法律相談一覧
-
隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気している夫から離婚請求されてます
【相談の背景】 50歳女。結婚27年。11年前からの夫の浮気で家庭内別居。洗濯物と夕食のみ家で、連絡はメール。持ち家夫名義ローン残24年、土地義母名義。2人の子供成人がした今、彼女と再婚したいから離婚してくれと言われています。離婚に応じない私に、土地を慰謝料に渡す様な事を言いますが土地のみで、家屋ローン残24年を息子(契約)と私(無職)で支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の売買の違約金発生について。
土地の売買と違約金について相談です。 中古の一戸建てで気に入ったものを発見したので そのまま購入することにしました。 しかしその中古物件の裏に土手のような土地もあり そちらの土地も売り主のものでした。 売り主は中古物件と裏の土地を分けて売りにだされていました。 ですが実際には土地の分筆はしておらず、 購入後に分けるということでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市有地の払い下げ価格、一方的に通達された支払い期限と利息について
家の前に10年程前に道路が開通しました。 かつては家と平行に田がありましたが、潰して(家から見て)道路が斜めに開通したため、家のすぐ前に細長い三角形の残地が出来てしまいました。 市の話では「ここは隣接しているおたくでしか用がない土地なので、希望があれば買い取れますよ」ということだったので、形は悪いですが駐車スペースにはなるため、私も買い取って活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な擁壁がある宅地に家をたて、強度不足で地盤が沈下してきています
ベストアンサー2段擁壁が違法であると知らずに土地を購入し、家を建ててしまいました。 山を切り崩し宅地となった土地をかい、知り合いの建築やさんに家を建ててもらいました。 土地はネットをみて探し、建築やさんと相談して決めました。 最近になり、地盤がさがり擁壁とその上のブロック塀がはなれ、いまにも落ちてきそうです。。 びっくりして土地を売ったところに連絡しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地取得時の贈与の証明について
ベストアンサー裁判において、土地を購入したときの代金の一部が、両親から贈与されたお金であったことを証明する方法として、何があるか教えて下さい。 贈与税は払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明け渡しについて
建物収去土地明け渡し訴訟に関し、法的に 知りたいことがありますので質問させて頂きます。 所有する土地の上に未登記物件があります。 この未登記物件の相続人(権利者)は5人います。 その相続人の中に土地所有者の配偶者(夫)が含まれている 場合、建物収去土地明け渡し請求はできるのでしょうか? 土地所有者(妻)と相続人(夫)は、生計を共にしており 離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 正しい土地の評価
ベストアンサー固定資産税に関して質問です。 去年野立て太陽光パネルを購入するため 300坪の土地を購入しました。 広島県のとてつもない田舎なので150万円で購入できました。 4月になり固定資産税の用紙が来ると評価額が1,000万円 固定資産税課税評価額も740万円と表記されており 土地の固定資産税だけでも約10万円の支払いが来ています。 私もいくつかの土地を所有していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権がついている土地の使用貸借の解除について
ベストアンサー私名義の土地に、息子夫婦との二世帯住宅(親子リレーローン 持ち分夫3:息子7) を建てました。注文住宅なので、打ち合わせのたびに同居について息子・嫁にも何度も聞いて、同居したいという意思を確認し建てましたが、私自身、自律神経失調症と味覚障害になり、夫も嫁とは暮らせないと言い始め、嫁からの同居したくなかったて言う言葉を聞いて自宅を出る決心をして出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地区画整理事業に伴う公共減歩要請拒否
ベストアンサー土地区画整理事業用地内に先祖が開拓した畑の中に、馬神として農耕馬を祀った祠があり、その土地を所有しています。この祠の土地に対して土地区画整理組合(私も組合員です)から公共減歩(道路用地)の要請があります。我が家は祟り罰の類いを恐れてこの要請を拒否していますが、組合によると法律的に拒否は出来ないとの説明をされています。一部工事は始まりました。祠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしていない駐車場代金の支払いは請求できますか?
ベストアンサー義理の母の土地を駐車場として貸与していますが、ここ数年駐車場代が支払われておりません。 貸与の際には、口約束のみで契約書等はありませんが、以前は毎月駐車場代を振り込んでもらっていました。 しかし、2年ほど前から義母が軽度の認知症となり、最近は娘である妻が通帳を管理しており、その際に振り込みがないことに気がつきました。 駐車場自体も遠方にあるため、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?
ベストアンサー2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。
実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が死亡している土地を借りることはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある土地を売ってもらえないかと、その土地を管理している人に相談したところ、登記簿の所有者は、その管理をしている人ではなくて、その方の祖父に当たる人で、すでに亡くなっているとのことでした。 亡くなった後に名義変更をしていないままで、売ることが出来なくて困っているとのことでした。 たぶん、売買をするには、戸籍を調べて法定相続人を洗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について
ベストアンサー業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費と土地代についてお聞かせ下さい・・・・・・?
母が三十年前に六百五十万円で購入したマンションですが、今回手放すことになりました。 母が言っていましたがこのマンションの土地代として毎月六千円をしはっていました。 素人の私からみてマンションを購入した際に土地代とはどの部分の土地代なのでしょうか? 普通はマンションを購入して土地代は払わなければいけないのでしょうか? 母はこのマンションを知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に自分名義の家が建っている場合の立ち退き要求について
【相談の背景】 兄の名義の土地に私名義の家を建てて住んでいました。 以前は借地料を払っていましたが、兄が亡くなって、その土地は姪の名義になりました。姪の名義になってからは15年近く借地料も払っておりません。先日、姪が姪の娘に土地を売買しました。そして、姪の娘は私に1年以内に出て行ってほしいと言ってきました。私は死ぬまでこの家に住みたいので出て行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に設定されている通行地役権に対しての追加の覚書
ベストアンサー【相談の背景】 覚書の効力と通行地役権について。 土地、建物の購入を検討しております。 接道状況において、他人の土地を通り、接道が確保されてる状況です。 他人様の土地には通行地役権が設定されており、建築当時に通行地役権を設定させてもらい、住宅を建築したそうです。 【質問1】 通行地役権には 目的:通行 範囲:全部 この2項目しか登記されておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地無償使用特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前(2019年)母特養にて死去 兄弟3人(本人次男)で相続 長男住居の土地は1980年に父(1994死去)が購入(名義も父)し長男が家屋新築(長男名義、土地は無償で使用、現在も長男一家居住)父母は別に住居あり(同居していない) 父死去後土地名義を母1/2長男1/2で相続協議(1995) 母死去により相続は母1/2の名義分を長男の代償分割にて協議中 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年間の無断駐車に対して、駐車料金を請求できるのでしょうか?
土地(現況は空き地)を持っているのですが、 その土地の隣に住んでいる人に車を無断駐車されています。 年数にしてここ10年は駐車されっぱなしです。 10年間の駐車料金は請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入契約書の税務調査に関する悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の5月に買った戸建ての契約書について相談です 2025年2月13日に契約した不動産から封筒がとどきまして、内容は次の通りです 税務調査を受け、コロナショック、ウッドショックの高騰した工事費を建物に転嫁した金額で販売すべきであったと指摘を受けました。 この指摘が、このまま確定ししまうと、お客様の建物価格が、〇〇〇万円増加し、消費税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の契約書に書かれた測量値
ベストアンサー当方が売り主側です。 9月末に契約書にサインする際、仲介業者から「測量したら登記されている土地面積と実際の面積に相違があった。」と言われ、契約書には実際の面積を○○円で売買する契約だと書かれていました。 実際の面積は登記面積より8平方メートル広いとの事でした。(登記面積を400、実測を408とします。) そして契約書には、「408を基本として1平方増減する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、内容証明郵便が送られてきました
内容は「お宅の下水管がうちの土地を通っている分の費用を払ってね」といった内容です。 当方の下水管は土地の前所有者である不動産業者により設置されたものであり、請求をされている方の土地もそもそもその不動産業者が所有していました。その不動産業者はすでに会社がない状況で土地が転売された結果のこの始末です。どのように対処すればいいのか困惑しています。ご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の土地に弟が家を建てました。地代を請求できますか?
実家の土地は私と姉名義で、父名義の家が建っています。 昨年、その土地に弟が家を建てました。 ローンの関係で、私・姉・父と保証人になっています。 その後トラブルがあり、弟から縁を切るとまで罵られ怒りがおさまりません。 弟には保証人を外す事も、土地は担保に入っているので売却も出来ないと開き直られるしまつ そこで、地代を請求できないかと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を不動産屋に買い戻してもらう事はできるのか?
ベストアンサー不動産屋に家を建てるので土地を探してほしいと頼んで探していただいた土地を購入しました。個人の田の土地を購入することになり不動産屋に仲介に入ってもらいました。まず手付金を入れました。その後このエリアは農進エリアで住宅を建てると農業委員会に申請すると農転の許可がおりないから自営業をするという事にして事務所を建てる事にして農転の申請を出しましょうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。☆遺産分割協議のやり直しは?
約30年前に亡くなった祖父の土地を9年前に売り、私の父を含め5人の兄弟で遺産分割協議書をつくり、土地を売り相続しました。この土地の相続には不明瞭な点があります。 手続きの中心は次女で、その土地に祖父の死後も商売しながら旦那、子供と暮らしています。 そして祖父の公正証書遺言があり、土地は後妻に全て相続すると書いてあります。 後妻は祖父が亡くなって4年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の価格に開発費を説明なく含めてもよいのか
土地の価格を1500万と請求され購入後土地の評価額を調べると500万ほどしかないとわかりました。土地の購入前は一言も開発費にどのぐらい掛かるから説明無く騙された感じです。違法ではないでしょうか。専門的な意見よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の土地代支払いについて
父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴後の相手方の土地家屋について
ベストアンサー株で1300万円取られ、裁判では勝訴しました。しかし、返すお金がないと言われ、動産執行でも何も回収出来ませんでした。後は土地家屋の回収となるとの事でした。土地家屋には抵当権がついており、回収額僅かだろうとは伺っています。質問ですが、 ①土地家屋の名義変更をされてしまう事もありますか? ②妻等に名義変更されてしまった場合でも、土地家屋の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の返還請求について
義父が亡くなったため(2014年)義父名義だった土地(280坪)を主人が相続しました。 ですが、その土地には主人の叔父の事業所兼住宅(鉄筋構造で事業所申請後に住宅申請)が建っており40年以上が経過し、現在も叔父の家族(叔母と次男)が居住しています。 叔父が土地を使用し始めた当初は義父と叔父の間で土地の賃料を支払う、永久使用を認める的な内容の書類を交わしたようなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
町の関与物件における個人契約の制限とパワハラの問題
【相談の背景】 地方公務員をしています。 今回、勤務している町が土地などを貸してオーナーを募集し、アパートを建設しました。 町が関与しているのは建設した土地とオーナーへのアパート建設の助成のみで、オーナーは別におり、管理会社も入っており経営には関与していません。 申込に関して、条件などに合致すること、念のため町の担当にも確認し、町職員も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与された土地が有償化されることへの対応相談
【相談の背景】 何十年にも渡り、近所の方が無償で土地を貸してくださっていて、その土地と当方の土地にまたがるようにして、当方の建物が建っています。しかしながら、お互いの所有者が代替わりとなり、これを機に当該土地の返還を求められました。建物が建っているため、直ぐに対応することは不可能だと回答しましたが、それならば返還するまで相応の賃貸料を請求された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界について(木の根っことブロック)
【相談の背景】 購入した土地の隣に地元大手の不動産が管理しているマンションが建っています。 マンションの木の根っこがブロックを破壊し、購入した土地にブロックが大きく傾いています。 根っこからの伐採、傾いているブロックの対応を依頼しましたが木を1部切ったのみで肝心の根っことブロックに関しては検討しますと返事を濁されダラダラと延ばされています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&A(株式譲渡)時の個人名義の土地対応(建物は会社名義)
ベストアンサー【相談の背景】 同業の会社をM&A(株式譲渡)で買収しようという話が出ております。 その本社建物は会社名義なのですが、敷地はその会社の社長個人名義のようです。なお、今は、会社が月10万円の土地代を社長に払っているようです。 【質問1】 土地はM&A後に賃貸してもいいよとは言ってくれているのですが、実際のところ仲が悪くなったり、相続で貸主が変わって関係性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸している土地に建っている空き家について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、土地を所有しており、その土地の固定資産税と登記は私名義になっています。 その土地を貸して家が建っているのですが その家の持ち主が20年以上前に亡くなってから現在まで空き家になっています。老朽化も進み倒壊の可能性もでており、近隣住民からの苦情も私に届いています その家の持ち主の親族に相談しても既に相続放棄していて関係ないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の生前贈与。
ベストアンサー父から母へ、一緒に住んでいる土地と家屋を1/2ずつ生前贈与しました。 父が亡き後、財産が土地と家屋しかない場合、母の生前贈与分は「特別受益」扱いになってしまうことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との水道管の問題
ベストアンサー隣家との水道管の質問です。 実家の隣家が土地を更地にする予定とのことで、その隣家から「水道管をうちから引っ張っているので水道管の工事で150万ほどかかる」と言われました。 お互い30年以上前の土地で当方は水道管が隣家から引き込みをしている事を初めて知りました。 この場合工事費用を負担するのはどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の死後の土地の処分方について。
ベストアンサー旦那の両親が土地を所有しており、そこの一軒家に住居しています。田舎すぎて旦那と私は今後そこに住む予定もなく売却もできない土地だと考えているので必要ないため手放したいです。 もし旦那の両親が亡くなったら、その後どのような処置をすれば良いか知りたいです。 ①両親が死んだあと、土地を処分したい場合どうしたらいいのか? (お金を払い家を取り壊してさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚なしの 住宅ローンの名義変更について
隣地の土地購入を検討しています。 現在は北側に土地と家(両方とも実母名義)で同居しています。 隣地の購入にあたり、土地とローンの名義を旦那にしなくてはいけません。(私が育児休業で無収入のため審査がおりません。旦那も私も公務員です。) 来年度には、私も復職します。復職すれば、私の方が所得は多くなります。 そこで、一旦旦那名義でローンを組み、復職後数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地を売却し相続人で分割ために必要な手続きについて
ベストアンサー当方で土地売却の交渉を開始したく思っています。 祖父よりの相続対象の土地を売り、その代金を分配するには如何したらよいのでしょうか。 当方は、相続対象の土地より遠方に住居を構えている為、他の相続者との連絡方法は手紙、電話のみです。 当方は、他の相続人より電話にて同意の意向を確認すれば、土地交渉を開始出来るのですか。 その売却代金を今後使うであろ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
土地の売買。こんな事ってありえるのでしょうか?
田舎の土地を売る為、知人に不動産会社をしている人を紹介してもらいました。土地を四分割にして売る事になり、最初の売れた土地代は工事代に、二個目は私に、三個目は私の通帳に、四個目はまだ売れてません。仲介費として田舎までの交通費や手間賃など払わないといけないのですが、私の通帳を不動産をしている人が預かると言ってまだ返して貰ってません(電話も出ません)。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税の計算に関する質問ですが、援助金額を贈与額から差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 生前贈与を88歳父からしました。 最初は、相続を家族がする気でいたのですが、自宅、土地が売れました。売れそうにない土地や山を相続放棄で考えています。弁護士の先生から、本人がしっかりしてるうちに、相続放棄するなら、生前贈与をした方が良いとアドバイスを貰いましたので、今後、父にかかるであろう施設費用、介護費用金額位を残して、預金、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」
【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に亡くなった人同士の口約束は、その相続人に対しても有効なのでしょうか?
ベストアンサー私が所属する会社の土地に、その近所の人(Aさん)が車をとめています。その土地を新規事業で活用することになり、Aさんへ「車はもう止められなくなる」と伝えたところ、Aさんの父親(Bさん:既に死去)が、私の会社のかつての課長(Cさん:既に死去)から口約束で駐車の許可を受けていたとの事でした。その経緯としては、過去にその土地の建築工事の際にBさんに迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の未登記建物 相続 解体 について
わかりにくいので 箇条書きにいたします。 二軒長屋の一方に私の父から今の居住者の兄まで70年近く住んでいた。 二軒長屋のもう一方の居住者が長屋全体の土地の所有者で この方に土地代として年間4万円納めていた。 この土地の所有者は自分の居住する長屋の一方は建物登記済 私の家族のもう一方の長屋部分は未登記 それまでの権利関係は全くわからない この度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の町内放送に必要な電線(支線)が隣の更地の上をわずかに通過している場合の自治会の責任の有無
ベストアンサー(事案)古民家の住人が死去し、古民家は解体され、当該更地を不動産会社が購入しました。当該更地の片隅1箇所の上空5メートルほどの領域に、わずかながら自治会放送のための支線が通過している状況が判明しました。そこで、当該不動産会社は自治会に対して、支線の撤去または位置変更を求めてきました。自治会放送のための電線(支線)はかなり以前に自治会負担で設置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間での共有名義分の土地売買価格交渉について
現在私の親と叔父が、相続した土地を1/2づつ 所有しています。 その土地に親が本人名義100%の家に住んでいます。 このような状況下、叔父が叔父所有分の土地を買い取って欲しいと言ってきました。 買取るつもりはあるのですが、こちらは少しでも安く買いたい、叔父は少しでも高く売りたいとなってしまっており悩んでいます。 (物件情報) 総面積:200平米 路線価 :280...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから