土地を売却して分割したいと言い出したら、そこに住んでいる相続人の家はどうなるのでしょうか?立ち退くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
"兄が住宅型有料老人ホームに入れられ、義姉が土地名義を変えた。兄に戻すことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に兄83才が私の知らないうちに住宅型有料老人ホームにいれられました。要介護1の判定です。その後義姉から聞いたことですが①令和3年11月に土地名義を義姉に変えた。3年前なので介護判定は受けてないと思います。兄が口頭で許可したのか贈与契約書があるかは分かりません。②退職金を1/2ずつ分けた。義姉は通帳など見せないので1/2なのか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人も極度額も書かれない和解案
ベストアンサー【相談の背景】 地主です。借地人の借地代が固定資産税よりかなり安いので増額請求を、起こしています。旧借地法での契約です。 借地人は年金ももらっておらず、小さいお店を借地で経営しながら生活しています。 公判で裁判官から和解の提案が来ました。 その和解案は金額はあまり納得出来る金額ではないものの、借地人が亡くなったら土地上の構造物を収去して土地を帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業内の不動産売買における精算金の帰属について
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業内の中古居宅(土地建物)を6年前に購入しました。その際不動産屋担当からは当事業完了後に精算金として、4〜50万円支払う必要があると楽観的な説明を受けただけで、高額になる可能性を伝えられず、ならばと購入しました。 ところが、先日区画整理事業から通知があり、400万円の精算金を請求されました。 なお、契約書に付属する覚書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用
【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続で叔母が法定相続分を要求。当時の合意が無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続に関して。 親父が3年前に亡くなった際、家族会議が行われました。私の家族構成は祖母(親父の母)、母、私の3人です。また、私には叔母(親父の妹)がおり、結婚して別居しています。子どもはいません。 その家族会議は祖母、母、私、叔母の4人で行われています。 その会議で祖母は、土地を全部私に譲る。叔母も土地と建物は私に譲ると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築年数が不明の場合の借地権の期間について
【相談の背景】 祖父の代から土地を貸しているのですが、古い登記簿や市役所で聞いても建物をいつ建築したのか、いつから貸しているか分かりません。 借りている方の建物の所有者も元々借りていた方の相続人のため、全く分からないとのことです。(地代の支払記録も私が土地を相続した際に父から引き継いだだけで、父からもいつから貸しているか聞いていません) 今回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不動産売買について。20年前の取引について
【相談の背景】 生前祖父が約25年前に売買したと思われる土地の売買について。 私の祖父が生前田んぼを保有しておりました。その後相続で父が保有することになり現状登記は私の父になっております。固定資産税も昔から父が払っております。 しかし最近田んぼを昔買ったと申し出された相手方Aさんが突然自宅に来ました。(正確に申し上げるとAさんは死亡されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 裁判 別居
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の上お互い納得いかず 現在調停の紙が届いてる状態です。 性格の不一致 同居です。 子供3人 お互い今の住まいには居住希望。 債務者は私、旦那 土地 嫁親に賃貸契約の元 月々支払いです。 【質問1】 旦那が離婚したくない場合、調停に行くも行かないも不起訴となるのは分かりますが、相手嫁は、すぐ裁判をできるのでしょうか?別居な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の場合の両親(故人)名義住居の解体費用負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 両親(故人)の住居の処分についてご相談させていただきます。土地は借地で、住居は父親所有名義のままで現在に至っており、そこに二人兄弟の弟が一人暮らしをしておりました。その弟が先日亡くなり、住居を処分したいと考えております。住居は築70年以上の木造平屋で価値はなく、また昔のことで借地契約書が現存するかは分からない状況です。 相談者の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に立つ相続放棄される家屋を取り壊して更地にしたいです。
【相談の背景】 私所有の土地に叔父が建てた家屋に住んでいた叔母が無くなりました。叔父は20年以上前に他界しており、叔母が1人で住んでおりました。 叔母は後妻であり、叔父の子供達は養子縁組もしていないから相続権がないとの事です。 叔母の実子は、相続を放棄するとの事です。 土地使用に関しては、契約書等もなく地代なども貰っておりません。 また、建物自体は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税申告時の錯誤について
【相談の背景】 昨年両親から土地の贈与を受けました。相続時精算課税に適用しており、 非課税です。 父、母と2分の1ずつ所有していた土地でした。 贈与税の申告時、錯誤で父の申告書に母のも含めた形(認識)で提出してしまいました。 母の分が申告漏れということで、税務署から、暦年課税に移行するので、自主的に修正申告するように言われました。300万近い追徴課税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を新築したいのですが、既往の住宅ローンがあるので新たな住宅ローンが組めません
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が自分の土地の上に家を建ててもいいよと言ってくれたので、銀行で住宅ローンを組んで、家を建てました。少ししてから、叔父が車を駐めていいとは言ってないから駐車料金をよこせと言ってきたり、子供の泣き声がうるさくて眠れないと文句を言ってきたり、と嫌がらせを受けるようになり、妻ももうここに住みたくないと言い出したので、結局家を出ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限切れの保険証使用での不動産登記と売却
ベストアンサー4年前の実家の売却で、契約金の支払いを受ける時、身分証明として保険証を仲介業者に渡しました。その保険証は、その日まで有効です。今頃になり、翌日から無効の保険証や、そのコピーを使って土地地目変更登記をされたのではと不安になりました。 ①土地地目変更登記は無効ですか。受付日の時点では保険証は無効になってます。売却は無効ですか? 後日の決済時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から急に出て欲しいと退去依頼の文書が届きました。
ベストアンサー大家に急な立ち退きを依頼されて困っています。 借りているのは資材置き場として借りている土地なのですが、退去依頼の手紙が4月末に届きました。 6月末までに退去してほしいという、一方的な内容でした。 どうか引き続きこのまま貸して欲しいと手紙で返事をしましたが、そちらにも事情があると思うが、家族と決めた事なので6月末にはでてください。と返って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下埋蔵建築物の撤去に関する質問
ベストアンサー父の所有していた土地(現在は相続により私名義)の地下に、防火水槽が埋蔵されています。 戦後に造られた物で、消防署が管轄をしています。 老朽化と使用頻度等より、撤去をし土地の賃貸借契約を解除したいと消防署より要望がありました。 撤去までには時間がかかり、水を抜いたあとに充填剤を注入し、完全撤去まで補強をするとの事です。 防火水槽としての役割を終え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(底地)近隣トラブル
はじめまして。 相続した土地に住んでいる方の事でご相談があります。賃借人が持ち家の一部を親族に貸して喫茶店というか、アコースティックの生演奏が流れる喫茶店を営んでいるのですが、賃借人は現在は入院中でその親族は毎日喫茶店を開けているわけではないようです。ご近所さんから雨戸は閉めっぱなしで、空気が悪く、漏電からくる火事、きちんと調理師免許を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却が迫る祖母の家から、家賃も払わない兄を追い出したい
父、母は他界しており、親族は祖母と兄のみです。 祖母の土地建物があるのですが、祖母はやく2年前から施設に入所しました。その際に、兄のとても強い希望というか、半ば強引に単独で祖母の金銭面の管理と、祖母の家への居住(契約無し、家賃は払う旨の口約束のみ)を開始しました。しかし、兄が祖母のお金を使い込みしていること、家賃はおろか、光熱費も払っていないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前、委任弁護士の言う通りに家と土地を売却します。自己破産できますか。 退職金について
ベストアンサー自己破産申立前です。すでに委任契約している弁護士がいます。自己所有(持ち分100%)の家と土地があり、銀行Aのみから住宅ローンを組みましたが住宅ローンが払えなくなりました。2700万円ローン残があり抵当権もついています。他にクレジットカードの借金が約300万円あります。車もH25式を1台所有しています。退職金はまだもらいませんが、現在で約892万円ほどあります。 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主死去後の借地権について(旧借地法)
借地権についての問題で相談です。(旧借地法) 祖父(地主)が貸していた土地を父が貸主として運用してきました。 父と借主さんの間では、借主さんの代のみの契約(書面はありません)という約束だったそうです。 2013年にその借主さんが亡くなられ、その奥様が現在はその土地に住んでいる(実際には老人ホーム)に住んでいるそうです。そして、そこには借主の三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の場合、囲繞地通行権を主張できますか
実家のことで相談です。 国道に接している借家を借りて、営業をしてきました。 実家はその裏に建っています。 実家が建つ土地は、近隣の方々との共有地です。 建物は自分の所有、土地は共有で登記済みです。 実家への出入りは、借家の中を通っています。 (出口があり裏に抜けられます) このたび、相続に伴い、借家契約を解除しようと考えています。 (私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割および、その他の事件について
ベストアンサー現在、父、母死亡、兄弟4人相続に関する訴訟中です。相続財産は 1土地・建物 2預貯金 3傷害保険その他 4不当利得返還請求事件・・・証拠有 5特別受益・・・新築金額の内容証明証拠有(損害賠償請求事件に移行)第7回期日で裁判官から来年は県外への移動があるので、和解か判決の指示がありました。原告として弁護士から和解案が提示され、1土地・建物は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体をしたあとの残土について
ベストアンサー建物解体をしたあとの残土について 相談よろしくおねがいします。 今回、建物を解体依頼し、請負契約を依頼しました。 その時、解体後、その土地を売る時に更地にして、渡す予定なので 更地にしてくださいと依頼しました。 工事が始まり、その後、工事が終了したと連絡があったので、確認しに行きました。 建物の解体は終わっており、土地の半分ほどに残土が山状に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納している貸家の火災保険更新について
お願い致します。10年前、近所に住む親戚の土地建物が抵当に入っており、競売寸前で借金を肩代わりしました。その代わり、借家として家賃を毎月払う。と言う契約を結びましたが、1年ほど支払いはありましたが、2、3回催促してもその後は全く支払いはありませんし、一言の言葉もありません。逆に、助けてもらわなくても良かった!と言う言葉まで投げかけられた事を覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札した地上権の更新と登記について
1987年に裁判氏の競売で、1982年から30年間の地上権が設定され登記のある土地建物を落札しました。 設定期間が過ぎても地主から何の連絡もないので、それまでと同額の時代を払い続けて使用を継続してきました。 昨年になって地主の代理人だという不動産屋から、建物を自費で取壊して更地にして返還するか土地価格から(坪単価20万円の50%) 建物取壊し費用を控除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供をしたい場合、罪になりますでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 土地売買詐欺をしたと刑事告訴されているAという人物がいます。 現在第2回弁論が行われました。(被害額1億6000万円) そのAが現在新たな土地売買の契約を、新たな企業B社としようとしています。 Aが詐欺で訴えられてるということをB社の取引先弁護士さんに 知らせてあげたいのですが、●1●この場合罪になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の瑕疵責任による引渡し延期は、遅延損害金を請求可能か。
ベストアンサー建築条件付き土地を不動産屋から購入しました。 土地の契約を済まし、建物の地盤改良工事に入ろうと試掘調査をしたところ、 ガラが出てきました。 地盤データの確認時に、全体的に地盤が弱いのに一部地盤が固い箇所があったため、 ガラがあるんじゃないか質問をしましたが、営業担当者はガラがでるような場所では ないため安心して下さいと自信をもって言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯を考えてます。担保ローンで家賃収入もあるのは有利ですか?
ベストアンサーいま同じ敷地に私(41歳)の家族(旦那42歳、子供1人)その隣に母(72歳)と兄(43歳)が住んでます。 私の方をリフォームして家賃収入。母の方を解体し二世帯を考えてるんですが、兄は契約社員で旦那と私は自営で申告はギリプラスくらいで所得が兄も私達も少ないんです。借金も車やその他の借入れがあります。恥ずかしながら携帯や支払いも遅れた事があります…汗。 そんな状況な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金、土地などの財産分与を生前に書面で交わすには
息子が夫婦喧嘩の末、自殺をしました。一命はとりとめたものの、意識は戻らず、この先どれだけ生きれるかわかりません。 生命保険金の受取人は妻になっています。病院にかかる費用は妻が払うと言っていますが、口約束の状態です。 1、その保険金の中からお葬式、お墓の購入の費用を請求することはできるのでしょうか? 2、その相場はいくらぐらいでしょうか? 3、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
昨年末、住宅建築の為のローンを組みましたが、諸事情により離婚する事になり手放す予定です。 現在、土地取得の為の費用は既に借りており、建築前の段階でまだ建物代分は借りてはいない(契約はしてますがまだ振り込まれてません)のですが、不動産屋を通して今借りてる分のローンだけですまないか?その場合の月々の支払額を問い合わせたところ、それはもはや住宅ローンで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関連の諸質問。母の勉学にしか使用できないのですか?
①祖母から母へ教育一括贈与を行った資金で、孫(私)の学費(奨学金の残金)は払えますか?母の勉学にしか使用できないのですか? ②祖母から孫へ暦年贈与した資金(110万)は孫同士(兄弟)間でもすぐに110万以内で贈与し合えるのですか? ③遺言執行人は、その相続で最も大きな相続を受ける相続人でもなれるのですか? ④祖母から母へ相続時精算制度を利用して相続した土地を、短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から詐欺にあい多額の借金から人生崩壊。お金取り戻します。戦える弁護士さん
親から土地活用に関する無契約の詐欺にあい、現在6000万の借金を抱えました。親族相当例のため刑事提訴できない状況です。経済的・社会的・精神的な虐待をされ、恫喝・金を求められました。貯金を失い、仕事を失い、親からのいじめで妻を失い、嘘の吹聴から近隣住民の信頼を失い、健康を失い、見込みあった財産もなくなりました。残ったのは微弱なやる気だけです。親は資産1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻から連帯債務を変わらないと不足分請求すると言われました。
私は初婚、夫は再婚です。夫は前妻と銀行から連帯債務でお金を借りて家を建てました。家には夫が住み返済は夫が行う事を口約束したのみで、債務についてはそのままの状態で放置していました。 私と結婚したのち、前妻から連帯債務を変わってほしいと連絡がありました。しかし連帯債務を変わることに抵抗があり断っていました。しかし、先日前妻からメールがあり「債務がそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地トラブル
借地の一部分が借地人である私にことわりなく譲渡されていました。 私は30年近く土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところが地主が数年前に借地の一部を他人に譲渡していることが判明しました。 しかし旧来の地主は相変わらず譲渡分を含めた旧来の借地料を請求してきます。 地主側の弁護士が代理人として請求してきますので、逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は売主です。今年の3月に土地の不動産売買契約を締結しました。 契約時の手付金を受領しました。売買代金の10%です。 その後残金は決済の時に受領することになっていましたが、買主から近隣の住民の方と協議された結果、今後開発許可が必要になることや、造成の費用がかなり掛かること、排水ルートにつき費用が掛かることその他敷地の雑草の除去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産のサブリース契約の解除
ベストアンサー被相続人が賃貸物件を所有し、それを被相続人を代表とする同族会社に賃貸し、会社はそれをあるレストランに賃貸していた。いわゆるサブリース契約です。相続が発生し、相続人Aが上記同族会社の代表になり会社を引き継ぐ事になりました。 相続人は二人で上記賃貸物件の土地建物を2分の一づつの共有名義としその収益も2分の一づつ収受する事で合意したが、Aは引き続きサブリ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の賃貸契約を解約する方法について
駐車場の賃貸をしている者です。 駐車場の土地を売却することになり、早急な賃貸契約の解約が必要になりました。 後ほど問題が起こりづらい方法を教えてください。 契約内容について 賃料の支払方法:当月末翌月分前納(2ヶ月分滞納の時は無催告解除) 解約(賃貸人):3ケ月前予告 解約可能 解約(賃借人):1ヶ月前予告 解約可能 本日8月23日で、11月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約時の名義書換料?
ベストアンサー借地上の物件を購入し、地主と新規に借地契約することになりました。一般的には契約期間と支払日を決めて、毎月地代を支払うだけと思っていたのですが、名義書換料を請求されました。 (前借地人から私に名義変更するための書換料と言っています。どんな書類の書換なのか不明です。) また金額がびっくりするくらい高額で、計算根拠として以下のとおり述べています。 は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跨った土地の建物の建て替え承諾
漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから